Из чего лапша быстрого приготовления. Ученые рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления и насколько она вредна. Салат с вермишелью

5 марта 1910 года родился японский бизнесмен Андо Момофуки , известный всему миру как изобретатель лапши быстрого приготовления.

После Второй мировой войны, когда Япония испытывала острую нехватку продовольствия, Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Вскоре его контора обанкротилась, и молодой финансист начал искать другие способы заработка. Благодаря жене, ему удалось изобрести блюдо, которое спасло страну от голода. Предприниматель обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле), и попытался применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Сегодня во всём мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций моментальной лапши и вермишели.

Инфографика АиФ

Что такое лапша быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления — это продукт питания, который прошёл предварительную термическую обработку, в частности обжарку в растительном масле. Чтобы приготовить сухую лапшу, достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша быстрого приготовления входит в список самых популярных и широко распространённых по всему миру продуктов питания.

Какие преимущества и недостатки у лапши быстрого приготовления?

К основным преимуществам лапши можно отнести:

  • быстроту приготовления,
  • низкую стоимость продукта,
  • удобство при хранении,
  • удобство транспортировки.

Но при этом стоит обратить внимание и на недостатки, среди которых:

  • повышенное содержание жиров и масел;
  • содержание трансжиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и рака;
  • содержание глютамата натрия, который добавляют для улучшения вкуса. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает отёки и тяжёлые приступы бронхиальной астмы, повышает артериальное давление.

Если постоянно питаться такой лапшой, то можно серьёзно заболеть. Наиболее опасен такой продукт для питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кто первым придумал этот продукт?

Первая лапша быстрого приготовления появилась в Китае во времена Китайско-Японской войны. Сушёная лапша была частью военного пайка в китайской армии. Сначала её ели сухой, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле. В Китае такую лапшу называли «е-фу», первое упоминание о ней датировано XVI столетием.

Первая лапша быстрого приготовления отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали бульоном.

Когда появилась лапша быстрого приготовления в России?

Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно, в 1991 году. На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускают продукт, который при всей свой вредности остаётся очень популярным среди россиян.

Лапша по-быстрому, или Как приготовить полезный фастфуд

Лапша быстрого приготовления, ласково именуемая в народе «бомжовкой» или бомж-пакетами, не сможет, конечно, удовлетворить потребность в обеде человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. Но иногда ненароком, когда мало времени, очень хочется быстро заварить что-нибудь кипятком и поесть относительно вкусно. Но не бежать же за дошираком…

В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды.

В возрасте 22 лет, парень начал собственный бизнес и уехал в Осаку. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад и его компания обанкротилась. Самого же Андо посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Выплата всех долгов сделала мистера Момофуку почти нищим. Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира. Остававшиеся средства он решил потратить на изобретение нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.

Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,- небольшая порция пальмового масла. Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане - свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",- объяснял японец.
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо - лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру - от США и Перу до Германии и Венгрии - и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный - с маслом и серебристый - с бульоном и специями.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. "Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу - и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу - и тебе больше не нужно его ничему учить",- говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

Лапша быстрого приготовления — заливаешь кипятком на 5–10 минут и получаешь готовый обед.

Почти все задаются вопросом: а есть ли вред от её употребления? Полезна ли лапша быстрого приготовления? Давайте разберемся вместе.

Краткая история лапши быстрого приготовления

  • Первой лапшой быстрого приготовления была китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке. Повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.
  • Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Со., Ltd. и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году.
  • В 1971 году компания Nissin представила лапшу быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Сир Noodle», которую можно приготовить без использования посуды. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи.
  • В 1995 году корпорация «Техноком», созданная украинцем вьетнамского происхождения Фам Нят Выонгом, начала производство и продажу вермишели быстрого приготовления под названием «Мивина». В 2010 году компания была куплена корпорацией Nestle.
  • С 2004 года южнокорейской компанией Korea Yakult Со. Ltd. в России производится свой аналог - популярная лапша «Доширак». Это название происходит от корейского слова «тосирак» - «рис в коробке».
  • В 2009 году в мире было продано более 92 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. В опросе общественного мнения в Японии лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Из чего же состоит лапша быстрого приготовления?

В отличие от спагетти, которые изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы, лапша быстрого приготовления делается из мягких сортов. Лапша быстрого приготовления это продукт с очень высоким гликемическим индексом. Иными словами, лапша быстрого приготовления высококалорийна плюс ещё и повышает аппетит.

При изготовлении лапши используется пальмовое масло, затем лапша высушивается при высокой температуре и обжаривается на том же масле.

А в пакетике с концентрированными приправами нас поджидают транс-жиры. Как известно, транс-жиры могут провоцировать развитие рака желудка и кишечника, а также атеросклероза.

Что входит в состав лапши быстрого приготовления

Пролиленгликоль

Химический увлажнитель, который используется также в табачных продуктах и антифризе.

Трет-бутил гидрохинон

Консервант основных составляющих лапши (пшеничной муки и растительного масла). Также входит в состав духов, смол, политуры и биотоплива.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, широко применяемый в пищевой промышленности. У некоторых может вызвать побочные эффекты, в т. ч. тошноту, головокружение и аритмию.

Очень много натрия

Один пакетик лапши быстрого приготовления содержит около 1875 мг соли, что намного больше рекомендованной дневной нормы - не более 1500 мг.

Растительное масло

В лапшу быстрого приготовления добавляют разное масло - это зависит от страны производства. Но чаще всего встречается пальмовое масло, которое отличается крайне высоким содержанием насыщенных жиров.

БФА

Пенопластовые стаканчики для лапши часто содержат бисфенол-А, разрушитель эндокринной системы. Это вещество может попадать в пищу, особенно после добавления кипятка.

Сахар

Сахар обычно добавляют для сохранения консистенции лапши, а не как подсластитель. Но всё равно это странно.

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов - и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон” .

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце - мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка .

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" - на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом - порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов - порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало . Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» - мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии - повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи - фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был . Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Традиционное китайское блюдо лапша быстрого приготовления состоит из злаковых культур. Добавляют продукт из муки и в супы, салаты и овощные запеканки. Лапша присутствует в диетическом рационе и в ограниченных количествах в блюдах людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

История производства вермишели

Блюда быстрого приготовления выручают не одну хозяйку по всему миру. Популярные продукты не нуждаются в длительной термической обработке или приготовлении дополнительных гарниров. Придумали универсальную вермишель в Китае, на родине полезных злаковых культур. Во времена войн лапша, которая быстро заваривалась, спасала тысячу солдат, изнеможенных постоянными боями.

Современное производство сухих ингредиентов для обеда или ужина позволяет выпускать вермишель разных вкусов и внешнего вида (снеки или спрессованные брикеты). Такой гарнир можно есть отдельно или вместе с любой овощной нарезкой и с запеченными мясными продуктами.

Кто придумал сухой продукт? Изобретатель блюда, которое каждый день выручает сотни людей – Момофуко Андо. Популярным продукт стал в последнее десятилетие: с ускорением темпа жизни человек стал меньше тратить времени на бытовые дела и готовку еды. Все процессы производства, как делают вермишель и что в нее добавляют строго регулируются на законодательном уровне. Основные компоненты продукта – и рисовые отруби – отбираются только по показателям качества. Большое содержание в лапше помогает насытить человека и дает ему много энергии.

Классический продукт быстрого приготовления

На полках современных магазинов можно без труда найти пакетик с продуктом, который просто заливается кипятком. Для усиления вкуса в такую вермишель добавляют глутамат натрия (консервант, позволяющий хранить сухой продукт до двух-трех лет при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия). Пшеничная мука, являющаяся основной продукта для быстрого приготовления, богата . Готовая вермишель способна утолить голод на короткий срок.

Дополнительно в готовое пшеничное тесто добавляют и жирные кислоты. В небольших количествах пальмовое масло улучшает работу пищеварительной системы и спасает от проблем с желудочно-кишечным трактом (частые запоры).

Корейская лапша проходит предварительную термическую обработку. В отличие от обычной лапши, которую приходится проваривать и дополнительно обжаривать, сухой продукт уже готов к непосредственному использованию. Обжарка продукта проводится на растительном масле первого отжима. После этого корейский гарнир просушивается и упаковывается в пачки. Популярная вермишель заваривается обычным кипятком и заправляется специями (продаются вместе с лапшой).

Рисовый продукт быстрого приготовления

Китайская лапша быстрого приготовления не всегда готовится из пшеничной муки. Из полезных рисовых культур готовят продукт, который быстро заваривается. Его внешний вид напоминает полупрозрачные длинные полоски: во время заваривания лапша немного темнеет. Блюда с такой добавкой красивые и сытные. Готовый продукт не слипается и не пристает к тарелке или другой посуде. Именно цельная структура готовой вермишели указывает на ее высокое качество.

В сравнении с пшеничной пастой, заваривается полчаса. За это время рисовые хлопья, входящие в состав продукта, набухают.

Вермишель заваривается отдельно в небольшом сосуде. Заливается вермишель кипятком и оставляется ровно на 3 минуты под крышкой, после этого лишнюю жидкость следует слить.

На разогретую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук, куриное филе (нарезанное кубиками), томаты и коньяк. На большом огне жидкость на дне сковородки доводится до кипения. Уменьшается огонь после испарения всего коньяка. Тушится куриная грудка 5-10 минут. Периодически содержимое сковородки перемешивается.

Для более нежного вкуса в конце (когда курочка будет мягкой) добавляются или . Блюдо накрывается крышкой. Тушится курица около 5 минут. После этого мясо настаивается в собственном соку 10 минут.

Салат с вермишелью

Салат с вермишелью быстрого приготовления – быстрый и вкуснейший рецепт, который подойдет для празднований или для ежедневного рациона. Для приготовления салата понадобится пачка лапши, томаты, свежая зелень и специи по вкусу. Для заправки салата понадобится и специи. Запаривается вермишель в отдельной миске. Для этого сухие ингредиенты засыпаются специями, а затем заливаются кипятком. Настаивается лапша 3-4 минуты.

Готовой вермишели нужно дать остыть. В отдельную миску нарезаются овощи. Маленькие помидоры можно порезать пополам, а болгарский перец ломтиками. Овощи смешиваются с нарезанной зеленью, а затем их заливают топленым маслом. В готовую овощную смесь добавляют остывшую лапшу. Готовый салат заправляется и перцем по вкусу.

Вермишель быстрого приготовления – это дешевый продукт, который не удастся испортить. Лапшу можно кушать отдельно от других блюд или разбавлять вкусными салатами, маринадами или соленостями. Вред сухого продукта не позволяет употреблять вермишель ежедневно, но для экстренных случаев такой продукт просто незаменим.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: