Тушеная в мультиварке картошка со сметаной. Молодая картошка в мультиварке со сметаной, укропом и чесноком Картошка в мультиварке со сметаной и чесноком

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Два шикарных способа приготовления картофеля в мультиварке со сметаной

Картошка – продукт универсальный. Ее можно запечь, потушить, пожарить – рецепты дают простор для фантазии настоящего кулинара! А уж классическое сочетание жирненькой сметаны и вареной картошечки так и вовсе по праву занимает одно из первых мест среди гарниров.

Сегодня мы приготовим при помощи мультиварки два вида картофеля – запеченный с сыром картофель со сметаной в мультиварке и тушеный, для тех, кто не любит корочки на картофеле.

Рецепты у нас простые, с ними справиться даже начинающий повар.

Ингредиенты:

Время готовки блюда – 1 час.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций.

Приступим к готовке

Шаг 1

Картофель отмоем от грязи, очистим от кожуры и нарежем толстыми ломтиками, так как мелкие при тушении рискуют превратиться в кашу.

В чашу мультиварочного устройства закладываем нарезанную картошку, ничем предварительно не смазывая дно.

Добавляем по вкусу соль, смесь перцев или других любимых приправ, все перемешиваем руками, чтобы специи хорошо пропитали клубни, и тогда тушеная картошка будет куда ароматнее.

Шаг 2

В глубокой посуде смешиваем сметану и воду до однородного состояния, чтобы не было комочков. Почему рецепты советуют брать именно жирную сметану? Да потому что вкус у исходного блюда будет насыщеннее, с ярким привкусом сливок.

Заливаем полученной смесью картофель, так, чтобы частично кусочки картошки торчали над заливкой – вы ведь будем тушить, а не варить ее.

Шаг 3

Кладем сливочное масла, закрываем крышку мультиварочного устройства, и активируем режим «Тушение» сроком на 40 минут. Время от времени проверяйте готовность картофеля, так как именно в вашей мультиварке он может готовиться быстрее или наоборот, медленнее.

Спустя указанное время, картошка, тушеная со сметаной в мультиварке, готова!

На заметку: огромный плюс готовки именно этого блюда состоит в том, что вы можете сложить все ингредиенты, и если у вас есть режим «Отложенный старт» или «Таймер», выбрать удобное для вас время готовности еды – не нужно ничего добавлять и перемешивать, а просто пойти например, гулять, пока тушеная картошка будет готовиться.

Печеное блюдо с сыром

Блюдо получается конечно, совсем не диетическое, но зато очень вкусное, и думаю, нет ни одного человека, которого бы не покорило это чудесное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока.

Поэтому выбираем следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Твердый сыр типа «Пармезан» или «Пошехонский» - 150 грамм.
  • Сметана 25% жирности – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль по вкусу.

Если подавать блюдо в качестве основного, то получится 4 порции.

Приступим

Шаг 1

Если рецепты тушения предполагают крупную нарезку овощей, то здесь наоборот, тонко режем очищенные клубни картофеля на кружочки, и откладываем в отдельную посуду.

Шаг 2

Готовим заливку: в глубокой миске взобьем яйцо с щепоткой соли при помощи венчика.

Твердый сыр натираем на крупной терке, и ссыпаем к яйцу.

Чеснок раздавливаем при помощи чеснокодавилки, или мелко нарезаем на разделочной доске, и отправляем в миску.

Последней идет сметана. Все ингредиенты тщательно вымешиваем ложкой, зальем этой смесью картофель. Хорошо перемешиваем все, чтобы каждый кусочек оказался промазан нашей аппетитной смесью.

Шаг 3

Стенки и дно мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Если хотите еще более насыщенный вкус, то можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Закрываем крышку волшебного горшочка, активируем режим «Выпечка» сроком на 1 час.

Все, картошка в сметане в мультиварке с сыром готова!

Указанные рецепты можно видоизменять, как вам захочется, например, к запеченной или тушеной картошке смело можно добавить тонко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Можно подавать их в качестве основного блюда или гарнира.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Не зря люди говорят, что картошка – это второй хлеб. Не представляю, как можно обходиться без такого простого и вкусного овоща. Сколько бы вы ни ходили по кафе-ресторанам, сколько бы ни ели там устриц и фуа-гра, рано или поздно захочется домашней картошечки со сметаной.. Такая картошка в сметане в мультиварке готовится проще простого, ведь все сделает наша помощница, а вам нужно будет лишь очистить картофель.

Сегодня в сети Интернет вы найдете сотни рецептов для мультиварки из картофеля. Я же предлагаю приготовить картошку, тушеную в сметане. Сочетание картофеля и сметаны является беспроигрышным вариантом – сметана наполняет блюдо прекрасным вкусом и ароматом. По желанию за пять минут до готовности к картошке можно добавить измельченную зелень.

Моя семья очень любит это блюдо, и я готовлю его очень часто. Картошка получается очень вкусной, будто ее готовили в глиняном горшочке в русской печке. Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить картошку в мультиварке, тогда читайте мой рецепт.

Способ приготовления


  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и порезать соломкой. Можно резать и кубиками, если вам так нравится больше.

  2. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить картофель.

  3. Посолить, добавить специи по вкусу. Выложить сметану. Сметану можно заменить жирными сливками.

  4. Тщательно перемешать картошку, поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку и выбрать режим «Тушение». На данном режиме в моей мультиварке Панасоник-18 время устанавливается автоматически. На приготовление картошки в мультиварке уйдет примерно 40 минут.

  5. Теперь можно спокойно заниматься остальными делами по дому, ведь мультиварка, справится с остальной работой сама.

    Примерно через 40 минут прозвучит сигнал о готовности. Можно открывать крышку и наслаждаться ароматом.

Тушеная картошка в сметане в мультиварке получается ароматной, нежной и сочной. За счет добавления сметаны картофель будет намного вкуснее, в этом вы убедитесь сразу, как только его попробуете.

При подаче можно добавить зелень и свежие овощи. Отличным дополнением к тушеному картофелю в мультиварке будут соленые или маринованные огурцы.

Приятного вам аппетита!

Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
  • лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».

Рецепт картошки со сметаной в мультиварке

1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.

2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.

3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.

4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.

5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.

При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).

6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.

Приготовление гарниров в мультиварке — это отдельная тема для разговора. Она открывает нам очень много возможностей. Казалось бы, что может быть проще, чем просто приготовить на гарнир картофель? Никаких сложностей нет. Главное определиться, в каком виде вы хотите получить картофель на ужин. Ведь можно просто отварить его в мультиварке, можно пожарить, можно потушить с овощами, можно даже приготовить его на пару! А можно немного пофантазировать и приготовить какой-то особенный картофель, например в сметане. Чем я сегодня и займусь. Картофель в сметане в мультиварке — это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и полезное. Готовится оно очень быстро и просто! А если вы воспользуетесь функцией отложенного старта, то вам не придется следить за временем, чтобы успеть приготовить ужин вовремя. Можно смело заняться приятными делами, например, отправиться на прогулку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сметана 25%– 250 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.


Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.


В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.

Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.


Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.


Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.
Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Картофель в сметане приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 12:

    Спасибо,действительно очень вкусно все получилось,советую =)

    Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
    Только не заметила, в какой момент сливочное масло добавлять)

    Наталья, спасибо за рецепт! Так просто и так вкусно!!! Я закладывала 1 кг картофеля, и еще добавила 300 гр. свинины (кольцо). На мой взгляд, не лишним был бы зубок чеснока. В мультиварке Панасоник на программе тушение готовила 1 час. СОветую!

    А моим не понравилось. Картофель был суховат, имел кислый от сметаны привкус. Сказали больше такого не готовить. Хотя младшенький годовалый лопал с удовольствием.

    Спасибо за наводку. Чуть доработал рецепт — получилось весьма вкусно!

    пробовал — это не съедобно

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Муж сказал переписать в свою книгу рецептов! Мне кажется, что те, кто говорят, что это не съедобно — просто что-то не так приготовили, но на вкус и цвет, конечно)

Многофункциональность мультиварки и разнообразные режимы её работы позволяют готовить блюда из картошки в сметане множеством способов.

Её можно просто запечь, посыпав сыром, тушить в сметане, запекать в ней фаршированный картофель, но наиболее сочными будут блюда, если к основным ингредиентам добавлять грибы или овощи.

Картошка в сметане в мультиварке получается намного питательнее, сытнее и ароматнее, если в блюдах присутствует мясо.

Картошка в сметане в мультиварке – общие принципы приготовления

Картофель можно брать как молодой, так и старый. Если берёте молодую картошку, учтите что время приготовления в этом случае нужно немного сократить.

Среднеразмерные клубни для заполнения фаршем подойдут лучше всего. Именно их удобнее фаршировать, а одинаковая величина обеспечит равномерное пропекание.

Сметану используйте любую, от жирной домашней, до минимально калорийной – 15%. Домашнюю можно разбавить кипячёной водой. Низкопроцентную разводят в сливках.

Овощи и грибы подойдут как в натуральном, так и замороженном виде. Овощи, а в некоторых случаях и картофель, перед нарезкой и закладкой в мультиварку следует отварить. Замороженные овощи оттаивать перед варкой необязательно.

Лук, грибы, морковка обычно пассеруют, иногда до золотистого или коричневатого тона, чаще до прозрачности.

Мясо лучше покупать охлаждённым. Указанный в ингредиентах вид можно заменить любым другим. Вместо куриного филе положите мякоть свинины или говядины, кролика замените рубленной на куски птицей. При этом нужно учесть только время приготовления каждого вида мяса.

Подаётся картошка в сметане как самостоятельное блюдо либо с гарниром из свежих овощей.

Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Полтора килограмма картофеля;

Стакан сметаны;

400 граммов крылышек;

Средняя луковица;

Небольшая морковка;

Два зубчика чеснока;

Одна чайная ложка томат-пюре;

180 мл воды;

Готовые специи для приготовления птицы.

Способ приготовления:

1. Промытые в воде крылья курицы выложите в миску, посыпьте специями для птицы, посолите, хорошо перемешайте, чтобы специи обволокли все крылышки и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.

2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, морковку натрите на тёрке с ячейками среднего размера, а картошку нарежьте небольшими брусочками.

3. В варочной ёмкости мультиварки смешайте немного сливочного и пару ложек растительного масла, включите режим «Жарка» и прокалите смесь.

4. Выложите в прогретое масло крылья. Когда мясо обжарится и покроется лёгкой золотистой корочкой, переложите его в контейнер для приготовления на пару, а режим «Жарки» отключите.

5. В чашу заложите измельчённые овощи: нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь и брусочки картофеля.

6. В миске смешайте сметану с разведённым в воде томатом, залейте получившимся соусом овощи и вставьте в мультиварку контейнер с обжаренными куриными крыльями.

7. Закройте крышкой и готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом

Ингредиенты:

Восемь картофелин одинакового размера;

Полкило варёного мяса, свинина;

Небольшого размера луковица;

50 мл 11% сливок;

70 мл оливкового масла;

Смесь из красного и чёрного молотых перцев;

Один бульонный кубик, куриный;

500 граммов сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Отварное мясо порежьте небольшими кусками и перемелите на мясорубке с крупной решёткой.

2. В варочную чашу мультиварки выложите порезанный небольшими тонкими пластинками лук, залейте оливковое масло и на режиме «Жарка» спассеруйте до нежного янтарного цвета.

3. Переложите пассерованый лук к перекрученному мясу. Добавив по вкусу соль, смесь перцев и сливки всё тщательно перемешайте.

4. У очищенного картофеля срежьте верх в виде «крышечки», а середину аккуратно удалите остриём ножа и измельчите, добавьте в фарш и снова перемешайте.

5. Наполните приготовленным фаршем вырезанные в клубнях углубления и, переложив в варочную ёмкость, залейте сметаной.

6. Возьмите готовый куриный бульон, либо в стакане горячей воды разведите бульонный кубик и вылейте в чашу.

7. Включите «Выпечка» и готовьте фаршированную картошку в сметане в мультиварке сорок пять минут.

Запеканка из картошки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

Небольшая морковка;

Корень сельдерея;

300 граммов цветной капусты;

Половина банки консервированного зелёного горошка;

Корень петрушки;

Две небольших луковицы;

70 мл масла подсолнечника;

200 граммов сметаны нежирной;

100 граммов твёрдого острого сыра;

Молотый острый перец;

1 ст. ложка без горки муки.

Способ приготовления:

1. Хорошо промытый неочищенный картофель заложите в мультиварку и отварите в немного присоленной воде до готовности (режим «Варка»), выложите в миску, залейте холодной водой и сразу слейте. С остывших клубней снимите кожуру, и нарежьте толстыми брусочками.

2. Очищенные корни сельдерея и петрушки, морковку, цветную капусту также отварите в воде и порежьте на кусочки той же формы что и картофель.

3. Спассеруйте до «золота» измельчённый лук, выставив режим «Жарка» и добавив масла.

4. В режиме «Варка» хорошо прогрейте растёртую с маслом муку и, разведя стаканом воды, вскипятите, вылейте в любую подходящую посуду и, добавив по вкусу соль с перцем, смешайте со сметаной.

5. Маргарином или растительным маслом смажьте варочную чашу, и выложите тонкими слоями подготовленные овощи: брусочки картофеля, измельчённые корнеплоды, зажаренный лук, цветную капусту, горошек. Слои повторяют, пока не закончатся все овощи.

6. Залейте подготовленным соусом и, потерев наверх на мелкой/средней тёрке сыр, закройте крышку мультиварки.

7. Готовьте полчаса, или пока не зарумянится, при установленном режиме «Выпечка».

Картошка в сметане в мультиварке под шапкой из сыра

Ингредиенты:

Килограмм молодого картофеля;

Двести граммов домашней сметаны, можно магазинной 30%;

Одно сырое куриное яйцо;

200 граммов «Российского» или «Пошехонского» сыра;

Четыре зубца чеснока;

Половина столовой ложки приправы для блюд из картофеля.

Способ приготовления:

1. При помощи специальной овощной тёрки нарежьте очищенный молодой картофель тонкими пластинками.

2. Измельчите чеснок при помощи пресса или мелкой тёрке, а половину сыра нарежьте мелкими кубиками. Можно, как и чеснок, натереть тёркой.

3. В глубокой тарелке вилкой разболтайте сырое куриное яйцо, добавьте тёртый сыр, измельчённый чеснок, приправы, сметану, посолите и перемешайте.

4. Выложите смесь к картофелю и перемешайте руками так, чтобы вся картошка была помазана, и не оставалось склеенных между собой пластинок.

5. Хорошо смажьте маслом стенки и дно варочной ёмкости мультиварки, выложите картофель, а сверху натрите оставшийся сыр.

6. Выставьте «Выпечка» и готовьте примерно один час.

Картошка в сметане в мультиварке тушёная с кроликом

Ингредиенты:

Один килограмм тушки кролика;

Девять небольшого размера картофелин;

Один стакан сметаны;

Две стол. ложки белой муки;

Три средних луковицы;

Половина пачки сливочного масла, примерно 100 граммов;

Пару лавровых листиков.

Способ приготовления:

1. На небольшие порционные кусочки разделите крольчатину и, присыпав приправами, специями, оставьте выложенные в миску куски мяса мариноваться на полчаса.

2. Заложите в чашу масло и, выставив «Жарка», подождите, пока оно растопится.

3. Обваляйте в муке куски крольчатины, выложите их в прогретое, разошедшееся масло, обжарьте со всех сторон до получения лёгкой корочки золотистого цвета.

4. Выложите к зажаренному мясу порезанный на тонкие полукольца лук, добавьте лавровые листочки, а сверху разложите кусочки картофеля.

5. Влейте половину стакана, или чуть больше воды, выложите сметану, немного подсолите и выставьте режим «Тушение» на два часа.

6. Через два часа картошка в сметане в мультиварке с кроликом будет готова.

Молодая картошка в сметане в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

600 граммов картофеля, молодого;

Небольшого размера луковица;

Одна морковка;

Сто граммов сметаны.

Способ приготовления:

1. С молодого картофеля удалите кожицу, мелкий оставьте цельным, а большие клубни разрежьте на несколько частей.

2. Нашинкуйте тонко кольцами морковку, лук порежьте небольшими кусочками, можно порезать тонкими полукольцами.

3. Промойте под водой куриное филе и, обсушив полотенцем, разрежьте его на небольшие кусочки, лучше некрупной соломкой.

4. В мультиварку влейте ложку — другую растительного масла, заложите порезанное куриное мясо и, выставив на панели режим «Небольшое количество», а время по умолчанию на один час, начните обжаривать мясо.

5. Спустя 10–15 мин. кладём измельчённые лук и морковку и жарим ещё десять минут, после выложите в чашу молодой очищенный картофель.

6. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте соль, сметану, по желанию специи и, хорошо перемешав, оставляем готовиться до сигнала, при закрытой крышке.

Картошка в сметане в мультиварке тушённая с грибами

Ингредиенты:

600 граммов картофеля;

500 граммов свежих грибов, шампиньоны;

250 граммов сметаны;

Головка белого репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Некрупными кусочками порежьте картошку, лук нарежьте тонкими полукольцами, а шампиньоны вдоль, тонкими пластинками.

2. Порезанный лук заложить в чашу, добавить растительное масло и пассеровать в режиме «Жарка». На мультиварке крышку закрывать не нужно, а лук следует периодически помешивать, чтобы не пригорел.

3. Примерно через восемь минут, когда лук размягчится, добавьте порезанные тонкими пластинками или небольшими кусочками шампиньоны. Можно взять любые другие имеющиеся у вас грибы.

4. Через пятнадцать минут к грибам выложите порезанный некрупно кубиками очищенный картофель, залейте сметаной, посолив и перемешав, готовьте с закрытой крышкой в режиме «Тушение» в течение 45 минут.

Картошка в сметане в мультиварке – небольшие хитрости и полезные советы

Картофель для приготовления блюд из картошки в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» не следует нарезать мелкими кусочками. В процессе приготовления он может излишне размягчиться и в результате получится пюре. Идеально будет нарезать картофель дольками среднего размера, а только третью его часть мелкими кусочками.

Сметану для приготовления блюд из картошки в мультиварке рекомендуется разбавлять водой или сливками, тогда блюда будут намного сочнее.

Не режьте крупно мясо, особенно крольчатину, иначе оно не успеет приготовиться и будет жёстким.

Не бойтесь добавлять специи для придания блюду особого аромата. Картофель, приготовленный в сметане, хорошо гармонирует с тмином, майораном, кориандром и лавровым листом.

Очень хороший способ сделать блюдо по-домашнему ароматным, из тех, о которых говорят «Пальчики оближешь» – нашпиговать мясо чесноком и дать выстояться порядка 35–45 минут. Раздавленный в ступке чеснок (свежий) можно добавить в сметанную подливку за 5–15 минут до окончания приготовления.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: