Гибрид киви с крыжовником как называется. Растение актинидия коломикта — близкий родственник киви. Клубника содержит «гормоны радости»

Мои респонденты довольно часто интересуются свойствами и степенью полезности тех или иных . Сегодня речь пойдёт о клубнике и киви - приведу и мои комментарии к ним…

Здравствуйте! Ничего я так не жду в каждом году, как сезона, когда начинает вызревать клубника. И это у меня - с самого раннего детства. Когда я перестаю видеть на фруктовых развалах настоящую клубнику - у меня сразу же портится настроение. И надолго!

Прошу Вас - расскажите, пожалуйста, что же такое содержится в клубнике, что люди так ждут её появления?

- Валентина Максимовна Макаричева, Самара

Здравствуйте!

Клубника содержит «гормоны радости»

Символ любви в Японии - клубника - не просто , но еще и очень полезная.

Клубника богата витамином С, питательными веществами, способствующими предотвращению и некоторых опухолей. Поэтому перед употреблением ученые советуют не срывать с клубники зеленые листики, поскольку в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает ценный витамин С.

В клубнике содержатся самые приятные для нашего организма вещества - эндорфины. Так называемые «гормоны радости» улучшают настроение и обостряют чувства.

Надеюсь, Валентина Максимовна, мой ответ позволит Вам понять Вашу приязнь к клубнике…

И ещё письмо…

Здравствуйте! Моя 9-летняя внучка страсть как любит киви. Откуда такая приязнь к этому чужому для нас фрукту уму непостижимо. Я иногда в шутку говорю внучке: «Даша, у тебя, наверное, предки были африканцами». А внучка (это в девять-то лет), в ответ: «Дедушка, не африканцами тогда уж, а китайцами - ведь киви пошло по земле из Китая».

Это что же, правда что ли? И хотелось бы узнать о том, что несёт в себе это киви, доктор. Правда ли существуют особые продукты радости?

- Леонид Алексеевич Кудрявцев, Старый Оскол

Здравствуйте!

Продукты радости стимулируют работу сердца и мозга

Другое название киви - «китайский крыжовник». Этот фруктовый десерт пришёл к нам из Новой Зеландии.

Мякоть киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и нормальной деятельности нашей - одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека в этом витамине.

Ещё много в киви микроэлемента калия, очень необходимого для восстановления баланса минеральных веществ, .

Большое количество растворимой клетчатки в киви (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник).

В плодах киви содержится около 10% сахара. Об этом тоже следует знать…

Зелёный пигмент, содержащийся в киви, богат магнием. Этот микроэлемент нужен , а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга человека.

Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мясных блюд - мясо при этом становится нежнее, а вот с молочными продуктами киви сочетаться не должно!

Ваша внучка не напрасно привержена киви и почти истинную правду сказывала, Леонид Алексеевич.

Растение актинидия - многолетний лианообразный кустарник, относится к семейству Актинидиевых, роду Актинидия. Отличное неординарное приобретение для своего !

Из более чем 30 видов этого рода на в дикорастущем состоянии встречаются три: коломикта, аргута, полигамная. Первый из них обладает более высокой зимостойкостью, чем другие, поэтому представляет несомненный интерес для садоводов-любителей.

Актинидия коломикта славится сочными, ароматными ягодами желтого цвета. Длина плодов различных сортов колеблется от 1,5 до 4 см, масса - от 2 до 5 г. Ягоды богаты витамином С, на вкус сладкие с легкой кислотой и тонким ароматом ананаса. Поспевают они неодновременно, по мере созревания осыпаются. Из свежих ягод растения актинидия можно приготовить прекрасные соки, варенье, цукаты, изюм, кишмиш. Применение ягод растения актинидии широко известно и в области народной медицины, например при кровотечениях, туберкулезе и как противоглистное средство. В стоматологии также известно применение ягод актинидии.

Все об актинидии

Растение актинидия коломикта лучше растет и обильнее плодоносит на хорошо удобренных, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах.

Корневая система ее мочковатая, сильно разветвленная, расположена поверхностно. Лишь отдельные корни проникают в глубину до 50-60 см. Растения трудно переносят засуху, затопление водой, близкое стояние грунтовых вод, плохо растут на переувлажненных участках.

Стебли куста сильно ветвятся, побеги вьются вокруг опоры против часовой стрелки, в случае отсутствия опоры стелятся по земле, что отрицательно влияет на урожайность ягод. Кора многолетних стволов темно-коричневая, а у молодых побегов - коричневая, блестящая с желто-оранжевыми выпуклыми чечевичками в виде точек. Сердцевина побегов желтоватая.

Почки у актинидии коломикты закрытые, спрятаны в середине валика, который образуется в пазухе листа. Таким образом, она защищена от воздействия зимних неблагоприятных погодных условий. Конус почки начинает показываться из отверстия валика с наступлением весны. Листья кожистые, по краям мелкозазубренные, без прилистников.

В летнюю пору некоторые листья наполовину или полностью становятся белыми или бело-розовыми. Актинидия коломикта раздельнополое растение, то есть на одних кустах формируются только мужские, а на других - женские цветки.

Речь сегодня пойдёт вовсе не о популярном платежном сервисе с таким же названием, а о самом настоящем мохнатом фрукте киви, издали похожем на картофель. Полезен ли этот экзотический плод?

Впервые плоды киви были обнаружены в одной из речных долин Северного Китая, а затем завезены и в другие страны. В Китае киви прозвали «обезьяним персиком», так как весь плод покрыт мохнатой кожицей. В Европе же киви получил название «китайский крыжовник», хотя ничего общего с крыжовником не имеет.

Плод киви представляет собой ягоду, растущую на крупных древовидных лианах актинидии китайской. Насекомые-вредители не любят киви, поэтому урожайность его обычно очень высокая. Дикие киви весят около 30 г, а вот окультуренные плоды – от 70 до 100 г. Примечательно, что даже после сбора урожая плоды киви продолжают расти и дозревать.

История возделывания киви в общей сложности насчитывает примерно 100 лет.

В 1950-х новозеландцы положили начало его экспорту в США. Форма плода напомнила им тогда очертани е тела нелетающей птицы киви, родиной которой является Новая Зеландия. Именно поэтому ягода получила такое название. Кстати, новозеландскую фирму, первой представившую этот товар на рынке, также именовали Kiwi, а на её эмблеме была изображена известная птица. Кроме этого, птица киви и по сей день выступает в качестве национального символа этой страны.

В 1992-ом году в Новой Зеландии вывели особый сорт киви – золотой (жёлтый), но его плоды значительно дороже, поэтому в России, например, купить их невозможно. Считается, что в Европе по своей популярности киви как экзотический плод занимает второе место после ананаса.

В настоящее время киви особенно широко выращивают в Новой Зеландии, Чили, Италии. Именно отсюда сочные плоды с приятным специфическим вкусом и нежной светло-зелёной мякотью экспортируются в другие страны мира. Опытные плантации этой ягоды имеются и в России (на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана), а также на Украине (в Закарпатской области).

Полезные свойства киви

Плоды киви содержат в своём составе около 100 мг витамина C (на 100 г продукта), что значительно превышает содержание его в цитрусовых, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины A, D и E, а также большое количество калия (312 мг), фосфор и кальций (по 34 мг), магний (17 мг), железо, цинк и марганец.

Кроме этого, в киви содержатся сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, а также растительный белок актинидин.

Один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине C взрослого человека.

Магний, также присутствующий в киви, принимает участие в нормальной работе нервной системы и сердечной мышцы, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению холестерина из организма. Магний и калий прекрасно сочетаются друг с другом, оказывая, в первую очередь, положительное влияние на работу сердца.

Кальций и фосфор принимают огромное участие в формировании и регулировании костной системы человека.

Благодаря богатому составу и высокому содержанию в киви питательных веществ, обладающих антиоксидантными способностями, можно считать его средством для предупреждения онкологических заболеваний.

В связи с тем, что киви – это диетический продукт, его введение в рацион можно рекомендовать людям, находящимся на любой стадии ожирения.

Применение киви

Безусловно, употребление киви в свежем виде является самым полезным. Несмотря на это, из него также могут получиться вкуснейшие желе или мармелад, варенье или джем. С добавлением киви готовят всевозможные напитки, десерты и салаты. Также его используют в качестве начинки для различных пирогов и кексов.

Киви является отличным косметическим средством, так как прекрасно очищает и питает кожу.

В качестве отшелушивающего средства растёртая в кашицу мякоть киви наносится на кожу лица и оставляется на 15 минут, после чего смывается тёплой водой.

С целью питания кожи освобождённый от кожицы плод киви растирается с ½ банана и 2-мя ст. л. натурального йогурта, после чего наносится на лицо, оставляется на 20 минут, а затем смывается тёплой водой.

Маска на основе смеси измельчённой мякоти киви с 2-мя ст. л. нежирного творога увлажняет и омолаживает кожу. Маска наносится на кожу лица и шеи на 15 минут, после чего также смывается тёплой водой. Такое средство особенно полезно в зимний период.

Вред киви

Увы, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может оказаться вредным. Киви является сильным аллергеном. Это обязательно необходимо учитывать в заботе о низкоаллергенном питании ребёнка-аллергика. Злоупотребление киви взрослым человеком с аллергией приведёт к обострению заболевания.

Если чрезмерно употреблять киви, можно получить передозировку витамина С. Напомним, в киви его в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем её недостаток.

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать киви людям, страдающим от диареи.

Несколько лет назад в нашу страну была завезена партия киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы вредных веществ, по сообщениям Роспотребнадзора, были превышены в десятки раз. Это могло произвести существенный удар по здоровью людей, на чьи столы попал бы этот фрукт.

Надо сказать, что киви относится к тем плодам, которые накапливают в себе немало пестицидов.

Актинидия коломикта

Сегодня даже в садах средней полосы нашей страны можно увидеть обвивающее опору, деревянистое растение с необычными цветом листьев. Листья этой деревянистой лианы меняют свою окраску.

Плоды же называют маленькой киви. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломикта относятся к одному и тому же семейству. Плоды актинидии коломикты имеют практически те же полезные свойства, что и мохнатые киви. Вкус же совсем не похож на экзотический плод актинидии китайской, но не менее приятен.

Таким образом, даже у нас с вами есть возможность поселить на садовом участке маленькую киви и получать все полезные свойства её плодов.

Родиной киви является Китай, до начала 20 века местные жители называли плоды с зеленой серединой «персиком обезьян». Такое название фрукт получил из-за коричневой мохнатой шкурки. Это были маленькие и очень кислые ягоды, поэтому популярностью они не пользовались. Так продолжалось до тех пор, пока в руки одному новозеландскому садовнику не попали его семена. Первоначально садовод выращивал растение, как декоративное, но получив первые ягоды, решил заняться селекцией. На протяжении 30 лет он превращал жесткие ягоды в большие и сочные плоды. Труды садовника долго не давали хорошего результата, но ежегодные обрезки и прививки сделали свое дело – маленькие ягодки переродились в крупные, сочные плоды. Китайский крыжовник – под таким названием о них узнали местные садоводы.

Почему плоды китайского крыжовника названы "киви"? Жители Новой Зеландии полюбили крыжовник и стали активно его выращивать. Однажды одному портовому клерку пришла в голову мысль: А не попробовать ли продавать плоды в другие страны? С его легкой руки плоды разъехались по всему миру, идея стала приносить колоссальные прибыли, о китайском крыжовнике узнала Европа и Америка. Фрукт стал пользоваться огромной популярностью, понадобилось ему дать новое экзотическое имя. В Новой Зеландии водятся маленькие нелетающие птички киви-киви, которые имеют поразительное сходство с круглыми и лохматыми плодами. Так, китайский крыжовник был назван киви. И это справедливо, теперь, кроме внешнего вида, он не имел ничего общего со своим предком. Благодаря прекрасному климату на островах ягоды стали не только вкусными, но и полезными.

У себя на родине крыжовник остался маленьким и кислым, однако растение до сих пор воспевается китайскими поэтами за большие листья-опахала и удивительной красоты цветы.

Уже не один десяток лет ученные никак не придут к единому мнению по поводу того, чем же правильно называть киви. Что это фрукт или ягода? Пока великие умы ведут дебаты, народ называет шершавые плоды и ягодами, и фруктами, и ягода-фруктами. Не смотря на то, что в каждом супермаркете в продаже есть киви, они не стали так популярны, как бананы или апельсины, а зря…

Плод киви буквально кладезь витаминов, в нем содержится вся группа витаминов В, бета-каротин, фолиевая и фруктовая кислота, пектин. Все мы знаем, что в апельсине содержится много витамина С, так вот, в киви его в 2 раза больше, в 100 гр. сочной мякоти находится 92 мг. этого витамина. Употребляя киви, можно укрепить иммунитет и выздороветь от простудных заболеваний. Витамин Е редко встречается в продуктах, его недостаточное количество приводит к проблемам с самочувствием, съедая одно-два киви в день, можно пополнить дефицит витамина в организме. Имеются и микроэлементы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, йод, кальций.

Киви рекомендован пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Диетологи советуют включить вкусные плоды в свой ежедневный рацион, киви позитивно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями желудка, помогает выйти из депрессии. Если человек ведет активный образ жизни, испытывает большие физические, умственные и эмоциональные перегрузки, ему также необходимо потреблять киви.

Чтобы накормить всех желающих, в промышленных целях его стали выращивать в Калифорнии, в Израиле, во Франции, ну и, конечно же, в Новой Зеландии. Сбор урожая для новозеландцев – это особое событие для местных жителей и туристов. Он по традиции заканчивается фейерверком и массовыми народными гуляньями.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: