Ротан съедобный или нет. Самый большой ротан. Поведение и образ жизни

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов совсем ни разу не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость - якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество - колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли , конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле , когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Ловля ротана

А что, если попробовать развить лень побольше, и вообще не запасаться приманкой, не рыть червей, не добывать или покупать мотыля, а заменить живую приманку искусственной?

Когда в роли приманки для ротана, выступают спиннинговые приманки, это конечно несколько странно, кажется что с таким же успехом можно попробовать поймать на спиннинг уклейку или пескаря, то есть задача из разряда "Если долго мучиться...". Но, тем не менее, ротан на спиннинг охотно берет. И простая, и неинтересная, казалось бы, ловля ротана, враз становится спортивной, изощренной и конечно более увлекательной.

Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры , силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.

Ловля ротана на силиконовые приманки

Конечно же, стоит выбирать приманку исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг . Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой. Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы. Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.

Рекомендую забрасывать приманку, двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.

Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима. В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус. Блесны (как вращалки , так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение, то есть поймать, конечно, можно, но я так ни разу и не поймал на блесну ни одного ротана.

Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса, хотя, ходят слухи о чуть ли не килограммовых ротанах (а часто даже больше), впрочем, кроме рассказов у костра, такие экземпляры вряд ли где-то водятся. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.

Снасти для ловли ротана

Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. У меня это 2,9 метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина. Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур , потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.

В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.

Как готовить ротана

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже.

У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами.

Котлеты из ротана

Для приготовления фарша понадобится:

1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники);

2 луковицы;

2 яйца сваренных в крутую.

Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу.

Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.

Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.

2 обжаренных луковицы;

6 столовых ложек томатной пасты;

1 стакан воды;

1 чайная ложка сахара.

Соль и специи по вкусу.

Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.

Тушёный ротан

Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей.

Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.

Баже

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров.

600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях. Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.

3-4 дольки чеснока;

150 гр грецких орехов;

2 столовые ложки винного уксуса;

Зелень и специи по вкусу.

Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.

В целом из данной продукции можно приготовить очень много различных блюд. Единственное ограничение это её размер. Поэтому не многие захотят готовить из небольшой рыбы какие-то сложные блюда. Поэтому самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, но вкус их бесподобен.

Ловля ротана на спиннинг, видео

Ротан фото

Удалось поймать на удочку 120-ти килограммового карпа

Конечно, заядлые рыбаки просто пройдут эту новость стороной. Но вот это зря. Ведь что мы вообще знаем о карпах, кроме потрясающих вкусовых качеств?

Многие рыбаки годами стремятся поймать улов своей жизни, для других – это вид спорта. Но еще никто не смог поймать самого большого карпа весом 120 кг именно на удочку.

А вот в рыбном центре на озере Бунгсанлам во 40 минутах езды от Бангкока подобные экземпляры действительно водятся. И одному местному рыбаку удалось поймать особь длиной в почти два метра и массой в 120 килограмм.

Возраст этого усача ориентировочно в 10-12 лет, они уже старые и очень жирные. Для такой относительно бедной страны, которая живет от рыбалки, улов такого уровня – это цель всей жизни. Он поймал карпа на обычную удочку с особенной снастью. Понятно, что повоевать пришлось длительное время, ведь карпы такого размера очень сильные и коварные.

Тут простой удачей и силой мышц ничего не сделать. Основное правило, которое нужно помнить в борьбе с такой живностью: не дать ей ни минуты покоя. Постоянные рывки ослабляют рыбу, она вынуждена терять много сил именно на такие хаотические движения. Следующий этап – это подвести рыбу максимально близко к берегу.

Пока рыба сильна, сделать это трудно. Все, после пары часов борьбы, карпа удалось подвести к берегу и поймать в силок. После замеров оказалось, что это самая большая пресноводная рыба, которую удавалось поймать на удочку.

Это единственный случай пойманного огромного карпа?

Хотя, выловленный в Бангкоке карп еще не рекордсмен среди рыб такого семейства. В бельгийском озере Остенд в 1937 году полгода бушевало речное чудовище, которое наводило ужас на местных жителей и туристов. Только когда удалось поймать этого зверя, открылась удивительная правда.

Оказалось, что речное «чудовище» — это карп семейства усачей.

Возраст в нашего героя уже перевалил за 30 лет, поэтому и не удивительно, что он сдался практически без боя. Рыба была больна и смогла прожить еще около пяти лет в специальном бассейне.

Интересует самая большая щука? В статье вам вы узнаете о самых больших рыбах этого вида.

В этой вам расскажут о рыбах мутантах, которые водятся в реке волга.

Большая часть населения планеты мужского пола проводит очень много времени на берегу водоемов в ожидании поклевки рыбы. И некоторым из них доводилось ловить рыбу внушительных размеров, которую потом фотографировали и фото вместе с историями и легендами уходили в сеть. Но в большей части это всего лишь легенды. Но есть и официальные данные, которые занесены в Книгу Рекордов Гиннеса, к ним относится и самая большая щука и даже не одна, о них и пойдет речь в нашей статье.

  1. В 1930 году была зафиксирована первая самая большая щука в России, и также впервые официально зарегистрировали факт поимки щуки, вес который составлял 35 кг. Местом вылова рыбы оказалось озеро Ильмень. Многие рыбаки говорят что это не единичные случаи, а они просто умалчивают об успехе потому что боятся лишнего шума и конфискации улова.
  2. В штате Нью-Йорк на реке Святого Лаврентия была поймана щука-маскинонг, весом в 32 кг, рыбаки не смогли самостоятельно вытащить улов, поэтому им пришлось помогать лодкой.
  3. В Сортавала был зафиксирован факт поимки самой большой щуки весом 49 кг, в качестве приманки был использован живец, щука тоже не маленьких размеров, а если быть точнее то 5 кг.
  4. В озере Увльдах, которое находится на севере была поймана огромная щука, вес которое составил 56 кг.
  5. Факты поимки весомой щуки на Ладожском озере и на Украине тоже есть, но её вес не сильно впечатляет, чего не скажешь о возрасте. Официальные источники сообщают что самая старая щука в мире прожила около 33 лет.
  6. Интересным является случай, который произошел в Нидерландах, там поймали хищницу длина которой составляла 120 см, а вываживали её, внимание, всего 10 минут. Рыба была отпущена в родную стихию сразу же после фотографии и замеров.
  7. И вот сравнительно недавно, в 2011 году в Канаде был зафиксирован факт поимки щуки длинной 118 см, который буквально через несколько дней побили рыболовы на реке Святого Лаврентия, выловив хищницу 130 см сантиметров в длину.

Огромная щука всегда была и будет предметом басен, легенд и историй, которые слагают рыболовы на протяжении нескольких веков. Самая нашумевшая легенда гласит что в Германии была выловлена самая большая щука в мире. Её вес составлял 140 кг, а длина 5,7 метра. Также там упоминается о рекордном возрасте рыбы, который составлял 270 лет это основывали на полученных данных о кольце, которое было одето на рыбу в 1230 году по приказу императора Фридриха Второго.

Скелет этой рыбы находился в музее города Мангейма довольно долго, радуя глаз туристов и никому не мешая. Но в один прекрасный день ученые решили проверить подлинность экспоната. И доказали что это просто сборка из костей нескольких десятков хищных рыб меньших размеров. Так что это не больше чем легенда.

Но несмотря на рассказы подобного рода, гигантские щуки есть и постоянно фиксируются представителями Книги Рекордов. Об официальных данных мы поговорили выше, так что думаю дублироваться нет смысла, но все же уделим немного внимания большим щукам выловленным в России.

Рекордными щуками в России принято считать хищниц, которые дожили до 20 летнего возраста и весят от 16 килограмм. Чаще всего такие трофеи попадаются на Ладожском озере. Но рыбаки постоянно молчат о них, мотивируясь тем что рыбку заберут, а мы ничего не получим.

Самая большая щука выловленная в России была поймана и официально зарегистрированная на упомянутом выше Ладожском озере вблизи города Сортавала, рыба весила целых 49 килограмм 200 грамм,и была поймана на живца — щуку весом 5 кг, которую только что поймали на воблер и тащили к берегу.

Рыболов из Германии по имени Стефан Гокель побил предыдущий рекорд, во время рыбалки в Нидерландах. Ему удалось поймать щуку длинной 120 сантиметров, а вываживал он её довольно быстро, порядка 10 минут. Рыбак превзошел предыдущего рекордсмена всего на 2 сантиметра. Рыба была зафиксирована, измерена и отпущена в родную стихию.

В Канаде, рыбак по имени Марк Хаттон, целенаправленно охотился за трофеем, и 26 сентября 2011 года он все таки поймал её. Длинна большой хищницы составила 1,18 метра, что всего на 2 сантиметра меньше предыдущего улова.

Это рекорды, которые касаются обычной щуки, но думаю многих из вас может заинтересовать и её Американский родственник, щука-маскинонг. Рыболов Марк Карлсон Рокфорд выловил такой экземпляр 132 см в длину и весом около 27 килограмм. Самая большая щука в мире была поймана троллингом и вываживалась около 15 минут. По традиции наших американских коллег, трофей был сфотографирован и отпущен.

Не менее значимый рекорд был установлен был установлен Майклом Форжоном на реке Святого Лаврентия в США он также выловил троллингом маскинонга длиной 130 см.

Хотелось бы предоставить больше информации о рекордных щуках России, но увы достоверные источники информации отыскать в нашей стране довольно тяжело. Чего стоит та же щука Путина, которая стала очередным «задвигоном» от всеми любимых и популярных СМИ.

Ловля большой щуки видео

Видео о ловле гигантской щуки на реке Морошка на искусственную лягушку, волкер и джитербаг. Интересное видео, в котором мало показаны приемы и тактика ловли, зато отлично видны поклевки большой щуки и её вываживание.

Видео подборка мировых рекордов вылова щук большого размера. Если говорить вкратце, то это фото крупной щуки, которое оформлено в стиле слайд шоу и сопровождается музыкой. Но многие из вас пришли суда посмотреть именно фотографии, так что дума видео будет интересно всем.

Если кратко говорить о видео, то это двухминутный ролик, напичканный матерщиной, которая сопровождает вываживание щуки, весом примерно 15 килограмм. Зачем я его суда добавил? Та потому что его интересно смотреть, да и ловили наши, Русские, рыболовы, так что это куда интересней забугорных роликов.

Читайте также:

  • Рыболовные узлы
  • Купить активатор клева
  • Фидерное удилище как выбрать
  • Воблеры рапала
  • Воблеры на судака

Рыба ротан более известна для жителей Дальнего Востока, который является его родиной и откуда он был привезен. В России, а точнее, в ее европейской части этот вид появился сравнительно недавно – в начале двадцатого столетия. Существует версия, что ротан был доставлен в Петроград как аквариумная рыбка. Он неприхотлив к еде и очень живуч, а наблюдать за его поведением в аквариуме было весьма занимательно. Через некоторое время ротанов выпустили в местный водоем, после чего они и распространились по территории Восточной Европы, включая Украину и Беларусь, где может встречаться огромное количество этого хищника. До этого данный вид рыбы обитал в озерах, болотах и реках бассейна Амура и нигде в мире больше не встречался. Считается, что ротан сорная рыба и возрастание его популяции на новых территориях нанесло сильный удар по численности других, более полезных и ценных видах представителей ихтиофауны.

Биологическая характеристика вида

Ротан относится к отряду окунеобразных семейству головешковых. Кроме своего классического названия имеет ряд других, таких как травянка, головешка, ротан-головешка и др.

Его принято причислять к известным для рыбаков бычкам, но это ошибочно, так как оба вида относятся к совершенно разным семействам. Новичку их спутать очень просто, так как внешне оба вида довольно похожи, и неопытный глаз может ошибиться, если не учесть несколько существенных отличий. Если знать описание ротан с другими видами рыбы не спутаешь, так как он имеет признаки, присущие только ему.

Разобравшись, как выглядит один и второй вид, станет видна существенная разница. Ротан и бычок отличаются окрасом, размером, формой головы и тела, размером и формой плавников. Например, у первого голова берет на себя практические треть всего тела, а у вторых этот показатель скромнее. Главной особенностью, которая позволяет точно определить вид рыбы – это количество и форма брюшных плавников. В отличие от одного, похожего на присоску, брюшного плавника, который имеется у бычка, ротан обладает двумя маленькими плавниками.

Размеры ротана в основном варьируются от 10 до 15 см, но иногда встречаются большие ротаны, длина которых достигает 25 см, и весом – 500–600 г. В очень редких случаях на крючок попадает огромный ротан, весом до килограмма.

Окрас варьируется в диапазоне между серо-зеленым и грязно-коричневым цветом. Рыба головешка может менять тона в зависимости от характеристик водоема, а именно цвета и загрязнения воды, света, характеристик дна и др. Во время брачного периода самцы темнеют, у самок остается более светлый окрас.

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Общая продолжительность жизни составляет в среднем около 5 лет, но некоторые особи доживают до 7–8 лет.

В такого мнения есть и противники. В некоторых случаях при помощи этого вида, наоборот, удается правильно уравновесить количество особей ценных пород относительно объема их корма. Например, если в водоеме численность карасей превышает допустимый показатель, то на них всех не будет хватать пищи. В таких случаях максимальный вес, до которого сможет дорасти карась, будет очень маленьким. Ротаны, съедая мальков, уничтожают лишних претендентов на пищу, благодаря чему каждая особь карася кормится полноценно, а в результате этого растет до больших размеров. Поэтому, есть и водоемы где ротану водиться позволено.

Питание ротана

Если узнать все о ротанах, то можно сделать вывод что это не сорная рыба, а скорее активный хищник, который может кормиться практически всем, чем его наградила окружающая среда.

Мальки не могут похвастаться разнообразием в рационе, пищей для них является зоопланктон, а вот чем питается взрослый ротан – это намного интереснее. В процессе развития он начинает кормиться икрой, мальками и некрупными видами рыбы, пиявками, тритонами, личинками земноводных. Также он не брезгует и своими собратьями, причем сравнительно крупный ротан может напасть на представителя своего вида, который не сильно от него отличается по размерам.

Размножается ротан очень быстро и если его популяцию не держать под контролем, то в очень скором времени он может полностью истребить другие ценные породы рыб. Чтобы не допустить этого в водоем запускают других хищников, для которых уже ротан будет настоящим лакомством.

Для охоты ротаны собираются в стаи и совместно нападают на косяки других видов рыбы. Поедая своих жертв одну за другой, хищник ускоренно насыщается и отправляется на дно водоема, где обитает, пока съеденная пища переварится.

Благодаря мощной челюсти и большой пасти ротань без труда глотает добычу, которая не намного меньше по размерам. Постепенное заглатывание никак не мешает его дыханию.

Несмотря на наличие многих плавающих видов добычи ротаны кормятся насекомыми с поверхности воды и добывают различные личинки с илистого дна водоема.

Поведение в разные периоды года

В период с мая по июнь ротан нерестится, причем потомство одна самка дает огромное – до одной тысячи икринок. Его от других рыб постоянно охраняют самцы. Конечно же, защитить икру получается только от тех хищников, которых ротан может победить. А вот, например, с окунем, который может появиться возле потомства ему даже и пробовать вступать в схватку не стоит.

Ловят ротана на протяжении всех сезонов года. Он прожорлив и при любой погоде клюет отлично. Даже зимой по перволедью опытные рыбаки могут вылавливать неплохие объемы этой рыбы.

Поведение хищника зимой не такое, как у других видов, которые в особенно холодный период сбиваются в стаи и ищут более теплые участки. Ротаны такого не делают и предпочитают охотиться и питаться в одиночестве.

Единственное, что может заставить их образовывать стаи – это сильные морозы, при которых водоем промерзает полностью. В это время хищник чувствует нехватку кислорода и снижение температуры, что заставляет его сбиваться в группы ради выживания.

Если даже толща воды промерзает полностью, а водоем превращается в одну сплошную льдину, вокруг стай ротанов остаются незамерзшие участки. Это объясняется тем, что риба выделяет вещества, которые не позволяют температуре воды снизиться до показателя, меньшего, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. До наступления тепла хищник находится в анабиозе, а когда температура поднимется, вновь оживает и может появляться в привычных местах.

Более живучей рыбы в местных водоемах нет. С ротаном не может сравниться даже карась, который может жить в очень ограниченных и экстремальных условиях.

Способы ловли ротана

Ловить эту рыбу можно днем и ночью, поклевки будут всегда. Единственное отличие в том, что в темное время суток улов может быть немного меньшим. Ее поклевки многим покажутся флегматичными, но медлить тут не стоит и при появлении первых признаков нужно делать подсечку. Если пропустить момент ротан может заглотнуть наживку так глубоко, что вытянуть ее руками не получится.

Отличные результаты дает легкая удочка, оснащенная кивком или поплавком и мормышкой. Толщина лески не имеет принципиального значения, так как на это ротаны обычно внимания не обращают. Чтобы уберечь себя от потери снастей лучше оснастить удочку леской с диаметром от 0,15 мм до 0,2 мм.

Спиннинг для микроджига тоже позволяет поймать много рыбы, если ее заинтересует приманка. Снасть следует забрасывать немного дальше предполагаемого места нахождения хищника, а затем выполнять волнообразную проводку. Обычно поклевка следует после второго-третьего заброса. Резиновые приманки следует применять ароматизированные. Их ротан берет охотнее.

Многие практикуют ловлю с применением спиннинга по методу «дроп-шот». В этом варианте на конец лески цепляется грузило, а ближе, на расстоянии примерно 50 см располагается крючок с приманкой.

Зимняя ловля ведется с использованием обычных зимних удочек оснащенных кивком или поплавком.

Приманки на ротана

Так как этот виды рыбы хищный, тои приманки он лучше берет животного происхождения. Для ловли головешки-ротана используют, навозных червей, опарышей, кусочки моллюсков, ленточки сала и мяса животных.

Эффективно применяют для ловли ротана рыбу других видов, а точнее, ее мясо. Не брезгует хищник и мясом своих собратьев. Многие опытные рыболовы отмечают, что самый большой экземпляр был ними пойман на мотыля. Если другие животные приманки позволяют исправно ловить рыбу по 200-300 граммов, то мотыль нередко приносит рекордный 500-граммовый улов.

Приманки растительного происхождения привлекают хищника меньше, особенно, если у него есть выбор между кусочком мяса и кукурузой, то последнюю, обитающий в водоеме хищник, скорее всего, не возьмет.

Движущиеся джиги и воблеры также дают хорошие результаты при ловле. Благодаря этому спиннингисты всегда могут похвастаться хорошим уловом.

Или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) - рыба семейства головешковых, представитель рода головешек лат. Perccottus или лат. Eleotris.
Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком
Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

"Впервые он был обнаружен Бенедиктом Дыбовским, участником восстания 1863 г. в Польше, сосланным царской охранкой в далекий Амурский край,- пишет М. Дмитриев.- Попав в глухое Приамурье, Дыбовский начал изучать природу этого удивительного края. По условиям ссылки он не мог бы свободно разъезжать по Приамурью и тем более публиковать результаты исследований, если бы не покровительство тогдашнего наместника этого края, человека весьма прогрессивных взглядов полковника Александра Глена. Когда в 1877 г. при его содействии вышла работа Б. Дыбовского "Рыбы системы вод Амура", имя полковника было увековечено в видовом названии Perccottus gleni Dybowski. В нем автор отразил любопытное сочетание признаков окуня - Репса и бычка (Cottus)".


У ротана форма тела бычковидная. Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. На голове нет сейсмосенсорных каналов и пор, но есть три ряда подглазничных невромастов. Голова большая приплющенная, её длина укладывается не более 3 раз в длине тела, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Нижняя челюсть выдаётся вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы на сошнике имеются, на челюстях они щетинковидные и несколько изогнутые, клыковидных зубов нет. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску. У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Спинные плавники без колючек. Имеется плавательный пузырь.


В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни - до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет. К концу первого года достигает 3-4 см. и массы 0,8 г., второго года - 6-7 см. и 4 г., третьего года - 9-11 см. и 11-12 г., четвертого года - 12-13 см. и 13-15 г. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлинённой формы, размером 3,8 х 1,3 мм. Как и у других бычковидных рыб, на одном конце икринки имеются клейкие ворсинки, которыми она приклеивается к субстрату. Икринки откладываются в один ряд, обычно около поверхности воды. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом ещё у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.


Лучше всего себя ротан чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма, зарываясь в ил, и полное промерзание до дна зимой. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озёра, старицы рек. Ведёт оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.
Ротан - хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден.
Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики.
У ротана широко распространён каннибализм - поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.


Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов. В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.
Ротан - сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.


Ротан - непромысловый вид, раньше в местах естественного обитания его вылавливали на корм собакам. В городских и пригородных водоёмах европейской части России ротан часто является единственным объектом любительского рыболовства, численность его здесь возрастает, а ареал расширяется.
В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.
Крупный ротан хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению.
Если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.


Ротан берет охотно на спиннинг. Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры, силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.
Силиконовую приманку выбирают исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг. Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой.


Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы.
Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.


Забрасывать приманку, лучше двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.
Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима.
В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус.


Блесны (как вращалки, так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение. Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.
Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. Лучше иметь 3-х метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина.
Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур, потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.
В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.
В водоеме ротан располагается на отмелях, около водной растительности, завалов, кустарника, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но зимой периодически ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это случается при снижении атмосферного давления во время длительных оттепелей. Принцип поиска ротана точно такой же, как и окуня.


Если рыба есть - поклевка не заставит себя ждать, поэтому не нужно долго сидеть на одной лунке и вымучивать мормышку или блесну: достаточно 3-5 минут, чтобы принять решение о рыбалке на конкретном месте и переходить дальше.
В идеале, на новом месте нужно сделать с десяток лунок, которые уходят как бы от берега на глубину. Я сразу делаю ряд из четерых лунок вдоль берега, лунки находятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а расстояние между рядами метра 2. В результате у меня получается 4-5 рядов, т. е. 16-20 лунок. Как правило - этого бывает достаточно. Ротан стайная рыба, к тому зимой он группируется, поэтому из одной лунки можно выловить достаточное количество этой вкусной рыбы. Если поймали мелкого ротана, не спешите его выбрасывать: вспомните, что ротан прекрасно ловится на мясо своих сородичей. С вываживание ротана не церемонятся, если он клюнул - это надежно.
Часто ужение ротанов становится первой зимней рыбалкой, ведь мелкие водоемы со стоячей водой, где его полно, обычно замерзают первыми. Да и глубина здесь, как правило, такова, что, провалившись из-за слишком тонкого ледяного покрова, утонуть мудрено. Все это и делает для многих преддверие перволедья временем ужения ротанов. В другую пору зимники их не ловят.


В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.
Мотыль зимой- самая простая и успешная насадка. Но чаще используется более доступная и дешевая - говяжье мясо. Небольшого кусочка хватает на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, пока она не потеряет свой «мясной» вид и не станет белой. Только тогда нужно насаживать новый кусок.
Куски мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также вполне результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Нужно следить за тем, чтобы на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе наживка быстро сбивается.
Зимой ротан реагирует только на протеиновую прикормку. Однако нередко рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, надеясь на привлечение и других рыб.
Некоторые используют обычную говядину. Заморозив ее в холодильнике, рыболовы опускают в воду в месте ужения камень с посеченным на мелкие ленточки кусочком мяса. Держит ротана такая прикормка надежно, и ловить его здесь можно килограммами.
Зимней удочкой ротана ловят на мелкие мормышки обычно с глубины не более 2 м и, как правило, на местах с глинистым или песчаным грунтом.


Ротанья зимняя рыбалка в стране набирает огромную популярность. Мало того, что эта рыба заселила практически все водоемы (в этом отношении можно согласиться, что ротан является сорной рыбой), он отличается прекрасной выживаемостью, быстро набирает вес, питается буквально в прямом смысле всем, что только движется. Отсюда вывод, что поймать ротана достаточно просто, причем и летом, и зимой. Часто можно наблюдать, вмерзших в лед ротанов. Это наблюдается на тех озерцах и прудах, которые полностью промерзают зимой. Но если любая другая рыба на этом закончила бы свой жизненный путь, для ротана - это всего лишь период пережить морозы. Если не верите, можете самостоятельно захватить домой ротана из льда, он оттает, и Вы увидите, как невероятным образом эта рыбка оживет. Кстати, чаще всего ротаны вмерзают в лед колонией из энного количества рыб, единичные экземпляры скорее редкость.
Замечен факт, что в некоторых водоемах взрослый ротан не превышает и 5-10 сантиметров в длину, хотя вроде бы и кормовая база отменная. В других же озерах размеры этой рыбы радуют, особенно когда тащишь ротана со льда, а он все клюет и клюет.
Совет
Ротан очень любит красно-белый поплавок. По какой-то причине именно он привлекает внимание маленькой юркой рыбки.

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами. Стоит отметить, что калорийность рыбы ротан отличается довольно низким уровнем, так в 100 г рыбного мяса содержится не более 88 ккал.
Достойные потребительские и вкусовые качества рыбы ротан дополнены рядом полезных свойств. Что в первую очередь обусловлено химическим составом мяса рыбы, отдельные составляющие которого обеспечивают нормальное функционирование живого организма. К примеру, в него входит огромное количество витамина группы РР, а также такие минералы и элементы как цинк, сера, молибден, фтор, хлор, никель и хром.
Самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, вкус их бесподобен.


Суп из ротанов
На вкус такой суп мягкий, душистый, особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12-15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.
Суп рыбный с чесноком
400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, “морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.
Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.


Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2-3 лавровых листа, зелень.
Пельмени сначала опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.
Рассольник
В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.
Уха рыбацкая
Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Солянка рыбная
Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).


Рыбный суп с яичной болтушкой
Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом. Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.
Бычок под маринадом
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300-400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45-60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1-2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10-15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и. добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.


Салат
Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного зеленого горошка, а также майонез.
Салат с яйцом и огурцом

Вам потребуется 500 г рыбы, луковица, маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.
Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.
Котлеты из ротана
Для приготовления фарша понадобится: - 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники); - 2 луковицы; - 2 яйца сваренных в крутую. Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу. Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.
Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.
Соус: - 2 обжаренных луковицы; - 6 столовых ложек томатной пасты; - 1 стакан воды; - 1 чайная ложка сахара. - соль и специи по вкусу. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.


Тушёный ротан
Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей. Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.
Баже
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров. 600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях.
Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.
Соус: - 3-4 дольки чеснока; - 150 гр грецких орехов; - 2 столовые ложки винного уксуса; - зелень и специи по вкусу. Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.
Ротан жареный
Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки - самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Рыба под «чешуей»
Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.
На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Шарики из головешки
500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.
Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.


Рыба по-домашнему
Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.
Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20-30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.
Пельмени с рыбой
Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15-20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Вареники с рыбой и свежей капустой
300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде.
Свежую капусту можно заменить соленой.


Ушки с рыбой и грибами
300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.
Ушки - это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.
Рыбные галушки
300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.
Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.


Омлет из ротана

400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Кулебяка рыбная
Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.
Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.


Сочники рыбные
Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.
Беляши с рыбой
Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш - 50 г теста и 40 г фарша.
Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.
Шпроты
Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2-3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5-7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12-15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.

Р отан (Perccottus glenii) относится к некрупным пресноводным хищникам отряда окунеобразных (Perciformes), в котором сформировал свой уникальный род «головешки» (Perccottus). Исторической родиной таксона является Дальний Восток. Это географическое обстоятельство и внешнее сходство с представителями семейства бычковых (Gobiidae) стало причиной появления ошибочного названия – амурский бычок. Также рыбку в обиходе часто называют травянка, зеленчак, горлач, живоглот, ротан-головешка или просто головешка.

Благодаря активным поклевкам, хорошим вкусовым качествам и умеренной жирности данный вид хищных рыб является популярным объектом спортивного и любительского лова. Устойчивость к резким перепадам температуры, кислородному голоданию, загрязненной и стоячей воде сделали головешку частым жителем многих озер, рек, прудов и водохранилищ в большей части регионов России. Ротан массово обитает в озере Байкал, бассейнах Волги, Урала, Дона, Иртыша, Камы, водоемах Московской и Ленинградской областей.

Сейчас отечественный ареал ротана с некоторыми незаселенными участками растянулся от российско-китайской границы (Уссури, Ургунь, Амур) до Калининградской области, Немана, Нарвы и Чудского озера.

Головешку достаточно легко отличить от других представителей ихтиофауны по характерной внешности:

  • крупная голова (1/3 длины тела);
  • второй спинной плавник больше первого;
  • округлое туловище с утонченным хвостовым стеблем;
  • плотная чешуя среднего размера, покрытая слизью;
  • гигантский рот с удлиненной нижней челюстью и несколькими рядами мелких острых зубов, которые периодически обновляются;
  • низкое расположение глаз;
  • сероватое брюхо;
  • основной окрас в пепельно-зеленых и буро-коричневых тонах;
  • на боках хаотично разбросаны более светлые полоски и пятна.

Из-за схожести экстерьера важно знать разницу между ротаном и бычком. Нужно обратить внимание на брюшные плавники – у головешки их два, они достаточно маленькие и имеют круглую форму. У представителей бычковых этот парный орган для плавания сросся и стал похож на большую присоску.

Первое появление ротана в водоёмах европейской части России зафиксировано около ста лет назад. Точно неизвестно, каким способом эта дальневосточная рыба, ареал обитания которой ограничивался рекой Амуром и некоторыми китайскими водоёмами, попала сначала в московские водоёмы, потом в питерские реки и озёра. Однако есть мнение, что повинны в этом любители держать домашние аквариумы. Чем их привлёк невзрачный, некрасивый ротан не понятно. Через очень короткое время он истребил других обитателей, и стало понятно – запускать ротана в аквариум к другим более привлекательным рыбкам не стоит. И этот небольшой, но очень прожорливый хищник был выпущен на волю.

Внешний вид

Прошло сто лет, но и сейчас некоторые рыболовы толком не знают, как выглядит ротан, часто путая его с бычком. Ротан и бычок имеют внешнее сходство, но отличить их довольно просто. У ротана два спинных плавника. Передний высокий, но не длинный. Задний примерно такой же по высоте, но в два раза длиннее.

Расцветка бывает разной. Зависит она от среды обитания. Если водоём песчаный со светлым дном, то ротан светло-коричневый с тёмными хаотично расположенными пятнами. В водоёме с торфяным дном он более тёмный.

Тело широкое, плотное, значительно суживающееся к хвосту. Длина редко превышает 25 см. Максимально зафиксированный вес – 800 гр.

Грудные плавники тоже могут быть разными. У одного ротана они куцые и маленькие. У другого широкие, пышные, как крылья у бабочки. От чего это зависит, выяснить не удаётся.

Главный отличительный признак ротана – это голова, за которую он получил не только прозвище «головёшка», но и относится к виду головёшковых. Она огромна. Может занимать треть всего тела. Жаберные крышки большие, далеко заходящие на тело. Пасть широкая, оснащена несколькими рядами мелких, острых зубов, посаженных и сменяемых по принципу акульих. Глаза большие, обеспечивающие ротану чёткое и дальнее зрение.

Повадки

Даже на фото рыбы ротан хорошо видно, что это ярко выраженный хищник. Вылупившись из икринки, он начинает питаться зоопланктоном и по мере взросления постепенно переходит на червей, насекомых, икру других видов рыбы и мальков. Не брезгует и своими более мелкими сородичами.

Описание повадок ротана можно заключить в двух словах – прожорливый ленивец. Он не любит гоняться за потенциальной жертвой, предпочитая хватать рыбу, проплывающую в непосредственной близости. Если по близости нет подходящих мальков, ротан будет есть червей, мотыля, насекомых и другую живность.

Зубы у ротана мелкие, но очень острые

Нерестится ротан долго. Процесс может длиться с середины мая и до конца июля. Самка откладывает до 1000 продолговатых икринок и мгновенно отправляется по своим прожорливым делам. Возле кладки остаётся самец, поменявший окрас на угольно-чёрный. Он оберегает потомство до момента вылупления. Вылупившиеся мальки вынуждены спасаться от зубов изголодавшегося папаши, но удаётся это далеко не всем.

Среда обитания

Вопреки сложившемуся мнению, утверждающему, что благодаря уникальной неприхотливости ротан может жить практически в любом водоёме, факты говорят об обратном. Головёшка действительно может выжить в очень маленьком и загрязнённом пруду. Этой рыбе такие места нравятся. А вот проточные, чистые реки и озёра ротан посещает не охотно. Благоприятно существовать в таких водоёмах ему мешают живущие тут местные хищники – щука и судак, которые не прочь полакомиться небольшим ротаном и не позволяют ему расплодиться. По этой причине речной ротан – это большая редкость.

В небольших прудах, где дно густо покрыто растительностью, вода начинает цвести уже в конце июня, а живность в виде всевозможных червей, лягушек и мальков вполне доступна, ротан чувствует себя хозяином положения.


Густо заросший пруд – любимое место обитания ротана

Эти факты разрушают ещё один широко распространённый миф. Многие рыболовы, выловив в любимом водоёме ротана, начинают паниковать, что этот прожорливый и быстро размножающийся хищник скоро уничтожит всех остальных рыб. Наблюдения доказывают обратное. Если в озере или пруду, где появился ротан, обитают другие хищники – они не позволят головёшке слишком широко развить популяцию. С другой стороны, в водоёмах, где преобладает мирная рыба, появление ротана приведёт к значительному увеличению размеров карася, леща, плотвы и карпа. При отсутствии хищника мирная рыба в таких водоёмах обычно слишком многочисленна и не вырастает до внушительных размеров из-за нехватки пищи на всю популяцию. Ротан, поедая икру и мальков, прореживает популяцию, тем самым обеспечивая доступность и обилие пищи для оставшихся карасей и карпов, что приводит к их интенсивному росту.

Ещё ни в одном водоёме, где появился ротан, не исчез ни один вид рыбы, обитавший там до этого.

Ловля ротана

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, ловля ротана довольна азартна. Клюёт он жадно, агрессивно, практически не пугается того, что происходит на берегу или в лодке. Достать его можно обычной поплавочной снастью. Единственное условие – наживка должна быть живой, пахучей и активной. Если поклёвки не произошло в течение 20-30 минут, червя, мотыля или опарыша стоит заменить.

Если планируется спортивный вид ловли по принципу «поймал-отпусти», рыболову необходимо иметь при себе экстрактор. Ротан заглатывает наживку очень глубоко, и без этого нехитрого устройства снять его с крючка, не повредив внутренности, в большинстве случаев невозможно.

При ловле ротана спиннингом чаще всего используют всевозможные силиконовые приманки небольшого размера. Проводка может быть любой в любом слое воды. Ротан может атаковать и у самого дна, и у поверхности. Разница лишь в том, что на глубине скорость проводки должна быть медленнее. Головёшка, стоящая в зарослях или под корягой, не любит гоняться за наживкой на дальние расстояния. У поверхности он более активен и преследует жертву намного дольше и охотнее.

Подробней о рыбалке на ротана .

В качестве живца

Рыба ротан интересна рыболовам не только в качестве трофея. Мелкая, да и средняя головёшка – великолепный живец. В его пользу, по отношению к другим малькам, говорят сразу несколько фактов.

  • Легко наловить. Если ротан присутствует в водоёме, добыть его не составит никакого труда даже зимой.
  • Живучесть. На одного ротана вполне можно поймать несколько щук, судаков или налимов. Даже сильно раненый щучьими зубами или судачьими клыками, ротан не теряет активности и остаётся привлекательным для хищников.
  • Универсальность. Имеется в виду, что на ротана может польститься любой хищник, живущий в водоёме.

В качестве живца ротана используют при снаряжении жерлиц, поставушек, донок и других видов снастей, предназначенных для ловли крупных хищников.

Кулинарные особенности

Ещё один вопрос, занимающий многих рыболовов – ротан, рыба съедобная или нет? Ответ однозначен – ротан не деликатес, но вполне годится в пищу. Мясо у него белое, плотное и довольно вкусное. Правильно пожаренная головёшка намного вкуснее карася. Котлеты из ротана готовятся быстро, не разваливаются на сковороде и подходят к любому гарниру. Особенно хороши с картофелем или рисом.

Ещё один плюс для кулинаров – малое количество костей. Как и у большинства хищников, у ротана отсутствуют мелкие кости, которые есть у леща, карася и карпа. Хребёт и рёбра, вот вся костная структура этой рыбы, которая удаляется без особых проблем.


Мелкого ротана жарят с головой

Одной жарёхой и котлетами кулинарные особенности этой рыбы не ограничиваются. Ротан годится практически для любого вида готовки. Из него варят уху, получая достаточно жирный навар. С фаршем из ротана стряпают пельмени, вареники и пирожки. Большой пирог с головёшкой тоже очень вкусен. Отварное мясо ротана может служить основой для рыбного салата, или фаршированных овощей. Не исключаются запеканки, омлеты, закуски и даже рыба под маринадом.

Чистить ротана просто. Чешуя легко удаляется обычным ножом. Внутренности тоже не доставят лишних хлопот. После их удаления тушку рекомендуется промыть проточной водой, срезать плавники и можно готовить любым выбранным способом. Бояться привкуса тины или другого неприятного запаха не нужно. Ротан, хоть и живёт в достаточно мутных водоёмах, но образ жизни у него активный и поэтому мясо не впитывает в себя посторонние запахи.

В доказательство того, что ротана можно готовить разными способами, стоит привести три рецепта.

Запеканка

Название у блюда «Ротан в чешуе». Чешуёй в этом случае выступает нарезанный тонкими кружками картофель. Половину предварительно обжаренного картофеля выложить в форму для выпечки. Затем ровным слоем укладывают обжаренные в муке тушки рыбы. Сверху ещё один слой картофеля с луком и варёными яйцами. Всё посолить, поперчить и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Рыбные шарики

Предварительно отваренная рыба пропускается через мясорубку или измельчается любым другим способом. Полученный фарш смешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавляется сырое яйцо, сливочное масло, перец, соль. Сформированные руками шарики можно приготовить двумя способами. Обвалять в панировачных сухарях и обжарить на сковороде. Или потушить в томатном соусе.

Ротан под маринадом

Отваренная рыба очищается от костей и режется небольшими кусочками. Ровным слоем укладывается на тарелку. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжариваются, добавляют 3-4 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка уксуса, пара ложек растительного масла, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным маринадом заливаются кусочки рыбы. Блюдо убирается на пару часов в холодильник. Подаётся в виде закуски к крепким напиткам.

Главное

Небольшая, некрасивая с виду, но очень непривередливая и прожорливая рыба ротан обитает в заросших водоёмах с илистым или земляным дном. Великолепно чувствует себя в густых зарослях и охотится на всё, что движется и соответствует размеру.

Опасение, что ротан может истребить всё поголовье других рыб, не имеет под собой основания. В некоторых водоёмах он наоборот помогает поддерживать здоровье других водных обитателей. Прореживает их популяцию.

Ловля ротана – занятие азартное, не сложное и добычливое. Не требует каких-то особых снастей, но необходимо учитывать, что головёшка заглатывает наживку глубоко и, вытаскивая из его пасти крючок нужно быть осторожным.

Блюда из ротана отличаются разнообразием и могут занять достойное место на любом праздничном столе.

Ротан, при всей его невзрачности и сопутствующих ему тайнах и мифах, может доставить истинное удовольствие рыболовам во время бешеного клёва и настоящим гурманам. Его активность и прожорливость – это азарт на водоёме. А правильно приготовленное мясо – изысканное кушанье.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: