Сколько варить перепелиные яйца вкрутую и в смятку? Как сварить перепелиные яйца вкрутую

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.

Перепелиные яйца чрезвычайно полезны и питательны. Свой выбор на них рады бы остановить многие хозяйки, но вот далеко не каждая знает, как правильно и сколько по времени доводить этот продукт до готовности. Яйца перепелиные по размеру значительно меньше куриных, их вес колеблется в пределах 10-15 г, да и выглядят они весьма хрупкими. Однако довольно не обычный (по сравнению с куриными) вид и незнание правильного способа их приготовления не являются веским основанием для того, чтобы этот продукт стороной обходить в магазине.

Сколько варить яйца перепелок?

Варятся яйца перепелиные по аналогии с куриными, но готовности они, ввиду своих скромных габаритов, достигают гораздо раньше. Два самых распространенных способа приготовления яиц перепелок — вкрутую и всмятку. Варить их можно тоже двумя основными методами:

  1. Опустить в кастрюлю, налив в нее холодную воду, и сварить до готового вида;
  2. Сварить, опустив в кастрюлю с кипящей водой.

Особенно полезен этот продукт маленьким деткам, которые начинают знакомиться с прикормом — крутые перепелиные яйца подходят для этой цели лучше всего. Хозяйки, не знающие, сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, должны усвоить, что данный птицепродукт не терпит длительной термической обработки (портятся вкусовые качества, желток становится «резиновым»). Оптимальное время варки для получения крутых яиц — 5 минут после того, как закипит вода в кастрюле. Если же ваша цель — перепелиные яйца всмятку, в кипящей воде держите их не больше 1-2 минут.

Как варить перепелиные яйца?

Осветим подробнее, как производится варка яиц перепелок. Сварить продукт верно, как было сказано выше, можно путем двух способов.

  • В холодной воде. Аккуратно перепелиные яйца помыть, опустить в емкость с холодной водой (чтобы жидкость их покрывала с запасом). Для увеличения плотности воды и предотвращения растрескивания скорлупы добавить соль (достаточно будет чайной ложки). Поставить на средний огонь, варить после закипания нужное количество времени.
  • В кипящей воде. Яйца предварительно достать из холодильника, дать им согреться. Воду с солью довести до кипения, аккуратно опустить по одному перепелиные яйца и довести до готовности.

Особенностью перепелиных яиц является возможность их употребления в пищу не только в вареном и жареном виде, то есть подвергнутых тепловой обработке, то и сырыми. Долгое время считалось, что именно употребление в сыром виде является наиболее полезным, при котором не теряются все полезные качества, витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Употребление сырого перепелиного яйца является серьезной угрозой для здоровья из-за рисков заражения сальмонеллезом. Рекомендуемым вариантом потребления в пищу, особенно для детского питания, является именно термически обработанное блюдо. Если в процессе варки или обжаривания соблюдены все правила, то полезные свойства продукта не теряются, риск заболевания тяжелым заболевания снижается до нулевого уровня.

Несмотря на наличие термической обработки, опасность заболеть сальмонеллой сохраняется при приготовлении вареных всмятку яиц. Продолжительность температурного воздействия настолько мала, что не все бактерии могут быть уничтожены. Для детского питания лучше использовать сваренные по рецепту всмятку.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

Одной из отличительных черт перепелиных яиц являются их крайне маленькие размеры и очень тонкая, но прочная скорлупа. Эти характеристики обуславливают малое количество времени, необходимое для варки.

Процесс приготовления перепелиного яйца методом всмятку требует всего 1-2 минуты варения в кипящей воде. При этом их можно сразу опускать в кипящую воду, так как скорлупа никогда не трескается по сравнению с менее прочной куриной.

Если предполагается готовить перепелиные яйца вкрутую, то время варки занимает 5 минут.

В зависимости от того, сколько времени продолжался кулинарный процесс, будет изменяться консистенция, плотность продукта, цвет желтка, его вкусовые свойства.

Как правильно варить перепелиное яйцо вкрутую

Кулинарный процесс приготовления перепелиного яйца вкрутую похож на аналогичный способ готовки куриного. Однако есть существенные отличия в данном процессе, обусловленные хрупкостью скорлупы и необходимостью соблюдения правильного алгоритма действий во избежание повреждения или переваривания:

  • При хранении в холодильнике яйца требуется достать за некоторое время до начала кулинарного процесса. Они смогут согреться до комнатной температуры и не произойдет повреждения скорлупы при нагреве.
  • В кастрюлю не нужно наливать много воды: достаточно, чтобы она только прикрывала находящиеся в ней яйца.
  • Закладывать яйцо в посуду нужно очень осторожно, так как при ударе о дно емкости оно может разбиться.

На вопрос, сколько нужно варить после закипания для получения блюда вкрутую, есть однозначный ответ: 5 минут. Алгоритм действий одинаков как для варки вкрутую, так и для приготовления всмятку:

  1. Аккуратно помыть под проточной теплой водой;
  2. Поставить посуду для варки с водой, добавить, по желанию, соль и довести до кипения;
  3. Осторожно опустить в емкость с помощью ложки вымытые яйца и проварить их в течение 5 минут до готовности;
  4. Вылить из емкости горячую воду и дать блюду остыть до комфортной температуры.

В процессе приготовления важно не допустить переваривания блюда: белки становятся по ощущению резиновыми, желток темнеет, а полезные и питательные свойства уменьшаются.

Как правильно варить перепелиное яйцо всмятку

Существует два способа получения перепелиного яйца способом всмятку.

Первый вариант предполагает варку продукта в воде, достигшей точки кипения. Процесс и последовательность действий полностью повторяют алгоритм приготовления вкрутую. Главным отличием является продолжительность приготовления: для получения яйца всмятку достаточно готовить на слабом огне в течение 1-2 минуты.

Вторым вариантом является закладывание не в закипевшую, а в холодную воду. Готовыми яйца будут ориентировочно спустя 2-3 минуты от начала процесса варки. Недостатком данного способа являются трудности при определении точного момента приготовления.

Как правильно отварить перепелиное яйцо для детского питания

Перепелиные яйца рекомендуются для включения в рацион питания ребенка по причине высокого содержания в них полезных минералов и витаминов. По ряду компонентов (железо, калий и т.д.) концентрация на 100 грамм в 4-5 раз выше, чем в куриных. Также они хорошо подходят для питания детей вследствие своей гипоаллергенности, что минимизирует возможность возникновения аллергии.

Для детского питания настоятельно рекомендуется употребление яиц, которые в обязательном порядке подвергались тепловой обработке. Данное правило позволяет предотвратить возможность заболевания сальмонеллой. Следует готовить исключительно свежие яйца, которые были снесены не более 7 дней назад.

При варке блюда для маленьких детей не стоит добавлять в воду соль: она ухудшает вкусовые качества готового блюда. Не добавляется соль в питание для грудничков: ее потребление для грудных детей очень дозировано.

Рекомендуется следующий алгоритм варки: тщательно промытые с использованием мыла и теплой воды яйца закладываются в уже закипевшую воду и варятся 5 минут. Включать в детский рацион яйца, приготовленные всмятку, не стоит, так как есть вероятность заболеваний из-за слабой термической обработки желтка.

Приготовление вкусного, красивого и полезного блюда без потери продукта в процессе приготовления, при варке следует использовать ряд хитростей и полезных наблюдений, которые приведены ниже.

В пищу безопасно использовать только свежие яйца. Однако не всегда визуально можно понять, как долго они хранились и являются ли пригодными для употребления. Степень свежести можно определить с помощью 5 простых способов.

  1. По сроку годности. Самый легкий и надежный способ. Продолжительность хранения перепелиных яиц гораздо меньше, чем у куриных, и составляет до 40 дней в температурном режиме от 0 до 20 градусов и до 60 дней в температурном режиме от 0 до 15 градусов. Срок хранения вареного яйца не должен превышать двух суток. Если перепелиные яйца всплывают при варке, то они уже просроченные и употреблять их пищу не надо.
  2. По весу. Слишком легкое яйцо хранится уже долго, поэтому его лучше не есть. Вес не должен быть меньше 15 грамм
  3. По скорлупе. У свежего яйца скорлупа всегда с шероховатостями и без блеска. Если у него гладкая блестящая поверхность, то варить его уже нельзя – оно несвежее.
  4. По звуку. При встряхивании несвежего перепелиного яйца появляются легкие звуки и ощущение, что внутри скорлупы что-то перекатывается.
  5. По поведению во время варки. Большинство хозяек знает, почему всплывают яйца, как куриные, так и перепелиные, при варке: продукт уже несвежий. Добавление в кастрюлю соли повышает плотность воды, поэтому избыток соли также можно вызвать всплытие. Однако если вы хотите обезопасить себя и своих близких от употребления некачественного продукта, то всплывшие во время кипения яйца есть не стоит.

Категорически нельзя закладывать в емкость с кипящей жидкостью яйца, которые вынули из холодильника и они не успели прогреться. Разница температур приведет к тому, что скорлупка лопнет, продукт испортится, а вас может обрызгать кипятком.

Помимо традиционного способа приготовления (в кастрюле) есть альтернативные способы:

  • Варить в микроволновке: продолжительность приготовления при показателях мощности от 400 до 500 ВТ – 3 минуты. Передерживать емкость с продуктом не рекомендуется во избежание из взрыва, также нельзя готовить в микроволновке яйца с трещинами на скорлупе.
  • Варить в мультиварке: мультиварка позволяет готовить блюдо как на воде, так и на пару. Для получения блюда вкрутую их следует извлечь из мультиварки спустя 10 минут, «в мешочек» – спустя 5 минут, всмятку – спустя 3 минуты. Процесс приготовления осуществляется в режиме «На пару», яйца размещаются в паровой корзине.

Способы быстрой и удобной очистки вареных перепелиных яиц

Миниатюрные размеры яиц делают процедуру их очистки от скорлупы достаточно сложной и долгой. При неаккуратной очистке белок повреждается и выглядит не эстетично. Если очищать вареные перепелиные яйца так же, как и куриные, процесс займет много времени и сил, а результат будет не самым лучшим. Чтобы яйца легко чистились, нужны или большой опыт по их очистке, или знание секретов правильной варки. Тогда с данным процессом справится даже ребенок.

Нельзя использовать способы, применимые для ускорения процесса очистки более крупных куриных яиц. Существует несколько способов быстрой и удобной варианта очистки, которыми можно пользоваться без риска нанести вред внешнему виду продукта.

  1. После окончания варения залить холодной водой на несколько минут, после чего скорлупа будет сниматься легче и быстрее;
  2. Замочить после завершения процесса варки в смеси воды и уксуса в соотношении 1:1 продолжительностью три часа. Уксус способствует растворению скорлупы, после чего достаточно промыть от него и снять пленку. Способ рекомендуется, если необходимо почистить много яиц.
  3. Менее эффективным является способом прокатить сваренное яйцо по ровной горизонтальной поверхности, слегка придавливая его ладонью. На скорлупе появятся трещины, она разделится на две части.

Больше интересного на нашем сайте.

При соблюдении правильного питания в меню человека обязательно должны присутствовать яйца. Этот продукт богат необходимыми белком и кальцием. Но, куриные яйца могут нести в себе опасность в виде бактерии сальмонеллы. Помимо этого, чрезмерное потребление куриного продукта провоцирует повышение уровня холестерина в крови человека. В три раза полезней, и в три раза меньше перепелиные яички. Они обладают своим уникальным вкусом. Перепелиный продукт можно кушать в сыром виде. Так организм получит максимально много витаминов и минералов. Как и сколько варить перепелиные яйца?

Подготовка перепелиных яиц и варка в кастрюле

Не знаете, как варить перепелиные яйца? Как и куриные, их нужно предварительно подготовить. Как правило, яички перепелки обрабатываются специальным средством. Так, на поверхности скорлупы не остается патогенных бактерий и микроорганизмов. Из-за этого продукт должен храниться в холодильнике отдельно от других видов яиц, которые прошли обработку.

Итак, перед тем, как варить продукт, следуйте таким шагам:

  • Промойте яички под проточной, холодной водой. После этого уложите в кастрюлю. Посуда должна быть такого размера, чтобы яйца равномерно и плотно распределились по дну кастрюли. Это гарантирует их неподвижность во время варки.
  • Залейте продукт холодной водой. Необходимо, чтобы жидкость покрывала блюдо примерно на 3 см.
  • Добавьте пару чайных ложек поваренной соли. Соль нужна для того, чтобы скорлупа во время варки не лопнула, не треснула. А уже после приготовления яички очень легко очистятся.
  • Установите максимально сильный огонь на плите. Так яйца быстрее закипят.
  • После закипания, огонь снижается до среднего. Время варки зависит от того, как продукт вы хотите получить — вкрутую, всмятку.
  • После приготовления залейте яички холодной водой на 3-5 минут.

Время варки перепелиных яиц всмятку

Как всегда, перед варкой продукт промывается под холодной водой. Лучше дать яйцам полежать при комнатной температуре. Пусть вода в кастрюле предварительно закипит. В процессе ее закипания добавляется соль. Уже в кипящую жидкость погружаются перепелиные яйца. Делать это необходимо при помощи ложки. Ведь, если продукт немного треснет, он полностью разобьется, а белок с желтком вытекут.

Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, часто используют для приготовления различных блюд. В частности они нужны для салатов и крем-супов. Чтобы продукт получился, необходимо пройти все этапы, описанные в предыдущем пункте. Яички также закладываются в кипящую воду. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую? Этот период займет 5 минут. Если закладывать яйца в холодную воду, они должны вариться еще 2 минуты после закипания.

Как и сколько варятся перепелиные яйца вкрутую?

Яйца перепелки можно сварить и в микроволновке. Для этого продукт промывается под водой, укладывается в специальную посуду, которая используется для микроволновки. Далее, заливается холодная жидкость так, чтобы полностью покрыть яички. На микроволновке устанавливается мощность минимум в 500 Вт. Время же выбирается в 3 минуты. После этого блюдо готово.

Как сварить яички перепелки в пароварке?

При использовании пароварки для приготовления продукта, самым сложным является угадать время приготовления. Все зависит от размера яичек и мощности пароварки. Как правило, для такого способа варки понадобится:

  • 6 минут для яичек вкрутую;
  • 3 минут для блюда всмятку.

Варка продукта в яйцеварке

Сегодня популярность набирает такой кухонный девайс, как яйцеварка. Этот прибор гарантирует приготовления яичек без растрескивания кожуры, синего желтка, и других проблем при варке этой провизии. Но, не в каждой модели девайса имеется сетка для маленьких перепелиных яичек. Если таковая имеется, пройдите следующие этапы:

  • Промойте ингредиент;
  • Проколите широкую часть кожуры иглой, которая является одной из составляющих комплекта;
  • Уложите ингредиенты в сетку так, чтобы прокол был внизу;
  • Налейте холодной воды до указанной отметки;
  • Включите яйцеварку.

Приготовление яичек для ребенка

Из-за маленького размера, интересного внешнего вида, перепелиные яйца охотно едят детки. К тому же, они очень полезны для молодого, растущего организма. Но, для приготовления блюда для ребенка, яички закладываются только в холодную воду. Так продукт гарантированно проварится, и не нанесет вреда организму.

Время же варки составляет минимум 5 минут. Следовательно, деткам можно давать исключительно яйца вкрутую. Грудничкам лучше давать и желток, и белок в мягком виде. Для этого, очищенный продукт разминается на тарелке с помощью ложки или вилки. Но, включать их в прикорм можно только после разрешения педиатра.

9 месяцев назад

Еще пару десятилетий назад перепелиные яйца редко появлялись на столах, считаясь элитным продуктом. Но сегодня они уже почти настолько же привычны, как и куриные, хотя все еще большинство хозяек не знают, сколько варить перепелиные яйца вкрутую или всмятку. Однако с учетом того, что это гипоаллергенный продукт, идеально подходящий для детского меню, да и просто способный визуально разнообразить меню, стоит восполнять данный пробел.

Довольно очевидным является тот факт, что готовятся перепелиные яйца значительно быстрее куриных, поскольку они намного меньше по размеру. Примерная длительность их варки составляет 3-5 минут , однако это зависит от нескольких факторов. Во-первых, безусловно, Ваши вкусовые предпочтения: перепелиные яйца всмятку варить нужно меньше, чем вкрутую, поскольку белок схватится быстро, а вот желток еще будет доходить.

Учитывайте, что размер у перепелиных яиц все же может варьироваться: магазинные мельче, а фермерские крупнее, поэтому последние варятся на 1-1,5 минуты дольше. В статье рассматриваются значения для магазинных яиц, поскольку с ними работает большинство хозяек.

Во-вторых, значение имеет и выбранный метод варки: если Вы положите яйца в холодную воду, они начнут нагреваться медленно и вариться внутри – тоже. Тогда после закипания их придется готовить недолго. А если их положить в кипящую воду, потребуется выждать больше времени.

В-третьих, учитывайте, что сварить перепелиные яйца можно несколькими способами:

  • в микроволновке им потребуется всего 2-3 минуты;
  • в мультиварке и на плите яйца варятся примерно одинаково по времени.

Правда, работать с микроволновой печью некоторые специалисты не рекомендуют ввиду опасности взрыва яиц (из-за неравномерного нагрева и высоких температур), однако на средней мощности – в пределах 400-500 Вт – это сделать можно. Но обязательно под крышкой и залить их кипятком, а не холодной водой. Варку осуществлять только с теми, которые не треснут, а также не всплывут наверх. Примерная длительность приготовления перепелиных яиц в таком случае составит 2 минуты для жидкого желтка и 3 минуты – для плотного .

Для начала очень важно подобрать небольшую емкость для работы с перепелиными яйцами, иначе они во время кипения воды будут биться друг о друга и о стенки. После этого их требуется очень хорошо помыть, почистив поверхность щеточкой. И обязательно достаньте их из холодильника минимум за полчаса (зимой – за час-полтора) до начала работы, чтобы они немного отогрелись – это снизит риск растрескивания скорлупы.

Классический алгоритм варки на плите выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите не менее 1,5 л воды в кастрюльке или ковше.
  2. Когда она забурлит, уменьшите мощность конфорки до средней. Подсолите.
  3. Ложкой по одному выкладывайте яйца в кастрюльку.
  4. Варите их в течение 4-х минут, чтобы получились яйца вкрутую. Дольше держать их на плите не стоит. Исключение составляют только очень свежие (сегодняшние или вчерашние) – для них время варки можно увеличить ровно на минуту.

Поставьте рядом емкость с холодной водой и сразу после истечения нужного времени перенесите шумовкой сваренные яйца туда. Так Вы завершите процесс варки и облегчите себе последующее снятие скорлупы. Если нужны яйца всмятку, готовьте их чуть меньше – 2,5-3 минуты .

Врачи-педиатры считают, что малышу старше года лучше давать не куриные, а перепелиные яйца, поскольку они реже вызывают аллергию, а по количеству полезных и витаминов и минералов превосходят куриные в разы. Особенно это касается витаминов А, В1, В2, а также фосфора и железа. Но при этом желательно использовать в детском питании только те яйца, которым не больше недели со дня фасовки, хотя в целом храниться они способны до 3-х месяцев. Что же касается того, сколько минут варить перепелиные яйца, если планируется их дать маленькому ребенку, то специалисты советуют это делать 5 минут .

Способ приготовления следующий:

  1. Залить обмытые перепелиные яйца водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Поставить на плиту, накрыть крышкой. На среднем огне довести до кипения.
  3. Отсчитать 5 минут, позволяя воде слегка бурлить при той же мощности конфорки.

Как и при варке для взрослого, перепелиные яйца для ребенка стоит после термообработки сразу положить в холодную воду и подержать там полминуты, чтобы было легче их очистить.

Также Вы можете варить перепелиные яйца в мультиварке, закладывая их в кипящую воду и используя режим «Варка». Длительность процесса будет такой же, как на плите, только крышку не нужно опускать, поскольку Вы не можете контролировать силу кипения воды.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: