Маковый кекс рецепт. Кекс с маком на кефире. Постный кекс с маковой начинкой своими руками

Хотите попробовать необычный и деликатный кекс с маком? Смотрите семейный пошаговый рецепт с подробными видео и фото.

55 мин

400 ккал

5/5 (2)

Думаете, вы хорошо знаете, что такое кекс с маком ? Как бы не так! Недавно я проводила отпуск у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самым обычным, стандартным кексом. Однако вкус его был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такой же для своих домашних и друзей. Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что классический кекс может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а его аромат привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.
Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительного макового кекса , каким его быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав его, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такое изделие очень и очень часто, примерно, как я.

Кухонная техника

Возьмите формочки для маффинов или кексов (я настаиваю на силиконовых ), но лучше всего использовать большую круглую силиконовую форму для выпечки, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, небольшой полиэтиленовый пакет, миски глубокие от 400 до 90 мл несколько штук, весы кухонные либо другую мерную посуду, несколько ложек столовых и чайных, отрез марли, венчик металлический, терку, скалку, сито и деревянную лопатку. Также я очень рекомендую использовать для замеса продуктов миксер или блендер, поскольку без них ваш кекс не будет обладать правильной текстурой.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подготовленная посуда и приборы были хорошенько отмыты от старого жира с использованием стандартных моющих средств, так как нежная изысканная выпечка в духовке не терпит лишних примесей.

Вам понадобятся

Можно легко заменить грецкие орехи миндалем или фундуком, а если взять всего понемногу, будет даже лучше. Однако в любом случае проследите, чтобы они были не старыми и прогорклыми, так как в таком случае ваш кекс получится горьковатым.

Не стоит использовать для ваших кексов мак, который лежал годами в открытом пакетике – это печально, но он уже потерял все свои вкусовые и полезные свойства и будет неприятно ощущаться во время еды, как случайно попавший в выпечку песок.

Последовательность приготовления

Подготовка


Постарайтесь не переварить мак в кипящей воде, поскольку он может превратиться в вязкую и непривлекательную массу, которая не подойдет для вашей выпечки.


Тесто


Чтобы быстро и без лишних хлопот выделить белок от желтка , проткните скорлупу яйца острой иголкой и позвольте белковой массе вытечь через образовавшееся отверстие. При этом желток останется внутри скорлупы.


Выпечка


Подсолнечное масло не подойдет, для этих целей маргарин даже лучшее решение, чем сливочное масло, потому что не даст вашему нежному изделию приклеиться к форме и подгореть. Масло же быстро сгорает в духовке и, что еще хуже, впитывается в тесто.


Вот и все, ваш изумительный кексик полностью готов ! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Такой вид выпечки подавайте целиком, украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности кекса дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Внимание на видеорецепт

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления этого изумительно вкусного кулинарного шедевра на видео ниже.

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения кекса с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделия. Приятного аппетита!

Любителям выпечки с творогом посвящается сегодняшний рецепт. Предлагаем попробовать приготовить творожный кекс с маком. Маленькие кексы на один укус – это хорошо, но возиться больше. А вот кекс в одной форме – и красиво, и быстро!
Кекс можно выпекать как в популярной сейчас силиконовой форме, так и в металлической, только не забудьте ее смазать. Это условие обязательно, так как творог в тесте плавится и норовит пристать к форме.

Будем готовить творожный кекс с маком в духовке. Если выпекать его в мультиварке – получится отличный маково – творожный пирог.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 грамм,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Творог - 200 грамм,
  • Мак кондитерский - 2 столовые ложки,
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки,
  • Мука пшеничная - 200 грамм,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Ванилин - по желанию,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним растопленное или размягченное сливочное масло. Внимание, масло не должно быть горячим во избежание свертывания яиц! Далее подмешиваем в будущее тесто для кекса творог и добавляем сухой мак.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и сухим ванилином. Постепенно помешивая, добавляем в яично-творожную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается не сильно густым, как на оладьи.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму маслом. Выкладываем в нее тесто с творогом и маком.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке до румяного цвета (примерно 40-50 минут, все зависит от формы). Готовность кекса с маком проверяется деревянной палочкой или спичкой. На ее поверхности не должно оставаться сырого теста.

Вынимаем маковый из духовки, даем пару минут постоять в форме, а потом переворачиваем на дощечку.

Творожно-маковый кекс остудить и нарезать. Теперь можно кипятить чайник и звать всех домашних к столу! За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита всем желает Записная книжка рецептов!

Ингредиенты

  • 100 г мака
  • 2 яйца
  • ½ стакана кефира
  • ½ стакана сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 1 лимон
  • сахарная пудра для декора

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Этот изысканный и в то же время быстрый и легкий в приготовлении маковый кекс на кефире послужит отличным угощением на минутку заскочивших друзей вашего сына, его можно взять на работу в качестве перекуса и удивить своих коллег лимонно-маковым вкусом и нежной рыхлой консистенцией этой выпечки, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, когда вы подадите ему этот красивый и вкусный кекс в качестве десерта.

Кекс с маком и лимоном на кефире можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует какого-либо сложного использования кухонной техники, а ингредиенты всегда есть на полке и в холодильнике. Маково-лимонный аромат заставит ваших соседей спрашивать о маковом кексе на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы сможете увидеть ниже.

Как приготовить кекс с маком на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще - перемолола в кофемолке до влажности.

Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.

Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить домашний кекс с маком и сладкой лимонной пропиткой по этому удивительно простому рецепту.

Лимон и мак замечательно сочетаются в этом ароматном, в меру сладком, нежном с чуть влажной структурой кексе.

Подготовим продукты и приступим к приготовлению лимонного кекса с маком.

Натираем на мелкой терке цедру с 2-х лимонов, так, чтобы снимался только верхний желтый слой.

Соединяем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и немного взбиваем миксером.

Поочередно вводим по одному яйца, взбиваем до однородности.

Теперь вводим лимонную цедру и молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

В другой емкости соединим мак, муку и разрыхлитель, перемешаем.

Высыпаем смешанные сухие ингредиенты.

Взбиваем только до объединения ингредиентов. Тесто получается довольно густым.

Форму размером 24х10 или 28х10 смазываем маслом. Перекладываем тесто из емкости в форму, выравниваем верх. Ставим в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и печем около 50-60 минут. Проверяем на сухую шпажку по центру кекса.

Пока печется кекс, сварим сироп для пропитки. Выжимаем сок из лимонов, добавляем сахар. Ставим на огонь, варим на среднем огне до растворения сахара. Затем убираем с плиты, остужаем и добавляем коньяк.

Испеченный кекс достаем из духовки и сразу же прокалываем деревянной шпажкой до дна по всей поверхности. Прямо в форме равномерно поливаем кекс приготовленной пропиткой. Остужаем кекс и достаем его из формы. Пока не высохла пропитка, можно посыпать кекс миндальными лепестками или дробленными орехами, или маком.

Благоухающий ароматом нежный лимонный кекс с маком готов.

Вкусная и рассыпчатая выпечка всегда актуальна на завтрак, полдник или просто на десерт, поэтому кексы с маком ваши родные встретят на «ура»! Готовятся кексы очень быстро – за 25 минут у вас на кухне будет витать неимоверный аромат, а на столе – красоваться пышная выпечка с маком. Не забудьте подать к выпечке свежее заваренный чай или кофе, какао или обычный лимонад. Кексы по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой или же создать поверх выпечки шапочки из крема.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 гр сахара
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 125 гр маргарина или масла
  • 1,5 стакана муки
  • 50 г мака

Приготовление

1. Куриные яйца взобьем в емкости вместе с сахарным песком. Добавим сметану, погасим соду 9% уксусом и перемешаем. Маргарин или сливочное масло растопим на водяной бане, но не до кипения и добавим в емкость. Сразу же перемешаем. Всыплем пшеничную муку, просеянную через сито, и мак. В выпечку добавляется сухой мак – его не нужно замачивать в воде! Как следует перемешаем тесто, чтобы в нем не образовались комочки.

2. Подготовим силиконовые формочки – их можно не смазывать, так как масло уже содержится в тесте. Нальем в формочки тесто на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы вырастут и заполнят собой всю форму.

3. Поместим формочки на противень, а сам противень – в разогретый духовой шкаф при 180С на 15-20 минут. Как только верхушка выпечки зарумянится – выключим духовку и слегка дадим остыть кексам, не вынимая их из техники, чтобы выпечка не опала.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: