Вкусный соус бешамель. Рецепты приготовления соуса бешамель в домашних условиях. Мускатный соус Бешамель

Соус Бешамель дополнит и украсит любое блюдо, но незаменимым он считается к лазанье и жюльену. Вы можете готовить его к мясу и рыбе, поливать им гарнир или заправлять запеканку.

Классический соус Бешамель во всём мире делают на молоке с непременным добавлением муки. Хотя рецепт со временем особых трансформаций не претерпел, все шеф-повара стараются добавить в него «изюминку», сделав его уникальным – кто-то добавляет яйца или зелень, а кто-то предпочитает заменить традиционное молоко более густой сметаной.

Несмотря на составляющие продукты, готовится соус по одной рецептуре – его необходимо подогреть в сковороде до загустения и превращения в однородную смесь.

Для создания соуса Бешамель в домашних условиях вам не понадобится блендер или миксер – все компоненты нагреваются и перемешивают вручную.

Традиционный рецепт

Соус Бешамель для лазаньи должен быть достаточно жидким, поэтому его готовят с классическим набором продуктов, соблюдая все пропорции. Такой соус дополнит пасту или поджаристый стейк. Предпочтительно брать перец горошком и измельчать его в соус непосредственно перцемолкой.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сковородку нагрейте и выложите кусочек масла.
  2. Когда оно нагреется, всыпьте муку. Прокалите её.
  3. Тонкой струйкой вливайте молоко. При этом не забывайте на протяжении всего процесса помешивать массу.
  4. Убавьте мощность плиты до средней и держите соус не больше 10 минут. При этом следите за густотой – ингредиенты должны образовать однородную тягучую смесь.

Соус Бешамель с сыром

Расплавленный сыр делает соус более тягучим. Попробуйте поэкспериментировать с сортами – один вид сыра сделает вкус более сливочным, а другой способен придать насыщенности. Для Бешамель подойдут такие сорта сыра, как Чеддер, Пармезан, Ламбер или Маасдам. Но можете пойти ещё дальше в своих вкусовых экспериментах и добавить Дор Блю или Бри.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка растительного масла;
  • по щепотке душистого перца и кориандра.

Приготовление:

  1. Сыр измельчите на тёрке.
  2. Сковородку нагрейте. Влейте масло.
  3. Засыпьте муку, обжаривайте её в течение 2х минут. Убавьте мощность плиты до средней.
  4. Вливайте струёй молоко. Помешивайте массу, чтобы не образовывались комки.
  5. Добавьте сыр. Готовьте соус ещё 10 минут.
  6. За 3 минуты до готовности приправьте и посолите.

Соус Бешамель от Юлии Высоцкой

Добавленный к привычным компонентам лук придаёт едва заметную сладость. Этот небольшой нюанс существенно меняет вкус французского соуса.

Ингредиенты:

  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.ложки муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка кориандра.

Приготовление:

  1. Лук порубите мелкими кубиками или измельчите в кашицу блендером.
  2. Нагрейте сотейник на водяной бане и опустите в него масло.
  3. Пока масло ещё не растопилось, добавьте лук. Продолжайте нагревать.
  4. Всыпьте муку, перемешайте, избегая образования комков.
  5. Вливайте молоко тонкой струёй, помешивая.
  6. На водяной бане оставьте до тех пор, пока соус не обретёт однородность и тягучесть.
  7. Перед готовностью приправьте и посолите.

Соус Бешамель с грибами

Если во французский соус добавить грибы, то Бешамель можно использовать в качестве подливы к гарниру. Вы можете использовать шампиньоны или лесные грибочки – их нужно предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • 100 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 2 ст.молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка душистого перца;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Грибы нашинкуйте кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, дайте ему растопиться. Засыпьте муку. Прокалите её.
  3. Вливайте тонкой струёй молоко. Не забывайте помешивать соус, чтобы в нём не образовалось комков.
  4. Всыпьте нашинкованные грибы. Приправьте и посолите.
  5. Четверть часа томите на сковородке. Мешайте массу.
  6. Подавайте соус остывшим.

Белый соус со сметаной и сливками

Попробуйте заменить молоко сливками с добавлением сметаны. Соус получится более густой и в то де время нежный. При желании вместо сметаны вы можете использовать натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • 200 мл. сливок;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • душистый перец;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. На раскалённой сковородке растопите кусочек масла.
  2. Всыпьте муку, обжарьте её до золотистой корочки.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. При этом перемешивайте массу.
  4. Добавьте сметану. Приправьте и посолите.
  5. Готовьте соус на среднем огне не больше 10 минут. Постоянно мешайте в процессе и следите, чтобы не образовалось комочков. Консистенция должна быть густой и однородной.

Полезный Бешамель

Очень часто тем, кто следит за фигурой, приходится отказывать себе в маленьких гастрономических радостях. Этот рецепт позволит порадовать себя вкусным соусом без вреда для стройности.

Ингредиенты:

  • 1 ст.миндального молока;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • щепотка ореха мускатного;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Подогрейте в сотейнике молоко.
  2. Всыпьте крахмал. Мешайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Добавьте соль, приправьте. Снимите с огня.

Бешамель с яйцами

Яичные желтки придают пышности и делают соус более густым. Кроме того цвет становится желтоватым – это поможет украсить праздничные блюда, ведь такой соус хорош к горячему.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.молока;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. На сковородке нагрейте масло. Всыпьте муку. Поджарьте её в течение 3х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3 минуты.
  4. Добавьте сметану и желтки. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте соль и приправьте. Варите соус 5 минут.

Пряный Бешамель с петрушкой

Эта вольная интерпретация классического соуса получается очень пряной из-за специй. Таким соусом можно заправлять тёплый салат или добавлять к пасте. Он ароматный и обладает характерной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1,5 ст.молока;
  • 5 ст.ложек муки;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • полстакана сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • ¼ лимона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 листочек лаврушки;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте отвар из специй. Нагрейте 4 ст.ложки воды на плите. Добавьте гвоздику, лаврушку и мускатный орех. Посолите. Доведите до кипения, процедите.
  2. Лук измельчите блендером в кашицу.
  3. На сковородке растопите масло. Всыпьте муку. Поджаривайте её в течение 2х минут.
  4. Влейте молоко. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте лук и сливки. Варите ещё 2 минуты.
  6. Влейте отвар из специй. Варите 3 минуты.
  7. Добавьте мелко порубленную петрушку и выжмите сок из лимона. Подержите на плите ещё 1-2 минуты.

Бешамель с куриным бульоном

Бульон придаёт аппетитный аромат, обогащает вкус. Такой соус подают к блюдам из курицы или же к гарниру.

Ингредиенты

  • 2 ст.молока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 4 ст.ложки муки;
  • 1,5 ст.бульона куриного.

Приготовление:

  1. Приготовьте заранее куриный бульон.
  2. В сковородке растопите масло. Добавьте муку. Поджаривайте в течение 2х минут.
  3. Влейте тонкой струёй молоко. Перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Влейте бульон. Посолите. Варите ещё 10 минут.

Бешамель – универсальный белый соус, который добавит нежный сливочный вкус любому блюду. Не бойтесь делать его жидким – такой соус быстро загустевает.

Соус Бешамель - это настоящая находка для гурманов кулинарного мира. Приятная заправка дополняет многие мясные и рыбные блюда, соус даже намазывают на хлеб и кушают с овощами. Мы предлагаем вам наиболее популярные и простые в приготовлении рецепты Бешамель.

Соус бешамель: классика

  • молоко - 0,75 л.
  • масло сливочное - 50-60 гр.
  • мука пшеничная в/с - 50 гр.
  • масло оливковое - 50-60 мл.
  1. Заранее вооружитесь сотейником с плотным антипригарным дном. Разотрите в нём масло оливы и сливочное, чтобы получить массу однородной консистенции.
  2. Теперь просейте муку, вводите её в посуду с основными ингредиентами порционно. Избегайте образования комочков.
  3. После примешивания муки посолите заправку, влейте молоко комнатной температуры тонкой струёй.
  4. Отправьте посуду с содержимым на огонь, выставите минимальную мощность конфорки и начинайте томление. Постоянно мешайте.
  5. Когда соус дойдёт до бурления, засеките время. Опять же, помешивайте его и готовьте ещё 8 минут.
  6. Если заправка слишком жидкая, протомите её дополнительно 2 минуты. В случае со слишком густым соусом Бешамель нужно добавить немного молока.

Бешамель со сливками

  • молоко - 0,6 л.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • сливки жирные (от 30%) - 0,1 л.
  • яйцо куриное (сырое) - 2 шт.
  • мука высший сорт - 55 гр.
  1. Растопите сливочное масло в толстодонной ёмкости, затем примешайте заранее просеянную муку.
  2. Отдельно соедините сливки с молоком, ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Влейте их к маслу с мукой.
  3. Томите эту смесь на малой мощности до тех пор, пока она не начнёт бурлить. Как только это произойдёт, засеките время.
  4. В режиме постоянного помешивания вам нужно варить соус Бешамель ещё 7-8 минут. Затем снимите состав с плиты, дайте ему немного остыть.
  5. Займитесь яйцами, их необходимо тщательно взбить с помощью миксера либо венчика. Посолите состав, по желанию добавьте измельчённый перчик.
  6. Переместите яичную массу в остывшую основу для соуса и ещё раз всё хорошо проработайте миксером. Бешамель не нужно охлаждать, подавайте его сразу.

Бешамель с томатами

  • молоко - 0,7 л.
  • мука просеянная - 60 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • оливковое масло - 60 мл.
  • томат спелый - 1 шт.
  • перчик чёрный молотый - на вкус
  1. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 1 час. Затем разотрите его с маслом оливы в сотейнике. Отправьте эту смесь на огонь и подогрейте.
  2. Всыпьте просеянную муку, вводя её небольшими порциями. Аккуратно влейте молоко, помешивая. Проварите состав на малой мощности до получения кремообразной структуры.
  3. После этого очистите томат, удалите семечки из сердцевины и кожицу. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера или протрите ситом. Томат добавьте в соус, приправьте перцем и солью, угощайтесь.

  • масло сливочное - 120 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • мука - 100 гр.
  • мускат молотый - 1 щепоть
  • перчик молотый белый - 1 щепоть
  1. Вооружитесь сотейником и отправьте в него нарезанное кусками сливочное масло. Растопите продукт на малом огне, затем начинайте всыпать муку небольшими порциями.
  2. Когда сливочное масло будет растёрто с мукой, протомите эту массу ещё 2 минуты при одновременном помешивании. Следите за тем, что состав стал кремовым, а не коричневым.
  3. Когда желаемый оттенок достигнут, влейте тонкой струёй молоко комнатной температуры. Разбивайте комки и продолжайте вымешивать соус. Добейтесь однородности.
  4. Варка соуса осуществляется на мощности между минимальной и средней отметкой. Достаточно 8-9 минут томления. Этот срок отводится для получения составом кремообразной консистенции.
  5. После прохождения указанного промежутка времени приправьте заливку солью на ваш вкус. Добавьте молотый белый перчик и мускатный орех. Такой соус идеально подойдёт к рыбе или птице.

Бешамель с сыром и грибами

  • мука - 30 гр.
  • молоко - 280 мл.
  • сливочное масло - 35 гр.
  • сыр - по факту
  • грибы - 100 гр.
  1. Подберите подходящий сорт грибов, тщательно промойте и порубите в произвольной форме. Возьмите твёрдый сыр и натрите на крупной тёрке.
  2. Далее приступайте к классическому рецепту приготовления соуса Бешамель. Растопите масло в огнеупорной ёмкости и обжарьте в нём муку. После чего примешайте молоко.
  3. Возьмите немного сливочного масла для обжарки грибов. Добавьте к соусу продукт и тёртый сыр. Тщательно размешайте компоненты и доведите до кипения. После остывания подавайте готовый соус.

Бешамель для лазаньи

  • масло сливочное - 55 гр.
  • молоко - 780 мл.
  • мука - 60 гр.
  • томатное пюре - 25 гр.
  • специи - по факту
  1. Приступайте к подготовке продуктов. Удалите кожицу с помидоров любым доступным способом. После этого превратите плоды в однородную пасту. Для удобства можете воспользоваться любым бытовым прибором.
  2. Воспользуйтесь сотейником и поместите в него сливочное масло, установите ёмкость на плиту. Постепенно всыпайте муку в состав и начинайте обжаривание. Пшеничный продукт должен обрести приятный янтарный оттенок.
  3. Параллельно в отдельной таре прогрейте цельное молоко, влейте его к сливочной смеси. Тщательно размешивайте компоненты. Состав должен получиться полностью однородным без намёка на комки.
  4. За несколько минут до окончания манипуляции введите пюре из томатов и специи. Хорошенько вымешайте компоненты. Оставьте продукт настаиваться некоторое время. После этого подавайте готовый соус к столу.

  • сметана - 110 гр.
  • масло сливочное - 45 гр.
  • соль, специи - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу
  • яичный желток - 1 шт.
  • мука - 35 гр.
  • молоко - 250 гр.
  1. Воспользуйтесь кастрюлей небольшого размера, влейте в ёмкость молоко и разогрейте. По классической технологии обжарьте пшеничную муку в растопленном сливочном масле.
  2. Чтобы не допустить образования комков, медленно соединяйте молоко с основной массой. После тщательно проведённой манипуляции доведите однородный состав до кипения.
  3. Убавьте мощность плиты на минимум, введите в основную смесь сок лимона и сметану. Помешивайте компоненты и продолжайте прогревать на медленном огне. Уберите соус с плиты, спустя некоторое время добавьте яичный желток.

Бешамель для спагетти

  • мука - 40 гр.
  • сливки - 200 мл.
  • мясной бульон - 60 мл.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • смесь итальянских трав - 5 гр.
  1. Сливки нужно прогреть до температуры близкой к кипению. После этого в состав необходимо ввести смесь из ароматных трав. В результате соус обретёт потрясающий аромат.
  2. Далее приступайте к классической схеме приготовления соуса. Растопите масло и обжарьте в нём пшеничную муку до золотистого оттенка.
  3. Разогрейте мясной бульон и примешайте к нему готовую муку. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. После этого соедините массу со сливками, не допускайте образования комков.
  4. Добавьте соль при необходимости, доведите соус до кипения. Чтобы на массе не образовывалась корочка, поверхность можно обработать сливочным маслом. Подавайте Бешамель к спагетти.

Сегодня ввиду доступности многих компонентов опытные повара создали множество рецептов Бешамель. Каждый вариант соуса отличается особым изыском и вкусовыми качествами. Выбирайте рецепт для себя и наслаждайтесь результатом!

Видео: как сделать соус бешамель

Рецепты приготовления соуса

1 л

20 минут

105 ккал

5/5 (1)

Как-то раз мне снова захотелось в Париж. Возможности поехать или полететь нет, а чего-то утонченного, изысканного, необычного хочется. Муж посмеялся надо мной, но пообещал необычный сюрприз. К слову, он у меня очень любит готовить. Половине того, что умею, я научилась от него. И вместо поездки во Францию был у нас романтический ужин в стиле прованс. Так я впервые попробовала соус бешамель и теперь очень часто его готовлю. Делюсь рецептом.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, сотейник, венчик.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого соуса прекрасно подойдет как магазинное, так и домашнее молоко.
  • Сливочное масло лучше брать вкусное, проверенное. Оно придает блюду неповторимый вкус.
  • Приправы можно взять фасованные в пакете, но лучше свежие на развес. В них ярче выражен вкус и аромат.

Классический соус бешамель – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Налейте в кастрюлю молоко. Молоко нужно нагреть до очень горячего состояния, но не доводить до кипения.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло.

  3. В растопленное масло небольшими порциями добавьте всю муку и хорошо перемешайте. Если у вас газовая плита, выключите огонь, если электрическая – уберите нагрев до минимума.


  4. В сотейник с маслом и мукой добавьте 1-2 половника горячего молока и перемешайте до однородности.


  5. В молоко добавьте соль и приправы.

  6. Небольшими порциями добавьте оставшееся молоко с приправами, каждый раз перемешивая содержимое до однородного состояния.

  7. Соус готов к употреблению! Приятного аппетита!

Что добавляют в этот соус для вкуса

В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех . Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например .

Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала , простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.

К каким блюдам подходит этот соус

  • Блюда из свинины . Правда, к свинине я всегда подаю , рецепт которого меня еще никогда не подвел. Но всегда можно поэкспериментировать.
  • Рыба. Для рыбных блюд у меня отдельно имеется . Но рыбные гурманы в один голос утверждают, что бешамель и рыба – это восхитительное сочетание.
  • Грибы . Встречала рецепт этого соуса с грибами, но ни разу не пробовала.
  • Лазанья . Итальянско-французкая экзотика. Гурманы, дерзайте.
  • Овощные блюда . Овощная запеканка с таким соусом – просто объедение.
  • Можно сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем растопить масло. Кому как проще.
  • Чтобы соус получился гуще, можно после тщательного перемешивания поставить его на огонь и поварить 1-2 минуты.
  • И наоборот, если вы хотите сделать соус менее густым, добавьте немного молока.
  • Не переживайте, если соус не получится употребить за раз. Его можно будет разогреть и подать на следующий день.
  • Не все любят классические рецепты приготовления. Я встречала множество других вариантов приготовления и наполнения. Соус готовят на оливковом масле, добавляют в него лук, лавровый лист, грибы, помидоры, лимонный сок и сметану. Я пока испробовала только классику.

    Дорогие хозяюшки! А какими рецептами соусов полна ваша кулинарная книга? С чем вы их подаете? Как готовите? Жду ваших вкуснейших рецептов и бесценных советов в комментариях.

    Кулинарное искусство во многом зависит от мастерства повара. Недаром говорится: «Та же мучка, да не те же ручки». Применительно к мясным блюдам можно с уверенностью утверждать, что из одного и того же мяса кто-то умудряется приготовить жесткий, как подошва, кусок под названием «бифштекс», а у кого-то мясо получается нежным и неповторимо вкусным. Достичь этого можно с помощью, например, соуса бешамель, рецепт которого не слишком сложен даже для начинающей хозяйки.

    Любой, кто задастся вопросом, как приготовить соус бешамель, должен знать, что в состав этой приправы входит лишь три компонента: молоко (сливки), мука и сливочное масло. Согласно легенде, этот соус создал не кто иной, как маркиз де Бешамель, мажордом короля Людовика XIV. Сомнительно, чтобы он сам стоял у плиты с поварешкой. Наверняка эту приправу придумал его повар, но вспоминают добрым словом именно мсье Бешамеля, приправляя полученным маринадом очередное мясное блюдо.

    Приготовление соуса бешамель: базовый рецепт

    Начинать освоение французской кухни можно с разных приправ, но соус бешамель классический, рецепт которого может иметь несколько вариаций, приготавливают в первую очередь. Он может быть жидким, как подлива, может иметь среднюю густоту, чтобы заправлять суп, а вот для запекания рыбы, мяса, овощей, сдабривания лазаньи, жульена или спагетти используется густая консистенция. Густота чаще всего зависит от количества муки. Подлива может приобретать новые оттенки вкуса, если добавлять в нее тертый корень хрена, сыр, а также кетчуп, лавр, мускатный орех, черный перец, даже жареный лук.

    Как готовить базовый бешамель?

    Сделать соус бешамель очень просто!

    Ингредиенты для приправы:

    • 300 мл молока;
    • 100 г свежего сливочного масла;
    • 4 ст. ложки муки (только пшеничной);
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль, перец – по вкусу.

    Время приготовления – 10–15 минут.

    Пошаговый рецепт этой вкусной приправы хорошо известен. Приготовить соус бешамель легко можно в домашних условиях. Нужно произвести лишь несколько простых действий:

    1. Сливочное масло следует растворить в маленькой кастрюльке на небольшом огне.
    2. В расплавленное масло добавить муку, интенсивно мешая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
    3. В получившуюся густую смесь влейте молоко, тщательно размешивая – вы знаете, как правильно поступать, чтобы добиться нужной густоты.
    4. Молочный соус бешамель сильно густеет, когда остывает, поэтому в горячем виде его лучше оставлять в более жидкой консистенции.
    5. Пока соус бешамель горячий, рецепт предлагает добавить в него соль, перец, мускатный орех, после тщательно перемешать и оставить на плите остужаться. Готовый продукт лучше использовать сразу: после разогревания соуса бешамель в микроволновке его вкусовые качества ухудшаются.

    Для придания особого вкуса соусу бешамель на молоке некоторыми хозяйками применяется несколько иная технология приготовления. Муку они не добавляют в расплавленное масло, а, наоборот, сначала обжаривают на сковороде до нежно-золотистого цвета, и уже потом к ней добавляют масло, а после этого – жидкость – бульон с молоком или сливками.

    Как разнообразить вкус приправы?

    Не каждая хозяйка обладает достаточным временем, чтобы каждый день пробовать готовить новые блюда, а уж на новые приправы времени точно не хватает. Поэтому обычный соус бешамель, приготовленный на молоке, можно разнообразить всяческими добавками. Кто-то предпочитает добавлять готовые приправы, кто-то соединяет базовую основу с кетчупом, майонезом, есть и те, кто расширяет вкусовую палитру за счет добавления грибов, овощей, орехов. Но пожалуй, попроще будет приготовить бешамель с сыром.

    Благодаря светлой окраске эта распространенная сейчас приправа во многих кулинарных книгах называется иначе – «соус белый классический». Для сырного варианта данного блюда нужны еще два ингредиента – сыр и два куриных яйца среднего размера. После приготовления основного белого соуса, не давая ему остыть, нужно еще добавить 100 граммов любого твердого сыра, а когда он расплавится, аккуратно ввести в состав сырые яйца и снова довести до кипения. Так можно приготовить очень вкусный соус бешамель в домашних условиях.

    Иногда приходится что-то менять из-за отсутствия каких-то составляющих рецепта. Как сделать белый соус бешамель совсем даже без молока? Заменять его кефиром или ряженкой не стоит, а вот соус из сметаны может получиться очень даже ничего. Схема приготовления не меняется, просто разбавленная сметана заменит молоко. Любители чеснока не могут его обойти вниманием и здесь, но для пикантности лучше добавлять в рецепт этого замечательного белого основного соуса жареный лук. От него не останется такого длительного послевкусия, которое иногда вызывает изжогу.

    Где применяют белый соус?

    Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить белый соус, но спектр использования его в кулинарии достаточно широк. Лазанья для начинающих поваров еще сложна в приготовлении (хотя освоить простой рецепт этого итальянского блюда при желании не составит труда), а вот спагетти или наши родные макароны, заправленные вкусной и сытной подливкой, могут кого угодно привести в довольное расположение духа.

    Приготовление белого соуса можно ускорить, если расплавлять масло в микроволновой печи. Если приготовить соус бешамель в микроволновке, то его вкус ничуть не уступит традиционной приправе, а времени сэкономит много. Рыба, мясо, птица не только приобретут особый вкус соуса белого, но и станут сытнее, что особенно актуально в зимнее время. Вернувшийся с мороза муж или наигравшиеся на улице дети должны получить максимум калорий, для этого используют не хлеб (благодаря которому все блюда становились сытнее), а блюда с соусом бешамель.

    Если же начать осваивать итальянскую или французскую кухню, то просто необходимо знать пошагово, как готовить соус белый основной и его производные. Для простоты можно готовить бешамель в микроволновке. Если отваренные спагетти (а еще лучше овощи) залить получившейся приправой, потом сделанное блюдо выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром и зеленью, то у вас получится замечательная запеканка на ужин. Рецепт приготовления такого блюда для работающей женщины – настоящая палочка-выручалочка.

    Если на вопрос, как готовить соус бешамель, вы уже знаете не один ответ, вам осталось освоить соус бешамель в мультиварке. Длительность приготовления будет несколько больше, но насыщенность вкуса будет неповторимой, а белый соус, рецепт которого совсем не отличается от основного, порадует вас новыми оттенками.

    Вконтакте

    Бешамель – это великолепный молочный соус, который подарит любому блюду на вашем столе неповторимый вкус. Были ли вы когда-нибудь во Франции или Италии? Готовили ли вы когда-нибудь пасту? Или может быть суфле из креветок? Если вы не знаете, что ответить на данные вопросы, вам определенно стоит прочитать статью!

    Белый соус «Бешамель» можно с легкостью отнести к блюдам европейской кухни.

    Многие считают, что появление подливы «Бешамель» произошло во Франции. Однако, это не совсем так. Разберемся в некоторых нюансах «исконно французского» блюда.


    Популярный соус был придуман известным маркизом при дворе короля Бешамель

    Как и многие знаменитые рецепты, вариации рецептуры «Бешамель» уходят далеко в античность. В те времена повара сгущали пшеничную муку с приправами и пряными травами до однородной консистенции. Подобные рецепты до сих пор можно встретить в кухнях народов мира. Хотя, говорить, что это были рецепты оригинального соуса «Бешамель» нельзя.

    Рассмотрим три популярные версии появления необычного блюда

    Согласно первой версии, создателем необыкновенной заправки был маркиз Бешамель, который славился глубокими познаниями искусства и живописи. Он посвящал этому увлечению большую часть своего времени и сил. Однако, не многие знают, что истинной его любовью было создание гастрономических смесей, которые сочетали в себе практически несочетаемые вещи. Блюда подавались к столу на огромных тарелках, украшенные приправами и зеленью.

    Во время своих экспериментов, Бешамелю удалось войти в круг доверенных лиц Людовика XIV, который славился своим отменным аппетитом. Именно благодаря королю, маркизу удалось создать свой знаменитый . По легенде, он состоял из мясного сока и репчатого лука.

    Согласно еще одной версии, Бешамель лишь усовершенствовал заправку, которая была известна до этого. Рецепт по праву принадлежал Пьеру Варенн – искусному повару из Франции.

    Третья история утверждает, что заправка для блюд «Бешамель» появилась совсем не во Франции. Родиной его происхождения была Италия, из которой его привезла Екатерина Медичи. Там он имеет название «Бальзамелла».

    Сегодня, молочная подливка «Бешамель» является одной из самых популярных заправок. Однако с течением времени, рецептура претерпевала изменения. Известно, что в соус бешамель входят определенные ингредиенты, которые делают его вкус неповторимым. В этой статье мы рассмотрим как быстро и без проблем сделать удачный соус бешамель в домашних условиях и как приготовить иностранный соус бешамель вкуснее.

    Соус бешамель основы приготовления

    Так как же делать вкусный соус бешамель?

    Перед тем как сварить соус бешамель, необходимо раскрыть все нюансы приготовления этого блюда.

    У каждого блюда есть свои секреты приготовления, и многие повара тщательно их скрывают. Однако если вы хотите приготовить настоящий «Бешамель», необходимо знать некоторые базовые секреты, которые помогут приготовить изысканное блюдо и ответить на вопрос как легко сварить соус бешамель.

    Основой для заправки «Бешамель» является Рублон. Опытные повара сократили это название до первых букв и теперь основа имеет название «Ру». «Ру» представляет смесь масла высокой жирности с мукой из твердых сортов пшеницы, которая имеет соломенный цвет. После этого к ней добавляют жирные сливки или молоко (состав может меняться в зависимости от рецепта).

    Некоторые кулинары предпочитают добавлять к основе мясной бульон. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

    Одним из самых важных правил приготовления заправки «Бешамель» является точное соблюдение пропорций. Пшеничная мука и масло должны добавляться в соотношении 1:1. Иначе можно потерять консистенцию истинного соуса «Бешамель».

    Для того чтобы он имел приятный аромат в молоко добавляют приправы. Оно обязательно должно быть холодным. После этого, молоко нагревают и настаивают в течение получаса. Для того чтобы не процеживать соус, приправы и пряные травы заворачивают в марлю и просто проваривают вместе с молоком. Затем марлю убирают.

    Немаловажными моментами являются цвет и консистенция полученной заправки. В идеале она должна иметь кремовый оттенок и легкую текстуру. Блюдо не должно быть плотным, оно должно быть не гуще, чем нежирная сметана.

    Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, нужно сказать, что каждая хозяйка готовит по разному, поэтому можно встретить огромное количество вариаций знаменитой подливы.

    Изначально сливочный соус бешамель состоит из мучной основы, которая обжаривается в масле, и молочно-мясной жидкости. Многие хозяйки пассируют муку в сливочном масле до соломенного оттенка, а кто-то добавляет его только после того, как мука приобретет желтоватый цвет. Каждый рецепт имеет свои подводные камни и секреты, однако, неповторимый вкус этого компонента, стоит того, чтобы его приготовить.

    Классический рецепт приготовления соуса бешамель в домашних условиях

    Перед тем, как начать приготовление знаменитого соуса, необходимо подготовить все его компоненты и приготовить посуду. Когда все готово, можно приступать.

    Как приготовить подливу-соус «Бешамель», или рецепт нежнейшего соуса бешамель для приготовления в домашних условиях.


    «Бешамель» классический

    Для рецепта нежного «Бешамель» нам нужны следующие продукты:

    • Молоко с жирностью 3,2% — 1 л;
    • масло 75% – 150 г;
    • Мука – 1/2 стакана;
    • Соль другие приправы в минимальном количестве.

    Пошаговый рецепт французского соуса бешамель, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, выглядит следующим образом:

    1. Для приготовления заправки понадобится глубокая кастрюля, желательно эмалированная, чтобы блюдо не пригорало.
    2. В первую очередь выставляем из холодильника молоко. Его не нужно предварительно нагревать, достаточно того, что оно приобретет комнатную температуру. Такая хитрость поможет быстрее добиться однородности блюда, нежели если использовать холодный продукт.
    3. Разогреть кастрюлю и добавить в нее кусочек сливочного масла. На плите растопить его до жидкого состояния.
    4. Взять сухую сковороду и выложить в нее мучную смесь. Прожарить на слабом огне до получения золотистого цвета.
    5. Влить в обжаренную муку молоко. Лучше это делать медленно, чтобы избежать образования комочков.
    6. По мере добавления жидкости, плотную массу необходимо помешивать ложкой.
    7. Внести в плотную смесь жидкое масло. Тщательно перемешать и довести до густой текстуры. Посолить, добавить базилик и специи.

    Теперь мы знаем как можно сварить простой соус бешамель.

    Соус бешамель для лазаньи базовый рецепт

    Пожалуй, самым популярным рецептом с подливой «Бешамель» является лазанья.Чтобы блюдо получилось таким, как его задумали, необходимо в точности соблюдать пропорции и рецептуру.

    Пошаговый рецепт домашнего приготовления соуса бешамель, или как быстро и легко приготовить белый соус для лазаньи.


    «Бешамель» прекрасно подойдет для лазаньи

    Для приготовления оригинального компонента понадобятся:

    1. Всыпать муку на сковороду и на слабом огне обжарить до соломенного оттенка.
    2. Добавить масло и не переставая мешать придать смеси однородную текстуру. Она должна приобрести телесный оттенок и воздушную консистенцию.
    3. Аккуратно тонкой струйкой влить в соус молоко. При этом необходимо постоянно мешать смесь, чтобы предотвратить образование комков муки. Для этих целей можно использовать блендер или венчик.
    4. Добавить в смесь щепотку муската и специи.
    5. Перемешать «Бешамель». Не снимая емкость с плиты, проварить в течение нескольких минут, пока содержимое не приобретет густую текстуру.
    6. Готовый «Бешамель» используют горячим.
    7. Если он остынет, его необходимо подогреть, так как охлажденное блюдо имеет более густую консистенцию.

    Рецепт приготовления мясного соуса бешамель

    Как уже говорилось ранее, соус «Бешамель» с добавлением наваристого мясного бульона имеет более яркий и изысканный вкус. Именно поэтому этот рецепт считается одним из самых популярных среди поваров всего мира. Однако, несмотря на название, рецепт приготовления соуса бешамель чрезвычайно прост. Рассмотрим рецептуру молочного соуса бешамель, который легко можно приготовить в домашних условиях.

    Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

    Приготовление заправки на основе мясного бульона займет не более 15 минут, а вкус, который приобретут ваши блюда, станет более выразительным и нежным.

    1. Раскалить посуду на медленном огне и выложить в нее небольшой кубик сливочного масла. Как только оно расплавится влить в него растительное масло.
    2. Веерообразными движениями взбить с помощью венчика.
    3. Добавить к сливочной массе пшеничную муку и вымесить вилкой или венчиком.
    4. Постепенно внести теплое молоко, перемешать.
    5. Приготовить говяжий бульон. Для этого можно использовать концентрат для приготовления бульона, либо сварить его из мяса. Если вы используете второй способ, после приготовления жидкость необходимо процедить через сито или марлю.
    6. В полученную молочно-сливочную смесь влить горячий бульон и тщательно перемешать ложкой.
    7. В полученный соус «Бешамель» добавить приправы.

    Традиционный

    Согласно третьей версии происхождения, «Бешамель» появился в Италии и его прародителем был назван Пеллегрино Артузи – знаменитый итальянский повар. Именно ему принадлежит традиционный рецепт соуса. Он немного отличается от классического представления о блюде, однако, по вкусовым качествам он ничуть не уступает аналогам. По официальным данным, этому рецепту не менее 150 лет.

    Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Для приготовления традиционного варианта блюда лучше использовать сотейник или посуду с тефлоновым покрытием. Внести в него спред и растопить.
    2. Добавить в жировую смесь пшеничную муку и перемешать.
    3. Влить в смесь холодное молоко и взбить с помощью венчика. Смесь должна иметь золотой оттенок.
    4. Заправить специями по вкусу.
    5. Продолжать варить соус в течение пары минут. Периодически помешивать смесь, не давая ей пригореть.
    6. Предварительно отделенный куриный желток аккуратно вмешать в соус.
    7. Пармезан натереть на крупную терку и внести в общую смесь. Аккуратно перемешать деревянной ложкой.

    Готовый соус должен иметь тягучую текстуру с сырно-сливочным ароматом.

    В микроволновке

    Современные изобретения давно пришли на помощь нынешним хозяйкам. Практически у каждой из них на кухне есть микроволновая печь, которая стала незаменимой в условиях обыденных будней. Не каждый из нас знает, что именно с ее помощью можно приготовить соус «Бешамель», приложив минимум времени и сил. В отличие от классической рецептуры, этот вариант отнимет у вас всего 5 минут.

    Для приготовления подливки «Бешамель» в микроволновой печи понадобятся следующие компоненты:

    1. В стеклянную емкость для выкладываем сливочный продукт и отправляем разогреваться буквально на 30 секунд. Этого времени вполне должно хватить для того, чтобы оно растопилось.
    2. Добавить муку и аккуратно перемешать. От того насколько хорошо вы перемешаете полученный продукт, будет зависеть наличие комочков в готовом блюде.
    3. В отдельную емкость наливаем молоко и добавляем в него специи. Ставим в микроволновку на 2 минуты.
    4. Горячим пряным молоком заливаем сливочную смесь и перемешиваем. Если текстура получилась слишком жидкая, можно отправить его в микроволновку на 30 секунд.

    Для рыбных блюд

    Вариация «Бешамель» для рыбных блюд имеет немного другой состав. Такие различия обуславливаются тем, что рыба – это особый продукт, чей вкус необходимо лишь подчеркивать, но никак не перебивать другим компонентом.

    /
    Соус «бешамель» прекрасно подходит в качестве заправки к рыбе

    Для приготовления рыбного соуса «Бешамель» необходимы следующие продукты:

    1. В сотейник выкладывают спред и расплавляют его на медленном огне.
    2. Не выключая огонь, добавляют в сливочную смесь муку и тщательно вымешивают. Масса должна приобрести золотистый оттенок. Как только это произошло, огонь выключают.
    3. Тонкой струйкой влить теплое молоко.
    4. Поставить соус на огонь и варить до густоты. За это время он должен приобрести однородную текстуру.
    5. Добавить сахар, соль, перец и мускатный орех. Перемешать.
    6. Добавить в подливу оставшееся масло и довести смесь до кипения.
    7. Подавать к столу в горячем виде.

    По испански

    Белый соус «Бешамель» по-испански имеет некоторые отличия от классического рецепта.


    Соус «Бешамель» по-испански

    Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

    1. На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотого оттенка.
    2. Добавить сливочное масло. По мере того, как оно будет плавиться, необходимо тщательно вымешивать смесь, чтобы не образовывались комки.
    3. Постепенно влить в посуду сливки.
    4. Всыпать специи. Перемешать.
    5. В готовый соус «Бешамель» всыпать зеленый лук и проварить еще 5 минут.
    6. Подавать в горячем виде к мучным блюдам, мясу и рыбе.

    С грибами и сыром

    Заливка «Бешамель» с добавлением грибов и сыра – это модификация известного рецепта, которую придумали современные повара. Грибной «Бешамель» отличается более густой текстурой и необычным вкусом, который придают ему грибы.


    Соус «Бешамель» с добавлением грибов и сыра

    Для его приготовления необходимо взять:

    1. На сухую сковороду выкладываем масло и муку. Пассировать на медленном огне до появления коричневого окраса.
    2. Добавляем к смеси молочный продукт и тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 10 минут.
    3. В отдельной сковороде обжариваем предварительно нарезанные кубиками шампиньоны. Добавляем к ним репчатый лук. Готовим до появления зажаристой корочки на грибах.
    4. В готовую массу добавляем луково-грибную смесь и перемешиваем. Варим в течение 1-2 минут, пока заправка не приобретет однородную консистенцию.
    5. Мелко нарезанный сыр «Пармезан» всыпаем в готовую смесь и перемешиваем.

    С луком и чесноком

    Соус с луком и чесноком прекрасно подойдет в качестве заправки к спагетти и блюдам из птицы.


    Оригинальный соус «Бешамель» готовится с добавлением мускатного ореха.

    Чтобы приготовить необычную вариацию известного блюда нужно взять следующие продукты:

    1. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и довести его до кипения.
    2. Добавить 35 г муки и перемешать. В течение 5-6 минут смесь приобретет характерный сливочный цвет.
    3. Добавить сливки.
    4. Репчатый лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Чем мельче получится – тем лучше. Многие хозяйки для этих целей используют мясорубку. Обжарить чесночно-луковую смесь с добавлением минимального количества подсолнечного масла. Добавить в общую массу.
    5. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Добавить мускат, соль и перец. Перемешать. Пикантный белый соус подают горячим.

    С помидорами

    Томатные нотки придадут заправке неповторимый вкус. Такой соус прекрасно подойдет к спагетти, лазанье и даже шашлыку.


    «Бешамель» с томатным пюре

    Чтобы приготовить «Бешамель» с помидорами необходимо взять:

    1. В небольшой ковш поместить спред. Растопить его на медленном огне. Влить подсолнечное масло и перемешать.
    2. Всыпать в масляную смесь муку. Перемешать деревянной лопаткой.
    3. Влить осторожно молоко и довести смесь до кипения. По мере того, как смесь будет закипать, необходимо постоянно мешать соус.
    4. Добавить специи по вкусу и варить в течение 15 минут.
    5. Взять немного готового продукта и выложить в небольшую емкость. Добавить к нему томатное пюре. Перемешать и взбить блендером.
    6. Переложить смесь в общую массу. Перемешать до однородной консистенции.

    Правила приготовления идеального соуса «Бешамель»

    Для того чтобы у вас получился именно «Бешамель», а не просто масляная смесь, необходимо следовать некоторым правилам.

    Для приготовления идеальной заправки должна использоваться правильная посуда. Лучше если это будет сотейник или сковорода с тефлоновым покрытием. Такая посуда обеспечит равномерное распределение температуры и не даст соусу пригореть.

    Горячую масляную смесь лучше смешивать с холодным молоком или сливками. Компоненты должны иметь разную температуру. В противном случае соус расслоится.

    Стоит помнить, что заправка имеет определенную консистенцию. Текстура продукта должна быть такой, чтобы заправка равномерно стекала с ложки.

    Для приготовления настоящего кулинарного произведения используют только молоко. Многие повара экспериментируют со сливками, однако, в этом случае их лучше разбавлять мясным бульоном. В противном случае сливки могут свернуться, образуя неприятную творожистую текстуру.

    Подача соуса «Бешамель» не менее важна, чем все его ингредиенты. Его стоит подавать только в горячем виде, ведь по мере остывания, он покрывается плотной пленкой. Поэтому, если он все же остыл, его необходимо разогреть.

    Не стоит добавлять слишком много приправ. Стоит помнить, что французское творение — это прежде всего молочный соус, поэтому можно оттенить его вкус приправами, но перебивать его не стоит.

    К чему подать соус «Бешамель»?

    «Бешамель» прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой. Кроме этого, с ним прекрасно сочетается лазанья. Макароны с соусом «Бешамель» стали классикой в провинциях Франции.

    Как улучшить вкус соуса «Бешамель»?

    Готовя новое блюдо, нужно не только уметь получить похожую консистенцию, важно сохранить вкусовые качества оригинальной рецептуры.

    Для того чтобы улучшить вкус готового блюда, нужно принять во внимание некоторые моменты.

    1. Для придания сливочного привкуса можно использовать молоко и сливки одновременно. Такое сочетание придаст соусу дополнительную пищевую ценность и значительно улучшит вкус.
    2. Для того, чтобы усилить вкус классического белого соуса, необходимо использовать приправы. С соусом «Бешамель» прекрасно сочетаются шафран, базилик, корица, гвоздика и черный перец.
    3. Чтобы «Бешамель» приобрел пряный привкус необходимо заправлять масляную смесь предварительно подготовленным молоком с приправами. Для его приготовления необходимо взять крупную луковицу, лавровый лист и несколько зонтиков гвоздики. Луковицу очищают, а в ее середину помещают приправу. Добавляют лавровый лист. Кипятят молоко вместе с подготовленными ингредиентами. Перед смешиванием с мучной смесью, молоко процеживают через марлю.
    4. Во многих итальянских рецептах можно встретить рецептуру, в которой присутствуют куриные яйца. Добавление этого ингредиента позволит сделать «Бешамель» более густым и вязким. Такой соус прекрасно подойдет в качестве заливки к пицце и лазанье.

    Пищевая ценность уникального блюда

    Калорийность готового блюда может отличаться и варьировать в зависимости от ингредиентов, которые входят в его состав. Как правило, среднее значение составляет 90 ккал на 100 г готовой заправки. Однако, если вместо сливочного масла использовать спред, а мясной бульон заменить на овощной, калорийность значительно снизится.

    Полезные свойства знаменитой заправки

    Не многие знают, что подливку на основе масла и муки можно с легкостью отнести к диетическому питанию. В состав известного блюда входят только натуральные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека.

    Постоянное употребление соуса позволит улучшить состояние кожных покровов и избежать сухости. Витамин А, Д и Е, входящие в состав компонентов соуса, нормализуют гормональный фон и иммунный статус человека. Употребление 100 г соуса в сутки восполняет запасы молочного белка и кальция в организме. Кроме этого, соус нормализует работу нервной системы и предупреждает развитие депрессии.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: