Рыба зубан. Размножение – время и особенности нереста

Зубан обыкновенный
Спаровые - Окунеобразные
Dentex dentex, Sparus dentex, Dentex vulgaris - Common dentex, Denté commun, Dentón, Dentex

длина: до 50 см; вес: до 1,4 кг; сезон добычи: практически круглый год.

Ареал обитания
Распространены в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, встречаются в западной части Индийского океана. Обитают на малой глубине, обычно не превышающей 100 м.

Общие сведения
Зубан - рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом.
Рот зубана вооружен редкими, острыми, загнутыми внутрь тонкими клыками и островершинными плоскими боковыми зубами, однако не имеет "коренных" дробящих зубов. Большинство объектов питания - подвижные, но лишенные твердых покровов животные. Кроме того, у него на челюстях большое количество клыковидных зубов (обычно 9-11 на каждой челюсти). Этот хищник имеет волчий аппетит и может съесть сразу 4-6 крупных моллюсков(треск за щеками). Рыба может достигать длины 100см, но коммерческое значение имеют особи от 35 до 50см. Тело относительно высокое, сжатое с боков. Голова большая, лоб выпуклый. Чешуя плотно сидящая, распространяется и на щеках. Молодые особи имеют окраску зеленого цвета с черными пятнашками. Зрелые особи – розового цвета с пятнашками. В течении жизни окраска блекнет. Обитает на шельфе Центрально-Восточной Атлантики. Плавает на несколько большей глубине (50-350 м), в период размножения также выходит в зону континентального шельфа. В больших количествах добывается у берегов Испании, Португалии, Марокко. Улов 5.000-8.000 тонн в год. В районе Юго-Западной Африки и Анголы - это самый многочисленный представитель семейства, а севернее вместе с марокканским зубаном нередко он составляет основу тралового промысла.

Питательная ценность
Вода: 71,4г белки: 23,2г жиры: 3,9г Омега-3: 0,8мг калории: 128Ккал(в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо белое, сладковатого вкуса, малокостистое. Мелкую рыбу консервируют, крупную – фаршируют и запекают, используют для изготовления фарша.

Рецепты
Зубан, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.

Рыба, запеченная в беконе
250 г филетированной или 500 г целой рыбы, 150 г копченого бекона.
Освободите рыбу от кожи, разрежьте на куски, оберните в тонкий ломтик бекона каждый кусок рыбы и запекайте на умеренном огне в течение 10 мин или же на решетке.
Подайте с жареными или печеными половинками помидоров.

Зубан, фаршированный анчоусами
1 зубан на 1,5кг, 1 баночка консервированного анчоуса в оливковом масле, 1 ч.л каперсов, пучок рубленый петрушки, сок 1 лимона, 100мл белого сухого вина, небольшой пучок свежей мяты, 3 ст.л оливкового масла, 300г фасоли для гарнира.
Подготовить рыбу (почистить, удалить внутренности и голову, промыть), замочить в вине.
Разогреть духовку до 200°C. Фарш из консервированных анчоусов, каперсов, петрушки, мяты и лимонного сока, смешать и поместить в рыбу. Положить на противень, хорошо смазать солью. Запекать 40 минут. Отварить фасоль, добавив соль.

Зубан под майонезом
1 зубан на 1 кг, 3 ст.л майонеза, 2 ст.л белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль и перец, ломтики лимона, кружочки вареного яйца, листья салата.
Очистить и подготовить рыбу. В кастрюлю с водой добавить соль, лимонный сок, уксус и рыбу. Варить 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть. Слить воду. Добавить майонез, ст.л. уксуса и немного перца. Подавать с ломтиками лимона, кружочками яйца и листьями салата.

Зубан – это морская рыба семейства спаровых, отряда морских карасей. Она обладает нежной розоватой окраской. Такое необычное название рыба приобрела благодаря своему внешнему виду. Клыки, торчащие из ее челюстей, выглядят поистине устрашающе. На каждой челюсти может быть расположено до 11 клыковидных зубов. Но в действительности эта рыба способна питаться только беспокровными животными и планктоном, так как у нее отсутствуют жевательные зубы.

История и география продукта

О том, когда впервые люди начали ловить и употреблять в пищу зубана, история умалчивает. Известно лишь, что эта придонная рыба, которая живет на глубине 50-350 метров, ценится во всех местах, где она добывается.

Обитает зубан в Атлантическом океане, а также в Черном и Средиземном морях, Тихом океане. Встречается эта рыба и в Индийском океане.

В Черном море зубана можно встретить в Крыму, на территории Абхазии, иногда на побережье Адлера. Добыча и использование этой рыбы больше всего распространены в Марокко, Португалии, Испании. В Юго-Западной Африке и Анголе зубан составляет основу тралового промысла.

Виды и сорта

Существует множество видов зубана, которые делятся по территориальному признаку. Самыми распространенными являются:
Лобастый
Канарский мелкий
Канарский крупный
Марокканский

Самый крупный из них – лобастый зубан. Его масса примерно 4 кг, а некоторые особи достигают веса в 11 кг. Лобастый зубан обладает яркой темно-красной чешуей. Канарский крупный зубан гораздо мельче лобастого, его масса составляет примерно 1,5 кг. Канарский мелкий зубан и вовсе маленькая рыба – ее вес едва достигает 400 г.

Внешность разных видов зубана практически не отличается и характерна для морских карасей. Они имеют плоское тело, словно сплющенное с боков, большой спинной плавник с 10-13 колючками.

Полезные свойства

Мясо зубана обладает хорошими питательными свойствами, которые обусловлены богатым составом этой рыбы. Зубан богат такими полезными компонентами, как:
Витамины РР, Е, В2
Минералы калий, фосфор, сера, йод, хром, кобальт

Все эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования и развития всех его внутренних систем. Если рассчитывать в процентах от суточной нормы, то в 100 граммах мяса зубана содержится
29% суточной нормы ниацина,
6% рибофлавина,
3% витамина Е,
19% серы,
19% фосфора,
16% калия,
200% кобальта,
110% хрома,
33% йода.

В гораздо меньших количествах здесь присутствуют витамины А и С, другие витамины группы В, никель, фтор, молибден, марганец, медь, цинк, железо, хлор, натрий, магний, кальций.

Мясо зубана обладает диетическими качествами. Оно отлично подходит для людей, сидящих на диетах, стремящихся сбросить лишний вес и придерживающихся принципа правильного питания. Легкое усваивание этого диетического мяса делает его просто незаменимым при восстановлении организма после потрясений любого рода: тяжелых болезней, истощения, стресса, перенесенных операций, инфарктов, инсультов. Оно способствует максимально быстрому восстановлению организма.

Мясо зубана обладает профилактическим действием и свойством улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу мяса зубана сводит к минимуму риск сердечных заболеваний. К полезным свойствам рыбы относится также нормализация кровотока, что крайне важно для обеспечения всех внутренних систем и органов человека питательными веществами.

Благоприятно сказывается употребление рыбы на работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в белом мясе зубана, способствуют нормализации работы кишечника. Употребление этой рыбы, как и любых других морепродуктов, укрепляет костную ткань, а также зубы, волосы и ногти.

Вкусовые качества

Зубан обладает плотной и мясистой, но в то же время сочной белой мякотью. К его гастрономическим достоинствам можно отнести отсутствие резкого рыбного запаха, приятное на вкус мясо и небольшое количество костей.

Зубан считается столовой рыбой, а также относится к так называемым тощим видам, обладающим низкой жирностью. По вкусовым качествам и консистенции мяса зубана можно сравнить с морским окунем.

Применение в кулинарии

Белое мясо зубана высоко ценят любители морепродуктов. Эту рыбу можно назвать универсальной, так как она подходит для приготовления практически любых блюд. Сочное и нежное мясо пригодно для всех известных видов горячей и холодной кулинарной обработки, а небольшое количество костей только расширяет этот список.

Из зубана готовят вкусные диетические первые блюда. В отварном виде рыба очень вкусная и сочная. Несмотря на популярность всех видов рыб, приготовленных на пару, тушки зубана редко готовят данным способом, предпочитая его отваривать. Приготовленный на пару, зубан получается более жестким и теряет свою сочность. Если же вы все же хотите непременно использовать этот способ готовки, предварительно оберните порционные кусочки или тушку рыбы фольгой, смазанной небольшим количеством любого растительного масла. Так рыба останется более сочной и мягкой.

Благодаря тому, что зубан является практически бескостной рыбой, от него легко отделить филе. Филе зубана чаще всего используют для переработки в рыбный фарш, из которого получаются нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Их готовят на пару, варят, тушат или кладут в суп.
Именно поэтому зубан – один из видов рыб, которые пригодны в пищу для детей. Более того, дети зачастую с удовольствием едят котлеты, приготовленные из этого нежного и ароматного мяса, даже не догадываясь, что они рыбные. Таким образом, в детском питании зубан является незаменимой рыбой. Также филе зубана – отличная начинка для пирогов, которая сочетается с разными продуктами.

Кроме того, целиковую тушку зубана жарят на сковородке в растительном масле, запекают в духовке, тушат в собственном соку или с овощами. В качестве замены зубана можно использовать морского окуня, который обладает схожим вкусом и структурой.

Зубан (фарида) – завидный средиземноморский улов. Эта рыба способна жить в водах сильной и слабой солености. При вываживании не агрессивна, не требует применения дорогих снастей, а мясо содержит полезные для человеческого организма витамины и микроэлементы. Объект промыслового рыболовства в средиземноморских странах.

Из статьи вы узнаете, в каких местах обитает зубан, вкусовые предпочтения рыбы и особенности образа жизни. Вы получите теоретические знания об оснастке удилища и применении наживок. Узнаете секрет названия рыбы, и о том, какие параметры влияют на интенсивность клева зубана в Средиземном море Израиля.

1.Общее описание рыбы фарида (зубана)

Тело овальной, высокой формы с серебристым оттенком и слегка сжатыми боками. Имеет колючки, как на спинном плавнике, так и в хвостовой части.

Более подробную информацию общего характера о рыбе зубан (фарида) вы можете получить на страницах виртуальной энциклопедии «Википидия»

2. Распространение и места обитания в Израиле

Средиземное море.

3. Возраст и размеры

Оказывается, по размеру рыбы можно узнать и ее возраст? Для этого нужно всего лишь знать что:

  • 1-й год жизни: длина рыбы от 10 до 15 см (вес до 90 г);
  • 2-й – 6-й года: размер от 20 до 23 см и вес 240-330 г;
  • 7-й год жизни: длина тела рыбы достигает 30 см, а вес 1 кг.

Отдельные представители этого семейства могут достигать метровой длины и веса порядка 14 кг.

4. Образ жизни

Ведёт пелагический образ жизни. Глубина обитания фариды — до 200 м. Чаще всего рыба встречается на глубине от 15 до 50 м. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, но также достаточно активна и в дневное время. Взрослые особи держатся поодиночке, а молодняк не большими стаями.

Имеет отличную особенность – легко переносит различный уровень солёности воды, перепады температурного режима и повышения или понижения уровня кислородного баланса. Эти характеристики позволяют рыбе фарида (зубан) беспроблемно существовать и в устьях пресноводных рек.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

При рождении — гермафродит, взрослея, получает один из половых признаков.

Нерест — август-сентябрь. В этот период зубаны собираются в группы. Рыба ведёт себя особенно агрессивно.

4.2. Рацион – чем питается фарида (зубан)

Ежедневный рацион рыбы составляют: моллюски, мелкая рыбёшка, такая как хамса, килька, любит полакомиться головоногими моллюсками, морскими червями.

Фарида в молодом возрасте предпочитает планктон, личинок и икру других подводных обитателей.

5. Как, где, когда и на что ловить фариду (зубана)

Наиболее эффективной будет береговая рыбалка, как в дневное время, так и ночью при не больших волнах и тёплом температурном режиме воды.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Апрель – сентябрь.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет фарида (зубан)

Тёплое время года является идеальным условием для удачной ловли рыбы фарида (зубан) с берега на неглубоких местах.

В зимний период, фарида (зубан) уплывает на глубину, поэтому спиннинговая ловля фариды с морского транспорта, становится более результативной в это время года. При достижении температуры воды 12 градусов и ниже возможны случайные поимки этой рыбы с берега.

5.3. В каких местах лучше всего ловить фариду

Где искать зубана?

  • над скалистыми грунтами;
  • на участках с песчаным грунтом и морской растительностью;
  • морские порты;
  • волнорезы.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить фариду (зубана)

Виды используемых снастей для ловли зубана:

  • донное удилище;
  • спининг.

Пример оснастки донки длиною до 4 м:

  • леска диаметром не менее 0,30 мм;
  • скользящее грузило плоской формы (50г);
  • поводок длиною до 1 м (0,22 мм), к которому крепится карабин;
  • крючок прямой № 6-10.

Пример оснастки спиннинга 1,6 м (при ловле с лодки не далеко от берега):

  • монолеска (0, 5 мм);
  • грузило в форме усечённого конуса весом свыше 50 г;
  • один крючок следует закрепить над грузилом на расстоянии 25 см, второй – под ним на таком же расстоянии;
  • кембрик (для ночной ловли).

Или такой вариант оснастки спиннингового удилища с тестом от 8 до 10 г:

  • катушка со шнуром не менее 0,3 или 0,4 мм;
  • флюрокарбоновый шок-лидер длиною от 70 до 100 см и разрывной нагрузкой – до 2 кг (предохраняет используемый шнур от контактов с ракушками и растительностью);
  • джиг-головки;
  • крючок № 8-10.

При вертикальной подаче приманки, хорошо использовать джиг-головки (от 1,5 до 2,5 г) с крючком № 10-12. Такие крючки подойдут и для шарнирного монтажа снасти.

Совет: при джиговой ловле в момент прибоя не следует ставить приманку с тяжёлым грузом, так как излишний вес оснастки спровоцирует зацепы из-за неуправляемой тяжести. В данном случае, уместно применение меньшей массы грузика, который будет слегка касаться дна, а животная наживка (например, в виде червя) будет плавно маневрировать в воде.

5.5. Прикормки для ловли фариды (зубана)

Применяемая прикормка, может быть различной, на выбор рыболова: измельчённый морской червь, кусочки мелкой рыбы или моллюсков.

5.6. На что (какие наживки и насадки) клюет фарида (зубан)

Животные наживки:

  • анчоусы;
  • осьминоги.

Совет:

  • используя в качестве наживки мясо моллюсков, их следует разделить на небольшие кусочки, для прочности удержания на крючке;
  • нежелательно использование отводного поводка, так как возрастает число пустых поклёвок, связанных с зацепами за морской мусор, водоросли, камни.

Искусственные приманки:

  • силиконовые;
  • джиговые;
  • воблеры;
  • блёсна.

5.7. Как клюет фарида (зубан)

Поклёвка зубана сопровождается внушительным рывком, что будет видно по крутому изгибу верхушки снасти, потом поклёвка ослабевает, а кончик удилища едва колеблется. Зубан хватает наживку сразу, поэтому подсечка должна быть молниеносной, чтобы не упустить желаемый трофей.

5.8. Как правильно ловить рыбу — основные техники

Самыми распространёнными методами ловли зубана являются троллинг и донная рыбалка.

При ловле на донную снасть, наживка забрасывается на дальнее расстояние. Затем, нужно произвести несколько витков катушки и начать медленную (осторожную) проводку, делая минутные паузы.

А вот видео, записанное рыболовом из Греции о ловле зубана на живца

Один из способов ловли со скалистого крутого берега спиннинговой снастью

А вообще, при ловле зубана (фариды) проводка может быть самой разнообразной: по дну, лёгкие подбросы, медленная проводка с лёгким касанием морского дна.

5.9. Самые важные моменты при ловле фариды (зубана)

Главное это правильно подобрать снасть в зависимости от места ловли (береговая рыбалка либо ловля на морском транспорте).

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Своё интересное название, зубан получил за наличие у него однорядных зубов, в виде клыков.

В текущем году, одним из любителей подводной охоты был выловлен одиннадцатикилограммовый зубан в водах Эгейского моря возле острова Хиос. Такой увесистый трофей стал рекордным!

7. Гастрономия

Белое мясо фариды (зубана) отличается своей сочностью, низкой калорийностью, обилием витаминного и минерального состава, пригодное для всех типов кулинарной обработки.

8. Самые полезные ссылки о рыбе

— Интересная статья о ловле зубана и не только;

— Подробная статья о ловле зубановых, о местах их обитания и применяемых снастях.

Зубан - рыба семейства спаровых. Столовая рыба с вкусным и сочным белым мясом, различают большеглазого и марокканского зубанов (более мелкие от 150 г до 1,6 кг), а также канарского и лобастого (более крупные, весом 0,8-4,5 кг), в мясе их содержится 1-5,8% жира, 17-25% белка. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Запеченный зубан

Для рецепта вам потребуется:

  • 1 зубан не менее 1,5 кг
  • 500 г помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 мл белого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки
  • 1 столовая ложка растопленого сливочного масла
  • оливковое масло, перец, соль

Рыбу почистить, вымыть, сцедить, посолить, поперчить. Положить в подходящую емкость на растопленное сливочное масло, залить вином и таким же количеством воды, положить лавровый лист и один зубец чеснока. Накрыть крышкой и варить на тихом огне примерно полчаса. За это время на нагретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук, положить мелко порезанный чеснок, очищенный и порезанный вдоль перец, пожарить все вместе. Затем положить очищенные и порезанные кусками помидоры, тушить все вместе до образования пюре. Посолить, добавить порезанную петрушку. Затем сваренную рыбу положить в форму для запекания, залить томатной смесью, поместить в нагретую духовку, запекать примерно 10 минут. Затем рыбу порезать острым ножом на куски и подать с вареным картофелем.

Котлеты из зубана

Для рецепта вам потребуется:

  • Зубан - 100 г.
  • хлеб пшеничный - 25 г.
  • яйцо - 1/4 шт.
  • лук репчатый - 15 г.
  • морковь -10 г.
  • масло растительное - 20 г.
  • соль, перец черный молотый

Филе зубана без кожи и костей, замоченный в молоке или воде пшеничный хлеб, репчатый лук, вареную морковь пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать. Сформовать котлеты и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. При подаче полить котлеты растопленным сливочным маслом. Гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: