Какие грибы растут в тайланде их производство. Как приготовить древесные грибы китайские: рецепты вкусных и оригинальных блюд. Применение в кулинарии и медицине

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.

Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».

Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.

С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.

Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.



Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Химический состав грибов шиитаке

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.

В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.


В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D

Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.

А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.

Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Свойства грибов шиитаке (видео)

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки.

Ганодерма Лусидум это научное название вида Красных грибов. Ганодерма известна в Китае как Линчжи, в Японии как Рейши и в Корее как Ёнжи. Линчжи - этот древесный гриб называеся грибом долголетия. Его история восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Найти Линчжи в дикой природе - большая удача и все из-за того, что споры этого гриба очень шероховатые, жесткие, цепляются к любой коре деревьев, но прорасти могут только в определенной температуре и на дикой сливе, причем не на каждой. Целебные свойства Линчжи: Более двух тысячелетий назад в Японии была издана бесценная книга "Shinnoh Honsohkyo", она является первоначальным учебником Восточной медицины. Среди всех перечисленных супер препаратов, Ганодерма Лусидум занимала Первое Место, даже стояла намного выше чем женьшень!

В традиционной китайской медицине гриб Линчжи называют «Грибом бессмертия», ему присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.
Грибы Линджи обладают уникальными антистрессовыми, регенерационными, антивирусными свойствами, а также увлажняющими и омолаживающими.
Клинически доказаны свойства линчжи, как повышающие иммунные функции организма, обмен веществ и улучшающие общее самочувствие. Грибы линджи богаты минералами, аминокислотами и витаминами. Это - сильнейший антиоксидант.

О целебных свойствах Линчжи в Китае известно очень давно. Информацию о нем Восточная медицина накапливает в течение 4-х тысячелетий. Более 2000 лет назад в Китайской "Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях" гриб Линчжи назван "лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока", превосходящим по эффективности знаменитый женьшень. Уникальный высший гриб Линчжи - драгоценная жемчужина в сокровищнице традиционной Восточной медицины. В древних китайских легендах этот гриб считается «волшебным лекарством», которое избавляет больных от смерти и дает людям энергию, чтобы жить вечно. Гриб назывался растением, "дающим вечную молодость", или "божественной травой". В древнем Китае он был настолько легендарен, что его изображение вырезали в качестве украшения на дорогой мебели, на рукоятках посохов и т.д.
Линг-Ши или Линчжи (Lingzhi) является китайским вариантом названия этого гриба. Название Рейши (1000-летний гриб) наиболее часто используют в Японии. В США и Канаде Линджи известен как Ганодерма. Название Ganoderma lucium имеет греческое происхождение.
В настоящее время ценные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи включен в официальный список противоопухолевых препаратов. В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней.

Настой гриба Линчжи имеет следующие свойства: повышение трудоспособности, нормализация артериальное давление, стимулирование процессов окисления в митохондриях печени. Выявлена такая же лечебная эффективность применения Линчжи по отношению к морфологическим изменениям мозга, печени, легких и миокарда. И одно из самых главных свойств - сильное противоопухолевое действие. При приёме Линчжи идет регресс любых опухолей - и доброкачественных и злокачественных.

Можно сделать вывод, что Линчжи имеет несколько главных целебных свойства. Первое – обладает сильным противоопухолевым действием. При исследовании химического состава Линчжи в Американском Институте рака было сделано удивительное открытие: найдено вещество названное «ланостан», которое тормозит образование антител. Второе – показан при аллергических заболеваниях. Сейчас больные бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями исцеляются от них при помощи Линчжи. Третье – положительный эффект от применения препаратов из этого гриба при любых легочных заболеваниях (хронический бронхит и др.). Четвертое – широкое и успешное использование Линчжи при сердечно–сосудистых заболеваниях. Пятое – гипогликемическое действие при сахарном диабете.

Онкологические заболевания
Исследование грибов показало, что Линчжи отличается от многих других целебных грибов тем, что содержит не только активные противоопухолевые полисахариды, но и так называемые терпеноиды, которые повышают сопротивляемость стрессу, препятствуют накоплению свободных радикалов. Специфический эффект полисахаридов проявляется в активизации макрофагов и Т-лимфоцитов, стимуляции интерферона и общем улучшении иммунного ответа на клеточном уровне. У них нет токсического воздействия на человеческий организм, и они безопасны с медицинской точки зрения. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в т.ч. при заболевании СПИДом и противоопухолевая активность зависят от длительности терапии с использованием Линчжи. Считается, что достаточно, хотя бы 1 раз в год принять курс Линчжи, чтобы не заболеть раком!
Антимикробное действие и аллергические заболевания
Линчжи обладает антимикробным действием, причем действует не подавляя, например, стафилококк или пневмококк, а убивая их. Улучшает все виды обмена: минерального, углеводного, жирового, обладает противоаллергенным действием. Лечение аллергии при помощи Линчжи - процесс длительный (занимает по времени 1-2 года), но надёжный и действенный и не вызывает никаких побочных явлений!
Хронический бронхит, бронхиальная астма, атонический дерматит и другие аллергические заболевания - успешно лечатся при помощи Линчжи.
Сердечно-сосудистые заболевания
Применение Линчжи для улучшения состояния людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследований во Всесоюзном Кардиологическом Центре были очень существенными: спустя 5 часов после приема препаратов из грибов линчжи уровень холестерина понизился! Кроме того, стойкое понижение давления происходило уже после 14 дней. Такое воздействие было подтверждено в клинических исследованиях. Поэтому применение этого препарата прямо показано в восстановительном периоде после инфаркта и инсульта.
Гриб нормализует артериальное давление, он также эффективен при симптомах сердечно-сосудистой блокады и других сердечных заболеваниях, включая стенокардию, аритмию, затрудненное дыхание, утомление, потерю памяти.
Иммунная система
Линчжи считается одновременно тонизирующим и адаптогенным средством. Как тонизирующее средство он укрепляет силы организма, а в качестве адаптогена помогает приспособиться к стрессу, улучшает здоровье и нормализует функционирование организма.
При применении гриба активизируется выработка в организме цитокининов. Цитокинины – регуляторы иммунной системы, которые действуют немедленно, не требуют значительного времени для своего действия на иммунную систему. Поэтому гриб Линчжи является иммунорегулятором быстрого действия. Он способен усиливать слабую, ослаблять сильную, и оставлять без изменения нормальную реакцию иммунной системы, заметно повышая сопротивляемость организма к болезням и общий жизненный тонус.

Кроме того, Линчжи корректируют иммунную систему слизистой кишечника, активно защищают организм от действия вирусов, бактерий и токсинов.

Гипогликемическое действие при сахарном диабете
Соединениями, снижающими уровень сахара в крови являются полисахариды, ganoderan A,B и С, выделенные из грибов и их белковые соединения. Также установлено, что соответствующие полисахаридные экстракты из Линчжи в щелочном растворе также обладают гипогликемичеким действием.

Большое облегчение течения заболевания приносит Линчжи больным эпилепсией. Это его редкое свойство было отмечено еще в 17 веке, когда именно этими грибами была вылечена «падучая» у наследника микадо (японского императора).

Применение гриба может проходить длительное время, поскольку, в отличие от лекарств химического происхождения, линчжи не имеет побочных эффектов, в том числе отсроченных во времени, и безопасен в широком диапазоне доз.
Но также следует отметить, что даже в микродозах высшие грибы в определенной степени оказывают действие на человеческий организм. А.Гирич так описывает данный механизм действия микродоз: «Всасывание незначительного количества препаратов происходит только в слизистой полости рта путем эндоцитоза (захват и продвижение препарата клеткой). Далее начинается адресная доставка препарата в поврежденный орган (энергоинформационный механизм), а сигналом SOS является извращенная волна со стороны поврежденного органа. Поэтому в малых дозах препараты работают как регуляторы патологических волн, исходящих из клеток различных плохо функционирующих органов. В результате такого воздействия отмечается улучшение состояния эластичности клеточной мембраны и обменных процессов между клеткой и межклеточным пространством».

Мистические свойства
В целом действие высших грибов отмечается как на физиологическом, так и на энергоинформационном уровне. В древних китайских книгах написано, что гриб имеет одновременно горький, сладкий, соленый, кислый и острый вкус и воздействует на меридианы сердца, почек, печени, легких и селезенки. Гриб был описан древнекитайским философом первого века нашей эры Ванг Чангом как растение, повышающее духовные возможности и излечивающее телесные недуги.
Считается, что Линчжи обладает и мистическим свойством увеличивать силу духа, повышать позитивный эмоциональный настрой. Отмечено, что в течение 20 минут гриб восстанавливает ауру и помогает отрабатывать кармические проблемы. О нем говорили, что он также восстанавливает гармонию между энергиями "Инь" и "Янь".

Косметические свойства
Линчжи характеризуется как очень хорошее средство для придания молодости кожи. Гриб регулирует синтез нуклеиновых кислот, а также, на уровне клеточного метаболизма, ставит заслон разрушительному воздействию свободных радикалов и уменьшает окислительные процессы, что существенно замедляет процесс старения кожи. Полисахаридные комплексы Линчжи, способствуют синтезу ДНК и стимулируют клеточное деление, мощно активизируют процессы регенерации, что надолго сохраняет молодость кожи.
Маски с экстрактом Линчжи, позволяют в короткий срок придать коже красивый и здоровый вид, сделать ее упругой, заметно разгладить морщины, повысить тонус и наполнить жизненной энергией.
Линчжи содержит в себе: почти все группы витаминов: бета-каротин, В,D,E,C; 13 видов аминокислот; белки; ненасыщенные жирные кислоты; иммуномодулирующие полисахариды; минеральные вещества: калий, фосфор, Fe, Ca, Mg, Zn, марганец, бор и кобальт; более 80 типов ферментов, которые участвуют во всех процессах расщепления и построения.

В дикорастущем виде гриб растет на корнях и упавших стволах деревьев, но встречается только на двух-трех из 100 тыс. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб Линчжи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам.

Способ применения:
Спиртовая настойка: 25 гр. измельченных грибов, залить водкой (0,25 литра), настаивать в теплом темном месте в течение 2-х недель. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день до еды.
Отвар: 1 ст. л. измельченного гриба на 700 мл. воды, кипятить на медленном огне 60 минут. Процедить. Принимают по 200 мл. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чай: грибы кипятить 5 минут, затем 30 минут настаивать. Перед использованием напиток можно по желанию подогреть, отфильтровать и пить как чай. Для одного человека достаточно 2 грамм сухих грибов в день (1 долька).

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.
Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета.

Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая. По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы - нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов. Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток. По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

"Гриб бессмертия" имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода. Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.

Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель . Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Подведение итога

Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

Кира Столетова

Блюда восточной кухни, использующие китайские грибы, в одно и то же время острые и сладкие. Самые знаменитые растения этого вида - муэр, но не менее популярны рейши, эноки и кордицепс.

Особенности азиатских грибов

Азиатские грибы насыщают, но не дают набрать вес, а значит, являются подходящим лакомством для людей, следующих диете.

Традиционно грибы используют в китайской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сейчас экстракты, мази и порошки из этих необычных продуктов продают во многих аптеках. Они способствуют повышению иммунитета и в то же время понижают уровень сахара в крови.

Древесный черный муэр из Китая

Черные китайские грибы муэр (Аuricularica auricula) также собирают во Вьетнаме, Таиланде и некоторых других странах. Другие их названия - «древесные ушки» и «иудино ухо». По преданию, первые китайские древесные грибы появились на дереве, где повесился предатель Христа.

Морщинистые шляпки имеют форму уха, диска или чаши. Они тонкие и небольшие по диаметру. Окрас с возрастом изменяется от фиолетового до коричневого. В российских лесах муэр можно найти растущими на ольхе или бузине, но собирают их редко, обычно покупают.

В лавочках сухие китайские древесные грибы продают в пачках, но даже в таком виде их пищевая ценность остается высокой. В них содержится большое количество белка, витаминов B и D, аминокислоты и минералы. Польза здоровью тоже огромная: арикулярии препятствуют образованию тромбов, понижают уровень холестерина в крови, снимают опухоли и выводят токсины. Их употребляют для лечения онкологии.

Черный китайский гриб имеет сладковатый вкус. В древней Японии из него готовили десерт и подавали к имперскому столу. Также из черного гриба получается отличная добавка к первым и вторым блюдам, тушеному и жареному мясу. Еще из него готовят вкусные салаты.

Перед приготовлением арикулярии обязательно замочить на 3 часа, чтобы они разбухли и раскрыли вкус.

Польза рейши

Рейши, он же ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum), знаменит лекарственными свойствами. Экстракты и порошки из него встречаются во многих аптеках России, они продаются в пакете или в брикетах. У рейши маленькая темная шляпка, длинные ножки. Мякоть плотная и безвкусная. Он растет на мертвой или умирающей древесине.

Область применения лечебных свойств таких грибов огромна. Он восстанавливает силы организма в послеоперационный период, при стрессах и менопаузе. Его принимают при ишемической болезни сердца, дисбактериозе и гепатите. Полезные вещества, входящие в его состав, помогают организму сопротивляться стрессам и депрессии.

Лечебные свойства эноки

Другие названия эноки - золотые нити или зимние опёнки (Flammulina velutipes). В маринованном виде их часто продают в вакуумной упаковке или в банках. Шляпки у эноки желтовато-белые, а ножки более темного оттенка. Пластинки редкие, мякоть имеет приятный вкус. В диком виде гриб находят на ослабленной древесине ив и тополей.

Зимние опёнки содержат большое количество минералов, быстро насыщают организм. Их варят, добавляют в овощные салаты и как гарнир для жареных или запеченных блюд, а еще - в начинку для роллов.

Опёнки задерживают рост злокачественных образований, поэтому их используют при лечении рака.

Кордицепс и его полезные свойства

Описание внешности этой разновидности грибов:

  • они небольшие;
  • тонкие и изогнутые, с утолщением на кончике.

Хотя эти грибы прорастают из гусениц, вкус их мякоти и запах приятен.

Кордицепсы не употребляют в свежем виде - сначала их засушивают, потом измельчают. В аптеках продают готовые прессованные засушенные продукты в коробочке или в пакете. В них содержатся витамины, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кордицепс используют для выведения токсинов, против вирусных инфекций, для восстановления сил и иммунитета, для улучшения работы сердца и сосудов. Многие женщины используют это средство для придания мягкости волосам и коже.

как приготовить черный китайский древесный гриб

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Китайские грибы

Заключение

В свежем виде или в упаковке, китайские грибы готовы сослужить человеку добрую службу. Их можно назвать панацеей почти от всех болезней.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: