Приготовление простокваши из молока. Как сделать простоквашу в домашних условиях. В чем разница между простоквашей и кефиром

Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Молоко должно быть цельное - коровье или козье.

Приготовленная в домашних условиях, простокваша получается не кислой, а нежной на вкус, очень полезной. Можно для ее приготовления добавить к молоку сметану, или же использовать йогурт, специальные закваски. Для закваски следует покупать только кисломолочные продукты без красителей, с живыми лакто- или бифидобактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней.

Важно обратить ваше внимание на выбор закваски. Если в состав закваски входит кефирный грибок или дрожжи, то ее использовать не рекомендуется. Необходимо для приготовления простокваши использовать только закваску, содержащую лакто- или бифидобактерии.

Тем, кто затрудняется в поиске такой закваски, рекомендуем приобрести в обычной аптеке препараты бифидумбактерин или лактобактерин, а лучше и то, и другое. Соедините вместе. Эти препараты нужно развести теплой водой так, как написано в инструкции. И закваска готова! Не забывайте, что хранить эти препараты для последующего использования необходимо в холодильнике. Разводить водой следует непосредственно перед применением.

В дальнейшем, при приготовлении последующих порций простокваши, можно уже использовать часть готовой простокваши из предыдущей порции.

Домашнюю простоквашу обычно используют не только для употребления в виде напитка, но и для выпечки оладий, пирожков, блинчиков, приготовления десертов.

Напоминаем, что ингредиенты для приготовления простокваши должны быть качественные, свежие.

Рецепты по приготовлению домашней простокваши, которые приведены ниже, вы сможете выбрать по своему усмотрению. Выбрать тот из них, который придется по душе!

Приятного аппетита!


Живой домашний йогурт - лучший рецепт от Татьяны Януш

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

1 флакон бифидумбактерина

1 флакон лактобактерина

Способ приготовления:

  1. Молоко для домашнего живого йогурта должно быть натуральное, не обезжиренное, хорошего качества. Его можно приобрести в магазине или купить фермерское. Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю и прокипятить. А затем остудить до 25 градусов.
  2. Сметану лучше купить в магазине, пастеризованную, жирностью не менее 20 %. В теплое молоко положить 4 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать.
  3. Необходмо заранее в аптеке купить следующие препараты: бифидумбактерин и лактобактерин . Это лиофилизат бифидумбактерий бифидум и лактобактерий соответственно, который выпускается для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. Данные аптечные препараты представляют собой микробную массу живых активных штаммов бифидо- и лактобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию зятяжных форм кишечных заболеваний, способствуют лечению дисбактериозов и заселяют организм дружественной флорой, что при любых ситуациях неплохо! Рекомендуется к применению с первых дней жизни. Хранить коробку с препаратами необходимо в холодильнике.

  4. Для приготовления йогурта потребуется по 1 флакону бифидумбактерина и лактобактерина. Необходимо вскрыть флакон, в котором содержится сухое вещество - лиофилизат. Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры. ВАЖНО: не допускается растворение содержимое флакона горячей водой (выше 37 градусов)! После растворения содержимое вылить в кастрюлю, где у нас находится молоко и сметана. Все также хорошо перемешать. Затем закрыть кастрюлю хлопчатобумажной чистой тканью (чистым кухонным полотенцем) так, чтобы содержимое нашей кастрюли "дышало". Крышкой кастрюлю закрывать не нужно! В таком состоянии кастрюля находится при комнатной температуре, в достаточно теплом месте с температурой примерно 20-25 градусов на протяжении 12-15 часов.

  5. После этого необходимо разлить уже немного загустевший йогурт в одноразовые контейнеры с крышкой - емкостью из расчета на 1 прием пищи, 150-250 мл. Контейнеры с йогуртом убрать в холодильник для окончательного дозревания в течении 5-6 часов. Хранить контейнеры нужно на нижней полке или в двери холодильника. Срок хранения желателен недолгий - 3-4 дня максимум. Это важно для сохранения полезных свойств "живого" йогурта.
  6. Непосредственно перед употреблением можно при желании добавить кусочки фруктов, ложку варенья или джема, шоколадную крошку, орехи, цукаты или сухофрукты. Но все же самый лучший вариант - это натуральный "живой" йогурт - без добавок! Полезнее, да и вкуснее!
  7. При приготовлении последующих порций йогурта можно использовать закваску из остатков предыдущей порции. Однако следует помнить, что сроки и условия хранения предыдущей порции не должны быть нарушены. То есть нужно взять 4 столовые ложки йогурта из предыдущей порции и добавить как закваску в новую порцию.
  8. Проверка качества: йогурт должен получиться густым, однородной консистенции, приятный на вкус. Вкус - чуть сладковатый, сливочный, не кислый.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ:

Простокваша является важным и обязательным компонентом Базовой программы. Дружественная флора (в том числе бифидо- и лактобактерии!) - их присутствие в организме обязательно для формировааия иммунитета. Но в процессе жизнедеятельности, в том числе при проведении курса антибиотиков, данная флора уничтожается. А восполнить ее присутствие можно только с помощью ее заселения в организм. В организме эта флора НЕ ВЫРАБАТЫВЕТСЯ, ее можно только заселить извне! И это важно понимать, и это надо делать постоянно!
Простокваша должна быть приобретена в магазине, а лучше - приготовлена в домашних условиях.
По простокваше важные моменты следующие - и молоко, и сметана должны быть стерилизованы, то есть молоко прокипятить, сметану купить готовую в магазине, в банке. Жирность 20 %. Я рекомендую "Простоквашино". Эта торговая марка признана лучшей по качеству (смотри на сайте Росконтроля).
Сметану, купленную на рынке у фермеров, я вообще не рекомендую покупать. Эта сметана не стерилизованная. Патогенных организмов там море!

Задайте себе вопрос: что Вы готовы получить в результате? Патогенную флору вырастить и заселить в Ваш организм? Или все-таки дружственную?

А вот молоко для приготовления простокваши можно купить на рынке, на крупном рынке. Так как там есть санитарный контроль. У соседей тоже покупать небезопасно. Ну это на свой страх и риск!
Молоко следует прокипятить очень тщательно, минут 5. Остудить до нужной температуры и только потом добавить пастеризованную сметану и бифидобактерии, лактобактерии. Эти препараты нужно купить в аптеке. Хранить коробку в холодильнике, следить за сроком годности.
Хранить готовый продукт - простоквашу, не более 3-5 дней.


Приятного аппетита!


Простокваша домашняя

Ингредиенты:

1 литр коровьего молока

4 ложки жирной сметаны

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюли.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси.
  4. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  5. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова

Приятного аппетита!


Соевая простокваша

Ингредиенты:

Соевое молоко 1 л

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Приятного аппетита!


Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

2 столовые ложки закваски

2 ложки сахарного песка

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
  6. В качестве натуральной закваски можно использовать густой натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу.
  7. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Приятного аппетита!


Простокваша в мультиварке

Ингредиенты:

Молоко 2 л

Сметана 15% 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаем молоко.
  2. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  3. На приборе выставляем режим йогурт.
  4. Накрываем крышкой и выдерживаем 8 часов.
  5. По истечению времени переливаем продукт в стерилизованные банки.
  6. Ставим в холодильник.

Приятного аппетита!


Простокваша из топлёного молока - ряженка

Ингредиенты:

Цельное молоко, «вечернее» 3 л

Сметана 20% 100 г

Способ приготовления:

  1. Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка.
  2. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку.
  3. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь.
  4. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения.
  5. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет.
  6. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком.
  7. Когда оно остынет до 25-300 С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны.
  8. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской.
  9. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.

Приятного аппетита!


Рецепт нежной простокваши

на жирном йогурте

Ингредиенты:

1 литр молока

стакан натурального йогурта без красителей

Способ приготовления:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры.
  2. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
  3. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  4. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею или в теплое место.
  5. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова.
  6. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника
  7. Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые лакто- или бифидобактерии.
  8. Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приятного аппетита!


Традиционный рецепт простокваши

Ингредиенты:

3 литра цельного молока

закваска

2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения, прокипятите в течение минуты, охладите до 40 градусов
  2. Добавьте сахар и закваску, разлейте по стеклянным банкам и поставьте в теплое место, укутав одеялом, примерно на 8 часов.
  3. Готовую простоквашу поставьте в холодильник на 10 часов для приобретения необходимой густоты и вкуса.
  4. Хранить простоквашу нужно в холодильнике в течение пяти дней при температуре хранения не выше 8 градусов.
  5. Кушать простоквашу можно с разными добавками для улучшения вкуса: ванилином, медом, корицей.
  6. Простокваша может быть основой освежающих напитков, холодных летних супов, оладьев, пирогов.
  7. К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

Приятного аппетита!


Домашняя простокваша

Ингредиенты:

3 л цельного или пастеризованного молока

1 ст. ложку сметаны

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Приятного аппетита!


Простокваша в домашних условиях из молока

без закваски

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов.
  2. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте.
  3. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
  4. Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.

Приятного аппетита!


Простокваша по-деревенски

Ингредиенты:

1 л натуральное молоко коровье

1 столовую ложку хорошей сметаны

Способ приготовления:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Оставить на ночь, а утром убрать в холодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Приятного аппетита!


Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.

  • О полезных свойствах простокваши известно каждому. Этот густой продукт из кислого молока издревле употребляли на Руси, в странах Южной Европы, в том числе на Украине, а также в Закавказье: Армении и Грузии.

    Простокваша, ровно как и , или , прекрасно утоляет жажду. В летний жаркий день, вместо газированных напитков, для здоровья будет гораздо полезнее выпить стакан прохладной простокваши.

    Простокваша представляет собой вязкую жидкость белого или слегка кремового цвета с однородными сгустками, в зависимости от разновидности продукт имеет кисловатый или пресный вкус.

    Хозяйкам интересно узнать, как сделать простоквашу самостоятельно. Существует мнение, что отстоявшееся в теплом месте некипяченое молоко и есть простокваша. Но полученный таким образом кисломолочный продукт годится, как компонент, в выпечку и оладьи. Пить его нежелательно, так как он может вызвать расстройство пищеварительной системы.

    Домашняя простокваша - рецепт

    Ингредиенты:

    • молоко – 1,5 л;
    • сметана – 700 г.

    Приготовление

    Приготовление простокваши в домашних условиях – дело несложное. Важно только соблюдать гигиенические требования и следовать технологии.

    Молоко в эмалированной кастрюле доводим до кипения, затем охлаждаем, чтобы оно было слегка теплым (около 30 градусов). Добавляем свежую сметану, в идеале - домашнюю. Компоненты тщательно перемешиваем и посуду закрываем крышкой. Для того чтобы приготавливаемый кисломолочный продукт получился качественным, поддерживаем температуру на уровне 30 градусов. Для этого кастрюлю со смесью помещаем в таз с теплой водой и оставляем на несколько часов, не забывая по мере остывания воды подливать кипяток.

    Готовую простоквашу охлаждаем. Продукт готов!

    Простоквашу в домашних условиях можно приготовить и другим способом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 л;
    • хлебный мякиш (для закваски) – 150 г;
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Молоко греем до температуры закипания, но не кипятим. Охлаждаем до температуры человеческого тела и добавляем закваску – хлеб и сахар. Наливаем в стеклянную банку. Емкость с молоком помещаем в теплое место на 5 часов. Затем ставим полученную простоквашу в холодильник на нижнюю полку еще на 8 – 10 часов, чтобы напиток дозрел: приобрел должную констинтенцию и вкус.

    Как сделать дома ацидофильную простоквашу?

    Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1,5 л;
    • закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

    Приготовление

    Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, - он сам будет служить закваской.

    Простокваша по-монастырски

    Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.

    Простокваши (ряженка и мацони - их частный случай) - это кисломолочные продукты промышленного или домашнего приготовления. Получают их с использованием закваски, приготовленной из молочнокислых стрептококков. Использоваться могут ацидофильные палочки или смешанная культура.

    Простоквашу иногда считают тождественной йогурту, но чаще называют предтечей йогуртов. По крайней мере, есть один вид простокваши - мечниковская простокваша - которая практически ничем не отличается от болгарского йогурта ни по структуре (она плотная и густая), ни по вкусовым качествам. У мечниковской простокваши тот же состав - болгарская палочка и термофильные стрептоккоки.

    Простокваша в домашних условиях

    В домашних условиях можно приготовить простоквашу, используя в качестве закваски сметану, йогурт или простоквашу из магазина. Позаботьтесь о том, чтобы качество закваски было высоким. Идеально - если с живыми бактериями. Недопустимы добавки и ароматизаторы. Если это йогурт, пусть он будет или натуральным (в продаже сегодня есть греческий йогурт) или био-.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ приготовления простокваши дома

    Процесс приготовления довольно простой, но требует «опыта - сына ошибок трудных». Возможно, с первого раза не получится, так как надо «поймать» нужную температуру:

    1 . В 1 л молока (кипяченого или пастеризованного без консервантов) вносят от 2-3 ст. л. до полстакана упомянутой закваски (зависит от «силы»: если это сметана из магазина, я беру 3-4 ст. л., если йогурт, то порцию). Молоко надо предварительно вскипятить и остудить до комфортной пальцу температуры - это где-то 35-40 градусов.

    2. Затем молоко с закваской надо укутать в теплую одежду или одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Можно обложить теплыми грелками. Еще лучше - поставить завернутым на батарею.

    Вот эту температуру - в районе 35 градусов - надо постараться выдерживать все время приготовления простокваши. Батареи вполне достаточно (мне в процессе всегда хватает, но это зимой! летом сложнее), однако некоторые хозяйки используют теплую воду: наливают в тазик воду, ставят туда тару с молоком и закваской и, когда вода остывает, подливают теплую.

    3. Молоко сквашивается за 6-8 часов. Вы можете оставить его на ночь - утром будет готово. Последний шаг приготовления простокваши - охлаждение в холодильнике, тоже несколько часов.

    Получается густой и очень вкусный, освежающий продукт. Следующую простоквашу можно готовить, добавив в молоко несколько ложечек уже приготовленной простокваши.

    НА ЗАМЕТКУ. Можно поставить магазинное молоко скисать и не соблюдать никакой технологии. Разумеется, молоко и так скиснет, без наших усилий. Но скисшее «естественным образом» молоко вовсе не простокваша. Готовить на нем блинчики с оладушками можно, однако кушать ложечкой, причмокивая от наслаждения - как тот продукт, приготовление которого описано выше, - не получится! И невкусно, и чревато проблемами для пищеварительной системы.

    Знаете ли вы, что молоко скиснет быстрее, если вы бросите в него хлебную корку или добавите немного лимонного сока?

    Возможно, самым большим минусом простокваши домашнего приготовления является то, что готовый продукт хранят не более суток при температуре 8 градусов Цельсия. Узнать, что она испортилась, можно по отделению сыворотки от сгустка.

    Полезные свойства простокваши

    Простокваша - чрезвычайно полезный диетический продукт.

    Во-первых , она отличается приятным кисловатый вкусом, возбуждающим аппетит. Попробуйте ввести в свой ежедневный рацион простоквашу, если вы страдаете отсутствием аппетита и склонны к депрессии, и через некоторое время вы удивитесь результату.

    Во-вторых, белки, жиры и минеральные соли, которые содержатся в простокваше, усваиваются легче, чем из молока. Это подлинно диетический напиток .

    В- третьих , микроорганизмы способствуют нормализации кишечной микрофлоры, подавляют развитие патогенных бактерий. По этой причине простоквашу назначают при запорах, понижении аппетита, колитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях печени и желчных путей.

    Простокваша из обезжиренного молока полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии , при всех других заболеваниях, лечение которых требует уменьшить в пище количество жиров и увеличить выделение мочи.

    Больные с пороком сердца, инфарктом миокарда лучше переносят кисломолочные продукты, чем цельное молоко, которое часто вызывает у них вздутие кишечника.

    В разгрузочные дни при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе диетологи рекомендуют сочетать простоквашу с творогом вместо молока.

    Есть сведения, что простокваша действенна при лечении и для профилактики кандидоза .

    • Калорийность простокваши 2,5% жирности — 53 ккал, 3,2% жирности - 59 ккал.
    • Пищевая ценность простокваши 2, 5%: белки-2,9 г, жиры-2,5 г, углеводы-4,1

    Ацидофильная простокваша

    Особое место в диетическом питании занимает ацидофильная простокваша. В качестве закваски в ней выступает ацидофильная палочка, которая лучше, чем иные молочнокислые бактерии, приживается в толстом кишечнике человека. Впрочем, у нее не только эти достоинства.

    Ацидофильные лактобактерии:

    • угнетают развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры
    • участвуют в процессе переваривания белков
    • замедляют переваривания белка, что вызывает рост количества патогенных микроорганизмов в кишечнике человека
    • имеют противогрибковое действие
    • улучшает пищеварение
    • способствует снижению «плохого» холестерина

    Применение ацидофильной простокваши в лечебных целях

    Ацидофилин когда-то (до появления йогуртов) продавался в наших магазинах повсеместно и был довольно популярен. Сегодня он встречается реже, но все же купить его при желании можно.

    Ацидофильная простокваша, как и другие виды ацидофильных продуктов, имеет преимущества перед обыкновенной простоквашей вследствие ее способности в еще больше степени подавлять развитие в кишечнике процессов гниения и брожения. Ее используют при запорах и поносах у детей и взрослых, при колитах, дизентерии, при заболеваниях печени (хроническом гепатите, циррозе печени), поджелудочной железы, почек и обменных нарушениях. Ацидофильная простокваша полезна при длительном применении антибиотиков и некоторых других лекарств, угнетающих нормальную микрофлору в кишечнике.

    Есть мнение, что, если употреблять ацидофилин систематически, то можно исцелиться от дисбактериоза кишечника, кандидоза пищеварительного тракта, а детям - от частых простудных заболеваний, так как продукт укрепляет иммунитет.

    В лечебных целях ацидофильные продукты принимают утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Нельзя совмещать употребление ацидофилуса с приемом антибиотиками.

    Линейка ацидофильных продуктов не исчерпывается простоквашей. В продаже имеются молоко, творог и паста. Особенно интересный продукт ацидофильная паста., там содержится больше всего палочки.

    Ацидофильная паста

    Пасту готовят путем отцеживания сквашенного молока. В лечебных целях ее назначают при гнилостных колитах на 1-3 дня без всякой другой пищи, при дизентерии - от 50 г и более.

    Пасту используют для лечения ожогов и гнойных ран. На стерильную салфетку наносят пасту толщиной около 2 см и накладывают повязку. Средство это действенно, хватает, как правило, 5-6 повязок.

    Есть еще один продукт на основе с ацидофилином и дрожжами - ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти ингредиенты соединяют в равных количествах и используют в лечебном питании туберкулеза.

    Ряженка

    Ряженка - это не что иное, как простокваша в украинской редакции. Ее готовят из топленого молока с добавлением сливок. Продукт уваривается в процессе приготовления, благодаря чему он жирнее по сравнению с другими молочнокислыми. Характерный кремовый цвет обусловлен накоплением меланоидов, они же дают напитку характерный аромат и вкус.

    Технология приготовления ряженки предусматривает использование особой культуры молочнокислых бактерий, которые активны при температуре 40%.

    Ряженка - очень ценный диетический продукт, однако он подходит не всем из-за своей высокой калорийности.

    Чтобы приготовить ряженку дома, надо немного подредактировать рецепт приготовления простокваши: использовать вместо обычного молока топленое, сквашивать бОльшим количеством закваски (например, сметаны должно быть не меньше 5-6 ст. л. на 1 л молока) и выдерживать температуру 40 градусов (и выше) 5-6 часов.

    Варенец

    Еще один украинский продукт (это оспаривают сибиряки) - варенец, по вкусу похож на ряженку. Чтобы его приготовить, необходимо налить в глиняный горшок или другую жаропрочную керамику цельное молоко, поставить в духовку и вытапливать до образования румяной корочки. Затем молоко надо охладить до 40 градусов, осторожно приподнять пленку и добавить сметану. На 0,5 л молока потребуется 3-4 столовые ложки сметаны. Напиток перемешать и оставить в теплом месте для сквашивания. Готовый варенец охладить.

    Если в варенец добавляют бифидумбатерии, его можно использовать для профилактики дисбактериозов.

    Мацони

    Мацони по своей структуре, вкусу и пользе похож на греческий йогурт (в «нашей» редакции мечниковская простокваша). Готовят его из кислого молока, который вырабатывают из овечьего, коровьего или козьего молока. Молоко сквашивается болгарской палочкой с добавлением теплолюбивых стрептоккоков.

    Если есть закваска или готовое мацони, его можно приготовить и дома. В охлажденное до 50-55 градусов вскипяченое молоко помещают столовую ложку старого мацони (на 0,5 л молока) и ставят сквашивать в теплое место.

    Настоящее качественное мацони никогда не бывает кислым. Оно имеет приятную кислинку, при этом достаточно густое и, подобно желе, чуть подрагивает на ложке, как только вы извлечете его из банки. Та жидкая соленая жидкость белого цвета, которую можно всетретить в современных супермаркетах вроде «ОКЕY», не имеет с мацони ничего общего, кроме названия.

    Простокваша – простой кисломолочный напиток, который готовится из молока: обычного (простокваша) или топленого (ряженка) путем его сквашивания с помощью специальных культур кисломолочных бактерий. Приготовить простоквашу дома элементарно просто, а убедившись в этом вы больше не вернетесь к покупному продукту.

    Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях: рецепт

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко - 2 л;
    • бактериальная закваска.

    Приготовление

    Для приготовления простокваши принципиально брать домашнее молоко, поскольку именно оно имеет требуемую жирность и способно правильно сквашиваться. Если вы опасаетесь домашних продуктов, то перед приготовлением простокваши, прокипятите молоко, затем остудите и лишь потом вносите бактериальную культуру.

    Итак, после того, как молоко достигло необходимой температуры, а для кисломолочных бактерий она обычно граничит в рамках 40-50°С, вносим бактериальную закваску. Количество закваски каждой торговой марки рассчитывается индивидуально, а рекомендации указаны на упаковке продукта. Чаще всего такие закваски можно приобрести в аптеках или крупных супермаркетах. Для более равномерного распределения закваски, разведите ее сперва в небольшом количестве молока, а уже после вносите к общей его массе и тщательно вымешайте.

    После того, как закваска разведена, емкость с будущей простоквашей ставим в теплое место на 12 часов. После того, как простокваша свернулась, охлаждаем ее и используем по назначению.

    Рецепт простокваши на молоке со сметаной

    Простокваша по этому экспресс-рецепту готовится в два раза быстрее, чем классическая, на основе закваски.

    Ингредиенты:

    • молоко - 2 л;
    • - 1 л.

    Приготовление

    Перед тем, как быстро сделать простоквашу из молока, домашнее жирное молоко подогреваем до температуры в 30°С, а затем смешиваем его со сметаной в пропорции 2:1. Для приготовления лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Полностью растворяем сметану с молоке и ставим основу для нашей простокваши в ванну с теплой водой на 6 часов. Все время сквашивания температура воды в ванной должна быть постоянной и равняться 36-38 градусам. Если во время закваски температура опуститься, то время приготовление растянется вплоть до 8-10 часов. Готовую простоквашу охлаждаем и употребляем самостоятельно либо используем в качестве основы для множества рецептов.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: