Вкусные пельмени дом тесто и фарш соответственно. Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Вкусные домашние пельмени. Потрясающий рецепт теста

Ингредиенты:

(128 пельменей)

  • вкусное тесто для пельменей:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка для домашних пельменей:
  • 500-600 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • перец черный свежемолотый
  • растительное масло
  • Рецепт теста для пельменей

  • Классическое тесто для пельменей и вареников обычно замешивается без яиц и молока, но если хотите приготовить настоящие домашние пельмени, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, горкой высыпаем на стол муку. Сразу добавляем соль. В центре мучной горки делаем небольшое углубление. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла. Именно благодаря наличию масла тесто приобретает мягкость и пластичность.
  • В большой чашке взбиваем два яйца, добавляем теплое молоко.
  • Тесто на пельмени можно замесить на разделочной доске, но если готовите пельмени впервые, то чтобы не перепачкать всю кухню, лучше замесить тесто в большой миске. Когда тесто образует комок и начнет отходить от стенок миски, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе.
  • Очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто для пельменей должно быть одновременно упругим и податливым, не прилипать к столу и к рукам.
  • Когда вам кажется, что тесто на пельмени уже готово, смачиваем руки подсолнечным маслом и еще раз хорошенько вымешиваем.
  • Если чувствуете, что тесто получилось слишком крутое (иногда такое бывает, если положили много муки и мало жидкости), то добавляем еще немного масла. От этого тесто для пельменей только улучшится.
  • Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на пол часа. А сами тем временем готовим начинку для пельменей.

    Начинка для домашних пельменей

  • Обычно для пельменей я беру либо свиной фарш, либо смесь 50% свиного и 50% говяжьего. Я не открою Америку, если скажу, что от качества фарша зависит насколько вкусными получатся пельмени. А если к хорошему фаршу добавить хорошее тесто, то пельмени просто обречены быть съеденными в мгновение ока))).
  • Итак, мелко режем лук, а затем обжариваем его на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
  • Добавляем в мясной фарш поджаренный лучок, соль и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем на вкус.
  • В принципе начинка готова, но есть один секрет, благодаря которому начинка получается вообще необыкновенная. Для этого надо отварить в небольшом количестве воды два-три лавровых листа. Остывший навар, грамм сто, добавляем в начинку для пельменей. Попробуйте, вы сами заметите насколько нежным и вкусным получается мясной фарш.

    Приготовление пельменей

  • Вот и все, начинка и тесто на пельмени готовы. Только осталось слепить сотню-другую пельменей. Для этого берем наше тесто, формируем из него толстую колбаску, которую делим на четыре части.
  • Далее можно поступить двумя способами. Первый, берем одну часть пельменного теста, тонко раскатываем, затем с помощью стакана с острыми краями вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем начинку и лепим сам пельмень. При этом способе все наши "заготовки" одинаково круглые, поэтому легче лепить пельмени одинакового размера.
  • Второй способ лепки пельменей более быстрый и требует немного практики. Берем одну часть теста для пельменей, делаем из нее тонкую колбаску, которую режем на небольшие кусочки.
  • Каждый кусочек слегка обмакиваем в муке, раскатываем, чтобы получился кружочек.
  • Накладываем чайную ложечку начинки, а затем лепим пельмень. Так поступаем до тех пор, пока не закончится все тесто и начинка для пельменей.
  • При любом способе лепки пельменей не забывайте, что настоящий пельмень должен быть круглым и по форме напоминать ухо.
  • Берем большую широкую кастрюлю и наливаем в нее достаточное количество воды. Если воды будет мало, то пельмени могут слипнуться. Если слишком много, то вкус и аромат пельменей "уйдет" в воду, что тоже не желательно.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Солим, кладем несколько листиков лаврового листа.
  • Как только вода закипит, бросаем пельмени. Когда вода снова закипит, засекаем время. Варим ровно пять минут и вынимаем. Если необходимо, варим следующую порцию пельменей.
  • Пельмени домашние подаются горячими. Можно с бульоном, можно без, со сметаной или с майонезом. Также не забудьте поставить на стол соль и свежемолотый черный перец.
  • В итоге у нас должно получиться достаточно мягкое и одновременной упругое тесто.
  • Молочно-яичную смесь выливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто.
  • Источник

Вкусно приготовленные домашние пельмени не любить невозможно. Что может быть вкуснее горячих, аппетитно пахнущих пельменей, посыпанных чёрным перчиком, зеленью и политых сливочным маслом! У меня есть проблема, я не люблю вручную лепить пельмени, меня утомляет вылепливать каждый пельменьчик. Поэтому я заинтересовалась, как налепить пельмени быстро.

Первый способ, который я нашла - это была лепка с помощью помощницы . В этом рецепте я покажу другой способ быстрой лепки – при помощи стопки, т.е. рюмки. Лепить будем на столе, тесто сделаем сами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука - 3,5 стакана (стакан - 200 г);
  • вода - 1 стакан;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • фарш свино-говяжий - 500 г;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Время - 1,5 часа.

Как приготовить домашние пельмени и быстро их налепить

В глубокую миску просеиваю муку, делаю в муке углубление. В углубление вливаю 1 стакан ледяной воды. Добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль.

Замешиваю тесто, добиваясь гладкого, эластичного состояния. Готовое тесто не должно расплываться, оно хорошо держит форму шара. Замесив тесто, накрываю его и оставляю на 30 минут.

В каждый кружочек выкладываю примерно по половинке чайной ложки мясного фарша. Фарш готовлю заранее из свинины и говядины. Мясо перекручиваю через мясорубку вместе с луком. Постоянно перемешивая фарш, добавляю ледяную воду. Вымешиваю фарш до однородного состояния, чтобы в миске не оставалось воды, а затем фарш помещаю в холодильник на 30 минут.

Когда в середине каждого кружочка будет лежать фарш, аккуратно двумя руками приподнимаю край пласта и накрываю фарш (фарш оказывается на линии сгиба теста).

Затем слегка прижимаю тесто вокруг фарша.

По краю пласта теста выстраиваются вот такие пельмешки.

Осталось отделить каждую штучку, используя для этого стопку.

Такую манипуляцию необходимо проделать с каждой пельмешкой.

В итоге у вас получатся маленькие и аккуратные пельмени.

Тизерная сеть

Собираю остатки теста, чтобы их вымесить, и потом это тесто снова пустить в дело.

Соединяю пальцами кончики пельменей, придав пельменям круглую форму, теперь мало кто поймет, что вы не лепили каждый пельмешек вручную.

Готовые пельмени складываю в присыпанную мукой форму, отправляю в морозилку.

Затем повторяю всё сначала, пока не закончится тесто.

Если пласт теста подсох, то его смачиваю водой при помощи кисточки.

Чтобы сварить пельмени, забрасываю замороженные пельмени в кипящую воду, а затем перемешиваю их в кастрюле, чтобы они не прилипали ко дну. После того, как вода закипит, уменьшаю огонь. Когда пельмени всплывут, варю их, помешивая, 2-3 минуты, вынимаю шумовкой из воды. В готовые пельмешки кладу небольшой кусочек домашнего сливочного масла, перемешиваю.

Наверняка раньше в каждой семье перед праздниками или по выходным была традиция стряпать домашние пельмени. Для каждого из нас домашние вкусные, сочные, ароматные пельмени это вкус детства и уют родительского дома.

В настоящем мире мало кто вот так возьмет и соберется тихим вечером, чтоб приготовить вкусное блюдо для домочадцев. А вы,возьмите и соберите семью вместе и налепите вкусных пельменей. Проведенное время с родными, бесценно.

Вспомним немножко предыстории, откуда пошли первые пельмени и кто их начал готовить. С древнего времени готовить пельмени было принято у Уральских и Сибирских народов, в русскую кухню пельмени пришли только в XV веке, когда присоединились восточные земли к России.

Слово пельмень взято из языков уральских народов коми и удмуртов, где оно означает ‘ушки из теста’ (пель - ухо, нянь - хлеб, тесто).

Пельмени лепят из пресного, тонко раскатанного теста. Делают обычно круглой или квадратной формы. Посередине каждого кружочка или квадратика накладывают фарш, хорошо защипывая края. Самым хорошим мясным фаршем считается сочетание мяса говядины, баранины и свинины. Так же в фарш можно добавить лук и специи.

Пельмени отваривают несколько минут в чуть соленой кипящей воде либо на мясном бульоне. Подают к столу пельмени горячие, если это блюдо на второе то с маслом, сметаной, уксусом; если же, как первое блюдо то подают в бульоне.

Сибирские пельмени, перед тем как сварить обязательно замораживают, это делает их вкус лучше. Так же это еще и удобно в климате Сибири.

Пошаговые рецепты домашних пельменей с классическими рецептами теста и фарша

Если вы решили приготовить домашние пельмени, то вы зашли на верную страницу, мы вам подскажем и дадим рекомендации, как сделать тесто идеальным, фарш сочным и немного простых и вкусных вариации приготовления.

Меню:

1.Рецепт теста для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей нам понадобится в большей степени всего два составляющих это мука и вода . Смешав всего два ингредиента и добавим немного соли , мы получим отличное эластичное тесто .
Некоторые хозяюшки советуют дополнить подсолнечным маслом , яйцом и даже коровье молоко . Но мы этого делать не будем .

Ингредиенты:

  • Вода 250 гр.
  • Мука 750 гр.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

1.В глубокую тару всыпаем муку горкой, сверху в середине делаем углубление, засыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Замешиваем и вымешиваем тесто, прикладывая достаточно усилий. У нас должен получиться приятный гладкий, упругий шарик.

3. Готовое тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут – это сделает его более эластичным при раскатывании.

Начинкаэто самая фишка , в первую очередь от начинки зависит каков будет процент вкусных пельмешков .

Классика есть классика , но частое однообразие приедается и надоедает . Давайте посмотрим , чем еще можно дополнить фарш , чтоб пельмени были еще вкуснее .

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 0,5 кг;
  • говяжья вырезка 0,5 кг;
  • лук репка 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.
  • Вода половина стакана

Приготовление:

Мясо очистим от пленок , промоем . Лук чистим и вместе с мясом перекручиваем на мясорубке . Хорошо перемешаем , добавим соли и перца . оставляем отдыхать готовый фарш на 30 минут . По истечению времени добавим в него полстакана воды , перемешаем фарш еще раз и начинаем лепить пельмени .

3.Рецепт пельменей с мясом по домашнему

Ох уж эти домашние пельмени, как подумаешь сразу кушать хочется. Приготовленные своими руками, со всей душой и сердцем, они настолько вкусные и сочные, что прыгают в рот один за другим.

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репка 2 штуки
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Соль, Перец по вкусу
  • Свинина 500 гр

Приготовление:

1 . Месим тесто из воды и муки как мы это делали в первом рецепте . Пока готовое тесто отдыхает займемся фаршем для пельменей , мы выбрали мясо свинины .


2 . Мясо вымоем и порежем на небольшие куски и пропустим через мясорубку .Лук очистим и натрем на крупной терке либо тоже пропускаем через мясорубку . Мешаем мясо с луком , добавляя подсолнечное масло , солим и перчим по вкусу . В фарш добавляем немножко воды . И хорошенько вымешиваем фарш .

3 . Берем не очень большой кусок теста , делаем из него круглый шарик и раскатываем скалкой очень тонким слоем .


4 . Вырезаем стаканом или чем вам удобно кружками тесто . У нас это небольшая рюмка с острыми краями . На серединку кружка кладем немножко фарша . Количество накладываемого фарша зависит от размера вырезанного кружка .

5 . Складываем края теста и защипываем тщательно край . Далее соединяем противоположные кончики пельменя .

6 . Пельменей получится много . Но чтобы они не сохли , посыпаем досочку мукой , кладем на нее готовые пельмени и накроем полотенцем либо салфеткой .

7 . В большой кастрюльке воду доводим до кипения , посолить и положить пельмени в воду , не прерываясь помешивая , чтобы не дать склеиться . Как пельмени начали всплывать , доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут .

8. Приготовленные пельмени выложим на тарелочки и подаем в горячем виде со сметанкой или уксусом. Приятного аппетита!

4.Домашний рецепт пельменей

Ингредиенты:

  • мука 750 гр
  • вода 1 ст
  • яйца куриные 1 шт
  • соли,перец,зелень
  • фарш говядина+свинина

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Муку просеем, в полученной горке сделаем небольшое углубление, выливаем в него яйцо, сыплем соль и вливаем теплой воды. Вымешиваем тесто. Оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам и столешнице.

Кладем полученное тесто в теплую глубокую тарелку, прикрываем и даем отдохнуть 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

2. Режем лук и зелень.И смешаем все ингредиенты (фарш, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

3. По истечению 30 мин, вынимаем тесто из тарелки. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем кружочки из теста. Берем вырезанный кружочек и кладем в них фарш, сгибаем кругляшек на половину и защипываем края. Уголочки соединяем вместе.

4. Слепленные пельмешки кидаем в кипящую чуть соленую воду и варим после всплытия около 10 минут. Выкладываем на тарелочки и подаем с уксусом, сметанкой, зеленью. Приятного аппетита!

5.Пельмени в горшочках

Пельмешки можно сделать и праздничным блюдом, просто запечь в горшочках. Прекрасный вид, вкус и аромат, порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени само-лепленные 20 штук
  • масло сливочное 3 ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сыр твердых сортов 60 гр.
  • соль, перец,зелень по вкусу.

Приготовление:

1 . Отвариваем необходимое количество пельменей до готовности .
2 . Выкладываем сваренные пельмешки в смазанный горшочек , добавляем сливочное масло , засыпаем все мелко порезанной зеленью , а сверху заливаем все сметаной .
3 . На самый верх натрем твердый сыр , закроем крышечкой и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов до зарумянивания сыра .
Приятного аппетита !

6.Сибирские пельмени

Секреты вкусных пельменей по —сибирски

1 .Брать для фарша необходимо разные виды мяса . Начинка будет нежной и сочной . Основное мясо это говядина .
2 .Холод . Готовое тесто , и фарш должны быть предварительно охлажденные . Это облегчит лепку и улучшит вкус блюда .
3 .Баланс воды .Необходимо соблюсти как при приготовлении фарша , так и при варке .

Ингредиенты:

  • говядина - 0,4 кг
  • баранина - 0,3 кг
  • свинина - 0,2 кг
  • лук репка - 3 шт
  • мука - 1 кг
  • яйца куриные - 3 ш
  • вода - 400 мл.

Приготовление:

1. Воду необходимо предварительно остудить в морозилке , но чтобы вода не замерзла .
2. Просеем муку на стол ,яйца взобьем в миске , сверху полученной горки сделаем углубление и зальем яйцо .
3. Замешаем тесто .По чуть чуть льем охлажденную воду . Постепенно мука заберет в себя воду , и тесто будет все более податливым и однородным .Месим тесто до упругого состояния .
4. Как замесили тесто заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и даем ему «отдохнуть » при комнатной температуре 30 минут .
5. Готовим фарш . На мясорубке прокручиваем все 3 вида мяса и лук . Солим и добавляем немножко водички . Убираем в холодильник на 10 минут .
6. Тесто отдохнуло , приступаем к лепке . Отделяем от теста небольшой кусочек . Скатываем в колбаску . Режем полученную колбаску из теста на кусочки по 1 ,5 —2 см длиной .
7. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Кладем фарш в центр каждого кружочка. Сгибаем кусочки теста пополам и защипываем края, должен получиться полукруг. Соединяем друг с другом нижние уголки и получится круглый пельмешек.

«Советская » традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов . Давно замечено , что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок . В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед . Так что , даже если вы планируете сразу сварить все , что налепили , выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима ) или охладите в морозилке .

Приятного аппетита!

7.Видео — Пельмени домашние

Приятного аппетита!

    Многие с удовольствием согласились бы отобедать-поужинать вкусными пельменями, но то, что предлагается к продаже в торговых сетях, не часто является пригодным к употреблению в пищу, ведь на заводах-фабриках в ход идет все, что не жалко, только не добротное сырье.

Где же раздобыть вкусные пельмешки, сочные, ароматные, от одного созерцания которых пробуждается аппетит, такие, как помнятся еще из далекого детства, какими угощали заботливые мама и бабушка? — Приготовить их в домашних условиях, самостоятельно, пусть не часто, ведь некоторое время назад они считались не простым, будничным блюдом, а праздничным и готовились по годами хранимым рецептам, это было доброй семейной традицией, к которой привлекались все члены семьи. Итак, как приготовить пельмени…

Ингредиенты

  • мякоть говядины (о,4 кг)
  • мякоть свинины (0,4 кг)
  • свиное свежее сало или шпик (0,1 кг)
  • луковица крупная (1 шт.)
  • чеснок (2-3 зубка), по желанию
  • соль-перец
  • пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)
  • яйца куриные (1 шт.)
  • вода (2 ст.)

*** на выходе — 2-2,5 кг готовых пельменей

Как приготовить домашние пельмени

Начинаем замес теста

1. Начнем с подготовки теста — многим проще начинать замес в какой-либо глубокой миске, я предпочитаю это делать сразу на кухонном столе. Приготовим в домашних условиях тесто самое простое, но оно мне кажется наиболее подходящим, по крайней мере, именно для этого варианта.

Уделите внимание качеству муки — в обязательном порядке высший сорт. Просеиваем ситечком пшеничную муку (1 кг), круговыми движениями освободим место в горке с мукой, вольем туда 2 стакана воды, разбиваем куриное яйцо и чуток подсаливаем. Если предпочитаете более мягкое тесто — яйцо не кладите.

Продолжаем замес

2. Берем муку со стенок и аккуратно перемешиваем с водой и яйцом, когда тесто уже не растекается — ломаем горку из муки, продолжая размешивать и добавлять муку.

Вымешиваем тесто

3. Вымешиваем руками, по кругу, добавляя муку, тесту необходимо приобрести достаточную упругость, но не перестарайтесь, иначе сложновато будет впоследствии тесто раскатывать. Завернем его шариком, припылим мукой, обернем пищевой пленкой, тесто должно настояться — отдохнуть примерно час, затем продолжим вымешивание.

Тесто для пельменей

4. Мешаем тесто до состояния гладкости, эластичности, одновременно следим за консистенцией. Если жидковато — подсыпаем еще муку, продолжая дальше вымешивать, тесто полностью готово, когда не клеится к рукам, положите его в пакет, припылив мукой.

Приготовим мясной фарш

5. Мясной фарш — очень важная составляющая, если мясной фарш будет не надлежащего качества, то и домашние пельмени не будут вкусными, как ни старайся. Мясо и сало нарежем кусочками, измельчим в . Так же поступим с луком-чесноком, то есть перекрутим, чеснок добавляем по желанию, не забудем соль-перец по вкусу, советую плеснуть в мясной фарш для сочности полстакана воды.

Тесто тонко раскатываем

6. Отрежем от теста кусок, припудрим мукой, начинаем раскатывать, периодически подсыпая поверхность мукой, переворачивая несколько раз. Обычно оно посередине раскатывается быстрее, а краешки получаются более толстыми, поэтому постарайтесь раскатать его равномерно, пласт после раскатывания должен иметь толщину примерно 2-3 мм.

Нарезаем тесто для пельменей

7. Требуется приготовить кружочки для пельменей — возьмем для этого небольшую стопку, с тонкими краями и режем кружки, оставшееся от вырезания кусочки соединяем с основным куском, хорошенько вымешиваем, присыпаем мукой, заворачиваем в пакет.

Выкладываем фарш на кружки теста

8. Обычно мясной фарш кладут на кружочек ложкой и сразу лепят, у меня немного другой вариант — раскладываю мясной фарш руками, сразу на все кружочки, а затем леплю — попробуйте, может Вам этот вариант тоже покажется более удобным и быстрым. Возьмем часть мясного фарша, как для большой котлеты, выдавим кусочек, отщипнем, положим на кружочек.

Как лепить пельмени

9. Берем кружок теста с фаршем прищипываем посередке, подталкиваем мясной фарш внутрь, защипывая краешки кружка, продвигаемся от середины к краю, затем переворачиваем и лепим пельмень с другой стороны. Как приготовить пельмени.

Лепим домашние пельмени

10. Заворачиваем тесто, соединяя вместе кончики, зажимаем их — готово. Можно прикрыть кружочки с фаршем целлофаном, так они не успеют подсохнуть. Отправляем первую партию пельмешек в морозильную камеру. Лепим, пока не используем весь мясной фарш, либо тесто для пельменей, раскладывайте пельмешки достаточно свободно, чтобы не склеились. Как приготовить пельмени рецепт с фото.

— кружочков не вырезайте сразу много, особенно, если Вы впервые самостоятельно делаете пельмени, иначе они могут подсохнуть, тогда лепить будет сложновато, а пельмешки выйдут некрасивые

— разложите по дну морозильной камеры целлофан — на него складывайте рядочками пельмешки

— когда дно морозилки займете полностью — кладите сверху следующий слой прямо на первый, но между ними не забудьте проложить еще один пакет

— пельмени как следует замерзнут в течении суток и можно их фасовать по отдельным пакетам, хранить полуфабрикаты приготовленные в домашних условиях можно в морозилке несколько месяцев

Подаем пельмени

11. Кидаем пельмени в предварительно подсоленную кипящую воду, с добавлением лаврового листа, когда они поднимутся, варим еще пару минуток, вынимаем шумовкой. Подавать на стол их хорошо со сметаной, либо майонезом, с другим любимым в семье соусом, даже с томатным кетчупом и чесноком, как больше нравится. Теперь мы знаем, как приготовить домашние пельмени.

Если остались фарш или тесто, куда их можно использовать

Если остался мясной фарш — приготовьте из него котлетки или зразы мясные с начинкой, либо сварите простой и вкусный суп с фрикадельками. Осталось лишнее тесто — налепим вареников, можно приготовить из него пустышки, сворачивая тесто в виде аккуратненьких маленьких баранок, их с превеликим удовольствием кушают дети, варить и подавать баранки надо как пельмешки.

Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: