Обезроживание. Как оленям срезают панты. Как молодым оленям срезают рога, чтобы добыть пантокрин

Один раз в год каждый горный олень лишается своих рогов. Происходит это со всеми, как естественным путем в дикой природе, так и в неволе. Молодые, наполненные кровью рога горного оленя, они же панты марала, очень ценятся в медицине, а один их килограмм стоит несколько сотен долларов.
Маралов разводят в специализированных хозяйствах именно для срезки пантов. Хоть после срезки олень и возвращается в стадо для спокойной жизни до следующего года, сам процесс может многих шокировать…

Предупреждение: фотографии ниже не для впечатлительных

2. Олени - единственное семейство млекопитающих, ежегодно отращивающих и сбрасывающих массивный орган - рога. В восточных традиционных системах врачевания панты широко используются для сохранения силы и молодости. Пантовое оленеводство распространено в Сибири и в Казахстане. Основные покупатели молодых рогов — Китай и Корея, за один килограмм пантов они готовы платить несколько сотен долларов. В прошлом году средняя цена килограмма пантов была в районе 360 долларов, три года назад эта сумма была 260 долларов

3. В Кузбассе мараловодство развивается в последние три года, занимаются пантами в охотхозяйстве «Шестаково». В этом году срезка пантов началась в конце мая, за сезон мараловоды планируют срезать около 600 килограмм пантов у 110 особей. Все панты отправляются в кузбасские санатории, где из них готовят специальны растворы для принятия пантовых ванн
Для срезки пантов подходят не все особи, а только те, рога которых уже достигли нужного размера. Чем больше вес рогов, тем ценнее марал. Оленей небольшими группами загоняют в деревянный коридор, выбирают одного, готового к срезке, остальных выпускают, их очередь придет через несколько недель

5. Сам спил проводится обычной ножовкой, обычным человеком

6. Молодые рога еще не окостенели наполнены кровью, именно в ней вся целебная сила. Поэтому рога спиливают не дожидаясь процесса естественного сброса

8. Сам процесс спилки занимается несколько секунд, после чего спилы обрабатываются антисептиком и оленей отпускают в стадо, до следующего года

9. Вместе с обработкой антисептиком маралам ставятся необходимые прививки

10. За несколько часов спил проводят всего у нескольких особей, больше всего времени уходит на выбор готового марала и его загон в кабину для «операции»

11. Средний вес пантов одного оленя около 5-8 килограмм, но бывают случаи, когда рога достигают веса и в 20 килограмм

12. В прошлом году в России было заготовлено около 50 тонн пантов

10:21 — REGNUM В последние годы все больше туристов на Алтае интересуются так называемыми «пáнтовыми ваннами». Считается, что после принятия таких ванн организм омолаживается, а всякие неприятные болячки хотя бы на время оставляют человека. Пациенты утверждают, что у них повышается жизненный тонус, появляется желание «свернуть горы», а хорошее настроение не покидает несколько дней или даже недель.

Александр Тырышкин

Кроме того, большой популярностью пользуется пантовая настойка, которую готовят из свежей крови марала, содержащихся в его молодых, относительно мягких и неокостенелых спиленных рогах. Эту настойку называют «эликсиром омоложения», «эликсиром мужской силы», «эликсиром жизни» и так далее — у кого, в общем, что болит… Как бы то ни было, настойка и вправду полезна для здоровья — ее применение усиливает иммунитет, снижает утомляемость, помогает избавиться от стресса, и в целом омолаживает организм. Кроме того, в ходу всевозможные вытяжки, экстракты из пантов.

Надо отметить также, что с экономической точки зрения основную выгоду пантовые хозяйства получают не на внутреннем рынке, а при экспорте продукции в Корею. Например, в Республике Алтай в прошлом году в Корею экспортировали такой продукции на 13,9 млн долларов — это почти половина от общего объема внешней торговли Горного Алтая.

Заготовка сырья для пантовых ванн и настоек — трудоемкий и в некоторым смысле драматичный процесс. С ним мы и предлагаем ознакомиться читателям ИА REGNUM в фоторепортаже Александра Тырышкина .

Александр Тырышкин

Маралов разводят в Горном Алтае уже многие десятки лет, число мараловодческих и оленеводческих ферм разных форм собственности в регионе доходит до сотни. В этих хозяйствах сосредоточено более половины всего пантового поголовья России, это самые крупные стада в России. Одно из хозяйств — племенной завод «Теньгинский», расположенный в Онгудайском районе Республики Алтай. За хозяйством закреплено свыше 26,8 тыс. га земли, здесь работают около 170 человек. Поголовье маралов — свыше 3 тыс. голов, которых содержат в полудиких условиях.

Александр Тырышкин

Процесс обработки неокостеневших рогов марала очень длительный и трудоемкий. Резка проходит раз в год, с конца мая до начала июля, когда рога маралов уже достаточного размера, но еще не окостенели.

Александр Тырышкин

Животных пригоняют с огороженных пастбищ, затем по одному через коридор загоняют в специальный станок, закрепляют голову и за две-три секунды электропилой спиливают рога.

Александр Тырышкин

Затем «прижигают» рану специальной смесью, чтобы остановить кровь.

Александр Тырышкин

Процедура срезки пантов воспринимается неоднозначно, однако специалисты отмечают, что олени в любом случае должны сбросить рога, и срезка даже идет им на пользу.

Александр Тырышкин

После срезки панты взвешивают, а затем дают им «остыть». Только что спиленный рог действительно теплый — за счет находящейся в нем крови. Затем рога укладывают горизонтально и через некоторое время начинают варить в большом котле.

Александр Тырышкин

Александр Тырышкин

Варят в несколько приемов — погружая рога в воду на несколько минут, потом вынимают, потом снова опускают и так около 20 минут. Рога погружают в воду ровно на определенный промежуток времени, держат на воздухе их тоже с точностью до секунды. И, кстати, именно в полученном в итоге варки бульоне люди и принимают в последствие пантовые ванны.

Александр Тырышкин

После варки панты несут в «жаровую». Это жаркое помещение похожее на сауну, где рога развешивают гроздьями под потолком и иссушают при очень высокой температуре — начинают с 80−90 градусов Цельсия в зависимости от размера. Жарка также проходит в несколько этапов. Так из рогов «выгоняют» влагу, и в процессе консервации рог теряет около 65% первоначального веса.

Александр Тырышкин

Далее сырье перерабатывают, из консервированных рогов делают спиртовые вытяжки, различные биодобавки и многое другое. Производство практически безотходное, пригождается даже вода, в которой варят рога — именно из нее состоят те самые знаменитые целебные пантовые ванны, принять которые на Алтай едут люди со всей страны и из-за границы.

Александр Тырышкин

Через один маральник, при каждом из которых есть специальное помещение для принятия ванн, за сезон проходит более сотни посетителей. Польза этих ванн с научной точки зрения не совсем доказана, но сами люди говорят об исключительно положительном эффекте на организм. Это же касается и пантовой продукции, которая пользуется огромным спросом не только в России. Большая часть консервированных пантов уходит на экспорт в Южную Корею, откуда и пошла культура их потребления.

Александр Тырышкин

Кстати сказать, в этом году в «Теньгинском» срезали рекордные по весу панты. Десятилетний рогач (это для благородных оленей уже скорее пожилой возраст) носил на голове панты весом 23,8 кг при том, что средний вес рогов с головы — 10−12 кг. По словам директора хозяйства Владимира Шадрина , нынешний показатель — рекорд для всей алтае-саянской породы. Раньше максимум составлял 21 кг.

С конца мая и до начала июля на Алтае начинается сезон срезки пантов у маралов. Панты, это неокостеневшие рога, которые бы они сами сбросили по осени, но тогда рога уже окостенеют и потеряют свои свойства.

Если коротко, то процедура болезненная, но, к счастью, довольно быстрая.

Весь процесс заготовки пантов проходит в несколько этапов: разгон, срезка пантов и консервация - варка, жарка и сушка.



Сначала мужики на лошадях уходят за маралами и гонят их большим стадом в маральник (топот двухсот маралов, это очень круто, как в кино) . Маралы в шоке, но пока еще бодренькие. Потом их делят на группы, где бригадир определяет «созрели» панты или еще нет. Если не созрели олень отправляется гулять на 2-3 дня и потом происходит снова деление до тех пор, пока панты не срежут у всех.

Если у оленя очень маленькие панты, то его выгоднее заколоть. В сезон могут заколоть до 200 особей из 1500 в хозяйстве. Хозяйств на Алтае очень много, мы были в трех или четырех. (Маралов убивают быстро, выстрелом со спины, это если кому-то важно знать) .

Рога срезают только у самцов марала, у маралух рогов нет. Рога есть только у самки северного оленя.

Хотя, в хозяйстве рассказали, что у них есть маралуха с рогами, приходит к ним каждый год, но они не срезают ей рога, жалеют. Ей семь лет и маралят у нее не было ни разу. Мы решили, что это что-то типа марала-гермафродита.

Далее их гонят в загон по трое. Потом по одному проводят по специальному коридору, до «жома». Жом, это место, где срезают панты, что-то вроде вертикального ящика, ниже видно будет. Оленю накрывают глаза, фиксируют в одном положении, чтобы срезать как можно быстрее.

Маралы все разные, очень красивые, так и хочется обхватить шею с рогатой головой. Но во-первых они бояться нас больше, чем мы их, во-вторых, могут или забодать или затоптать, а пока они стоят в загоне и в шоке. На камеру они не кидаются и не бодаются. Просто стоят и смотрят.

Маралы, которые идут на срезку не первый год, уже очень хорошо знают, что с ними будет. Упираются до последнего. Некоторых очень упрямых приходится тащить веревкой - накидывают лассо и ведут. В эту поездку я видела два таких случая, один был очень упертый и надо, конечно, видеть выражение морды, это очень благородный боец, который просто так не сдается.

С одной стороны немного жутко, когда первые 20 раз слышишь, как пила режет пант, но к пятидесятому разу привыкаешь, к сотому уже перестаешь морщиться. К тому же над оленем в момент срезки трудятся не менее 5 профессионалов, они делают все быстро и четко.

В тех местах, где мы были пилу использовали тонкую, боль марал чувствует, когда пила разрезает кожу покрывающую пант, проходит все через 2-3 дня, в это время марал не мучается.

Иногда до срезки у марала берут кровь, для того, чтобы сразу ее выпить, мне тоже предложили, но я отказалась, наверное, зря, говорят, омолаживает.

Самое странное ощущение, которое я вынесла из этой командировки, это даже не срезка, а сами панты. Только срезанные они очень теплые и на ощупь не передать какие. Живые и внутри и снаружи и при этом все еще воинственные рога. Еще они не похожи ни на шерсть, ни на мех, но они приятные на ощупь. Их хочется обнять и плакать. По ощущениям, это как обнимать любимого мужчину в моменты приступа крайней нежности. Это чуть более, чем странное описание, но это так.

Ну вот и все. Дальше им обрабатывают места среза антисептиком и глиной и они счастливые покидают тиски. В некоторых хозяйствах каждого марала сопровождает собачка, собачкам надо отрабатывать свой хлеб и у них это отлично получается. Кряжев снял вот такой кадр на эту тему.

Панты некоторых маралов могут достигать 22 кг, так что им становится значительно легче. А так в среднем они от 5 до 15 кг.

Варят панты в специальных ваннах/котле, садятся в круг, опускают панты в кипяток, ждут некоторое время, потом вытаскивают и охлаждают у котла и затем снова «варят».

Жарят в жарке, это помещение с печью, с температурой от 60 до 80 градусов.

Сушат панты в деревянном домике с щелями, т.н. ветровая сушилка.

Потом отвар используют для горячих мараловых ванн, говорят, очень полезно. Есть и другие мараловае ванны, это когда в воду подогретую до 37 градусов добавляется 2 грамма крови марала. Есть мнение, что ванны очень полезны, люди на них едут со всей России. Мы встретили людей из Томска и Нижнего Новгорода.

Дышать в жарке очень полезно, панты пахнут особенно, запах не сравнить ни с чем, это ни кровь и ни мясо, что-то скорее пряное.

Ветровая сушилка. Поврежденные места на пантах перевязывают бинтами и варят вместе с ними.

P.S. Это была моя первая командировка на Алтае, назвать отдыхом это нельзя совсем, мы вставали в 5-6 утра и ехали снимать, все эти дни там шел дождь, иногда сильнее иногда слабее и было очень холодно. Я вынесла несколько важных для себя вещей.

Поняла, почему очень мало хороших женщин репортажников, потому что это тяжелый труд, там где прошел Кряжев, у меня не было сил пройти. Даже желания не было, потому что мой организм сопротивлялся. Я вывела формулу температуры для работы в Сибири, это три крайности - холодно, жарко и мокро.

Снимать стадо оленей, это совсем не тоже самое, чем снимать толпу митингующих.

Фиксы в репортаже, спасибо не надо, но как вы понимаете, я снимала почти все время ими, не понравилось.

Фотошоп не поможет. Не получится потом обработать и сделать красиво или так, как надо. Ты или сделал кадр или не сделал, схватил сюжет или не схватил. Я видела все кадры, которые хотела сделать. Успела ли я их сделать? Тут еще наваливается сама форма, снимать что-то такое, чего ты никогда до этого не снимал всегда сложно. Или нужно больше опыта.

А также, телкам надо слушать мужика. Если мужик сказал, что штормовку надо брать, значит надо брать. А также если вы уезжаете снимать из температуры в + 40, то шерстяные носки надо все равно взять и термобелье. Сибирь она такая Сибирь.

Зачем нужны панты? Это биоактивный адаптоген (кому надо подробностей - вы знаете где искать). Практически все панты скупает Корея. Из них делают порошки, таблетки, гели, мази и.т.д. Продукция котируется спортсменами.

Продолжается запись на принятие пантового бульона!

С конца мая и до начала июля в Мараловом поместье начинается сезон срезки пантов у маралов. Панты, это неокостеневшие рога, которые бы они сами сбросили по осени, но тогда рога уже окостенеют и потеряют свои свойства.

Данная процедура безболезненная для маралов и довольно быстрая.

Весь процесс заготовки пантов проходит в несколько этапов: разгон, срезка пантов и консервация - варка, жарка и сушка.

Рога срезают только у самцов марала, у маралух рогов нет. Рога есть только у самки северного оленя.

Маралов гонят в загон по трое. Потом по одному проводят по специальному коридору, до «жома». Жом, это место, где срезают панты, что-то вроде вертикального ящика, ниже видно будет. Марала фиксируют в одном положении, чтобы срезать как можно быстрее.

Маралы все разные, очень красивые, а сами панты только срезанные они очень теплые и на ощупь не передать какие. Живые и внутри и снаружи и при этом все еще воинственные рога. Еще они не похожи ни на шерсть, ни на мех, но они приятные на ощупь.

Панты некоторых маралов могут достигать 22 кг, так что им становится значительно легче. А так в среднем они от 5 до 15 кг.

Варят панты в специальных ваннах/котле, садятся в круг, опускают панты в кипяток, ждут некоторое время, потом вытаскивают и охлаждают у котла и затем снова «варят».

Жарят в жарке, это помещение с печью, с температурой от 60 до 80 градусов.

Сушат панты в деревянном домике с щелями, т.н. ветровая сушилка.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: