Ингредиенты для подливы к котлетам. Как приготовить подливу для котлет — рецепты. Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Даже самые ароматные и аппетитные котлетки не обойдутся без насыщенного душистого соуса. Чаще всего подливу готовят на основе томатов и томатных продуктов (соуса, пасты, сока или домашних заготовок), с добавлением чеснока, лука, сушеной либо свежей зелени, различных овощей или грибов. Помимо подливок на томатной основе существуют и белые соусы на сливках или сметане, смеси майонеза и пасты, на основе грибов, сыра, чеснока и лука, сладкой паприки, красного и белого вин и др.

В качестве загустителя используют пшеничную или кукурузную муку, крахмал. Муку могут обжаривать либо заливать после пассеровки других ингредиентов уже растворенной в холодной воде. Также подливу делают и без использования пшеничной муки. В таком случае в нее добавляют много овощей, в протертом либо мелко нарубленном виде.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт подливы для котлет. В этой статье представлены наиболее известные и популярные соусы.

Кисло-сладкая подлива на кефире

Идеально подходит не только к котлетам, но и всем другим мясным блюдам. Особенно она хороша с блюдами из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Тмин – треть ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Вода - по необходимости.

Приготовление:

  1. Чеснок растолочь или пропустить через чеснокодавку. Смешать полученное пюре вместе с кефиром, солью, растертым тмином, сушеным укропом и другими специями. Дать постоять около 10 минут.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и постепенно всыпать туда пшеничную муку. Пассеровать до золотистого цвета.
  3. Затем в сковороду влить кефирную смесь и тушить все до загустения на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Развести соус водой до желаемой консистенции. Потушить еще около 5-10 минут и снять с плиты.

Классическая подлива для котлет с луком и морковью

Для этого соуса морковь чаще всего натирают на обычной крупной терке (свекольной). Однако если попробовать натереть морковь на средней (сырной) терке, то приготовленная подлива приобретет совсем другую консистенцию – более густую и однородную.

Основой для соуса служит мясной сок и жир, оставшиеся в сковороде после жарки котлет.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черный перец.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль.
  • Иные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на сырной терке.
  2. Лук пассеровать в жиру до золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь и пару зубков чеснока. Подсолить и приправить.
  3. Через 5 минут положить томатную пасту, остальные специи. Все хорошо размешать и постепенно всыпать пшеничную муку.
  4. Как только смесь загустеет, развести ее водой до нужной консистенции соуса.
  5. Потушить еще около 5 минут и снять с огня.
  6. Сырная подлива для котлет

    Остренькая замена опостылевшим томатным соусам и чесночно-луковым поджаркам.

    Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1-2 шт.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, душица) – 1 ч. л. с горкой.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
  • Вода – 1-2 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец чили – четверть стручка.
  • Черный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Натереть плавленый сырок на крупной терке, а сельдерей на мелкой. Перчик чили мелко порубить.
  2. Обжарить сельдерей с перцем чили в сливочном масле. Подсолить овощи слегка и приправить.
  3. Постепенно всыпать пшеничную муку, сушеные травы и обжаривать 5 минут.
  4. Залить водой, довести до кипения и постепенно добавить тертый сыр, не переставая помешивать.
  5. После полного расплавления сыра, подержать соус на огне еще 3-5 минут и снять с огня.
  6. Сразу подать к котлетам.

Подлива для котлет — отличная добавка к готовому блюду. Она обогатит вкус и добавит необходимой сочности. Это особенно приятно, если котлеты получились несколько сухими.

Подлив представляет собой густой или жидкий соус, который готовится вместе с основным блюдом или отдельно от него. Несколько простых вкусных рецептов подливки для котлет на скорую руку описаны ниже.

Рассмотрим вариант, как приготовить соус для котлет отдельно от них, т.е. в другой сковороде.

Продукты

  • 1 маленькая луковица;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (в крайнем случае – хорошего кетчупа);
  • 1 большая ложка муки;
  • 3 ложки растительного масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан кипящей воды;

Чтобы приготовить подливу для котлет с мукой и томатной пастой, действуем таким образом.

Как готовим

Шаг 1. Наливаем масло на сковороду и накаляем 5 минут. Режем лук мелкими кусочками, кладем в раскаленное масло.

Шаг 2 . Луку достаточно прожариться до полуготовности, т.е. до прозрачного, чуть румяного состояния. На этом этапе важно не отходить от сковороды – иначе в момент все сгорит.

Добавляем к луку ложку муки и очень быстро перемешиваем, комки нам ни к чему. Муку нужно прожарить до появления коричневого цвета. Еще можно распознать ее готовность по приятному ореховому запаху, который обязательно даст блюдо спустя считанные минуты.

Шаг 3. Спустя 2-3 минуты кладем томатную пасту.

Шаг 4. Жидкость очень быстро выкипает. И как только увидим, что подлива стала слишком густой, тут же подливаем стакан заранее приготовленного кипятка (а еще лучше – говяжьего или куриного бульона).

На этом же этапе закладываем все специи (соль, перец, сахар) и лавровый лист. Можно положить и смесь сухих трав – они отлично обогатят вкус блюда.

Шаг 5. Тушим подливку не более 5 минут. Для любителей остренького можно добавить немного чеснока, пропущенного через давилку (буквально за 3 минуты до готовности).

Шаг 6. Теперь в эту подливу можно выложить котлеты, чтобы прогреть все вместе. Или сразу подать подливку к столу, где уже ожидают котлеты.


Такой соус подойдет к любым котлетам – мясным, рыбным, куриным и даже овощным (из картофеля, капусты, моркови или свеклы). В качестве гарнира также можно взять любое блюдо.

Это дополнение к блюду довольно просто в приготовлении и не добавляет лишних калорий:

  1. Приготовить соус можно за 20-25 минут.
  2. Калорийность на 100 г порядка 30 ккал. Это меньше, чем даже в тушеной капусте (50 ккал).

Подливка для котлет со сметаной и томатной пастой: рецепт как в столовых

А этот вид подливы для котлет готовится со сметаной и томатной пастой. Поэтому и вкус такого соуса более нежный, со сливочными оттенками и деликатной кислинкой. Он очень напоминает тот, что подавали и до сих пор подают в столовых.

Однако для справедливости заметим, что классический соус красный основной непременно содержит имбирь. Его можно добавить и в это блюдо наряду с остальными овощами (морковь, лук), но это дело вкуса.

Понадобятся ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны 15-20%;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • 1 стакан бульона или кипящей воды;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать подлив для котлет со сметаной и томатной пастой

Шаг 1. Сначала нарезаем лук и морковь или натираем на терке так, чтобы кусочки получились одинаковыми (чем меньше, тем лучше).

Шаг 2. Тем временем греем масло на сковороде, обжариваем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и тушим вместе с луком примерно 10-15 минут. Вот что получится в итоге.

Шаг 3. Следующий этап – добавляем томатную пасту, бульон, соль и специи. С солью будьте осторожней, особенно если бульон был соленым.

Шаг 4. Теперь нужно добавить сметану. Перемешиваем всю смесь и тушим 15 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Ну а на последнем этапе добавляем столовую ложку муки и сразу тщательно размешиваем. При желании ее можно предварительно поджарить на сливочном масле до коричневого цвета и добавить в общую смесь.

Шаг 6. Тушим подливу не более 5 минут. При желании можно добавить к соусу перец горошком, зернышки кунжута и другие приятные дополнения.


Сливочный соус к котлетам: рецепт с фото пошагово

Рассмотрим подробнее, как сделать сливочный соус для котлет с томатной пастой, без овощей.

Ингредиенты

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла (половина пачки);
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Чтобы приготовить такой сливочный соус для котлет, можно воспользоваться таким рецептом с фото.

Как готовить соус

Шаг 1. Сначала растапливаем сливочное масло на сильно раскаленной сковороде.

Шаг 2. Добавляем муку и перемешиваем очень быстро, чтобы не было комочков.

Шаг 3. После того, как мука даст сильный ореховый аромат и станет оранжевого цвета, необходимо добавить 2 ложки томатной пасты.

Шаг 4. Добавляем все специи и тщательно перемешиваем. Можно полить полстакана воды или бульона и потушить на среднем огне еще 10 минут.

Получается вот такая густая подливка – приготовить ее можно как к мясным, так и к рыбным, куриным и овощным котлетам.

Вкусную сливочную подливу можно также подать к макаронам, гречке, рису и картофельному пюре.

А чтобы подлива была полностью однородной, есть 3 простых метода (собственно, ими и пользуются в столовых):

  1. Можно готовить подливку вместе с овощами. Вот только после того, как они потушатся, их вынимают и измельчают с помощью блендера в кашицу. Затем овощи возвращают в сковороду и доводят подливу до полной готовности.
  2. Можно вообще потушить овощи отдельно, измельчить их и далее готовить подливку (томатную, со сметаной и т.д.) как обычно.
  3. И еще один вариант, как сделать соус для котлет – приготовить его вообще без овощей.

Как сделать вкусную подливу с грибами

И конечно, нельзя обойти стороной рецепт подливы с грибами – настоящего грибного соуса. Он отлично подойдет практически к любому мясному и даже овощному блюду.

Понадобятся ингредиенты

  • 300 г любых грибов (свежих, замороженных или сушеных);
  • 3 столовые ложки грибов;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Как будем действовать

Шаг 1. Сначала нужно подготовить грибы. Сушеные замачивают в кипятке на 15 минут. Замороженные грибы оттаивают и варят в кастрюле. Сначала нужно довести воду до кипения, положить грибы и поварить на умеренном огне 20 минут.

Шаг 2. Сваренные грибы нужно остудить — их кладут на дуршлаг и промывают водой. Затем нарезают мелкими кусочками.

Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло на раскаленной сковороде и быстро обжариваем муку, тщательно размешивая ее при добавлении.

Шаг 4. Когда мука даст свой приятный аромат и станет оранжевой, добавляем грибной отвар, сами грибы и сметану. Тушим все вместе еще 10 минут, теперь уже на среднем огне.

Шаг 5. При подаче можно добавить в подливу с грибами немного сливочного масла. Соус готов.


Подлива с грибами — вкусный соус к котлетам

Домашняя подлива для котлет всегда выигрывает по сравнению с другими вариантами. Это свежий соус, который можно приготовить ровно так, как вам нравится – нужной густоты и вкуса благодаря добавлению специй, зелени и овощей.

Приятного аппетита!

Обычные котлеты, хоть и вкусно, но, посмотрим правде в глаза, приелось уже основательно. Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы разнообразить это классическое блюдо. К мясным или куриным котлетам подойдут любые подливы, начиная от простых, типа в собственном соку, до насыщенных томатных и нежных сметанных. Выбирайте тот соус, который вам больше по душе.

Для начала пожарьте котлеты по одному из наших рецептов: , . А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет .

Сметанная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Бульон – 1 стакан (можно брать как мясной, так и просто приготовленный на кубике).
  • Сметана – 1 стакан (жирность особого значения не имеет, как вам больше нравится).
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Мука просеянная – 30 грамм (несколько ложек).
  • Чёрный перец, лавровый лист, соль, можно сушёные травки.

Приготовление:

Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.

Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.

Томатная подлива для котлет

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки (берите именно пасту, чтобы она была насыщенная, а не соус или помидоры).
  • Луковица – 2 крупные штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Кипяток или бульон – 200 миллилитров.
  • Мука просеянная – 3-4 столовые ложки.
  • Чёрный перец молотый, красный перец молотый, хмели-сунели, орегано и куркума.

Приготовление:

Чеснок очистим и порежем на небольшие кружочки. В оставшемся масле после приготовления котлет, мы будем жарить чеснок около 2 минут, а после пассировать лук, предварительно очистив и помыв его, порезав на небольшие квадратики. Эта процедура займёт не больше 7 минут.

Кладите на сковороду к луку с чесноком муку и прожарьте несколько минут, постоянно перемешивая до удаления комков. Теперь, когда мука стала коричневого цвета, кладите в сковороду томатную пасту и перемешивайте снова, затем сразу долейте кипяток или бульон. Опять перемешивайте и дайте смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Затем кладите специи и приправы, перемешайте и снова закройте крышкой, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Овощная подлива для котлет с зеленью

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм.
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 1 крупная штука.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец острый – 1 штука, небольшая.
  • Зелень укропа, базилика, петрушки – по полпучка.
  • Мука – 3 ложки столовые.
  • Бульон – 1 стакан (можно и кипяток).
  • Специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

Овощи перемыть и мелко порезать, практически нашинковать. На сковороде разогреть масло и несколько минут поджарить чеснок, затем класть лук, накрыть крышкой и пассировать. Через несколько минут добавьте морковь и перемешайте. Ещё через 10 минут кладите грибы, перец, перемешивайте и дайте прожариться овощам ещё 20 минут на слабом огне.

Прожарьте отдельно муку, добавьте к овощам, перемешайте и избавьтесь от комков. Затем льём воду или бульон, перемешиваем и даём покипеть около 20 минут. Теперь можно добавить приправы и специи, перемешайте. Нашинкуйте зелень и добавляйте в подливу ещё через 10 минут. Закрывайте крышкой и тушите до полного размягчения смеси.

Котлеты считаются наиболее популярным блюдом, приготовленным из фарша. Их готовят из мяса и овощей, с рыбной и грибной начинкой, жарят, пекут и отваривают на пару. Для лучшего сочетания с гарниром опытные повара предпочитают подавать их с сочным ароматным соусом. Густая подлива для котлет с томатной пастой считается наиболее удачным вариантом, так как подходит практически к любому фаршу.

Кисло-сладкий соус идеально сочетается с различными видами мяса и овощей. Однако не всегда чистый томат выгодно подчеркнет вкус нежного фарша. Именно поэтому для каждого вида начинки используется свой особый рецепт, в составе которого помимо томатной пасты присутствуют и другие компоненты.

Подлива к мясным котлетам

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 6

Ингредиенты :

  • Паста томатная - 100 г
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука пшеничная - 5 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Приправы к мясу - щепотка


Приготовление
:


Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.

Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.

Соус к рыбным котлетам

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты :

  • Бульон (рыбный) - 3 стакана
  • Томатная паста - 200 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ч. л.
  • Перец черный (душистый) - 3–5 горошин
  • Соль - по вкусу
  • Сельдерей - по желанию

Приготовление :

  1. Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
  2. Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
  3. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
  4. Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
  5. Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
  6. Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.

Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.

Классическая подлива для грибных и овощных котлет


Простой рецепт легкой томатно-сливочной приправы обогатит вкус любого овощного блюда. Для приготовления заправки к грибным котлетам можно использовать нежирный йогурт.

Время приготовления : 15–20 минут
Количество готовых порций : 6–8
Необходимые продукты :

  • Томатная паста -50 мл
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Лук сушеный - 1 ч. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Сметана 20% - 1–2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Петрушка - несколько веточек

Как приготовить :

  1. В миску или большую чашку насыпать муку, добавить специи и соль.
  2. Влить половину чашки холодной воды и хорошо размешать.
  3. Томат и сметану смешать, добавить вторую часть воды и поставить на средний огонь. Довести сметанную смесь до кипения и тонкой струйкой влить мучную заправку. Уменьшить огонь и варить подливу две-три минуты, пока приправа не начнет густеть.
  4. В готовую заправку добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

Нежный томатный подлив к котлетам из грибов и овощей готов. Классический рецепт этой подливы подойдет для диетического рациона, так как готовится практически без использования жира и растительного масла.

Вконтакте

Котлеты – это популярнейшее блюдо домашней кухни, которое подают с гарниром (гречкой, пюре, спагетти и другими), салатами. Для придания более выразительного вкуса его дополняют соусом: поливают готовую еду в тарелках или подают в соуснике отдельно. Очень важно правильно подобрать рецепт для приготовления подливы – она должна подчеркивать вкус и аромат котлет и сочетаться с ними. Подлива может быть острой, сладкой, соленой, кисло-сладкой.

Рецепты соуса для котлет

Подлива готовится на основе разных ингредиентов. Ее делают из овощей (томатов, огурцов, баклажанов), сыра, зелени и других продуктов. Чтобы сделать вкус более необычным, добавляют гранатовый сок, стручковый перец, сухую зелень, фруктовые нектары. В качестве основы берется куриный, мясной или овощной бульон, вино, сливки, сметана. Иногда можно обойтись и обычной водой. Для аромата кладут карри, розмарин, лавровый лист, черный молотый перец или другие пряности.

Для рыбных

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Подлива, приготовленная по этому рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, приятной консистенцией. Ее можно подать не только к рыбным котлетам, но и говяжьим, свиным, куриным. Мягкий сырный аромат можно не дополнять пряностями, он хорош сам по себе. Чтобы плавленый сырок было проще измельчать через терку, можно на несколько минут убрать его в морозильник.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Бульон подогреть, довести до кипения.
  2. Сыр перетереть через крупную терку. Выложить его в бульон.
  3. Как только сыр расплавится, выключить огонь.
  4. Корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  5. Сковороду поставить на плиту. Выложить сливочное масло, сельдерей. Обжарить до мягкого состояния. Для остроты и пикантности, можно добавить измельченный перец чили.
  6. Всыпать муку, мелкорубленую зелень, соль, перец, постоянно помешивая.
  7. Взбивая венчиком, влить сырную смесь. Оставить тушиться на 2-3 минуты.

Соус к котлетам мясным

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашняя подлива из помидоров прекрасно дополняет разнообразные блюда – от спагетти до сэндвичей. Можно приготовить такой соус к шницелю или мясным котлетам. Заправка сочетается со свининой, телятиной. Сливки по этому рецепту можно заменить сметаной либо не класть вовсе. Вместо укропа многие повара кладут сельдерей – вкус получается более интересным.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный чеснок выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжарить 1-2 минуты.
  2. Добавить на сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжать жарить.
  3. У помидоров удалить кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  4. К чесноку и луку выложить томаты, посолить, поперчить.
  5. Измельчить зелень, добавить в сковороду.
  6. Через 4-6 минут, когда помидорная масса потушится, добавить сливочное масло и сливки. Смесь довести до кипения и остудить.

К куриным

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Подается этот соус к рису с котлетами из курицы или другому гарниру. Также подходит к блюдам из свинины или телятины. Отлично сочетается с запеченной картошкой в качестве гарнира к котлетам. Обладает нежной консистенцией. Сделать его более ароматным помогает тмин. Вместо свежей зелени можно использовать сушеный укроп. Если заправка получится слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, выложить его в миску с кефиром.
  2. Всыпать соль, мелкорубленую зелень, пряности по вкусу.
  3. На разогретую сковороду влить масло, добавить муку.
  4. Как только мука приобретет румяный оттенок, влить кефирную смесь.
  5. Довести до нужной густой консистенции.

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Эта подливка - одна из самых популярных, предназначенных для подачи к котлетам. Ее делают соленой или сладковатой, в зависимости от этого дополняют разными пряностями. Заправка прекрасно оттеняет вкусовые качества мясных продуктов. Для загущения можно использовать муку или крахмал. Классический рецепт подразумевает добавление пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать на сковороду, поставить на плиту.
  2. Через 1-2 минуты, когда мука слегка прогреется, влить небольшое количество молока, соль, тщательно размешать, чтобы масса получилась однородной.
  3. Долить остальное молоко. Добавить масло.
  4. Довести массу до кипения. Остудить перед подачей.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Котлеты станут еще пикантнее и ароматнее, если полить их соусом с томатной пастой. Чтобы подлива получилась насыщенной, ее готовят на основе масла, которое остается после жарки котлет. В качестве гарнира подойдут спагетти, гречка, овощи (болгарский перец, томаты, кабачок), приготовленные на гриле. Соус для котлет из томатной пасты хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист, пряности – по желанию.

Способ приготовления:

  1. На сковороде, где жарились котлеты, пассеровать мелкорубленый лук.
  2. Добавить томатную пасту, муку. Размешать.
  3. Через три минуты всыпать специи. Можно положить измельченную зелень. Влить воду.
  4. Готовить подливу около 7-10 минут.

Сметанный

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для этого рецепта сметану используют низкой или средней жирности (15-20%) среднего уровня кислоты. Можно добавить столовую ложку майонеза. Сыр используется как твердый, так и мягкий. Некоторые мастера кулинарии рекомендуют добавлять брынзу. Подают такую заправку к куриным или рыбным котлетам. По желанию зелень, горчицу и лимонный сок можно не класть – они не предусмотрены в традиционном рецепте, но с ними получается более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр через терку, добавить сметану, специи. Размешать.
  2. Зелень мелко порубить, чеснок продавить через пресс, выложить в сметанную смесь.
  3. Влить лимонный сок, добавить горчицу. Тщательно перемешать.

Подлива для котлет как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы вкус получился, как в детстве, необходимо правильно подобрать сметану: она является основой рецепта. Лучше выбирать жирный свежий продукт. Классический рецепт, предназначенный для детей, предлагает не добавлять приправы, кроме соли и свежемолотого черного перца. Заправка обладает мягким сливочным вкусом. Котлеты можно не только поливать при подаче этим соусом, но и запекать или тушить в нем.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить масло. Добавить муку. Взбить так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Добавить пасту и специи. Тушить около 4 минут.
  3. Влить сметану.
  4. Как только смесь начнет закипать, снять сотейник с плиты.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Основой для приготовления этой подливы являются сливки. Лучше брать продукт средней жирности (15-20 %) – они не сделают соус слишком калорийным, но придадут насыщенность. Некоторые повара добавляют вместо сливочного масла маргарин, но это может испортить вкус готового продукта. Подлива подается к говяжьим, свиным, куриным, рыбным котлетам. Прекрасно сочетается со спагетти, отварной брокколи, обжаренной цветной капустой, которые используются в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, прогреть на сковороде без масла. Не нужно дожидаться момента, когда она станет темнеть.
  2. Добавить масло. Влить сливки. Поперчить, посолить. Перемешать.
  3. Через 3-4 минуты снять сковороду с плиты. Остудить массу.

К котлетам из индейки

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Индейка обладает немного суховатой консистенцией, поэтому блюда на ее основе часто дополняют другими ингредиентами, нежными гарнирами и соусами. Чтобы облагородить вкус и аромат котлет из этой птицы, можно приготовить необычную подливу с пикантным вкусом из фруктов и меда. Соус получается невероятно вкусным и ароматным, в него можно не добавлять никаких приправ и трав.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 1 с.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с добавлением масла.
  2. Киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. В миске перемешать обжаренный лук, киви. Добавить мед, лимонный сок, специи.
  5. Тщательно пюрировать в блендере.

К печеночным котлетам

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подлива.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Печень прекрасно сочетается с соком апельсина, поэтому повара часто подают ее под цитрусовой заправкой. Чтобы приготовить правильную подливу, необходимо следить за консистенцией. Если она не уваривается до густого состояния, можно всыпать муку или крахмал. Более питательной смесь делают с помощью сливок или масла - но их можно исключить из рецепта, чтобы сделать заправку более постной. Для придания аромата можно добавить молотый хрен или ароматные травы. Заправка получается очень красивой, поэтому ее часто используют на фото подачи мясных блюд.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • специи, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать апельсиновый сок. Цедру измельчить (не используя белую шкурку).
  2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с добавлением соли и лимонного сока до получения светлого оттенка.
  3. Влить в яичную смесь апельсиновый сок.
  4. Добавить цедру, горчицу.
  5. Масло растопить, влить в заправку. Взбить.

Грибной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Белый соус для котлет отличается невероятно приятным насыщенным ароматом и сочной консистенцией. Его делают на основе шампиньонов, опят, вешенок и других грибов (можно использовать сушеные или свежие). Опытные повара рекомендуют не добавлять приправы с резким запахом, такие как розмарин, шафран, орегано, петрушку, поскольку они перебьют аромат грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить на сковороде с добавлением масла до мягкости.
  2. Грибы измельчить, выложить к луку. Оставить тушиться. В процессе готовки жидкость должна выпариваться. Можно неплотно накрыть крышкой. Некоторые хозяйки добавляют на этом этапе небольшое количество тертой моркови.
  3. Как только жилкость испарится, добавить муку, сметану, размешать.
  4. Тушить до готовности.

Азиатский

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

В этом соусе ощущаются острые нотки, сладковатые и кислые. Азиатская подлива подается к рыбным, мясным котлеткам. При желании можно не добавлять острый соус. Многие повара приправляют смесь тимьяном, шафраном, свежемолотым черным перцем. Зелень петрушки, кинзы лучше не использовать в данном рецепте, поскольку она может перебить характерный вкус азиатской подливы.

Ингредиенты:

  • острый соус – 4 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку влить соевый соус, уксус, добавить сахар и горькую приправу. Влить воду.
  2. Подогреть смесь.
  3. В отдельной посуде развести крахмал водой. Перелить тонкой струйкой в кастрюлю к уксусной массе.
  4. Варить до получения густой консистенции.

Состав заправок подбирается в зависимости от того, из каких продуктов сделаны котлеты. К куриным лучше подать грибную или сырную подливу, мясные – дополняются томатным соусом. Если котлеты готовятся из рыбы, в подливу можно добавить вино, сливки или нежирную сметану. Консистенцию соуса можно подбирать по своему вкусу. Некоторые предпочитают делать его густым, другие – более жидким. Для придания густоты добавляют крахмал или муку.

Степень измельчения ингредиентов подбирается на свое усмотрение. Например, небольшие вкрапления грибов не испортят равномерную структуру соуса, а сделают ее более пикантной. Чеснок лучше пропускать через чесночный пресс. Томаты можно перетирать через терку или нарезать мелкими кубиками. При приготовлении соуса можно столкнуться с некоторыми сложностями, важно знать, как с ними справляться.

  • Часто заправка готовится с добавлением муки. В этом случае могут образовываться комочки, портящие структуру соуса. Чтобы избавиться от них, можно протереть приготовленную подливу через сито или взбить его погружным блендером. Продляют срок ее хранения после такого действия, снова доведя ее до кипения.
  • Ненужных вкраплений поможет избежать предварительное очищение томатов от кожицы и семян.
  • Если соус к котлетам получился густоват, смело разбавляйте его овощным или мясным бульоном.

Видео



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: