Занятие для детей про свеклу. Свекла обыкновенная (столовая) – Beta vulgaris L.Семейство маревые – Chenopodiaceae. Виды свеклы с фото

Свекла (от лат. Beta ) - один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители - сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием - свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла - лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X-XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, - а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант - бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта

Другое название: бурак красный.

Описание

Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле - сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод- односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.

Распространение

Является распространенной культурой, культивируется повсеместно.

Выращивание

Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой - ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15-25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Свекла - растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.

Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.

Агротехника

Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки-одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых - 2-З см. После посева почву необходимо прикатать.

Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.

Первое прореживание на расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8-10 см) -через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго - не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах "и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.

Свекла обыкновенная Сорта

Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м 2 .

Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м 2 .

Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3-6,5 кг с 1 м 2 .

Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м 2 .

Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая - 4,7-7,9 кг с 1 м 2 .

Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

Химический состав

Действующие вещества

Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8-10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.

В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.

Применение

Пищевое применение

Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.

Лекарственное применение

Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.

Применение в официальной и народной медицине

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) -при гипертонической болезни.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство. Включение свеклы в рацион питания усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Поэтому свекла полезна при хронических запорах (натощак 100-150 г вареной свеклы или клизмы из отвара свеклы). Продукты со свеклой рекомендуются людям, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы, нарушением обмена веществ. Пектины и клетчатка, содержащиеся в ней, способствуют удалению из организма вредных и ядовитых веществ. Наружно свеклу, смоченную в воде, применяют при рожистых воспалениях, прикладывают к язвам и опухолям. При головной боли ватку, смоченную соком, закладывают в уши.

Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2- 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3

Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1-3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3-4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.

При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1: 1: 1 по 1-2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

Геморрой

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.

Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по 1 / 3 стакана 2-3 раза вдень. Снимает раздражительность.

Ухудшение памяти

Сбор 1. Принимать по 1 / 2 стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.

Холецистит

Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Ангина, тонзиллит

Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1-2 столовые ложки).

Гнойники на коже

Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.

Головная боль

Класть на лоб листья свеклы.

Ларингит

Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать 1 / 2 стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5-6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.

Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Простуда

Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель смеси 4-5 раз в день.

Раны, ожоги, экзема

Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.

Противопоказания

Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.

Маргарита Кучамбердиева
Проект «Чудо-свекла»

Вид проекта : познавательно-творческий

Продолжительность : средней продолжительности (1 месяц)

Участники проекта: дети старшей группы комбинированной направленности «Улыбка», воспитатели, родители воспитанников

Актуальность: Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье,важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Проблема : в меню детского сада предусмотрен салат из свеклы, однако воспитанники группы едят его очень плохо, а некоторые совсем не притрагиваются. Как заинтересовать детей есть блюда из свеклы?

Цель проекта : сформировать у детей представление о пользе свеклы для правильного здорового питания.

Задачи:

1. Расширить представление детей о свекле, ее полезных свойствах; об истории и традициях использования для питания и оздоровления.

2. Развивать творческие способности детей.

3. Организовать сотрудничество детского сада и семей воспитанников по вопросам формирования полезных привычек здорового питания.

Структура проекта

Этапы проекта:

1.Целеполагание

Деятельность взрослых: формулировка проблемы, цели и задач

Деятельность детей: Присвоение проблемы на личном уровне, принимают, уточняют и конкретизируют цели и задачи

2.Разработка проекта

Деятельность взрослых: составление плана мероприятий отдельных этапов проекта;

подбор литературы по теме;

определение необходимого оборудования

Деятельность детей:участие в планировании мероприятий

3.Исполнительский

Деятельность взрослых: беседа с воспитанниками «Что мы знаем о свекле»;

чтение: «Сказка о Свекле и Розе», «Три свеклы»;

анкетирование родителей;

исследовательская деятельность;

совместная с детьми деятельность;

изготовление книжек-малышек;

совместное с детьми родительское собрание

Деятельность детей: участие в беседе;

участие в обсуждении сказки;

совместно с родителями подбор пословиц, поговорок о свекле;

участие в исследовательской деятельности;

художественная деятельность детей:

Лепка свеклы

Рисование свеклы в разных техниках;

совместно с родителями составление книжек-малышек;

Инсценировка стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

Представление своих рисунков

Представление своих книжек-малышек

Представление блюд из свеклы

Итоговый

Деятельность взрослых: оформление мультимедийной презентации

Деятельность детей: участие в представлении проекта

Беседа о свекле

1. Откуда к нам пришла свекла

2. Какая бывает свекла

3. Для чего используется кормовая свекла

4. Для чего используется сахарная свекла

5. Для чего используется столовая свекла

6. Какие блюда можно приготовить из столовой свеклы

7. Чем еще полезна свекла

8. Как можно еще использовать свеклу

Как и многие растения, свекла у нас появилась благодаря торговцам, которые привезли семена дикой свеклы с Востока и Индии в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси. Изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с разными недугами. Красавицы использовали в косметических целях - румянили щеки.

Свекла бывает трех видов: обыкновенная (столовая, сахарная и кормовая.

Это интересно:

Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

Древние греки приносили свеклу в жертву богу Аполлону.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю.

Древние персы считали, что свекла - символ сплетен, ссор и раздора.

Слово «свекла» произошло от греческого «сеуклон», что значит «царственная».

Свекла используется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Из этого овоща делают питательные маски, считается, что он помогает избавиться и от веснушек и перхоти.

В Восточной Европе считали, что употребление свеклы поможет уберечься от чумы.

Существует поверье: если мужчина и женщина вместе съедят одну свеклу, то они полюбят друг друга.

У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода. Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

Народы Балкан и Восточной Европы употребляли свеклу, чтобы уберечься от чумы. Свекольный сок использовали в своих рецептах лекарств многие лекари древности: Авиценна, Гиппократ, Парацельс.

Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы. Блюдами из него украшали столы богатых и знатных людей. Древние персы относились к свекле несколько предубежденно: хотя и употребляли ее в пищу, но при этом считали, что свекла – символ сплетен, ссор и раздора. Наверное, в этом случае решающую роль сыграл цвет овоща, напоминающий темную густую кровь. Если один из соседей злился на другого, то ночью тайно подбрасывал в его дом большой корнеплод, сообщая, таким образом, о своей неприязни.

Свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой.

На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами. Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

В XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Анкетирование родителей

Цель: уточнить представления родителей о полезных свойствах свеклы, об ее использовании в семейных меню.

Родителям предлагалось ответить на следующие вопросы:

1. Что такое свекла?

2. Откуда она появилась?

3. Какие полезные свойства свеклы вы знаете?

4. Как часто в семье употребляете свеклу?

5. Какие блюда готовите?

6. Укажите интересный способ использования свеклы.

Анализ анкет показал, что родители не осведомлены о происхождении свеклы, о времени и путях ее появления в России.

Из полезных качеств многим хорошо знакомы ее целебные свойства, такие, как помощь при лечении насморка, туберкулеза, заболеваний крови, используется как противовоспалительное и слабительное.

Многие родители признались, что употребляют свеклу дома нечасто. Предпочтение отдается таким блюдам, как: борщ, салат из свеклы с чесноком, винегрет, селедка под шубой.

Кроме использования в пищу, родители указали возможность использовать свеклу как грим, краску для пасхальных яиц, пищевой краситель, маску для лица, материал для поделок.

Поговорки, пословицы

Красна свёкла, хоть и в черной земле растёт.

Свёкла - красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Барыня-свёкла под дождём намокла, хороша – не блёкла.

Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Без свёклы борща не ищи.

Свёкла - не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

Ты уж, свёкла, помолчи, из капусты варят щи.

Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас.

Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

Загадки

1. Если хочешь винегрет -

В огород за ней сходи,

У неё красивый цвет

И снаружи, и внутри!

2. Вверху зелено, внизу красно,

В землю вросло.

3. Над землей трава,

Под землей бордовая голова.

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?.

5. Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло.

6. Над землей трава, под землей алая голова.

7. Красные сапожки

В земельке лежат.

Исследовательская деятельность

Тема: «Чем отличается вареная свекла от сырой?»

Цель: выяснить, как меняются свойства свеклы в процессе варки.

Материалы и оборудование : тарелки, терка, разделочная доска, вилки, салфетки, чашка, сито.

Ход экспериментирования

Дети рассматривают вареную и сырую свеклу, проверяют на плотность.

Делают вывод о твердости вареной и сырой свеклы.

Нарезать кусочки вареной и сырой свеклы. Предложить детям сравнить их по цвету, по сочности. Попросить детей подумать, из какой свеклы будет больше сока?

Провести опыт. Натереть на терке одинаковые кусочки вареной и сырой свеклы. Пропустить через сито. Сравнить сколько сока получилось из натертой сырой свеклы, сколько - из вареной.

Вывод. Сырая свекла тверже вареной. Вареная свекла темнее, чем сырая, менее сочная. Из вареной свеклы получается меньше сока.

Тема «Выращивание свеклы из семян »

Цель: познакомить с особенностями почвы для выращивания семян.

Материалы и оборудование : 2 баночки, чернозем, опилки.

Ход экспериментирования

Рассматривание семян свеклы. Беседа с детьми: «Что надо сделать, чтобы вырастить свеклу из семян? Какая почва для этого нужна?» Предложить подумать, взойдет ли свекла в черноземе? В опилках? Предложить посадить семена свеклы в чернозем, в опилки. Наполнить один стаканчик черноземом, другой опилками. Обильно полить. Поставить на свет. Поливать оба стаканчика. Фиксировать наблюдения за всхожестью семян.

Вывод: в черноземе свекла всходит быстрее, прорастает большее количество семян.

Овощи

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку,

Морковку,

Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе -

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка?

Морковка?

Петрушка иль свекла?

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Морковку,

Петрушку и свеклу.

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка,

Морковка,

Петрушка и свекла.

И суп овощной оказался не плох!

Родительское собрание

Тема: «Здоровье и питание »

1. Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Сегодня много говорится о приобщении детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию. Однако изобилие вредной еды в красивых упаковках искушает детей, отодвигая на второй план те продукты, которые действительно полезны.

Сейчас хочется коротко рассказать о пользе овощей для здоровья (демонстрация слайдов).

2. Наши дети приготовили инсценировку стихотворенияЮ. Тувима «Овощи» (инсценировка детьми стихотворения).

3. Но почему именно свекла? В детском саду часто дают салат из свеклы. Его дети едят очень плохо, некоторые даже не притрагиваются. Поэтому мы решили познакомиться со свеклой поближе. Узнали, откуда она к нам пришла, какая бывает. В каком виде ее употребляют в пищу (сыром, тушеном, печеном, вареном). Какая от нее польза. Читали сказки про свеклу, пословицы и поговорки. И решили поэкспериментировать (слайды, иллюстрирующие этапы исследовательской деятельности).

4. Вместе с вашей помощью дети нарисовали свеклу (дети представляют свои рисунки).

5. Вы помогли детям составить книжки-малышки (знакомят присутствующих со своими книжками).

6. Вы готовили дома вкусные блюда из свеклы (представление).

7. Семья Кадочниковых при участии родителей группы покажет инсценировку «Сказки про свеклу».

8. Подведение итогов. Семьям раздаются модели свеклы, на которых просят написать продолжение предложения «Я буду есть свеклу, потому что….»

Фрагмент из книги:
Мудрая сказка о свекле. Рецепты с применением свеклы

Разновидности и ценности свеклы: в свекле есть белок бетаин -
средство против опухолей, а свекольный сок с медом от головной боли.
Вареная свекла оздоровит сердце, сосуды, печень и кишечник.

ТРИ СЕСТРИЦЫ

В одном подвале, где хранились овощи, в трех уютных отсеках поселились три сестры-свеклы: кормовая, столовая и сахарная свекла. Однажды люди погрузили всю сахарную свеклу в корзины и унесли. Осталась только одна свеклина, случайно забытая в углу. Выкатилась она к своим сестрицам и говорит им:

Видите, меня уже забрали: сахарная свекла людям нужней всего, из нее сладкий сахар делают.

Не думай, сахарная, что ты одна нужна. Без меня ни борщ, ни винегрет не сваришь, - откликнулась столовая свекла.

Я не меньше вас людям нужна, - обиженно произнесла кормовая свекла. - Хоть я не такая сахаристая, как сахарная, и не такая нежная, как столовая, зато по весу намного больше вас. Зимой коровы без меня молока людям не дадут.

Сестрицы чуть не поссорились, но в этот момент в подвал заглянула фея Плодородия. Зимой она иногда заглядывает в подвалы и хранилища, чтобы полюбоваться на труды своих рук. Услышала фея спор трех сестер и предложила им:

Милые сестры, своей волшебной палочкой я превращу вас в девушек. Пусть каждая своим трудом докажет людям свою важность.

Фея Плодородия дотронулась волшебной палочкой до трех сестриц, и в ту же минуту они превратились в девушек. На самой старшей, крупной и угловатой, была простая крестьянская одежда. На средней - кругленькой и румяной - малиновый сарафан и зеленый кафтанчик. А младшую - самую стройную, с белым как сахар лицом, нарядила фея в малиновую шелковую юбку и белый полушубок.

Пошли три сестры по дороге и попали в богатый дом. Старшую сестрицу взяли на скотный двор работать, среднюю - в кухарки приняли, а младшую - присматривать за детьми.

Стала старшая сестрица коров кормовой свеклой кормить. Буренки с аппетитом уплетали по паре крупных корнеплодов в день да охапку соломы на закуску, и молоко лилось рекой. Куры тоже от свекольного угощения не отказывались, толкая друг друга, они выклевывали их сочную мякоть. Зимой хозяйские гуси без свежей зелени часто страдали от несварения, но стоило добавить им в корм рубленую свеклу, как они тут же выздоравливали.

Хозяин говорил довольно новой скотнице:

У тебя, девушка, руки волшебные. В прежние зимы нам молока не хватало, а сейчас всего вдоволь: и молока, и сливок, и яиц.

Эти чудеса делаю не я, а помощница моя - кормовая свекла, - ответила девушка и показала хозяину огромную грубоватую свеклу.

Новой кухарке семья тоже радовалась. Питались они раньше незатейливо: постными щами, кашей да репой, а новая кухарка стала всех душистыми борщами и вкусными винегретами кормить.

Кухарка не только угощать, лечить свеклой стала. У хозяйки, женщины тучной, часто голова болела. Однажды, когда она не могла шевельнуться из-за боли, кухарка принесла ей чашку свекольного сока с медом, и боль мало-помалу прошла.

Что за чудесное лекарство ты мне дала? - спросила хозяйка у девушки.

Это сок столовой свеклы. Вареную свеклу при вашей тучности нужно есть как можно чаще. Она вам оздоровит сердце сосуды, печень и кишечник, - объяснила девушка.

Может, ты и сестру мою свеклой полечишь? - спросила хозяйка. - Выросла у нее на груди опухоль. Знахарь заговаривал - не помогло, бабки парили - не прошло. Доктор сказал, что опухоль нужно отрезать, да она боится. Сестра моя злющая, не знаю, в кого такая уродилась, да все равно жалко ее.

Не обещаю, но попробую. В свекле моей есть белок бетаин - верное средство против опухолей, - сказала девушка и отправилась к сестре хозяйки.

Стала она больную свекольным соком отпаивать, а к опухоли, для размягчения, кашицу из сырой свеклы прикладывать. Велела она ей каждый день свеклу отваривать в кожуре и с хвостиком. Третью часть вершка отрезать, как неполезную, а всю остальную тут же съедать, пока теплая.

Отстанешь ты от меня, наконец, со своей противной свеклой? - хныкала больная.

Если хотите поправиться, то должны меня слушаться. Свеклу-целительницу не ругать, а благодарить нужно каждый день, чтобы лечение ее помогло, - спокойно объяснила кухарка.

Трудно было больной из себя благодарность выдавить, да уж очень ей умирать не хотелось. Через несколько месяцев, когда дело на поправку пошло, стала она впервые за многие годы приветливо улыбаться. Оказалось, что свекла не только болезни вылечивает, но и характер исправляет.

Собрались крестьяне на деревенский сход и решили на огородах свеклу столовую посадить. Больше всего поразило крестьян, что свекла времени не боится. К весне морковь и репа дряблыми становились, капуста кочанная уже никуда не годилась, только свекла лежала свеженькая.

Самая младшая свекольная сестрица тоже постаралась. Дети души в ней не чаяли. Заметила хозяйка, что за послушание новая нянька награждает детишек какими-то белыми кусочками, и спросила:

Чем это ты детей угощаешь?

Сахарком балую, - отвечала девушка. - Мед вы детям только по праздникам да по болезни даете, а малышам хочется сладкого.

Откуда у тебя сахар? - поразилась хозяйка. - Сахарные головы дорого стоят, говорят, их за морем из сахарного тростника делают. Мы люди не бедные, а такую роскошь не можем себе позволить.

Денег у меня нет, и за морем я не была, а сахар я сама из сахарной свеклы сделала. Попробуйте, он ничуть не хуже заморского, - предложила девушка, протянув хозяйке кусочек сахара.

Хозяйка попробовала и обо всем мужу своему рассказала. Пошел тогда крестьянин на деревенский сход и предложил крестьянам несколько полей выделить под сахарную свеклу, а потом сахарный заводик построить, чтобы иметь свой сахар. Крестьяне сначала сомневались, но когда попили чай с сахарком из сахарной свеклы, сразу же свое согласие дали.

Так и не решили сестры, кто из них для людей важнее, потому что все они людям понравились, и все им до сих пор служат.

Вопросы и задания к сказке о свекле:

Какие блюда из свеклы готовят в вашей семье?

Какая из трех сестриц вам понравилась больше, и почему?

Что вы узнали о трех видах свеклы из этой сказки?

Кому в вашей семье свекла нужнее всего?

Нарисуйте свекольных сестриц и расскажите о том, как они с помощью своей свеклы чудеса делали.

Дети делятся на три группы. Одна группа пишет хвалебный гимн столовой свекле, другая - кормовой, а третья - сахарной.

Один из детей - фея свеклы. Дети встают в круг и по очереди говорят фее что-то хорошее о свекле. В ответ она должна «подарить» каждому какой-либо свекольный подарок. (Витамин, целебное свойство, блюдо из свеклы). Затем дети рисуют свои свекольные подарки.

Расскажите сказку о том, как свекольные сестрицы пригласили вас на свекольный пир.

Салат из свеклы и яблок с сыром

Свекла - 1 шт.
- яблоки -2 шт.
- сыр -100 гр.
- сметана - 200 гр.
- зелень, сахар или мед по вкусу.

Свеклу отварить. Яблоки очистить. Свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Посыпать зеленью петрушки. Сахарный песок или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

Свекла - 3 шт.
- мука - 100 гр.
- сметана (сливки) - 300 гр.
- сахар или мед - 3 ст. лож.
- ванилин - 0,5 ч. лож.
- корица - 0,5 ч. лож.
- сода - 0,5 ч. лож.

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.

Свекла (буряк) – травянистое растение семейства Амарантовых. Различают следующие виды корнеплода: кормовая, сахарная, обыкновенная (столовая), листовая. Все они происходят от дикой свеклы, родиной которой является Индия и Дальний Восток. Первоначально в пищу употребляли только листья растения, а из корней готовили лечебные снадобья. Древние греки приносили овощ в жертву богу света, Аполлону.

Сегодня листья и корнеплоды свеклы используются для корма животных, как сырье для производства сахара, в кулинарии.

Согласно данным школы медицины в Лондоне, буряк эффективно понижает кровяное давление, снабжает организм фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами.

Применение в кулинарии

Свекла – самый сладкий овощ в мире, который произрастает на всех континентах кроме Антарктиды. Раньше его употребляли как средство от чумы. Количество йода в корнеплоде больше, чем в других овощах.

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сель под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет 1 – 2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов, в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не подгорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, помешивайте. Жарка овоща занимает 15 минут, солите по вкусу.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в котел, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами питания (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом, ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень – мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 метра.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Вареная Сырая
Витамины
Бета-каротин (А) 0,021 0,02
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин - 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007

Калорийность свеклы (сырой или отварной) составляет 43 килокалории на 100 грамм продукта. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15 % : 4 % : 72 %.

Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта, грамм
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 9,96 9,56
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2,0 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы - 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Благодаря обилию полезных веществ (минеральных солей, витаминов, органических кислот, сахаридов, пищевых волокон, белков) свекла применяется в медицине как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокоительное средство, которое к тому же улучшает пищеварение и обмен веществ.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания.

Разновидности свеклы:

  1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод. По вкусу он сладковатый. Хороший зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть, в нем не должны быть ворсинки и жесткие прожилки. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка.

Распространенные сорта столовой свеклы: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».

  1. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «Эккедорфская Желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. Ботва гладкая, полустоячая, мякоть – сочная, белая, листья – темно-зеленого цвета. Отличительной чертой кормовой свеклы является высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота.

Самым урожайным сортом считается «Арнимкривенская свекла». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом.

Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров.

Самые популярные сорта: «Северная оранжевая», «Первенец», «Титан», «Тимирязевская односемянная».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая, в первую очередь, выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 20%.

Представители вида: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды, массой до 500 грамм. С одного гектара можно собрать 600 центнеров урожая.

  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду она напоминает шпинат. Листья свеклы – природные источники каротина, органических кислот.

Популярные сорта: «Pink Passion», «Lucullus», «Rhubarb Chard».

В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самые урожайные сорта свеклы: «Подзимняя А-474», «Бордо 237», «Цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 килограмм корнеплодов. Буряк вырастает до 7 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину.

Высокая урожайность сладкого овоща обусловлена его компактным размещением на грядке. Не менее важно выбирать качественные семена для посева, создавать благоприятные условия для роста культуры (тепло, солнце, влагу) и контролировать рост сорняков.

Польза и вред свеклы (сырой, вареной)

Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Полезные свойства определяет химический состав овоща, который зависит от способа обработки корнеплода.

Для чего кушать свежую свеклу?

В сыром овоще содержится бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека:

  1. Выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь).
  2. Противостоят росту раковых клеток.
  3. Восстанавливают функции печени.
  4. Балансируют обменные процессы.
  5. Улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов.
  6. Понижают артериальное давление.
  7. Восполняют нехватку йода, железа.
  8. Стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул).
  9. Поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека.
  10. Улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию).
  11. Повышают работоспособность, сохраняют память.
  12. Защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Бетаин, входящий в состав сырой свеклы борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
  • гипотония;
  • аллергия.

При сахарном диабете продукт разрешается употреблять в ограниченном количестве (50 грамм в день), ориентируясь на собственное самочувствие.

Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (1 чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 150 – 300 грамм.

Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругий, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека предоставляет овощ цилиндрической формы.

В чем польза вареной свеклы?

В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.

Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (лютеина) и метилированных производных аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствует печеночному ожирению. Это природное противоасматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.

Преимущества вареной свеклы:

  1. Повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам.
  2. Снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом.
  3. Поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации.
  4. Производит очистку организма, избавляет от запоров.
  5. Улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток.
  6. Повышает половую активность у мужчин.
  7. Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин.
  8. Понижает уровень гомоцистеина, избыток которого травмирует внутренние стенки сосудов, оставляет царапины для «работы» холестерина и создает благоприятные условия для развития инфаркта миокарда.
  9. Придает организму жизненных сил.

Из вареной свеклы готовят разные блюда, например салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.

Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Также стоит учесть, что у вареного корнеплода гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого и равняется 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • оксалурией;
  • хроническими поносами.

Корнеплод усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке, выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, оказывает слабительный эффект.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека:

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в смеси с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок постепенно с 50 миллилитров. Изначально разводите его с 200 миллилитрами чистой холодной воды.

Отдельного внимания заслуживает свекольно-морковный сок, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека. Кроме того, он полезен при сгущении крови, расширении вен, тромбофлебитах, нарушениях сердечной деятельности, менструальных расстройствах.

Для приготовления напитка смешайте три части сока моркови с одной частью буряка. В первое время возможно появление дискомфорта, через 5 дней неприятные ощущения уйдут, и организм станет лучше переносить очистительное действие целебного снадобья. Постепенно увеличивайте дозу потребления свекольного сока за счет уменьшения количества морковного и доведите ее до 200 миллилитров. Витаминный напиток принимать дважды в день на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв на 2 недели, курс повторить.

В чистом виде сок свеклы можно пить только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка.

Помните, свежевыжатые соки не подлежат хранению, их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, пиелонефрит, подагра, ревматоидный артрит, хроническая диарея, гастрит, язва, гипотония, диабет, изжога.

Полезные овощные фреши

Миксы соков буряка:

  1. Свекольно-яблочный. Это самая полезная смесь. Соки смешиваются в соотношении 1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы.

Способ приготовления: очистите свеклу от кожуры, мякоть нарежьте и пюрируйте в блендере, оставьте отстояться на 2 часа. Затем удалите из яблока сердцевину, выжмите сок, смешайте с буряком. Пейте по 200 – 400 миллилитров в день.

  1. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1,5 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 миллилитров воды, пить в перерывах между приемами пищи.
  2. Свекольно-клюквенный с медом. Очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, понижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2.

Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 миллилитров меда. Перед приемом сок разведите с 50 миллилитрами воды.

  1. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий, максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным, слабительным действиями, чистит печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 миллилитров минеральной воды.

Фреши принимать по 150 – 200 миллилитров 2 – 3 раза в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков:

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: огурец + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас – мощный антиоксидант, замедляющий рост злокачественных новообразований.

Помните, свежевыжатые соки, из-за высокой концентрации полезных веществ, обладают сильнейшим действием.

Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 миллилитров за один подход. Иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью получить обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной систем.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы проявляют лечебные свойства: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов:

  1. От насморка. Смешайте 50 миллилитров свежевыжатого сока свеклы с 25 миллилитрами меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю 4 раза в день по 5 капель.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать 700 миллилитров свекольного сока и съедать 200 грамм отварного овоща.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по 15 миллилитров 5 раз в день между приемами пищи. Максимальная продолжительность курса лечения – 1 месяц.
  5. При ангине. Введите в 200 миллилитров свекольного сока 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3 – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Способ приготовления свекольного кваса: очистите, разрежьте на крупные дольки 5 корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 литрами теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте в банку 50 миллилитров меда, перемешайте до растворения, процедите. Квас можно пить в неограниченном количестве. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, он ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах сок сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 5 миллилитров до еды 3 раза в сутки. Хранить настойку в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша.

Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потери крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, чистит организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате ощущение насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Для устранения 1 – 2 килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В данный период разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в объеме до 2 килограмм и пить 2 – 3 литра негазированной очищенной воды в сутки.

При необходимости устранения 5 килограмм рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью 10 дней.

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за 6 приемов, не больше 2 килограмм овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 миллилитров оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить.

Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

  1. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Для сохранения результата выходите из диеты аккуратно: количество калорий наращивайте постепенно, ограничьте потребление кондитерских, мучных изделий, спиртных напитков, жирных колбас и мяса. Сделайте упор на фрукты, овощи, зелень.

Применение в косметологии

Экстракт свеклы – чудотворный ингредиент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. Он полезен при любом типе кожи в юном и зрелом возрасте. Корнеплод присутствует в косметике как красящее вещество (в составе румян), охлаждающий агент, антиокислитель.

Экстракт свеклы оказывает противовоспалительное, вяжущее действие, используется для ухода за раздраженной, проблемной дермой, склонной к акне.

В клинических испытаниях доказано, что вытяжка из багряного корнеплода укрепляет структуру капилляров, удерживает гидратацию в течение 8 часов на должном уровне, борется с шелушением кожи головы (перхотью), стимулирует рост волос. Кроме того, свекла используется в декоративных целях: сок овоща применяют для окрашивания продуктов декоративной косметики, мыла ручной работы.

Кому полезно использовать корнеплод?

Людям с расширенными порами, дефектами кожи (угрями, пигментными пятнами), страдающим куперозом или розацеей.

Экстракт свеклы смягчает, питает дерму, снимает раздражения и красноту, избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Противовоспалительная маска. Применяется по уходу за проблемной кожей. Натрите на мелкой терке сырой картофель, смешайте со свежевыжатым соком одной свеклы, добавьте муку до получения консистенции густой сметаны. Маску нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смойте средство прохладной водой с добавлением молока, соблюдая соотношение 1:1.
  2. Питательная маска. Используется для улучшения состояния сухой кожи. Смешайте 1 яичный желток с 15 граммами натертой отварной свеклы. Распределите маску по лицу, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.
  3. Скраб. Избавляет дерму от ороговевших частиц. Соедините 45 грамм овсяных хлопьев с 15 граммами мякоти предварительно измельченной свежей свеклы. Получившийся скраб нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. Для «успокоения» кожи нанесите увлажняющий крем.
  4. Лосьон от прыщей. Отварите свеклу, извлеките из кастрюли (она не понадобится). В воду, в которой варился корнеплод (500 миллилитров) добавьте 15 миллилитров яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирайте лицо по утрам.
  5. Маска от перхоти. Очистите сырую свеклу от кожуры, натрите на терке. Полученную кашицу распределите по всей длине волос. Шевелюру укутайте полиэтиленовой пленкой, поверх которой завяжите полотенце. Маску держать 35 минут на волосах, затем смыть теплой водой. Для устранения перхоти процедуру следует выполнять 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Для получения желаемого эффекта выбирайте качественную свеклу без признаков гнили, повреждений. Поверхность корнеплода должна быть плотной, однородной насыщенно красной без изъянов. Хранить овощ при относительной влажности 85 %, температуре воздуха +4 градуса по Цельсию.

Вывод

Свекла – неприхотливое растение семейства Амарантовых. Корнеплод – хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, фосфора. Листья содержат много ретинола. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, участвует в производстве гемоглобина.

Благодаря богатому химическому составу и лечебным свойствам корнеплод широко используется в косметологии, народной медицине. Это популярный продукт в кулинарии: на его основе готовят салаты, первые блюда, мармелад, мороженое, сорбет. Кроме того, свекла имеет важнейшее промышленное значение: из нее добывают сахар.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: