Как приготовить икру сома: профессиональные советы. Если есть икра сома, как приготовить вкуснейшие блинчики и экстравагантную закуску

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Как пожарить икру сома

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

  • 1,5 кг икры,
  • 5-6 л воды,
  • 7-8 ст. л. соли.

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Примечание:

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Отличается способом промывки икры, у которой не отделены плёнки. Готовится большое количество рассола 5-8 литров. Доводится до кипения. Икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипящим раствором. При перемешивании плёнка под воздействием кипятка отделяется и сворачивается. Её удаляют.

Затем рассол сливают, заливают икру обильной порцией прохладной воды, перемешивают. Остатки пленки всплывают, их убирают. Процедуру промывки повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой и прозрачной.

Ориентируются на цвет икры. Хорошо пропаренная икра имеет яркий оранжевый оттенок. Если цвет грязно желтоватый, это означает: икра плохо пропарена. Придётся повторить термическую обработку — залить ещё раз кипящим раствором.

После промывания икру освобождают от остатков жидкости — откидывают на сито или подвешивают в марлевом мешочке.

Приятного аппетита!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Каждой хозяйке хочется угостить своих гостей чем-то необычным, особенно, если накрывается праздничный стол. Редкими гостями на нашем столе бывают блюда из сома. А ведь рыбные пироги, расстегаи и кулебяки из сома известны еще в Древней Руси. Сейчас ассортимент стал еще более разнообразен – тут и балык, и икра, и уха, и заливное. Чтобы удивить гостей, разберемся, как засолить икру сома и преподнести это пикантное блюдо.

Кстати, стоит заметить, что мясо, и тем более, икра сома являются очень полезными диетическими продуктами. Они содержат белки с незаменимыми аминокислотами, большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов, поэтому угощаясь этой рыбой, можно получить и удовольствие, и хороший заряд природных витаминов. Стоит, конечно, также узнать, как сделать балык из сома, чтобы эффективно использовать филе.

Что касается икры сома, есть несколько вариантов ее приготовления. Один из наиболее простых - следующий. Свежую икру сома надо освободить от пленок, пропуская ее через мясорубку, а сами пленки наматывая на вилку. Далее надо закипятить рассол, содержащий 50-70 г соли на литр воды, после чего остудить его до 60-70°С и залить им икру на полчаса. Затем отцедить через марлю, заправить растительным маслом и зеленым лучком. Икра готова, но срок ее хранения - максимум 3 дня в холодильнике. Иногда хозяйкам надо выяснить, как приготовить сома в мультиварке, чтобы сэкономить время.

Интересно, что при желании в мультиварке можно приготовить и икру. В этом случае ее готовят в режиме «Выпечка». В очищенную от пленок икру добавляют мелко нарезанный лучок и истолченный чеснок. Из икры можно сделать котлетки или один большой «пирожок». При подаче котлеты или запеченную икру украшают маслинами, тертым яйцом и т. д. Конечно, рецепт, как варить сома, считается одним из наиболее важных в приготовлении этой рыбы.

Но вареного сома долго не сохранишь, а если хочется оставить что-то для праздника, можно усовершенствовать рецепт соленой икры. Например, что делать, если надо продлить срок хранения икры на неделю. Во-первых, нужно увеличить количество соли для рассола (до 80-90г) . Во-вторых, готовую икру следует уложить в небольшие стеклянные баночки, а оставшееся пространство залить растительным маслом. Безусловно, хозяйке надо знать, и как приготовить уху из сома.

Ведь классическая уха – основное угощение рыбного стола. Поэтому, если выпадает удача совместить наличие сома и праздничный стол, то хозяйка сможет «блеснуть» и наготовить таких разносолов, что гости будут только «пальчики облизывать»! Если же есть возможность, стоит растянуть удовольствие и заготовить для себя любимых разносолы из сома – истинной кладези вкуса и пользы для здоровья.

Икра сома - и деликатес, и мощный запас полезных веществ. Ее вкус тонкий и сочный, а правильная засолка только подчеркнет его насыщенные ноты, сохранив при этом все полезные для иммунной системы вещества. В нашей статье расскажем, как засолить икру сома в домашних условиях без вреда для здоровья.

Приготовление

Засаливать икру можно только в том случае, если она свежая. Обратите внимание, что простая пересыпка солью не поможет обезвредить икру для приема в пищу.

Подготовка:

  1. Чтобы достать икру, продольно разрезаем живот рыбы, подхватываем пальцами края мешочков с икрой и, двигаясь в сторону, отделяем их от сома. Достаем ее из мешочка. Затем берем дуршлаг (удобно будет воспользоваться крупным), устанавливаем его в миску, а потом нежно протираем разрезанный мешочек с икрой ладонью или ложкой.
  2. Помещаем в кастрюльку. Готовим раппу – солевой раствор, которым после промываем саму икру. Приготовление (150-200 г икры): для получения раппы развести 100 г соли в одном литре воды, прокипятить 1 минуту.
  3. Заливаем горячим раствором икру, перемешиваем вилкой в течение 3 минут. Сливаем раппу через мелкое сито и готовим новую. Повторяем заливку еще два раза. После третьего вода с икрой должна быть прозрачной. Освобождаем икру от избытка влаги: отбросив на сито, достаточно выждать 15 минут. Альтернатива: расположите икру на доске/подносе под небольшим уклоном, выждите до 10 минут.
  4. Берем сухую емкость в 1-2 л (подойдет обыкновенная банка), вливаем 2 ст. ложки растительного масла. Помещаем туда приготовленную икру на 2/3 объема емкости. Добавляем 1 столовую ложку мелкой соли, тщательно перемешиваем вилкой содержимое. Добавляем в банку еще 1/3 икры, не перемешиваем. Заливаем сверху 5 столовых ложек масла, плотно закрываем крышкой. Время выдержки – от 6 до 9 часов, можно смело оставлять на ночь.

Готовая икра должна приобрести светло-янтарный оттенок.

Как подавать?

Любая рыбная икра очень калорийна, в особенности это касается икры сома. Данное качество объясняет столь скромные порции блюда на любом столе.

Икра сома – очень вкусный деликатес, который будет полезен всем, но только в том случае, если не злоупотреблять его количеством. Идеальная подача на стол – в виде канапе, бутербродов или чистого продукта в небольшой пиале. Это блюдо для гурманов, даже ложечку которого можно смаковать минуты напролет. А также экономия – уже один бутерброд с икрой сома даст вам ощущение сытости!

Важным этапом в приготовлении блюда является подготовка. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе она получится горькой. Далее очистите ее от слизи и хорошо промойте. Пленку, которая окружает икру, нужно снять. Разрежьте ее ножом, а затем протрите икорную массу через сито или пропустите через мясорубку.

Пленка не пройдет через отверстия. Икра готова к жарке или засолке. Жарить ее нужно в большом количестве растительного масла, иначе она засушится на сковороде.

Приготовление жареной икры:

  1. Икру посолите и поперчите, обваляйте в муке.
  2. Жарьте в сковороде на слабом огне. Если икры много, регулярно перемешивайте, чтобы она не оказалась сырой.
  3. О готовности блюда можно понять по изменению цвета всех икринок.

Если икры немного, она помещается на сковороде тонким слоем, тогда обжарьте ее по 5-7 мин. с обеих сторон.

Подавайте на стол блюдо к овощам, предварительно посыпьте зеленью.

Жареную икру можно использовать для приготовления икорного паштета. После жарки добавьте в блюдо кусок сливочного масла и порубленную зелень. Измельчите массу в блендере. Паштет можно намазывать на хлеб или есть ложкой.

Рецепт засолки икры сома

Ингредиенты:

  • 0,6 кг икры;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли
  • пучок зеленого лука.

Храните засоленную икру в холодильнике не больше 3 дней. Этот продукт скоропортящийся.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль. Остудите рассол до 70 ˚С и залейте им икру. Оставьте на 30-40 мин.
  2. Откиньте все содержимое на дуршлаг, икра не должна пройти сквозь отверстия.
  3. Мелко порубите лук порей. В икру всыпьте зелень и влейте растительное масло.

Соленая икра готова. Этот деликатес можно использовать вместо красной икры. Она подойдет в качестве начинки для блинчиков. Для этого ее нужно поджарить и перемешать с измельченным вареным яйцом.

Приготовьте икру сома, чтобы разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, добавляйте специи, но не переусердствуйте. Переизбыток приправ негативно отразиться на вкусе блюда, не будет ощущаться икорный привкус.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: