Палтус жирная рыба или нет. Ооо "аква продукт". Что это за рыба

Рыба палтус это один из тех водных обитателей, чей размер запросто может оказаться больше ловящего его рыболова, так как весить этот придонный хищник может гораздо более 100 килограммов. Снасти при ловле такой рыбины нужны соответствующие. Однако очень большого распространения любительская ловля данной рыбы не получила, что связанно не только с недоступностью для многих рыболовов морей где он обитает, но и достаточно большой стоимостью снастей для морской ловли, к которым, исходя из размеров трофеев предъявляются особые требования.

Также проблемным может быть и содержание, либо же аренда катера, ведь плавательное средство для такой рыбалки нужно надежное. Однако учитывая возможные размеры трофея, а также упорное сопротивление рыбы, многие рыболовы считают, что это стоит затраченных средств. Особенно популярен у рыбаков белокорый палтус – атлантический или тихоокеанский, так как среди палтусов это самые крупные представители, чья масса может превышать 300 килограммов.

Палтус - это обобщающее название, под которым подразумевается 3 рода и 5 видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский. Они отличаются наибольшими размерами – эти рыбы могут весить пару сотен килограммов (спортивный рекорд около 200 килограммов, однако есть упоминания и о более крупных экземплярах).
  • Самый большой палтус – тихоокеанский, его максимальный вес может достигать более 360 кг, при длине свыше 4 метров.
  • К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов.
  • Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности нереста

Сроки икрометания отличаются как в зависимости от конкретного вида, так и от моря, в котором рыба обитает. Так, белокорый палтус нерестится с декабря по май, при температуре воды до 7 градусов. Для этого рыба заходит во фьорды, либо же собирается в прибрежных ямах с глубинами до 700 метров. Икра при этом не приклеивается к какому-либо объекту, а держится в толще воды до того момента, пока из икринки не выйдет личинка. Молодые же особи живут и питаются на сравнительно мелководных участках, и не опускаются на большие глубины на протяжении первых лет жизни.

Места обитания и особенности рациона

Все эти рыбы – хищники, и белокорый палтус, и стрелозубый, а также черный охотятся на других морских обитателей, однако рацион значительно отличается в зависимости от возраста, и соответственно размеров. Молодые представители вида питаются преимущественно небольшими ракообразными вроде креветок и крабов, а по достижении более внушительных габаритов переходят на треску, минтая, кальмаров и осьминогов, что нужно учитывать или наживки для снасточки с мертвой рыбкой.

Фото 1. Море, море…

Белокорый палтус, а также остальные виды этой рыбы ведут придонный образ жизни. Однако во время охоты они способны подниматься близко к поверхности, держа при этом тело не горизонтально, а вертикально. Если планируется рыбалка на палтуса, то следует учитывать, что на мелководьях в основном держатся молодые, еще не достигшие крупных размеров рыбы, а вот трофейные экземпляры могут обитать на глубинах более 1000 метров, выходя на участки с меньшей глубиной лишь . Палтус стрелозубый периодически встречается и на мелководных участках.

Важно! Считается, что особенно эти рыбы любят участки с песчаным дном. Именно в таких местах палтуса стоит искать в первую очередь.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. , так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Используемые приманки

Все приманки, которые используют при ловле палтуса, можно разделить на три основные группы:

Фото 2. Силиконовая имитация.

  • Мертвая рыбка на снасточке.

Фото 3. Пилькеры.

При ловле на силиконовые приманки шарнирные монтажи не используются, применяют специальные морские джиг головки большого веса, которые к тому же обычно оснащаются 2-3 крючками (одинарный и тройной, или два тройника).

Снасточка для мертвой рыбки может применяться как привычного для речной рыбалки вида, так и предназначенная для морских условий. Последняя сильно напоминает джиг головку, однако имеет длинный выступ, на который и насаживается рыбка. Грузило также может весить более 600 граммов. Масса тела используемой рыбки может быть более 1 килограмма.

Важно! Увеличить привлекательность мертвой рыбки можно весьма простым способом. Достаточно сделать пару надрезов вдоль хребта, и запах добычи существенно усилится, привлекая рыбу, находящуюся на удалении от точки ловли.

Блесны при ловле палтуса применяют сравнительно редко. Используются пилькеры больших размеров. Играют морскими блеснами у самого дна, и при верно подобранных паузах и подбросах можно спровоцировать поклевку палтуса.

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Описание и биологическая классификация

Палтус – это обобщающее название, под которым подразумевается несколько видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский . Белокорый палтус распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки – от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы – от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки – от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке.

Белокорый палтус–одна из самых крупных камбал

  • В Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса.
  • В Тихом океане – до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24–30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10–14), самки 8 – 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время.

К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов. Американский стрелозубый палтус живет у западных берегов Северной Америки – от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 45–83,5 еж и 3 кг веса. Размножаются они поздней осенью – зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов. Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности питания и повадки палтуса

Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.

В основу питания палтуса входят:

  • брюхоногие и головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, литторины, каракатицы;
  • ракообразные – креветки, крабы, раки-отшельники, эуфазиды и другие рачки;
  • рыбы – минтай, сельдь, треска, бычки, мойва, пикша, рогатка и т.д.

Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу. Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов. На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.

Именно стремительная атака в блеске демонстрирует проворность рыбы, при этом она может плыть плашмя или на боку, совершать резкие повороты и пикировать на огромной скорости.

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус относится к бескостным рыбам. В ста граммах его мяса содержится 79 гр. воды, 17 гр. белка, 3 гр. жиров и 1 гр. золы. А вот углеводов в нем нет вообще. Мясо этой рыбы богато жирными омега-3 кислотами, которые играют важную роль в нормализации обменных процессов в человеческом организме.

Мясо палтуса богато глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также такими важными для человеческого организма кислотами, как аргинин, лизин, валин, аланин и лейцин. Все они способствуют укреплению организма от развития онкологических заболеваний.

В составе мяса палтуса содержится витамины А, В12, D, Е и микроэлементы (кальций, калий, фосфор и магний). При этом стоит отметить, что печень палтуса богата витамином А, ее в ней содержится в 200 раз больше, чем в печени трески.

Мясо палтуса – это в первую очередь, легкоусвояемый белок. Соединительной ткани, которая замедляет переваривание белка, в мясе палтуса содержится в 5 раз меньше, чем в говядине. Именно поэтому после палтуса в желудке не ощущается никакой тяжести. Рыбий белок богат аминокислотами, имеющими большое значение для человеческого организма, и при этом он легко усваивается. Нехватка чего-то одного может спровоцировать развитие анемии, атеросклероза, стать причиной депрессий, неврозов и прочих проблем со здоровьем.

Калорийность мяса палтуса

Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.

Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.

Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
Икра - отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса - поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные - на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры - 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Применение в кулинарии

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса.

  • Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма.
  • В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки.
  • В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.
  • Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом . Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Палтус для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в палтусе, нашли себе применение и при борьбе с лишним весом, за счет своей способности стимулирования выведения жиров. Принцип их действия аналогичен действию растворителя, они выводят из организма жесткие жиры — основные составляющие лишнего веса.

Если вести в свой рацион палтус, в состав которого входят «плавильные» полиненасыщенные жиры и исключить «неправильные», можно избавиться от лишнего жира, практически не изменяя свой рацион. Достаточно 3-4 раза в неделю есть мясо палтуса и блюда, приготовленные из него, при этом отдавать предпочтение самому нежирному виду – белокорому палтусу.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.

Медицинское применение палтуса

Благодаря сочетанию в мясе палтуса витаминов,полезных микроэлементов и кислот омега-3, его рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для усиления противостояния свободным радикалам и улучшения обмена веществ внутри клеток, для борьбы с воспалениями и уменьшения риска тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, для снижения уровня гомоцистеина в крови и защиты организма от риска развития онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении мяса палтуса улучшается работа нервной системы, заметны улучшения при лечении болезни Альцгеймера (а также при профилактических мерах) у представителей старшего поколения, подпитываются клетки головного мозга и предотвращается их отмирание, замедляется дистрофия желтого пятна и исчезают симптомы сухого кератоконъюнктивита.

Блюда из палтуса показаны людям, страдающим от недостатка селена и витамина D в организме. Селен положительно влияет на клетки печени, помогает выводить токсины шлаки.

В печени палтуса содержится рекордное количество витамина А, и именно благодаря этому она используется для изготовления лекарства «Витамин А в жире».

Косметологическое применение палтуса

Впервые в косметологии жир палтуса был использован в 1958 году при создании крема для рук. Будучи в поездке на севере с мужем археологом, фармацевт Элла баше заметила, что, несмотря на холод и постоянный контакт с металлом и водой, руки северных рыбаков выглядят гладкими и ухоженными. Причиной этого оказался жир белокорого палтуса, которым они смазывали руки. Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот, витаминов А и D с солями кальция, жир ускорял заживление ран и регенерацию кожи.

Кремы и мази, приготовленные на основе палтуса, помогают уменьшить активность иммунной системы и предотвратить развитие кожных аллергий. Они способствуют сохранению коллагена, сохраняя упругость кожи и предотвращая появление морщин. Они являются великолепными профилактическими средствами при лечении хронических воспалений (прыщей и акне), а также способствуют ускорению заживления кожи при хронических дерматитах.

Как правильно выбирать палтуса?

Лучше всего покупать рыбу целиком, а не филе, так как в таком виде в процессе размораживания рыба потеряет меньше влаги. Процесс разморозки следует проводить медленно, убрав рыбу в холодильник.

При выборе следует учитывать несколько моментов:

  • Наличие на тушке наледи говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась (для увеличения веса);
  • При нажатии пальцем на охлажденную рыбу не должно оставаться вмятин, в противном случае это несвежая рыба, которая уже начала портиться;
  • Рыба со слизью на плавниках старая и готовить ее не следует;
  • Кожа и глаза охлажденного палтуса должны быть влажными и блестеть.

При разделке палтуса особое внимание следует уделить его плавникам, источающим довольно резкий аромат.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Видео

Источники

    https://florofauna.ru/fish/paltus.php http://fishingday.org/paltus-strelozubyj/ https://intellifishing.ru/ryba/paltus-0 https://www.poedim.ru/content/522-paltus

1. Что это за рыба

Палтус – морская рыба семейства камбаловых. Длина до 470 см и вес до 340 кг. Распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов, в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки. Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Хороший источник витамина D, протеинов и селена.

2. Кулинарные свойства

Самая крупная камбала, наиболее вкусная. Удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей. Мясо жирное, белое, упругое.


3. Краткая история

С доисторических времен местные аборигены, проживающие на побережье от Калифорнии до Берингова моря отлавливали палтус, используя волокнистую лесу и крючок, изготовленный из дерева или кости. Одни ловили из каноэ или каяков, другие – устанавливали крючки с наживкой во время одного отлива и доставали добычу во время следующего. Рыбаки, поставляющие лосось на первый Аляскинский консервный завод в Клавоке в 1878 году, также доставили и некоторое количество этой огромной плоской рыбы. Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы.

Продолжается он и в наше время. Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы. Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.


4. Положительные и негативные качества

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12, а так же содержит витамин D, Е, А, такие микро- и макроэлементы как натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте. Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Диетологи не рекомендуют употреблять палтус при индивидуальной непереносимости; людям, страдающим гепатитом; пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокая жирность продукта в жареном виде - предостережение для людей с лишним весом. Жареный и соленый палтус противопоказан гипертоникам. Он запрещается в меню при почечных и печеночных заболеваниях.


5. Как её готовят

Отварной палтус готовится как самостоятельное блюдо в рассоле: рыба варится в пряном отваре с огуречным рассолом. Готовая рыба подаётся с отварным картофелем, кнедликами из белого хлеба, поливается соусом польским, томатным, с каперсами, горчичным соусом: филе палтуса отваривается с вином. После чего из полученного бульона готовится соус с добавлением шафрана. Также палтуса отваривают для приготовления заливного : отварная рыба заливается бульоном, застывает в холодильнике и украшается зеленью, горошком, маслинами. Рыбный бульон готовится из вина, моркови, лука, петрушки, перца, сахара, рыбы.

Уха из палтуса готовится на овощном бульоне: в подсоленном кипятке отвариваются овощи до полуготовности, закладываются пряности, затем – рыба. За минуту до готовности добавляется зелень и лук-порей. Готовая уха настаивается, подается с лимоном.

Еще из филе палтуса рекомендуют готовить разнообразные супы, например луковый суп: готовится на основе мясного бульона. Лук предварительно пассеруется с мукой. Все компоненты закладываются в бульон одновременно, а так же суп-пюре с овощами: к обжаренной на масле моркови добавляется картошка, зеленый горошек, заливается водой и варится, все взбивается в пюре, в него добавляется сметана, лимонный сок, специи и рыба и кипятится.

На гриле палтус готовят по следующему рецепту: рыба жарится на гриле и поливается приготовленным на вине маринадом или рыба жарится на гриле с помидорами под майонезной смесью. Также рекомендуют приготовить шашлык из палтуса: Филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся.

В жаренном виде палтус рекомендуют готовить в панировке: маринованное филе палтуса панируется в муке с орехами и жарится с двух сторон до готовности или во фритюре: филе палтуса вымачивается в молоке, обваливается в муке и жарится во фритюре. Можно жарить палтуса и простым способом: стейки жарятся с обеих сторон, посыпаются сыром.

Запеченный палтус рекомендуют готовить в духовке: обжаренная рыба запекается в духовке до образования золотистой корочки. Подается с винным соусом, в фольге: рыба запекается в фольге вместе с грибами и картофелем. Припускать палтуса рекомендуют в соусе: рыба разделывается на филе. Укладывается в сотейник с маслом, припускается в бульоне с вином и овощами. Подается под соусом с грибами, крабами и устрицами. Гарнируется картофелем.

Солить палтуса рекомендуют следующим способом: рыба слегка протирается растительным маслом и посыпается посолочной смесью из соли и сахара. Готова через сутки. Это быстрый способ засолки рыбы. Можно засолить палтуса и на более длительный срок: палтус обмазывается смесью из соли и сахара. Выдерживается сутки при комнатной температуре. Периодически переворачивается. Затем переносится в холодное место на 2 суток. Сливается рассол и подается к столу.

Для приготовления на пару филе рыбы предварительно посыпается специями, затем маринуется в смеси соевого соуса с сахаром, гвоздикой, уксусом и маслом. Рыба с беконом, грибами и зеленым луком готовится на пару.

Много рецептов тушеного палтуса . Тушат палтуса в соусе из сливок: рыба отваривается в яблочном соке. Грибы обжариваются, добавляется рыба, сливки и тушится 10-15 мин. Подается с грибами и соусом или с овощами: в сотейник укладываются слоями: обжаренный с помидорами лук, нарезанная зелень, порционные куски палтуса. Добавляется вода. К готовому блюду подают отварной картофель, посыпанный зеленью, а также в рассоле: стейки палтуса укладываются в кипящую воду со специями, добавляется огурец, масло, сметана и уксус. Тушится до готовности. Фарш-второе на основе палтуса не отличается разнообразием, в основном это – котлеты: из рыбного фарша с яйцом и манкой формируются котлеты и обжариваются в сухарях на сковороде.

Маринуют палтуса только для приготовления на гриле или шашлыков: филе рыбы маринуется, нанизывается на шампуры вперемежку с грибами и овощами и жарятся, а так же для копчения: Палтус разделывается на филе, натирается солью, сахаром, коньяком и маринуется 4 часа. Обмывается холодной водой, сушится. Рыба коптится в печи с замоченной щепой, льдом 1 час и заворачивается в пергаментную бумагу для насыщения вкуса.

Палтус используют как начинку для приготовления пирогов . Из палтуса готовят пироги: Рис отваривается, смешивается с зеленью укропа и растительным маслом. Пласт готового дрожжевого постного теста выкладывается на противень, на него слоями выкладываются рис, рыба и снова рис, рыба, и снова рис. Начинка накрывается вторым пластом теста, пирог остывает 15-20 мин. и выпекается. кулебяки: готовое тесто разрезается на кусочки. На каждый кусочек теста кладется начинка из рыбы и края теста защипываются. Выпекаются кулебяки в духовке, и в тесте: смазанные растопленным сливочным маслом листы теста складываются один на один, разрезаются пополам. Филе палтуса приправляется солью и перцем, посыпается укропом и заворачивается в тесто. Выпекается в духовке 15 минут. Из лимона, сливок и лука готовится соус.

Палтусы, или палтусовые, известные также как «Морской язык» – название, объединяющее пять разных видов, включённых в три рода, которые принадлежат семейству Камбаловые и отряду Камбалообразные. Представители семейства являются обитателями северных морей, которые окружают восточные и северные территории России.

Описание палтуса

Основным отличием палтусовых от большинства видов других рыб, относящихся к семейству Камбаловые, является более удлинённое тело . Также сохраняется некоторая симметричность черепа, которая выражается в меньшей степени по сравнению с . Характеристики внешнего облика палтусовых напрямую зависят от видовых особенностей таких представителей семейства Камбаловые и отряда Камбалообразные.

Внешний вид

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus ) – рыба, с длиной тела в пределах 450-470 см, при максимальной массе до 300-320 кг. Атлантические палтусы обладают плоским ромбовидным и удлинённым телом. Глаза располагаются на правой стороне. Тело покрыто округлой чешуёй, а все крупные чешуйки окружены кольцом, представленным мелкой чешуей. Плавник грудного плавника на глазной стороне крупнее плавника, расположенного на слепой стороне. Большой рот имеет острые и крупные зубы, направленные назад. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку. Окрас глазной стороны ровный тёмно-коричневый или чёрный без отметин. Молодые особи обладают на теле светлыми отметинами неправильными по форме. Слепая сторона рыбы белого цвета.

Белокорый тихоокеанский палтус (Hippoglossus stenolepis ) – один из самых крупных по размерам представителей семейства. Длина тела достигает 460-470 см, при максимальной массе тела до 360-363 кг. Тело удлинено более сильно по сравнению с другими камбалообразными. Глаза располагаются на правой стороне. На верхней челюсти располагается два ряда зубов, а на нижней – один ряд. Окрас глазной стороны тёмно-коричневый или серый с зеленоватым не слишком выраженным оттенком. Как правило, на теле имеются тёмные и светлые отметины. Слепая сторона белого цвета. Кожу покрывает мелкая циклоидная чешуя. Для боковой линии рыбы характерно наличие резкого изгиба над областью грудного плавника.

Азиатский стрелозубый палтус (Atheresthes evermanni ) – небольших размеров рыба с длиной тела не более 45-70 см и массой в пределах 1,5-3,0 кг. Максимальная длина взрослой особи не превышает метра при массе 8,5 кг. Удлинённой формы тело покрывает ктеноидная чешуя, которая располагается на глазной стороне. Слепую часть тела покрывает циклоидная чешуя. Боковая линия тела сплошная, практически прямая, покрытая 75-109 чешуйками. На челюстях присутствует по паре рядов стреловидных зубов. Каждая сторона тела имеет по паре ноздрей. Отличительные видовые признаки представлены расположением верхнего глаза, не заходящего на верхнюю часть головы, а также передней ноздрёй с длинным клапаном на слепой стороне. Глазная сторона серовато-коричневая, а для слепой стороны характерно наличие несколько более светлого окраса.

Американский стрелозубый палтус (Atheresthes stomias ) – рыба, имеющая длину тела в пределах 40-65 см при массе тела в пределах 1,5-3,0 кг. Удлинённое тело покрывает ктеноидная чешуя на глазной стороне. На слепой стороне располагается циклоидная чешуя. Боковая линия на двух сторонах сплошная, практически полностью прямая. На челюстях располагается по паре рядов стреловидных зубов.

Это интересно! Мальки палтуса обладают симметричной формой и мало чем отличаются от любых других рыб, но через некоторое время одна из сторон начинает расти быстрее, благодаря чему тело уплощается, а рот и глаза смещаются на правую сторону.

С каждой стороны тела присутствует две ноздри. Отличительный видовой признак Американского стрелозубого палтуса представлен передней ноздрёй с коротким клапаном на слепой стороне. Для глазной стороны тела характерно выраженное тёмно-коричневое окрашивание, а слепая сторона – светло-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Образ жизни, поведение

Представители семейства Камбаловые и отряда Камбалообразные являются хищными донными рыбами, живущими на значительной глубине. В летний период такие рыбы обитают также в средней водяной толще. Взрослые особи тихоокеанского белокорого палтуса держатся чаще всего на материковом склоне при температуре воды у донной части в пределах 1,5-4,5°С. Такие рыбы совершают в летний период миграции в зоны нагула, представленные прибрежным мелководьем. Американский стрелозубый палтус является морской придонной рыбой, которая обитает на глубине в пределах 40-1150 метров.

Азиатские стрелозубые палтусы относятся к стайным морским придонным рыбам, обитающим над каменистым, илистым и песчаным донным грунтом. Представители этого вида не совершают протяжённых миграций. Для них характерны очень выраженные вертикальные миграции. С наступлением тёплого времени года азиатские стрелозубые палтусы перемещаются на малые глубины. В зимний период рыба активно переходит на более глубокие места обитания. Для молоди и неполовозрелых особей характерно обитание на незначительных глубинах.

Сколько живёт палтус

Максимальная, официально подтверждённая на сегодняшний день продолжительность жизни представителей семейства Камбаловые и отряда Камбалообразные немного превышает три десятка лет. Максимальная продолжительность жизни представителей вида Американский стрелозубый палтус составляет чуть более двадцати лет. Атлантический палтус при благоприятных условиях вполне способен прожить от тридцати до пятидесяти лет.

Виды палтуса

К палтусовым относится в настоящее время три рода и пять основных видов камбалообразных рыб, включая:

  • атлантического белокорого палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis);
  • азиатского стрелозубого палтуса (Atheresthes evermanni) и американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias);
  • чёрного или синекорого палтуса (Reinhardtius hippoglossoides).

Это интересно! Интересным свойством всех палтусов является способность их мяса участвовать в детоксикации организма, что обусловлено наличием достаточного количества селена, поддерживающего клетки печени в здоровом состоянии.

Кроме перечисленных выше пяти видов существуют также относительно многочисленные палтусовидные камбалы.

Ареал, места обитания

Атлантический белокорый палтус обитает на севере Атлантического и в прилегающих частях Северного океана . На территории восточной части Атлантики представители вида получили достаточно широкое распространение от острова Колгуев и Новой Земли до Бискайского залива. Также Атлантический белокорый палтус встречается вблизи берегов Исландии, около восточной части побережья Гренландии, рядом с Британскими и Фарерскими островами. В российских водах представители вида обитают на юго-западе Баренцева моря.

Тихоокеанские белокорые палтусы достаточно широко распространены в северной части Тихого океана. Представители вида обитают в водах Берингова и Охотского морей, вблизи береговой линии Северной Америки, от территории Аляски и до Калифорнии. В водах Японского моря наблюдаются единичные особи. Тихоокеанский белокорый палтус встречается на глубине до 1200 метров.

Это интересно! Азиатский стрелозубый палтус получил распространение исключительно на севере Тихого океана. Популяция встречается от территории восточного побережья острова Хоккайдо и Хонсю, в водах Японского и Охотского морей, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, на востоке в водах Берингова моря, до залива Аляска и Алеутских островов.

Американский стрелозубый палтус – популярный вид, достаточно широко распространённый на севере Тихого океана. Представители вида встречаются от южной части Курильских и Алеутских островов, до залива Аляска. Являются обитателем Чукотского и Охотского морей, селятся вдоль территорий восточной части побережья Камчатки и на востоке Берингова моря.

Рацион палтуса

Атлантические белокорые палтусы являются типичными водными хищниками, питающимися преимущественно рыбой, включая треску, пикшу, мойву, сельдь и бычков, а также головоногими и некоторыми другими донными животными. Самые молодые особи этого вида питаются чаще всего крупными ракообразными, отдавая предпочтение крабам и креветкам. Обычно палтусы в процессе плавания держат тело в горизонтальном положении, но, при преследовании добычи, такие рыбы способны отрываться от донной части и перемещаться в вертикальном положении ближе к поверхности воды.

Тихоокеанские белокорые палтусы относятся к хищным рыбам, которые питаются разными видами рыбы, а также многочисленными ракообразными в виде краба-стригуна, креветок и рака-отшельника. В качестве пищи такими палтусами также достаточно часто используются кальмары и осьминоги. Состав естественного рациона тихоокеанского белокорого палтуса претерпевает заметные сезонные, возрастные и региональные изменения.

Молодью этого вида потребляются преимущественно креветки и крабы-стригуны. В погоне за своей добычей такая рыба способна отрываться от поверхности грунта.

Основа рациона азиатского стрелозубого палтуса представлена по большей части минтаем, но также такой относительно крупный водный хищник может питаться некоторыми другими видами рыб, креветками, осьминогами, кальмарами и эвфаузидами. Молодью и неполовозрелыми особями потребляются тихоокеанская треска, минтай, сайда, некоторые виды некрупных представителей камбаловых. Американский стрелозубый палтус питается минтаем, треской, хеком, морскими окунями, ликодами, ракообразными, а также головоногими.

Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо, но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров. Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.

Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне. Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2 палтус фотонедели появляются мальки.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

  • Белокорые палтусы - самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
  • Стрелозубые палтусы - один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
  • Чёрные палтусы - средних размеров палтус, редко достигающий 1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
  • Палтусовидные камбалы.

Полезные свойства палтуса

Палтус - удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.

Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме. В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12 , а так же содержит витамин , , , такие микро- и макроэлементы как натрий , калий , кальций , магний , фосфор .

Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.

Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких как болезнь Альцгеймера.

Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном, соленом – и, несомненно, украсит любой стол.

Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Опасные свойства палтуса

Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма. Кроме того, людям, страдающим гепатитом и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать обострение.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: