Лиственничный масленок. Масленок лиственничный – гриб, помогающий от артрита Рецепты приготовления блюд и заготовок

Suillus grevillei (Klotsch.: Fr.) Sing.
Семейство Болетовые Boletaceae

Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Тамбовской (категория 4), Липецкой (4) обл.

Распространение.

Мультирегиональный вид. Распространен в Зап. Европе, Азии, Сев. и Центральной Америке, Австралии. В России: европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Воронеж (лесопарковый участок НИИЛГиС, дендропарк ВГАУ 3; дендропарк ВГЛТА VOR: 1), Новоусманский (лиственничная аллея в окр. х. Маклок VOR: 2), Павловский (дендропарк с. Тумановка VOR: 3) р-ны.

Описание.

Шляпка диаметром до 15 см, подушковидная, выпуклая, затем плоская, желтая, позднее оранжево-желтая, оранжево-буроватая, слизистая, гладкая. Мякоть бледно-желтая, под кожицей буроватая, на изломе иногда слабо розовеет, с приятным запахом. Гименофор трубчатый, оливково-желтый, на ранних стадиях развития закрыт частным покрывалом, впоследствии разрывающимся и остающимся в виде кольца на ножке.

Трубочки приросшие, иногда приросшие зубцом, с мелкими округленно-угловатыми порами. Ножка 45 1 3 см, цилиндрическая, сплошная, над остатками частного покрывала зернисто-сетчатая, желтая, ниже красновато-буроватая. Споры 612 35 мкм, удлиненно-эллипсовидные, гладкие, светло-желтовато-буроватые .

Особенности биологии и экологии.

Плодовые тела образуются в августе-сентябре. Симбиотроф. В связи с узкой трофической специализацией вид произрастает исключительно в искусственных посадках лиственницы, на почве.

Численность и тенденции ее изменения.

Плодовые тела встречаются редко, небольшими популяциями. В характерных местообитаниях состояние популяций относительно стабильное.

Лимитирующие факторы.

Узкая трофическая специализация вида, повышенное рекреационное воздействие, сбор плодовых тел населением.

Принятые меры охраны.

Охраняется в памятниках природы: Лесопарковый участок НИИЛГиС, Дендропарк ВГАУ, Дендропарк ВГЛТА, Дендропарк с. Тумановка.

Соблюдение охранного режима на существующих ООПТ; наблюдение за численностью и динамикой популяций, контроль за их состоянием; запрет сбора плодовых тел гриба.

Источники информации: 1. Сержанина, 1984; 2. Гарибова, 1997; 3. Ртищева, 1997. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева (1990); 2. А. И. Ртищева (1995); 3. Д. А. Иванов (2002). Составители: А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева; фото: А. А. Афанасьев.

Маслёнок ли́ственничный (лат. Suillus grevillei ) - гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus ). Произрастает с лиственницей и имеет шляпку различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета.

Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei) - гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus). Произрастает с лиственницей и имеет шляпку различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета.

Места сбора:

Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. В последнее время сроки произрастания лиственничного масленка значительно расширились. Самая ранняя известная находка - 11 июня, также лиственничные маслята встречаются вплоть до конца октября.

Описание:

Шляпка диаметром от 3 до 12 см, довольно мясистая, эластичная, сначала полусферическая или коническая, с возрастом становится выпуклая и наконец почти распростертая, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки.

Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Споровый порошок оливково-охристый.

Ножка длинной 4 - 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень твердая и компактная. В верхней части вид у нее мелкозернистый, а цвет желтый или красновато-бурый. На срезе ножка лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке отсутствует.

Отличия:

У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего - беловатое.

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Субстрат микоризный для хвойных растений (грибница: масленок лиственничный)

Описание:

Масленок Лиственничный

(Suillus grevillei)

Шляпка. Диаметром 3-10 (15) см, сначала почковидная, потом плосковыпуклая, подушковидная или распростертая, иногда с волнистым краем, клейкая, ярко-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая серо-буро-желтая.

Ножка. Длиной 5-8 (12) см и диаметром 1-2 (3) см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, слабоволокнистая, с остатками повисшего светлого пленчатого кольца, которое быстро исчезает, оставляя след. Выше кольца - гладкая, желтая, ниже - слизистая, скользкая, желто-красно-коричневая, от прикосновения буреет.

Мякоть. Мягкая, нежная, в ноге волокнистая желтая, лимонно-желтая, на срезе становится красно-коричневой, потом буреет.

Употребление. Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Некоторые грибники советуют снимать клейкую кожицу, но можно готовить и с кожицей. Горечи она не дает и на качество блюда практически не влияет.

В естественных природных условиях хвойные растения отлично растут без участия человека, хорошо обходятся без подкормок и внесения различных химических удобрений. Этот факт в первую очередь обусловлен наличием многочисленных симбиотических связей микоризных грибов с лесными растениями - взаимовыгодное сожительство. В большинстве своём, именно таким соседством с грибами и не могут похвастаться наши хвойные питомцы, растущие на дачных и приусадебных участках, что, как следствие, приводит к дефициту элементов питания, голоданию и нездоровому виду, а неосторожное использование искусственных удобрений не только не спасает ситуацию, но зачастую ещё больше усугубляет состояние растений. Субстрат микоризный для хвойных растений - грибница, выращенная в лабораторных условиях на основе натурального органического материала и мицелия микоризообразующего гриба масленок обыкновенный. Продукт, не имеющий аналогов, оригинальность которого заключается в широте эффективности и универсальности применения. В результате симбиотической связи жизнеактивного мицелия грибницы с корневой системой растения, способствующей формированию микоризы, главной ценностью продукта, является сочетание функций и качеств естественного БИО-удобрения, а также посадочного материала для выращивания грибов. Субстрат содержит необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растений, обогащён макро- и микроэлементами, природная структура приближена к составу естественной лесной почвы, что придаёт продукту ещё одну особенность и разносторонность использования - делает его не только идеальным питательным грунтом, но и служит благоприятной средой для существования гриба без потери генетико-генеративных функций грибницы. Используется для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Объем - 1 литр (норма для одного хвойного растения высотой до 1 метра). Срок годности - 5 лет.

Назначение:

Используется как посадочный материал для выращивания грибов, а также для внесения в открытый грунт под любые виды хвойных культур, выращиваемые на дачных и приусадебных участках. Содержимого упаковки (1 л) достаточно для инокуляции одного хвойного растения высотой до 1 м. При использовании большего объёма, грибницу следует вносить по окружности растения, аналогично инструкции.

Применение:

НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ Посадка грибницы проводится с марта по октябрь, в непромёрзшую прогретую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 2-3 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности, затем следует увлажнить основание уже очищенной ямы - 1л чистой воды. Когда вода полностью впитается в грунт, полученный котлованчик равномерно наполняем субстратом, не приминая и не уплотняя его, после чего поверхностно по всей площади опрыскиваем грибницу чистой водой объёмом 200мл с помощью распылителя. Затем прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 2 л воды из лейки. В первый год после посадки в сухую жаркую погоду уход заключается в поверхностном увлажнении грибницы капельным способом. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с соседними растениями, растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и не нуждается в поливе и уходе.

Норма внесения:

  • 1 литр - для дерева высотой до 1 метра

Преимущества:

Микоризный симбиоз как БИО-удобрение:

  • 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы
  • 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой
  • 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ
  • 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой
  • 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!!
  • 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний
  • 7. Повышает устойчивость к заболеваниям
  • 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам
  • 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах
  • 10. Способствует увеличению количества хвои
  • 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои
  • 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза
  • 13. Позволяет отказаться от химических удобрений

А самое главное - это урожай отличных маслят у Вас на участке!

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок лиственничный назван так не случайно. Он растёт только под лиственницами. Поскольку на Уломе Железной в лесах лиственниц нет, встретить этот Маслёнок можно только под посаженными деревьями.

Все фотографии Маслёнка лиственничного сделаны в одном месте под несколькими большими лиственницами. Маслёнок лиственничный - вкусный гриб, который употребляется так же, как и все маслята.

1. Маслёнок лиственничный растёт именно под лиственницами.

2. Он похож на другие маслята.

3. Есть, конечно, и отличия.

5. Характерны для маслёнка лиственничного и тёмные пятнышки на шляпке.

6. Лиственницы в наших лесах не растут.

7. Так что эти грибы мы встречали только в одном месте под тремя посаженными лиственницами.

8. Судя по всему, эти маслята тоже любят суховатые места.

9. Маслёнок лиственничный - средний по размеру гриб.

10. По своему виду он похож на маслёнок зернистый.

11. В молодости шляпка полукруглая,края её ровные.

12. С возрастом шляпка становится плоской, а края её слегка волнистыми.

13. Трубочки закрыты плёнчатым покрывалом только у совсем молодых грибов.

14. Потом покрывало остаётся в виде следов на ножке.

15. Трубочки вначале светло-жёлтые,частые.

16. Потом они темнеют и редеют.

17 .Характерная особенность гриба - тёмные пятна в местах прикосновения к трубчатому слою.

18. Эти пятна фиолетово-коричневого цвета.

19. Ножка прямая или чуть-чуть изогнутая, довольно длинная.

20. В молодости она до кольца жёлтая, а ниже покрыта коричневыми чешуйками.

21 .Потом ножка вся темнеет и становится коричневой.

22. Мякоть гриба нежная, на разрезе в шляпке слегка темнеет.

23. Вот такой он - маслёнок лиственничный, для наших мест редкий гриб.

Гриб Маслёнок лиственничный встречается под лиственницами. Его можно найти в сосновых лесах с примесью лиственницы и в лиственных лесах. Больше всего велика вероятность наткнуться на данный гриб в молодых посадках.

Особенности роста

Масленок лиственничный не очень распространен. Расти может как группами, так и поодиночке. Сроки произрастания – с июня по конец октября.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 3 до 12 сантиметров. Она довольно мясистая, эластичная, сначала полусферической или конической формы, с возрастом становится выпуклой, а в старости – распростертой, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Оттенок шляпки может быть самым разным – от желтого до оранжевого. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, образующего при высыхании буроватый налет. Споровый порошок оливково-охристого цвета.

Ножка

Длина ножки – от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая или слегка изогнутая, компактная. На ощупь ножка очень твердая. В верхней части она мелкозернистая, желтого или красновато-бурого цвета. В местах срезов или повреждений ножка лимонно-желтая. Кольца нет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть

Мякоть плотная, желтоватого оттенка, цвета на изломе не меняет, обладает приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Полезная информация

Отличить лиственничный масленок от обычного масленка можно по цвету кольца на ножке: у первого оно желтоватого оттенка, а у второго – беловатого.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: