Экскурсия по миру QIWI. Телевизоры Kivi - новое видение украинской смарт-техники Как правильно называется киви

Как называется киви по-настоящему и откуда пришел к нам этот маленький волосатый фрукт? Где связь – птица и фрукт? Как называют киви по-другому и как выглядит желтый киви? Подробности в статье!

«Киви» - именно так плоды растения, произрастающего в странах с субтропическим климатом -назвал селекционер А. Элиссон. Это название за фруктом он закрепил благодаря ассоциативному сходству с птичкой киви, которая признана «звездой» на территории Новой Зеландии. Легендарное пернатое красуется даже на эмблеме страны. Популярное, уже всем известное имя, плод получил чуть позже – так, как называется киви по-настоящему?

Птичка "киви"

Киви еще носит название - «китайский крыжовник». Это, менее популярное, оригинальное название - зафиксировалось за плодами растения Актинидия, которое взяло свое селекционное начало в Китае. Плоды древовидной лианы – именно так выглядит Актинидия – первоначально называли крыжовником. В силу того, что слово «крыжовник» уже использовалось в обороте и означало другое растение – предложение А. Элиссона из Новой Зеландии - пришлось «по душе» всему миру и плотно вошло в обиходную речь.

А вы знали, что самая крупна страна-производитель киви – это Китай. Парадоксально, но сами китайцы не любят употреблять этот фрукт в пищу. Массовое выращивание спровоцировано благоприятным климатом и большим спросом на экспортирование продукции в другие страны мира.

Где растет киви – полезные свойства на пределе возможностей

В настоящее время выращиванием фрукта занимается ряд стран: Италия, Новая Зеландия, Греция и Чили. В летнее время года, киви выращивают и в России – в Краснодарском крае. Самыми сочными и вкусными фруктами считаются экземпляры - импортированные с Новой Зеландии и Греции.

А вы знали, что кожура плода содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем мякоть. К слову, ее можно употреблять в пищу, предварительно промыв поверхность.

Вкус киви описать невозможно. Ну а попробуйте сами! На что он похож? Смесь ананаса, крыжовника, банана, дыни, яблока и черешни? А одним словом? Получилось?

Благодаря своим питательным веществам, киви невозможно сравнить с другими фруктами не только по описанию вкусовых рецепторов, но и количеству витаминов. К примеру, во фрукте содержится на 20% больше витамина С, чем в лимоне. А кальций превышает показатели в 6 раз, в сравнении с бананом.

Как называется киви по-настоящему с желтой мякотью


Желтый киви - gold kiwi

Сорт киви, который очень похож на лимон, имеет желтоватый оттенок кожуры и «золотой» окрас мякоти – называется голд киви (gold kiwi). Признан настоящим слитком золота Новой Зеландии, так как впервые был выведен именно там. Обладает витаминной начинкой «супер-фрукта» и признан чуть ли не самым полезным продуктом во всем мире. «Желтая модификация» способна расщеплять жиры (возможно, это первые шаги к разгадке «как похудеть сидя на диване»?), насыщать организм витаминами и микроэлементами на долгое время. Желтый вариант фрукта пока довольно сложно найти в России – продается в магазинах с экзотическими фруктами или по заказу через интернет.

Киви, или актинидия китайская , является древовидной тропической лианой. В какой стране этот фрукт появился впервые и в каких странах произрастает в настоящее время? В природных условиях эта лиана произрастает на территории субтропиков следующих стран: Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья .

Впервые этот необычный фрукт появился на территории Новой Зеландии в начале XX века. Спустя некоторое время были выведены крупноплодные сорта киви. Но мало кому известно, как растет киви в естественной среде обитания и в домашних условиях. Поэтому, если у кого-то возникло желание вырастить этот фрукт у себя дома, могут ознакомиться с информацией, представленной в данной статье.

Общее описание

Внешний вид этого растения очень напоминает дерево, которое требует опоры. В природе плоды киви собираются в грозди и созревают на верхушках побегов. На протяжении всего сезона актинидия китайская меняет свой окрас листьев с зелёного на белый, розовый и малиновый . В народе также можно встретить еще одно название этого тропического растения - китайский крыжовник . Внутри плодов киви находится зелёная сладко-кислая мякоть с множеством мелких семян чёрного цвета.

Некоторые гурманы вкус фрукта ассоциируют с клубникой, дыней, крыжовником, яблоком или бананом. Средняя масса одного плода киви составляет около 80 г. Плоды очень богаты витамином C, которого, кстати, в киви больше, чем, например, в лимонах или смородине. Кроме этого, во фрукте содержится много калия, который также является жизненно важным микроэлементом.

Выращивание киви в домашних условиях

Как растет киви и возможно ли вырастить его в домашних условиях? Выращивание киви в домашних условиях является вполне реальным, увлекательным и не требующим особых усилий и затрат процессом. Прежде всего, для выращивания киви в домашних условиях необходимо достать семена. Чтобы это сделать, надо просто купить спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время известно несколько видов экзотической фруктовой лианы, каждый из которых можно вполне успешно вырастить в домашних условиях.

Прежде, чем приступать к выращиванию киви у себя дома, необходимо учитывать естественные условия его произрастания. Актинидия китайская является солнцелюбивым растением. Киви нуждается в определённом месте содержания на подоконнике с южной стороны, где отсутствует холод и сквозняки .

Процесс выращивания киви в домашних условиях подразумевает несколько этапов:

  • Подготовка и проращивание семян;
  • Пикировка полученное рассады;
  • Основной уход.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеописанных этапов.

Проращивание семян

Прежде всего, необходимо извлечь из спелого плода семена, после чего они хорошо промываются под водой от остатков мякоти. Так как семена киви являются очень мелкими, их удобнее всего промывать при помощи сита или марли. Чистые семена после этого необходимо опустить в стакан с водой комнатной температуры и поставить в тёплое место на южную сторону.

Как правило, спустя 1-2 недели семена раскрываются. Если этого не происходит, то необходимо заменить воду, не допуская загнивания посадочного материала. Раскрывшиеся семена нуждаются в содержании в тепличных условиях с периодическими проветриваниями.

В воде надо смочить тряпочку и разложить на блюде. Сверху на тряпочку равномерно раскладываются проклюнувшиеся семена. В целях создания тепличных условий посадочный материал необходимо накрыть прозрачной банкой и поставить в тёплое и хорошо освещаемое солнцем помещение.

Полученный парниковый эффект способен обеспечить быстрое прорастание семян, буквально на 4-5 день. Сеянцы, которые уже проросли, выпускают микроскопические корешки. Это говорит о том, что их уже необходимо высаживать в подготовленную почву.

Почва для сеянцев должна состоять из следующих компонентов:

  • Торфяная земля;
  • Песок;
  • Чернозем.

Полученный субстрат является идеальным для выращивания киви в домашних условиях.

Перед высадкой в грунт на дно горшка или посадочного контейнера необходимо уложить небольшой слой дренажа из керамзита. Поверх дренажа засыпается слегка увлажненная почвенная смесь. В целях облегчения дальнейшей пикировки сеянцы растения высаживаются по отдельности.

Уход за сеянцами

Когда ростки прорастут, их необходимо выложить на поверхность питательной почвы и присыпать тонким слоем субстрата на 3 мм. Емкости с молодыми растениями надо поставить в тёплое место и на ежедневной основе опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание можно исключить, если обустроить теплицу из прозрачного материала. Таким образом, конденсат, который будет собираться под плёнкой, создаст необходимую влажность воздуха для саженцев.

После того, как появятся первые всходы, укрытия необходимо убрать. Когда рассада уже подрастет, а на ней появятся по одной паре листьев, ее надо пикировать в отдельные посадочные емкости немного большего размера. К этому времени, как правило, растения достигают в высоту 12 см. Во время пикировки используется та же почвенная смесь, которая применялась для посева семян, только с меньшим количеством торфа. Если вы заметили ненужные и неперспективные ростки, то их надо сразу отбраковать, выбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка является очень важным этапом выращивания тропической лианы в домашних условиях, так как от неё зависит дальнейшее развитие и плодоношение киви.

Уход за киви

В целях обеспечения полноценного и активного роста в домашних условиях, растения нуждаются в особом уходе. Поэтому для тропической лианы придется создать необходимые условия, которые будут максимально приближены к естественной среде произрастания киви. Давайте более подробно ознакомимся с правилами ухода за киви в домашних условиях:

В заключение стоит отметить, что такое плодоносящее растение, как киви, довольно редко подвергается различным заболеваниям и вредителям , даже во время выращивания в домашних условиях. Несмотря на это, необходимо периодически проводить осмотр на предмет появления заболеваний или вредоносных насекомых. Такие осмотры будут нелишними.

Если организовать грамотный и хороший уход за этим экзотическим растением, которое будет выращено из семян, то, как правило, уже на третьем или четвертом году своей жизни киви зацветет и начнет плодоносить у вас дома .

Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.

Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.

Где и как растет киви

В настоящее время растение культивируют во многих странах мира, территория которых располагается в субтропическом поясе (основные поставщики на мировой рынок – Чили, Италия, Новая Зеландия, Индонезия).

Экспериментальные плантации данного растения имеются в Абхазии, Грузии, Украине (Закарпатье), Дагестане, на черноморском побережье.

Где и как растет киви в условиях открытого грунта? Оптимальными условиями выращивания актинидии с целью получения плодов являются высокие показатели температуры и влажности, защита от действия ветров и хорошая освещенность.

При отсутствии любого из данных параметров выращивание возможно лишь в качестве декоративного растения. При культивировании киви в промышленных масштабах существует необходимость организации системы искусственных подвесок.

Для выращивания актинидии идеально подходит хорошо дренированная, высокоплодородная некарбонатная почва, характеризующаяся нейтральной кислотностью.

Полезные свойства фрукта киви обусловлены ее химическим составом. Плоды богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, крахмалом, растительным белком, моно- и дисахаридами, пектинами, флавоноидами, актинидином, органическими и ненасыщенными жирными кислотами.

Витаминный состав киви включает перечень витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), а также А, Е, РР, С, Д и бета-каротин.

Из микро- и макроэлементов представлены железо, хлор, кальций, сера, кобальт, калий, медь, алюминий, марганец, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, фтор и молибден.

Калорийность киви в пересчете на 100 г составляет 48 ккал.

Такой низкий показатель дает возможность включать в пищевой рацион киви при сахарном диабете 2 типа.

Уникальным составом плодов актинидии китайской обусловлены польза и вред фрукта киви для организма человека. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, характерный для зимнего и весеннего периодов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии.

Плоды киви нормализуют работу кровеносной и кроветворной систем. Они позволяют снижать уровень холестерина, улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, укрепляют миокард, уменьшают вероятность формирования тромбов.

Кроме того, фрукт помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая кислородное питаниевнутренних органов и систем организма. Также плоды актинидии полезны при наличии сердечной недостаточности, а также гипертонии.

Чем полезно киви для организма людей, желающих похудеть? Ежедневное употребление фрукта способствует активизации процессов пищеварения (предупреждает возникновение тяжести в животе, повышенного газообразования, изжоги), налаживанию метаболических процессов и выведению продуктов жизнедеятельности (включая шлаки, соли, токсины).

Кроме того, киви повышает усвояемость белка, что делает его идеальным гарниром для рыбных и мясных блюд. При наличии лишнего веса рекомендуется съедать 1 – 2 плода за полчаса до еды, что активизирует выработку желудочного сока и необходимых для эффективного переваривания пищи ферментов.

Киви позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями. Для профилактики во время эпидемий ОРВИ рекомендуется ежедневное употребление плода в сочетании с медом (едят перед сном).

В случае проявления симптоматики недуга необходимо пить коктейль, приготовленный из:

  • 1 киви;
  • 3 штук моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакана свежего кефира.

Фрукты актинидии благотворно влияют на мочевыводящую систему: очищают почки, предупреждают формирование в них камней. Являются профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний, депрессивных состояний.

Киви при беременности является ценным продуктом питания, поскольку содержит ряд жизненно необходимых для будущего ребенка минеральных веществ и витаминов (в первую очередь, фолиевую кислоту).

Многих родителей также интересует, можно ли киви при грудном вскармливании. В лактационный период употребление матерью плодов киви также не запрещается при условии, что ребенок старше 4 месяцев и у него отсутствует аллергия на данный продукт.

Фрукт широко используется в косметологической сфере. На его основе выпускают различные скрабы, пилинги и маски. Ежедневное протирание кожи лица кожурой киви улучшает ее цвет и повышает тонус.

Средства для волос на основе данного плода замедляют появление седины и укрепляют естественную структуру волоса.

Противопоказания:

  1. высокая кислотность желудочного сока;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь;
  4. расстройства пищеварительной системы;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно едят киви

Максимальную пользу можно получить при употреблении фрукта в свежем виде. Допускается использовние в пищу не только мякоти плода, но и его кожуры.

Для улучшения пищеварения и предупреждения возникновения тяжести в животе рекомендуется съедать 1 – 2 киви после еды.

Кроме того, данный плод широко используют для приготовления разнообразных десертов (мороженое, желе), варенья, джемов.

Его включают в рецептуру фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Нередко применяется в качестве составляющего при приготовлении соусов, гарниров, шашлычного маринада.

Салат с киви малахитовый браслет

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты :

  • 0,5 кг отварного куриного филе (желательно использовать бедренную часть);
  • 4 куриных либо 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 плода киви;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Перед составлением слоев салата необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками мясо, измельчить на крупной терке морковь, затем яблоко (после обработки его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком для сохранения первоначальной окраски мякоти).

Один фрукт киви нарезают в виде долек, второй – кубиками. По отдельности измельчаются яичные желтки и белки.

Для приготовления соуса соединяют мелко нарезанный чеснок и майонез. С полученным составом индивидуально смешиваются все ингредиенты, кроме желтка.

Для правильной сборки салата необходимы большое плоское блюдо и пол-литровая банка, которую размещают в центре тарелки.

Очередность слоев следующая:

  • 1-й – куриное мясо;
  • 2-й – кубики киви;
  • 3-й – белки;
  • 4-й – морковь;
  • 5-й – яблоко.

Последний слой смазывают остатками майонезно-чесночного соуса и украшают желтком и дольками киви. В завершении банку извлекают, а салат ставят в холодильник для охлаждения.

Сравнивая полезные свойства киви и противопоказания, с уверенностью можно сказать что последних намного меньше. Но все же, не стоит забывать что нужно прислушиваться к своему организму, а также умеренность в употреблении никто не отменял.

А вот еще один интересный рецепт.

Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.

Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) - так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.


Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.

Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.


Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.


В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.

Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Как думаете, можно ли получить Smart телевизор, который разработан c учетом ваших пожеланий и интересов? Именно так поступил украинский бренд KIVI, название которого расшифровывается как Kindle Vision (Зажигая видение).

Первая линейка Smart телевизоров этой компании включала 14 моделей и поступила в продажу осенью 2016 года. И уже через очень короткий срок была представлена в самых больших сетевых магазинах. А что же 2017? Целый год KIVI исследовали пожелания пользователей на форумах и тематических площадках, собирали воедино и вдохновенно создавали новые “умные телевизоры”.

Что же предложили в этом году KIVI, компания со слоганом “высокое качество по доступной цене”?

1) Широкий выбор диагоналей и цветов

Ассортимент телевизоров варьируется от компактных устройств, диагональю в 24 дюйма и до огромных, в 65 дюймов. Также компания предлагает несколько цветовых решений: разнообразные комбинации черного, серого и белого цветов.

С 4K Ultra вы сможете увидеть картинку максимально детализировано. Разрешение 3840×2160 полностью погружает в просмотр. Даже на самых больших диагоналях оно остается цельным и без видимых пикселей.

3) Наличие Т2 тюнера

Для просмотра ТВ не нужно подключать внешние устройства. Очень удобно, если вы привыкли к просмотру любимых каналов через цифровое телевидение.

В компании есть собственная разработка KIVI TV, где предлагают целых 150 каналов, из них 117 в подарок при покупке телевизора. Приложение уже установлено на телевизор, что очень упрощает работу – остается только зарегистрироваться.

5) HDR – наслаждайтесь цветом

KIVI идёт в ногу со временем – поэтому, все ТВ в новой линейке имеют встроенный HDR декодер. При просмотре исходного HDR контента, вы увидите его таким, каким его хотел показать вам режиссёр. При просмотре любого фильма, даже без HDR метаданных, вы увидите глубокий чёрный цвет и более насыщенную цветопередачу. Это одна из современных технологий, которая действительно работает.

6) A.C.E. – взгляните на картинку в полной ее реалистичности

Новая технология обработки изображения, а именно, Advanced Color Engine была создана для расширения цветовой палитры и лучшего контроля цветопередачи. Теперь цвета могут быть более яркими и насыщенными, при этом не теряя реалистичности картинки в целом.

Основная задача имплементации новой версии ОС заключается в более комфортном управлении платформой любым устройством, ускорение работы и появление поддержки новых технологий воспроизведения. Во встроенном Play Market вы найдёте много приложений и игр, оптимизированных под телевизоры. При этом, вы всё так же сможете устанавливать сторонние приложения вручную.

8) Пульт указка с клавиатурой и эргономичный пульт ДУ

Изюминка новой линейки – пульт указка с клавиатурой. QWERTY клавиатура, подсветка всех клавиш, поддержка 3х языков и переключении их прямо с пульта, кнопка Kivi TV, встроенный аккумулятор, управление курсором. С целью создать удобный, но эстетически и эргономически отличное устройство, KIVI настроили клавиши на интеллектуальный ввод – в разных меню они работают по-разному. Меньше кнопок, удобнее использование.

Эргономичный инфракрасный пульт идет в комплекте с телевизорами. Выполненный в минималистичном стиле он обеспечит максимальное удобство для пользователя.

Собственная разработка компании KIVI. Это приложение позволяет использовать смартфон в качестве пульта и тачпада, что обеспечивает максимально удобство и универсальность в использовании телевизора. Также через приложение вы можете запускать программы на ТВ и вводить текст голосом.

10) Новое железо и панели

Выше яркость, контраст и более мощная аппаратная составляющая.

11) Изменение портов входов\выходов

Теперь во всех смарт ТВ* будут следующие порты и тюнера:
DVB-T2
DVB-C
CI слот
Оптический аудиовыход

Выход на наушники и портативную акустику
Поддержка HDMI: CEC, ARC, 2.0 (как и в текущей линейке)



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: