Кленовый сок польза и противопоказания. Кленовый сок: польза и вред. Почему вы должны пить кленовый сок

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение. Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп. Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.

Кленовый сок малокалориен — 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:

  • витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • рафиноза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • альдегиды;
  • растительный гормон — абсцизовая кислота;
  • вода.

Полезные свойства кленового сока

Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
  4. Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
  6. Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  7. Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.

Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.

Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.

В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе. Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать. Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Можно ли пить кленовый сок при беременности

Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.

В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.

Разрешен ли кленовый сок детям

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Противопоказания и вред

Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.

В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.

В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

Состав.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Для организма.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Для диабетиков.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Для иммунитета.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

    Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

    Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

    Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

    Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

    Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

    Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

    Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

    Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

    Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

    Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

    Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен, и во многих странах мира этот напиток сегодня имеете весьма широкое применение. На его основе готовят не только различные лекарственные средства, но и знаменитый кленовый сироп, который по праву считается великолепным десертом.

Заготавливать кленовый сок можно самостоятельно, он хорошо хранится и при этом может стать отличным помощником в решении многих проблем со здоровьем. Все дело в том, что этот напиток богат органическими веществами, которые так необходимы организму любого человека.

Состав и польза кленового сока

Этот напиток, в первую очередь, славится повышенным содержанием глюкозы и сахарозы, которыми и обусловлен насыщенный сладкий вкус кленового сока. Кроме этого, он богат органическими кислотами, среди которых – аскорбиновая, янтарная, фумаровая, яблочная, абсцизовая и уксусная. Витамины А, В и С также присутствуют в соке, поэтому включение его в рацион весной – оптимальный вариант для того, чтобы позаботиться о собственном здоровье. Также стоит учитывать, что в состав сока клена входят такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, марганец, железо, натрий, кремний и кальций. Плюс ко всему, этот напиток богат природными антиоксидантами, которые способствуют регенерации организма на клеточном уровне и помогают сохранить молодость.

Кому стоит употреблять кленовый сок?

По большому счету, включать этот напиток в свой рацион стоит и взрослым, и детям, у которых нет особых противопоказаний. Ведь польза от кленового сока очень велика с учетом его химического состава. Ну, и не стоит забывать о превосходных вкусовых качествах этого напитка, который с успехом заменяет малышам лимонад, а взрослым – так любимые ими чай и кофе.

Однако в первую очередь употреблять кленовый сок рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой. Особенно хорош этот напиток во время или же после простуды , в периода реабилитации после травм и хирургического вмешательства. Кроме этого, обязательно следует включить в свой рацион сок тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Все дело в том, что абсцизовая кислота, входящая в его состав, является природным гормоном, который аналогичен тому, который вырабатывается данным органом. Поэтому при нарушениях функций поджелудочной железы кленовый сок может стать прекрасной альтернативой медицинским препаратам.

Этот напиток славится своими отменными мочегонными и желчегонными свойствами . Кроме этого, в соке клена содержатся активные вещества, которые считаются природными антисептиками и даже антибиотиками. Поэтому пить сок полезно при различных вирусных и простудных заболеваниях. Кроме этого, им можно обрабатывать раны и порезы, которые будут не только продезинфицированы, но и заживут намного быстрее благодаря регенерирующим качествам этого напитка. По этой же причине кленовый сок очень полезен при профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Доказано, что регулярное употребление кленового сока препятствует образованию тромбов и помогает очистить кровь от токсинов . Плюс ко всему, напиток очень благоприятно влияет на функции головного мозга и нередко используется в качестве профилактического средства при болезни Паркинсона. Также известно, что напиток очень благоприятно влияет на почки, поэтому его нередко используют как вспомогательное средство при лечении гепатита.

Кленовый сок не менее полезен, чем березовый. Несмотря на то, что в нашей стране данное ремесло не слишком развито, люди собирают этот дар природы, после чего насыщают свой организм самыми полезными микроэлементами.

Когда и как собирается кленовый сок?

Сбор кленового сока осуществляется именно весной, когда сокодвижение направляется от корней к кроне дерева. Тем, кто раньше ни разу не занимался сбором кленового сока, необходимо знать, что если процесс осуществляется неправильно, дерево может пострадать, в результате чего засохнуть.

Для того чтобы дерево не пострадало при сборе сока, необходимо делать неглубокий прокол в стволе. Когда сок собран, необходимо место прокола аккуратно и качественно замазать садовым варом. Не набирать много сока, так как он нужен и дереву для весеннего цветения. Именно в соке содержатся все требуемые питательные вещества для роста и цветения клена.

Собирают кленовый сок в марте-апреле, причем осуществляют процедуру точно так, как и при сборе березового сока. Для начала необходимо сделать небольшое и неглубокое отверстие в стволе дерева. Потом в это отверстие вставляется трубка или желобок, соответственно, подходящий по размеру. Под желобком ставится тара, куда и будет стекать сок. За один раз и с одного дерева не рекомендуют набирать больше сока, чем помещается в трехлитровую банку. После завершения собирательной процедуры, отверстие обрабатывается садовым варом.

В чем польза кленового сока?

Нужно знать, что в Канаде из кленового сока производят самый полезный сахар. Именно кленовый сок является источником калия, кальция, железа и других полезнейших микроэлементов. Даже в процессе обработки сок не теряет своих полезнейших свойств, что очень важно. Так, собранный кленовый сок можно пить в чистом виде, а также варить из него сироп, который консервируется на зиму. Сваренный сироп из клена является безупречным дополнением к различным блюдам: блинам, оладьям, мороженому.

Сок, собранный из кленов, которые произрастают в России, не такой сладкий, как с настоящего канадского дерева. Но, тем не менее, он также обладает массой полезных и питательных веществ. Если в магазине покупать кленовый сок, можно наткнуться на подделку, так как настоящий сок стоит достаточно дорого из-за трудоемкости процесса его сбора. Если есть возможность и умение правильно собрать сок, лучше это сделать самостоятельно.

Весна вступила в свои права, а значит, начинается волшебный период сокодвижения – время, когда деревья отдают человеку вкуснейший и невероятно полезный сок.

На наших просторах чрезвычайно популярен березовый сок, а вот в Канаде испокон веков собирают сок кленовый. Популярность такого напитка в Северной Америке легко объяснима – именно здесь произрастает особый, канадский сахарный клен. Он-то и дарит человеку сок, из которого производят известный во всем мире кленовый сироп, славящийся своими целебными свойствами. Стоит ли удивляться, что во многих провинциях Канады существуют целые производства, на которых из добытого кленового сока получают популярный во всем мире кленовый сироп.

В России сахарный клен встречается редко. Здесь произрастает остролистный клен, который внешне значительно отличается о своего «собрата». Форма листьев сахарного клена треугольная, а цвет листвы преимущественно красный и ярко-оранжевый, в отличие от остролистного клена с его пятигранной формой листьев и желтым окрасом.

Тем не менее, именно остролистный клен является главным источником кленового сока в России. Такой сок менее сладкий, однако, по химическому составу и целебным свойствам фактически не уступает своему канадскому «собрату». В данной статье поближе познакомимся с этим замечательным даром природы.

Состав кленового сока

На 90% кленовый сок состоит из воды. Тем не менее, в нем немало ценных соединений, таких как:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины A, C, E, PP, а также витамины группы B;
  • минеральные вещества (железо и натрий, фосфор и магний, кремний и марганец, цинк, кальций и многие другие минералы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная и лимонная);
  • антибиотики растительного происхождения;
  • растительный гормон – абсцизовая кислота;
  • липиды;
  • альдегиды.

Добавим также, что сладость сока во многом зависит от местности, в которой произрастают клены. Деревья, которые растут в зонах с высокой влажностью, дают более сладкий сок в отличие от деревьев, произрастающих в регионах с сухим климатом.

При всей сладости этой биологической жидкости, калорийность натурального кленового сока не превышает 12 ккал, что делает его одним из самых полезных сладких продуктов в мире!

Полезные свойства

Рассматриваемый напиток нередко называют «эликсиром здоровья». И это действительно так, ведь обладая столь богатым химическим составом, кленовый сок оказывает благотворное влияние на все органы и системы организма. Судите сами, эта межклеточная жидкость растения:

1. Прекрасно очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. По своим детоксикационным свойствам не уступает известным медикаментозным сорбентам, таким как Активированный уголь и средство Полисорб.

2. Налаживает работу мочеполовой системы – почек, печени и желчного пузыря. Является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

3. Укрепляет работу сердца и прекрасно очищает сосуды, благодаря чему является действенным средством профилактики тромбозов и засорения сосудов холестериновыми отложениями. К слову, очищая и укрепляя кровеносные сосуды, эта ценная жидкость предотвращает развитие тяжелых заболеваний, в т.ч. болезней Альцгеймера и Паркинсона.

4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, налаживая стул и предупреждая хронические запоры. Более того, кленовый сок улучшает метаболизм, способствуя естественному похудению и обретению стройной фигуры.

5. Является действенным средством дезинфекции и устранения бактерий. Благодаря этой особенности сок клена активно используется для обработки повреждений на коже – ран, глубоких порезов и ожогов.

6. Благодаря наличию абсцизовой кислоты стимулирует работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина. Благодаря этому свойству, люди, которые регулярно пьют кленовый сок, защищены от развития такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

7. Обладая высоким содержанием витамина C, и имея в составе другие антиоксиданты, кленовый сок считается неплохим средством профилактики раковых опухолей.

8. Сок этого замечательного дерева богат витаминами и минералами, а значит, является отличным средством борьбы с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организму так не хватает важных элементов. Более того, благодаря кленовому соку значительно укрепляется иммунитет, а значит, с употреблением этого напитка человек получает защиту от простуд и инфекций.

Польза кленового сока для женщин и мужчин

Представительницам прекрасного пола этот напиток полезен для поддержания тонуса организма. В качестве поддерживающего средства он незаменим для женщин, которые сильно устают к окончанию трудового дня. Более того, кленовый сок обладает успокаивающим действием, что особенно важно в предменструальный период.

Что касается представителей сильного пола, то им кленовый сок необходим не меньше, чем женщинам. Если мужчина много работает физически, а потом долго не может уснуть по причине переутомления, ему нужно выпивать перед сном половину стакана кленового сока. Более того, коренные канадцы нередко употребляют этот напиток для того, чтобы укрепить потенцию и справиться с неприятными симптомами простатита.

Кленовый сок для детей

Прежде чем давать этот напиток детишкам до 3 лет, следует посоветоваться с педиатром. Сок клена – полезная для здоровья жидкость, однако нельзя исключить, что у ребенка может быть непереносимость этого продукта. Кстати, при желании, детишкам можно давать «кленовое молоко», для чего в стакан молока добавьте 2-3 ст.л. кленового сока и хорошенько перемешайте.

Кленовый сок беременным женщинам

Во время вынашивания ребенка кленовый сок не противопоказан. Этот напиток даже полезен для укрепления иммунитета и предупреждения инфекционных заболеваний, которые так опасны для беременных. Тем не менее, принимать его можно не всем будущим мамочкам. Женщинам «в положении», у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови или поставлен диагноз «гестационный диабет» такой сок употреблять не стоит.

Кленовый сок в кулинарии

Кленовый сок – идеальная сладость, в которой содержится минимум сахара, а значит, этот продукт великолепно подходит для приготовления сладких, но в то же время полезных блюд. Такой сок можно добавлять в мороженое, напитки, выпечку, различные каши, сухофрукты или кисломолочные продукты. На основе кленового сока получаются замечательные лимонады и газированные напитки. Причем подходят такие напитки даже аллергикам.

А еще кленовый сок может применяться как косметическое средство, в виде бальзама для волос. Такой природный бальзам возвращает блеск волосам и прекрасно укрепляет корни.

Когда и как собирать сок

Чтобы в полной мере ощутить пользу этого замечательного напитка, пить его нужно в свежем виде. Для этого с первыми проталинами можно отправляться на добычу кленового сока. Период сокодвижения начинается с первыми лучами весеннего солнца, когда днем стоит плюсовая температура, а по ночам наблюдаются заморозки (от -4°C до +4°C). Этот процесс будет продолжаться приблизительно месяц, до тех пор, пока на кленах не начнут раскрываться почки. С этого момента целебная влага становится горьковатой на вкус и теряет 50% своих целебных свойств. В течение недели с момента появления листвы процесс сокодвижения прекращается.

Чтобы собрать вкуснейший кленовый сок, выберите крепкое молодое дерево. Убедитесь, что почки на нем уже набухли, но еще не раскрылись. Приблизительно в 30–40 см от земли сделайте в стволе отверстие и вбейте металлический желобок, буквально на 1,5–2 см вглубь. По желобку ценная жидкость будет стекать в установленную снизу тару. Вам останется лишь дождаться, когда тара наполнится соком. К слову, хорошее дерево даст в сутки 20–25 л, а в идеале даже 30 л сока. А по возвращению домой останется лишь процедить сок, пропустив живительную влагу через несколько слоев марли, и можно употреблять его для пользы здоровья.

Способы хранения кленового сока

Кленовый сироп

В Канаде, да и у нас, в России, из кленового сока готовят истинное лакомство – кленовый сироп. По консистенции этот продукт очень напоминает мед, только со специфическим вкусом и насыщенным темно-янтарным цветом. Правда, в отличие от кленового сока, такой продукт следует употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим от лишнего веса, ведь калорийность кленового сиропа равняется 260 ккал на 100 г продукта.

Кленовый сироп широко используется в кулинарии. Его добавляют во фруктовые салаты и десерты, используют как начинку для блинчиков, сырников или выпечки. К тому же, этот продукт является идеальным заменителем сахара. А еще опытные кулинары используют кленовый сироп для приготовления оригинальных соусов и вторых блюд.

Для приготовления кленового сиропа необходимо взять кленовый сок, залить его в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь выпариваться. Практика показывает, что 3 литра сока дойдут до готовности приблизительно через 1,5 часа. Как только вся лишняя жидкость выпарится, на дне кастрюли останется густая тягучая масса янтарного цвета.

Консервированный сок

Учитывая, что кленовый сок хранится в холодильнике не более 4 суток, стоит задуматься о том, как сохранить этот напиток. Одним из лучших вариантов сохранения будет консервирование напитка. Делается это просто: достаточно нагреть сок клена до 80°, разлить его по подготовленным банкам, простерилизованным в кипятке не менее 30 минут, и закатать герметичными крышками. Такой продукт можно употреблять на протяжении года.

Кстати, при желании, в нагретый сок перед закатыванием можно добавить сахар (не более 100 г на 1 л жидкости), а также положить в каждую банку по дольке лимона или апельсина.

Кленовый квас

Как и в случае с березовым соком из этой жидкости получается замечательный кленовый квас. Для его приготовления возьмите 10 л сока, поставьте на огонь и варите в течение 20 минут на малом огне. Сняв с огня и дав жидкости остыть, нужно добавить к ней 50 г дрожжей и оставить на четверо суток в темном месте, прикрыв марлей. Спустя отведенное время жидкость нужно разлить по банкам, закрыть крышками и дать настояться 30 дней. Получившийся квас прекрасно утоляет жажду и помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Вред и противопоказания кленового сока

Кленовый сок – чрезвычайно полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и ограничений в употреблении. Тем не менее, данный продукт следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. В умеренном количестве он принесет пользу «диабетику», укрепив его иммунитет, но если пить кленовый сок стаканами, можно спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Допустимой суточной нормой этого замечательного напитка считается 1 стакан сока. Если же вы пьете консервированный продукт, лучше ограничиться 2-3 стаканами в неделю.

В любом случае, зная о пользе этого замечательного напитка, вы всегда сможете лакомиться им и добавлять в приготавливаемые блюда, поддерживая и укрепляя тем самым свой организм.
Крепкого вам здоровья!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: