Как правильно запекать в керамической посуде. Как готовить овощи? Приготовление в керамической посуде. Использование керамической посуды для духовки

Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Глиняные изделия, изготавливаемые ещё в древности, являются прародителями всей современной посуды. Уже много веков люди используют керамику в качестве материала для изготовления кухонной утвари. А с недавних времён есть в обиходе и керамическая посуда для духовки. Почему человечеству так приглянулся этот материал? Рассмотрим и особенности приготовления пищи в керамической посуде для духовки.

Особенности изготовления керамической посуды для духовки

Прочность и термическую устойчивость глина приобретает в процессе длительного обжига при высоких температурах. А дополнительную защиту от влаги, термоперепадов, жиров, пыли и грязи керамика приобретает в процессе покрытия глазурью. Это касается обычной кухонной утвари из глины.

Глиняную же посуду для духовки изготавливают немного по-другому. Для первоклассного приготовления блюд она должна оставаться достаточно пористой. Это достигается за счёт обжига изделий при более низких температурах. Благодаря такой технологии керамике придаются различные формы, и появляется возможность использования ярких расцветок.

На внутреннюю сторону изделий из глины, предназначенных для приготовления пищи в духовом шкафу, обязательно наносится слой глазури. Это не только защищает горшочки и лотки для запекания от жиров, влаги и грязи, но и придаёт изделию антипригарные свойства.

Использование керамической посуды для духовки

Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар. Если керамику поместить в заранее прогретый духовой шкаф, она наверняка лопнет.

Приготовленная в керамическом блюде еда на длительное время сохранит свой аромат и не остынет. Залог успеха в применении керамики: ёмкость для запекания непосредственно перед применением помещается в сосуд с холодной водой и выдерживается минут 10-15.

Дело в том, что утварь из керамики отличается достаточно пористой структурой. Такое свойство и помогает приготовить сочное и ароматное блюдо. Достигается это путём превращения в конденсат появляющегося внутри посуды пара, который затем стекает обратно в блюдо. Чтобы поддержать это свойство глины, лоток и помещается в воду, где поры вбирают в себя влагу, которая пригодится для приготовления вкусного обеда.

Но высокая пористость материала имеет дополнительно и отрицательный эффект. Поры помимо воды способны вобрать в себя саму пищу и её ароматы. Этот момент стоит учитывать при уходе за керамическими чашами и горшками. Чтобы избежать излишних запахов и продлить срок службы керамики, рекомендуется тщательно удалять все остатки пищи сразу после её применения, не оставлять посуду грязной.

Как правильно выбрать и хранить керамическую посуду для духовки

Хранить глиняные изделия нужно при соблюдении некоторых правил. После очистки от остатков пищи и мытья керамические лотки и горшочки для духовки должны высохнуть естественным образом. Для этого их протирают насухо и оставляют на некоторое время на открытом воздухе.

Глиняные изделия при хранении никогда не накрывают крышками. Если ограничить циркуляцию воздуха, то в горшочках может появиться неприятный запах, от которого избавиться очень сложно. Также помните, что глина – материал хрупкий. Не роняйте керамические изделия и не стучите по ним.

Минимизировать риски впитывания запахов поможет правильный выбор изделий. При покупке отдайте предпочтение тем, которые и с внешней, и с внутренней стороны покрыты глазурью и не имеют видимых дефектов: сколов, трещин, паутинки и прочего. В магазине хорошо осмотрите изделие визуально и тактильно. Прощупайте главным образом внутреннюю часть. Если дефектов нет, то керамика прослужит долго.

Керамическая утварь – лучшая посуда для духовки

Владельцы подобной утвари говорят о неповторимом вкусе и аромате блюд, приготовленных в глиняных горшочках. По мнению специалистов, глина была и остаётся экологичным (даже с учётом современного процесса производства) и самым лучшим материалом для изготовления посуды.

И те и другие абсолютно правы. Глина не способна входить в химические реакции с продуктами питания и в процессе приготовления не выделяет летучих соединений и различных примесей. Но при этом материал благодаря особым свойствам способен подчеркнуть вкус готовящегося в керамическом изделии блюда.

Существует заблуждение, что керамическая и глиняная утварь – это вещи разные. На самом же деле глиняная – это та, которая прошла процесс обжига в специальной печи. А керамическая – то же самое, но дополнительно украшена узорами и покрыта глазурью.

Терракотовая керамическая посуда для духовки

Если хозяйка любит удивлять своих домочадцев и гостей вкусными разнообразными блюдами, не тратя много времени на приготовление, ей стоит иметь в своём арсенале терракотовую керамику. Приготовленные в ней блюда наделены особым вкусом и ароматом, и полезны для организма. Ведь красная глина, из которой изготавливается утварь, способна выводить шлаки из организма и лечить многие болезни.

В терракотовом керамическом блюде или горшочке для духовки можно запечь овощи, мясо и рыбу, приготовить кондитерские изделия, не добавляя жиров. Технология приготовления достаточно проста. Посуду вместе с крышкой перед закладкой продуктов помещаем в холодную воду. Затем выкладываем продукты в блюдо, плотно накрываем крышкой и помещаем в слегка тёплую духовку. Постепенно добавляем жар до нужного по рецептуре показателя в 200-250 градусов. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаём к столу, не перекладывая в другую чашу.

Ухаживают за терракотовой посудой так же, как и за остальной керамикой для духовки. Сразу после применения её хорошо промывают в тёплой воде с применением мягкого моющего средства и оставляют сушиться на воздухе. Крышки хранят отдельно. Чтобы изделия служили долго, не стоит помещать их на открытый огонь и подвергать резким температурным перепадам.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее. Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри.Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками,то есть с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

Вкуснейшие рецепты приготовления в глиняной посуде.

1.Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан ― 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5.Жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:
Телятина ― 1 кг
Картофель ― 10 шт
Лук репчатый ― 3 шт
Чернослив ― 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 ― 1 1/2 часа при 200 гр С.

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14.Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него ― куски обжаренного мяса, сверху ― еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

› Рецепт №3

Как готовить овощи? Приготовление в керамической посуде.

Посуда с керамическим покрытием - настоящая героиня современной кухни. Природные свойства глины (экологичность, пористая структура, способность долго удерживать температуру) удачно дополнены металлической основой и такими технологиями обработки, которые делают поверхность неуязвимой для различных повреждений. Один из лучших примеров - кастрюли датской фирмы Сканпан .

Композитное покрытие (уникальный «сплав» керамики и титана) не знает износа и, в отличие от обычной глины, не поглощает жир и другие ингредиенты из готовящихся блюд. Легко моется, не бьется, не выгорает - по своим эксплуатационным качествам превосходит любые аналоги. А самое главное, обеспечивает оптимальный режим готовки с небольшим количеством воды на низких температурах. В таких условиях продукты не кипят, а томятся в собственном соку, блюда получаются ароматными и очень полезными.

Что и как можно приготовить в посуде с керамическим покрытием?
Да все что угодно, но особенно хорошо в ней получаются овощные блюда.

Как приготовить рагу из овощей?

Вот несколько советов, как приготовить лучшее овощное рагу в современной многослойной посуде. В жаропрочной керамической кастрюле все компоненты сохранят набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Блюдо не пригорит и получится очень сочным, хотя воды потребуется совсем чуть-чуть.

Отличительная черта рагу - вариативность составляющих. Вегетарианцы могут использовать картошку, лук, морковку, обычную или цветную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукурузу, зеленый горошек, тыкву – то есть все, что относится к категории овощей. Но в этот набор легко добавить рубленое мясо или фарш, порезанные и обжаренные сосиски, грибы. Если из состава исключить картошку, заменив ее рисом, блюдо приобретет сходство с паэльей. Экспериментируя, вы добьетесь того вкуса, который любят именно в вашей семье.

Единственная сложность - подгадать так, чтобы все ингредиенты хорошо протушились и были мягкими. Для этого нужно соблюдать несколько основных правил.

    Закладывайте продукты не все сразу, а по очереди, с учетом времени приготовления. Например, если в вашем рецепте есть фасоль (или мясо), начните с них. Порезанную кубиками картошку, тыкву, лук и морковь добавьте, когда до конца готовки останется около получаса. Еще минут через 10 можно положить капусту, кабачки, баклажаны (если используется молодая капуста, то ей для готовности хватит и 2-3 минут).

    Помидоры или томатный сок добавляют только тогда, когда другие ингредиенты дотушились до съедобного состояния. Содержащаяся в томате кислота не дает размягчиться картошке.

    Если рецепт содержит овощи, которые долго сохраняют твердость и требуют длительной термической обработки, сварите их заранее (можно не до полной готовности).

Правильно приготовленное рагу бывает особенно вкусным через несколько часов после приготовления. Толстые многослойные стенки не дают овощам быстро остывать, они остаются теплыми, обмениваются соком и ароматом, настаиваются. Именно поэтому их лучше готовить в керамической посуде, взяв за основу обычные, проверенные временем рецепты. Из них каждая хозяйка может создать собственный вариант рагу с уникальным вкусом.

Традиционный

Это базовый вариант – рецепт постного овощного рагу. В нем обязательно должны быть картофель, капуста и томат (сок, томатная паста или свежие помидоры). Факультативно – репчатый лук, морковь, сладкий перец, кабачок или баклажан. Любители бобовых могут добавить горошек, вареную фасоль или зеленую чечевицу. Все овощи обжариваются отдельно, складываются в большую жаропрочную кастрюлю и тушатся до готовности.

Необычное «Осеннее рагу»

Это блюдо с оригинальным вкусом считается осенним, потому что основано на сочетании тыквы с грибами. Купить нужные ингредиенты можно и весной, так что советуем приготовить его в пост.

На 4 порции вам понадобятся тыква, свежие грибы (того и другого примерно по 200 граммов), три не мелких картошины, по одному яблоку, корню сельдерея, луковице, два небольших помидорчика, а также приправы: соль и молотый перец.

    Нарежьте кубиками лук и сельдерей, грибы в зависимости от размеров – пополам или четвертинками. Выложите их в сковородку Scanpan с высокими бортами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Картошку и тыкву нарежьте одинаковыми по величине кубиками, отварите в подсоленной воде почти до готовности. Слейте воду.

    Переложите картошку с тыквой в сковороду к грибам, туда же порежьте яблоко, соль и перец по вкусу. Потушите на небольшом огне.

    Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте порезанные тонкими ломтиками помидоры или несколько ложек густого домашнего сока с мякотью.

    Свежий овощной вкус этого блюда прекрасно подчеркнет сметана. Ее нужно подать отдельно в соуснике, не смешивая с рагу заранее.

Экспериментировать с этим рецептом не стоит, если вы не очень опытный кулинар. Ингредиенты в «Осеннем рагу» тщательно подобраны, вкус сбалансирован, а тыква сочетается далеко не с каждым продуктом. Единственное, с чем можно побаловаться – заменить яблоко свежим огурчиком (или даже кабачком). Это лучше сделать в самом конце готовки.

Впрочем, трудно испортить вкус овощей, особенно в жаропрочной посуде с покрытием из керамики. Готовьте в кастрюлях Сканпан , готовьте по нашим рецептам и составляйте собственные.

Приятного аппетита!

С недавних пор стеклянная посуда, обладающая повышенной жаропрочностью, стала пользоваться огромной популярностью. В магазинах можно легко найти противни, кастрюли, различные формы для приготовления блюд в стекле. С помощью такой посуды современные хозяйки создают блюда не только в духовке или микроволновке, но и на газовых и электрических плитах.

Фото Shutterstock

Стеклянная посуда на кухне и ее преимущества

Одним из главных преимуществ стеклянной посуды является ее экологичность. В отличие от металлической посуды она не ржавеет, на ней не остаются жировые отложения, более того, она не впитывает различные неприятные запахи. Кроме того, благодаря ее прозрачности можно держать процесс приготовления блюда под контролем и не допустить того, чтобы оно подгорело.

Для приготовления блюд понадобится:- посуда из стекла;- рассекатель пламени;- моющее средство;- подсолнечное масло.

Посуда из стекла является достаточно хрупкой и требующей особого обращения. Ни в коем случае нельзя ронять ее на пол, бить и размещать на ней какие-либо тяжелые предметы, поскольку она может не выдержать и разбиться. В том случае, если на посуде появились сколы и трещины, рекомендуется прекратить ее дальнейшую эксплуатацию.

Благодаря своим химическим свойствам стеклянная посуда обладает плохой проводимостью тепла, именно поэтому приготовление блюд на газовой или электрической конфорке требует использования кастрюль круглой формы. Кроме того, при использовании газовой конфорки понадобится дополнительный рассекатель пламени, который обезопасит посуду.

Не рекомендуется использовать посуду из стекла округлой и прямоугольной формы для приготовления блюд на газу или электрической конфорке, поскольку она будет прогреваться достаточно неравномерно. В итоге материал может покрыться трещинами и станет непригодным для приготовления пищи. Лучше всего использовать такую посуду для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи , по особым рецептам.

Прежде чем поместить стеклянную посуду в духовую или микроволновую печь или же поставить ее на газовую конфорку, необходимо убедиться в том, что ее поверхность сухая

Мыть стеклянную посуду можно с помощью посудомоечной машины или же вручную. Ни в коем случае нельзя удалять ножами или скребками пригоревшие кусочки еды, лучше всего замочить посуду в воде с мягким моющим средством, а потом тщательно ее промыть.

Секреты приготовления блюд в стеклянной посуде

Запрещено помещать в разогретую стеклянную посуду холодную воду или замороженные продукты, в противном случае она может лопнуть в связи с перепадом температурного режима. Если понадобится долить немного жидкости в блюдо, рекомендуется делать это в несколько этапов, при этом наливать ее рекомендуется в центр посуды. После завершения приготовления блюда рекомендуется ставить стеклянную посуду на заранее приготовленную подставку.

Чтобы блюдо не подгорело во время приготовления на газу или электроплите, на дно посуды необходимо налить немного подсолнечного масла. Блюдо должно готовиться на слабом огне, а если используется электроплита, хватит малой мощности. При этом пищу необходимо размешивать, особенно если она густая.

В книжных магазинах и интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд в стеклянной посуде. Чаще всего с помощью такой посуды готовят блюда из мяса и картофеля, причем хозяйки предпочитают чаще использовать духовой шкаф.

Посуда для запекания на современном рынке представлена в богатом ассортименте. Разнообразие форм, дизайна, материалов – выбор иногда предстоит нелёгкий. У каждой разновидности есть свои особенности, о которых необходимо знать до приобретения посуды для предприятия общепита.


Всё большим спросом пользуются ёмкости из керамики, которая позволяет готовить с минимальным использованием жира. Рыба или мясо, приготовленное в керамике, приобретает неповторимый вкус и аромат. В форме из такого материала удачно получаются нежные блюда, требующие медленного тушения для получения особой консистенции продуктов. Например, лазанья.

Востребованы керамические формы в заведениях, специализирующихся на здоровом питании. Более чистого по экологическим параметрам материала, чем керамика, не найти. Под влиянием высоких температур посуда не выделяет вредных веществ, а также не окисляется, контактируя с кислыми или щелочными средами.

Достоинства и недостатки

Керамика ценится за многие, комфортные для повара и полезные для посетителей заведения, качества.

Покрытие глиняной посуды (именно глина скрыта от наших глаз под несколькими слоями керамики) отличается повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Её невозможно оцарапать во время приготовления блюд или мытья посуды.

Керамика отличается антиаллергенными свойствами. Экологическая чистота готовых блюд не вызывает никаких сомнений – в них не будет токсичных веществ, впитавшихся из стенок формы для запекания.

Прогревается такая посуда медленно и равномерно, аккумулируя тепло. Готовые блюда, накрытые крышкой, ещё долго остаются тёплыми.

Медленное томление без добавления жиров (или с их минимальным количеством) позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, востребованные человеческим организмом.

Ещё одно замечательное свойство – умение накапливать влагу и отдавать её в процессе готовки продуктам.

Опытные повара опускают керамические противни и формы для запекания на 10 минут в холодную воду. Керамика впитывает влагу и во время приготовления блюда получаются особо сочными – происходит деликатное томление на пару.

Блюда, приготовленные в керамической форме, не подгорают. А сама посуда выглядит достаточно эстетично – её можно ставить на стол.

Керамика позволяет готовить как в духовом шкафу, так и микроволновой печи.

Недостатки керамики относятся к её хрупкости – посуда боится падений и резких ударов. Также её нельзя помещать в уже разогретую духовку. Большая разница температур для керамического покрытия губительна!

Виды форм

Для изготовления жаропрочной керамики используются специальные сорта глины, покрытой стеклянным легкоплавким сплавом – глазурью, которая проникает в естественные поры глины и герметизирует её. Посуда получает характерную гладкость и блеск.

Вес у толстостенной керамики большой. Это относится некоторыми поварами к недостаткам – наполненная продуктами форма может случайно выскользнуть из рук.

По форме и области применения выделяют несколько видов керамических форм:

  1. Горшочки имеют два стандартных размера: вместимостью 100-150 мл (используются для тушения и запекания горячих закусок) и ёмкостью в 0,5 литра – для готовки в печи с последующей подачей на стол первых блюд (такие горшочки поставляются с крышками).
  2. Кассероле – посуда для запекания самых разнообразных форм. Например, в виде рыбы или поросёнка. Могут идти в комплекте с крышкой или без неё.
  3. Кокотницы – относительно небольшие горшочки с удлинёнными ручками, применяющиеся поварами для приготовления и подачи на стол крабов, птицы, овощей, грибов и других горячих блюд.
  4. Фондю используется для приготовления десерта с фруктами и шоколадом. В комплект входят блюдца и специальные вилки.

Противни могут быть разной формы и вместимости. Используются для выпечки печенья, пирогов, приготовления овощных и мясных блюд. Выпускаются модели с ручками и крышками, по своим характеристикам приближающиеся к традиционной .

Как выбрать качественную форму

Выбор противня или формы для запекания во многом зависит от формы и размера. А известность бренда – гарантия продолжительного срока службы посуды.

Для выпечки используются формы с низкими бортами и ручками. А для приготовления кексов подойдёт модель с рифлёными бортами, это придаст лакомству аппетитный вид.

Для тушения мяса, рыбы и овощей понадобится глубокая форма с крышкой. Она может быть округлой, прямоугольной или квадратной.

Перед покупкой следует проверить у товара качество покрытия – осмотреть посуду на ярком свету на предмет неровностей, сколов и любых других дефектов. Готовить в такой посуде нельзя! Она теряет прочность.

Чтобы продлить срок службы посуде из керамики необходимо соблюдать несколько правил по уходу:

  1. Не вливать в разогретую посуду холодную воду и не помещать на неё продукты из холодильника. Не подвергайте керамику температурным ударам! Это же правило относится и к разогреванию керамических форм – запрещено помещать холодную посуду в горячую духовку.
  2. Мыть посуду в посудомоечной машине нежелательно – повышается вероятность случайного откалывания керамики. Очищается форма мягкой губкой с жидким моющим средством.

Хотите открыть кофейню, которая приносила бы доход? Описание привлекательного решения по ссылке.

Популярные производители

Emile Henry

Emile Henry – прославленный французский бренд по производству керамической посуды, давно заслуживший популярность в мире. Посуда отличается изящностью форм и особой прочностью керамики. Специалисты компании разработали специальный вид глазури, способный выдержать открытый огонь.

Горшочек из керамики или кастрюлю можно без опасений разместить на или жаровне с углями. Керамическая посуда бренда подходит для использования в микроволновой печи, духовке и на плите. Её можно подавать на стол.

Компания поставляет формы и противни самых разных цветов: белого, красного, синего, оливкового, серо-голубого, мускатного, зелёного и других. Вместимость – от 0,4 до 5 литров. Длина – от 19 до 43 сантиметров, ширина 12-28,5 сантиметра. Стандартный диаметр круглых форм составляет 21,5 сантиметра.

Ценовой диапазон – от 2 000 до 7 000 рублей.

  • Бренд, как всегда, на высоте! Ассортимент широкий и качество у посуды отменное. Свободно выдерживает температуру до +250 градусов. Удобно, что в комплекте для лазаньи находится лопаточка. Ну, и как всегда, книга с рецептами.

Thomas

Немецкая фирма Thomas (Thomac), хорошо известная как производитель бытовой техники, занимается также выпуском керамической посуды и кухонных приборов. У этого производителя можно приобрести качественные ножи, разделочные наборы, жаровни с решёткой и другие товары. Керамика идеально подходит для приготовления лазаньи и гратенов.

Цена – от 2 000 рублей.

Доступно приобретение посуды со скидкой до 70% (бренд проводит сезонные акции).

    Уже несколько лет используем в семейном ресторанчике русской кухни преимущественно керамические формы для запекания и горшочки. Если выбирать проверенного производителя и качественную недешевую посуду – она без изменений послужит очень долго. Опускание посуды в холодную воду, на самом деле, очень хороший метод для мясной запеканки и рулетов. Главное после процедуры ее просушить и дать минут 5 отстояться, чтобы она приобрела комнатную температуру, иначе в печи произойдет температурный скачок и керамика будет испорчена.

    Отличная статья – все четко, ясно, по делу и по полочкам рассказано. Все никак не могу найти подходящие формы для запекания в интернет-магазинах. Не могу выбрать между алюминием и керамикой. Но все-таки по статье у меня есть несколько вопросов: а керамическую форму для запекания в принципе можно ставить в духовку? Разве она не потрескается? С нетерпением жду ответа!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: