Бизнес-план разведения шмелей. Искусственный домик для шмелей Ульи для шмелей своими руками чертежи

В связи с ухудшающейся экологией, особенно вблизи городов, на садовых участках
Мы (со слезами на глазах) видим как гибнут наши любимые растения.

Выход из этого есть - заведите садовых шмелей. Садовый шмель (в отличие от пчелы) опыляет все растения, так как у него хоботок значительно длиннее пчелиного.

Садовый шмель выделяет особенные ферменты, который уничтожает болезнетворные бактерии растений.

Там где много шмелей, не селятся осы.

Шмелиный мёд обладает превосходными целебными свойствами, съев всего несколько капсул шмелиного мёда, вы сразу почувствуете прилив сил, у вас пройдёт усталость и сонливое отношение к жизни - Вам просто захочется летать.

Садовые шмели не нападают на человека, а у шмелиных трутней вообще нет жала!

Интересно, что абсолютно все шмели относятся к так называемым политрофам. Им абсолютно все равно что опылять.
Эти насекомые приносят неоценимую пользу любому дачному участку, способствуя активному росту урожая на нем.

Каждый новый сезон самки шмелей начинают заново строить себе жилище, чтобы снова создать в нем новую семью.
При этом их норки могут быть как подземными, так и надземными.

В отличие от простых пчел, шмели превосходно чувствуют себя и в холодную погоду и во время осадков. Они способны собирать ценный нектар даже во время дождя, в то время, как медоносные пчелы сидят в ульях, дожидаясь хорошей погоды.

Шмель имеет отличное зрение и уютно себя чувствует во время темного времени суток.
Именно поэтому, попав в теплицу или залетев к вам домой, он не будет стучаться головой об стекла, а постарается найти выход сам.
Кроме того, эти насекомые работают до пяти раз быстрее простых медоносных пчел и дают неповторимый по вкусу и пользе мед.
Только вот вкус шмелиного меда остается загадкой для большинства людей.

Еще одним несомненным достоинством шмелей является их уникальный окрас. Они выглядят очень красиво и служат настоящим украшением фауны нашей страны.
На сегодняшний день в Красную книгу занесено пятнадцать видов шмелей. Большая часть попала в нее за прошедшие несколько лет.

ВИДЫ ШМЕЛЕЙ.

Верхний ряд - земляной, каменный, конский,
второй ряд - подземный, садовый, городской,
третий ряд - полевой, степной, моховой.

ШМЕЛЁВНИКИ
(домики для шмелей)
Домик для шмелей можно сделать самому из подручных материалов.

*

Весной установите домик и шмели будут вас радовать своим трудом на Вашем садовом участке
одаривая Вас вкуснейшим и целебным мёдом!!!

*
*

В отличие от пчёл, шмели не требуют ухода - не жалятся и будут радовать Вас и ваших соседей своим присутствием!

На зиму шмели улетают из шмелёвника, но весной они обязательно вернуться, если шмелёвник сделан правильно и им там комфортно.

Шмелиный мёд - не бизнес, это пища для души!!!

Принудительное заселение шмелёвника.

*

Вечером поймайте матку шмеля.
Оплодотворённую матку легко узнать по двум полоскам!

*

Вставьте пробирку в леток шмелёвника и закройте фольгой. Ранним утром удалите пробирку и через два дня проверьте шмелёвник на заселение. В гнезде должны быть явные изменения, если изменений нет - повторите заселение.

Ещё принудительное заселение можно делать так:
Вечером поймайте матку шмеля (на задних ножках у неё не должно быть пыльцы), аккуратно заверните в кусочек салфетки и положите в гнездо домика для шмелей.

Принудительно заселять маток шмелей можно до 15 июня!!!

Если шмели не заселились, не отчаивайтесь. В начале июля в вечернее время придите на край поля, желательно около реки или озера, внимательно всмотритесь и прислушайтесь к природе.
Вы обязательно найдёте гнездо шмелей!!!

Выкопайте его, положите в пакет, дождитесь пока в него залетят рабочие шмели. Затем положите в домик для шмелей.
Утром откройте леток и любуйтесь трудолюбивой жизнью шмелей!!!

ДОМИК ДЛЯ ШМЕЛЕЙ.

Шмели отличаются от медоносных пчел тем, что их семьи существуют всего один сезон.
Рано весной, самки шмелей выбираются из дерна, где они зимовали, и медленно летают над землей, подыскивая место для гнездования, предпочтение отдается утепленным норкам грызунов.

Крышка у домика съемная. Внутри стенки и дно домика обкладывают рыхлой ватой, паклей, сеном старого птичьего или мышиного гнездышка.
Место расположения домика-улья для шмелей подскажут самки шмелей, ищущие место для гнезда в апреле-мае-июне.
Это может быть любой уютный, не сырой уголок сада. Устроив небольшое гнездо самка носит туда пыльцу весенних медоносов, у входа сооружает восковой "горшок" и заполняет его медом. Отложив яйца, самка согревает их своим теплом. Из личинок выходят рабочие шмели.

К концу лета выводятся молодые самки, они разлетаются и спариваются.
Обратите внимание осенью на поздние медоносы - на них можно увидеть шмелей-самцов. Их можно брать голыми руками - жала у самцов нет, и хорошо ощутим парфюмерный запах, привлекающий самок.

Необходимо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик. Зимой или рано весной вычистите и продезинфицируйте домик-улей для шмелей, заложите новый мягкий наполнитель.

Из-за угрозы исчезновения шмелей люди разработали искусственные гнёзда, в которых насекомые, предположительно, должны захотеть обустроить свои ульи. Увы, абсолютное большинство искусственных домиков шмелями проигнорировано.

За последние полвека активная сельскохозяйственная деятельность сильно испортила среду обитания насекомых-опылителей, среди которых оказались бабочки, пчёлы и шмели. Ситуация со шмелями настолько серьёзна, что правительство Великобритании даже выделило средства на несколько проектов по предотвращению уменьшения популяции этих насекомых.

Поскольку одной из главных причин падения численности шмелей считается исчезновение мест для гнездования, было решено разработать искусственные гнёзда, этакий аналог птичьих скворечников. Сказано — сделано: домики были сконструированы, протестированы, признаны эффективными и отправлены в массовое производство. Но случилась «неувязочка». Исследователи из Университета Стерлинга четыре года оценивали привлекательность коммерческих гнёзд для шмелей и пришли к выводу, что их эффективность стремится к нулю.

История со шмелями началась в 1950-х, а садки для этих насекомых тестировались на территории Соединённого Королевства, Новой Зеландии, Канады и США трижды — в 50-е, 60-е и в начале 80-х голов. Гнёзда показали высокую эффективность, в 30-50% случаев шмели использовали предложенные помещения для гнездования. Но с тех пор, как говорит руководитель исследовательской группы Дэйв Гулсон, численность шмелей значительно сократилась. Ещё тридцать лет назад их было в 10 раз больше, что и могло быть причиной столь высокой эффективности искусственных жилищ.

Учёные испытали 736 гнёзд; часть из них была коммерческим товаром, а часть представляла собой творчество садоводов. Притягательность домиков оценивалась в садах и фермерских хозяйствах южной Англии и центральной Шотландии. Увы, шмелям приглянулись всего 23 гнезда из 736. Как говорят исследователи, было бы проще закупить цветочных семян и рассадить их по участкам: это с куда большей эффективностью привлекло бы насекомых, чем гнездовые ящики.

Учёные попытались выяснить, какими чертами должен обладать готовый шмелиный дом, чтобы насекомые его одобрили. Задача затруднялась тем, что об этой стороне жизни шмелей известно не так много, поэтому некоторые ошибки, допущенные конструкторами, имели причиной отсутствие достоверных сведений о личной жизни насекомых. И всё же учёные готовы дать садоводам и фермерам несколько советов разной степени очевидности. Во-первых, когда шмелиная матка ищет гнездо, она сначала высматривает подходящее место с воздуха, затем приземляется и инспектирует дыры и норы в земле — а это значит, что птичий скворечник с боковым входом насекомые оставят без внимания. Точно так же шмели предпочтут наземные или подземные гнёзда висящим на дереве. (Пара видов шмелей на Британских островах благоволит обычным деревянным скворечникам, но, по иронии, насекомые предпочитают гнездиться в ящиках, установленных для птиц, а не в специальных «шмелиных гнёздах».) Кроме того, рекомендуется избегать в интерьере шмелиного дома соломы: она слишком груба для насекомых. Лучше использовать сухой мох, обивочный хлопок или волосяной войлок.

Всё это, конечно, не отменяет необходимости по возможности не нарушать рельеф поверхности почвы в местах гнездования шмелей: ни одно рукотворное гнездо не заменит шмелям естественного дома. Если же продолжать распахивать земли под сельхозкультуры, может оказаться, что опылять их будет некому...

– Весь технологический процесс мы вам, конечно, показать не сможем, – сразу предупреждает нас при входе в лабораторию Иван Климко, начальник цеха по производству шмелей и опылению сельскохозяйственных культур агрокомбината. – Это ноу-хау, коммерческая тайна нашего предприятия.

Лаборатория совсем небольшая: одноэтажный домик с несколькими комнатками. За год здесь появляется на свет до 2,5 тысячи шмелиных семей: 1700 из которых идут на нужды самого агрокомбината, и лишь оставшиеся пару сотен продают другим белорусским предприятиям.

Надо сказать, что бизнес этот очень успешный: рентабельность составляет свыше ста процентов.

– Одна шмелиная семья (70 – 80 особей) стоит от 60 до 90 долларов. Раньше и нашему предприятию приходилось их закупать. А теперь все делаем сами, представьте, какая это экономия! Это очень большие деньги, поэтому и приходится держать технологию в секрете, – объясняет Иван Климко.

Потребность в шмелях для опыления сельскохозяйственных культур во всей Беларуси составляет около 7 тысяч семей. Сегодня нужное количество закупать приходится за границей: в Голландии, Бельгии, Израиле, Испании. Чтобы валюта за рубеж не вывозилась, в агрокомбинате планируют построить еще одну лабораторию, намного больше существующей.

– Фундамент и стены уже стоят, – отвечает Иван Климко. – Но точную дату назвать тяжело: мы же ее строим за собственное деньги, и начальство решает, на что в данный момент направить средства нужнее.

«Шмели повышают урожай почти на треть!»

– Шмель в основном используется для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах. При опылении шмелями улучшается товарный вид продукции, вкусовые качества, плоды лучше сохраняются, а урожай повышается на 25 – 30%. Раньше для этого использовали ручной труд.

– А зачем специально выращивать шмелей, если опылять могут и пчелы?

– Шмели работают в 7 – 8 раз быстрее пчел. А еще они не требуют специального ухода, их не надо постоянно проверять, подкармливать, как пчел. Шмель не агрессивен, летает при низкой освещенности и низких температурах, да и из теплицы шмели не улетают так быстро, как пчелы, – рассказывает специалист.

Опылять шмели могут практически любые культуры: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и другое. На агрокомбинате их даже используют для опыления фруктового сада: алыча цветет рано, а пчелы в это время еще не летают – холодно. Обновляют шмелиные семьи в теплицах два раза в месяц, а полная работоспособность одной семьи – два месяца. По истечении «срока годности» семью утилизируют, правда, почти все шмели за два месяца разлетаются или умирают – и на утилизацию остаются только коробки с опустевшими гнездами.

«Шмели растут в комнате с красными фонарями»

Из всех 30-ти видов шмелей, которые водятся в Беларуси, одомашниванию поддался только один – земляной шмель. Именно этот вид в лаборатории и производят. В принципе, весь алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью скопирован с процесса их естественного развития в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. Все начинается весной, когда сотрудники лаборатории выезжают на природу с сачками и ловят шмелематок.

– Мы ездим по разным регионам Беларуси, чтобы найти новую «кровь», – говорит заведующая лабораторией Светлана Джигеро. – Они нам нужны для создания все новых и новых семей: если начнется близкородное спаривание, вид вырождается, шмели из таких семей работают совсем плохо.

Затем пойманные матки проходят карантин и их переносят в «брачную комнату» для спаривания с трутнями. Потом матка должна созреть, должен пройти процесс старения тела. В природе этот период длится около полугода, а в лаборатории его ускорили до двух месяцев.

Когда вывелось 5 – 6 шмелей, они начинают помогать матке растить семью, а задача той – просто откладывать яйца. Но корреспондентам «Комсомолки» показывают только первую, брачную стадию и последнюю – процесс роста и развития семьи. Все, что между – коммерческая тайна. Шмелиная семья вырастает за 4 – 5 месяцев.

Комната, где семьи растут, освещена красным светом. При таком освещении, объясняют работники, шмель ничего не видит и не летает – так с ним безопасней работать. Шмелиная семья должна разрастись до 60 – 80 особей, и тогда она идет на продажу или же в теплицу агрокомбината. Сейчас на столах стоит с полсотни контейнеров со шмелями:

– Это вы не в то время пришли, у нас сейчас спад, мы занимается племенной работой, – шутят работники лаборатории. – Горячий сезон начинается где-то в феврале, тогда у нас все заставлено этими контейнерами.

«Бывает, кусают нас по 10 раз на день»

В лаборатории, не считая начальника, работают всего пять специалистов – все молодые девушки. В белорусских вузах, хоть и есть специальность «пчеловодство», разводить шмелей не учат. Поэтому коллективу собственными силами, по немногочисленным книгам и пособия, методом проб и ошибок, пришлось с нуля собственными силами выстраивать технологию производства полезных насекомых в лаборатории.

– Нигде ж подсмотреть нельзя. В Беларуси никто этим не занимается, а в европейских лабораториях нас дальше порога и не пустят – везде все засекречено, – признается Иван Климко.

В каждой комнате лаборатории – свой микроклимат. Везде установлена специальная техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность в помещении – так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. Например, в «брачной комнате» довольно свежо и прохладно, а в соседней комнате, где шмелиные семьи растут, жарко и стоит очень специфический запах: здесь, как объясняют лаборанты, пахнет шмелиными феромонами.

– Шмели очень чувствительны к перепадам температур. Если что-то идет не так, мы сразу видим. Они начнут надстраивать крыши в своих гнездах, когда им холодно. А когда жарко, в комнате стоит громкое жужжание – они активно обмахиваются крыльями, воздух так гоняют, – рассказывает о поведении шмелей заведующая лабораторией Светлана Джигеро.

– А вообще, работа у вас опасная? Часто кусают? – спрашиваю я у всего небольшого коллектива.

– Да, шмели выпрыгивают, набрасываются, жалят… И это бывает довольно часто. Если активно работать с племенем, то в день по 10 раз могут укусить, – рассказывает ведущий технолог лаборатории Елена Горелик. – А кусают шмели больнее, чем пчелки. Терпим, больно, обидно. Но работать ведь надо!

В Украине открылась первая ферма по разведению шмелей для опыления. Как объясняют ее основатели, для опыления в теплицах, а также в садах и на ягодниках шмели подходят гораздо лучше, чем пчелы. И вообще, у шмеля по сравнению с пчелой всего один недостаток - меда не дает.

Первый опыт шмелеводства в Украине

Уже два года в селе Музычи под Киевом работает первая и пока единственная в Украине шмелеферма. Хотя ферму она совсем не напоминает, больше - лабораторию: персонал в белых халатах и ​​бахилах, небольшие чистые комнаты, в большинстве из которых точно поддерживается заданная температура. Из 13 сотрудников фермы 3-е - ученые. И только когда наклоняешься к деревянным коробок, слышишь тихое гудение. Это шмели строят гнезда из пыльцы, в которые матка откладывает свои яйца.

Некоторые производственные процессы здесь точно такие же, как на животноводческих фермах. Сначала работники фермы подталкивают своих «подопечных» к спариванию. Когда лаборантки видят, что насекомые нашли себе пару и активно размножаются - быстро извлекают их пинцетом из общего роя и помещают в специальные сады: на одну матку - два трутня. Девушки признаются, что хоть трутни и не кусаются, зато от маток получают до 7 укусов в день. Так же для «поголовья» ежедневно готовят корм.

Шмелей для опыления кормят белковыми кормами и углеводными. В первые входит тесто из пыльцы именно раннего цветения, который покупают у пасечников. Углеводные - инвертированный сахар, но обязательно с добавками собственной рецептуры, которая держится в тайне.

Разведение шмелей для опыления

Оплодотворенных маток помещают в холодильник в нулевую температуру на 3 месяца, имитируя им зиму: такой период покоя физиологически необходим. В течение этого периода часть маток погибает (на данной ферме - каждая четвертая) - закон природы, согласно которому выживает сильнейший. Постепенно рождаясь, рабочие особи из пыльцы строят мешочки, в которые матка забрасывает расплод. Когда шмелесемья достигает большой численности, в среднем через 8 месяцев после оплодотворения матки, ее пересаживают в деревянные ульи: по 60 особей, если шмелей использовать в теплицах, и по 120 - для открытого грунта.

Именно тепличники, точнее, те из них, которые используют биологический метод защиты растений, и стали одними из первых покупателей шмелиных ульев в агро-исследовательском фонде «Жива країна». Биологические методы защиты овощей в теплицах позволяют применять как опылителей насекомых благодаря отказу от химических инсектицидов. А применение насекомых позволяет выращивать пчелоопыляемые гибриды огурцов, которые ощутимо вкуснее самоопыляющиеся. К тому же, как оказалось, для огурцов шмели значительно лучшие опылители, чем пчелы. Особенно для тепличных.

Дело в том, что в теплицах, особенно в пленочных, площадь которых в нашей стране в несколько раз превышает площадь стеклянных, зимой и в марте температура может резко падать в соответствии с колебаниями температуры на улице. Вот здесь и становится незаменим шмель, который вылетает "на работу" уже при температуре 7-8 °С, тогда как пчела - только при 12 °С, и, в отличие от пчелы, работает и в облачную погоду. А на томате альтернативы шмелю вообще нет: цветок этого растения не накапливает нектар, следовательно, для пчелы совсем не интересна.

Чем привлекательно разведение шмелей для опыления

Шмелей покупали не только тепличники. Это насекомое гораздо интереснее, чем пчела, для садоводов благодаря тому, что летает и в прохладную, и в облачную погоду. Очень ценный шмель для опыления для производителей таких прибыльных культур, как голубика (пчела ее почти не опыляет) или тыква, цветок которой цветет всего несколько часов и если в это время наблюдается неблагоприятная для полета пчел погода, то без шмеля так и остается пустоцветом.

Особенно большое значение имеет качество опыления для тыквы - голосеменной, масличного направления, которая в основном и выращивается на экспорт. В этом случае от опыления зависит количество семян. Как утверждает Богдан Мазницький, необходимы шмели и для такой прибыльной культуры, как подсолнечник. «Лучше, когда на подсолнечном поле работают сразу несколько насекомых-опылителей: и пчелы, и шмели, и осмии. Шмель здесь необходим потому, что он больше пчелы, поэтому переносит на себе больше пыльцы, и за один полет облетает больше цветков - до тысячи. Такое синергетическое опыление на подсолнечнике, по результатам исследований, проведенных в Европе, повышает урожайность масличной культуры на 100-500%», - объясняет он. Правда, в последнем случае на результаты влияют сорт подсолнечника и плотность установки ульев (шмелей должно быть не менее 9 семей на гектар).

Чем шмели лучше пчел

Шмель лучше пчелы тем, что он мохнатый (на него больше цепляется пыльцы), не отвлекается на нектар, непереборчив (тогда как пчела, найдя рядом лучший медонос, переключается на него), летает достаточно далеко и прилетает на цветок именно тогда, когда ей нужен опылитель.

В последнее время проявился еще один плюс шмеля: он не вымирает массово, в отличие от пчел. Все это делает шмеля более эффективным опылителем, чем пчела. Особенно для ягодных культур, плодовых и для теплиц. Например, опыление шмелями малины в кооперативе «Киевский» дало в прошлом году прибавку урожайности на уровне 30% и повысило прибыль на 20%. «На малине может работать своя пасека, где находится до 50 тыс. пчел в каждом улье, и все равно 60% опылений делают шмели», - добавляет Богдан Мазницький.

Для теплиц нужно 6 ульев с шмелями на гектар, для начала - хотя бы по 3-4, для ягодных плантаций - по 6-12, а на плантациях голубики некоторые устанавливает и по 15 ульев на гектар. До недавнего времени все они покупали шмелей у европейских компаний. И жаловались, что стоимость ульев существенно выше, чем в стране-производителе. К тому же, перевозка шмелей через всю Европу с прохождением таможни было немалым стрессом для насекомых. Отечественный производитель может выполнить заказ оперативно. Главное то, что отечественный производитель использует местных шмелей (исходный материал был пойманной в полях различных областей), лучше приспособленных к нашему климату.














Без опыления цветов растения не дадут плодов. Ни клубника, ни яблоня и груша и ни сочные и ароматные огурцы и помидоры. Для этого нужны насекомые в саду. Это знают и дети, их этому учат в школе. Но в зрелом возрасте об этом в основном думают лишь садоводы-огородники.

Шмель садовый (молодая матка)

Однако, пчелы исчезают в природе, поэтому экологи стараются объяснять, что удержать диких пчел-одиночек около жилья не проблема, и даже большая польза. Однако, насекомых-опылителей в саду не бывает много. Но одни пчелы не смогут опылить все вокруг, потому что они, например, не летают в дождь.

Самец шмеля земного

Шмели опыляют и в дождь и в холодную погоду.

Может быть вы удивитесь, но этакие пчелиные "медвежата" - шмели, более эффективные опылители, чем пчелы. Они справятся и с длинными узкими цветами, в которые пчелы своим хоботком не дотянутся. А также, в отличии от пчел, перелетают с цветка на цветок и в дождь и в прохладную весеннюю погоду, когда пчелам из улья вылетать еще не хочется. А ведь именно весной закладывается урожай фруктовых деревьев.

Матка шмеля садового

Бояться шмелей не нужно. Это добряки, которые сами не нападают. А живет их в мире около 300 видов. Примерно половина видов может жить в улье, который ему в своем саду, на лугу или на краю леса поставит человек. Улей конечно должен отвечать потребностям шмеля и должен имитировать его природное жилье. К сожалению природных мест, подходящих для гнезд шмеля, становится все меньше.

Гнездо молодой королевы-матки шмеля полосатого

Пустое шмелиное гнездо осенью

Как правильно заботиться о шмелях.

Королева-матка.

Самки шмелей зимуют в земле, а летом, уже как молодые королевы-матки, создают собственное гнездо. По сравнению со шмелями- рабочими, самка отличается своим размером и окраской, это увидит и неспециалист. Предполагается, что зиму переживет лишь каждая десятая, фатальным для шмелей-самочек бывает весеннее сжигание травы и пожары.

Шмель ищет подходящее место для гнезда

Самцы, называемые как и пчелиные - дроны (трутни), всегда меньше королевы-матки этого вида, но крупнее шмелей-рабочих. Часто от самочки и рабочих отличаются более яркой окраской или пушистостью. Вскоре после рождения навсегда оставляют свое гнездо или улей.

Петр Добрый, шмели для которого стали жизненным увлечением и работой, выбирает для нового улья именно этих молодых шмелей, которые сейчас весной ищут место для заложения нового гнезда. Вы можете их узнать, потому что самочка шмеля летает низко над землей и обследует каждое отверстие в земле для создания нового гнезда на этот год.

" Самка или сама найдет подготовленный улей или можно ее туда направить", - говорит Петр. "Это означает осторожно ее переместить в подготовленный улей, помещенный на подходящем месте в тени. Пол часа подождите, потом откройте отверстие для влета, чтобы самочка имела возможность улететь, если ей там не понравилось." - советует Петр, как правильно поступать при заманивании шмелей в новый улей. "Это свободно живущий и охраняемый вид, нельзя его порабощать. Шмель сам должен решить, где он будет жить."

Керамический улей для шмелей

Если после того, как самочка вылетела из улья, она начала над ним кружить, это хороший признак. "Это значит, что она изучает его расположение, чтобы могла в него вернуться. Из моей практики удачна каждая четвертая попытка заселения улья,"- говорит Петр.

Просторный деревянный шмелиный улей. Слева внизу вход, слева сверху - отверстие для вентиляции, изнутри закрытый сеткой.

Можно такой улей сделать самостоятельно, а можно купить готовый в специализированных магазинах. По сути дела это деревянный ящик с отверстием для входа, от которого ведет кривой коридорчик, имитирующий вход в мышиную норку. Необходимо отверстие для вентиляции, которое можно открыть в большую жару. В готовых ульях имеется защита входа, которая защищает улей от проникновения насекомых-вредителей шмеля.

Трубка имитирует природный вход в заброшенную мышиною нору

Внутри улей должен быть быть выложен подходящим природным материалом, например, хлопком-сырцом, шерстью или кусочками хлопчатобумажной ткани, смешанной с сухим мхом.

"Шмели используют этот материал для строительства гнезда, они откусывают кусочки и пережевывают, что невозможно, если в улье будут искусственные материалы." - объясняет Петр.

Собственно, больше ничего не нужно, все остальное шмели найдут сами. Осенью королева-самочка улей покинет, рабочие и трутни погибнут. Только королева-самочка переживет зиму, закопавшись в землю. А нам нужно очистить улей и подготовить его к будущему году.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: