Какие овощи можно посадить дома. Огород на подоконнике в квартире зимой для начинающих. Что можно выращивать зимой дома из овощей

Когда дачные заботы уже позади, и вот-вот наступит зима, многие любители работать на земле начинают скучать по своим грядкам и парникам. Поэтому, если до весны еще далеко, а заняться любимым увлечением очень хочется, выход один — устроить домашний огород на подоконнике и подумать, что можно вырастить на подоконнике зимой. Такие маленькие огородики сейчас очень популярны. Причем они доставляют своим владельцам не только удовольствие от их созерцания, но и качественные витамины в зимнее время.

Для устройства такого мини-огородика можно использовать самые разные емкости: лотки, горшки, миски, вазы, ящики и даже ведра. Все зависит от вашей фантазии и размера подоконника.

Первое, что приходит в голову при вопросе о том, что можно вырастить на подоконнике — это лук. Даже если просто поставить луковицу в стакан с водой (это называется красивым словом «гидропоника»), очень скоро появятся зеленые ароматные стрелки. А если все сделать по правилам, то свежая вкусная зелень всегда будет украшать ваш стол.

Зеленый лук быстро растет, безусловно полезен, в нем много витамин, да еще и не требует особого ухода. Это просто идеальный житель домашних огородов на подоконнике.

Лучше всего на подоконнике растет мелкий лук-севок, у которого очень мягкие и нежные побеги. Для его выращивание предпочтительнее использовать неглубокий пластиковый ящик, и регулярно вносить туда луковички — каждые две-три недели. Тогда у вас на столе постоянно будет своя зелень.

Если вы будете высаживать предварительно пророщенные луковицы, урожай появится очень быстро. Если времени возиться с выгонкой нет, ничего страшного — лучок прекрасно даст побеги непосредственно в грунте, просто подождать придется немного дольше.

Никаких специальный процедур при выращивании лука на подоконнике делать не надо, достаточно его обильно поливать. Луковички нужно высаживать близко друг к другу, слегка заглубив в землю.

Оптимальная температура для лука — 20 — 22 градуса. Жары он не любит.

Если у вас на подоконнике мало места, можно подойти к выращиванию лука творчески, и попытаться применить вертикальный способ. Друзья и члены семьи будут в восторге!

В домашних условиях у вас в квартире укроп чувствует себя так же замечательно, как и на грядках под открытым небом. Он быстро вырастает, вкусно пахнет и не требует особых усилий при выращивании. Только выбирайте семена укропа какого-нибудь нетребовательного сорта. Например, Гренадер или Ришелье.

Почва для выращивания укропа должна быть плодородной и мягкой, а емкость для выращивания — достаточно глубокой. На дно обязательно нужно насыпать дренаж.

Пере посевом семена укропа желательно замочить примерно на сутки в теплой воде, и периодически — примерно один раз в пять часов — ее менять. Тогда ваши семена прорастут быстрее.

Сеять укроп можно просто на землю, без всякого заглубления. Можно сверху слегка присыпать грунтом. Накройте ящик или горшок целлофановым пакетом и уберите на недельку в темное прохладное помещение. Потом поставьте емкость с рассадой на светлый подоконник и ждите урожая.

Периодически семена нужно подсыпать, чтобы образовывались свежие стрелки укропа. Укроп нужно обильно поливать и подсвечивать лампой, поскольку это растение любит свет, а зимой рано темнеет.

Для выращивания на подоконнике годится любой сорт петрушки, но если вы хотите получить урожай пораньше, выбирайте раннеспелые сорта — Астра, Глория, Бисер и т.д.

Перед посадкой желательно семена петрушки замочить на 2-3 дня, и периодически менять воду. Сажать семена нужно во влажную почву, неглубоко — максимум на 0,5 см. Сверху семена можно слегка присыпать землей. Когда петрушка взойдет, нельзя допускать пересыхания земли. Почву петрушка любит легкую, рыхлую и плодородную.

Температуру петрушка любит не очень высокую, не выше 20 градусов. Тогда она чувствует себя комфортно. И петрушка любит проветривание.

Слишком часто посаженные семена следует проредить, тогда зелень будет сочнее. Если вы этого не сделаете, то петрушка сначала слишком вытянется, а потом упадет на землю.

Петрушка любит свет, поэтому зимой ее, как и укроп, следует подсвечивать лампой.

Кресс-салат

Еще один «рекордсмен» по простоте выращивания на подоконниках в домашнем огороде — это кресс-салат. Что касается вкуса, то это культура на любителя, как и кинза, зато по полезности он может посоперничать с петрушкой. А по неприхотливости в выращивании и скорости роста — с луком.

Неудача при выращивании кресс-салата практически полностью исключена, так что его культивированием могут заниматься даже дети. Всходит он очень быстро, и меньше чем через месяц после посадки его уже можно употреблять в пищу.

Света он практически не требует, прекрасно растет и при слабом зимнем освещении, и совсем не боится холода. Правда, растение любит влажную почву, и его надо не забывать поливать.

К земле кресс-салат тоже нетребователен, растет и на песчаных, и на глинистых почвах. Если на подоконнике у вас нет места, можете посеять семена кресс-салата в горшок любого домашнего растения в качестве почвопокровного растения, он там будет себя прекрасно чувствовать.

Если ваш кресс-салат будет все-таки расти на окне, используйте для него небольшие лотки. Можно обойтись вообще без почвы. Положите в лотки слой ваты и намочите его. Только смотрите, чтобы вата была влажной, а не мокрой, потому что излишней влаги эта культура не любит.

Далее, прямо на мокрую вату положите семена кресс-салата и поставьте лотки с семенами на подоконник. Периодически увлажняйте вату, проветривайте помещение, в котором стоят лотки, и через неделю уже можно лакомиться свежими побегами или добавлять их в качестве приправ.

Некоторые очень любят эту приправу с резким ароматом. Она изумительно подходит к мясу и замечательно дополняет любое блюдо. Вырастить кинзу на подоконнике в квартире никакого труда не представляет.

Емкости для выращивания кинзы могут быть любыми. Ее можно сажать в горшки, лотки, ящики, главное, чтобы земля была рыхлой и влажной.

Кинза предпочитает рассеянный свет, но вполне может расти и на подоконниках, куда попадают прямые солнечные лучи. Летом ей достаточно естественного света, а вот зимой, когда рано темнеет, ящики с кинзой надо подсвечивать, иначе она будет плохо и медленно расти.

Также кинза нетребовательна и к температурным перепадам. Эта культура растет и при 10, и при 30 градусов, разве что при более высоких температурах быстрее появляются цветоносы.

Семена сразу нужно сажать непосредственно в грунт, углубляют на 1,5 — 2 см. Сажать кинзу нужно не очень близко друг к другу, так как кустики разрастаются. Емкость желательно укрыть сверху полиэтиленом, чтобы земля не высыхала — кинза любит влажность.

Взойдут семена дней через десять. Нужно постоянно поддерживать влагу, следить, чтобы почва не пересыхала. Причем поливать кинзу следует достаточно обильно. Если почва пересохнет, кинза не погибнет, однако ее вкусовые качества значительно ухудшаться.

Выращивание дома шампиньонов

В последние годы очень популярным стало выращивание в домашних условиях вешенок и шампиньонов. Однако это значительно более сложный и затратный процесс, нежели выращивание на подоконнике зелени. Хотя грибы, выращенные вами собственноручно, не идут ни в какое сравнение с покупными.

Прежде чем взяться за выращивание шампиньонов, следует трезво оценить свои возможности. Потребуется помещение, материалы, мицелий, время и терпение.

Если у вас есть подвал или погреб, считайте, что помещение у вас есть. Шампиньоны растут при температуре не выше 20 градусов, поэтому весной их смело можно выращивать и на улице. А вот в помещении нужно поддерживать примерно 15 градусов, и влажность должна быть умеренной.

Основное требование для успешного выращивания шампиньонов — субстрат. Он состоит из:

  • мочевины;
  • навоза;
  • алебастровой муки;
  • соломы;
  • гипса;
  • мела;
  • суперфосфата.

Все эти вещества (кроме гипса и мела) укладывают слоями в компостную яму и неделю греют на солнце. Потом его перетряхивают вилами для доступа кислорода, после чего добавляют туда гипс и мел.

Время приготовления компоста — примерно месяц. От качества полученной субстанции зависит рост ваших грибов.

После этого компост выкладывают в ящики, где будут расти шампиньоны. После этого, убедившись, что компост теплый (примерно 28 градусов), в ящики закладывают мицелий, углубляя его примерно на 5 см.

После посадки в помещении, где стоят ящики с мицелием, должны быть достаточно высокая температура — 24 — 28 градусов. Всходов не ждите, потому что шампиньоны сначала образуют грибницу внутри компоста.

Влажность тоже должна быть высокой, однако поливать компост нельзя. Его поверхность просто нужно обрызгивать водой из распылителя.

Примерно через две недели грибница сформирована, и дальше грибы начнут расти уже вверх. Поэтому температуру снижают, и сверху в ящики добавляют грунт. Досыпают его примерно на 5 см.

Грунт состоит из:

  • суглинка;
  • песчаника:
  • дерновой земли;
  • торфа.

После этого, увлажняя грунт, поддерживая температуру примерно 20 градусов и достаточно высокую влажность, проветривая помещение, можно ждать первых грибов примерно через месяц. Интенсивно расти они будут 2-3 недели.

Шампиньоны совершенно не нуждаются в дополнительном освещении и могут расти даже в темноте. Тем не менее, свет им тоже не вредит.

Подросшие шампиньоны лучше не срезать ножом, а аккуратно выкручивать из грунта, держа за шляпку.

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

У нас рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДОМА

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Эстонский стартап предлагает собственные автоматические мини-фермы для выращивания зелени

Эстонский стартап Click & Grow работает над технологией выращивания зелени прямо в городских условиях. Автоматическая вертикальная «умная ферма» размером с холодильник сама следит за необходимым количеством воды, питательных веществ и освещения, которое нужно растениям. Минимальный уход и кардинально уменьшенное количество требуемой для роста воды – интересные свойства фермы, которые смогут сделать её популярной.

Click & Grow – не новички в деле выращивания растений в городах. Несколько лет назад они провели супер-успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter , и теперь предлагают всем желающим "умные горшочки " и «умные садики». Эти устройства также предназначены для выращивания растений дома. В горшочке растёт одно растение, в садике – три. Это немного, но и места они занимают, как обычный цветочный горшок. Но, в отличие от горшка, всё делают автоматически.

Умный садик от C&G

Вертикальная мини-ферма

Уникальная технология Smart Soil, в разработке которой принимали участие и российские учёные, позволяет использовать губчатый материал вместо обычной земли. Он не уплотняется со временем, из него не вымываются питательные вещества, и он хорошо проницаем для кислорода, необходимого для роста растений. «Умные садики» снабжены LED-освещением, идеальным для роста растений, и сами снабжают их нужным количеством воды, которую необходимо доливать всего лишь раз в месяц.

Вместо холодильника. Радость вегетарианца.

Пока вертикальные фермы ещё не доступны для широкой продажи, но опытные образцы уже собираются под заказ. Если она настолько же проста и экономична в работе, как предыдущие продукты стартапа, тогда потенциал её использования весьма широк. Ведь сельское хозяйство – самый большой потребитель пресной воды, например, в США фермеры используют до 80% всей воды, потребляемой жителями. В тех местах планеты, где есть перебои с водой, или в больших перенаселённых городах, куда доставлять свежую зелень приходится издалека, идея экономии воды вкупе с выращиванием зелени «на месте» наверняка получит поддержку. Ведь, если даже йогурты пить бесполезно, то пользе потребления зелени никто спорить не будет.

Вертикальные фермы в городских условиях уже давно планируют строить. И они действительно могут использовать на 70-80% меньше воды, чем обычные фермы. Но их стоимость из-за высокой сложности гидропонной системы составляет десятки тысяч долларов. Smart Farm же создатели обещают поставлять по цене всего $1500. И если не каждый сможет поставить себе такую ферму рядом с холодильником, наверняка крупные супермаркеты заинтересуются возможностью продавать супер-свежую зелень, выращенную прямо на складе.

И фруктов.

Современные технологии позволяют сделать возможным даже для начинающих организовать огород на подоконнике зимой.

Для начинающих есть масса практических советов от профессионалов и любителей домашнего рассадника.

Изучив правильный подход, можно круглый год баловать себя сочными овощами и зеленью, не выходя из дому.

Чтобы создать домашний небольшой огород на зимой, понадобится тщательная подготовка:

  • Пластиковые контейнеры (подойдут обрезанные бутылки, стаканы) или цветочные горшки.
  • Полиэтилен, чтобы организовать мини-парник.
  • Качественный грунт и удобрения, которые предназначены для овощей и зелени.
  • УФ-лампы, для создания дневного света.
  • Термометр, чтобы контролировать температурный режим домашнего огорода.
  • Небольшая леечка, для полива огорода.

Грунт можно приобрести в любом специализированном магазине садовода. Затем им нужно наполнить заготовленные контейнеры и полить, чтоб земля промокла. Затем садятся семена или рассада. В случае семенной посадки, контейнеры необходимо поместить в теплое место и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта, пока культуры не начнут прорастать.

Только ростки появятся, полиэтилен нужно снять, для обеспечения циркуляции воздуха и перенести их на подоконник, где к растениям будет доступ дневного света.

Залогом качественных растений и удачного домашнего урожая является своевременный полив, подпитка удобрениями и доступ к дневному свету. Так как естественного света мало в зимнее время, понадобится дневная лампа.

Если нет желания сажать семена, можно приобрести уже проросшие культуры в магазине и просто их пересадить дома в контейнеры.

Выращивание зелени

Зелень является не только вкусовой приправой для многих блюд, но и источником витаминов, которые необходимы каждому организму, особенно зимой. На подоконнике можно выращивать абсолютно любой вид зелени.

Рассмотрим самые популярные , которые очень просто посадить в домашних условиях.

Лук

Не нужно засаживать сразу все. Достаточно посадить 7-10 головок, через 2 недели еще столько же и так далее.

Таким образом, можно себя обеспечивать зеленью лука круглый год бесперебойно, и не загромождая все подоконники.

Кресс-салат

Кресс-салат, как и зеленый лук не прихотлив и не требует массу внимания на комнатной грядке. Он очень быстро растет, что немаловажно для домашнего подоконника, уже через 2 недели после посадки можно наслаждаться зеленью.

Кроме вкуса, этот вид салата обладает множеством полезных свойств для организма:

  • улучшает кровообращение
  • нормализует артериальное давление
  • способствует выработке гемоглобина
  • насыщает организм витаминами А, В, С, Е

Кресс не требует особенного освещения или температурного режима. Для него прекрасная среда считается от +15 градусов и выше. Главное его все время поливать, так как от недостатка влаги растение гибнет. Для постоянного урожая зелени, порции семян рекомендовано высаживать раз в неделю.

Листовой салат


По мнению специалистов, для огорода на подоконнике идеально подходят два вида листового салата: Лолло-Росса и Лолла-Бионда.

Но эти , в отличие от лука или кресс, требуют дополнительного освещения.

Чтобы листья получились сочными и мягкими, важно придерживаться нейтральной влаги, засуха или чрезмерный полив приведет к горечи.

Когда семена начнут всходить, важно их прорвать на расстоянии 1-1,5 сантиметра.

Когда растения окрепнут, дистанцию между ними нужно увеличить до 4 сантиметров. В тесноте салат ослабнет и н даст сочных плодовых листьев.

Учитывая компактность и миниатюрность огорода, не стоит ждать, пока листья вырастут до полноценных размеров. Можно лакомиться молодыми листочками, вовремя обрезая их и давая возможность появлению новых листов.

Петрушка

Этот вид зелени относится к одним из самых не привередливых и быстрорастущих. Сажать петрушку можно несколькими способами:

  • Посев семян. В емкость с увлажненным и удобренным грунтов сеются семена, предварительно вымоченные в Гуме. Затем сверху прикрываются слоем земли и ставятся в теплое место для прорастания. С появлением зелени, ее можно переставлять на подоконник. При такой посадке нужно знать, что семена петрушки прорастают очень медленно.
  • Посадка выгонки – заготовленных заранее корешков. Этот вариант немного проще, так как семена сеять не потребуется. В увлажненную землю сажаются корешки среднего размера. В качестве емкости прекрасно подойдет пластмассовый ящик, контейнер или цветочный горшок.

Петрушка не требует особого полива или освещения. Достаточно увлажнять грунт, по мере необходимости. В прореживании это растение также не нуждается.

Лук-шнитт

Чтобы весь зимний период шнитт радовал сочным урожаем, необходимо с осени провести предварительную подготовку. Куртинки лука нужно посадить в емкость и отправить на балкон или в подвал. Когда придет пора сажать его на подоконник, заготовки вносятся в теплое помещение. Перья отрастают очень быстро.

Как показывает практика, с одного плода можно получить два урожая, после чего растение портится. Следовательно, подготовить на зиму нужно несколько контейнеров.

Заливать водой шнитт не нужно, но и допускать пересыхание грунта тоже не стоит. При сухости перья становятся горькими, и образуются цветоносы. Для качественного урожая, перед посадкой в грунт рекомендуется добавить гидрогель.

Базилик


Базилик высаживается черенкованием или сеется семенами.

И в первом, и во втором случае получается отменный урожай.

При температуре от +18 и выше, семена всходят на 6й-7й день.

Черенки пускаю корни от 10 до 15 суток.

В случае с базиликом, лучше воспользоваться методом посева.

Это растение любит рыхлую почву, и чтоб ему создать благоприятные условия, в емкость с почвой укладывают волокна кокоса. Их можно приобрести в магазинах типа «Сад, огород».

Поливать нужно базилик по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Что касается освещения – вполне достаточно естественного светового режима в зимнюю пору.

Мята

Мяту проще всего вырастить на подоконнике, так как она не капризна ни к свету, ни к влаге, ни к качеству грунта. Различные виды прекрасно уживаются между собой, даже если в один горшок посадить мятное ассорти.

Семенами сеять мяту в домашних условиях не рекомендуется – это слишком долго. Лучше купить саженцы с корешками в магазине или на рынке. Приживается мята до 12 – 14 дней, и потом начинает быстро расти, распространяя по квартире невероятный аромат.

Розмарин

Черенок розмарина сразу сажается в грунт для укоренения. Предварительно высаживать его в воду не нужно. Сверху нужно создать парник – подойдет пленка или стеклянная банка. Корень окрепнет через 2 недели, тогда «парник» необходимо ликвидировать.

На дно емкости с грунтом нужно положить дренаж. Розмарин любит свежий воздух, но боится сквозняка. Особых указаний к поливу этого растения нет, но нужно время от времени сбрызгивать листочки водой.

Выращивание овощей

Кроме зелени можно выращивать на огороде на подоконнике зимой. Для начинающих, освещение должно быть максимально качественным, чтоб не возникло проблем с растениями. Те, кто уже ране практиковал выращивание культур, уже по собственному опыту знают, для какого овоща, какой свет необходим.

Огурцы

Кажется, что выращивание огурцов в квартире – это нереально. При правильном подходе и грамотном уходе все реально! Огурцы не очень прихотливы, поэтому и в декабре и в марте можно насладиться свежим салатом.

Преимущества посадки огурцов на подоконнике:

  • это не сложно, даже начинающий с легкостью справится с этой задачей
  • уде через полтора месяца после посадки можно наслаждаться сочными и полезными плодами
  • круглый год можно обеспечить стол вкусными свежими салатами

Прежде чем разводить в квартире , важно знать, что не все сорта для этого подойдут. Лучше отдать предпочтение самоопыляемым, кустовым и теневыносливым. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Легенда F1
  • Маринда F1
  • Конни F1
  • Дебют
  • Атлет
  • Вавилон
  • Клавдия F1

Для нужно создать благоприятные условия, чтобы растение быстро насыщалось витаминами и в скором времени дало плоды:

  • Свет. Огурцы светолюбивы, поэтому естественного освещения им будет недостаточно. Необходимо приобрести лампы дневного света, чтобы освещать растение, когда на улице темнеет, или пасмурная погода.
  • Тепло. Для этих растений важно обеспечить режим от +20 до +24 градусов. При меньшей температуре плоды будут долго созревать и не получатся сочными и хрустящими.
  • Влага. Огурцы не переносят засухи ни в огороде, ни на подоконнике. Необходимо строго следить за увлажнением почвы.

Кустовые гибриды лучше высаживать в пластиковый контейнер или цветочный горшок (большой). Сажается сразу рассада. Ее можно купить, или заранее подготовить, еще с осени.

О том, как выращивать огурцы и помидоры на подоконнике, можно посмотреть на видео:

Помидоры

Томат на подоконнике – мечта каждой хозяйки. Кустовые комнатные помидоры не прихотливы к влаге и температуре. Поливать их нужно по мере высыхания почве и придерживать температуру от +17 до +24 градусов. Комнату, где находятся помидоры можно проветривать, так как в отличие от огурцов они не боятся сквозняков. Для домашнего огорода лучше всего подойдет рассада следующих сортов:

  • Балконное чудо
  • Комнатный сюрприз
  • Бетта
  • Бансай
  • Черри
  • Флорида
  • Талисма

Как правило, на семенах указывается, что данный сорт подходит для выращивания в квартире.

Чтобы куст помидора был красивым и ровным, а плоды спели равномерно, то рекомендовано ежедневно поворачивать горшок с помидором к окну разными сторонами.

Перец сладкий


Болгарский перец один из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях.

Он не требует специального обогрева или освещения.

Но первые плоды появляются месяцев через 6 после того, как всходит семя.

То есть, чтобы обеспечить себя перчиками, можно сажать несколько кустиков каждый месяц, что в результате даст бесперебойный урожай.

Сорта комнатного предназначения:

  • Патио-Иво – ярко желтые сочные плоды
  • Юпитер Ф1 – дает красные и зеленые мясистые перцы
  • Ода – один из самых урожайных сортов сладкого перца

Изначально нужно посеять семена и создать им парник. После восхода, ростки перемещаются в емкость с удобренной почвой на «постоянное место жительства». Перца неприхотливы, но требуют солнца и тепла. Лучший режим для них – это +22-26 градусов. Дополнительное освещение также должно присутствовать, так как все-таки, это южное растение.

Лучше оградить сладкий перец от комнатного горького. Иначе может произойти гибридное опыление, в результате чего испортятся оба сорта.

Перец острый

Острый комнатный перец даст плоды, вне зависимости от температуры и наличия света. Достаточно 3-4 час в сутки солнышка или искусственного освещения. После восхода, плоды появляются через 8-10 недель. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Кроме этого горький перчик очень красив и станет дополнением любого интерьера. Сорта, которые подойдут для подоконника.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас




Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: