Консервация соленые огурцы рецепты. Огурцы маринованные хрустящие. Консервация огурцов: пикантные рецепты на зиму

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
  • 5 зонтиков укропа;
  • перец – 10-15 горошин.

Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.


Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.


Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.


Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.


Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.


Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

Компоненты на литровую банку:

  • овощи 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

Как закрыть огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

Приятного аппетита!


Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1.5 ложки столовые
  • Сахар — 2 ложки столовые
  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

  • Огурцы – примерно 1.5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Несколько горошин черного и душистого перчика
  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
  • Уксус – две столовые ложки 9%
  • Перец горький — кусочек
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

Как засолить огурцы на зиму в банках

  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой

  • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
  • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
  • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
  • В банку(этот рецепт на трех-литровую банку.) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
  • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом. Тем более что приготовить их проще простого.

А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

1. Соленые огурцы с горчицей

"Рецепт для закатки соленых огурцов на зиму. В конце в каждую банку добавляется 1 ч.л. сухой горчицы, чтобы остановить процесс брожения и избежать плесени на поверхности рассола. Этот рецепт рассчитан на 1 2л банку. Для 3х л банки понадобится 1.5 кг огурцов и 1.5 л рассола."

Ингредиенты
Получается: 1 2 л банка

1 кг огурцов

3-4 зубчика чеснока
рассол: на 1 л кипяченой воды 2 ст.л. соли с горкой
1 ч.л. сухой горчицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д25мин

Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 4-12 часов.
Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листики черной смородины, лист хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
Залить огурцы с верхом холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст.л. соли с горкой. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы в банке и добавить 1 ч.л. сухой горчицы. Закатать.

2. Огурцы соленые консервированные

"Огурцы солить совсем не трудно. Вот так научили делать меня. Для того, чтобы соленые огурцы не плесневели, в них хорошо добавить ложечку горчичного порошка. Огурцы заливаются остывшим рассолом, это способ холодной засолки огурцов."

Ингредиенты
Получается: 1 кг

Огурцы (1 кг на 1 л рассола)
зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа
чеснок (4-5 зубчиков на 1 л рассола)

Рассол
на 1 л воды
50 г крупной соли (2 ст.л. с горкой)
1 ч.л. сухой горчицы (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:1ч › Приготовление:30мин › +4д на засолку › Общее время: 4д1ч30мин

Засолка

Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой минимум на 6 часов или на ночь.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли (2 ст.л. соли с горкой). Закипятить воду с солью, чтобы соль поностью растворилась. Рассол остудить, процедить.
Подготовить зелень: можно использовать укроп, петрушку, черносмородиновый лист, вишневый лист, хрен, лист дуба, чеснок.
Огурцы засолить в ведре (эмалированном) или в стеклянной таре, можно прямо в банках. Укладывать слоями зелень, чеснок, огурцы. Залить рассолом, сверху положить тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).
Тару с огурцами оставить в теплом месте на несколько дней (3-6), чтобы огурцы просолились (пробуйте на вкус, он будет меняться по мере брожения). Время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Закатка

Подготовить банки (простерилизовать). Уложить на дно зелень и чеснок.
Огурцы вынуть из рассола, промыть, разложить по банкам (огурцы укладывать вертикально). Рассол процедить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы в банках доверху (рассол должен немного вылиться) и закатать крышками. Сверху на рассол хорошо насыпать немного сухой горчицы.
Закатанные банки поставить вверх дном, прикрыть газетами (или одеялом) и оставить до остывания.

Чтобы избежать образования плесени, можно использовать сухую горчицу. На поверхность рассола насыпать немного сухой горчицы. Горчицу можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием в банки).

3. Консервированные огурцы

"Рецепт можно изменять, так как не всем нравится добавлять хрен, или листья вишни, но в моей семье всегда так солят и выходят вкусные, хрустящие огурчики!"

Ингредиенты
Получается: 5 банок

2 кг огурцов (небольших)
1 головка чеснока
1 корень хрена
1 пучок укропа (зонтики)
1 ст.л. зерен горчицы
10 листьев вишни
3 ст.л. соли

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:5мин › Общее время: 10мин

Огурцы вымыть, лучше замочить на некоторое время в миске (или в раковине) с холодной водой.
Подготовить около 5 банок: вымыть и простерилизовать.
В кастрюле вскипятить 3 литра воды и добавить 3 столовые ложки с горочкой соли.
В каждую банку положить по 1/4 чайной ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока, немного укропа, кусочек хрена и 2 листа вишни.
Затем в банки уложить огурцы, довольно плотно. Огурцы залить горячим маринадом, стараясь, чтобы все огурцы были прикрыты. Сверху положить укроп.
Закрутить огурцы крышками и поставить в темное место.

4. Огурцы малосольные по-польски

Ингредиенты
Порций: 15

1 кг огурцов (небольших)
1-3 головки чеснока (количество по вкусу)
1 пучок укропа, удалить жесткие стебли
2 ст.л. соли
2 л воды, кипяченой охлажденной

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +3д на засолку › Общее время: 3д10мин

Огурцы вымыть и положить в большую, чистую миску. В воде растворить соль. Добавить очищенные целые дольки чеснока, укроп (не резать), а затем залить соленой водой (вода должна полностью закрывать огурцы). Накрыть огурцы тарелкой, а тарелку прижать гнетом, чтобы огурцы не всплывали.
Поставить в темное место на несколько дней. Через 3 дня можно попробовать на вкус. С каждым днем огурцы будут более кислыми.

5.Огурчики малосольные

"Быстрый рецепт огурчиков. В сезон, когда на грядке много огурцов, такой быстрый рецепт то, что нужно."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 литр воды
листья смородины
вишни
зонтики укропа

Способ приготовления
Подготовка:5мин › Приготовление:15мин › +1ч › Общее время: 1ч20мин

Огурцы хорошо промыть. Отрезать кончики. Уложить в миску или эмалированную кастрюлю огурцы.
Прослоить огурцы листьями смородины, вишни и укропом.
Вскипятить воду. Добавить соль, мешать до растворения.
Полученным раствором залить огурцы. Оставить на сутки.

6. Малосольные огурцы в пакете

"Рецепт огурчиков, приготовленных без рассола. Добавляем прямо в пакет с огурцами соль, и огурчики, выделяя сок, засаливаются сами."

Ингредиенты
Порций: 6

1 кг огурцов
2 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
укроп в зонтиках
2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:5мин › +8ч на засолку › Общее время: 8ч15мин

Огурчики хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики.
Положить в полиэтиленовый пакет. Всыпать соль и сахар.
Добавить веточки укропа и чеснок. Завязать пакет и затем хорошо потрясти.
Положить в холодильник на ночь.
Через 6-8 часов огурцы можно есть.

7. Малосольные огурчики

Ингредиенты
Порций: 6

Огурцы
зонтики укропа
листья хрена
2-4 зубчика чеснока
листья вишни, смородины
2 ст.л. соли на 3 л банку

Способ приготовления
Подготовка:10мин › +1д на засолку › Общее время: 1д10мин

Огурцы хорошо промываем. Отрезаем попки.
В 3 л банку выкладываем огурцы стоя. Перекладываем листьями хрена, укропом, чесноком, листьями вишни и смородины. Заливаем холодной водой. Даем постоять немного, затем выливаем эту воду в миску, добавляем туда 100 г соли, перемешиваем, чтобы соль застворилась, и заливаем обратно в огурцы.
Даем постоять в теплом месте 3-5 часов, затем убираем в холодильник. На следующий день можно есть.

Необычайно вкусными получаются именно маленькие огурчики.

8. Огурцы соленые

"Огурцы на зиму. Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру огурчики. Количество банок зависит от вас, кто-то солит в маленьких, кто-то любит большие. Расчет такой - на 0.5 кг огурцов нужно 0.5 л рассола. Т.е. мой рецепт рассчитан на 2 3л банки.

Ингредиенты
Получается: 2 3л или 3 2л банки

3 кг огурцов
6-8 зубчиков чеснока
укроп в зонтиках
листья хрена
листья черной смородины
3 л воды
6 ст.л. крупной соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › +4д на засолку › Общее время: 4д30мин

Огурцы промыть, отрезать кончики. Залить холодной водой и оставить на сутки.
В чистые банки сложить укроп зонтиками, листья хрена, смородины и зубчики чеснока. Уложить в банки огурцы, достаточно плотно.
Вскипятить воду, добавить соль, перемешать, чтобы соль растворилась. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3 дня для засолки.
Затем рассол слить в кастрюлю. Огурцы и зелень промыть кипяченой водой, снова сложить в банки.
Рассол вскипятить и залить им огурцы. Закатать.

9. Огурцы маринованные классические

"Классический рецепт маринованных огурцов. Получается очень вкусно! В огурцы желательно добавлять пряную зелень (укроп, сельдерей), а также листья вишни, хрена, смородины."

Ингредиенты
Получается: 3 л банка

Огурцы (сколько поместится в 3 л банку)
листья вишни, хрена, смородины
1 зубчик чеснока
зелень: укроп, сельдерей

1-2 лавровых листа
2 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
1.0-1.5 ст.л. уксуса (9%)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:30мин › +30мин › Общее время: 1ч30мин

Огурцы замочить в холодной воде, лучше на несколько часов.
На дно 3-х литровой банки выложить листья вишни, хрена, смородины, зубчик чеснока, зонтик укропа, сельдерей. Бросить душистый перец и лавровый лист. Плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять 10 минут. Слить отвар в кастрюлю, вскипятить и снова залить им огурцы.
Дать постоять 30-40 минут. Снова перелить жидкость в кастрюлю, добавить 2-2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, довести до кипения. Горячим маринадом залить огурцы, добавить уксус и закатать.

10. Маринованные огурчики

"Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок."

Ингредиенты
Получается: 7 л банок

4 кг огурцов
6 стаканов воды
2 стакана 6% уксуса
3/4 стакана сахара
1/2 стакана крупной соли
7 зонтиков укропа
7 зубчиков чеснока
7 литровых банок с крышками

Специи
1 ст.ложка семян горчицы
0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
7 лавровых листиков
7 гвоздичек
0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › +2ч на замачивание › Общее время: 2ч45мин

Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.
В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.
Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).
Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.
Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.
Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.
Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

10. Маринованные огурчики на зиму (очень вкусные)

"Мариную огурцы по этому рецепту уже давно. Очень нравится, просто объедение!"

Ингредиенты
Получается: 5 л

Огурцы свежие
2 л воды
2/3 стакана (неполный стакан) сахара
1/2 стакана (половина стакана) соли
1 стакан 6% уксуса (не путать с эссенцией), можно сделать так: в неполный стакан воды добавить 2 столовые ложки уксусной эссенции.

5 шт лаврового листа
5 шт гвоздики
15 горошин черного перца
смородиновый лист, лист хрена, зонтики укропа, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:20мин › Общее время: 50мин

Огурцы промыть в проточной воде и красиво уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, укропом, хреном и листьями смородины. (Банки можно стерилизовать в микроволновке, наливая в банку немного водички и ставя каждый раз на 3-5 минут).
Делаем маринад: 2 литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Все кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом банки с огурцами.
В кастрюлю с широким дном наливаем кипяток и ставим банки стерилизоваться. Литровые банки с маринадом надо стерилизовать 12 минут (с того момента, как закипела вода).
Вынимаем осторожно банки из кипящей воды и тут же закатывам крышками. Банки переворачиваем вверх дном.

Мой совет: не укутывайте банки! Быстрое охлаждение сделает огурчики еще более вкусными, они останутся крепкими и хрустящими!

11. Заготовки из огурцов или кабачков с лимонной кислотой

"Маринованные огурцы или кабачки, без уксуса. Маринад с лимонной кислотой получается на вкус мягче, чем с уксусом. Попробуйте!"

Ингредиенты
Получается: 4 л банки

2 кг огурцов или кабачков или и того, и другого
укроп, листья черной смородины, хрена, вишни
головка чеснока

Маринад
1,5 л воды
1/4 ч.л. черного молотого перца
100 г сахара
45 г (2 ст.л.) соли
20 г (2 ч.л.) лимонной кислоты

Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:15мин › Общее время: 45мин

Огурцы помыть, обрезать кончики. Кабачки нарезать крупными кусочками. Уложить в банки с зеленью и чесноком.
Для маринада: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения.
Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить до теплого. Потом маринад слить обратно в кастрюльку, довести еще раз до кипения и снова залить маринадом овощи.
Банки закрыть. Укутать до полного остывания.

12. Консервированные огурчики с овощами

"Отличная добавка к мясным блюдам, бутербродам, а также закуска на праздник. Хорошее блюдо для любителей кисло-сладких салатов."

Ингредиенты
Получается: 5 банок поллитровых

1 кг крупных огурцов
1 кг кабачков
1 кг цукини
1 луковица
5 зубчиков чеснока
5 лавровых листов
1 ч.л. семян горчицы

Несколько горошин душистого перца
4 стакана воды
1 стакан уксуса 10%
2 ст.л. соли
1,5 стакана сахара
1 пучок укропа

Способ приготовления
Подготовка:50мин › Приготовление:7мин › Общее время: 57мин

Кабачки, огурцы и цукини очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать продольными полосками или колечками.
На дно каждой банки положить колечко нарезанного лука и очищенный зубчик чеснока. Потом положить в банки нарезанные овощи.
Затем добавить в каждую банку горчицу, лавровый лист, душистый перец.
Воду вскипятить в кастрюле, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Залить маринад в банки, закрыть. Пастеризовать под крышкой 5 минут.

13. Маринованные огурцы с кабачками

"Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое помещается в банку зависит от их размера."

Ингредиенты
Получается: 1 л

1 кабачок
веточка укропа для засолки
веточка сельдерея
5-7 огурцов
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа

5 горошин душистого перца
кусочек горького перца
1/3 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахара
2 ст.л. столового 6% уксуса

Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:15мин › Общее время: 30мин

Кабачок помыть и порезать кружочками толщиной 2-3 см.
На дно банки уложить веточку укропа, сельдерея, уложить огурцы, кружочки кабачка, горький перец, чеснок, лавровый лист. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду душистый перец, сахар, соль, уксус и довести до кипения, залить овощи в банке горячим маринадом и закатать банку. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

14. Английские пикули (Маринованная цветная капуста с репчатым луком и огурцами)

"Это рецепт моей английской бабушки. Мы любили есть пикули с кусочком сыра или на бутерброде с ветчиной."

Ингредиенты
Порций: 80

450 г соли
4 л воды
1кг огурцов, очистить и нарезать
1кг мелкого репчатого лука, нарезать на половинки
1кг цветной капусты, разделить на мелкие соцветия
250г сахара

3 ч.л. горчичного порошка
1,5 ч.л. молотого имбиря
6 стаканов столового уксуса
4 ст.л. муки
2 ст.л. куркумы

Способ приготовления
Подготовка:1д2ч › Приготовление:40мин › Общее время: 1д3ч40мин

Растворить соль в воде, добавить огурец, лук и цветную капусту. Накрыть крышкой и оставить все на 24 часа. Слить воду из овощей.
В большой сковороде смешать сахар, горчицу и имбирь с 4 стаканами уксуса. Добавить овощную смесь, довести до кипения и варить 10 минут.
Смешать муку и куркуму с оставшимися 2 стаканами уксуса и размешать в приготовленных овощах. Довести до кипения и варить в 1-2 минуты. Налить в стерилизованные банки.
Вскипятите воду в половине большой кастрюли. Аккуратно опустите банки в кипящую воду. Оставить 4см пространства между банками. Добавить ещё кипящей воды, чтобы она закрывала банки до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать в течение 15 минут. Вытащить банки из кастрюли, поставить на кухонное полотенце и дать остыть.

15. Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки

"Остренькие и сладкие маринованные огурчики без закатки. Маринад очень концентрированный, поэтому и вкусно. Сделайте, поставьте в холодильник и хрумкайте на здоровье! Если не хотите использовать перец, добавьте еще огурцов. По этому же рецепту можно мариновать молодые кабачки. Если у вас 5% уксус (или яблочный), положите его 1 стакан и исключите воду совсем. Маринад сначала не закроет огурцы до верха, дайте им постоять - они пустят сок. Получается 2 литровых банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками
1 луковица, нарезать кольцами
1 болгарский перец, нарезать соломкой

Маринад
150 мл столового уксуса 9%
100 мл воды
1 ст.л. соли
1 стакан сахара

Способ приготовления

Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой.
Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее.
В кастрюле на среднем огне доведите уксус, соль и сахар до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара.
Залейте овощи в банках горячим маринадом. Разделите весь маринад на количество банок - маринад сначала не покроет полностью овощи. Овощи пустят сок после того, как немного постоят. Закройте крышками.

16. Маринованные огурцы

"Огурцы получаются очень вкусные. Рецепт дан только для маринада. По этому рецепту получится 2 литровые банки."

Ингредиенты
Получается: 2 л банки

На 1 литр воды
3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли без большой горки
3 ст.л. 9% уксуса (или 1 дес. ложка 30%)
огурцы, зелень, чеснок

Способ приготовления
Подготовка:20мин › Приготовление:10мин › Общее время: 30мин

Уложить в банки огурцы (срезать кончики), зелень (листики ч.смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок.
Маринад вскипятить, горячим маринадом залить огурцы в банках и закатать крышками.

Посмотреть ещё 16 рецептов приготовления огурцов на зиму.

Огурцы относятся к тем огородным культурам, которые отличаются высокой урожайностью. Даже если вы посадили всего несколько рядов огурцов, урожай будет настолько обильным, что употребить все овощи в свежем виде будет нереально. Но, чтобы обеспечить себя вкусными заготовками на зиму, огурцы можно консервировать. Рецептов зимних заготовок из огурцов существует очень много, причем с каждым годом появляются все новые варианты консервирования, чтобы каждая хозяйка могла запастись заготовками по собственному вкусу.

Консервирование огурцов считается простым процессом, но и у нее есть некоторые нюансы, которые обязательно следует принимать во внимание. Только при соблюдении всех деталей процесса, вы получите вкусную заготовку, которую можно сохранить до нового урожая. Основные правила и простые рецепты консервирования огурцов на зиму вы найдете в этой статье.

Консервирование огурцов на зиму

Собрать богатый урожай огурцов несложно, а вот употребить все овощи свежими практически невозможно, даже для большой семьи. Но поедать весь урожай в свежем виде совсем не обязательно, ведь огурцы вполне пригодны для приготовления домашних заготовок на зиму. Вкус этого овоща отлично дополняется различными специями и пряностями, а также дополнительными ингредиентами: крыжовником, смородиной, сельдереем и др.

Рецептов консервирования огурцов на зиму существует очень много. Некоторые из них простые, и подойдут даже начинающим кулинарам, другие требуют более тщательной подготовки. Мы рассмотрим основные способы приготовления зимних заготовок из огурцов в домашних условиях, а детальная инструкция по каждому рецепту поможет выбрать тот, который подходит именно вам.

Существует несколько способов консервирования огурцов. В прошлом наши бабушки обычно использовали метод засолки, но теперь более актуальным считается маринование. Тем не менее, соленые огурцы по вкусовым качествам не уступают маринованным, поэтому мы приведем каждый из этих рецептов.

В первую очередь следует понимать разницу между самим процессом консервирования при солении и мариновании. В первом случае сохранность овоща обеспечивается естественными процессами брожения и выделением молочной кислоты. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном погребе, на балконе или в холодильнике.

Маринованные огурцы остаются вкусными и хрустящими благодаря уксусу, который выполняет роль природного консерванта. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовой городской квартиры.

Чтобы вам было проще определиться, какой способ приготовления заготовок из огурцов на зиму подходит именно вам, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Соленые

Засолка огурцов - традиционный способ сохранения урожая этого овоща в течение всей зимы. В прошлом огурцы солили в больших бочках, но сейчас для этой цели можно использовать и другие емкости, к примеру, обычные трехлитровые банки.

Примечание: Основную роль в успешной засолке играет правильно подобранная соль. Лучше брать обычную каменную, но крупную соль без каких-либо примесей. Только в этом случае вкус заготовки получится ярким и насыщенным. Мелкую соль использовать не рекомендуется, поскольку от нее огурцы могут стать мягкими.

Существует два основных способа засолки: холодный и горячий. Первый способ считается более простым, но хранить готовую консервацию нужно только в холоде (в погребе или холодильнике). В данном случае вымытые огурцы просто раскладывают по банкам вместе с выбранными пряностями, заливают холодной водой с растворенной в ней солью и закрывают капроновыми крышками. Чтобы крышки герметично укупорили емкость, их нужно предварительно разогреть над горячим паром. После этого заготовки нужно просто убрать в холодное помещение. При таком методе засолки огурцы будут готовы к употреблению уже через месяц.

Горячий способ более хлопотный, но и огурцы при такой засолке получаются более пикантными и хрустящими. Как и в предыдущем случае, огурцы нужно разложить по банкам, но пряности добавлять не нужно, так как они будут входить в рассол. Для его приготовления нужно растворить в горячей воде соль, и добавить в нее несколько зонтиков укропа, листья и корешки хрена, листья дуба, вишни или смородины. Рассол должен несколько минут покипеть, после чего его еще горячим разливают по банкам. Накрывать емкости крышками не нужно, поскольку основная задача - запустить процессы естественного брожения. Банки ставим в большой таз, в который будут стекать излишки рассола, и оставляем на неделю. По истечению этого срока в каждую банку доливаем недостающее количество рассола, плотно укупориваем емкости капроновыми крышками и убираем на хранение в прохладное помещение.

Заготовить соленые огурцы можно не только в банке, но и в большой эмалированной кастрюле. Для этого вам понадобится 1 кг небольших огурчиков, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли с горкой, несколько зубчиков чеснока (от 1 до 3, в зависимости от ваших предпочтений), зелень и зонтики укропа (рисунок 1).

Засолка огурцов по данному рецепту проводится так:

  1. Варим рассол: в горячей воде растворяем соль, даем немножко покипеть и остужаем до комнатной температуры.
  2. Укладка огурцов: дно кастрюли покрываем зеленью, потом выкладываем чеснок и вымытые огурцы. Слои нужно чередовать, пока все емкость не будет заполнена.
  3. Заливка: подготовленный огурцы заливаем рассолом так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сверху заготовку накрываем блюдцем. Также можно положить сверху гнет, чтобы блюдце не всплывало, а все огурцы находились в рассоле.
  4. Засолка: кастрюлю с огурцами нужно поставить в темное место. Уже через несколько дней вы сможете лакомиться малосольными огурцами, но, если вы хотите, чтобы овощи приобрели более насыщенный соленый вкус, оставьте их еще на 5-7 дней. В процессе можно пробовать заготовку, чтобы определить, когда она будет полностью готова.

Рисунок 1. Правильная засолка огурцов

Если вы считаете, что огурцы уже достаточно просолились, вы всегда можете остановить процесс брожения. Для этого достаточно снять гнет и блюдце, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место для хранения.

Малосольные

Малосольные огурцы считаются сезонным лакомством, ведь для того, чтобы овощи приобрели характерный вкус, не требуется много времени. Если же огурцы будут находиться в рассоле дольше, они станут просто солеными, а это уже совершенно другое блюдо.

Но для любителей малосольных огурчиков существует особый рецепт, который позволит лакомиться любимым овощем и зимой. Для приготовления такой зимней заготовки вам понадобятся сами огурцы, воды, лавровый лист, чеснок, зерна горчицы и черный перец горшком (рисунок 2).

Приготовление малосольных огурцов на зиму проводится так:

  1. Свежие огурцы нужно залить водой на 2-3 часа. За это время их мякоть впитает достаточно жидкости и зимняя заготовка получится хрустящей. После замачивания огурцы нужно тщательно вымыть и удалить хвостики.
  2. Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки. Сначала емкости нужно промыть водой с содой, а потом простерилизовать. На дно каждой банки укладываем несколько веточек свежего укропа, два зубка чеснока и несколько лавровых листиков. Потом плотно заполняем емкость огурцами.
  3. Далее приступаем непосредственно к готовке. Сначала нужно вскипятить просто чистую воду и залить ею огурцы в банках. Заготовки нужно оставить остывать на 3-4 часа, чтобы вода осталась теплой, но не горячей.
  4. Когда время заливки прошло, нужно слить воду. Именно она послужит основной для приготовления маринада. Чтобы точно рассчитать его количество, воду лучше сначала сливать в пол литровую банку или мерный стакан и только после этого переливать в кастрюлю.
  5. После того, как вы слили всю воду, можно приступать к приготовлению маринада. На литр жидкости вам понадобится 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара и 150 мл обычного столового девятипроцентного уксуса. Все эти ингредиенты добавляем в воду, даем закипеть и провариться несколько минут.
  6. Пока готовится маринад, в каждую банку добавляем чайную ложку горчичных зерен и 5 горошин черного перца.

Рисунок 2. Малосольные огурцы с горчицей на зиму

После этого нужно просто залить горячим маринадом огурцы и сразу же закатать крышкой. Далее банки нужно перевернуть, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. А вот переворачивать емкости вверх дном не рекомендуется: если они будут остывать в обычном положении, огурцы получатся более хрустящими.

Современных рецептов хрустящих маринованных огурчиков на зиму существует много, но мы предлагаем вам сделать консервацию по старинному рецепту, который не потерял своей актуальности и сейчас.

Для приготовления маринада вам понадобится 5 литров воды, 10 столовых ложек каменной соли, 20 столовых ложек сахара и 500 мл девятипроцентного уксуса. Из специй вам понадобится по одному листику хрена и лавра, 1 большой зубок чеснока, 5 горошин черного перца и 1 зонтик укропа. При желании, вы можете добавить к заготовке стручок горького перца (рисунок 3).

Примечание: Такое количество маринада рассчитано на достаточно большое количество огурцов, но, если вы консервируете не слишком много овощей, вы можете спокойно поделить все ингредиенты маринада пополам.

Приготовление хрустящих маринованных огурцов выглядит так:

  1. Огурцы заливаем холодной водой на 8-10 часов и оставляем, чтобы мякоть впитала жидкость. После этого овощи нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Стеклянные банки для консервирования стерилизуем или просто обдаем горячей водой.
  3. В каждую банку выкладываем подготовленные специи.
  4. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем в нее чистую воду и доводим ее до кипения. В дуршлаг выложите партию огурцов и опустите ее в кипяток буквально на 30 секунд. После этого овощи сразу же раскладывайте по банкам. Такую процедуру нужно провести со всеми огурцами.
  5. Далее нужно сварить маринад, смешав все его компоненты, и горячим распределить по банкам. Емкости накрываем крышками и оставляем на 5 минут.
  6. После этого рассол сливаем в кастрюлю, кипятим повторно и снова разливаем по банкам. Такую процедуру нужно повторить три раза.

Рисунок 3. Этапы приготовления хрустящих маринованных огурчиков

Далее банки нужно просто герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре. Такие огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Если вы любите более пикантный вкус, вы можете взять большее количество хрена, чеснока или перца.

Консервирование огурцов: этапы

Современные хозяйки предпочитают консервировать и мариновать огурцы, тогда как в прошлом этот овощ преимущественно солили в бочках или других больших емкостях. Это объясняется исключительно удобством хранения зимних заготовок в банках, но, если у вас есть подходящая емкость и место для ее хранения, вы всегда можете засолить огурцы, капусту или другие овощи.

Консервирование огурцов на зиму включает несколько важных этапов, которые касаются подготовки самих овощей, а также банок, в которых они будут храниться. Подготовительные этапы игнорировать нельзя, так как от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок.

Подготовка огурцов и банок

На первый взгляд кажется, что закатать в банку можно абсолютно любой огурец. Отчасти это правда, но вот результат такого консервирования может оказаться совсем не таким, как вы ожидали.

Примечание: Для засолки и консервирования подходят только особые сорта - с крупными пупырышками и черными шипами. Небольшие огурчики с белыми маленькими пупырышками подходят только для употребления в свежем виде.

Если урожай салатных огурцов у вас очень большой, вы все же можете сделать из них заготовку, но важно учитывать, что они подойдут только для консервирования в виде салатов с другими овощами. Кроме сорта, важно правильно подобрать и огурец оптимальной спелости. Перезревшие плоды желтоватого или коричневого оттенка не подходят для зимних заготовок, поскольку их кожица слишком твердая, а мякоть - рыхлая. Но и выбрасывать такие огурцы не стоит: их можно очистить от кожуры, натереть на терке и использовать в качестве основы для приготовления рассола.

Подходящими для консервирования считаются огурчики среднего размера, от 7 до 9 см в длину. Плоды меньшего размера заготавливать на зиму не имеет смысла, так как они еще не приобрели характерного вкуса и аромата. Исключением могут быть только пикули и корнишоны, которые можно консервировать совсем маленькими (рисунок 4).


Рисунок 4. Этапы подготовки овощей

Есть и другие нюансы подготовки, которые помогут сделать вкусные зимние заготовки из огурцов:

  1. Мытье: все плоды нужно аккуратно промыть. Для этого лучше использовать мягкую тряпку или губку, но не щетку, поскольку она может повредить нежную кожицу овощей.
  2. Замачивание: после мытья огурцы нужно обязательно замочить в холодной воде. Для урожая, собранного с собственного огорода, будет достаточно 2-3 часов, а для покупных огурцов продолжительность замачивания составляет 7-8 часов, но, если у вас есть возможность, вы можете оставить овощи в холодной воде и на ночь. Замачивание необходимо для того, чтобы плоды впитали как можно больше влаги, и в процессе хранения в их мякоти не образовались пустоты. Благодаря этому огурчики будут сочными и хрустящими.
  3. Подготовка емкостей: в прошлом огурцы солили и консервировали в больших бочках и трехлитровых банках. Но такие емкости актуальны только для больших семей. Если ваша семья состоит всего из трех человек, будет достаточно литровой или полулитровой банки.

Кроме того, нужно заранее подготовить пряности, которые будут придавать заготовке особый вкус и аромат. В этом смысле современный рынок предоставляет широкий простор для фантазии, но многие предпочитают пользоваться старыми проверенными рецептами, добавляя в банки с огурцами листья смородины, вишни, хрена или дуба, кусочки корня хрена, чеснок, мяту и горчицу.

Стерилизация банок является обязательным этапом в консервировании огурцов. Дело в том, что эти овощи не принято стерилизовать вместе с рассолом, так как в этом случае огурчики просто сварятся и не будут сочными и хрустящими.

Чтобы правильно подготовить банки, сначала их нужно промыть. Для этой цели лучше использовать не химические моющие средства для посуды, а обычную соду. Она отлично отмывает пыль и небольшие загрязнения, не оставляя при этом химической пленки на поверхности стекла. Банку просто натирают содой, затем ополаскивают теплой водой и просушивают. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться любым удобным способом: прогреть банки над горячим паром из кастрюли или чайника, или прокалить в микроволновке в течение 10-15 минут (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы стерилизации банок

Если вы закрываете много заготовок, вы можете воспользоваться и обычной духовкой. В нее нужно поставить банки и только после этого включить духовку. Температура внутри будет подниматься постепенно, поэтому стекло не лопнет от перепада показателей. Продолжительность стерилизации в духовке должна составлять 20-25 минут. За это время вы можете прокипятить в отдельной кастрюле крышки, которым тоже необходима стерилизация.

Как закатывать огурцы на зиму в банки

Консервировать огурцы в банки можно горячим и холодным способом. Для этого вам понадобится соль, вода и любимые пряности. В случае использования уксуса засолку можно проводить только горячим способом.

Примечание: Использовать лучше только обычную каменную соль без примесей. Только она дает овощам яркий вкус. Как правило, на литр рассола понадобится чуть больше 2 столовых ложек соли.

Если вы используете горячий способ, растворите в воде соль, добавьте к ней листья дуба и смородины, а также несколько зонтиков укропа и кусочков корня хрена. Рассол нужно довести до кипения и дать покипеть в течение нескольких минут. После этого готовой жидкостью нужно залить огурцы, разложенные по банкам и оставить незакатанными на неделю, оставив их в темном месте при комнатной температуре. Остатки рассола тоже нужно сохранить. Через неделю, когда часть рассола испариться, недостающее количество жидкости нужно залить и герметично укупорить банки.

Огурцы, заготовленные на зиму холодным способом, можно хранить только в холодильнике или прохладном погребе. Для такой заготовки нужно уложить вымытые и подготовленные огурцы в банки и добавить в ним любимые пряности. Соль просто смешивают с холодной водой и заливают полученной смесью банки с овощами. Далее емкости нужно герметично закрыть пластиковыми крышками, предварительно разогретыми в горячей воде. Банки с заготовками нужно поставить в темное прохладное место: овощи будут готовы к употреблению уже через месяц, но лучше дать им постоять до зимы.

Консервированные хрустящие огурцы

Основная цель консервирования огурцов на зиму - сохранить овощи хрустящими, придав им насыщенный пряный вкус и аромат.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, вам понадобятся небольшие огурчики, предназначенные для консервирования, три зубка чеснока, одна морковка среднего размера, несколько веток укропа и зонтиков петрушки. Также подготовьте пряности: 5 горошин черного перца, две гвоздики, три горошины душистого перца, несколько листиков смородины и лавра (рисунок 6).

Отдельно необходимо подготовить компоненты маринада. Его количество будет зависеть от объема огурцов. В среднем, на литр воды нужна столовая ложка соли с горкой, две столовые ложки сахара и неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Хрустящие маринованные огурцы готовятся так:

  1. Огурцы нужно аккуратно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы их мякоть впитала влагу.
  2. Банки необходимо вымыть и простерилизовать удобным способом. После этого по емкостям нужно разложить все листья и пряности. Чеснок раскладывают очищенными зубками, а очищенную морковь - небольшими брусочками.
  3. Каждую банку плотно наполняют огурцами, добавляя к ним чеснок и морковь (на одну емкость будет достаточно одной морковки и трех зубков чеснока).
  4. Чистую воду без соли, сахара и уксуса доводим до кипения и заливаем кипящей жидкостью огурцы. Банки с кипятком и овощами должны постоять 10 минут, после чего воду нужно слить и повторить процедуру.
  5. В третий раз воду уже следует закипятить с компонентами маринада, но уксусную эссенцию следует добавлять в самом конце. Когда смесь закипит, ею заливают огурцы и сразу же закатывают банки крышками.

Рисунок 6. Маринование хрустящих огурцов

После этого емкости нужно перевернуть вверх дном, чтобы все овощи равномерно пропитались маринадом. Банки следует укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки. За это время емкости остынут и их можно будет спрятать в кладовую.

Консервация огурцов без стерилизации

Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, ведь этот процесс требует много времени и сил, а в процессе самой стерилизации в доме становится слишком жарко. К счастью, огурцы принадлежат к тем овощам, которые с легкостью можно закатать в банки и без утомительного процесса стерилизации (рисунок 7).

Рецепт консервированных огурцов без стерилизации очень простой. Его основной секрет - в правильном маринаде. На литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки обычного столового девятипроцентного уксуса.

Маринование огурцов без стерилизации проводится так:

  1. Чистые огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, а потом еще раз промываем проточной водой.
  2. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем специи. На литровую емкость вам понадобится до 5 зерен черного перца, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько веточек укропа. Также можно добавить несколько листиков базилика.
  3. Каждую банку наполняем огурцами, выкладывая их плотно друг к другу.
  4. Далее приступает к приготовлению рассола. В воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения и прокипятить в течение двух минут. Пока рассол горячий, им нужно залить огурцы в банках.
  5. Банки накрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
  6. После этого нужно слить рассол в одну емкость, снова довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. После этого огонь выключаем, добавляем к маринаду уксус и заливаем полученной смесью банки с огурцами.

Рисунок 7. Консервирование овощей без стерилизации

После этого емкости нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Когда заготовки остынут, их можно перенести в кладовую для хранения. Несмотря на то, что этот рецепт не включает стерилизацию, хранятся такие огурчики просто отлично.

Консервация огурцов: пикантные рецепты на зиму

Многие хозяйки любят консервировать не обычные огурцы, а пикантные овощи, которые станут отличным дополнением к блюдам. Для придания заготовкам остроты можно использовать чеснок или жгучий перец, но есть и более современные рецепты, компонентом которых выступает кетчуп чили.

Огурцы, консервированные вместе с таким кетчупом, обладают выраженной остротой и служат отличной зимней закуской. Несмотря на то, что овощи проходят термическую обработку, они остаются хрустящими, а кетчуп придает им оригинальный вкус и аромат.

Огурцы с кетчупом чили

Консервировать огурцы с кетчупом чили несложно. Всего один раз попробовав такую заготовку, вы будете делать такие заготовки ежегодно, поскольку готовые овощи действительно отличаются необычным вкусом (рисунок 8).

Примечание: Консервировать такие огурцы лучше в литровых банках. Так вы будете уверены, что в емкость войдут овощи любого размера. Кроме того, огурчики лучше разрезать на 4 части. Так они гораздо лучше пропитаются острым соусом, но при этом останутся хрустящими.

На одну литровую банку вам понадобятся сами огурцы, один-два лавровых листа, несколько горошин черного перца и чеснок. В качестве ингредиентов маринада выступают кетчуп Чили (300 граммов), вода (1 литр), уксус 9% (300 мл), соль (1,5 столовые ложки) и сахар (200 граммов).

В первую очередь нужно залить холодной водой огурцы и оставить на 30 минут. После этого овощи нужно вымыть и отрезать кончики. Стерилизованные банки наполняем специями, выкладывая по 2 зубчика чеснока, 5 горошин перца и лавровому листу в каждую. После этого раскладываем огурцы. Если вы консервируете небольшие овощи, их можно раскладывать целиком. Если же плоды достаточно большие, лучше разрезать их вдоль на четыре части.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Все его ингредиенты нужно смешать в одной кастрюле, тщательно перемешать и довести до кипения. Важно, что количество компонентов, приведенных выше, рассчитано на 3 литровые банки. Если вы консервируете больше овощей, то и количество маринада должно быть больше. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам, накрывают емкости крышками и ставят стерилизовать. Для литровой банки длительность стерилизации составляет 10 минут, но, если вы используете емкости большего объема, длительность стерилизации должна быть больше.


Рисунок 8. Зимняя заготовка с кетчупом чили

После этого нужно просто герметично укупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, не укутывая.

Засолка огурцов на зиму

Процесс засолки существенно отличается от консервирования или маринования. В случае с засолкой консервация овоща происходит за счет процессов естественного брожения и выделения молочной кислоты, тогда как при мариновании сохранность овощей обеспечивается горячей водой и уксусной кислотой (рисунок 9).

Готовить соленые огурцы на зиму очень просто. Нужно заранее промыть огурцы и залить их холодной водой. Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки. Для этого лучше брать трехлитровые емкости: даже после открытия огурцы в банки можно достаточно долгое время хранить в холодильнике.

Порядок действий при засолке огурцов на зиму будет таким:

  1. В подготовленные банки плотно укладываем огурцы и любимые специи (черный и душистый перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа, листья смородины, вишни и дуба).
  2. Готовим рассол: для этого в холодной воде нужно растворить соль. В среднем, на литр жидкости вам понадобится три столовые ложки соли без горки. Количество маринада определяется индивидуально, в зависимости от количества банок.
  3. Полученной жидкостью заливают банки и накрывают их пластиковыми крышками.
  4. Банки оставляют при комнатной температуре, чтобы внутрь емкостей начались процессы брожения. Поскольку в процессе рассол будет вытекать из банок, под них нужно заранее поставить большой таз или поддон.
  5. Через три дня банки доливают рассолом так, чтобы жидкость доходила до верха горлышка. После этого банки нужно вытереть чистой тканью, плотно накрыть крышками и отправить на хранение в погреб или в другое сухое, темное и прохладное место.

Рисунок 9. Варианты засолки огурцов

Закрывать соленые огурцы нужно только капроновыми крышками, так как жестяные не пропускают внутрь достаточно воздуха, а процессы брожения, которые активно происходят в банках, могут сорвать такую крышку.

Простой рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму представляет автор видео.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: