Гранатовые корки от паразитов. Гранатовые корки от глистов. Гранатовые корки от глистов: рецепты отвара, отзывы

Рассказывать, а уж тем более убеждать всех, что гранат не только вкусный, но и полезный для организма, а значит, нужный продукт, совсем не надо: этот фрукт хорошо известный многим. Но вот далеко не все знают, что даже корки граната является достаточно ценной. Причем, не только для того, чтобы сохранить внутреннюю часть от рассыпания, высыхания: поверхность фрукта обладает уникальными свойствами, которые признает и официальная медицина, но о которых мало известно широкому числу потребителей. Поэтому столь важное средство обычно выбрасывается в мусор, а между тем, оболочку от граната можно сохранить до тех пор, пока она понадобится. Для этого достаточно высушить корку, сложить в чистую сухую банку и закрыть крышкой, чтобы не отсырела и сохранила все свои свойства.

Как можно использовать корку? Из нее готовят отвары, настои. Например, отвар, приготовленный из корок граната, используют как противомикробный препарат при:

  1. Бронхите.
  2. Ангине.
  3. Диарее и других болезнях, которые протекают с проявлением воспалительного процесса.

Но это далеко не все, что может дать применение коры плодов граната. В число характеристик входит такой важный показатель, как противомикробные свойства этой части столь любимого фрукта. Причем, вещества, которые в нее входят, обладают способностью подавлять и уничтожать многие виды болезнетворных бактерий. В это число входят и гельминты.

Благодаря чему подобное возможно? А все благодаря тому, что в коре плодов граната содержится немало важных компонентов. Об этом и пойдет речь далее.

Состав корочек

При проверке химического состава гранатовой кожуры были обнаружены:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, фолиевая и пантотеновая кислота.
  • Минеральные вещества. Марганец, стронций, молибден, калий, железо – это еще не все вещества, которыми богаты корки.
  • Органические кислоты. Их обнаружено несколько – винная, щавелевая, лимонная, яблочная.
  • Аминокислоты – аргинин и лизин.
  • Дубильные вещества.
  • Эфиры.
  • Алкалоиды.
  • Катехины.
  • Флавоноиды и другие компоненты.

Китайские ученые не так давно открыли, что в гранатовых корках имеются даже антиоксиданты. Причем, их наполовину больше, чем в зернах фрукта.

Свойства отвара

Благодаря тому, что сама кожура содержит перечисленные выше вещества, отвар из нее обладает следующими свойствами:

Кроме того, дубильные вещества наделяют препараты вяжущим действием, благодаря наличию полифенолов средство способно сдерживать рост микрофлоры патогенного характера. Минеральные вещества, которые находятся в корках и переходят затем в отвар, способствуют нормализации водного и солевого баланса, а флавоноиды и эфирные масла производят стимулирующее воздействие на иммунитет. Так же, благодаря эллаговой кислоте, средство будет эффективным при повышенном давлении, а катехины выведут шлаки из организма и будут не лишними при опухолевых заболеваниях.

Особенности приготовления и применения

Готовить лечебное средство можно по-разному. Вот несколько рецептов:

  1. Избавиться от глистов можно, подготовив винный отвар из гранатовой корки. Для этого необходимо взять стакан вина, на водяной бане довести его до кипения, положить 50 гр. измельченных кусочков кожуры и все это держать так минут 15-20. Оставить до полного остывания. Разделить средство на 4 раза и выпить его за день через 3 часа.
  2. Водный настой корок из фрукта, приготовленный для полоскания рта, устранит те микробы и личинки глистов, которые живут в горле и во ротовой полости. Заодно полоскание поможет избавиться от стоматита и других воспалений слизистой.
  3. От бычьего цепня и ленточных червей поможет следующий настой, который готовят так – 0,5 л воды и 50 гр. корки фрукта нужно настоять 6 часов. Затем полученный препарат нужно упаривать, до тех пор, пока от него останется половина. Теперь полученный остаток процеживается. Осталось его выпить на протяжении одного часа. Спустя 30-40 минут нужно принять слабительное. Причем, предпочтение нужно отдать солевому препарату.

Что крайне важно – сложно переоценить возможности отвара из корки граната, в то время, как сам рецепт не является чем то сложным, а ингредиенты для него недоступными.

Внимание :

В корки граната содержатся алкалоиды, поэтому необходимо придерживаться всех советов по количеству компонентов для средств. Если не соблюдать дозировки, то грозит рвота, головокружение и даже судороги.

Занимаясь лечением гельминтоза с помощью корок граната, необходимо помнить, что недопустимо использовать это средство вместе с медикаментозными препаратами антигистаминного воздействия.

Есть и другие серьезные противопоказания. Недопустимо применять для лечения препараты из корок граната при:

  • Беременности.
  • Острой лихорадке.
  • Менструации.
  • Геморрое.
  • Гепатите.
  • Остром нефрите.
  • Анальных трещинах.
  • Хроническом запоре.

Лечебные свойства граната обладают универсальностью и высокой эффективностью. В состав шкурок граната входят:

  • витаминный комплекс группы В, С и Р;
  • калий, магний и железо;
  • ферменты антиоксидантного направления, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы;
  • дубильные вещества, помогающие налаживать работу кишечного тракта;
  • алкалоиды;
  • полифенолы.

Важно знать! Гранатовые корочки используют не только для лечения гельминтоза, но и в качестве профилактики. Кожура граната эффективно борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями кишечника.

Гранатовая цедра способна бороться с такими гельминтами, как:

  • бычий или свиной цепень;
  • огуречный цепень;
  • широкий лентец;
  • карликовый цепень;
  • спирометр.

В чем польза и вред плода?

Прежде чем использовать гранат для лечения, необходимо взвесить пользу и вред этого плода. Целебные свойства граната не многочисленны, но известны каждому с давних пор. Основным эффектом, которым обладает плод, – вяжущее действие. Издревле ученые советовали употреблять гранаты, чтобы избавиться от расстройства кишечника и для заживления ран.

Гранатовый сок применяют для налаживания работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично борется с диареей, дизентерией, кишечными расстройствами, поражением слизистой оболочки кишечника.

Благодаря лекарственному отвару из гранатовых корок можно избавиться от поноса и колитов. Это средство народной медицины подойдет всем, кто не может использовать современные медицинские препараты.

Используют гранаты не только от глистов, но и для лечения десен. Можно самостоятельно снять воспаление и продезинфицировать всю полость. Кожуру используют при кровоточащих деснах, гингивите, стоматите. Для этого нужно приготовить отвар для полоскания. Также гранат помогает при рините и фарингите.

Использование граната широкое. Корки применяют при ожогах, устраняя воспаление и ускоряя заживление. Женщины также оценят целебные свойства плода. Гранаты можно использовать при обильных месячных. Отвар из корок граната помогает лечить глаза, уши и печень.

Заготовить гранатовые корки очень просто. Подойдет твердый гранат с целой кожурой. Кожура не должна быть светлого цвета. Плод необходимо промыть и высушить. Затем ножиком снимают кожуру. Мягкий слой, который находится внутри – удаляют, чтобы не было горечи. Гранатовую корку нужно измельчить и высушить. Подготовленную массу выкладывают на салфетку и накрывают марлей.

Когда измельченная гранатовая корка высушится равномерно, ее нужно будет переложить в стеклянную емкость. Чтобы измельчить оболочку, можно взять блендер или кофемолку.

Кому запрещен прием?

Перед тем как использовать гранатовые корки, нужно внимательно почитать о правилах использования, чтобы не возникли побочные эффекты. Гранатовые корки запрещено употреблять совместно с противоаллергическими препаратами и спиртными напитками, иначе эти компоненты могут нейтрализовать действие гранатовой кожуры.

Запрещено принимать настои и отвары из граната:

  • женщинам в период менструации;
  • пациентам с заболеванием кишечника;
  • во время беременности;
  • при интоксикации организма;
  • при вирусном гепатите.

Важно знать! Детям разрешено принимать средства на основе гранатовых корок, если они не содержат спирт.

Целебные рецепты из гранатовых корок

Самое простое, что можно приготовить – это чай. Для приготовления целебного напитка подойдут и свежие, и сухие корки. Для придания особого аромата в чай можно положить дольку лимона или мяту.

Можно приготовить водный настой. Для готовки потребуется 50 грамм гранатовой кожуры. Сырье следует залить двумя стаканами кипятка. Подготовленное средство нужно перелить в термос. Через 6 часов состав необходимо вскипятить и процедить.

Для взрослых готовится настойка на спирту. Сначала измельчают кожуру плода и заливают 100 граммами водки. Банку закрывают крышкой. Настой должен постоять 7 дней в темном месте. После чего можно будет процедить.

Важно! Перед употреблением настойки необходимо разбавить состав водой.

Лечебные свойства мякоти, шкурок, косточек и даже перегородок близки, но различаются. Их следует рассматривать отдельно. Шкурки граната имеют сложный состав:

  1. Полифенолы. Естественные антиоксиданты.
  2. Флавоноиды. Поддержка для иммунитета.
  3. Катехины. Входят в семейство флавоноидов. Выделяются отдельно, потому что обладают особым защитным действием. Именно им обязан своими свойствами зеленый чай. Катехины выводят шлаки, имеют противораковое действие.
  4. Витамины и минералы.
  5. Органические кислоты. Эллаговая обладает понижающим давление действием.
  6. Эфиры.
  7. Дубильные вещества. Благодаря им отвар корок используется для лечения диареи.
  8. Таниты. Их содержит и гранатовый сок, поэтому не рекомендуется его пить при повышенной кислотности желудка или повышенной чувствительности зубной эмали.
  9. Алкалоиды.

Благодаря первым трем компонентам определяется общая польза и вред корок (заживляющие, антиоксидантные, иммуномодулирующие). Последний пункт — алкалоиды — помогают в борьбе с гельминтами. В кожуре плодов гранатового дерева содержатся уникальные алкалоиды, которых нет ни в каких других растениях.

Немецкий ученый Hager H. отмечал, что корки граната – отличное вяжущее средство, однако их глистогонное действие еще недостаточно изучено. Но это было в 1882 году. В 1884 году ученый К. Шредер исследовал поражающее действие Пельетрина на цепней. В 1912 году профессор Владимир Карлович Варлих в своем основательном труде о русских лекарственных растениях упоминает как глистогонное «пеллетрин».

В 1932 году алкалоид был включен в британскую фармакопею как антигельминтик. Это алкалоид, сегодня уже достаточно хорошо изученный, токсичен для ленточных червей и относительно мало токсичен для человека. В настоящие дни его несколько забыли, потому что появились очень мощные препараты, вроде Празиквантела. Однако Пельтьерин не является слабым средством – для того, чтобы вызвать гибель червей, достаточно концентрации 0,01%. При этом настой или напиток из гранатовых корок имеет меньше противопоказаний, нежели тот же Празиквантел.


Многих интересует вопрос, какими полезными свойствами обладают гранатовые корки, есть ли конкретные рецепты? Их используют в виде простого водного отвара.

Интересно! Корочки граната содержат в 2 раза больше антиоксидантов, чем мякоть зерен.

Схема приготовления и приема

Отвар из корок граната, сухих или свежих, прост в приготовлении. Используется только ярко окрашенная часть кожуры (цедра), белые рыхлые ткани удаляют, они особой ценности не имеют. После удаления всего лишнего, корки промывают, выкладывают на просушку.

Рецепт из свежих корок

Очистить корки от белых простенок, 50 г корок измельчить, залить 2 стаканами холодной воды. Настаивать 6 часов. Поставить на огонь, кипятить, пока объем уменьшится наполовину. В результате получится стакан отвара. Как принимать:

Гранат от глистов употребляют только по такой инструкции с обязательным применением слабительного и соблюдением сроков.

«Облегченный» вариант использования коры граната от глистов:

  1. Взять корку 1 граната.
  2. Залить 150 мл (три четверти) стакана воды обычной температуры. Поставить на огонь.
  3. После закипания воды выждать 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Настоять в течение получаса.
  6. Выпить отвар такими же мелкими порциями за полтора часа.
  7. Принять слабительное (лучше натуральное).
  8. Три часа после слабительного не употреблять жидкую и твердую пищу.

Сухие гранатовые корки имеют обширные полезные свойства. Рецепты приготовления напитка, который усовершенствует ежедневный рацион — ниже.

Корки граната для приготовления чайного напитка

Чай из гранатовых корок – это общеукрепляющее средство, источник витаминов и минералов. Польза и вред напитка широки. Его пьют для:

  1. Улучшения жизненного тонуса. При регулярном правильном употреблении повышается устойчивость к стрессам, энергичность, появляется чувство бодрости.
  2. Очищения организма, вывода шлаков, токсинов, радионуклидов. Для повышения естественных защитных функций организма.
  3. Предупреждения и снятия воспалительных заболеваний любых органов и система (ЖКТ, суставы), профилактики раковых заболеваний.
  4. Улучшения аппетита и профилактики заболеваний органов ЖКТ. Чай из корок обладает вяжущим действием, это полезно при колитах, диарее.
  5. Нормализации уровня гемоглобина, предупреждения анемии, укрепления тканей сердца и сосудов.
  6. Предупреждения простудных заболеваний. Для излечения стоматитов, ангин, фарингитов.

Рецептов чайных напитков на основе корок масса, один из них:

  1. 2 ст. ложки сухих корок засыпать в термос, залить 2 стаканами воды с температурой 45-60°С. О
  2. Оставить на ночь.
  3. По вкусу дополните одним или несколькими из следующих ингредиентов: цветки липы, палочка корицы, листья мяты, высушенные корочки мандарина.

Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, ничто не мешает дополнять его травами из списка ниже, только убедитесь в отсутствии противопоказаний к каждому из компонентов.

Отзывы о применении корок малочисленны, большинство людей привыкли относиться к этому ценному сырью, как к кандидату в мусорное ведро. Универсальный рецепт был упомянут Г. И. Глубоким, сотрудником одного из НИИ, в статье о ВИЧ-инфекции и СПИДЕ (газета «Русский Вестник», номера 17 и 18 от 2007 года).

По уверениям автора, водный настой корок избавляет за 5 часов от возбудителей дизентерии (дизентерийных палочек, среди которых наиболее активны палочки Зонне и Флекснера, обитающие в складках толстого кишечника) и других острых кишечных инфекций: холеры, брюшного тифа. Применения настоя гранатовых корок весьма эффективно для лечения сальмонеллёза, и приступа острого аппендицита, имеющего похожие первичные симптомы.

Настой готовят следующим образом:

  1. Сухие корки и кипяток берут в соотношении 1 к 20.
  2. Заливают корки кипятком, емкость накрывают крышкой.
  3. Настаивать полчаса.
  4. После этого можно пить, корки не выкидывать, продолжать настаивать, процеживать не нужно.

Для избавления от сальмонеллеза выпить половину полученной жидкости. Оставшуюся жидкость накрыть крышкой. Если через 10 минут неприятные симптомы в желудке пропали, значит это было расстройство желудка, лечение уже завершено. Если симптомы еще есть, в течение 3 часов постепенно, продолжая настаивать напиток, выпить оставшуюся жидкость.

Кожура граната строго не используется при:

  1. Гепатите.
  2. Запорах, хронических запорах (обладает закрепляющим действием).
  3. Геморрое, трещинах в области заднего прохода.
  4. Остром нефрите.
  5. Менструациях, беременности.

Внимание! При любых хронических заболеваниях консультация с лечащим врачом обязательна. Не комбинируют отвар с алкоголем и промышленными антигистаминными препаратами – это строго запрещено.

Возможен побочный эффект: головокружение, временное ухудшение зрения, слабость, упадок сил, судороги, повышение артериального давления.

Чем можно дополнить?

Внимание! Выбор трав не должен быть случайным, информация ниже приводится только для справки. Формируя программу чистки обязательно проконсультируйтесь с фитотерапевтом и лечащим врачом.

Глистогонные лекарственные травы:

Используются также приправы и ароматные травы: розмарин, корень имбиря, тмин, чеснок, фенхель, тимьян, иссоп, мускатный орех (используется для лечения аназакиоза), лапчатка.


Большинство трав не действует на яйца гельминтов. В отношении яиц эффективны: гвоздика, имбирь, чеснок, грецкий орех, полынь.

Проводить лечение следует одновременно всем членам семьи. Надо соблюдать правила гигиены, и сделать контрольный анализ после лечения.

Как видим, кожура граната является эффективным средством в борьбе с недугом. Главное, подойти к ее применению со знанием дела. Регулярное употребление настоя гранатовых корок поможет избежать развития гельминтоза. Грамотно используйте целебные свойства шкурок граната – и ваша аптечка и меню обогатятся ценным продуктом, который сможет заменить покупные витамины или препараты.

Использование плодов и других частей растений для устранения некоторых заболеваний – давно известная практика. Причем для поиска эффективного продукта совсем не обязательно ехать «за тридевять земель», достаточно дойти до рынка и присмотреться внимательнее, к примеру, можно использовать гранатовые корки от глистов.

Один из самых интересных фруктов – гранат, обладает массой полезных свойств, его ценят за:

  • высокое содержание витамина C и группы B, а также железа, магния и других ценных микроэлементов;
  • наличие антиоксидантов;
  • содержание полифенолов и дубильных веществ, помогающих при заболеваниях кишечника;
  • способность останавливать развитие дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и малярии;
  • антиканцерогенное действие;
  • способность выводить радионуклиды из организма;
  • способность ускорять процесс восстановления после хирургического вмешательства;
  • возможность использования кожуры для лечения заболеваний кишечного тракта, устранения перхоти и заживления ран и ожогов;
  • наличие сложных алкалоидов, оказывающих негативное действие на гельминтов.

Конечно, применение граната в лечебных целях имеет и свои противопоказания, которые нужно учитывать перед началом процедур, а также посоветоваться с врачом по поводу предполагаемого лечения.

Однако негативное воздействие от использования фрукта намного меньше, чем от большинства химических лекарств .

Действие граната на глистов

Кожура граната оказывает негативное воздействие на :

  • свиного и бычьего цепня;
  • спирометра;
  • широкого лентеца;
  • огуречного цепня;
  • карликового цепня.

Эффект производится за счет содержания природных алкалоидов: пельтьерина, метилизопельтьерина и изопельтьерина, содержащихся только в корке данного плода. Вещества убивают глистов в достаточно низкой концентрации, около 0,01 процента.

Заготовка гранатовых корок

Использовать гранатовые корочки можно как в свежем, так и в сушеном виде, их интенсивность от этого не уменьшится. Поэтому их заготавливают впрок.

Для этого необходимо взять свежий спелый гранат, тщательно вымыть и протереть полотенцем. Затем с помощью острого ножа с поверхности фрукта срезается вся кожура, но ее используют не полностью. Нужно еще удалить белые прожилки с внутренней стороны, которые не оказывают лечебного воздействия.

Затем корки нарезают небольшими кусочками и высушивают в естественных условиях в течение недели. При этом желательно сырье иногда перемешивать и накрыть марлей, чтобы не попадали частицы пыли и бактерии. Приготовленную таким образом кору хранят в стеклянных банках с хорошо подогнанной крышкой или в плотно закрытых бумажных пакетах. По мере необходимости заготовки можно будет доставать и готовить из них лекарственный напиток, если требуется, корочки можно измельчить на кофемолке.

Рецепты настоев и чаев

Самый простой рецепт готовится из 50 грамм измельченных корочек граната, которые заливают двумя стаканами теплой воды и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После чего напиток медленно доводят до кипения и держат на огне, пока половина жидкости не испарится. После остывания и процеживания настой готов, его пьют по столовой ложке несколько раз в течение часа. После того как настой закончится, нужно подождать 1,5-2 часа и выпить слабительное. В дополнение рекомендуется очищающая клизма на основе ромашки и соды.

Для изготовления отвара против глистов используется свежая кожура, которую заливают 250 мл крутого кипятка, ставят на плиту и прогревают еще 5-10 минут. Затем снимают с огня, охлаждают и процеживают. Теплый отвар пьют небольшими порциями в течение полутора часов. После чего выжидают четыре часа и делают клизму. В этот период не рекомендуется принимать пищу и напитки.

Из гранатовой кожуры готовят и чай, также проявляющий глистогонное действие. Его можно изредка употреблять и в качестве профилактики, особенно для детей. Для приготовления чая используются: высушенная кора граната, корень имбиря, зеленый чай, мята и тмин. Все ингредиенты берутся примерно в равных пропорциях, заливаются кипятком и настаиваются около получаса. Пить такое средство можно несколько раз в день вместо обычного фруктового чая.

Еще один рецепт: настойка из корочек граната. Она готовится на основе виноградного вина, которое выливают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню. Постепенно алкоголь начинает закипать, тогда в него всыпают 200 грамм кожуры граната и, помешивая, держат еще минут 20 на плите. Затем настойку снимают с огня, остужают и процеживают. Принимают в течение дня, разделив на 4 части.

При использовании корок граната от глистов не стоит стремиться сделать напиток гуще и эффективнее. Средство это достаточно сильное и в высоких дозах может привести к нежелательным последствиям.

К примеру, может появиться слабость, головокружение, проблемы со зрением и судороги. В таких случаях необходимо сократить или даже прекратить на время примем настоев. Рекомендуется также использовать отвар коры дуба, препятствующий всасыванию в кровь алкалоида пельтьерина, действие которого и вызывает указанные последствия.

Усиливаем эффективность гранатовых корок

Использование этих и других элементов помогает усилить эффект воздействия и снизить возможные побочные результаты. Однако при приготовлении любого средства на основе природных материалов необходимо первоначально проконсультироваться со специалистом и учесть возможность появления аллергических реакций.

На сегодняшний день известно множество видов глистов, но всех их можно разделить на три типа:

  • круглые черви;
  • плоские черви;
  • сосальщики.

Для того чтобы справиться с гельминтозом сегодня в аптеке можно приобрести различные лекарственные препараты. Однако не стоит забывать и о средствах народной медицины, которые зачастую оказываются более действенными и при этом максимально безопасными. Одним из них являются гранатовые корки.

Как корки уничтожают глистов

Противопоказания гранатовых корок

Так как корки граната оказывают на организм человека очень сильное воздействие, имеется ряд противопоказаний к применению этого средства. Основными запретами к использованию корок граната являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • период менструации;
  • лихорадочные состояния;
  • запор;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • гепатит;
  • нефрит в фазе обострения;
  • детский возраст до 8 лет.

Любое пренебрежение противопоказаниями может стать причиной серьёзного вреда здоровью.

Особенности приёма средств из корок у детей

Рецепты препаратов из корок граната от глистов

Отвар корок

Для приготовления отвара требуется свежая кожура 1 среднего граната. Её следует нарезать на мелкие кусочки и залить 150 мл воды. После этого посуду с составом ставят на огонь и доводят до кипения. Средство проваривают в течение 5 минут и далее настаивают под крышкой на протяжении 30 минут. Затем отвар процеживают. Его выпивают за несколько раз в течение 90 минут. Выждав 30 минут, принимают слабительное. В течение 3 часов после такого лечения нельзя есть и пить.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: