Можно ли засолить мойву. Мойва солёная (несколько рецептов)

Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно - стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

Мойва пряного посола, а попросту – прянка, очень популярная закуска из рыбы. Она универсальна, и ее можно подать к любому овощному гарниру, но лучше всего такая рыбка будет звучать в дуэте с картофельными блюдами. Любят соленую мойву за ее пряный привкус, придаваемый ей специями. Как засолить мойву в домашних условиях?

Кстати, пряная мойва домашнего приготовления получается гораздо вкуснее, нежели приобретенная уже засоленная рыба, поэтому не бойтесь готовить ее для своих родных, ведь когда они ее в первый раз продегустируют, то точно попросят добавки – на тарелке не останется ни одной ароматной рыбки.

Готовя по рецепту такое блюдо, вы можете регулировать как состав специй, так и быстроту засола, но время проведения в прохладе рыбки должно быть не менее 6 часов. Засолить сельдь в домашних условиях можно еще быстрее, но там другой рецепт.

Ингредиенты:

  • мойва замороженная – 450 г;
  • кориандр в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • сахар белый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный или душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 0,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Солим мойву в домашних условиях (пряный посол)

Мойву приобретайте свежемороженую и просите, чтобы вам выбрали только целые тушки. Для приготовления прянки мойву разморозьте, но не чистите от внутренностей – рыбка солится целиком без потрошения.

В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

Перец и кориандр измельчите, измельчив в ступке или в мельнице для перца, прямо в сотейник. Не забудьте оставить щепотку зерен для визуальной красоты блюда. Влейте в сотейник воду и вскипятите рассол, а затем оставьте его остывать, так как он вам понадобится остывший до 30-35С. Горячим рассолом тушки рыбы заливать нельзя, так как она просто напросто сварится в нем, а не засолится.

Мойву промойте в воде и выложите на лавровые листья в глубокую емкость, желательно с крышкой, чтобы далее рыбу в рассоле можно было упаковать и поместить в холодильник.

Влейте в емкость растительное масло. Можете заменить его по желанию на подсолнечное или оливковое.

Следом добавьте 9% уксус.

К этому времени рассол уже остынет – залейте им рыбку и слегка перемешайте, чтобы она вся окуталась им. Добавьте оставленные зерна и накрой те крышкой, помещая в холодильник, чтобы аромат мойвы не передался и другим продуктам. Томите мойву в прохладе около 6 часов, а еще лучше – 12.

За это время рыбка полностью вберет в себя весь пряный аромат и станет необычайно нежной на вкус! Подавайте пряную мойву сразу же к столу, так как, хранясь в рассоле, она размягчается и становится менее плотной.

Не забудьте отварить или пожарить картофель! Приятного вам аппетита!

Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

  • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
  • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
  • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
  • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
  • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Как засолить мойву

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Мойва – рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. Омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

    В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

    Основным плюсом домашней засолки рыбы является тот факт, что мойву вы покупаете сами и можете проконтролировать ее качество. Во время приготовления этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье. Кроме того, для домашнего приготовления вы покупаете рыбу свежую или мороженную, а это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.

    Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы

    1 кг рыбы вымыть под проточной водой, просушить на полотенце. В ступке перетереть специи: лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., кориандр – 1 маленькая ложечка (количество специй можно менять по своему усмотрению). Все специи перемешать с 3 столовыми ложками соли. Мойву укладывать в судочек, пересыпая смесью из пряностей и соли. Накрыть емкость сухой салфеткой, сверху положить дощечку, а на нее поставить гнет (бутылка с водой, гиря). Судочек перенести в холодильник. По истечении 12 часов рыбку можно пробовать.

  • Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 литров кипяченой воды, 2 столовых ложек каменной соли и 1 маленькой ложечки сахара приготовить маринад. Добавить в него специи по вашему вкусу: перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить рассол и остудить. В судочек положить мойву, залить ее маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов. По истечении этого времени маринад желательно слить, чтобы рыба не стала очень соленой.
  • Рецепт приготовления слабосоленой мойвы

    К вам собираются нагрянуть гости, и вы думаете, чем их угощать. Слабосоленая рыбка – отличная закуска. Как засолить мойву быстро? Читайте и запоминайте рецепт.

    Перетолочь в ступке ваши любимые специи, смешать их с солью и сахаром (по 1 большой ложке с горой). В судочек выложить рыбу, пересыпать смесью соли, пряностей и сахара, накрыть полотенцем и поставить под гнет в холодное место. Употреблять мойву можно уже на следующее утро, предварительно прополоскав ее в проточной воде. Ну а если оставить рыбку просаливаться на сутки или двое, то она станет еще вкуснее и ароматнее.

    Пряная мойва: рецепт для гурманов

    Любителям ароматных закусок предлагаем рецепт, в котором рассказано, как засолить мойву пряного посола.

    Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

    Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    Как засолить мойву

    Слабосоленая

    Мойву промыть и сложить в банку.

    Приготовить рассол:

    на 1 литр воды - 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 лаврушки, по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.

    Мойва пряная слабосолёная

    Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

    Необходимо:

    • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
    • Соль — 1 ст. л. без горки
    • Сахар — 1/3 ст.л.
    • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

    Приготовление:

    Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

    Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

    Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

    Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

    Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

    Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

    Засыпать рыбку специями.

    Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

    Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

    Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

    А можно подать и так.


    Очень вкусное сочетание с яйцом.

    Можно добавлять в салаты.

    А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

    Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

    Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

    https://gurmel.ru/mojva-pryanaya-slabosolyonaya/

    Засолка мойвы в рассоле

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 3 столовые ложки,
    • лавровый лист - 5 штук,
    • гвоздика - 10 бутончиков,
    • перец душистый - 10 горошин,
    • вода - 1 литр.

    Способ приготовления

    • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
    • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
    • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
    • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

    Как засолить мойву сухим способом

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 3 столовые ложки,
    • гвоздика - 10 бутонов,
    • кориандр - 1/2 чайной ложки,
    • лавровый лист - 5 штук.

    Способ приготовления

    • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
    • Смешиваем измельченные специи с солью.
    • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
    • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

    Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • масло растительное - 5 столовых ложек,
    • соль - 2 чайные ложки,
    • сахар - 1 чайная ложка,
    • лук репчатый - 2 штуки.

    Способ приготовления

    • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
    • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Лучок чистим. Режем полукольцами.
    • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

    Засолка мойвы с лимонным соком

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 3 столовые ложки,
    • сахар - 1 столовая ложка,
    • лимонный сок - 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).

    Способ приготовления

    • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
    • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
    • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

    Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • лимон - 1/2 штуки,
    • соль - 1 столовая ложка,
    • сахар - 1 столовая ложка,
    • перец душистый горошком - 1 чайная ложка,
    • гвоздика - 10 штук,
    • лавровый лист - 2 штуки.

    Способ приготовления

    • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
    • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
    • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
    • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

    Соленая мойва «Деликатесная»

    Вам потребуются:

  • мойва - 1 килограмм,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимон - 1/2 штуки,
  • перец душистый - 7 горошин,
  • гвоздика - 3 бутончика,
  • масло растительное - 1/3 стакана,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • мед жидкий - 1 чайная ложка,
  • семена горчицы - 1 чайная ложка,
  • кориандр - 1/2 чайной ложки.
  • Способ приготовления

    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку - кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    Вам потребуются:

    • мойва - 1 килограмм,
    • соль - 100 граммов,
    • сахар - 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый - 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый - 5 горошин,
    • гвоздика - 2 бутончика,
    • кориандр - щепотка,
    • корица молотая - щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный - щепотка,
    • мускатный орех порошок - щепотка,
    • розмарин - небольшая веточка.

    Способ приготовления

    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. http://onwomen.ru/kak-zasolit-mojvu.html

    Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.


    Выбор и подготовка ингредиентов

    В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.

    Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.

    Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.



    Калорийность

    Солёная мойва содержит 217 калорий в 100 граммах продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 13,6 грамма белка, 18,1 грамма жиров и 0 граммов углеводов. Стоит упомянуть, что калорийность 100 граммов свежей мойвы соответствует 157 калориям, а жареной мойвы – 369 калорий.



    Рецепты

    Приготовить мойву можно различными способами, причём самый простой позволяет сделать это за шестьдесят минут.

    Помимо килограмма рыбы, потребуются:

    • три столовые ложки соли;
    • одна столовая ложка сахара;
    • полторы столовых ложки сока лимона либо же уксуса, шестипроцентного или девятипроцентного.

    Подготовленная рыбка раскладывается по ёмкостям. Сперва она присыпается солью с сахаром, а затем заливается выбранной жидкостью. Хорошенько всё перемешав, тару необходимо накрыть крышкой или марлей и оставить на шестьдесят минут при комнатной температуре. Перед подачей стоит сбрызнуть блюдо растительным маслом и задекорировать луком.



    Классический способ

    Мойву можно засолить, используя рассол, что будет считаться наиболее базовым способом.

    Для приготовления необходимы:

    • килограмм рыбы;
    • три столовых ложки соли;
    • десять гвоздичек;
    • десять шариков перца;
    • пять лавровых листков;
    • литр воды.

    Первым делом тушку предстоит почистить и промыть, после чего убрать в стеклянную ёмкость. Чтобы сделать сам рассол, необходимо будет залить специи кипятком и дать им остыть. Наконец, рыбка заливается получившейся жидкостью и убирается в холодильник на сутки.

    Перед употреблением рыбку обязательно нужно будет слегка промыть. Кстати говоря, в этом случае мойву можно засаливать и целиком: так закуска получится более жирной с насыщенным вкусом.


    Другим распространённым способом засолки является следующий. Возьмите:

    • килограмм рыбы;
    • пять столовых ложек подсолнечного масла;
    • пару луковиц;
    • две чайных ложечки соли;
    • одну чайную ложечку сахара.

    Сперва целую мойву нужно целый час продержать в холодной воде. Затем тушка очищается, освобождается от головы и промывается. Сахар соединяется с солью, и полученной смесью натирается рыбка. Мойва укутывается в пищевую пленочку и на пару часов остаётся пропитываться при комнатной температуре.

    На следующем шаге специи смываются, и рыбка просушивается при помощи салфеток. Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец. Рыба перекладывается в глубокую миску, перекладывается лучком и поливается маслом. После этого блюдо готово к употреблению.


    Сухая засолка

    Сухой способ подразумевает использование:

    • килограмма рыбин;
    • трёх столовых ложек соли;
    • половины чайной ложечки кориандра;
    • пяти лавровых листков;
    • десяти гвоздичек.

    В этом случае рыбу необходимо распотрошить, а затем промыть под краном. Пока на сите с неё стекает лишняя вода, измельчённые специи перемешиваются с солью. Тушка перекладывается в ёмкость из стекла, эмалированного материала либо же пластика. Сверху засыпаются специи, блюдо убирается под пресс. До полной готовности необходимо будет дождаться двенадцати часов, на протяжении которых мойва должна находиться в холоде.


    Соление со специями

    Использование специй позволяет придать привычному блюду пряный, оригинальный вкус. Для реализации подобного рецепта потребуется:

    • килограмм мойвы;
    • столовая ложка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • половинка цитруса;
    • чайная ложечка душистого перца;
    • десять гвоздичек;
    • два лавровых листка.

    Специи измельчаются, перемешиваются и используются для натирания подготовленной рыбки. Мойва перекладывается в стеклянную тару, поливается соком лимона и накрывается крышкой. Солиться продукту предстоит от суток до трёх, причём специалисты рекомендуют его выдерживать как можно дольше. Перед подачей на стол мойва, как правило, промывается и высушивается.


    Довольно оригинально будет засолить мойву, применяя лимонный или апельсиновый сок. Для этого помимо килограмма рыбин, потребуется:

    • столовая ложка сахара;
    • три столовых ложки соли;
    • столовая ложка цитрусовой жидкости.

    Рыбка промывается, очищается и высушивается, после чего сразу же перекладывается в стеклянную ёмкость. Поверх тушки высыпаются специи и заливается цитрусовый сок. Через час мойва уже станет слабосолёной, а через два часа – средней солёности, поэтому время процесса засаливания определяется в зависимости от желаний. Перед подачей блюдо надо будет обязательно ополоснуть чистой водой.


    Чтобы сделать мойву поистине деликатесной, придётся воспользоваться большим количеством ингредиентов, но результат окажется выше всех похвал. Список компонентов включает в себя:

    • килограмм мойвы;
    • три луковицы;
    • половинку лимона;
    • три зубчика чеснока;
    • семь перечных горошков;
    • три гвоздички;
    • треть стакана растительного масла;
    • чайную ложечку соли;
    • чайную ложечку жидкого мёда;
    • чайную ложечку семян горчицы;
    • половинку ложечки кориандра.

    Рыба очищается, освобождается от головы и, по желанию, хребта, после чего промывается под краном. Лук очищается от шелухи и шинкуется половинками колец. Оба ингредиента смешиваются.

    Все специи измельчаются при помощи ступки, а затем соединяются с лимонным соком, растительным маслом и обработанным прессом чесноком. Получившийся маринад переливается к рыбно-луковой комбинации и выдерживается около часа при комнатной температуре. Затем ёмкость переставляется в холодильник ещё на пару часов. Наконец, через указанное время мойва либо предлагается к употреблению, либо же перекладывается в стеклянную банку и плотно закупоривается.


    Популярностью пользуется и приготовление мойвы с чесноком. Список ингредиентов:

    • килограмм рыбки;
    • литр воды;
    • пара долек чеснока;
    • пять граммов тмина;
    • пять граммов кориандра;
    • три лавровых листочка;
    • 20 миллилитров сока лимона;
    • 60 граммов соли;
    • десять гвоздичек;
    • десять перечных шариков.

    Промытая рыбина потрошится, у неё отрезается голова. Её необходимо ополоснуть ещё разок, после чего переложить в подходящую форму. Чеснок нарезается пластинками и смешивается с мойвой.

    Вода доводится до кипения, и в ней растворяется соль. Солёным кипятком заливаются специи. Как только засол остудится до приемлемой температуры, им можно будет заливать рыбку. Тара с тушками убирается в холодильник на сутки, после чего рыбку можно употреблять в пищу.


    Ещё один необычный рецепт позволяет готовить очень вкусную закуску с пикантным вкусом. Для его реализации необходимы:

    • килограмм рыбы;
    • веточка розмарина;
    • 100 граммов соли;
    • половина чайной ложечки сахара;
    • полчайной ложечки чёрного перца;
    • пара гвоздичек;
    • пять горошков чёрного перца;
    • по щепотке кориандра, корицы, мускатного ореха и имбиря.

    Все пряности перемешиваются для создания единой смеси. Рыба промывается, но не потрошится и оставляется целиком. Дно эмалированной ёмкости засыпается приправами.

    Рыбка выкладывается слоями, которые перемежаются ароматной смесью. Верхний слой необходимо накрыть тарелкой, поверх которой разместить груз. Мойва убирается на двенадцать часов в холодильник, после чего её разрешается дегустировать.


    Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.

    Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада.


    Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.

    Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.

    Тонкости подачи на стол

    Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.



    О том, как засолить мойву в домашних условиях, смотрите в следующем видео.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: