Суп из молодой баранины нута. Жаркое из баранины с картофелем и нутом. Ребра бинго! Когда нарезать мясо
Суп из баранины с нутом
Суп из баранины с нутом – напиток жизни! По богатству вкусовых оттенков и питательным свойствам он сравним, пожалуй, только с борщом. Но обладает своим особенным вкусом. Советую всем.
Пачка нута – 350 г
Состав супа
на кастрюлю 4-4,5 литра
- Баранина – 500 г (лучше на косточке, кусочек может быть и побольше);
- Нут (турецкий горох) – 150 г;
- Вода – 2,5 л (+ потом долить -0.5 л, если суп сильно выкипел);
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 (желательно, красный);
- Чеснок – 1 маленькая головка;
- Соус краснодарский – 2-3 столовых ложки;
- Масло сливочное – 30 г;
- Кориандр в зернах (раздавить или смолоть их) – щепотка;
- Кинза (зелень кориандра) – несколько веточек;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
1. Заранее замочить нут
- Нут промыть в холодном воде. Потом замочить в холодной воде на 12 часов. Уровень воды должен быть выше уровня нута на 3 пальца-это около 6 см (при замачивании нут увеличивается в 2 раза.
- После замачивания воду слить. Нут снова промыть (и только после этого использовать).
2. Сварить бульон из баранины с нутом
- Баранину промыть. Выложить в холодную воду. Довести до кипения, снять пену (чтобы бульон был вкусным и прозрачным). Как закипит – убавить огонь до умеренного кипения.
- Через 20 минут добавить промытый нут и головку чеснока (промытую, но не очищенную). Как закипит – снова снять пену. Варить 40 минут. Если вы варили суп без крышки и он сильно выкипел, то долить 0,5 л горячей воды.
3. Сделать овощную заправку
- Нарезать: лук – четвертинками колец, морковь – тонкими полукружьями, сладкий перец – кубиками.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить лук до прозрачности. Подсолить его. Добавить морковь. Через 3-4 минуты – сладкий перец. Спустя еще 3 минуты – краснодарский соус. Тушить еще пару минут.
4. Заправить суп овощами и мясом
- Мясо вынуть из супа, нарезать его небольшими кусочками, а жир – совсем мелко (он очень вкусный).
- Заправить суп обжаренными овощами. Варить 5 минут. И когда нарежете мясо и жир, возвратить их в суп, добавить растолченный кориандр, зелень кинзы. Посолить и варить еще 3 минуты.
- Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать постоять минут 15. И подавать к столу.
Приятного аппетита!
Прелесть этого супа не только в животворном горячем бульоне, который согревает и радует вас, но и в нежном нуте – раскусываешь его большую горошину и чувствуешь, как ее содержимое рассыпается бархатистой роскошью… это так вкусно и приятно! Особенно, зимой. Кстати, этот суп из баранины и нута не теряет своих вкусовых свойств и через 2-3 дня (будет столь же вкусным и прекрасным, как и свежесваренный).
Вкусный суп готов!
Тарелка вкусного супа!
Тарелка очень вкусного восточного супа на баранине с нутом и овощами!
Особенности приготовления
Чем заменить кинзу
Если у вас нет кинзы или вы не переносите ее, то можно положить вместо кинзы тархун (эстрагон), базилик, мяту или даже петрушку. Тоже будет вкусно, особенно, с эстрагоном и мятой. Но кинза очень гармонично сочетается с горячими блюдами из баранины, поэтому, даже если вы не любите ее вкус ли запах, попробуйте – здесь она на свое месте.
Когда нарезать мясо
Если вы готовите бульон из баранины на косточке, то сначала сварите ее цельным куском, потом уже можно вынуть, нарезать и вернуть мясо в суп.
Если же у вас мякоть баранины, то можно сразу нарезать ее кусочками, чтобы не делать лишних движений. Аргументы в пользу того, что нарезанное мясо будет менее сочным, чем сваренное цельным куском, не принимаются, потому что, все-таки, мы варим суп и хотим получить хороший бульон, и мясо должно отдать ему все, что может.
Что делать с чесноком
Головка чеснока, сваренная в ароматном бульоне, очень даже съедобна. Можно разломить оболочку и вынуть зубчики. Они будут очень вкусными!
Чем заменить Краснодарский соус
Если нет Краснодарского соуса, можно взять 2 столовых ложки томатной пасты.
Вкусный, сытный восточный суп с нутом на бульоне из баранины
Наверняка, не многие слышали о такой разновидности гороха, который называется нут, иначе нахут или турецкий горох, бараний горох, нахат. Вот какой маленький, а столько названий имеет.
Бараний суп с горохом нутом
Чтобы приготовить суп из баранины с нутом нам понадобятся следующие ингредиентаы:
- Порубленного нута 200 грамм,
- килограмм мяса предпочтительней рёбрышки баранины,
- лук 2 штуки,
- небольшую морковь,
- болгарский перец красного цвета,
- чеснок можно небольшую головку,
- 3 помидора, которые можно заменить 2-мя ложками томатной пасты,
- из зелени нужна кинза пучок и её семена —кориандр,
- масла топлёного или сливочного две ложки.
Необходимо замочить нут в воде и налить на 3 пальца воды выше, чем поверхность нута, лучше с вечера. Когда всё готово можно приступать к делу - готовить суп из гороха нут!
В кастрюлю средних размеров налить воду 5 литров и положить нарубленное мясо. Дать ему закипеть. Следить надо за пеной, её лучше убрать, как только мясо закипит. Дав прокипеть мясу 20 минут, в воду положить промытый нут, и варить на слабом огне до размягчения. В сковороду положить жир или масло, и поставить на слабый огонь, нарезать лук полукольцами и добавить к жиру. Пока лук слегка жарится нарезать кубиками морковь и красный перец и добавить в сковороду.
Слегка прожарить, и добавить томат пасту или порубленные помидоры. Хорошенько потомить 3 минуты и выложить в кастрюлю с кипящим нутом и мясом. С головки чеснока обрезать донце и целиком положить в кастрюлю. Дать покипеть на слабом огне ещё 15 минут. К этому времени суп будет красного цвета. Добавить слегка раздроблённый кориандр, зелень нашинкованную, дать покипеть 3 минуты и выключить. Надо дать супу настояться. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкусней он становится.
Суп-пюре из нута на говяжьем бульоне
Можно приготовить суп пюре из нута. Это вкусное блюдо, которое подаётся по желанию холодным или тёплым с ароматной заправкой. Готовится суп пюре из предварительно замоченного нута на мясном бульоне ингредиенты для такого блюда следующие:
- Нут 500 грамм,
- говяжий бульон 3 литра,
- кинза пучок,
- чеснок 4 зубка,
- перец горький, одна штучка,
- растительное масло 50 миллилитров,
- лимон 1 штука,
- сметана 50 миллилитров,
- тмин и кориандр чайную ложку, соль по вкусу.
Нут подготовить, как в первом рецепте, и варить в говяжьем бульоне на медленном огне 1 час, с добавлением соли и части специй. Обязательно надо снимать пенку, образующуюся при варке. Пока нут варится, следует приготовить специи к супу — пюре.
Небольшую дольку горького перца с очищенным чесноком мелко порубить ножом на разделочной доске. На разогретую сковороду наливается масло, и слегка поджариваются сухие специи и чеснок с перцем. В небольшую кастрюлю или сотейник, наливаем немного бульона из кастрюли, где варится нут. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Поджаренные специи перекладываем в кипящий бульон и даём провариться ещё 2 минуты. К этому времени нут уже доходит до мягкой консистенции, и надо дать ему остыть. Немного остывший нут измельчить погружным блендером, и добавить в кастрюлю, где варятся специи. Добавить нарубленную кинзу и дать провариться на медленном огне 5 минут. Суп-пюре можно выключать.
Пришло время готовить ароматную заправку. Для этого нам понадобится сметана, веточка кинзы, и цедра половины лимона. Хорошо перемешать и взбить на блендере или руками, при этом небольшими порциями выжимать во взбиваемую массу сок лимона. Заправка не должна получиться кислой.
Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, сверху налить ароматную заправку и украсить листиками пряной зелени на ваш вкус.
Вегетарианский вариант - готовим без мяса
Можно приготовить первое блюдо без мяса тогда получится вегетарианский суп из нута. Для вкусного ароматного супа понадобятся:
- Стакан нута,
- вода 2 литра,
- картофель средний 3 штуки,
- морковь одна небольшая,
- болгарский перец лучше красный лили жёлтый,
- капуста брокколи 150 грамм,
- специи тмин, фенхель, чеснок 2 зубка,
- соль по вкусу,
- зелень петрушка, укроп, фенхель, небольшой пучок,
- растительное масло 2 столовых ложки.
Нут так же замачивается, как и в предыдущих рецептах, затем промывается и закладывается в кастрюлю с кипящей водой. Варить его следует на слабом огне в течение 1 часа.
Подготовить и почистить овощи, картофель и брокколи нарезать кубиками и добавить к нуту в кастрюлю. В разогретую сковороду налить масло, добавить тмин и фенхель, немного обжарить. Туда положить нарезанные кубиками морковь, перец, а также раздавленный и порубленный чеснок. Овощи немного потушить и выключить.
Как только нут станет мягким, добавить овощи из сковороды, посолить, положить лавровый лист, и дать кипеть ещё 3 минуты. Выключить, насыпать сверху порубленную зелень и дать немного настояться. Вот и готов суп из нута без мяса. Но такой же ароматный и вкусный!
Для приготовления нутового супа можно использовать мультиварку. Положите ингредиенты, которые понравятся из предложенных рецептов супа из нута выше и выставите режим "Тушение" на 2 часа. Этот способ значительно сэкономит ваше время!
Пришло время сытых горячих выходных. Пришла пора потеть от еды, а не от солнца. Так сказать, ударим испариной по осенним циклонам и антициклонам.
Блюдо выходного дня для домашних дружеских посиделок без повода. Точнее, это блюдо уже и есть повод всем собраться.
Рецепт на 6 порций.
Баранина (ребра) - 850 гр.
Картофель - 10-15 шт.
Лук реп. - 1 шт.
Лук-порей - 1 стеб.
Сельдерей - 1 стеб.
Морковь - 1 шт.
Перец слад. - 1 шт.
Чеснок - 10 зуб.
Нут - 3 ст.л.
Перец острый - 1-2 шт.
Масло раст. для обжарки, соль, ЧМП, специи по вкусу.
Бараньи ребра очищаем от внешних пленок, прочих жилок и непонятных жирков, рубим поперек длиной 5-8 см, разрезаем по косточкам. Мне на рынке нарубили сразу в размер, так что этот этап я пропустил.
О, не забудьте с вечера нут замочить.
Овощи очищаем и нарезаем: лук - перьями, морковь и сельдерей - лепестками, порей - кружочками. Чеснок и острый перец пойдут целиком. Перца сами думайте сколько штук положить, у меня два, это примерно - острота чувствуется хорошо.
В небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла обжариваем ребра. Слегка присаливаем и перчим после появления колера.
Затем добавляем репчатый лук и продолжаем жарить до его средней готовности. Следом идут порей, морковь, сельдерей. Им нужно минут 5-8 жарки, не забываем перемешивать.
В это время нарезаем шашками сладкий перец и слегка присыпаем его сахаром, буквально щепотку. И слаще будет, и чуть закарамелизоваться успеет.
Добавляем его в общий котел. Кстати про котел, подойдет казан или другая чугунная кастрюля, в крайнем случае кастрюля с толстым дном. Иначе все сгорит, прилипнет и вообще ужас.
Про картофель не сказал. Заранее крупно нарезаем и пусть ждет своего времени.
После закладки сладкого перца, продолжаем жарить 3-5 мин, затем выкладываем чеснок, острый перец, нут, посыпаем специями. У меня это сушеные петрушка и укроп, еще раз перчим, солим и укладываем сверху картофель.
Заливаем кипятком вот примерно до такого уровня, быстро даем закипеть, пробуем на соль, доводим, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 100 Ц на 2 ч.
Когда придет время доставать, открывать крышку и с интересом смотреть, что получилось, картофель может показаться вам суховатым, но не верьте глазам своим, он внутри абсолютно готовый, сочный, а главное целый, неразварившийся в кашу, а это важно при подаче.
Подавать рекомендую на общем большом блюде, достаточно глубоком, типа лягана. Сначала выкладываем картофель, а сверху все остальное и посыпаем мелкорубленой зеленью, у меня это снова укроп и петрушка. Как говорит Тимати, блюдо будет смотреться мОщно, сОчно!
В порционной подаче это выглядит примерно так.
Рецепт абсолютно простой, чистых затрат времени около 30 минут. Овощи понятно, дело заменяемое.
Р.S. Я специально ушел от узбекского набора специй (зира, кориандр) хотя и считаю их отличным сопровождением баранины, но во-первых, я очень часто его использую, во-вторых, бараны живут много где, а не только в Средней Азии, так что и прованский набор будет хорошо звучать, и среднерусский. В следующий раз сделаю с мятой.
Блюда из нута широко распространены у азиатских народов. Из него готовят первые и вторые блюда, из нутовой муки выпекают пироги и делают сладости. Нут – очень вкусная альтернатива любимому нами и . Блюда из нута получаются вкусными и сытными, а его специфический вкус вкупе со специями и пряностями придают этим блюдам неповторимую пикантность. Сегодня мы с вами приготовим суп из нута с бараниной , объединив в нашем рецепте элементы европейской и азиатской кухни.
Перед приготовлением нут необходимо замочить на ночь. Он , поэтому воды нужно брать много. Чтобы горох хорошо набух и был вкусным, в 1,5 литрах холодной воды растворим 1 чайную ложку сахара и зальём горох этой водой.
Приготовление
Говяжьи или бараньи косточки с мясом вымоем, опустим в кастрюлю с водой, доведём до кипения на сильном огне и снимем пену. Приготовление супа из нута – процесс не быстрый, поэтому мы будем закладывать нут с мясом, практически одновременно, то есть сразу после того, как снимем пену. Дадим гороху закипеть, убавим огонь до самого маленького и будем варить нут с мясом около 1,5 часов. Солить бульон не нужно. Варить нут лучше на медленном огне, иначе он не станет мягким.
Пока варится, приготовим зажарку. Для этого очистим и вымоем репчатый лук и морковку. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку натрём на средней тёрке. Обжарим лук с морковкой до полной готовности в небольшом количестве оливкового масла.
Нарежем мелкими кубиками копчёную колбасу и . Очистим от кожуры, вымоем и нарежем небольшими кубиками картошку.
Через 1,5 часа варки бульона опустим в него картошку и копчёности, увеличим огонь, доведём суп до кипения, затем добавим соль по вкусу, дадим провариться супу 10 минут, и добавим в него зажарку. Оставим суп на огне ещё на 10 минут, затем добавим и снимем суп с огня. Перед подачей посыплем суп из нута с бараниной мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 3 литра;
- Говяжьи или бараньи кости с мясом – 600 грамм;
- Нут – 300 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Варёно-копчёная колбаса – 100 грамм;
- Варёно-копчёная говяжья ветчина – 100 грамм;
- Шафран – ¼ чайной ложки;
- Соль и свежая зелень по вкусу.
Отличаются настолько, чтобы давать им разные имена, а другие без затей готовят из баранины, я хочу обратить ваше внимание на то, что любой случайно выбранный суп из баранины будет иметь с ними куда больше общего, чем с условными щами или борщом.
Супы из баранины — сытные, вкусные, согревающие. Если вам нужно срочно поставить кого-то на ноги, едва ли найдется что-то более действенное, чем наваристый, вкусный суп из баранины. Именно поэтому сегодня в нашем меню — еще один такой суп, простой настолько, что дальше уже некуда: по сути, это просто баранина, нут, он же турецкий горох, картошка и густой, наваристый бульон. Что же до споров о том, на что похож этот суп — на пити, шулюм или суютму, — то давайте оставим их на потом: когда на столе перед вами окажется тарелка с дымящимся супом, станет не до таких глупостей.
Вкусный суп из баранины с нутом
Простой рецепт приготовления сытного и вкусного супа из баранины с нутом, который прекрасно подходит для тех ситуаций, когда нужно поставить кого-то на ноги. В отличие от большинства рецептов, этот суп готовить настолько легко, что сложностей с ним не будет даже у начинающих кулинаров.
Алексей Онегин
Перед тем, как соберетесь варить суп из баранины, залейте нут достаточным количеством воды и оставьте не менее чем на 4-6 часов: это ускорит и облегчит его дальнейшую варку.
Читайте также:
|
Уложите в кастрюлю крупно порубленную баранину, залейте водой, добавьте щепотку соли, луковицу, разрезанную пополам, душистый перец и лавровый лист (при желании можно добавить и другие специи и корнеплоды, которые кажутся вам уместными). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите около 2 часов при минимальном кипении, снимая пену. После этого процедите бульон через сито, снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.
Слейте воду, в которой вы замачивали нут, промойте его, залейте бульоном и варите при слабом кипении в течение 20 минут, затем добавьте крупно нарезанную картошку и варите еще 20 минут или около того, до мягкости нута и картошки. За 5 минут до готовности верните в бульон мясо и посолите, а в самом конце добавьте мелко рубленую зелень, которая вам нравится — петрушку, кинзу, зеленый лук, можно даже укроп. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой еще несколько минут.
Как вы уже убедились, это очень простой рецепт и очень простой суп, но его можно усложнить, подав вместе с супом дополнительные ингредиенты, которые каждый сможет сам добавить в свою тарелку. Это может быть тонко нарезанный репчатый лук, острый , сумах, измельченный чеснок, дополнительная зелень и все остальное, что придет вам в голову.