О чем говорит пустая отрыжка. Отрыжка: причины, разновидности и как найти проблему. Язвенная болезнь желудка
У детей при недостатке в организме витамина D в результате нарушения минерализации костной ткани развивается рахит. Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года. Даже само название – «рахит» – вызывает весьма неприятные ассоциации. Но, как гласит народная мудрость: «Не так страшен черт, как его малюют!»
Витамин D – это витамин. Ученые биохимики выделяют две его формы: эргокальциферол, или витамин D2, который в организм человека попадает , и холекальциферол, или витамин D3, который поступает с пищей животного происхождения, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Интересно, что синтез происходит со скоростью 18 МЕ/см/час.
Витамин D, поступивший в организм с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке в присутствии солей желчных кислот. Часть холекальциферола, попавшего в организм, сохраняется в жировой ткани и мышцах в качестве резерва, а другая часть с помощью специальных белков транспортируется в печень, где превращается в более активную форму, затем для дальнейшего метаболизма поступает в почки. Там-то в конечном итоге и образуется наиболее активная форма витамина D3 – кальцитриол, который и участвует во многочисленных биохимических реакциях, обеспечивая течение физиологических процессов. Превращение витамина D в организме происходит под чутким руководством уровня паратиреоидного гормона и концентрации фосфора и кальция в крови.
Итак, спектр деятельности витамина D в человеческом организме таков:
- Регуляция всасывания в кишечнике и поддержание его уровня в кровотоке;
- Усиление всасывания фосфора в почках, образование фосфорно-кальциевой соли, которая необходима для минерализации костной ткани;
- Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы;
- Стимуляция роста трубчатых костей, коллагена, хондроцитов;
- Витамин D также оказывает гормональное действие – он влияет на клетки кишечника, тем самым стимулируя выработку белка-переносчика кальция, а в почках и мышцах повышает всасывание того самого кальция.
Таким образом, видно, что функции, выполняемые витамином D в нашем организме, настолько многогранны, что без него невозможно полноценная работа всех систем.
Страшное слово «рахит»! Что это значит?
Слева — нормальная кость, справа — остеопороз.
Рахит – это заболевание, развивающееся в результате недостаточности витамина D в организме преимущественно детей раннего возраста, вследствие чего нарушается фосфорно-кальциевый обмен, приводящее к поражению многих систем и органов, но прежде всего костного скелета.
У старших детей и взрослых недостаток витамина D проявляется остеопорозом (обызвествление костной ткани) и остеомаляцией (размягчение костей), что влечет за собой частые переломы и деформации скелета.
Заболевание известно с античных времен. Пугающий диагноз «рахит» в переводе с греческого обозначает всего-навсего «позвоночник», т. к. искривление последнего является основным симптомом данного заболевания.
Хотя на данный момент рахит в той или иной степени встречается у большинства детей, благодаря своевременной и правильной профилактике удается избежать тяжелого течения и серьезных осложнений недуга.
Причиной так называемого классического рахита является гиповитаминоз витамина D экзогенного либо эндогенного происхождения.
К экзогенным факторам относят:
- Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, недостаточное попадание на кожу прямых солнечных лучей (в зоне риска жители Заполярья, дети, рожденные в период с октября по апрель), что приводит к сниженному синтезу витамина D в эпидермисе.
- Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином D, фосфором и кальцием, в частности , рыбий жир и т. д.
- Искусственное вскармливание, особенно неадаптированными молочными смесями, ведь в них совсем не сбалансировано количество витаминов и микроэлементов, необходимых крохе. Надеюсь, в XXI веке никто новорожденных не кормит цельным коровьим и тем более козьим молоком, ведь молоко животных всего на 40 % способно покрыть потребность ребенка в необходимых ему веществах! Будьте благоразумны, не пожалейте денег на .
- Недоношенность малыша, многоплодная беременность.
- Короткие промежутки между беременностями у мамы, возраст роженицы до 17 и после 40 лет, патология во время беременности, вызывающие истощение запасов минералов и витаминов.
- Неудовлетворительный уход за ребенком и непригодные жилищно-бытовые условия.
Эндогенные причины:
- Нарушение всасывания витамина D, фосфора и кальция в кишечнике, что наблюдается при синдроме мальабсорбции, патологии желчевыводящей системы.
- Нарушение процессов метаболизма витамина D в печени и почках из-за патологии этих органов или генетических нарушений.
- Дефект функционирования чувствительных к витамину D рецепторов.
Когда стоит волноваться?
Рахит может быть легкий, средней степени тяжести и тяжелый. Также выделяют начальный период, период разгара, реконвалесценции (выздоровления) и остаточных явлений, но не будем углубляться в суть классификации, оставим это специалистам. Самое основное, знать симптомы рахита, чтобы вовремя его заподозрить, обратиться к доктору и своевременно начать терапию.
Благодаря использованию адаптированных смесей, содержащих витамин D, улучшению жилищно-бытовых условий, широко и успешно проводимой профилактике в наше время рахит редко достигает 3-й степени тяжести, да и 2-я встречается лишь в запущенных случаях. У большинства детей отмечаются маловыраженные или умеренные признаки данного недуга, часто без поражения скелета.
Первые признаки заболевания вы можете заметить у малыша в возрасте 2–3 месяцев, раньше рахит может проявиться только у недоношенных малышей. Первое, что обратит на себя внимание, – это изменение поведения крохи: беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание при резком звуке или ярком свете, сон поверхностный. Отмечается также повышенная потливость, особенно во время сна и кормления. Пот с неприятным кисловатым запахом, . Больше всего потеет и, соответственно, зудит головка, поэтому ребенок интенсивно трет ею о подушку и постепенно вытирает волосы на затылке.
Ребенок останавливается в развитии: нарушаются двигательные, статические функции. Тонус мышц снижен, поэтому дитя не может сидеть, ползать, ходить; характерной для ребенка становится поза лягушки – малыш лежит на спине с разведенными в стороны ручками и ножками; за счет слабости мышц брюшного пресса могут формироваться пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Этот период длится от 2 недель до 2–3 месяцев, при отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в стадию разгара. Приходится она где-то на второе полугодие жизни.
Ребенок становится вялым, капризным, отстает в психофизическом развитии. К уже описанным симптомам добавляются отчетливые деформации костной системы. Отмечается уплощение затылка и увеличение лобных бугров за счет остеомаляции костей черепа, деформируется грудная клетка: вдавление в нижней трети («грудь сапожника») или же выбухание – «килевидная грудь», также происходит искривление длинных трубчатых костей и позвоночника с четким преобладанием кифоза над лордозом. Гипоплазия костной ткани влечет за собой позднее закрытие родничка и швов черепа, задержку прорезывания зубов.
При подостром течении на границе перехода хрящевой ткани в костную на ребрах, в межфаланговых суставах за счет гиперплазии костной ткани формируются так называемые четки, «нити жемчуга».
В период реконвалесценции состояние ребенка улучшается, вот только мышечная гипотония сохраняется довольно длительное время, а костные деформации будут напоминать о рахите всю жизнь.
Главное – без самодеятельности! Обратитесь к педиатру, расскажите о своих опасениях. И совместно решите, как быть дальше. Скорее всего вам нужно будет сдать биохимический анализ крови для определения уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Они помогут окончательно установить диагноз. При своевременном начале лечения результат не заставит долго ждать.
Профилактика рахита
Одна из мер профилактики рахита и остеопороза — регулярное употребление в пищу продуктов, богатых кальцием.
Что касается лечения рахита, существуют специальные схемы подбора дозировок витамина D3, именно его растворы и используют как базовый препарат. Подбор осуществляет доктор, он подробно все расскажет и объяснит.
А вот по поводу профилактики поговорим более подробно.
Профилактика начинается еще во время беременности. У плода имеется высокая необходимость в усвоении кальция, особенно в период с 27-й по 40-ю недели беременности. Большое значение придается неспецифическим методам профилактики, таким как:
- Достаточная двигательная активность, пребывание не менее 2 часов в день на свежем воздухе в светлое время суток.
- Полноценное питание, обогащенное белками, витаминами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором.
- Лечение токсикозов и патологий, угрожающих плоду.
Необходимость в специфической профилактике возникает лишь в последние месяцы беременности, и то если они выпадают на осенне-зимний период. Начиная с 28-й недели беременности витамин принимают по 1000 МЕ/сут. (это 2 капли водного раствора холекальциферола). Не рекомендуется использовать витамин D в качестве специфической профилактики у беременных старше 30 лет из-за вероятности отложения кальция в плаценте и развития гипоксии плода.
После рождения ребенка необходимо:
- . Грудное молоко обладает некой особенностью – передние порции молока содержат кальций, а задние передают то количество витамина D, которое нужно для усвоения кальция. рахит у малыша практически исключается; если же кормить грудью не представляется возможным по той или иной причине, используйте адаптированные молочные смеси.
- Достаточное пребывание на солнышке – летом 2–3 часа, зимой не менее 30 минут, соблюдение режима дня.
- Массаж и гимнастика ежедневно в течение 30 минут.
- Специфическая профилактика проводится с использованием либо водного раствора витамина D3, это препарат «Аквадетрим», либо масляного раствора D3 – «Вигантол» или «Эргокальциферол». Начинают с месячного возраста по 1 капле 1 раз в сутки и продолжают в течение 1-го года жизни за исключением летнего квартала. В 1 капле водного раствора содержится 500 МЕ витамина D, а в масляном 1 капля = 1000 МЕ, поэтому масляный раствор рекомендуется использовать недоношенным детям уже с 2–3-недельного возраста.
Интересный факт: во Франции для профилактики рахита всем детям назначается по 1000–1500 МЕ/сут., т. к. в этой стране в молочные продукты холекальциферол не добавляют.
- Положительный эффект от применения витамина D возможен лишь при обеспечении потребности ребенка в кальции (200 мг/сут. для детей 1-го года жизни). Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, йогурт, творог, сыр.
- обязательно должны присутствовать: яичный желток, сливочное масло, печень рыб и птиц, икра и, конечно, молочные продукты.
Противопоказано использование витамина D для лечения и профилактики в случае гипоксии или внутриутробной травмы у ребенка, ядерной желтухи и при малых размерах большого родничка при рождении.
Если будете проводить по несколько часов под солнечными лучами ежедневно, этого будет вполне достаточно, чтобы никогда не столкнуться с нехваткой витамина D.
Видео версия статьи:
Термин «витамин D» или «кальциферол» объединяет сразу несколько биологически активных соединений, которые нужны для абсорбции и усвоения таких жизненно важных элементов, как фосфор и кальций. К ним относятся D2 (эргокальциферол), который организм получает только алиментарным путем, и D3 (холекальциферол), синтезирующийся в кожных покровах человека под воздействием УФ-излучения. Известны также соединения D4, D5 и D6, которые являются провитаминами.
Кальциферол относится к жирорастворимым веществам (липовитаминам). Присутствие в пище достаточного количества липидов является непременным условием нормального усвоения витамина D. Соединение имеет свойство депонироваться в организме. Его запасы создаются преимущественно в летние месяцы благодаря инсоляции (действию на кожу солнечного ультрафиолета).
Зачем нужен витамин D?
Благодаря кальциферолу осуществляется абсорбция кальция, фосфора и магния, нужных для формирования и роста костей. Всасывание этих микроэлементов протекает, в основном, в двенадцатиперстной кишке, а витамин повышает проницаемость эпителиальных клеток стенок кишечника для ионов Ca2+ и Р.
Благодаря регуляции метаболизма минералов кальциферол предупреждает развитие у взрослых и рахита у детей. Витамин D отвечает за кальцификацию твердых тканей зубов (в частности – дентина).
Исследования показали, что данное соединение принимает участие в ряде метаболических процессов, стимулирует биосинтез некоторых гормональных соединений и регулирует процесс деления клеток.
Холекальциферол помогает снижать артериальное давление (он особенно эффективен при в период беременности).
Кальциферол – это единственное витаминное соединение, которое способно действовать как гормон, увеличивая реабсорбцию ионов кальция и принимая непосредственное участие в продуцировании белка, ответственного за перенос Ca2+.
Важно: активность препаратов кальциферола принято измерять в МЕ (международных единицах). 1 мкг витамина D соответствует 40 МЕ.
Нормальный уровень витамина D в печени и плазме снижает вероятность появления , патологий сердца, кожи и суставов. В регионах, где продукты содержат мало кальциферола, выше заболеваемость (в т. ч. в ) и .
Витамин D способствует повышению резистентности организма благодаря укреплению неспецифического . Он нормализует функциональную активность щитовидной железы, а также предупреждает ослабление мышц.
Стимуляция усвоения магния и кальция позволяет восстанавливать миелиновые оболочки нервных волокон, поэтому препараты кальциферола применяются в составе комплексной терапии такой тяжелой патологии, как рассеянный склероз.
Кальциферол (в частности D2) содержится в ряде продуктов питания растительного и животного происхождения.
Животные продукты:
- рыба жирных сортов;
- икра;
- цельное молоко;
- кисломолочная продукция;
- сыры;
- сливочное масло;
- яйца (желток).
Обратите внимание : присутствующий в коровьем молоке фосфор в значительной мере препятствует усвоению кальциферола.
Из натуральных продуктов самым эффективным средством для профилактики рахита и других проявлений гиповитаминоза является рыбий жир.
Всасывание поступающего с пищей кальциферола происходит в тонком кишечнике. Непременным условием его нормального усвоения является присутствие желчи, поэтому гиповитаминоз может развиваться на фоне патологий печени, желчного пузыря и протоков.
Растительные продукты, содержащие витамин D:
- петрушка (зелень);
- крапива (листья).
Обратите внимание : много витамина D есть в таких травах, как люцерна и хвощ.
Холекальциферол (D3) продуцируется в коже из провитаминов (ситостерина, эргостерина и стигмастерина) под действием УФ-излучения. Провитамины организм получает с растительными продуктами или в результате биотрансформации холестерина.
Установлено, что при хорошей инсоляции организм может самостоятельно продуцировать витамин D в достаточном для нормального метаболизма объеме.
Объем синтезируемого холекальциферола зависит от следующих факторов:
- возраст человека (в стареющей коже уровень продуцирования витамина значительно снижается);
- степень пигментации кожных покровов (в светлой коже процесс протекает более активно);
- длина волны солнечного света (оптимальное время для инсоляции – рассвет и закат);
- степень загрязненности атмосферного воздуха (дым и смог задерживают значительное количество УФ-излучения).
Обратите внимание : pаболеваемость рахитом (заболеванием, которое обусловлено дефицитом витамина D) выше среди детей промышленных областей Азии и Африки. Это объясняется сочетанием недостаточного получения солнечного ультрафиолета и неполноценного питания.
Взрослому человеку в день требуется в среднем 2,5 мкг витамина D. Потребность в нем резко возрастает у беременных и кормящих женщин. Чтобы обеспечить нормальный рост и формирование скелета плода и грудного ребенка, им необходимо принимать в день 10 мкг кальциферола.
Малышам от рождения до 3-летнего возраста необходимо 10 мгк витамина D в день, а для детей от 4 лет норма потребления такая же, как и для взрослых.
Потребность в витамине существенно возрастает у лиц, которые недополучают УФ-излучения.
Вероятность развития гиповитаминоза повышается у следующих категорий людей:
- работающие в ночную смену;
- больные, не покидающие закрытого помещения (лежачие);
- проживающие в областях, где сильно загрязнена атмосфера;
- жители высоких широт.
У пожилых людей способность кожи синтезировать холекальциферол снижается в среднем в 2 раза. От гиповитаминоза по витамину D особенно часто страдают вегетарианцы и те, кто потребляет мало продуктов, содержащих натуральные липидные соединения.
Самыми серьезным проявлениями резкой нехватки витамина D являются остеомаляция (размягчение костной ткани вследствие недостаточной минерализации) и рахит.
Клинические проявления гиповитаминоза D:
- нарушения сна;
- чувство жжения в ротовой полости и горле;
- ухудшение аппетита;
- снижение массы тела;
- снижение остроты зрения.
Получить более подробную информацию о проблемах, связанных с нехваткой витамина D у детей вы сможете, просмотрев видео-обзор:
Показания к приему препаратов кальциферола
Прием витамина D назначают, если у пациента диагностированы:
- гипо- и авитаминоз;
- рахит у детей;
- остеопороз (в т. ч. возрастной);
- остеомаляция;
- переломы костей (для ускорения сращивания);
- дистрофия костной ткани (на фоне патологии почек);
- на фоне нарушения синтеза соляной кислоты;
- синдром кишечной мальабсорбции;
- воспаления кишечника, сопровождающиеся остеопорозом;
- хронический панкреатит (со снижением секреторной функции).
Обратите внимание : женщинам витамин D целесообразно принимать в период менопаузы.
Будущим матерям назначают D2 в третьем триместре, начиная с 30-32 недели. Продолжительность курса составляет 10 дней, в течение которых принимается в сумме 400000-600000 ME витамина. В период лактации целесообразно принимать по 500 ME эргокальциферола с первого дня грудного вскармливания до момента, когда средство для предупреждения рахита сможет получать сам ребенок.
Малышам D3 обычно назначается (начиная с 3-недель) малыми дозами, но непрерывными курсами. Общая доза на курс - 300000 ME.
Диагностированный рахит требует ежесуточного введения витамина D2 по 2000-5000 ME на протяжении 30-45 дней.
Важно: при необходимости лечения высокими дозами кальциферола параллельно нужно принимать витамины А, и соединений группы В.
Для эффективной профилактики гиповитаминоза показан прием 300-500 ME D3 в день.
Противопоказаниями к витаминотерапии препаратами кальциферола являются:
- органические поражения миокарда;
- гиперкальциемия;
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- острые и хронические патологии печени;
- почечная недостаточность.
Гипервитаминоз D
Поскольку витамин D3, как и другие липовитамины, депонируется в организме, алиментарное поступление редко приводит к гипервитаминозу, но накопление возможно при получении высоких доз препаратов кальциферола.
Витамин D вызывает гиперкальциемию. Если большое количество кальция накапливается в сосудистых стенках, то повышается вероятность образования . Процесс усугубляется при недостаточном поступлении ионов магния.
При гипервитаминозах D развиваются следующие клинические проявления:
- общая слабость;
- снижение аппетита;
- выраженная артралгия;
- мышечные боли;
- артериальная ;
- головокружение;
- бессонница.
- брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений);
- лихорадочная реакция;
- судороги.
Продолжительное получение очень высоких доз кальциферола может стать причиной следующих осложнений:
- деминерализация костей;
- кальцификация мягких тканей (в т. ч. сердечных клапанов;
- образование кальцификатов в почках, сердечной мышце и органах пищеварительной и респираторной систем.
При лечении D-гиповитаминозов нужно потреблять достаточное количество растительных (желательно – и животных) жиров.
Принимать препараты витамина D нежелательно параллельно с лекарственными средствами для снижения На абсорбцию кальциферола негативно влияют минеральные лекарственные средства послабляющего действия.
Кортикостероидные гормоны ускоряют элиминацию витамина D из организма, параллельно нарушая абсорбцию кальция.
На метаболизм кальциферола плохо влияют дифенин и средства из группы барбитуратов. Их прием может спровоцировать развитие остеопороза.
Для нормального течения обмена витамина D в печени необходим достаточно высокий уровень витамина Е.
Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт
Лечение гиповитаминоза у детей
Лечение детей, страдающих различными формами гиповитаминоза, включает в себя, прежде всего, рациональное питание. При смешанном или искусственном кормлении необходимо назначать адаптированные смеси, своевременно проводить коррекцию и прикормы (первый прикорм - овощной), не злоупотреблять углеводами, обеспечивать достаточное количество жиров и животных белков в рационе. Соблюдать технологию приготовления и хранения пищевых продуктов.Медикаментозное лечение детских гиповитаминозов состоит в заместительной терапии , при этом лечебные дозы витаминов должны в 2-4 раза превышать физиологическую потребность ребенка. Исходя из того, что у детей чаще развиваются полигиповитаминозы рекомендуют поливитаминные препараты типа «Мультитабс», «Киндер-биовиталь гель».
При необходимости назначают монопрепараты витаминов:
Викасол (витамин К) внутримышечно - 1 мг/кг, но не более 5 мг в сутки 3 дня или витамин К внутрь;
Витамин В2 - 0,005-0,01 г 2 раза в день, при тяжелых формах -2 мг внутримышечно 3 раза в день;
Витамин В6 - 0,005-0,01 г 4 раза в день, при судорогах 2,0-5% раствора внутримышечно;
Фолиевую кислоту - 0,001 - 0,005 2 раза в день;
Витамин В12 - 5-8 мкг/кг внутримышечно через день;
Никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,01-0,03 г 2 раза в день, при выраженном гиповитаминозе - до 100 мг в сутки внутримышечно или внутривенно;
Аскорбиновую кислоту - 200-300 мг в день (в первые дни парентерально 100-150 мг в сутки).
Профилактика гиповитаминоза
Профилактика гиповитаминозов у детей предполагает, прежде всего, правильное разнообразное питание ребенка с достаточным использованием овощей и фруктов особенно весной, когда чаще развивается дефицит витаминов.
При кормлении ребенка первых месяцев жизни коровьим молоком и его разведениями необходимо дополнительно назначать витамины С, А, РР, Е в дозах соответствующих суточным потребностям.
Следует учитывать, что потребность ребенка в витаминах увеличивается при инфекционных заболеваниях с повышением температуры, хронических заболеваниях органов пищеварения, дыхания, печени, почек, назначении антибиотиков и сульфаниламидов, а также в периоды усиленного роста и развития , во время прорезывания и смены зубов.
В связи с этим, с одной стороны, в комплекс лечения различных заболеваний обосновано включать витамины С, В1, В2, В6, А даже при отсутствии признаков гиповитаминозов, а с другой стороны , проводится витаминизация продуктов массового потребления - муки высшего и первого сорта (В1, В2, РР), маргарина (витамин А), молока (витамин С). В детских садах, больницах, родильных домах, санаториях витамин С добавляют в первые и третьи блюда.
ГИПОВИТАМИНОЗЫ У ДЕТЕЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Роль витаминов для здоровья организма известна издревле. Например, древние египтяне знали, что печень помогает от «куриной слепоты». В 1747 году шотландский доктор Джеймс Линд открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1889 году врач из Голландии Христиан Эйкман обнаружил , что куры при питании вареным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечиваются. В 1911 году польским ученым Казимиром Функом был выделен препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван Vitamine (от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин, азотсодержащее соединение»), затем «e» из слова vitamine было изъято, так как открытый витамин C не содержал аминов. Уже в 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию .
Витамины являются незаменимыми веществами, подавляющее большинство их не синтезируется организмом человека, и они поступают главным образом с пищей. Потребность в каждом конкретном витамине подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах их потребления. Например, рекомендации ФАО/ВОЗ могут в значительной мере отличаться от таковых, приводимых, к примеру, в Великобритании, Франции, США и др. Однако неоспоримым является факт, что потребность в витаминах значительно возрастает у детей в период интенсивного роста, под влиянием некоторых климатических и погодных условий, приводящих к длительному переохлаждению, при резких перепадах температуры атмосферного воздуха, при интенсивной физической нагрузке, при нервно-психическом напряжении, после перенесения острых инфекций или хирургического вмешательства, при следовании ограниченным диетам, при болезнях желудочно-кишечного тракта и др. .
Основные причины гиповитаминозов - недостаток витаминов в пище, повышенный расход во время болезни, нарушение всасывания, распределения, переработки и выделения. Очень важно, что организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, полный набор витаминов должен поступать регулярно в соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в течение определенного времени дефицит витаминов клинически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях , включаются разнообразные компенсаторные механизмы обменного характера.
Необходимо помнить, что при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30 % витамина С, а при комнатной температуре - 50 %. При термической обработке пищи теряется от 25 до 90–100 % витаминов. На свету витамин В 2 разрушается, а витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах .
В последний месяц зимы и весной ребенок особенно остро ощущает нехватку витаминов в организме. Институт питания РАМН провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах уменьшилось на 66 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, в зелени содержание ценнейшего элемента кальция снизилось на 46,4 %, а в одном из самых богатых его источников - листовой капусте - на 85 %, содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее уменьшилось на 35 %, железа - на 41,5 %, а в говядине - на 28 % .
В яблоках, сорванных минувшей осенью, к весне витамин С разрушается на 50 %, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30 %, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60 %. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше по сравнению с исходным его уровнем . Также при этом отмечается дефицит пиридоксина и фолиевой кислоты: чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2–3 раза больше овощей и фруктов .
По данным исследований в Российской Федерации к концу XX века практически во всех регионах дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения достигал 70–100 %, а у 60–80 % детей обнаруживалась недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. Причины нехватки витамина D - дефицит солнечного света, недостаточное употребление продуктов питания, содержащих витамин D. Некоторые хронические болезни, особенно печени и почек, также могут приводить к развитию дефицита витамина D.
Витаминодефициты влияют на состояние и функционирование всех без исключения органов и систем человеческого организма, а обеспеченность витаминами и витаминный статус - это важнейшие показатели психосоматического здоровья. Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на показателях общего физического развития детей, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических заболеваний. Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение респираторных заболеваний, других инфекционных болезней. К тому же антибиотики и сульфаниламидные препараты, нередко назначаемые при указанной патологии, подавляя микрофлору кишечника, нарушают эндогенный синтез витамина К, биотина и пантотеновой кислоты, а ацетилсалициловая кислота подавляет утилизацию фолата.
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются весьма редко, более распространены гиповитаминозы. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме, а недостаточность одновременно нескольких витаминов называют полигиповитаминозом . Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедлении выздоровления при острых заболеваниях, повышении вероятности обострения хронических болезней.
Так, недостаточность витамина В 1 (тиамина) приводит, главным образом, к поражениям нервной системы (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистым расстройствам, клинические проявления которых при авитаминозе В 1 описаны как болезнь бери-бери. При гиповитаминозе В 1 отмечаются головная боль, боли в области сердца и в животе , раздражительность, тахикардия, понижение аппетита, тошнота, запоры.
Недостаточность витамина В 2 (рибофлавина) характеризуется поражением слизистой оболочки губ (хейлитом), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, в носогубных складках.
Недостаточность витамина В 6 (пиридоксина) проявляется раздражительностью, сонливостью, полиневритом, поражениями кожи и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, хейлит, конъюнктивит, глоссит). В ряде случаев, в особенности у детей, недостаточность витамина В 6 ведет к развитию микроцитарной гипохромной анемии.
Недостаточность витамина В 12 (кобаламина) характеризуется нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы, органов пищеварения. К числу эндогенных факторов, определяющих развитие недостаточности кобаламина, относятся состояния, связанные с нарушением синтеза внутреннего фактора Касла (атрофические изменения слизистой оболочки желудка, врожденные дефекты ферментных систем и др.).
Недостаточность фолатов (фолиевой кислоты и ее производных) проявляется развитием мегалобластной гиперхромной анемии, морфологически сходной с анемией при болезни Аддисона - Бирмера, изменениями белого ростка крови, поражением органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит). Дефицит фолатов во время беременности является одной из причин невынашивания, развития анемии беременных и возникновения врожденных пороков у плода.
Цинга (болезнь Меллера - Барлоу) обусловлена абсолютным дефицитом витамина С. Гиповитаминоз С ухудшает самочувствие , физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, отрицательному воздействию на организм вредных условий труда и окружающей среды. Дети чаще простуживаются, тяжелее болеют, хуже успевают в школе, с большим трудом переносят физическую нагрузку. Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаточность витамина А (ретинола) приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани, характерным поражениям кожи, отличающимся сухостью, фолликулярным кератозом, заболеваниям дыхательных путей, а также нарушению сумеречного зрения. Нарушение барьерных свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям.
Недостаточность витамина D (холекальциферола) распространена среди детей раннего возраста, у которых она проявляется клинической картиной рахита. Встречается ряд наследственных форм недостаточности витамина D у детей (псевдодефицитный витамин-D-зависимый рахит, синдром де Тони - Дебре - Фанкони и др.), хорошо известные педиатрам.
Недостаточность витамина К проявляется замедлением свертывания крови и развитием выраженного геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина и VIII, IX, X факторов свертывания крови, а также замедлением превращения фибриногена в фибрин .
Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов, является включение в рацион витаминизированных пищевых продуктов, а также регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.
Необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в их состав все группы продуктов . Следует помнить, что потребление свежих овощей и фруктов, важность которого общеизвестна, именно мясо и мясные продукты являются основным источником витамина В
12
и богаты витаминами В
1
, В
2
, В
6
. Молоко и молочные продукты обеспечивают организм витаминами А, В
2
, злаковые - витаминами В
1
, В
6
, В
2
, РР, растительные жиры - витамином Е, животные жиры - витаминами А и D.
При выборе для ребенка поливитаминного препарата нужно обратить внимание на сбалансированность витаминов, входящих в его состав, удобство лекарственной формы, безопасность. К средствам, удовлетворяющим этим требованиям, относится Активал ® Кид производства АО «Береш Фарма» (Венгрия) в виде жевательных таблеток с 5 разными вкусами (малины, яблока, черешни, шоколада или ореха), изготовленный в соответствие со стандартами GMP.
Гиповитаминоз у детей - патологические состояния, связанные с недостаточным содержанием в организме одного или нескольких витаминов, гиповитаминоз чаше всего наблюдается у детей. Витамины - группа низкомолекулярных соединений органического происхождения и различной химической природы, объединённые по признаку абсолютной необходимости для нормального функционирования процесса обмена веществ в организме.
Классификация гиповитаминоза у детей
1. по типу возникновения дефицита витаминов;
- эндогенные (нарушение высвобождения витаминов из пищи либо нарушение реализации механизма их действия);
- приобретённые;
- наследственные.
- экзогенные (сниженное количество поступающих в организм витаминов с пищей).
2. по виду витамина, в результате дефицита которого развивается патологическое состояние.
Причины развития гиповитаминоза у детей
Для экзогенных гиповитаминозов причинной развития является недостаточное содержание необходимых витаминов в поступающей в организм пище.
Для эндогенных приобретенных гиповитаминозов причинами развития являются следующие факторы: нарушение процессов переваривания пищи и высвобождения из неё витаминов, повышенная потребность организма в витаминах в определенные периоды, нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушения в системе доставки витаминов (дефицит транспортных белков, нарушения связывания с транспортными белками либо высвобождения из транспортной системы), нарушение поступления витаминов в клетку, нарушение реализации эффекта витамина на клеточном уровне.
Причины возникновения эндогенных наследственных гиповитаминозов являются генетические нарушения в молекулярных системах клетки, ответственных за транспорт и реализацию эффектов витаминов.
Симптомы гиповитаминоза у детей
- Гиповитаминоз А: ухудшение цветового зрения, снижение зрения при низкой освещённости, сухость и шелушение кожи, перхоть, снижение иммунитета, снижение потенции.
- Гиповитаминоз В1: повышенная возбудимость, судороги, онемение конечностей, парестезии, ухудшение координации движений, диспептические расстройства, тахикардия, артериальная гипотензия.
- Гиповитаминоз В2: общая слабость, головокружение, нарушение зрения, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожи, дерматиты, стоматиты.
- Гиповитаминоз В6: судороги, бессонница, нарушение координации, повышенная возбудимость, замедленные реакции, диспептические расстройства.
- Гиповитаминоз В9: общая слабость, снижение аппетита, бессоница, замедление роста у детей, сухость слизистых оболочек, стоматиты, головокружения, снижение иммунитета, анемия.
- Гиповитаминоз В12: анемия, сухость слизистых оболочек, стоматиты, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, нарушения координации, судороги, парестезии.
- Гиповитаминоз С: слабость, раздражительность, кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния в кожу, боли в конечностях, сухость и шелушение кожи.
- Гиповитаминоз D: нарушение сна, ухудшение зрения, повышенная хрупкость костей, мышечная слабость; у детей отмечаются костные деформации, отставание в росте и развитии.
- Гиповитаминоз Е: слабость, одышка, снижение мышечного тонуса, уменьшение мышечной массы, анемия, нарушения сердечного ритма, снижение потенции.
- Гиповитаминоз К: склонность к кровотечениям из дёсен, носовые кровотечения, повышенная травмируемость кожи, хрупкость костей.
Симптомы (общие)
- слабость
- снижение аппетита
- повышенная утомляемость
- снижение переносимости физических нагрузок
- сухость кожных покровов и слизистых оболочек
Диагностика гиповитаминоза у детей
Основывается на клинической картине и результатов пробной терапии витаминными препаратами.
Лечение гиповитаминоза у детей
Заключается в диетотерапии - формирование разнообразного рациона с достаточным количеством как растительной, так и животной пищи. Применение витаминных препаратов необходимо только при назначении их врачом, поскольку при избыточном и нерациональном применении их можно вызвать состояние, характеризующееся избытком определенного витамина - гипервитаминоз. При применении витаминных препаратов предпочтение стоит отдавать монопрепаратам (содержащим какой-либо один витамин), поскольку одни витамины могут отрицательно влиять на всасывание других в желудочно-кишечном тракте либо конкурировать за транспортные системы в организме.
Витамины принимают активное участие во многих физиологических процессах, и их нехватка значительно отражается на общем состоянии здоровья взрослых и детей. Ежедневно человеческий организм расходует определенное количество витаминизированных веществ и эти потери должны обязательно восполняться, чтобы не возник дисбаланс. Возникающий из-за нехватки в организме различных витаминов гиповитаминоз опасен для организма тем, что может привести к развитию достаточно серьезных болезней . Важно вовремя выявить это заболевание и принять соответствующие меры к его излечению.
Ежедневно человеческий организм нуждается в самых разных группах витаминов, начиная от C, B и заканчивая, такими как D, K. В зависимости от того, в каких витаминах на данный момент испытывает потребность организм, классифицируется вид гиповитаминоза. Для каждого типа заболевания есть свои определенные симптомы, на которые необходимо обращать внимание. Существует и общая клиническая симптоматика, которая характерна для всех больных. Так, у пациентов с гиповитаминозом наблюдаются общее состояние слабости, небольшое головокружение, бессонница и периодические изменения настроения .
Несмотря на обилие симптомов, указывающих на различные типы гиповитаминоза, наиболее характерными признаками всех видов этой болезни являются различные изменения на кожных покровах, а также усиливающаяся ломкость и слабость волос.
Гиповитаминоз у взрослых
Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то у человека могут начаться проблемы со зрением. Кроме того, этот вид гиповитаминоза характеризуется частыми повреждениями слизистых оболочек, на кожных покровах могут наблюдаться сухие участки и небольшие шелушения . У больного в некоторых случаях появляется сухой кашель, а также первые признаки эрозивного гастрита. Гиповитаминоз А может способствовать достаточно продолжительным течениям инфекционных заболеваний в пищеварительной системе, мочеполовых органах, а также дыхательных путях.
Нехватка витамина А может быть причиной проблем со зрением и кожей
Достаточно часто встречается гиповитаминоз, вызванный нехваткой витамина B1. Этот тип заболевания характеризуется неспецифической симптоматикой и вялотекучестью . У пациентов может развиться сильная раздражительность, появляется расстройство сна, нарушается трудоспособность . При прогрессивном течении болезни у больного наблюдается отвращение к некоторым продуктам, ухудшение памяти, и запоры. Кроме этого возможно снижение кожной чувствительности, а также мышечная слабость в виде несимметричной атрофии.
Нехватка в организме витамина B2 характерна для тех пациентов, которые страдают патологиями некоторых органов желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы этого вида гиповитаминоза можно наблюдать в области ротовой полости и глаз . На губах появляются небольшие, время от времени кровоточащие ранки и трещины, человек испытывает болевые ощущения при широком открытии рта. Внутренняя поверхность ротовой полости приобретает сероватый оттенок. Может наблюдаться светобоязнь, уменьшение остроты зрения, в некоторых случаях развивается гнойный .
Если гиповитаминоз развился вследствие нехватки в организме витамина B6, то основными проявлениями у человека могут стать изменения в нервной системе и на кожных покровах . У больного наблюдаются признаки полиневритов, а на коже выскакивают небольшие гнойничковые поражения. Характерными симптомами этого заболевания для лиц, которые злоупотребляют алкоголем, являются непродолжительные судорожные приступы.
Дисбаланс в организме витамина B12 может проявляться в виде трех различных синдромов . Симптомами анемического синдрома являются нарушения кровообращения в конечностях, а также появление головных болей и общей слабости. Неврологические отклонения характеризуются снижением чувствительности и изменениями в работе некоторых сухожильных эффектов. При гастроэнтероколитической природе заболевания пациент может почувствовать изменения вкусовых ощущений, регулярную тошноту, периодическую ноющую боль в области живота. Кроме этого возможно несистематическое чередование послабления стула с запорами.
Гиповитаминоз, относящийся к группе C, как правило, характеризуется появлением у больных обширных областей подкожных кровоизлияний . Кроме этого, очень часто регулярной кровоточивости подвержены десны, могут наблюдаться характерные для интермиттирующей лихорадки симптомы. С различной степенью интенсивности возникают дыхательные и гемодинамические расстройства.
Гиповитаминоз группы C отличается постоянными подкожными кровоизлияниями
Недостаточное получение организмом витамина D, как правило, характеризуется появлением признаков , что приводит к увеличению хрупкости костей и, как следствие, развитию патологических переломов . В некоторых случаях выявляются некоторые аномалии костеобразования. У беременных женщин это проявляется в виде сильного токсикоза и экстрагенитальными патологиями .
Достаточно редко встречается гиповитаминоз PP и E. Пациенты с этим недугом раздражительны, страдают от постоянных ощущений слабости, имеют проблемы со сном . У них могут активно развиваться различные когнитивные нарушения, повреждения покровов кожи, носящие трофический характер, а также некоторые симптомы энтероколита. Нехватка витаминов группы E проявляется в виде мышечной дистрофии и появления бесплодия у женщин .
Считается, что продукты богатые на витамин E помогают сохранить молодость и привлекательность. По этой причине данный витамин включен в диеты многих известных личностей.
Отсутствие в организме витаминов группы K может характеризоваться нарушениями процессов, отвечающих за свертывание крови . У больных в области рта и носа появляются сильно кровоточащие небольшие ранки. На всех участках кожных покровах может наблюдаться генерализованная петехиальная сыпь. Кроме этого существует риск возникновения внутричерепного кровоизлияния.
Проявление гиповитаминоза у детей
Более часто в детском и подростковом возрасте наблюдается гиповитаминоз группы B,A,D, а также C и PP . При нехватке в организме ребенка витамина A может наблюдаться изменение оттенка роговицы, появление сухости кожи, а также ощущения сухости во рту, блефарит . На детской коже появляются небольшие гнойнички, развивается фотобоязнь, возможно проявление некоторых инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Гиповитаминоз группы D характеризуется у детей появлением типичных симптомов рахита, а именно: раздражительность, беспокойство, потливость и так далее . Ребята с нехваткой витамина C испытывают болезненные ощущения в мышцах, у них значительно ухудшается аппетит, появляется состояние вялости и слабости в ногах. На кожных покровах и в слизистой оболочке рта можно выявить кровоизлияния небольших размеров. Кроме этого на деснах появляется характерная рыхлость и кровоточивость.
Если в детском организме не хватает витамина B1, то у ребенка появляются нарушения сна, он становится раздражительным и беспокойным . Усиливается чувствительность в группах мышц, развивается их гипотония. Иногда болезнь сопровождается рвотой и жидким стулом. У детей в раннем возрасте можно наблюдать медленную прибавку массы тела, гипертензию, кардиоспазм, а также пилороспазм .
Нехватка витамина В1 у детей может вызвать нарушения сна и эмоциональный дисбаланс
У ребят с гиповитаминозом B2 появляются в области рта небольшие трещинки и изъязвления, сальные пробки в носогубных складках, а также трещины на губах поперечного вида . При осмотре языка можно увидеть гладкую блестящую поверхность с атрофированными сосочками маленьких размеров. Для заболевания этого вида характерны расширение сосудов роговицы и ладонные эритемы. Существует риск возникновения дерматитов на различных участках лица.
Основными симптомами гиповитаминоза PP у детей являются: утолщенный язык с красным оттенком, язвенный стоматит, ломкость ногтей . Могут также появиться на кожных покровах коричневые пятнышки. Иногда наблюдается жидкий стул и склонность к метеоризму. Нехватка витамина B6 приводит к повышению возбудимости, беспокойству, снижению аппетита. На коже может проявиться себорейная экзема. Кроме этого следует обратить внимание на задержку роста и замедление прибавки массы тела.