Когда садить подсолнухи в открытый грунт. Подсолнечник: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход. Посадка подсолнуха семенами в открытый грунт, видео

Овощи в рационе кормящей мамы помогают привести тело в форму после родов благодаря отрицательной калорийности. Они уменьшают чувство голода и дают энергию, необходимую для ухода за новорожденным. Но что делать, если список запрещенных продуктов при кормлении содержит крестоцветные? Можно ли капусту при грудном вскармливании, и какой отдать предпочтение?

Популярный миф о питании кормящей

При выписке из роддома мамам вручают перечень продуктов, которые нужно исключить в период грудного вскармливания. Белокочанная, брюссельская, квашеная, маринованная и айсберг лидируют в списке продуктов, вызывающих колики у младенца - но так ли это?

Что в капусте вызывает метеоризм?

Полезный овощ способствует повышенному газообразованию в кишечнике, если у человека нарушенная моторика или ферментная недостаточность, из-за чего волокна крестоцветных долго перевариваются и подвергаются брожению.

Если маму не беспокоят заболевания пищеварительной системы, она может употреблять любые продукты, придерживаясь дневной нормы, не переживая за самочувствие малыша.

Колики - это реакция организма на адаптацию к новому питанию и стрессовым факторам, возникающая в первые 2-4 месяца жизни маленького человека, и они не связаны с питанием кормящей мамы.

Можно ли капусту при грудном вскармливании.

Должен состоять из привычных для женщины продуктов. Если она до родов употребляла пищу, которая не доставляла дискомфорта, после рождения малыша она может продолжать питаться таким же образом.

Капуста редко дает аллергические реакции, и при правильном приготовлении станет вкусным и полезным дополнением к рациону кормящей.

ВАЖНО!

В странах Европейского Союза уже в родильных домах родительницам предлагают салаты, цитрусовые, кофе и шоколад. Ребенок при таком питании мамы чувствует себя хорошо, не имея проблем с высыпаниями на коже или стулом. С 2011 года в России отходят от строгого списка продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, но педиатры и акушеры старой закалки продолжают навязывать мамочкам устаревшее мнение. Какую капусту можно?

Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что существенной разницы в видах капусты нет, однако определенные сорта кишечник человека воспринимает с большим дискомфортом.

Предпочтение стоит отдать цветной, брюссельской капусте и брокколи: при грудном вскармливании они не оказывают агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт, быстро перевариваются и насыщают организм минералами, витаминами и макроэлементами.

  1. Белокочанная капуста содержит тяжело усвояемую клетчатку, однако в вареном или тушеном виде может быть на столе молодой мамы. Калий, кальций, фосфор, витамины А, С, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты в составе овоща необходимы матери и младенцу, вот почему не стоит отказываться от него из-за мнимых колик.
  2. Краснокочанная капуста содержит в полтора раза больше грубых волокон, чем белокочанная, поэтому при кормлении малыша лучше отказаться от этого сорта овоща.
  3. Морская капуста, несмотря на название, не имеет отношение к крестоцветным - это водоросль. При грудном вскармливании всего 100 г в сутки восполняют суточную дозировку йода в организме и могут заменить прием .
  4. Квашеная капуста при грудном вскармливании тоже попадает под запрет врачей:
  • она содержит поваренную соль, вызывающую обезвоживание организма;
  • специи и сахар, использующиеся для маринада раздражают слизистую пищеварительного тракта и вызывают аллергию у грудничка;
  • опасна бродильными процессами в кишечнике и может привести к отравлению мамы и ребенка.

Польза капусты при грудном вскармливании.

  • Крестоцветные помогают снизить вес. Калорийность продукта: 25-50 ккал на 100 г в зависимости от вида овоща, при этом он дает ощущение сытости на 3-4 часа благодаря содержащейся клетчатке.
  • Содержит витамины группы В, С, А, РР - при кормлении грудью их восполнение важно для мамы.
  • Цветная и брюссельская капуста богаты фосфором, магнием, калием и железом, которые необходимы для роста и развития малыша.
  • Брокколи богата растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами А и В9.
  • Благодаря жирным кислотам и витамину С капуста обладает противовоспалительными свойствами, что важно для ослабленного иммунитета после родов.
  • Компрессы из листов белокочанной капусты помогают при отеках и используются при лактостазе в народной медицине.
  • Морская капуста регулирует обмен веществ, улучшает память, участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы.
  1. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту вводить с первых дней после родов в отварном и тушеном виде. Через 1 месяц после родов - овощи можно есть в свежем виде.
  2. Пробовать один вид капусты в день, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт в рационе. Если у младенца высыпания, жидкий стул, он поджимает ножки к животу и часто плачет - отложите продукт на месяц, возможно у крохи непереносимость веществ, содержащихся в овоще.
  3. Если организм кормящей мамы реагирует на блюда из капусты метеоризмом или жидким стулом - не стоит употреблять их при ГВ: малыш отреагирует теми же симптомами.
  4. Морская капуста - серьезный аллерген. При грудном вскармливании вводить водоросль нужно постепенно, начиная с 30 г в сутки. Если ребенок не реагирует негативно на такое питание мамы - можете лакомиться морской капустой, но не более 150 г в сутки 3 раза в неделю.
  5. Откажитесь от квашеной капусты, но если очень хочется - съешьте не 100 г в тушеном виде.
  6. Свежая белокочанная капуста должна появиться на столе кормящей мамочки не ранее первого месяца после родов. До этого времени стоит употреблять ее в вареном, тушеном или запечённом виде.

Капуста - когда вводить?

Крестоцветные - источник полезных микро и макроэлементов. Они легко усваиваются организмом младенца и подходят в качестве первой еды малыша.

  • В 6 месяцев можно познакомить кроху с пюре из брокколи или цветной капусты, а с 8 месяцев предложите ему брюссельскую.
  • Белокочанную капусту вводите не раньше 12 месяцев: из-за грубой клетчатки она плохо усваивается кишечником маленького человека.

Знакомство ребенка с квашеной и морской капустой отложите до 3 лет: соль и специи в маринаде не нужны организму маленького человека.


Помните, что введение в рацион ребенка нового продукта должно быть постепенным. При проявлении признаков аллергии и диспепсических явлений,прекратите предлагать новое лакомство и обратитесь к врачу.

Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?

На вопрос «Можно ли капусту кормящим мамам?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Вещества из пищи, которую вы едите, могут появиться в молоке в течение 1-24 часов после приема продуктов, но в среднем это время составляет 4-6 ч. Зависит оно от многих факторов и, в первую очередь, от вашего индивидуального обмена веществ, количества съеденного, частоты кормления ребенка и прочего. Хорошей новостью является то, что вам не стоит сильно беспокоиться об этом. На сегодняшний день эксперты по считают, что нет никаких специальных диетических правил, которых следует придерживаться кормящей маме, если ребенка ничего не беспокоит.

«А как же газики и колики ?» – спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания . Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование, и все они его перерастают.

Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища вызывает газообразование потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок, и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко , она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.

В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка – такое иногда случается, и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но, если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования «виновный» продукт на некоторое время желательно исключить из рациона кормящей мамы , но через пару недель его можно будет вернуть снова, но в малом количестве.

Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Ведь список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же, некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.

Важно также помнить, что причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных «виновников» данной проблемы: много молока у мамы , заглатывание воздуха малышом при плаче, использование неподходящей бутылочки , молочница , редкое опорожнение кишечника (помните, что на грудном вскармливании после первых 4-х недель это норма!), все то, что ребенок получает помимо грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (так как она не является специфической и естественной пищей для ребенка). Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.

Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и капусту, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.

Пусть приносит вам только радость!

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Как удивительно и красиво будут смотреться подсолнечники на даче. Они смогут выполнять две функции. Использовать как украшение, а по осени полакомиться семечками.

Описание и особенности подсолнечника

Первое появление подсолнечника, определило его суть – декоративное . Только со временем открылась польза подсолнечника . Семечки стали использовать для пищевой промышленности, фармацевтики, топлива.

По шелухе подсолнечника определялось его дальнейшее предназначение. Чёрная оболочка – масленичные культуры, полосатая – использование в кондитерских целях.

Растение выращивают также для приготовления пищи для животных в виде силоса Технология выращивания подсолнечника сугубо индивидуальная для определённого сорта и гибридов. Выведение новых сортов позволило увеличить урожайность культуры. Семена классифицируются по двум категориям грызовые и масленичные.

Первая группа вытягивается в рост до 4 метров. Имеет крупные листья, большие головки. Размер семечки – 2,3 х 0,8 см. Где, первая цифра длина, вторая ширина. Вторая группа уступает в росте (2,5 м) и размеру головок (0,4 м). Стебель одиночный или ветвящийся. Размер семечки 1,3 х 0,7 см.

Посадка подсолнечника

Государство России занимается выращиванием подсолнечника в больших масштабах. Цель – использование культуры для производства растительного масла, пищевых продуктов, топлива, кормов для животных.

Культура хорошо себя чувствует в нейтральном грунте с добавлением минеральных , органики. При посадке семян подсолнечника строго выдерживается агротехника: земля прогрета до 12 град на глубину 5 см., посадочный материал откалиброван (4х12 мм), глубина посадки от 3 до 4 см.

Не менее важно протравить посадочный материал препаратом «Апрон XL». Процедура предупреждает грибковые заболевания. При выращивании подсолнечника из семян соблюдается севооборот.

Хорошими предшественниками являются зерновые культуры. На прежнее поле подсолнечник может вернуться не раньше 8 лет. Почвенные климатические условия отражаются на методе обработке земли перед посевом. Подготовка ведётся с осени, как только убирается предшествующая культура.

Вспашка на глубину 23 см проводится в дождливых регионах с добавлением минеральных удобрений (суперфосфатов – 2 центра на 1 га) и органики из расчёта 20 центров на 1 гектар.

Фосфорно-калийные и азотные вносятся весной во время посева. Калий и фосфор помогут растению бороться с заболеванием ржавчины. Азот способствует наращиванию зелёной массы. Нельзя допустить его переизбыток, иначе будет снижение масличности.

В сухих регионах вспашку заменяют плоскорезной обработкой. Глубина обработки уменьшается до 15 см. Перед посевом землю культивируют и боронят. Исключают механическую прополку внесением гербицидов осенью препаратом «Торнадо» из расчёта 5 литров на один га.

Повторная обработка проводится весной, за несколько дней до посева (3 литра на 1 гектар). Оптимальная норма посадочного материала для высокой урожайности 70 тыс. шт. на 1 гектар.

Посев может быть произведён осенью. Семена используются текущего года, которые находились в покое не меньше 25 дней. Здесь, главное, правильно определиться со временем посадки.

Слишком ранний посев может спровоцировать проращивание посадочного материала, что нежелательно. Норма подзимней посадки семян на 1 га увеличивается до 40%.

Весной, через несколько дней после посева боронуют землю. Нарушается поверхностная корка, уничтожаются до 90% сорняков. Именно они считаются первым врагом для полноценных всходов.

Сигналом для второй культивации будут образование 4 листочков. Одновременно прорывается культура в гнёздах. Третья культивация необходима при появлении сорняков. Когда растение достаточно поднимется, сорняки им не страшны, так как подсолнечник их забьёт.

На фото семена подсолнечника

Посадка и уход за декоративным подсолнечником

Выращивают декоративный подсолнечник в целях украшения садового участка. любит солнечные места без сквозняков и хорошо дренированную почву. Растение поворачивает голову по ходу солнца.

Утром она повёрнута на восток, в обед на юг, вечером на запад. Для того чтобы декоративные головки были повёрнуты в ваш сад, сеять посадочный материал, в случае живой изгороди, надо на северной или западной стороне забора.

Кусты могут расти на бедных почвах без добавления . Они настолько высосут питательные вещества из земли, что придётся ей находиться под паром несколько лет. Хорошо растёт куст в рыхлой и нейтральной почве.

Алгоритм работ:

    Весной перекапывается земля на штык лопаты.

    Подготавливаются грядки с лунками. Шаг между сеянцами от 30 до 70 см. Расстояние диктует разновидность сорта.

    Первый слой земляного пирога – свежий навоз;

    Следующий слой – земля с перегноем, минеральными удобрениями;

    Семена должны пройти предварительную обработку перед посевом;

    Опустить посадочный материал на полчаса в слабый раствор марганцовки;

    Затем опустить в жидкость с борной кислотой (1 мг на 0,5 л.) на 10 часов;

    Вытащить из раствора семечки, просушить в помещении;

    Высеивать семечки можно в три подхода с разницей в 7 дней. Это продлит цветение до глубокой осени.

    Почва, прогретая до 12 см на глубину 5 см, готова к посадке.

    Лунки пролить тёплой водой и подождать её впитывания;

    Семечки заглубить на 5 см;

    Отверстия, желательно делать с бортиками и по мере роста культуры подсыпать питательную почву.

    На 10 день появятся всходы;

    Цветение ожидать в июле.

Посадка в домашних условиях:

    Карликовые сорта высаживать можно в квартире. Место предоставить очень светлое.

    Приготовить контейнер для посева нескольких подсолнечников. Для одного экземпляра горшок выбирается сразу большой (40 см в диаметре), чтобы в дальнейшем не пересаживать и тем самым не травмировать цветок. Высокорослые сорта потребуют ещё большую ёмкость (18 литров). Так как вытянуться в домашних условиях он может до 1,5 м.

    Почву использовать универсальную для цветов;

    Вазон, галька дезинфицируется. Это делается для предотвращения заболеваний.

    Дно засыпается галькой на 3 см, затем, слой почвы с перепревшим компостом в соотношении 1:1. Грунт не досыпать до верха на 2 см.

    Полить землю и заглубить семечки на 3 см.

    Через 8-10 дней появятся всходы. Если этого не произошло, посеять ещё раз.

Карликовые подсолнухи

Декоративные подсолнухи не требовательны в уходе, достаточно:

    обильно поливать, но не допускать застоя воды, особенно возле стеблей – саженец может погибнуть;

    освобождать от сорняков. Это важно на первом этапе развития и заложения крепкого стебля.

    взрыхлять почву после дождей, полива;

    взрослые экземпляры подвязывать, при расположении их в открытой местности;

    удалять отцветшие головки. Это способствует длительному цветению. Их также можно срезать острым ножом под корень, только не выкапывать. Есть вероятность повреждения соседних экземпляров.

    бороться с вредителями: гусеницы, усач, щипоноска, семянка;

    растения в подкормке не нуждаются, так как во время посадки земля получила достаточное количество питательных веществ. Если нет – то сделать подкормку органикой в начальной фазе вегетативного роста.

При выполнении всех перечисленных условий выращивания подсолнечника , декоративные цветы будут радовать цветением до октября

На фото декоративные подсолнухи

Виды и сорта подсолнечника

Подсолнечник относится к семейству Астровых. Так как растение перекрёстноопыляющееся, классификация его затруднена.

Популярные сорта пищевой промышленности:

  • Атилла . Сверхранний сорт. Устойчив к заболеваниям. Содержание масла до 52%.
  • Римисол . Масленичная культура. Рост 150 см. Ядра содержат масло до 48%.
  • Форвард . Выносливый гибрид. Масличность – 49,7%.

Декоративные сорта подсолнечника

Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Относится к полевой культуре. Его ещё называют , земляная груша. Стебель достигает 3 метрового роста. Листьев мало. Головки мелкие. Корневая система в виде клубней. Применяется для приготовления блюд, в лечебных целях.

На фото подсолнечник клубненосный

Плюшевый мишка. Выращивают подсолнечник медвежонок

На фото подсолнечник медвежонок

Исключительно для ландшафтного дизайна. Своё название получил за удивительное сходство с игрушкой. Рост – 1 м. Крупная головка (22 см) покрыта жёлтыми лепестками. Так и хочется погладить это удивительное растение.

Красное Солнышко. Красно-коричневые соцветия украсят любой сад.

Подсолнечник красное солнышко

Десятилепестковый (Helianthus decapetalus). Лимонно-жёлтые соцветия с тёмно-коричневой сердцевиной. Лепестки просты и махровые. Высота 1,5 м.

Десятилепестковый подсолнечник

Конг (Kong). Прекрасный забор получится из растений великанов – 5 м.

На фото подсолнечник Конг



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: