Рецепт: суп из баранины
Суп из баранины часто встречается в национальных кухнях народов Кавказа и Средней Азии. У нас в России для первых блюд также используют мясной бульон, который готовят из говядины, курятины, реже из свинины. Но блюда из баранины — это все-таки достояние восточных стран, где это мясо весьма распространено. К счастью, сегодня в магазинах можно найти практически любой продукт, поэтому ничего не мешает использовать этот ингредиент для приготовления вкусных супов.
Мясной бульон на основе баранины отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Готовить из этого продукта можно практически любое первое блюдо, и оно всегда получится питательным, сытным и наваристым. Наиболее известный суп из баранины — шурпа, для приготовления которого используют жирное мясо, бобовые, овощи, а иногда добавляют лапшу. Азербайджанский суп пити — популярное на Востоке первое блюдо. Чтобы добиться нужного аромата и вкуса, пити долго томят в глиняных горшочках. В суп добавляют нут, овощи, курдючное сало и много специй. Так полюбившийся у нас грузинский суп харчо тоже часто готовят из баранины. Кроме мясного ингредиента в этом блюде присутствуют рис и овощи. Пряный вкус супа достигается за счет использования большого количества приправ, чеснока, зелени.
Суп из баранины готовится практически так же, как и из любого другого мяса. Единственное отличие — необходимо много специй, пряностей и зелени.
Традиционно харчо готовится из говядины. В Грузии, которая считается родиной супа, его делают именно из этого вида мяса. Название блюда так и переводится — «говяжий суп». Но внесем разнообразие в блюдо и приготовим его из баранины. Суп получается очень наваристым, густым, с приятным пряным ароматом. В зависимости от сезона, помидоры можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- Грудинка баранья — 500 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Рис — 120 г;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Шафран, семена кориандра — по щепотке;
- Острая аджика — 1 ч.л. (по желанию);
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Перец, соль;
- Укроп, петрушка, кинза, базилик.
Способ приготовления:
- Рис промываем, заливаем холодной водой.
- Баранину промываем, нарезаем.
- Воду доводим до кипения, выкладываем мясо. Варим, бульон, периодически снимая пену. Готовим 60-90 минут. В конце варки можно положить соль, лавровый лист, горошки перца.
- Мясо вынимаем, бульон процеживаем, удаляя специи и мелкие косточки. Кастрюлю моем, бульон переливаем обратно, доводим до кипения, добавляем рис, специи, соль.
- Лук, морковь очищаем, измельчаем, обжариваем на сковороде до нежно-золотистого цвета, добавляем баранину, специи, аджику.
- Помидоры промываем, обдаем кипятком, удаляем кожуру, мякоть измельчаем и перекладываем к луку и мясу. Добавляем пару ложек бульона, массу тушим под крышкой 10 минут.
- Картофель очищаем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кипящий бульон, варим 5 минут.
- В суп добавляем зажарку. Готовим харчо еще 5 минут, отправляем в кастрюлю измельченный чеснок, зелень. Суп снимаем с плиты, даем настояться 15 минут и подаем.
Интересное из сети
Шурпа — распространенный на Востоке заправочный суп, для приготовления которого отлично подходит баранина. Это достаточно жирное и очень сытное блюдо готовят в казане или чугунной кастрюле. Используйте куриное мясо, говядину или свинину, если баранины у вас нет.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 г (грудинка, рулька);
- Вода — 2,5 л;
- Картофель — 500 г;
- Сало курдючное — 100 г;
- Лук — 4 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Красный перец — стручок;
- Зелень укропа, кинзы;
- Соль.
Способ приготовления:
- Курдючное сало нарезаем на кусочки, обжариваем в казане до шкварок, которые извлекаем и выкладываем на тарелку. В вытопленном жире обжариваем порезанную на кусочки баранину до светло-коричневого цвета.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель — кубиками. Ингредиенты отправляем к мясу, добавляем томатную пасту. Обжариваем 20 минут.
- Вливаем воду, кладем стручок перца, солим, доводим до кипения. Огонь уменьшаем, готовим 60 минут.
- За 5 минут до полной готовности шурпы добавляем лавровый лист, рубленую зелень.
- Суп подаем горячим.
Пити относится к блюдам азербайджанской кухни. Его готовят из баранины, овощей и нута, обильно приправляют специями и запекают в большом глиняном горшке или порционных горшочках. Если пити готовить на плите, то получится совсем другое блюдо — парча-бозбаш. Часто в суп добавляют печеные каштаны, имбирь и курдючное сало. Нут можно заменить обычным горохом, но получится совсем другая консистенция. Алыча добавляется в суп для более легкого усвоения жира, ее можно заменить дольками лимона.
Ингредиенты:
- Баранина (грудинка, шея) — 1 кг;
- Картофель — 300 г (или каштаны);
- Лук — 1 шт;
- Горох нут — 300 г;
- Алыча свежая— 120 г (или 50 сушеной);
- Помидоры — 250 г;
- Курдючное сало — 150 г;
- Шафран — ½ ч.л.;
- Мята сушеная — по вкусу;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нут предварительно замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем чистой водой, ставим на плиту. Горох доводим до кипения, снимаем пену, солим, варим 15 минут.
- Картофель очищают, нарезаем на ломтики. Если используем каштаны, то их отвариваем 10 минут, надрезаем, извлекаем зерна.
- Мясо промываем, удаляем лишний жир, нарезаем на куски. Баранину закладываем в порционные горшочки либо в один большой горшок.
- Выкладываем нут, картофель или каштаны. Заливаем водой до самого верха. Плотно закрываем крышками и помещаем в духовку. Готовим на средней температуре 60 минут, убирая по необходимости пену.
- Добавляем нарезанный кубиками лук, сушеную алычу (у свежей удаляем косточку и разрезаем пополам).
- Курдючное сало мелко рубим и растираем.
- Шафран заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
- Помидоры промываем, разрезаем на 6 частей.
- В горшочки отправляем курдючное сало, шафран и помидоры, суп солим, перчим. Емкости накрываем крышками, готовим в духовке 60 минут.
- Суп подаем горячим в горшочках, посыпая сушенной мятой.
- Если пити готовится в одном большом горшке, мясо и другие ингредиенты достают с помощью шумовки, раскладывают по тарелкам, заливают бульоном и посыпают сушенной мятой.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из баранины — сытное горячее блюдо, которое прекрасно утолит голод и согреет в холодную погоду. Внесите разнообразие в привычное меню и предложите своим близких эти блюда восточной кухни. А опытные кулинары поделятся своими секретами, как вкусно приготовить суп из баранины.
- Супы важно подавать очень горячими, чтобы бараний жир не успел застыть.
- Лучше выбирать мясо из разных частей туши. Грудинка сделает бульон более жирным, лопатка и шея придаст супу более насыщенный вкус.
- В блюда хорошо добавлять свежую зелень. Используйте петрушку, базилик, укроп и эстрагон. Причем эстрагон в конце приготовления следуют вынуть из супа.
- При варке супа все ингредиенты следует закладывать только в кипящий бульон.
- Традиционную баранину в супах восточной кухни можно заменить говядиной или мясом курицы. Блюда получатся менее калорийными и жирными, но исчезнет неповторимый аромат бараньего мяса.
- Варка бульона из баранины имеет свои особенности. После того как вода закипит, появится темная пена, нужно слить жидкость и промыть мясо. Затем повторно залить воду и продолжить варить бульон.
- Если мясо из баранины предварительно обжарить, а потом положить в суп, блюдо приобретет особый вкус и при этом быстрее приготовится.
Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.
Суп из баранины с картошкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.
Как приготовить:
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
Грузинский харчо с бараниной
Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
- Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
- Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
- Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
- Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
- За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
- Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.
Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.
«Пити» из баранины
Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
- Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
- Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
- Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
- Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
- Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.
Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Как приготовить «Бозбаш» из баранины
Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
Как приготовить:
- Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
- Мясо промыть и положить в казанок.
- Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
- Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
- Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
- Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
- Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
- Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
- Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
- Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
- Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
- В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
- Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
- Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
- Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
- Далее добавить картофель и айву.
- Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
- Перед подачей дать настояться.
Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.
Бараний суп с добавлением гороха
Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
- Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
- Достать мясо и нарезать кусочками.
- Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
- Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
- Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
- Подавать можно сразу.
Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.
Приготовление мясного супа с лапшой
Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
- Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
- На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
- Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
- Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
- Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
- Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
- Подавать с мелко порубленной зеленью.
Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.
Рецепт первого блюда с фасолью
Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 38 калорий.
Как приготовить:
- Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
- Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
- Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
- Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
- Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
- Зелень мелко нашинковать.
- Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
- Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.
Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.
Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.
В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.
Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!
Суп из баранины — это весьма распространённое по всему миру блюдо, однако, как показывает практика, наиболее часто его готовят в кавказских странах. Скорее всего связано это с тем, что кухни кавказских стран просто изобилуют использованием всевозможных трав и приправ, а баранина получается действительно вкусной с использование множества разнообразных приправ.
Для того, чтобы баранина в супе была мягкой и сочной имеется несколько моментов о которых всегда стоит помнить.
Современные кулинары рекомендуют использовать для готовки только молодую баранину. Для супа лучше всего подойдёт мясо на кости. Тогда бульон будет более наваристый и ароматный. Перед приготовлением мясо следует замочить в холодной воде, особенно если есть сомнения по поводу возраста мяса.
Как бы там ни было, но суп из баранины — это то блюдо которое нужно уметь готовить. Даже у опытных хозяек не всегда получается сварить первое блюдо с данным ингредиентом идеально. Дело в том, что переваренная баранина становится жёсткой, а недоваренная не отдаёт нужный вкуси аромат бульону, что приводит к потере во вкусе.
Как приготовить суп из баранины - 15 разновидностей
Особенностью данного кушанья является тот момент, что в его составе отсутствует картофель и присутствуют такие «не особо популярные» продукты, как чечевица и зелёная фасоль.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Стебель сельдерея — 10 гр.
- Тимьян — 1 пучок
- Болгарский перец — ½ шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Зира — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Фасоль зелёная — 70 гр.
- Чечевица — 70 гр.
- Баранина отварная — 120 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Бульон из баранины — 500 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Промываем и просушиваем чечевицу.
Чтобы она хорошо сварилась, её следует замочить примерно на 30 минут в холодной воде.
Морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей, помидор и болгарский перец моем и так же шинкуем мелким кубиком. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинами. Морковь, лук, сельдерей и болгарский перец обжариваем в сковороде на оливковом масле. Во время жарки добавляем к ним тимьян. Пока овощи жарятся, в солёной воде отвариваем до полной готовности чечевицу.
Теперь в одной глубокой кастрюле соединяем нарезанное порционными кусочками мясо, подготовленную зажарку, чечевицу, фасоль, чеснок и лавровый лист. Всё это заливаем бараньим бульоном, перемешиваем,солим, перчим, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем примерно 10 минут.
Пока суп варится, кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. По истечении 10 минут с момента закипания супа добавляем в него кинзу и помидоры. Снова доводим суп до кипения, а потом снимаем его с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем кинзой и взбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Сорпа — очень вкусный, наваристый супчик. Готовить его лучше всего из грудинки баранины, тогда он получится максимально ароматным и по-настоящему сытным.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.
- Картофель — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем, нарезаем на порционные кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем соль и лавровый лист, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим примерно 2 часа до полной готовности мяса. Когда мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.
Картофель, морковь, лук и чеснок чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кусочками, морковь — полукружочками, Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем крупными дольками. Теперь все эти овощи складываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном, ставим на огонь и варим овощи до готовности. Потом добавляем в суп кусочки баранины. Всё перемешиваем и варим вместе пару минут. Суп «Сорпа» готов!
«Шурпа» - это хорошо известное восточное блюдо. Существует масса рецептов его приготовления, однако, готовя шурпу стоит помнить, что варить её следует исключительно из баранины на кости, а все ингредиенты нарезать крупными кусочками.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 700 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Соль, любимые приправы, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Баранину отвариваем в солёной воде до полной готовности, а потом вынимаем её. Теперь мясо следует остудить, отделить мясо от косточек и разделить на порционные кусочки. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем крупными кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными полосками. Лук и морковь нарезаем крупными колечками и отправляем их вариться в кипящий бульон на 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп болгарский перец и варим всё вместе ещё 15 минут. Потом добавляем в суп картофель и опять варим 15 минут. Пока суп варится, очищаем помидоры от кожицы и нарезаем их кубиками среднего размера.
Чтобы легко снять с помидоров кожицу, их следует окатить кипятком, а потом поместить в холодную воду.
Подготовленные помидоры отправляем в кастрюлю, всё перемешиваем и варим суп до тех пор, пока картофель не будет полностью готов. Когда он сварится, отправляем в суп мясо, приправы и соль. Всё перемешиваем и варим на небольшом огне под крышкой ещё примерно 10 — 15 минут. Суп «Шурпа» готов! Перед подачей украшаем суп зеленью петрушки.
Описанный ниже рецепт является классическим рецептом приготовления супа харчо. Он должен получиться в меру острым и иметь при этом весьма пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 150 гр.
- Вода — 1 л.
- Рис — 85 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Масло растительное — 25 гр.
- Соус ткемали — 12 гр.
- Томат-пюре — 10 гр.
- Чеснок — 3 гр.
- Хмели-сунели — 0,4 гр.
- Зелень — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рис тщательно промываем. Говядину моем, нарезаем порционными кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут.
Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на растительном масле. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем.
Через 40 минут после закипания мяса добавляем в суп обжаренный лук и рис. Всё вместе варим ещё 20 минут. По истечении этого времени заправляем суп соусом ткемали, томатом-пюре, зеленью, солью, перцем, хмели-сунели. Добавляем в него чеснок и лавровый лист. Всё перемешиваем и провариваем ещё 6 минут. Суп харчо по-грузински готов!
Воспользовавшись данным рецептом, любая хозяйка сможет приготовить настоящее шотландское блюдо. Готовить его впервые начали ещё несколько веков назад. В наши дни оно так же не утратило своей актуальности.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 300 гр.
- Лук зелёный — 3 шт.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перловая крупа — ½ стакана
- Морковь — 2 шт.
- Корень сельдерея — 2 шт.
- Петрушка — ½ пучка
- Чеснок — 1 зубок
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем и нарезаем кубиками. Зелёный лук моем и нарезаем колечками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём мясо до образования золотистой корочки. Потом добавляем к мясу лук и обжариваем всё вместе регулярно помешивая ещё 3 — 4 минуты.
В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим её на огонь. Потом отправляем в неё обжаренное мясо с луком, соль и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда суп закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим его 30 минут. По истечении этого времени добавляем в суп промытую перловую крупу и варим всё вместе ещё 10 минут.
Пока суп варится подготовим оставшиеся ингредиенты. Морковь и корень сельдерея чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправляем в кастрюлю с супом и варим всё вместе ещё 30 минут на мелком огне под крышкой. Через 30 минут добавляем в суп мелко нарезанную зелень, чёрный молотый перец и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём супу настояться 10 минут. Приятного аппетита!
Суп-лапша с бараниной — это хорошо известное многим из нас блюдо. Как правило, готовят такое кушанье с курятиной, однако, с бараниной оно так же будет иметь потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 150 гр.
- Лапша — 50 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Морковь — 20 гр.
- Масло сливочное — 10 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем, нарезаем порционными кусочками и отвариваем до полной готовности. Потом мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кусочками среднего размера. Морковь и лук нарезаем колечками.
Процеженный бульон ставим на огонь, доводим до кипения, солим и помещаем в него лук, морковь и картофель. Овощи следует варить 15-20 минут. По истечении этого времени добавляем в бульон лапшу. Когда лапша всплывёт, добавляем в него кусочки баранины, соль и перец. Всё перемешиваем и через 3 минуты снимаем с огня. Суп готов!
Суп из баранины и риса — это настоящее лакомство для любителей острой пищи, ведь в нём присутствует и перец или, и приправы, и томаты. Для любителей особо острой пищи в этот супчик можно добавить больше чили и не удалять у него семечки.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Рис — 150 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Хмели-сунели — 4 ч. л.
- Помидоры — 500 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Баранину моем и разделываем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем 4 л. воды. Туда же помещаем одну целую почищенную головку репчатого лука, кусочки баранины, соль и лавровый лист. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Оставшуюся луковицу и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. Перец или моем, избавляем от семян и мелко шинкуем. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом обжариваем в этой сковороде до золотистого цвета лук. Когда он дойдёт до нужной кондиции добавляем в сковороду томатную пасту, перец чили и нарезанные кубиками помидоры. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 7 минут. По истечении этого времени добавляем в заправку измельчённый чеснок и хмали-сунели. Всё снова перемешиваем и оставляем настаиваться 5 минут под закрытой крышкой.
Когда мясо покипит 30 минут, добавляем в него промытый рис и картофель и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем в суп зажарку и варим суп до готовности риса и картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень, снимаем его с огня и даём настояться под закрытой крышкой 10 минут.
«Бухлер» - это бурятский суп, для приготовления которого необходим минимальный набор продуктов. В оригинальной рецептуре, он готовиться только с бараниной, луком, зеленью и специями.
Ингредиенты:
- Баранина — 650 гр.
- Картофель — 650 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Зелень — 2 пучка
- Соль, барбарис, зира — по вкусу
Приготовление:
Промываем баранину. Чистим и моем лук. Теперь мясо и одну луковицу помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим примерно 1 час. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли, отделяем его от костей и нарезаем на порционные кусочки. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. Бульон процеживаем.
В процеженный бульон возвращаем мясо и добавляем барбарис и зиру. Всё вместе доводим до кипения, а потом добавляем в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Когда картофель будет готов, добавляем в суп оставшийся мелко нарезанный лук и варим всё ещё несколько минут. Перед самым концом варки добавляем в суп зелень. Важно, чтобы она не сварилась.
Супчик приготовленный по описанному ниже рецепту будет очень наваристым, густым, а следовательно и сытным. Многим может показаться, что это блюдо по своей консистенции схоже с тушёным картофелем с мясом, однако, это всё же суп.
Ингредиенты:
- Мясо баранины — 500 гр.
- Картофель — 1, 5 кг.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
- Томат — 1 мультистакан
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Морковь, лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Морковь и лук нарезаем соломкой. Баранину моем и нарезаем на порционные кусочки. Перец моем, чистим от семечек и плодоножки и мелко шинкуем. Мультиварку включаем на режим «Жарка» и выставляем время 15 минут. Когда она хорошо разогреется помещаем в неё растительное масло, кусочки баранины, лук и морковь. Всё перемешиваем и обжариваем при закрытой крышке 15 минут. По истечении этого времени добавляем в чашу мультиварки томат, соль, специи, воду, картофель и болгарский перец. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Суп» и выставляем время 2 часа. По истечении 2-х часов суп готов.
Кто же не любит овощной супчик? А особенно если он сварен на наваристо бульоне и дополнен кусочками сочного мяса! Именно для таких гурманов овощной суп с бараниной станет любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Репа белая — ½ шт.
- Капуста белокочанная — ½ шт.
- Лук порей — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Петрушка свежая — 2 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и удаляем у него прожилки и кусочки жира. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Лук, баранину и лавровый лист укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим всё примерно 1,5 — 2 часа. Потом вынимаем мясо из бульона, даём ему остыть, избавляем от костей и разделываем на порционные кусочки. Морковь и репу чистим. Морковь, репу, лук порей капусту и петрушку моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, репу — так же мелким кубиком, лук порей — тонкими кольцами, капусту мелко шинкуем.
Разделанное мясо отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем морковь, репу, капусту, лук порей, петрушку и томатную пасту. Суп солим и перчим по вкусу. Теперь всё следует перемешать и варит примерно 30 минут до готовности овощей. Приятного аппетита!
Суп «Бозбаш» - это традиционное кавказское блюдо. Для его приготовления можно варьировать разные овощи, но вот баранина остаётся неизменным и основным ингредиентом Бозбаша.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг.
- Картофель — 8 шт.
- Редька — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист, перец сладкий — 2 шт.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем и нарезаем крупными кусочками. На огонь ставим казан, или кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем его. Когда ёмкость нагреется, помещаем в неё кусочки баранины и обжариваем их постоянно помешивая до золотистой корочки. Потом обжаренное мясо заливаем водой, накрываем казан крышкой и варим мясо до готовности.
Пока мясо варится, редьку, картофель морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем и очищаем от семечек и плодоножки. Редьку нарезаем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем морковь и сладкий перец. Мелко шинкуем лук. Картофель в отдельной кастрюле отвариваем до полной готовности
Когда мясо будет готово, отправляем в казан редьку и варим суп до полуготовности редьки. Затем отправляем в суп морковь и варим его ещё до полуготовности моркови. Потом добавляем в казан ещё воды, соль и лук. Всё перемешиваем и варим Бозбаш ещё 10 минут. По истечении 10 минут добавляем в суп сладкий перец, чёрный молотый перец, лавровый лист и оставляем его вариться ещё 10 минут.
Подавать к столу Бозбаш следует следующим образом. В тарелку укладываем две целые картофелины, добавляем к ним пару кусочков баранины и заливаем всё это юшкой.
Такое блюдо знакомо далеко не каждой хозяйке. Его можно встретить в меню некоторых ресторанов и при этом цена на такое блюдо поразит многих. На самом же деле сливочно-мятный суп с бараниной очень просто приготовить самостоятельно, а денег дляэтого потребуется не так уж много.
Ингредиенты:
- Баранина — 400 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Булгур — 4 ст. л.
- Лук — 70 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Сливки — 100 гр.
- Помидоры черри — 8 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Кориандр, кумин, соль, перец, мята, кинза — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем. Одну луковицу разрезаем на две части. Лук и мясо укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности мяса. Потом отправляем в кастрюлю промытый булгур и варим ещё 10 минут.
Картофель, морковь и оставшийся лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке, а картофель трём на тёрке для моркови по-корейски. Лук с морковью обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Потом добавляем к ним томатную пасту и готовим всё вместе помешивая ещё пару минут. Зажарку готова!
Когда булгур проварится в супе 10 минут, добавляем к нему зажарку, картофель, соль, перец, кориандр, кумин и мяту. Всё перемешиваем и варим до полной готовности овощей. Потом вливаем в суп сливки, всё снова перемешиваем и доводим до кипения. Как только суп закипит, снимаем его с огня и даём настояться примерно 20 минут. Перед подачей украшаем суп помидорами черри.
Рецепт этого грузинского блюда из баранины очень похож на рецепт супа с рисом и бараниной, однако, есть одно очень значимое отличие. В состав этого кушанья входит целый набор трав, которые следует добавлять в него в обязательном порядке. Только тогда суп получится действительно ароматным и будет иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Рис — 150 гр.
- Паста томатная — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Перец жгучий красный — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный, соль, кинза, базилик, тархун — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем, разделяем на порционные кусочки и отвариваем до готовности. В отдельной ёмкости отвариваем до готовности рис. Лук и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чесночницу. Жгучий перец моем и мелко шинкуем. На сковороде обжариваем лук, перец, чеснок и томат. Во время жарки не перестаём помешивать содержимое сковороды.
Когда мясо будет полностью готово добавляем к нему в кастрюлю рис, приготовленную заправку, хмели-сунели, лавровый лист, мелко нарубленные кинзу, базилик, тархун, соль и перец. Всё перемешиваем, провариваем 10 минут под закрытой крышкой. Потом снимаем суп с огня и даём ему настояться примерно 15 минут.
Решив приготовить суп с бараниной и красной фасолью, следует запастись терпением. Ещё за несколько часов до приготовления фасоль следует замочить в воде, а потом варить достаточно долгое время. Баранина так же относится в продуктам «долгого приготовления».
Ингредиенты:
- Баранина — 500 гр.
- Красная фасоль — 250 гр.
- Сельдерей — ½ корня
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — ½ шт.
- Копчёная колбаса — 50 гр.
- Чеснок — 4 зубка
- Оливковое масло — для жарки
- Лавровый лист, соль, белый перец — по вкусу
Приготовление:
Баранину моем, отвариваем до полной готовности в солёной воде с добавлением лаврового листа. Фасоль замачиваем в воде на несколько часов, потом промываем и отвариваем в отдельной ёмкости до полуготовности. Лук, корень сельдерея, чеснок и морковь чистим. Всё это и помидоры с болгарским перцем моем. Лук и сельдерей нарезаем мелким кубиком, морковь и перец — тонкой соломкой. У помидоров снимаем шкурку и измельчаем их в блендере до однородного состояния. Теперь в кастрюлю с мясом и бульонов выкладываем фасоль, сельдерей, репчатый лук, морковь и перец. Всё следует перемешать, довести до кипения и варить примерно 15 — 20 минут. Потом добавляем в суп помидорное пюре, накрываем его крышкой и варим ещё 20 минут.
В это время копчёности нарезаем мелким кубиком, пропускаем через чесночницу чеснок, соединяем их и обжариваем эти ингредиенты в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
По истечении 20 минут добавляем в суп специи и зажарку из чеснока и копчёности. Суп доводим до кипения и провариваем ещё 10 минут, после чего убираем его с огня и даём настояться 30 минут.
Пити — это блюдо азербайджанской кухни, которое готовится в порционных горшочках. Для нашего человека оно весьма экзотично, так как в его составе имеется такая ягода, как алыча.
Ингредиенты:
- Баранина — 4 кусочка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Курдюк — 4 шт.
- Шафран — 10 гр.
- Нут — 50 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Алыча — 50 гр.
- Перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
Замачиваем на 3 часа нут. Потом промываем его, а воду сливаем. Завариваем шафран. Моем алычу. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Мясо моем и нарезаем порционными кусочками. На дно каждого горшочка укладываем по два кусочка баранины и два куска курдюка. Заливаем мясо водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем горшочки с огня. Добавляем в них лук, алычу, нут, шафран и измельчённый помидор. Теперь горшочки следует накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф разогретый до 170 градусов примерно на 2 — 2,5 часа. Готовое блюдо вынимаем из духовки, и посыпаем сумахом. Если сумаха нет, то его можно заменить любимой зеленью.
Это блюдо позаимствовано другими кулинарами из Молдовы, Балкан и Востока. Именуется оно как шурпа, чорпа, сорпа, лагман, бозбаш, но нам более привычно первое название. Отличительных черт приготовления этого блюда нет, все делается на глаз и в процессе может изменяться.
Единственное, что можно отметить, это предварительное обжаривание мяса и овощей. Из этого можно сделать вывод, что это блюдо не особо отличается от других заправочных первых блюд – супов.
Обычно шурпу готовят очень жирной, так как мясо баранины не является диетическим или постным. В суп кладут большое количество приправ и свежей зелени: кинзу, петрушку, укроп.
Овощи, входящие в состав супа, - картошка, лук, морковь – рубятся очень крупными кусками и наравне с мясом плавают в казане. Приветствуется также добавление фруктов: яблок, сливы, абрикосов, айвы, что не совсем привычно для нашей кулинарии.
В некоторых регионах это блюдо готовят из рыбы, мелкой дичи и птицы. Но к нашему рецепту это не имеет отношения. Рассмотрим рецепты самых вкусных супов из баранины, начнем с самого традиционного.
Ее величество шурпа
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Бараний набор - | 800 г |
Лук - | 2 шт. |
Сладкий перец - | 2 шт. |
Перец чили - | 1 шт |
Яблоки кислые - | 3 шт. |
Помидоры - | 4 шт. |
Кориандр - | упаковка |
Кинза - | пучок |
Картошка - | 1 кг |
Морская соль - | по вкусу |
Чабрец - | по вкусу |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 458 Ккал |
В этом рецепте более подробно рассказывается, как на самом деле готовится суп из баранины шурпа.
В огромный казан складываем бараньи голени, ребра, лопатку, заливаем холодной водой, устанавливаем сильное пламя, чтобы все быстро закипело.
Баранину предварительно лучше вымочить ночь в воде, чтобы сошла кровь и не портила бульон. Снимаем дырявой ложкой пену и уменьшаем огонь. Отвариваем навар полтора часа.
Закладываем нашинкованный полукольцами лук, через пятнадцать минут – морковь, еще через время – крупные куски картошки.
Провариваем все вместе десять минут и подкладываем остальные овощи: перец сладкий и острый, помидоры, чабрец и кориандр. Присаливаем по вкусу и оставляем на пятнадцать минут.
Яблоки, лучше антоновку или вообще айву, очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками и все перемешиваем. Если по вкусу получилось кисловато, добавьте совсем немного сахара.
Притрушиваем кинзой. Прикрываем крышкой, выключаем блюдо и даем настояться не меньше получаса.
Приготовим традиционный лагман
Самое распространенное среднеазиатское блюдо, которое готовится из свежей молодой баранины, тянутой длиной лапши и овощей. Процесс изготовления мучного изделия очень интересный и специфический.
Компоненты:
- Мука – 800 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ягненок молодой – 1 кг;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – пучок;
- Кинза – пучок;
- Зеленый лук – пучок;
- Масло растительное – 50 мл;
- Сельдерей – 100 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода очищенная – 1.5 стакана;
- Лук – 1 головка.
Приготовление: 190 минут.
Калорийность: 112 Ккал/ 100 г.
В прохладной воде разводим соль, в этот раствор всыпаем партиями муку и вбиваем яйцо. Замешиваем пластичное, но не мягкое тесто, обматываем пищевым пакетом и оставляем на два часа.
Очищаем помидоры, перец, чеснок, лук, стебли сельдерея, фасоль. В чугунный казан набираем масло и кладем поджариваться нарезанное на средние куски мясо. Затем постепенно подкладываем нашинкованные овощи: лук, через четыре минуты – сельдерей и чеснок и все приправы кроме паприки.
Протушить блюдо полтора – два часа, за двадцать минут до завершения вложить фасоль и паприку. Весь суп перемешать, подлить мясной бульон для получения необходимой консистенции и закипятить.
Готовое отдохнувшее тесто поделить на несколько кусков, каждый промазать маслом растительным, раскатывать в длинный жгут. Затем взять в руки и поочередно не сильно растягивать, то в одну сторону, то в другую. После этой манипуляции скрутить на тарелке в плоский круг. Оставить еще на пятнадцать минут в таком виде.
Раскрутить и пропустить через пальцы, закрепить и наматывать на руку в виде знака бесконечности, по чуть-чуть растягивая будущую лапшу.
Выложить сырую лапшу на сито или дуршлаг и погрузить в закипающую просоленную воду, готовить три минуты. Вынуть, промыть холодной водой и разложить порциями в тарелку. Разлить готовую подливу сверху на лапшу, притрусить кинзой, луком зеленым и укропом.
Бозбаш с картошкой
В переводе с азербайджанского бозбаш означает «серая голова», и вероятнее всего подразумевается баранья голова, из которой суп получается просто отменным.
Компоненты:
- Баранья голова – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Рис – 200 г;
- Алыча – 200 г;
- Лук красный – 2 шт.;
- Укроп сушеный – 1 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Черный перец – пакетик;
- Нут – 1 банка;
- Жир курдючий – 50 г.
Приготовление: 145 минут.
Калорийность: 89 Ккал/ 100 г.
Вымачиваем баранью голову пять часов в холодной воде. Затем срезаем с нее мясо, оставляя немного на кости, чтобы получился жирный бульон. Ставим варить навар. Мясо с луком пропускаем через электромясорубку.
Всыпаем отваренный до полуготовности рис и хорошо промешиваем. С закипевшего бульона обязательно снимаем пенку и подсаливаем. Через час приготовления кладем нут. Алычу поливаем закипевшей водой, это облегчит задачу снятия кожуры и отслаивания кости от мякоти.
В центр мясной тефтели вкладываем половинку фрукта и влажными руками формируем маленькие фрикадельки. Проварив бульон два часа, начинаем погружать фрикадельки, нарубленную брусками картошку и кусками – курдючный жир.
Посыпаем суп большим количеством зелени, иногда ее отдельно подают в маленькой пиале. Готовность блюда можно определить по всплывшим на поверхность мясным колобкам. Но обязательно нужно дать настояться блюду под герметично закрытой крышкой.
Харчо из баранины
Необычный харчо – это пряный острый густой суп, который готовится обязательно из молодой баранины с томатами и рисом.
Компоненты:
- Баранина – 600 г;
- Кинза – пучок;
- Ткемали – 3 ч. л.;
- Рис – 150 г;
- Томаты – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук белый – 2 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Гвоздика – 5 зерен;
- Аджика – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Вода очищенная – 1.5 л.
Приготовление: 135 минут.
Калорийность: 113 Ккал/ 100 г.
В закипающую воду погружаем вымоченную баранью грудинку. Промываем рис в нескольких водах, затем замачиваем на двадцать минут. Отвариваем полтора часа, в процессе обязательно снимаем пленку и присаливаем.
Лук очищаем и шинкуем с перцем чили мелкими кубиками, перемешиваем рукой и оставляем на десять минут. Помидоры окунаем в горячую воду, отслаиваем кожуру, вырезаем сердцевину и рубим в стакан блендера.
Измельчаем в томатное пюре. Перекладываем в разогретое масло растительное и пассируем семь минут. В бараний бульон кладем проперченный лук, пюре томатное и разбухший рис.
Все перемешиваем, докладываем приправы, выдавленный чеснок, ткемали, острую домашнюю аджику. Провариваем все еще восемь минут. Накрываем герметично крышкой и оставляем на один час.
Специи и все входящие в состав продукты настоятся, и блюдо заиграет новыми ароматами. В каждую тарелку подсыпаем большую жменю зелени и поливаем сверху сметаной.
в нескольких вариантах. Читайте и пробуйте приготовить.
Перловая каша с мясом в мультиварке - традиционные блюда по простым рецептам. .
Невероятно вкусный с зеленой редькой, огурцом и морковью. Это очень полезно и очень-очень вкусно. Необычное сочетание интересных вкусов.
Суп с бараниной в горшочках
Вкусный наваристый суп можно готовить не только на плите, но и разложив порционно в глиняные горшочки томить в электроприборе. Некоторым хозяйкам этот способ больше нравится, не надо ничего поджаривать, следить за кипением, и на столе тоже выглядит оригинально.
Компоненты:
- Мякоть баранины – 550 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Тимьян – 0.5 ч. л.;
- Укроп – пучок;
- Томатный соус – 4 ст. л.;
- Фасоль – 1 банка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление: 165 минут.
Калорийность: 117 Ккал/ 100 г.
Промываем мясо, разделываем его на кубики размером два на два сантиметра. Раскладываем равномерно по горшочкам. Сверху распределяем очищенный и нашинкованный лук. Заливаем до половины горшка водой, прикрываем крышечками и погружаем в разогретый электроприбор.
Подготавливаем остальные продукты. Все оставшиеся овощи чистим, картофель нарезаем кубиками, помидоры, если крупные – на четыре части, обязательно срезаем серединку, перец – соломкой, баклажан – брусками. Открываем консервированную фасоль и выливаем рассол, ее можно брать как белую, так и красную, главное, чтоб она была плотной, не кашеобразной.
Вынимаем горшки, докладываем продукты в следующем порядке: картошка, томаты, баклажан, фасоль, соус по пол-ложки, приправы, соль и снова отправляем в электродуховку на сорок минут.
Если хотите получить прозрачный бульон из баранины, залейте половину казана водой, доведите до закипания, соберите пену, только после этого влейте еще половину жидкости. К любому супу из баранины подойдут чесночные гренки или кубики батона, поджаренного в духовом шкафу. Вкусного вам обеда и приятного аппетита!
Многие не любят готовить баранину из-за ее специфического аромата. Однако существуют специальные блюда, рецепты которых построены именно на сочетании овощей и баранины. Для того чтобы суп был вкусным, лучше всего выбирать ребра. Мясо должно быть молодое и выглядеть розоватым. Тогда оно хорошо проварится и даст прекрасный вкус и аромат. Вообще, баранина очень полезна. Ранее это мясо считалось жирным и калорийным. Но последние исследования показали, что баранина содержит намного больше белка. Кроме того, барана просто невозможно накормить никакими стимуляторами роста и антибиотиками. Именно поэтому сейчас многие приверженцы свинины переходят на блюда из бараньего мяса. Суп из баранины готовится очень просто, гораздо быстрее привычного нам борща. Для супа нужно много овощей и зелени. При желании можно добавить пряности, однако они не обязательны.
Ингредиенты
- Баранина - 500 г
- Вода - 2 л
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Зелень - 1 пуч.
Информация
Первое блюдоПорций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Суп из баранины: как приготовить
Варим бульон из баранины. Для этого мясо кладется в холодную воду и доводится до кипения. Шум надо снять и варить еще примерно 40 минут – час. Лук измельчаем кубиками, чтобы он был практически незаметен в супе.Морковь нужно нарезать полукольцами. Такая форма будет красиво и аппетитно смотреться в прозрачном супе. Кладем морковь в кипящий бульон.
Картофель надо нарезать кубиками и также положить в суп, когда он снова закипит.
Болгарский перец следует измельчить и отправить вслед за картофелем.
Помидоры для супа режутся кольцами, а добавлять их надо примерно за 5 минут до готовности. Они не должны потерять форму.
Укроп режется очень мелко, его следует класть перед тем, как все готово.