Щетка для организма из овощей. Салат "Щетка" для похудения: отзывы и результаты, фото, рецепт. С черносливом и курагой


Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:

  1. Капуста, энергетическая ценность которой 27 ккал/ 100 г, содержит витамин С, в количестве 70% от общего веса. Химическая форма – Аскорбиген, позволяет сохранять его длительное время.

    В отличие от других овощей, которые теряют со временем свои полезные свойства при хранении, капуста бережет витамин С в неизменном виде в течение всей зимы.

    Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ включает витамины В 1 , В 2 , РР, U, пантотеновую и фолиевую кислоты.
    Минеральный состав включает:

    Сбалансированный состав полезных веществ активизирует обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, выводит холестерин, предотвращает подагрические отложения.

    Благодаря своим ценным качествам, капуста рекомендуется во многих диетах, в том числе и при похудении.

  2. Морковь с калорийностью 31 ккал/100 г, популярна благодаря высокому содержанию каротина – 12% общей массы. Химический ряд полезных веществ представлен витаминами — В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Н, К, РР, минеральными элементами – калием, кальцием, натрием, медью, бором, йодом. Белковая часть отличается наличием лейцина и серных аминокислот.
    Главная ценность моркови для организма – регулирование белкового обмена, и как следствие, активизация метаболизма в целом. Кроме того, бета – каротин в союзе с другими веществами нормализует зрение, повышает иммунитет, защищает от ультрафиолетового воздействия, улучшает состояние кожного покрова. Диетологи рекомендуют включать морковь в ежедневный рацион.
  3. Свекла имеет 40 ккал/100г, отличается высоким содержанием сахара – около 20%. Кроме того, она богата витаминами А, В 6 , С и РР. Минеральный состав – йод, железо, калий, магний, медь, фосфор.
    Благодаря такому составу , этот корнеплод является хорошим средством для переваривания пищи и быстрого выведения остатков жизнедеятельности организма, то есть очищения ЖКТ.
    Витамин В 6 нормализует работу сердца, участвуя в синтезе гемоглобина. В диетологии рекомендуется как общеукрепляющий продукт, который улучшает сердечную деятельность и общий обмен веществ.
  4. Масло оливковое обладает высокой энергетической ценностью – 898 ккал/100г. Среди растительных жиров отличается богатым содержанием эфиров олеиновой кислоты, которая эффективно снижает содержание вредного холестерина в крови. Другие составляющие способствуют укреплению мышечных тканей, особенно в кишечнике. Это улучшает перистальтику ЖКТ и ускоряет пищеварение.
  5. Лимонный сок содержит 16 ккал/100 г, ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина, витаминов А, В 1 , В 2 , С, фитонцидов и флавонидов. Благодаря этим ценным веществам успешно происходят:
    • окислительно-восстановительные процессы при пищеварении;
    • выведение токсинов из организма;
    • повышение иммунитета;
    • снижение сахара в крови;
    • тонизирующее действие, которое повышает работоспособность.

Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи , на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии . В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается , чтобы извлечь из такой еды питательные вещества , нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает , можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Совет: Не стоит наливать растительный жир «на глаз», можно легко перестараться с количеством калорий.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например , капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата

Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Учитывая, что калорийность «Щетки» не удовлетворяет суточной потребности организма, диетологи советуют употреблять это блюдо, как замену только одного приема пищи.

Как не богат салат полезными веществами, он не содержит всех необходимых элементов. Именно поэтому его нельзя есть слишком долго, даже если он дает потрясающий результат.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.

Салат Щетка для похудения заслуженно занимает лидирующие места в рейтинге лучших салатов для похудения и очищения кишечника. Если вы решили похудеть или просто устроить себе разгрузочную диету, вам поможет салат Щётка для похудения. Рецепт данного салата может различаться, в зависимости от ингредиентов. Но все они содержат минимум калорий. Давайте узнаем подробности о салате Щетка и рассмотрим рецепты.

Салат Щётка изобретен известными натуропатами в начале 20 века. Его создателем называют Поля Брегга или Герберта Шелтона. На самом деле раньше овощи кушали в сыром виде, и только потом, со временем стали их варить. Получается, что Салат Щетка пришел к нам из далекого прошлого, когда наши предки ели здоровую пишу. Чего не скажешь про современного человека.

Салат Щетка для кишечника

Почему салат Щетка для кишечника такой эффективный? Главный секрет салата «Щетка» в том, что готовится он исключительно из сырых овощей или фруктов. Таким образом, овощи идут по кишечнику и как метла сметают все на своем пути. Остатки непереваренной пищи, шлаки и токсины.

Салат «Щетка» поможет:

  • Обновить кишечную микрофлору;
  • Избавиться от некоторых заболеваний кишечника;
  • Справиться с запорами;
  • Могут уйти отеки;
  • Цвет лица станет здоровее.

Наша кишечная микрофлора не может питаться вареной и жареной едой. Поэтому, когда вы кушаете термически обработанную пищу, она тяжело переваривается, и начинает гнить. На гниении образуется патогенная микрофлора. Наша родная микрофлора обогащает организм необходимыми витаминами. Патогенная – выделяет только продукты распада, от чего организм начинает болеть.

Салат Щётка + Липокарнит

Большая польза салата Щетка для похудения в том, что он не только поможет похудеть, а и очистит кишечник! Отзывы и результаты говорят сами за себя если использовать со средством — это натуральные капсулы, которые помогают бороться с лишним весом.

Салат Щетка для кишечника поможет вычистить всю нечистоту из кишечника, чтобы там вновь «поселилась» наша кишечная микрофлора. Вот такой процесс работы салата Щетка, если вкратце.

Рецепты

Существует много разных рецептов салат Щетка для похудения. Например: рецепт от Елены Малышевой или рецепт Маргариты Королевой. Мы приготовили для вас самые популярные рецепты приготовления салата Щетка для похудения, который чистит кишечник. Подобные рецепты получают много отзывов о результатах похудения.

Любой рецепт, включает в себя исключительно сырые продукты. Варить и жарить ничего нельзя. Всевозможные приправы – убрать. Соль в том числе.

Классический салат Щетка для похудения

Стандартный салат, который вы можете найти на всех сайтах в интернете. Готовить его просто. Вам понадобится:

  • 300 г сырой свеклы;
  • 300 г оранжевой моркови;
  • 300 г яблок (сладких или кислых, на выбор).

Салат Щетка «Сыроедческий»

Есть несколько вариантов данного салата. Один вариант придумали те, кто не является сыроедами, второй вариант от настоящих сыроедов.

Разница в том, что сыроеды ничего не шинкуют и не смешивают, а берут и кушают в целом виде или режут на более удобные куски. А уж добавлять в салат оливковое масло или термически обработанные орехи –вообще не по сыроедчески. Отзывы и результаты сыроедов говорят сами за себя.

Итак, рецепт будет таков:

  • 200 г сырой обыкновенной свеклы;
  • 400 г белой капусты, желательно не молодой;
  • 200 г моркови;
  • 100 г орехов кедровых (можно миндаля).

Салат Щетка с сельдереем для похудения

Сельдерей у многих сочетается с похудением. Хотя сельдерей — обычная зелень, как и любая другая. На шпинате можете также худеть.

Для приготовления Щетки с сельдереем потребуются такие продукты:

  • 500г сельдерея и лучше стебли;
  • 0,5 кг свежих зеленых огурцов;
  • Треть стакана лимонного сока;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Салат, укроп, петрушка.

Натрите сельдерей и огурцы на терке или нарубите в блендере. Добавьте нарезанную зелень, лимонный сок и масло. Вот и готов салат Щетка для похудения. Рецепт достаточно прост!

Салат с яблоком и сельдереем «Метла»

Вкусный салат с яблоком готовится очень просто. Для этого возьмите:

  • 0,6 кг яблок (красных, зеленых);
  • 0,5 кг сырого буряка;
  • 200 г корня сельдерея;
  • Лимонный сок и оливковое масло по 1 столовой ложке.

Ингредиенты натрите на терке до мелкой консистенции и добавьте масло с лимоном. Перемешать. Салат Щетка для похудения с яблочным вкусом готов!

Фруктовый

В качестве продуктов для этого салата понадобятся сухофрукты, гранат и грейпфрут. А именно:

  • 2 средних грейпфрута;
  • 100 мл сока спелого граната;
  • 0,5 стакана чернослива;
  • И столько же кураги.

Заранее замоченные сухофрукты необходимо нарезать на тонкие ломтики, залить гранатовым соком и добавить грейпфрут, разделанный руками на мелкие кусочки.

Фруктовый с отрубями

Отруби являются очень хорошей клетчаткой для чистки кишечника. Также они богаты полезными элементами. Такой салат пойдет на пользу.

  • Яблоко среднего размера;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • 2 шт. спелых киви;
  • 1 ст.л. отрубей (шрот в пачках из магазина подойдет);
  • 4 ст.л. обезжиренного йогурта или кефира;
  • 1 ч.л. липового меда (любой мед).

После того, как яблоко будет натерто на терке до мелких кусочков, добавьте в него нарезанные фрукты. Отруби залейте заранее йогуртом или кефиром, чтобы размокли, на 5 минут. Далее смешайте: фрукты, размоченные отруби в кефире и мед. Можно кушать салат Щетка.

По желанию в любой салат привнесите свои изменения. Например, заменить один овощ другим или наоборот добавить. Все зависит от ваших предпочтений. Главное помните, основным секретом этого салата являются свежие продукты. А уж какие именно эти продукты не так важно.

Посмотрите небольшую фото галерею, уже готового салата Щетка. Фото рецепты приготовлены специально для диеты.

Видео рецепт салата для похудения «Щётка»

А вот более подробное видео описание. Приготовить салат Щетка для похудения намного проще, чем вы думали? Посмотрите виде и приготовьте себе целебных салат Щетка для кишечника и похудения.

Отзывы и результаты

Рекомендуем прочитать некоторые отзывы и результаты людей, кто испробовал не себе действие салата Щетка для похудения. Если какой-то из отзывов и результатов вдохновит вас испробовать действие салата на себе, обязательно напишите об этом в комментариях. Можно прислать свой отзыв с результатами в службу поддержки.

Карина 45 лет.

Все салаты мне очень понравились! Подобный рецепт я узнала очень давно от мамы, когда еще училась в институте. Впервые испробовала не себе, когда начались проблемы с кишечником и желудком. Неправильное питание дает о себе знать, со временем. Кушала салат «Щетка» только вечером, вместо ужина.

И хотя цели похудеть не было, минус несколько килограмм были для меня приятным бонусом. Болезнь кишечника тоже постепенно ушла. Делала все, как указано в рецептах. Иногда добавляла другие овощи, которые были в холодильнике. После оздоровления полностью пересмотрела свой рацион питания. Теперь часто кушаю салатики в качестве перекусов.

Татьяна 28 лет.

Лишние килограммы меня никогда не мучали, но килограмм на 5 я всегда хотела похудеть. Пробовала разные способы, но вес со временем возвращался. Это не проблема, но неприятно. Любые диеты – мука для меня. Долго не могу выдержать. Любила делать перекусы булочками с чаем и пирожными. Нашла на сайте рецепт салата Щетка и попробовала. Результаты феноменальные. Салат Щетку, в разных вариациях я кушаю 2 раза в день: до обеда и на ужин. Иногда добавляю в салатики вареную рыбу. Кишечник стал работал лучше и вес не возвращается.

Катя (молодая мама).

Беременность сделала мне живот, поэтому стояла задача от него избавиться. Попробовала салат Щетка для похудения. Рецепты были разные. Я сделала так: один день поголодала, на воде. Потом 2 дня кушала только салатики. За 3 дня минус 2,5 кг. Считаю это хороший результат.

Дина (домохозяйка).

Раньше лишний вес имелся в избытке. Салат щетку мне посоветовала моя знакомая, у нее же брала , она менеджер НЛ, поэтому разбирается в похудении. Она никогда мне не предлагала худеть или покупать продукцию, пока я сама у нее не попросила. Мое «лечение» проходило 5 дней. Купили 1 банку куриного супа от Энерджи Диет, и 1 банку десерта.

Диета была такой:

  • Утром кушала салат Щетка и Десерт;
  • На обед был куриный суп Энерджи;
  • Ужинала тоже салатом, но по другому рецепту;
  • В течение дня, в качестве перекусов делала Десерт от Энерджи по полпорции.

В течение 5 дней, ежедневно я съедала не более 400 грамм салата Щетка. Коктейля затратила 1,5 банки, но потом доела. Каждый день замеряла потерянный вес, всего минус 4,5 кг.

Мне салат Щетка для похудения не подошел. Еле продержалась на нем 1 день, с утра до вечера. Даже в туалет не сходила. Подумала, что дальше также будет. Явно видно, эффекта нет.

Приготовление Елены Малышевой

Елена Малышева – известная телеведущая и врач тоже рекомендует салат Щетка для похудения, как средство для очищения кишечника и избавления от лишнего веса. Советует использовать рецепт без оливкового масла. Салат Щетка для похудения от Елены Малышевой состоит из таких продуктов:

  • Белая капуста, морковь, свекла – всё по 500 грамм;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления ничем не отличается от предыдущих рецептов. Нарубить мелко овощи (блендер или терка). Всё смешать, сок отжать. Поставить миску с салатом в холодильник – это будет весь дневной рацион.

В течение дня обязательно пейте воду, она поможет вывести из организма шлаки и токсины. Пить около 2 литров. На рецепт салата Щетка от Елены Малышевой имеются отзывы и результаты. Хотя они не однозначные:

  1. одни пишут, что похудели,
  2. другие – бегали часто в туалет,
  3. третьи – остались недовольны, из-за постоянного желания есть.

Сама Малышева рекомендует с помощью салата делать разгрузочные дни и чередовать Щетку с белковой диетой. Например: один день отварная курица, другой – салат Щетка для похудения любого рецепта. 5-10 кг сбросить с помощью такой диеты не проблема, как утверждает Малышева.

Способ похудения от Маргариты Королевой выглядит несколько иначе. Она имеет другой взгляд на диету. Рецепт Королевой прост. Похудение ведется в 3 этапа по три дня каждый. Как утверждает Королева, минус 9 кг вам обеспечено.

  • 1 этап: белый рис, липовый мед, вода;
  • 2 этап: чередование куриной грудки и рыбы;
  • 3 этап: овощи, мед и вода.

Воды обязательно выпивать по 2 литра в сутки. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Мед надо кушать по 1 ч.л. отдельно от всего. Овощи можно приготовить в духовке, пароварке, сварить в кастрюле. А рис, мясо и рыба должны быть только отварными. Ни в коем случае не жарить.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить себе пищи на 6 раз в день. Но, чтобы не наедаться до отвала, а просто не испытывать чувства голода.

Как употреблять

Как часто и когда есть салат Щетка для похудения? Салат можно кушать не только в качестве диеты для похудения. Натуральные живые овощи и фрукты очень хорошо обогатят ваш рацион витаминами и минералами. Добавьте в повседневную жизнь салат Щетка, и вы получите только здоровье.

Иногда ввести салат Щетка в рацион непросто, о чем говорят отзывы и результаты некоторых людей. Сырые овощи и фрукты могут поначалу не пойти по вкусу, но это дело привычки.

Каждый день, на ужин, кушайте салат Щетка и вы не будете знать проблем с кишечником. А лишние килограммы со временем покинут вас. Можете заменять любой прием пищи салатом.

На ужин можно скушать не только постный салат из овощей. Совместите его с отварной куриной грудинкой или вареной рыбой. В этих продуктах практически нет жира, поэтому результат похудения не заставит себя долго ждать.

Итак, салат Щетка может употребляться в трех случаях:

  • В целях похудения;
  • Чтобы избавиться от кишечных заболеваний;
  • Для проведения разгрузочных дней.

Диета Щетка

Предлагаем вам два варианта проведения диеты Щетка на 7 дней (ваши отзывы и результаты пришлете нам в поддержку). Первый вариант составлен из обычных продуктов и салата. Второй – салат Щетка для похудения в сочетании коктейля Энерджи Диет.

Обычная диета Щетка .

  1. Понедельник: салат + 500 г вареной рыбы + 2 кусочка ржаного хлеба;
  2. Вторник: салат + 3 вареных яйца (с 1 желтком) + овощной супчик + апельсин;
  3. Среда: салат + 0,5 кг сладких яблок;
  4. Четверг: салат + 0,5 кг отварной куриной грудины + 2 кусочка ржаного хлеба + грейпфрут или апельсин;
  5. Пятница: повторить рецепт первого дня;
  6. Суббота: салат + 300 г отварной говядины + яблоко или апельсин;
  7. Воскресение: салат + овсяная каша на обезжиренном молоке + 2 кусочка ржаного хлеба + 500 мл обезжиренного кефира, возможно йогурта.

Разделите каждый день на 5 приемов пищи. Утро начинайте с салата, на ужин кушайте только салат, любого рецепта. Потеря веса в результате диеты: 3-5 кг

Специальная диета Щетка .

  1. Каждый день вы будете кушать не более 400 грамм салата Щетка (без добавления масла) по любому рецепту + любой из коктейлей Энерджи Диет 5 раз в день.

В качестве коктейля можно купить куриный суп или банановый коктейль. А можно оба. На 7 дней диеты достаточно 2 банок Энерджи. Отзывы и результаты людей показывают потерю веса: 5-7 кг.

Сколько можно сбросить

Как мы уже писали выше, потеря веса с обычной диетой на салате Щетка, может варьироваться в пределах 3-5 кг. Многое зависит от вашего обмена веществ и других моментов.

Калорийность

Калорийность любого блюда расчитывайте из энергетической составляющей всех ингредиентов, которые входят в салат.

Например, порция салата 300 грамм из моркови, свеклы, капусты (без добавления масла) будет иметь 99 калорий.
Если съедать 5 порций в день, то примерно 500 калорий.

Польза и вред

Салат Щетка для похудения состоит из клетчатки. Она незаменима для нашего организма, потому что ею питается наша внутренняя микрофлора. Бактерии (наша микрофлора) кушают клетчатку и поставляют нам взамен витамины и минералы. Так происходит в здоровом организме, тело которого не заселено патогенной микрофлорой. Патогенные бактерии разводятся на гниении продуктов питания, и выпускаю в организм только токсины и продукты распада. От этого человек болеет (рак, сахарный диабет, снижение иммунитета).

Польза салата Щетки в том, что овощи попадают в организм в первозданном состоянии, не будучи термически обработанными. Это устраняет разведение патогенной микрофлоры, дает питание нужным бактериям и питает организм минералами.

Какие плюсы вы получите, если будете кушать салат Щетка:

  • Устранение болезней кишечника;
  • Избавление от запоров;
  • Стабилизация уровня сахара в крови;
  • Очищение зубной эмали от налета;
  • Улучшение цвета кожи и лица;
  • Исчезновение хронической усталости.

Но помимо плюсов салат Щетка может и навредить, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Обязательно посоветуйтесь с врачом или опытным знакомым, если чего-то опасаетесь. Если таковых у вас нет, пишите нам, поможем!

Противопоказания

В каких случаях салат Щетка для похудения может нанести вред организму? Ни с коем случае не начинайте самолечение салатом, при таких проблемах со здоровьем:

  1. Патологические нарушения ЖКТ;
  2. Повышенный метеоризм;
  3. Во время приема и после лечебного курса антибиотиками;
  4. Язва желудка и 12 перстной кишки;
  5. Камни во внутренних органах (желчный пузырь, почки);
  6. Сахарный диабет;
  7. Любые обострения заболеваний.

А также, если вы ведете активную жизнь и подолгу находитесь на работе. На подобной диете важен не только комфорт, но и состояние покоя. Потому что происходит не только процесс похудения, а и очищения кишечника и всего организма, что чревато нервными срывами. Поэтому, если у вас слишком энергичная и подвижная работа, лучше взять недельку отпуска.

Мнения врачей

Ведущие диетологи одобряют питание натуральными фруктами и овощами. Клетчатка помогает очистить кишечник, избавиться от шлаков и токсинов. Кроме салата Щетка для похудения, диетологи рекомендуют пить, по меньшей мере, 2 литра воды в день (за 15 минут до еды и через 1 после).

Врачи также солидарны с диетологами, но предостерегают от большого употребления капусты. Дело в том, что она может вызвать повышенный метеоризм. Врачи рекомендуют очень тщательно пережевывать пищу – это поможет улучшить работу желудка.

Доктор Малышева считает, что после диеты «Щетка» необходимо отрегулировать правильный образ питания, чтобы лишний вес не вернулся вновь.

Помогите вашему организму справиться с лишним весом, шлаками и токсинами. Кушайте салат Щетка для похудения. Рецепты выбирайте по вкусу, чтобы процесс похудения проходит более комфортно.

После диеты Щетка осторожно возвращайтесь к стандартному образу питания. А лучше вообще уберите из вашего рациона кондитерские изделия и белых сахар – настоящий яд для организма.

Помните, здоровье – самое ценное, что у вас есть! Лучше позаботиться о нем заранее, чем потом кусать локти.

Уже знаете, почему салат эффективен и его ограничения?

Жмите пункт № 3 - все рецепты и практические советы.

Быстрая навигация по статье:

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла - отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один - профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла - это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста - богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь - это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет - всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается - за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

С отсутствием масла мы не согласны!

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника - от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется - под контролем с глюкометром. Чаще всего - из-за сахаров, входящих в корнеплод - бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике - это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата - 385 ккал (и это с учетом масла!). Пищевые волокна - 96% от дневной нормы взрослого человека.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Запоминаем раз и навсегда!

При калорийности ниже 900 ккал, мы по сути соблюдаем полуголодную диету и вызываем голодный стресс. Это приводит к резкому замедлению метаболизма.

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное - снижается жиросжигание. Но самое неприятное - формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Не будем наивны!

Салат «Щетка» как метод экстремального похудения не лишен недостатков экстрима. Его нельзя использовать долго и часто. И хотя на нем сбрасывают даже 1,5 кг за 2 дня, это ни разу не чистый жир. В эту цифру также входит вода и остатки пищи, ускоренно выведенные из кишечника.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Еще раз посмотрите на цифры выше!

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Лучшее время для него - зимние и весенние месяцы. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки - привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

Обратите внимание!

Даже без цели похудеть, такие миксы со свеклой, капустой и морковью - одни из лучших для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты:

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Похудеть вкусно и без особых усилий — это ли не мечта всех людей с лишним весом? В борьбе за право быть стройными помогает салат «щётка» для похудения. Он восстанавливает работу кишечника, выводит токсины, шлаки и улучшает состояние кожи.

Блюдо готовится из свежих овощей, фруктов или зелени. Иногда их комбинируют между собой. Салат сугубо диетический, содержит минимум калорий и способствует оздоровлению организма.

ВАЖНО! Секрет салата в его основных ингредиентах – морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Эти продукты имеют «отрицательную» и очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

Особенно его полюбили женщины за массу полезных свойств:

  • Клетчатка, содержащаяся в сырых продуктах, позволяет очистить кишечник от скопления шлаков, токсинов и остатков непереваренных масс.
  • Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют жизненной энергии.
  • Витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.
  • Восстанавливается микрофлора в кишечнике. Подавляется рост патогенной микрофлоры.
  • Вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.
  • Появляется внутренняя «лёгкость» всего тела (те, кто испробовал на себе действие салата, утверждают, что после него пропадает тяжесть в кишечнике).
  • Исчезают явные и скрытые отёки.
  • Нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

Как правильно употреблять салат?

Не стоит думать, что раз салат диетический, его можно есть в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты имеют свою специфику, поэтому употреблять их необходимо с толком. Посоветовать правильный режим питания может диетолог или другой специалист, после проведения некоторой диагностики. Возможно, что худеющему человеку назначат комплекс микроэлементов. О том, как правильно принимать такие добавки, расскажет терапевт.

Как употреблять блюдо для похудения?

Желающим сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться диеты от одной недели и более. Максимальный срок диетотерапии – 1 месяц. А течение всего периода употребляются различные варианты салата, белковая пища, минеральная вода и травяные чаи.

Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на два рецепта салата:

  1. Традиционный рецепт . Сюда входит свёкла, морковь и зелёные яблоки. Все ингредиенты натираются на тёрке, перемешиваются и заправляются столовой ложкой лимонного сока. Блюдо не солится и не перчится. Такой салат подходит для проведения разгрузочного дня. Готовится на 7-8 порций, которые употребляются в течение всего дня;
  2. Салат с морковью , свёклой и капустой . Этот рецепт тоже популярен, но не подходит людям, у которых проблемы с кишечников (метеоризм, запоры, вздутие), так как капуста повышает газообразование. Готовится блюдо так же, как и первый вариант.

ВАЖНО! Если программа похудения длится несколько дней, нельзя ограничиться одним рецептом салата.

Используйте фруктовые, овощные вариации. Добавляйте отруби, классический йогурт, орехи и сухофрукты. Такое разнообразие поможет избежать проблем в будущем (язвы, анемия, слабость, головные боли, потеря остроты зрения).

Как употреблять блюдо для очищения?

Чтобы просто почистить организм от шлаков и скопления непереваренных остатков пищи, достаточно раз в неделю делать разгрузочный день на салате щётка. Салат для очищения кишечника можно употреблять и несколько дней, как будто соблюдая короткую диету.

В период очищения пейте только минеральную воду или травяной чай без сахара. После разгрузки появляется прилив сил, очищается кожа и, как бонус, снижается вес.

Салат «щётка» из свежей свёклы для очищения кишечника

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла — 1 кг (богата клетчаткой и витаминами);
  • петрушка – 1 пучок (эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, что полезно при расстройствах пищеварения);
  • кинза – 1 пучок (оказывает противомикробное действие);
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное (оливковое, льняное или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Свёкла очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Зелень мелко режется.
  3. Все компоненты смешиваются, заправляются маслом и соком.

Употребляется салат в течение всего дня. В промежутках между приёмами пищи желательно пить травяные отвары (ромашка, липа, лимонник, брусника). Срок разгрузки – не более 1 дня.

Готовим из свёклы и капусты для похудения

Ингредиенты:

  • свёкла – 400 грамм;
  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • сок лимона;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень предварительно подготавливается.
  2. Свёкла трётся на крупной тёрке.
  3. Капуста шинкуется тонкими полосками.
  4. Зелень режется мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соком и маслом.
  6. Некоторые советуют добавить в салат, мелко нарезанный или прессованный зубчик чеснока. Это придаёт блюду пикантность.

Щётка из сырой моркови для сброса веса

Морковь является источником каротинов и ликопина. Эти вещества способствуют замедлению старения организма и улучшению состояния многих органов.

Ингредиенты для салата:

  • морковь – 500 грамм;
  • спелая тыква – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • лимонный сок (можно использовать сок грейпфрута).

Приготовление:

  1. Курагу предварительно замачивают на ночь в кипятке.
  2. Морковь и тыкву моют и очищают.
  3. Курагу режут тонкими полосками, а тыкву и морковь трут на тёрке.
  4. Салат заправляют цитрусовым соком.

Этот вариант блюда подходит для сладкоежек, как оптимальный. Здесь присутствуют сладкие ингредиенты, которые не вредят фигуре. Сок грейпфрута сжигает лишние калории, курага насыщает микроэлементами, а овощи действуют как очищающий компонент.

Рецепт из сырой свёклы и моркови

Классический рецепт щётки предусматривает морковь, свёклу и капусту или только морковь со свёклой. Заправка для блюда состоит из растительного масла и лимонного сока. По желанию добавляется зелень.

Опытные худеющие советуют добавлять в этот салат грецкие орехи. Их можно измельчить, или порезать на четвертинки. Орехи придадут блюду интересный привкус и насытят организм ненасыщенными жирами.

На порцию готового салата берётся 1 орех. В этом случае масло не применяется, достаточно лимонного сока.

Салат «щётка» для разгрузочных дней

Для разгрузочных дней подходят традиционные варианты салата. Салат готовится с утра на весь день. В течение дня блюдо делится на порции. В перерывах между едой (кушать необходимо понемногу, но часто) обязательно пить чистую воду. В день её количество не должно быть меньше 2 литров.

Такой разгрузочный день стоит проводить каждую неделю на протяжении месяца. Однодневное диетическое питание не принесёт вреда обмену веществ, и успеет очистить ЖКТ от скопления токсинов и шлаков. Уже после месяца такой разгрузки результат очевиден: вес снижается на несколько килограмм, уходят прыщи, волосы и ногти обретают здоровый блеск.

Вариант с яблоками, сельдереем и зеленью

Ингредиенты:

  • яблоки зелёные – 500 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • немного льняного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты моются и очищаются.
  2. Морковь и яблоки трутся на тёрке.
  3. Капуста шинкуется, а сельдерей режется небольшими кусочками.
  4. Зелень режется мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несколькими каплями масла.

Клетчатка яблок, моркови и капусты в сочетании с жиросжигающим эффектом зелени и сельдерея дают потрясающий результат. Это не только настоящий пылесос для кишечника, но и витаминная бомба. Кладезь полезных свойств этих компонентов даёт потрясающий оздоровительный эффект для всего организма.

Как приготовить с черносливом и курагой?

Рецепт приготовления салата с курагой и черносливом подходит для любителей сладкого и просто для тех, кто хочет разнообразить очистительную диету.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свёкла – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью) – 50 грамм;
  • сок лимона;
  • салат-латук для украшения.

Приготовление:

  1. Курага и чернослив замачиваются в горячей воде на ночь.
  2. Ингредиенты:

  • яблоки кислые любого сорта – 200 грамм;
  • сельдерея стебли – 200 грамм;
  • грейпфрут – 200 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Грейпфрут очищается от цедры и белых плёночек.
  3. Сельдерей и зелень тщательно моется.
  4. Яблоки, сельдерей, грейпфрут и грудка нарезаются кубиками.
  5. Зелень режется крупно. Предпочтительнее взять петрушку и кресс-салат. Они дадут блюду необычный привкус.
  6. Готовый салат заправляется маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

Это отличная альтернатива майонезным салатам. Выглядит аппетитно, сытно и празднично. Минимум калорий и максимум пользы.

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.

Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями. Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: