Минтай под маринадом из моркови и лука – блюдо, проверенное временем. Рецепты минтая под маринадом из моркови и лука в духовке и мультиварке. Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука Минтай под маринадом с майонезом в духовке

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты Количество
минтая среднего размера на 700 грамм - 2 тушки
соли - ½ ч.ложки
перец черный в молотом виде - 5 грамм
мука - 6 больших ложек
масло оливковое - на свое усмотрение
специй для рыбы - немного
морковки - 2 средние
луковицы - 2 небольшие
томатная паста - 75 грамм
сахар - 1/3 часть ч.ложки
лаврушка - 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Как нужно делать:

  1. Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
  2. Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
  3. Наливаем на сковородку растительно масло, ставим на огонь и раскаляем;
  4. В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
  6. Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  7. Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  8. Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  9. Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  10. Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  11. Срезаем голову и удаляем все плавники;
  12. Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
  13. На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
  14. Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  15. Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  16. Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  17. После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
  18. Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение;
  19. Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее;
  20. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке

Какие продукты потребуются:

  • килограмм филе минтая;
  • 2-3 штуки морковных корнеплода;
  • томат в виде пасты – 80 грамм;
  • две луковицы;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы на свой вкус;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного молотого перца.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 82 ккал.

Правила приготовления:

  1. Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
  2. Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
  3. Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
  6. Вынимаем минтай на тарелку;
  7. С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  8. Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
  9. Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
  10. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  11. На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
  12. Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
  13. После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
  14. Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
  15. Все подсаливаем, приправляем специями;
  16. Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
  17. Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
  18. Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.

Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм минтая;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – две головки;
  • оливковое масло;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • 50 мл воды или красного вина;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного перца черного в молотом виде;
  • 2 дольки чеснока.

На приготовление потребуется 1 час 30 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Морковные корнеплоды промываются, очищаются от грязи и шкурки;
  2. Морковь протираем крупной теркой или шинкуем тонкими полосками;
  3. С луковиц снимаем кожуру, режем луковицы полукольцами;
  4. В казанок нужно оподлить растительного масла и помесить его на газ;
  5. Засыпаем морковь, лук и оставляем обжариваться;
  6. Овощную нарезку периодически перемешиваем, готовим до золотистого цвета;
  7. Кладем к овощам томатную пасту, перемешиваем;
  8. Обжариваем овощи с томатом в течение 5-7 минут;
  9. Заливаем вино или воду, все тушим в течение 5 минут;
  10. Готовый соус можно убирать с плиты;
  11. Далее рыбу нужно промыть, очистить от чешуи;
  12. Разрезаем минтай и вынимаем все потроха;
  13. Срезаем плавники, голову;
  14. Филе нарезаем на порционные кусочки;
  15. Дно формы для запекания необходимо смазать растительным маслом;
  16. Выкладываем на дно половину овощного маринада;
  17. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем сверху овощей;
  18. Далее кладем ломтики рыбы;
  19. Выкладываем слой из оставшихся овощей;
  20. Убираем форму с овощами и рыбой в духовку и оставляем запекаться в течение 45 минут;
  21. Запекаем при температуре 220 градусов;
  22. Готовую рыбу вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу.
  1. Предварительно рыбу лучше замариновать в специях и оставить постоять около 1 часа. В результате она получиться сочной, нежной, ароматной;
  2. Тушить рыбу в маринаде можно не сильно долго, при долгом тушении она может распасться на кусочки;
  3. Подать данное угощение можно с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеными овощами.

Минтай под маринадом из моркови и лука станет прекрасным угощением, как для повседневного меню, так и для обеда с гостями. Если сделать все правильно, то в итоге может получиться отменное блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Прошло уже несколько десятков лет после развала "нерушимого", а это блюдо продолжает бурно существовать, и даже время от времени появляется в меню многих современных семей. Вот и я решила вспомнить о нем. Суховатый минтай под пикантным маринадом из моркови и лука становится нежным, мягким, буквально тает во рту и превращается в безумно вкусное угощение. А ведь его в далекие 70-80-е подавали на праздничный стол! И это странно, учитывая что матерая "совковая" классика готовится без использования дорогих или дефицитных продуктов. Просто неискушенные деликатесами хозяйки "лепили из того, что было". И, безусловно, добились успеха. Рецепты, конечно, существуют разные. Вот моя интерпретация.

Из чего будем готовить:

Для основы:

Для маринада:

Как приготовить минтай под овощным маринадом из моркови и лука:

Большую репчатую луковицу очистите и сполосните. Нарубите мелким кубиком или четвертинками колец.

С моркови снимите кожицу. Натрите оранжевый овощ на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

В сковородке хорошо разогрейте растительный жир. Это очень важно, потому что в холодном масле овощи будут тушиться, а не жариться. И блюдо в итоге получится слишком жирным. Всыпьте сначала морковь. Помешивая, обжаривайте ее несколько минут.

Добавьте лук.

Хорошо подрумяньте поджарку, помешивая содержимое сковороды. Лишнее маслице можно слить.

Положите томат-пасту. Вместо нее можно использовать пюре из свежих помидоров. Чтобы его приготовить, возьмите 500 г томатов. Бланшируйте, бросив их в кипяток. Снимите кожуру. А потом перебейте блендером или пропустите через мясорубку. От семян можно избавиться при помощи мелкого металлического сита. Но готовить минтай под маринадом со свежими помидорчиками лучше в сезон. Зимние "заморские" томаты, на мой вкус, пластмассовые и пресные. Вместо них лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Если помидорной кислоты будет недостаточно, влейте в блюдо уксус (желательно яблочный или винный, но и столовый сгодится). Столовой ложки, думаю, будет достаточно.

Добавьте около стакана чистой воды или бульона (рыбного или овощного). Перемешайте пасту с жидкостью, морковью и луком, маринад для минтая готов.

Теперь займитесь рыбой. Она уже должна быть разморожена (если необходимо). Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и головы (если таковые имеются). Нарежьте порционными кусочками. Знаю, что некоторые хозяйки предпочитают готовить под маринадом филе минтая. Поэтому если есть время, можете вынуть косточки. Благо, их совсем немного.

Муку смешайте с солью и специями. Запанируйте в этой смеси рыбные кусочки. За счет нее минтай при жарке приобретет золотистую корочку, а маринад из моркови и лука загустеет.

В раскаленное растительное масло выложите рыбку. Готовьте на среднем огне до румяности.

Переверните и жарьте еще несколько минут. Готовую рыбу переложите на стопочку из бумажных полотенец, которые впитают излишки жира.

Выложите обжаренный минтай в маринад. Аккуратно перемешайте, чтобы кусочки оказались под томатно-овощной смесью. Поставьте сковороду на минимальный огонь. Тушите от 10 до 40 минут. Я томлю недолго. Так рыбка остается целенькой, плотной, но нежной и вкусной.

В принципе, подавать можно сразу. Но блюдо гораздо вкуснее в охлажденном виде. Причем не просто в остывшем. Желательно дать рыбке настояться в холодном месте в течение нескольких часов. А лучше - ночи.

Приятного рыбного дня!

Доброго времени суток, дорогие друзья.

Сегодня я расскажу и покажу как можно приготовить минтай. Именно такой способ приготовления предпочитают мои дети.

Минтай я разморозила, почистила, удалила внутренности и плавники. Нарезаю на порционные кусочки.

Как это ни странно, минтай буду отваривать. Сначала жду, чтобы закипела вода, потом хорошо ее солю и в кипяток погружаю рыбу. Для аромата добавляю лавровый листок. Варится рыба буквально 5 минут.

Пока варилась рыбка, я очистила и нарезала одну луковицу. Слегка пассирую ее на растительном масле, а затем добавляю к луку морковь. У меня морковь из морозилки. Овощи скорее тушу, чем жарю.

Еще для маринада хорошо бы использовать красный болгарский перец. У меня он тоже из морозильной камеры.

Пока овощи тушатся, я их посолила, поперчила и добавила чуточку сахара.

Готовую рыбку достаю из воды и остужаю.

Маринад готов.

Из минтая удаляю все косточки и перекладываю ее в маринад.

Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на очень маленьком огне. Рыбка должна познакомиться с овощами. Для большего аромата добавляю молотого кориандра. Для сочности доливаю три-четыре ложечки рыбного бульона.

Доброго времени суток, дорогие читательницы . Постоянная слабость, мышечная дрожь, плохие зубы и боль в суставах... Думаете, что это описание какой-то страшной болезни? Нет, это всего лишь признаки дефицита фосфора в организме. А фосфор – это рыба, желательно морская и полезная. Сегодня я расскажу вам том, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это очень вкусно, а главное – минимум усилий и калорий! 🙂


Как приготовить минтай на сковороде

Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.

Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.

Что нам потребуется:

  • минтай – 650-750 г;
  • пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
  • мука – 120-140 г;
  • морковь – 150-170 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 175-200 мл;
  • соль.

В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
  5. К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
  6. Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
  7. Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  8. Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.

Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.

Сочный минтай в мультиварке

Если вы не очень любите томатные соусы, смело используйте для маринада из овощей сметану – обжаренная морковь с луком придаст ей интересный оттенок. Мне нравится тушить минтай в мультиварке. Пока он готовится, я могу поиграть с дочерью или сделать какую-нибудь маску для лица.

Какие продукты необходимы:

  • минтай – 800-900 г;
  • морковь – 140-150 г;
  • лук – 100-120 г;
  • сахар – 35 г;
  • сметана 15% – 175-180 мл;
  • уксус – 5-10 мл;
  • соль, масло, специи.

Как потушить:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки примерно по 3–4 см, солим, посыпаем, специями. Миску с рыбой лучше затянуть пищевой пленкой: пока мы будем заниматься овощным маринадом, она успеет немного промариноваться.
  2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла, в режиме «жарка» обжарим кусочки рыбы по 3-5 минут с каждой стороны. Минтай достаем, выкладываем на бумажные салфетки.
  3. Морковь потрем, лук нарежем кольцами. Все вместе складываем в чашу, обжариваем в том же режиме примерно 7 минут. Добавим к овощам сахар, сметану, соль, специи и уксус.
  4. Выкладываем к овощам рыбу, добавляем 180 мл воды, устанавливаем режим «тушение» на 15 минут. Затем включим режим «подогрев» на 40 минут.

Такой метод приготовления сделает рыбу несколько похожей на паровую, но она будет значительно вкуснее.

Оригинальные рецепты минтая в духовке

Рыба с овощами в духовке получается невероятно мягкой. Можно использовать классический рецепт, только тушить минтай не в сковороде, а в духовом шкафу. Но если душа требует чего-то нового и оригинального, то есть у меня на этот случай пара рецептов. Что мне нравится в них, так это то, что для придания оригинальности не нужны дорогостоящие продукты, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

Минтай в омлете

Это блюдо чем-то напоминает запеканку или пирог – получается ярким и очень вкусным. Если времени достаточно, я филирую минтай, но с целыми кусочками получается ничуть не хуже.

Что нам потребуется:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, сушеные травы, специи.

Как приготовить:

  1. Филе минтая посолим, приправим черным перцем, оставим на 10–15 минут.
  2. Лук порежем полукольцами, морковь натрем, обжарим овощи в небольшом количестве масла, выложим на бумажные салфетки.
  3. В той же сковороде обжарим филе по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Яйца смешать с молоком, хорошо взбить при помощи миксера – чем дольше будете взбивать, тем нежнее получится омлет.
  5. В форму выложить овощи, сверху распределить кусочки рыбного филе, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  6. Запечь минтай в духовом шкафу. При температуре около 200 градусов потребуется 20–25 минут.

Перед подачей минтай в омлете нужно посыпать измельченной зеленью, подавать с ржаными гренками.

Филе минтая под шубой из овощей

Знаете, какой овощ лучший друг всех худеющих людей? Сельдерей, и его пикантный вкус прекрасно дополняет минтай. Я использую для приготовления белое сухое вино, что придает готовому блюду изысканную кислинку.

Необходимые продукты:

  • минтай – 470-550 г;
  • сок томатный свежий – 350-370 мл (не используйте пакетированный сок, нет в нем ничего полезного);
  • вино – 230-240 мл;
  • морковь – 150-170 г;
  • сельдерей, чеснок.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выливаем вино, добавляем 1 л воды, смесь на медленном огне доводим до кипения
  2. Рыбу чистим, промываем, нарезаем на порционные куски, отправляем в кипящую воду. Через 3-5 минут рыбу достаем, даем ей немного стечь.
  3. Очищенные овощи мелко нарезаем, немного обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
  4. В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху равномерно распределяем овощи, заливаем томатным соком, посыпаем травами, специями.
  5. Отправляем в духовку на полчаса, температура должна быть 180-190 градусов.

Такую запеченную рыбу под шубой можно подать с тушеной тыквой, картофелем.

На видео пошагово представлен рецепт приготовления минтая, маринованного с морковкой и луком:

Будем прощаться, мои милые читательницы. Теперь вы знаете, что минтай – это совсем не банальная или скучная рыба, из нее можно приготовить простые, оригинальные и полезные для здоровья блюда. Женщинам нужно употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чтобы кожа была красивой, а волосы блестящими.

Мини-советы для похудения



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: