Пырей ползучий: применение в народной медицине, польза и вред. Пырей ползучий — его лечебные свойства и применение Пырей в кулинарии

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

В старину пырей ползучий получил зловещее название — «огонь полей». Он вел себя по-хозяйски, отнимая у посаженных человеком злаков и овощей питательные вещества и воду.

Отношение к нему смягчилось, когда человек обнаружил в сорном растении множество целебных свойств и нашел им применение.

Как заготовить зелень и корневища

Растет он практически повсеместно, выбрать траву для лечебных целей сложно – надо добраться до экологически чистых мест, поскольку в пределах города, а особенно возле автомобильных трасс корни этой культуры накапливают токсические вещества.

Если безопасный участок найден, заготовку проводят в начале весны или осенью – важно, чтобы растение в этот момент не цвело. Выкопанные корни отряхивают от земли, моют и сушат. Удобнее это сделать с помощью искусственного подогрева – в духовке, например.

Проверить качество лекарственного сырья легко. Надо согнуть корешок: если все было сделано правильно, вы почувствуете, что он эластичен, податлив, если же высушен плохо (а значит, потерял многие целебные свойства), он будет гнуться под острым углом.

Использовать заготовленное лечебное сырье можно в течение двух лет, наполнив им жестяную банку с надежной крышкой.

Еще одним способом получения качественного продукта может быть его приобретение в аптеке. «Пырей ползучий. Корневища» (таково название препарата) обычно фасуют в картонные коробочки по 30 г.

Специалисты дают 2 совета: во-первых, если вы рассчитываете на продолжительное хранение, пересыпьте содержимое коробки в наглухо закрывающуюся жестяную банку, во-вторых, постарайтесь купить продукт, собранный и произведенный на Кавказе или Алтае – его качество выше.

Для «целевого» использования фармацевтами предусмотрены препараты на основе пырея. Например, для лечения цистита, простатита и профилактики мочекаменной болезни это «Уронефрон».

Фото растения

Смотрите фото этого полезного растения:

Состав

Как и другие лекарственные злаки, он малокалориен – на 100 г приходится от 16 до 20 ккал, гликемический индекс не превышает 10 единиц, а, как известно, если показатель составляет менее 15 единиц, то повышения уровня глюкозы в крови практически нет. По пищевой ценности: белка в корнях — 7 процентов, сахаров — 30, много углеводов.

Химический состав корней и зеленых побегов включает в себя:

Общие полезные свойства свежей и сушеной травы

Правильно высушенное сырье сохраняет все свойства свежего продукта и значительно удобнее в использовании. Его лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • слабительное.

Пырей помогает , является профилактическим средством от желчнокаменной и мочекаменной болезней, способствует преодолению депрессии, синдрома хронической усталости.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта снимает спазмы и колики , решает проблему метеоризма.

Предлагаем посмотреть видео о пырее ползучем:

Польза и и возможный вред

Полезных свойств у него так много, что в странах Европы, например, на основе пырея производят большое количество лекарств и БАДов . Высушенный натуральный злак находит применение в лечении всех категорий пациентов – с разными проблемами, любого возраста и пола, и имеет минимум противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин

Им лечат заболевания, вызванные нарушениями функции яичников.

Женщины часто страдают геморроем. В лечении эффективны клизмы с соком этого злака.

Мужчинам растение полезно при простатите . 2 столовых ложки высушенного сырья заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Хороший эффект дает также сочетание пырея с эхинацеей. Средство помогает при хронических и острых формах заболевания.

С помощью пырея лечат бесплодие у представителей обоих полов: готовят отвар (1 часть корневищ и 10 частей воды), добиваясь, чтобы количество жидкости во время варки уменьшилось приблизительно на четверть. Это средство можно принимать в любое время суток, 4 раза, не «привязывая» его к приему пищи.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуют употреблять пырей (как лекарственное средство и как еду) по трем причинам. Во-первых, нередко злак бывает загрязнен грибком (об этом свидетельствует черный налет на корнях , который иногда по незнанию люди просто игнорируют), что может представлять угрозу для здоровья женщины и малыша.

Во-вторых, у женщин в интересном положении нередко возникает аллергия на какие-то новые, необычные продукты. Проявления аллергии может вызвать и пырей. В-третьих, официальная медицина считает воздействие лекарственного растения на организм беременных и процесс лактации недостаточно изученным, а значит, потенциальная опасность для здоровья не исключается.

Для детей

До двух лет прием настоев пырея детьми категорически запрещен , зато рекомендовано наружное использование в составе ванн при диатезе, потнице и рахите.

Для этого берут зеленую часть пырея и его корень. 50 г целебного сырья заваривают кипятком (0,5 л), полчаса настаивают, а затем вливают в воду, подготовленную для купания малыша.

Хороший результат дает регулярное использование ванн – 3 раза в течение недели.

Детям старшего возраста настой пырея помогает бороться с угревой сыпью. Эффективнее использовать его в составе сборов : на 2 части сухого пырея — по 1 части , фиалки трехцветной и . У подростков нередко бывает фурункулез, для наружного применения используют концентрированный настой растения в виде примочек.

В пожилом возрасте

Пожилым людям этот злак необходим для укрепления костной ткани, профилактики остеопороза.

Способы использования различны. Можно, например, в кастрюлю, в которой планируется варить суп, опустить пучок травы, кипятить воду 10 минут.

Затем его вынуть и продолжить готовить еду обычным порядком – необходимая порция ценных для здоровья веществ будет гарантирована.

Как помочь пожилым людям бороться с ухудшающимся зрением, знали древние медики.

Они готовили лекарство из сока пырея и меда (в равных долях), прогревали его, чтобы компоненты «подружились», и давали пациентам 3 раза в день по столовой ложке. Принимать средство нужно долго — 180 дней. Если график употребления лекарства не нарушать, зрение может улучшиться на 1-3 диоптрии.

Для восстановления сил у пожилых людей, общего омоложения организма используют сбор из взятых в равном количестве , листьев крапивы, корня пырея, солодки и аира, плодов шиповника и . Настой готовят из измельченного сырья и употребляют на протяжении 5 дней.

Для особых категорий людей

Некоторые компоненты химического состава пырея позволяют рекомендовать его : при диабете помогает сильно (в два раза) упаренный настой, его пьют понемногу, но регулярно, перед едой.

В аллергологии на основе «огня полей» разработаны препараты, которые помогают диагностировать и лечить аллергические заболевания, в том числе атопическую бронхиальную астму.

Потенциальная опасность от лекарственного сырья

Несмотря на все лечебные и полезные свойства пырея ползучего, у него есть противопоказания.

К ним относятся:

При злоупотреблении природным лекарственным растением (даже если оно не противопоказано) могут пострадать почки: нарушается отток мочи, появляются болезненные ощущения.

Еще одно негативное последствие чрезмерного применения препарата – угроза гипокалиемии, которая происходит из-за большой потери жидкости организмом.

Для лечебных целей пырей используется в виде:

  • сока (из зеленой части растений);
  • отваров (готовят от 5 до 10 мин., иногда добавляют в них веточку смородины для аромата);
  • настоев (готовят в термосе за 10-12 часов до приема);
  • напара (во время варки объем жидкости должен уменьшиться вдвое);

Все части растения перед использованием должны проходить тщательную обработку, особенно находившиеся в почве корни. Если обнаружится, что они заражены грибком, их придется выбросить.

По объему и времени приема препаратов универсальных рекомендаций не существует.

Все зависит от характера заболевания. Например, при желчнокаменной болезни суточная норма сока составляет 200 мл.

Для очищения крови – 3 порции по полстакана, выпитые за полчаса до еды (общий курс лечения длится от 3 до 4 месяцев).

При фурункулезе взрослые пациенты 2 раза в день принимают по стакану целебной жидкости, а дети – 3 раза по 100 г.

Принимая аптечный препарат, надо иметь в виду, что дневная профилактическая доза составляет 0,5 г, а терапевтическая — вдвое больше.

Использование в кулинарии

В истории многих странах случались голодные годы, когда пырей помогал людям выживать. С ним пекли хлеб, оладьи, варили похлебку, кисель. Сегодня корневища используют для приготовления супов, гарниров, салатов. Высушенный и перемолотый в муку корень – неплохой кофейный суррогат.

Вот несколько вариантов использования «огня полей» в «мирных» целях.

  • Запеканка. Корни варят, измельчают блендером, добавляют и зелень – , . В форме для запекания эту смесь заливают сливками со взбитыми яйцами и приправами – куркумой, молотым имбирем. Готовят в духовке.
  • Салат. Тщательно вымытые свежие корни прокручивают через мясорубку. Мелко режут лук, укроп и листья щавеля, трут на терке морковь. Все компоненты перемешивают, солят и заправляют растительным маслом.
  • Охотничьи хлебцы. Вареный корень измельчают блендером, кладут дрожжи и наливают молоко. Оставляют на ночь, чтобы смесь забродила. Утром разбивают яйца и насыпают муку, добиваясь необходимой для формирования булочек или толстых оладий густоты. Выпекают в духовке.
  • Вот несколько рецептов:

    • Средство против запоров. В термосе, рассчитанном на 0,5 литра жидкости, заваривают пару столовых ложек сухого сырья. Наутро настой готов к употреблению, его надо выпить в течение дня небольшими порциями (перед едой).
    • От остеохондроза. 30 г сухих корней варят на небольшом огне в литре воды. За это время половина жидкости должна упариться. Отвар процеживают, пьют по полстакана до еды несколько раз в течение дня.
    • При болезнях легких. Свежие корни и надземные части хорошо промывают, измельчают с помощью электрической мясорубки, добавляют воду (в соотношении 1:1). Из полученной кашицы отжимают жидкость, кипятят 2 минуты. Пьют по полстакана несколько раз в день.

    В косметологии для кожи и волос

    «Огонь полей» хорошо справляется с различными высыпаниями на коже. Полезен для кожи сухой и чувствительной к различным препаратам.

    Для общего оздоровления рекомендуется принимать ванны с отварам пырея и лопуха (по 100 г того и другого сырья варят в 0,5 л воды в течение 10 минут). Жидкость добавляют в ванну и параллельно принимают небольшое количество внутрь для усиления эффекта. Процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

    Вместе с крапивой пырей хорош для ножных ванночек против потливости . Можно попробовать еще один вариант — мелко порезать траву, насыпать ее в носки и надеть их на ночь.

    «Огонь полей» помогает против ранних облысения и седины. Отвар принимают внутрь и втирают в кожу и волосы. Чтобы добиться результата, надо провести 10-15 процедур.

    Использовать пырей в лечебных целях начали еще древние римляне и греки. Ценили растение и средневековые русские лекари. Сегодня интерес к этой культуре возрождается, так как ученые раскрывают ее новые свойства и возможности, а терапевты включают в общий курс комплексного лечения различных заболеваний.

    Вконтакте

    Пырей ползучий – распространённое растение, которое садоводы и огородники относят к сорнякам. Из-за развитой корневой системы от него непросто избавиться. Но в то же время корневище пырея – это кладезь полезных веществ. Каковы лечебные свойства корня растения и чем он заслужил признание в народной медицине? Есть ли противопоказания? Ответы в нашей статье.

    Состав и полезные свойства

    Пырей ползучий повсеместно распространён благодаря поразительной живучести. Даже небольшой части корня достаточно для восстановления всего растения. Он противостоит многим химикатам, которыми его пытаются вывести с земельных участков. Такая удивительная жизнеспособность объясняется химическим и органическим составом растения.


    Пырей ползучий - невысокое травянистое растение

    Корневища пырея богаты кремниевой кислотой и её производными. Она активно участвует в образовании новых клеток, регенерации тканей, способствует лучшему усвоению микро- и макроэлементов. Помимо неё в составе присутствуют аскорбиновая и яблочная кислоты, которые выводят вредные вещества и препятствуют их накоплению в организме.

    Корни пырея содержат полисахариды – важнейшие для иммунитета вещества, которые повышают защитные функции организма. Они помогают бороться с опухолями и преждевременным старением, регулируют уровень сахара и липидов в крови. Другие сложные соединения – сапонины – играют ключевую роль в профилактике и лечении атеросклероза. Сложные углеводы нормализуют процессы пищеварения и улучшают метаболизм. Остальную часть составляют микроэлементы, эфирные масла, витамины группы А, В, С.

    В традиционной медицине признаны лечебные свойства растения:

    • слабительное и мочегонное;
    • противоинфекционное и противовоспалительное;
    • обволакивающее;
    • отхаркивающее (для вывода мокроты).

    Применение в лечебных целях

    В народной медицине корневища пырея ползучего получили широкое распространение как самостоятельное средство. Но нередко им усиливают травяные сборы, он хорошо сочетается со многими лекарственными растениями. Пырей показан при инфекционных заболеваниях как болеутоляющее средство, потогонное и мочегонное. Он хорошо выводит вредные вещества и токсины из организма. Подходит для внутреннего и наружного применения.

    Отвары при эпилепсии, энурезе и прочих заболеваниях


    Настои от артрита, простуды и других недугов

    1. При артрите и подагре заливают 2 ст. л. корневища пырея 0,5 л горячей воды. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться 12 часов. Принимают процеженный настой по полстакана 3 раза в день до приёма пищи, курс применения произвольный.
    2. Очистить сосуды и укрепить их можно с помощью настоя корня пырея. Для этого 30 г сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды и убирают на 12 часов в тёмное прохладное место. Отфильтрованный состав оставляют, а корни снова заливают стаканом воды, но уже горячей. Как только второй настой остынет, его соединяют с первым. Полученное средство принимают за полчаса до еды. Полученное количество настоя (около 400 мл) – суточная доза. Курс лечения составляет до трёх месяцев.
    3. Для лечения простуды 2 ч. л. сухих измельчённых корней залить двумя стаканами чистой прохладной воды. Настаивают 12 часов, после чего средство готово к употреблению. Пить его надо по ½ стакана три раза в день до улучшения состояния.

    Сборы для лечения инфекционных заболеваний


    Противопоказания к использованию

    Пырей ползучий не имеет конкретных противопоказаний для приёма внутрь за исключением беременности и периода грудного вскармливания . При хронических заболеваниях органов пищеварительной системы необходима консультация лечащего врача. Исключить приём при индивидуальной непереносимости и аллергии.

    В народной медицине принято заготавливать корневища пырея ползучего. Остальные части имеют слабое лечебное действие и используются гораздо реже. Сезон заготовки корней – август и сентябрь, реже – весной (пока не отрасли стебли).

    Внимание: пырей, поражённый грибком (спорыньёй), использовать нельзя. Отличить его можно по чёрному налёту на частях растения.


    Так выглядит колосок, поражённый спорыньёй

    Корни имеют длительный срок хранения (2–3 года). Хранят их в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

    Неприхотливый пырей ползучий зарекомендовал себя как эффективное лекарственное растение. В народной медицине принято использовать его корневище для профилактики и лечения широкого перечня заболеваний. При применении не забывайте проконсультироваться с врачом.

    В народе его называют собачьей травой, волчьим зубом, огнем полей, житцом или ржанцем. Растение имеет длинное корневище, которое быстро распространяется по земле. Ввиду этого он стал чуть ли не главным врагом на огородах и в садах.

    Но не стоит спешить выкидывать корень пырея. Лечебные свойства и противопоказания, о которых расскажем в следующей статье, оказывается, присущи и ему.

    Описание

    Корневище пырея тянется горизонтально, а размножение происходит за счет его отростков. Прямостоячие стебли могут достигать в высоту до полутора метров. Длинные линейные листики снаружи имеют шероховатость. Цветки собраны в соцветия-колоски, длина которых - от 7 до 15 сантиметров.

    Цветение растения приходится на первую половину лета, а плод созревает в сентябре. Немногие знают, что имеет корень пырея лечебные свойства (и противопоказания, как любое лекарство), и увидев произрастающее растение в саду и огороде, пытаются от него избавиться. Однако легко это сделать не получится, так как корневища могут тянутся на десятки метров и размножаться таким образом все сильнее. Да и не стоит. Лучше найти им полезное применение.

    Виды

    Существует примерно семьдесят видов растения, которые распространены в основном в Северном полушарии. На территории России чаще всего произрастает пырей ползучий. Фермеры кормят им домашнюю скотину.

    Лечебные свойства

    И противопоказания, и полезное действие растения в основном связаны с корневищем. Исследования, проводимые в лабораторных условиях, подтвердили наличие полезных веществ в пырее, который многими воспринимается лишь как сорняк.

    Зато о его целебных свойствах хорошо знали в древности и широко использовали растение в качестве мочегонного, обезболивающего и противовоспалительного средства. Он хорошо помогает при устранении отеков, а также циститах, нефритах и выводит камни из мочевого пузыря.

    При гастрите, бронхите, туберкулезе, пневмонии, сильных запорах и прочих аналогичных заболеваниях применяется корень пырея. Лечебные свойства, показания к применению обусловлены смягчительным, отхаркивающим и обволакивающим действием, облегчающим состояние больного.

    Кроме того, прием целебной травы помогает при бессоннице.

    Состав

    А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

    Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

    • аскорбиновая, ;
    • каротин, слизи, пектин, сапонин;
    • микроэлементы магний, железо, натрий;
    • фенольные соединения;
    • эфирные, жирные масла;
    • другие соединения, в том числе аминокислоты.

    Лекарственные формы

    Сырье собирают в конце лета или начале осени. Корневища при этом следует тщательно отделить от других частей растения и заготовить на зиму.

    Его сублимируют в духовке или в сушилках. Температура не должна превышать 60 градусов. Способность с треском ломаться без деформации покажет готовность. В таком виде дольше всего сохраняет

    Применение возможно в течение 3 лет. Сырье не имеет запаха. Зато вкус — сладковатый.

    Рецепты

    Даже в традиционной медицине для приготовления различных медицинских препаратов используют корни пырея.

    Лечебные свойства и противопоказания (рецепты — разные, в зависимости от заболевания), придуманы знахарями уже в давние времена.

    Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее распространение.

    Для очищения кровеносных сосудов берут две столовые ложки сырья, заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают 12 часов. Процеживают, затем траву заливают стаканом кипятка и доливают еще вылитый стакан. После остывания настой выпивают в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.

    Чтобы очистить суставы от солей, необходимо в стакан кипятка добавить столовую ложу измельченных корневищ. Смесь настаивают пару часов и выпивают понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют лечение.

    При кожных заболеваниях дает очень полезный эффект отвар корневищ. Для этого в пяти литрах разводят 50 грамм сырья и нагревают на водяной бане. После настаивания отвар выливают в ванну с водой. Обычно достаточно 10-15 ванн, в зависимости от заболевания.

    При сахарном диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях желчевыводящих путей берут 100 г подготовленного сырья, заливают литром кипятка, и на медленном огне выпаривают, пока не останется половина жидкости. После этого средство остужают и выпивают перед едой небольшими дозами.

    Противопоказания

    Когда собираются употреблять любое лекарственное растение, в том числе и пырей, свойства, лечение, противопоказания должны быть тщательно изучены.

    Впрочем, в случае с этим растением особых противопоказаний на сегодняшний день не выявлено. Однако, как и любое лекарство, его следует принимать с осторожностью и не превышать установленных дозировок.

    Не рекомендуется прием лечебных средств из корневища детям, не достигшим двухлетнего возраста, а также беременным женщинам. Кроме того, может появиться индивидуальная непереносимость, из-за чего следует немедленно прекратить прием средства.

    Заключение

    Рассмотрев пырей ползучий, лечебные свойства, описание растения, можно подытожить сказанное через области его применения.

    1. Медикаменты, содержащие в своем составе корневища растения, имеют потогонные, мочегонные и слабительные свойства, которые помогают очищать кровь.
    2. Пырей ползучий часто назначают при ревматизме и подагре. Также он помогает при кожных заболеваниях и женских недугах.
    3. Вместе с оттоком жидкости растение способствует выведению токсинов, благодаря чему чистится кожа.
    4. Полезным будет его применение при катаре дыхательных путей. А ванны с его добавлением помогут при геморрое, рахите и диатезе.
    5. Лечебные свойства также регулируют обмен солей. Поэтому его рекомендуют применять при остеохондрозе и артрите.
    6. Длительное и регулярное применение приведет к понижению холестерина в крови.
    7. Кроме того, корень зарекомендовал себя как отличное питательное, восстанавливающее и тонизирующее средство.

    О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий - собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название - корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

    Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.


    Подземные корни одного 3-х летнего растения может располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.


    Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые корни - желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.


    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

    Пищевая ценность

    В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ пырей в старину и в наше время в голодные годы высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.


    Салат из свежих корней пырея можно приготовить по следующему рецепту:

    • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
    • к корням добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
    • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

    Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни пырея (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

    Химический состав


    Биологически активные вещества, входящие в состав корней пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

    Лечебные свойства

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней пырея сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют пырей для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

    Противопоказания

    Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание пырей рекомендуют вводить после достижения ребенка возраста 7 лет.


    Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

    Применение пырея в народной медицине: рецепты

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют пырей для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.


    Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

    При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.


    Бороться с туберкулезом легких можно отваром корней пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

    При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ пырея и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром пырея.


    Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

    Настой из высушенных корней

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня пырея, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.


    При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

    Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.


    При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

    Сок из корней и стеблей пырея

    Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.


    Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.


    Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: