О чем говорят ваши предпочтения в еде? О каких проблемах говорят ваши пристрастия в еде Предпочтения в еде и не

Невероятные факты

Не только беременных женщин тянет к определенной пище. Разве у вас не бывало так, что вам так сильно хотелось шоколада, что вы были готовы на все? Тяга к определенной пище является распространенным явлением и стоит прислушаться к своему организму, так как часто на это есть причина.

Предпочтения в еде также могут рассказать и о вашем типе личности, утверждает Алан Р. Хирш (Alan R. Hirsch), глава Исследовательского фонда и Центра терапии вкуса и запаха . Он изучал аппетит, выбор определенной еды и тип личности у 18,000 людей в течение 25 лет. Так что же может означать тяга к какой-то конкретной еде?


Если вас тянет на соленую пищу

Что это означает?

Если вас тянет на соленые чипсы или другую соленую пищу, то, скорее всего, у вас минеральная недостаточность . Исследования показали, что женщины, сидящие на диете с низким содержанием кальция, чаще хотели соленую пищу, чем те, кто получал достаточно этого вещества. Возможно, что натрий временно увеличивает уровень кальция в крови, что обманывает организм, убеждая его в том, что проблема решена. Возможно вам также не хватает других минералов. В исследованиях на животных ученые обнаружили, что недостаток калия, кальция и железа ведет к тому, что вам очень хочется соли.

Что это говорит о вас?

Вы плывете по течению. Хирш считает, что у любителей соленого, как правило, внешний локус контроля, что означает, что они склонны считать, что внешний факторы, а не их действия определяют судьбу.


Если вас тянет на шоколад

Что это означает?

Вас тянет к шоколаду, потому что его вкус приводит вас в экстаз, так как он способствует высвобождению серотонина . Шоколад – это, практически, антидепрессант в сладкой форме который ваш организм инстинктивно ищет, когда ваши собственные вещества радости находятся на низком уровне.

Что это говорит о вас?

Это зависит от того, к какому типу шоколада вас тянет. Если вам хочется темного шоколада, то вы, скорее всего, душа компании, либо светская красавица и склонны возглавлять командную работу. Если же вам чаще хочется молочного шоколада, то вы скорее относитесь к тихому интровертному типу. Скорее всего, вы предпочитаете проводить время одиночестве или в компании с хорошей книгой.


Если вас тянет на острую пищу

Что это означает?

Если вам трудно охладится, то ваш организм может требовать жгучий вкус для того, чтобы пропотеть. Это может показаться нелогичным, но помогает объяснить, почему мексиканская еда популярна в жаркую погоду. Некоторые исследователи также считают, что у людей возникает зависимость от острой пищи и тем ощущениям, которая она вызывает: повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание.

Что это говорит о вас?

Вы любите порядок, не любите терять время и уделять внимание деталям.


Если вас тянет на сладкое

Что это означает?

Это похоже на тягу к шоколаду: предпочтение сладостей может означать, что вам хочется поднять себе настроение. Также возможно, вам не хватает энергии. Организм поглощает рафинированный сахар из сладостей быстрее, чем из другой пищи, что дает немедленный всплеск энергии.

Что это говорит о вас?

Любители сладкого склонны давать волю действиям и не думать о последствиях. Хирш описывает их как людей жизнелюбивых, которые мало о чем сожалеют. Они также любят обращать на себя внимание и чувствовать себя особенными.


Если вас тянет на соленую и сладкую пищу

Что это означает?

Вам требуется глюкоза и натрий для нормальной работы организма и когда клетки становятся вялыми и вы устаете, вы тянетесь за солеными печеньями с шоколадом, чтобы их подстегнуть.

Что это говорит о вас?

Вы одиночка, но довольно талантливы. Согласно данным Хирша , люди, которым нравятся такие необычные сочетания, как картофельные чипсы с шоколадным соусом, имеют творческие склонности, но являются людьми замкнутыми.


Леденцы

  • Пристрастие к сосательным конфетам порой свидетельствует о гораздо больших проблемах, чем потребление шоколада в немереных количествах. Перманентное желание засунуть в рот леденец может указывать на то, что ваш организм находится на первой стадии диабета, а если вкупе с непомерной любовью к леденцам добавились ещё и излишне частые походы в туалет, самое время обратиться к врачу.
  • Другой вариант гораздо менее тревожный: тягу к большому количеству сладкого вполне могут спровоцировать наиболее часто потребляемые вами продукты, такие как хлеб или белый рис.
  • Ещё одной причиной зависимости от сладкого может стать самый обыкновенный стресс. Дело в том, что сахар активизирует центр мозга, отвечающий за «вознаграждение». В тяжелых жизненных ситуациях мозгу просто необходимо немного вкусного и вредного.

Хлеб или макароны

Мороженое

  • При наличии изжоги и других проблем с желудком, которые могут вызывать у вас ощущение неприятного жжения и тошноты, мороженое действует как первоклассное обезболивающее. Если все признаки на лицо, а вам к тому же хочется холодного, проверьте свой организм на предмет развивающегося гастрита.
  • Возможно, вы злоупотребляете обезболивающими препаратами. Противовоспалительные медикаменты могут вызвать нешуточное раздражение на стенках желудка, которое может ликвидировать замороженная сливочная масса.
  • Вы устали. В мороженом высокое содержание природных молочных сахаров, которые могут обеспечить вам заряд энергии на довольно продолжительное время.

Острые или солёные продукты

  • Скорее всего, вы один из «счастливчиков», страдающих вегето-сосудистой дистонией. Проблемы с сосудами обуславливают постоянное и плохо плохо препреодолимое желание есть очень острые продукты питания.
  • Ваш организм обезвожен. Внутренняя жажда имеет свойство маскироваться под голод. Именно этим и обусловлено ваша необходимость в соли, ведь, как известно, именно соль удерживает влагу, а значит, ваш организм пытается подать сигнал SOS – ему не хватает жидкости. В таком случае постарайтесь выпивать в день не менее двух литров воды.

Мясо

Если вы никогда не были любительницей мяса, но теперь готовы каждый день есть на обед отбивную, а лучше две, значит, пора задуматься: о чём сигнализирует вам организм? Скорее всего, вам не хватает железа или витамина В. В большей мере это касается вегетарианцев. В мясе содержится такой необходимый каждой из нас белок. К тому же необходимо помнить, что у женщин нехватка железа особенно обостряется в период менструации.

Жирная пища

Оказывается, потребность в жирных продуктах, например, в картошке фри, первый признак хронического недосыпа. Вам усталый организм требует энергии, но вот беда: часто желание пополнить силы легко перепутать с чувством голода. Вы никогда не задумывались, почему, съев на ночь бутерброд с колбасой, маслом или любым другим продуктом, который вряд ли пойдёт на пользу вашей фигуре, вы долго не можете заснуть? Ответ прост: жирная пища даёт нам энергию. Но всё-таки мы рекомендуем заменить масло для жарки на природные жиры, такой шаг снизит риск заработать ожирение, стремясь к бодрости.

Как определить характер человека по тому, что он любит есть? За всю свою долгую жизнь мы встречаемся с огромным количеством людей.

Некоторые из них близки нам по вопросам бизнеса или же другим рабочим моментам. С некоторыми мы можем развлекаться, попав в одну компанию. Таких ситуаций можно вспомнить достаточно.

Но бывает так, что мы еще ничего не знаем о человеке, но весьма стремимся поведать что-либо о нем. Конечно, лишь только познакомившись, мы не станем расспрашивать все и сразу. Но любопытство все же берет верх.

Тут на помощь и приходят подмеченные в народе тонкости и факты. Обратив внимание на многие моменты, можно достаточно узнать о человеке.

Например, можно узнать о характере и привычках человека только по тому, что он предпочитает в пище . На что лучше обратить свое внимание в первую очередь? Сейчас об этом и поговорим.

Каждый владеет некими предпочтениями в еде. Конечно, никто не ограничивается лишь одним или двумя видами продуктов. В рационе конкретного человека присутствует разнообразие пищи.

Но все же есть продукты питания, которые мы любим больше всего. И сами того не замечая, употребляем их чаще чем прочие. Вот этот подсознательный выбор и расскажет нам о характере человека.

Любители мяса

Любители мяса – это достаточно уверенные в себе и активные люди. Они несутся по жизни со стремительной скоростью, совершают много обдуманных и необдуманных поступков. Потому и не странно, что в их жизни бывают и взлеты, и падения.

Но их ничто особо не огорчает. Оступившись или потерпев неприятность, они не огорчаются, им на это вовсе нет времени. Мясоеды двигаются дальше, не убавляя скорости, к новым свершениям и достижениям.

И такие резкие перепады от триумфальных побед до сокрушительных поражений постигают любителей мяса повсюду, в том числе и в личной жизни.

Потому им надо быть немного внимательнее и стараться контролировать все содеянное, чтобы не вредить самому себе, а лишь достигать высот.

Любители рыбы и морепродуктов

Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они напротив, делают все в размеренном темпе и с долгим обдумыванием.

Чтобы принять верное решение, любителям всего рыбного надо много времени. Это помогает им оценить и проанализировать все положительные и отрицательные моменты. И только потом они делают свой выбор.

Люди, которые часто употребляют морепродукты и рыбу, еще и известные дипломаты и карьеристы. Так происходит потому, что они хорошенько умеют анализировать, делать правильные выводы, предугадывать поворот и ход событий и наперед угадывают исход ситуации.

В конечном итоге это дает возможность построить хорошую карьеру или неплохо подняться по служебной лестнице.

В личной жизни все происходит точно так же. Но тут присутствует маленький негативный момент. Своими просчетами и предугадыванием наперед они портят всю малину в романтических отношениях.

Любители овощей

Любить овощи могут и те, кто нередко употребляет в пищу мясо или другие продукты животного происхождения. Просто те, кто прежде всего любит овощи, чаще всего следят за своим здоровьем. Они стараются сбалансировать свое питание и кушать побольше витаминов.

Люди, которые любят овощи, сильны характером. Они с точностью знают, чего им надо от жизни и всеми возможными способами этого добиваются. Достигать поставленных целей – это их жизненное кредо.

Подмечено, что любители овощей часто занимают лидирующие позиции в обществе. Лидерство у таких людей в крови. Они практически всегда правы и упорно доказывают это окружающим.

Кроме всего прочего, овощееды ищут во всем правильное решение и только так и поступают. Со стороны такие люди похожи на эгоистов, поскольку всегда настаивают на своем. Но это совсем не так, ведь они лишь указывают другим на истинные решения.

В личной жизни любители овощей тоже всегда держат верховенство и управляют всеми происходящими в их семье процессами. Потому их семейная жизнь всегда четко и правильно спланирована.

Любители фруктов

Люди, которые в своем ежедневном рационе отдают предпочтение фруктам, это очень чувствительные и творческие натуры. Такие люди живут для окружающего их мира. Они всегда готовы придти на выручку, подать руку помощи, когда это нужно.

Любители фруктов очень внимательны и заботливы. Они всегда тонко подмечают настроение и проблемы других и всячески пытаются помочь.

И что характерно, они вовсе могут не быть великими начальниками или директорами, но их труд и творческие порывы всегда будут замечены и оценены со стороны. Потому их же старания приносят им и удовольствие, и славу.

В личной жизни любители фруктов большие романтики. Можно ожидать от таких людей приятных жестов и сюрпризов разного рода. Относительно конкретных фруктов, то тут есть некие разногласия.

Любители яблок - это несколько консервативные люди. Они все и всегда просчитывают наперед.

Груши . Те, кто отдает предпочтение груше, очень веселые и компанейские. Это верные друзья, с которыми никогда не соскучишься.

Бананы . Поедатели бананов ранимые и весьма чувствительные люди. Несложно их обидеть и заставить плакать. Это большие романтики, для них мир виден в розовых очках.

Виноград . Любители винограда не переносят одиночества, потому всегда имеют достаточно много друзей.

Клубника . Те, кто часто поедает клубнику, очень коммуникабельны и разговорчивы. Всегда есть о чем с ними поговорить.

Вишня , черешня . Любители черешни и вишен очень открыты и доброжелательны. Они обожают праздники, веселье и всякие сюрпризы.

Апельсины . Наиболее уверены в себе и напористы – это любители апельсинов. Всегда знают такие люди, что им нужно от жизни. Энергичны и решительны, умеют быть в центре внимания и привлекать взгляды других.

Любители острого

О таких людях есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями. Кому верить – не знаю, поэтому приведу обе, а о характере таких людей придется судить по другим каким-то признакам.

Вариант 1. Такие люди склонны к приключения, склонны к авантюрам, характерна для них легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов.

Вариант 2. Казалось бы, что такие люди достаточно напористы и уверенны в себе. Но тут все как раз таки наоборот. Потому как любители остренького зачастую рядовые заезженные обыватели мира сего.

У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни.

С помощью этих продуктов, люди эти привносят в свою скучную жизнь немножечко ярких красок. Так же и в личной жизни, они будут сидеть тихонько и не высовывать никуда носа. Потому им нужны волевые вторые половинки, чтобы могли хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.

Любители сладкого

Любители сладкого очень сентиментальны, поплакать для них - это как эликсир успокоения. Есть такое убеждение, что поедая сладкое, они подслащают свою жизнь, тем самым заедая все плохое и негативное.

Но тут можно и не согласиться, ведь часто сладкое кушают, чтобы взбодрить себя и привести в активную работу свой мозг. Потому сладкое часто кушают люди, которые много работают умственно.

Вот теперь вы знаете много нюансов. И если на вечеринке у друзей вам понравился кто-то, то, понаблюдав за его предпочтениями в пище, сможете определить черты характера. Что поможет вам правильно начать разговор с этим человеком и подобрать нужные слова.

Вегетарианство, веганство, фрукторианство, сыроедение – список разнообразных систем питания, популярных в 21 веке, можно продолжать довольно долго. Одни из них подразумевают крайне строгие ограничения, другие – дают большую свободу, но общее у них одно – отказ от мяса. Чем же так не угодил этот продукт его противникам? И на самом ли деле он так вреден? Об этом читайте ниже.

Вред

Мясо убивает, приводит к раку и провоцирует развитие болезней сердца и сосудов – среди многочисленных «грехов», предписываемых этому продукту, пожалуй, именно эти наиболее популярные. Хотя если проанализировать научные исследования по теме можно найти достаточное количество доводов как «за» так и «против». Самый полный на сегодня обзор последствий употребления красного мяса, приведенный в журнале Annals of Internal Medicine, показывает, что у ученых все еще нет однозначных доводов в пользу отказа от красного мяса. Можно смело сказать, что при условии сбалансированного рациона мясо не принесет вреда здоровью, но все же нужно стараться, чтобы количество овощей в вашем питании превышало количество мясных продуктов.

Но это касается именно мяса в чистом виде, если говорить о колбасах, сосисках и других переработанных продуктах, то их вред для здоровья все же очевиден.

Веганство

Вегетарианцы обычно могут похвастаться более крепким здоровьем, но дело здесь даже не в питании, а в том, что они в целом внимательнее относятся к себе. Вегетарианцы более обстоятельно выбирают продукты и тратят на это заметно больше времени и денег. Исследования показали, что вегетарианцы имеют более низкий процент жира в организме, потребляют больше клетчатки и антиоксидантов.

Но вот в исследованиях, где сравнивали уровни смертности по разным причинам среди мясоедов и вегетарианцев, оказались довольно неоднозначные результаты.

Британские ученые выяснили, что риски смертности примерно одинаковы у обоих групп. А китайские специалисты установили, что смертность у вегетарианцев немного ниже главным образом из-за лучшего состояния сердечно-сосудистой системы.

Еще одно исследования показало, что вегетарианцы имеют более низкие риски развития рака, но такие же риски были и у тех, кто ест рыбу.

Обзор австрийских ученых показал, что вегетарианцы обладают менее крепким здоровьем, в частности у них чаще возникают аллергии, рак и психические расстройства. Но в то же время они стройнее в сравнении с мясоедами и употребляют меньше спиртных напитков.

В исследовании 2017 года с участием 267 тысяч австралийцев старше 45 лет выяснилось, что у всеядных и вегетарианцев примерно схожие коэффициенты смертности от всех причин.

Описанные противоречия довольно легко объяснить, если отдельно оценить воздействие на здоровье каждой группы продуктов, все же не зря ученые говорят именно о сбалансированном рационе, ведь и животная, и растительная пища приносит определенную пользу здоровью. Если в рацион вегана или вегетарианца добавить животные продукты, то это позволит им избежать дефицита очень важных витаминов и микроэлементов.

Растительный белок

Если говорить о занятиях спортом и их связи с питанием, то подобное исследование было проведено в 1999 году. В сравнении роста мышечной массы у вегетарианцев и мясоедов победили последние. Количество употребляемого белка существенно не различалось у обоих групп, но в абсолютных единицах больше белка съедал мясоеды, возможно это связано именно с его качеством.

В 2002 году ученые провели исследование, в котором сравнили употребление людьми говяжьего и соевого белка. Общая прибавка в весе опять же оказалась схожей, но мышцы лучше росли у тех, кто ел именно животный белок. Коровье молоко также оказалось полезнее соевого.

Ни одно из подобных исследований не смогло доказать преимущества растительного белка над животным именно для роста мышц. С этой точки зрения эффективны именно животные белки, поскольку у растительных не такой оптимальный набор аминокислот.

Заключение

Как выяснилось, с точки зрения аминокислотного состава и усвояемости именно животные белки более качественные в сравнении с растительными. Можно сказать, что строгий веганский рацион не является оптимальным для человеческого здоровья, поэтому в полном отказе от мяса «для здоровья» или «для фигуры» никакого смысла точно нет.

Если же вы выбрали вегетарианство или веганство исключительно по этическим соображениям или ради экономии ресурсов планеты, то это, разумеется, заслуживает уважения и благодарности. И если вы уделяете тщательное внимание своему рациону и его составляющим, то вполне можете догнать всеядных по показателям мышечной массы и здоровья.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Мандарины очень полезны для здоровья, они повышают иммунитет и даже улучшают настроение, но главное не злоупотреблять этим продуктом. Разрешенная медиками норма не более 4 штук в день.


Новый год у большинства из нас ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов, поэтому в декабре-январе их продажи резко возрастают. Но несмотря на всю пользу этого фрукта, важно помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Даже если ничем подобным вы не страдаете, помните о разумных количествах.

Злоупотребление этими цитрусовыми может привести к аллергии, вздутию живота, рецидиву хронических болезней ЖКТ из-за большого объема клетчатки.

Также перед употреблением очень важно хорошо мыть фрукты под теплой водой, поскольку для длительного хранения их часто обрабатывать химическими веществами.

Диетологи отмечают, что полезной может быть не только мякоть, но и кожура мандаринов (в ней содержится большое количество антиоксидантов). А в белых волокнах, которые разделяют цитрусовые на дольки, присутствует фалаваноид, обладающим мощным противовоспалительным действием.

Лучше всего, по рекомендациям диетологов, есть мандарины утром и днем (до 5 часов вечера), главное – не делать этого натощак. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, то мандарины не принесут вам ничего, кроме радости и пользы.

Ученые вывели довольно необычный рецепт напитка от похмелья

Ученые предложили экзотический и не совсем привычный рецепт нового антипохмельного коктейля. Сочетание продуктов в нем помогает ускорить расщепления веществ, которые вызывают похмелье. Подробности приводит журнал Current Research in Food Science.


Итак, в составе волшебного рецепта сок груши(65%), лайма(25%), кокоса (10%), а употреблять его следует с салатом из сыра, помидоров и огурцов. Коктейль изобрели специалисты из Института химической технологии в индийском Мумбаи.

Ученые напомнили, что похмелье чаще всего проявляет себя слабостью, головной болью, тошнотой или рвотой. Но интенсивность симптомов у каждого человека проявляется индивидуально. Это зависит от очень большого количества факторов, начиная от возраста, пола и веса и заканчивая состоянием здоровья и генетической предрасположенностью.

Попадая в организм, этанол превращается в ацетальдегид, который и ответственен за проявление основных симптомов похмелья. И пока это вещество полностью не разрушится и не переварится, состояние человека не улучшится. В норме ацетальдегид должны уничтожать два фермента — алкогольдегидрогеназа (АДГ), синтезирующийся в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), синтезирующийся в печени, легких и почках. Но они не всегда работают так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому ученые занялись поиском продуктов, которые смогут ускорить работу этих ферментов. Они проверили довольно много фруктов, овощей, молочных продуктов, круп, специй и т.д.

Наиболее полезными оказались груша, лайм, кокосовый сок, а также сыр, помидоры и огурцы. А дальше с помощью 15 добровольцев и их вкусовых предпочтений специалисты смогли вывести формулу с оптимальным соотношением каждого составляющего в этом коктейле. Получившийся напиток повышал активность ферментов АДГ и АЛДГ на 23% и 70% соответственно, что позволяет существенно ускорить процесс избавления от похмелья. Также будут полезны в этот период пшеница, имбирь, пахта, финики и какао.

Но наравне с полезными есть и продукты, употреблять которые в период похмелья не стоит. Среди них овес, арахис, кукуруза, корица, кофе и яйца.

Лето - лучшая пора для гастрономических удовольствий и экспериментов со вкусом. Когда в ближайшем магазине продуктовый рай с обилием овощей и фруктов, мясных изделий, десертов и различных деликатесов, а шведский стол в отеле буквально ломится от экзотических закусок, трудно удержаться и не съесть чего-нибудь вкусненького.

Но почему тогда тянет на строго определенный вид пищи? И ароматным креветкам в сливочном соусе, богатырской пицце и бокалу выдержанного вина вы раз за разом выбираете кусочек обычного белого хлеба? Что это значит и нужно ли вас лечить.

Исследования, проведенные Университетом Тафтса (англ. Tufts University), показали, что 91% людей испытывают тягу к еде. И чем больше человек весит, тем эта тяга сильнее. Интересно, что даже после 6 месяцев после снижения веса и следования здоровому плану питания, 94% участников эксперимента продолжают хотеть чего-то определенного.

О чем могут рассказать пищевые пристрастия? Любопытные факты с точки зрения интуитивного питания, - далее.

Кулинарные фетиши и их связь со здоровьем

Изысканный аромат, легкое таяние во рту и сладкое послевкусие выделяют этот продукт среди других десертов. Шоколад доставляет радость и удовлетворение, и даже способствует выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса.

Что это значит? Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий. Психологи советуют проводить больше времени с любимыми, и тогда желание посмаковать горькой или молочной плиткой, скорее всего, уменьшится.

На заметку!

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition , показало, что шоколад чаще всего желают представительницы прекрасного пола. И для многих из них оно является элементом «лечения». Дело в том, что качественная плитка шоколада богата на минералы, в том числе, магний. Во время менструации концентрация магния в организме уменьшается, как и уровень гормона радости - серотонина, а шоколад может улучшить ситуацию!

Фастфуд

Жирная пища, к которой смело можно причислить большинство изделий из Макдоналдса и идентичных точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости, а иногда и тяжести в животе. По мнению некоторых экспертов, тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту - необходимость заполнить дни и ночи новыми впечатлениями.

Что это значит? Некоторые люди смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, грустно или одиноко, у них много свободного времени, и они не знают, чем себя занять. Встречи с друзьями, хобби, любое начинание помогут скрасить вашу жизнь и уменьшить тягу к вредной для здоровья пище.

Все перечисленные продукты питания объединяет одно свойство - они обладают приятным хрустящим вкусом.

Что это значит? Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение, разочарование и стресс, таким образом, проводя черту между дневными заботами и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к полезным продуктам. Свежая морковь, яблоко и сельдерей обладают не меньшей хрусткостью, и при этом богаты на витамины и антиоксиданты.

Сыр

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина - химического вещества, которое расслабляет и успокаивает, повышает настроение.

Что это значит? Если вы мечтаете о бутерброде с сыром или огромном ломтике лазаньи, это может говорить о повышенном уровне тревожности или недавно перенесенном стрессе. Несколько минут медитации помогут развеять ваши страхи и опасения, а небольшой кусочек сыра никогда не повредит!

На заметку!

Страсть к молочным продуктам и сыру в частности может быть признаком дефицита жирных кислот. Немногие люди получают рекомендуемую дозу Омега-6 жирных кислот каждый день. Их источниками могут стать также орехи, растительные масла и морепродукты.

Страстное желание перекусить чем-то солененьким - снеками, маринованными огурчиками или крендельками, может говорить о недостатке воды в рационе и острой необходимости соблюдения питьевого режима.

Что это значит? В жаркое время года потовые железы работают особенно активно, благодаря чему человек теряет больше влаги. Соленые продукты за счет способности удерживать воду в организме помогают чувствовать себя лучше в условиях высоких температур и предупредить возможное обезвоживание. Но налегать на солености, тем не менее, не стоит! Лучше придерживайтесь общеизвестной рекомендации - выпивать 6-8 стаканов воды в сутки!

Свежие овощи и фрукты

Если страсть к фастфуду и жирной пище можно назвать вредной привычкой, то любовь к свежим овощам и фруктам - здоровой. И чаще всего она обусловлена недостатком витаминов.

Что это значит? Желание ввести в рацион питания больше сезонной пищи абсолютно нормально и естественно, настораживает оно только тогда, когда всем видам пищи вы внезапно стали предпочитать сыроедение. Это может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ в организме, а также об обезвоживании. Ведь не секрет, что большинство фруктов и овощей больше чем на половину состоят из воды.

Тяга к пище с высоким содержанием быстрых углеводов обычно наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим, расстроенным и подавленным.

Что это значит? Углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему человек мгновенно становится энергичнее, улучшается настроение. Это самый быстрый способ убрать дискомфорт и вернуть себе душевное равновесие. Альтернативными способами «перезагрузки» могут стать прогулки на берегу озера, прослушивание расслабляющей музыки, поездка в кино.

На заметку!

Иногда тяга к углеводам наблюдается при соблюдении низкоуглеводной диеты. Такой рацион существенно ограничивает употребление важных питательных веществ. Поэтому желание перекусить печеньем может указывать на дефицит витаминов и минералов. В этом случае лучше обратиться к свежим ягодам и фруктам. Они малокалорийны и обладают высокой пищевой ценностью.

Рисовые и пшеничные отруби

Любовь к отрубям чаще всего возникает на фоне ведения здорового образа жизни. Эта полезная пищевая добавка способствует нормализации обмена веществ, ускоряет процесс похудения. Но если вы заметили за собой неудержимую тягу к данному виду пищи, можно заподозрить недостаток магния в организме.

Что это значит? Пшеничные и рисовые отруби являются чемпионами по содержанию магния. Ученые насчитали не менее 300 процессов в организме, для осуществления которых необходим этот элемент. Магний принимает участие в производстве гормонов, регенерации тканей, участвует в усвоении глюкозы, влияет на свертываемость крови и необходим для роста клеток. Его роль сложно переоценить, а вот получить его выгоднее всего как раз и отрубей.

Мясо, печень и изделия из них возглавляют список популярных пищевых пристрастий. Помимо привычки утолять голод сытной и калорийной пищей, желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме, что в современных реалиях не редкость.

Что это значит? Недостаток железа чреват ощущениями хронической усталости, появлением чувства слабости и снижением иммунитета. Чтобы его восполнить, необходимо помимо красного мяса и печени налегать на бобовые, гранаты, шпинат и сухофрукты.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: