Надо кастрировать поросят. Как кастрировать поросенка в домашних условиях. Подготовка к кастрация взрослых кабанов

Кастрация или холощение – это искусственное прерывание функции половых желёз. Оно может быть осуществлено различными методами и по самым разным лечебным или экономическим показаниям. Чаще всего кастрацию проводят удалением половых желёз. У самцов применяются также такие методы, в результате чего нарушаются работа половых желёз частично или полностью. Это достигается применением химических, гормональных препаратов или радиоактивного излучения. В настоящее время делаются попытки иммунологической стерилизации.

Наибольшее значение имеет хирургическая стерилизация, которая представляет собой важнейшую хозяйственную операцию.

Эта процедура вызывает кардинальные изменения в обмене веществ организма животного и в связи с этим своеобразные морфологические отклонения в его развитии. Давайте рассмотрим, какие же лечебные и экономические цели решаются при помощи неё.

Цели кастрации

По мере роста и взросления кабанчиков и свинок, происходит увеличение выработки половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). В организме свиней, как и любых других животных, эти гормоны вызывают различные изменения, связанные с половым созреванием, и которые являются нежелательными при выращивании свиней.

К ним относятся:

  • Возникновение половой охоты, которая повторяется каждый месяц. Во время охоты животные обоих полов находятся в возбуждённом состоянии, беспокоятся, плохо поедают корм, что ведёт к потере веса и ухудшению качества мяса.
  • Случайное осеменение непригодными на племя самцами.
  • Некастрированные кабаны (хряки) по мере взросления становятся агрессивными и довольно опасными. Такие животные могут нападать друг на друга, наносить очень серьёзные травмы, ломать инвентарь, клетки и т.д. Такие животные становятся опасными и для людей.
  • У некастратов появляется стойкий неприятный резкий запах, который пропитывает и мясо, что делает его практически несъедобным в чистом виде или требует специальной переработки, поэтому всех особей, идущих на откорм, обязательно холостят.

Лечебными показаниями к операции служат различные болезни, для избавления от которых кастрация является единственным способом (например, воспаление семенников или яичников, грыжи, новообразования и другие патологии и т. д.).

Экономическим показанием к операции является:

  • получение мяса более высокого качества (более нежного, лучшего по химическому составу, без запаха и специфического вкуса и т. д.);
  • меньшее расходование кормов во время откорма при получении больших привесов;
  • откорм использованных маток и хряков-производителей;
  • облегчение группового содержания животных;
  • для улучшения рабочих качеств животных и их выносливости.

В настоящее время специалистами рекомендуется ранняя кастрация хрячков (подсосного возраста) – в возрасте двух недель, а ещё лучше в первые дни жизни. В этом случае операция перенесётся молодняком максимально легко, с наименьшей потерей крови и без осложнений. Раны очень быстро заживут и поросята очень быстро после окрепнут. Такое раннее холощение сказывается благотворно на дальнейшем росте и развитии кастратов.

Преимущества ранней кастрации

  • Для её осуществления требуется минимальная фиксация животных.
  • Поросята быстрее успокаиваются, находясь под маткой.
  • Не требуется обезболивание.
  • Материнское молоко даёт необходимое количество защитных антител, что укрепляет иммунитет малышей.
  • Происходит наименьшая потеря крови. Раны заживают значительно быстрее.
  • Редко случаются осложнения.
  • Расход медикаментов – минимальный
  • Рост и развитие молодняка становится более скорым.

Лучше, если кастрацию осуществляет опытный ветеринарный работник.


Способы кастрации

В настоящее время известны несколько способов холощения кабанчиков и свинок. Все они делятся на кровавые и бескровные операции.

К кровавым относят все виды кастраций, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов или каких-либо оболочек или органов. Они бывают закрытыми, открытыми и частичными.

К бескровным относят холощения другими способами, без внедрения в организм. Различают химическую, механическую кастрацию и при помощи рентгеновских лучей.

Эти три способа являются наиболее затратными и сложными, поэтому применение их невыгодно с экономической точки зрения.

Рассмотрим кровавые способы холощения: закрытые и открытые способы.

Закрытые способы

Они назначаются в основном только взрослым или очень крупным хрякам. А так же животным с паховыми грыжами.

Операцию планируют не позднее как за два недели до и не ранее этого срока после окончания профилактических прививок против заразных болезней., а так же не менее, чем за два месяца до убоя.

  • Холощение старых хряков.

Кабана надёжно фиксируют на спине, либо другим способом. На верхнюю челюсть при этом набрасывают петлю из прочной веревки, которую затем протягивают через кольцо. Закреплённое в полу, либо через перекладину вблизи пола между двумя столбами. Затем кожу мошонки обмывают мыльным раствором, подсушивают и наносят настойку йода. Обработка йодом преследует две цели: обеззараживание и дубление кожи для облегчения разрезания её. Затем осуществляют местное обезболивание полупроцентным раствором новокаина, после чего кожу мошонки собирают в складку (поперечную) и осторожно делают рассечение. Так чтобы не повредить общую влагалищную оболочку (оболочка, покрывающая семенник). Её легко узнать по синеватому оттенку. Затем, захватывают семенник прямо через неё, кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке. После семенник вместе с наружной оболочкой поворачивают вокруг себя один раз и прошивают лигатурой как можно ближе к паховым кольцам. После надёжного перевязывания, отступают от этого места около одного сантиметра и перерезают семенной канатик вместе с оболочкой. После на рану наносят порошок Трициллина и распыляют лечебный аэрозол, типа «Чемиспрей».

  • Кастрация хряков с мошоночной грыжей.

Оперировать грыжевиков целесообразно в наиболее раннем возрасте. Перед операцией животное фиксируют лёжачим на спине, приподняв заднюю часть. Затем проводят подготовку операционного поля так же, как было описано выше. Поле операции обезболивают. Производят рассечение кожи напротив грыжевого кольца, сохраняя при этом целостность влагалищной оболочки. Затем её осторожно отделяют от кожи мошонки при помощи марлевых тампонов, для того чтобы предотвратить скольжение. Дальше содержимое грыжи (скорее всего это кишечная петля) оттесняют обратно в брюшную полость. При этом семенник, влагалищная оболочка и семенной канатик перекручивают вокруг себя на два-три оборота, следя за тем, чтобы сюда же не попала кишечная петля. Как можно ближе к паховому или грыжевому кольцу прошивают лигатуру и обрезают. Культю ещё раз надёжно прошивают. Затем операционное поле обрабатывают антибиотиком и наносят защитный аэрозоль.

  • Частичная кастрация.

Для этого кабана укрепляют в спинном положении. Разрез делают так же, как и при открытом способе холощения. Только в этом случае после рассечения влагалищной оболочки связку, которая соединяет придаток с семенником, не перерезают, за счёт чего семенник остаётся хорошо зафиксированным. После рассекают белочную оболочку самого семенника примерно на 2 см и, сжимая пальцами паренхиму семенника, выжимают ее через область разреза, оставляя при этом лишь около одной её трети. Затем её прижигают йодным раствором. Остатки семенника с придатком вправляют обратно в полость влагалищной оболочки. Недостаток этого способа – функция по выработке спермиев полностью не прекращается.

Открытые способы

  • Кастрирование на лигатуру.

Холостят этим способом хряков в возрасте от 60 дней и старше. Но чаще кабанчиков кастрируют за пару недель до отъема или спустя несколько дней после него.

Опираясь на такие характеристики, как возраст или вес животного, его фиксируют либо за задние ноги вниз головой, или в положении лёжа на различных приспособлениях (скамейке, специальном станке, на наклонном щите, или на столе). Можно фиксировать поросёнка на спине, сближая вместе все четыре конечности. Обезболивание не применяется. Волос на коже мошонки выстригают, а затем места разрезов обрабатывают любым антисептиком. Далее левой рукой захватывают семенник между двумя пальцами (указательным и большим), напрягают кожу мошонки и делают разрез скальпелем всех её тканей, в том числе и самой влагалищной оболочки. Разрез ведут скальпелем параллельно с двух сторон от шва мошонки, отступив около одного сантиметра с каждой стороны.

Оголившийся семенник достают, разрезают связку, которая соединяет придаток с семенником. Затем одной рукой вытягивают слегка семенник за канатик или, наоборот, отталкивают разрезанные ткани вверх, к брюшной стенке, при этом обнажая канатик. После на него накладывают крепкую лигатуру. Затем отсекают семенник ниже наложенной лигатуры. Край культи так же обрабатывают раствором йода, а рану засыпают порошком трициллина.

  • Кастрация на щипцы Занда.

Эта техника используется у взрослых хряков. Щипцы накладывают на оголённый семенной канатик, и сжимая его, размозжают его. Затем его откручивают до тех пор, пока он не отделится. Культю обрабатывают так же, как и в предыдущем способе.

  • Метод кастрации путём обрыва семенного канатика.

Эта техника предпочтительна для хрячков в возрасте 10-20 дней. Техника его соответствует способу «на лигатуру», но при этом семенной канатик, подтягивая, перекручивают до полного его отделения, либо обрывают его быстрым рывком, зафиксировав перед этим семенной канатик при помощи зажима. Обрыв производят вблизи зажима, после чего его сразу снимают, а кастрационную рану заполняют антисептиками или эмульсией.

  • Кастрация свинок

У холощёных свинок повышаются среднесуточные привесы в среднем на 10-15 %, срок откорма сокращается примерно на месяц, на 10-20 % сокращается расход кормов, заметно улучшается качество мяса и сала. Рекомендуется кастрировать свинок при живой массе около 60 кг для дальнейшего сального откорма. При беконном типе откорма холостить свинок экономически не оправдано.

Техника стерилизации свинок довольно сложная и к ней прибегают крайне редко.

Выращивание свиней последние годы становится достаточно популярным видом животноводства. Поросята неприхотливы и едят практически что угодно, благодаря этому себестоимость килограмма свинины в среднем получается невысокой. Но, для того, чтобы мероприятие прошло успешно, необходимо знать особенности развития и иметь необходимые навыки для проведения операций. В частности, сегодня речь пойдёт о такой распространённой в каждом свиноводческом хозяйстве манипуляции, как кастрация хряков

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать. Вмешательство позволяет ликвидировать неприятный запах, который бывает присущ мясу некастрированных поросят и вызван наличием в нём большого количества гормонов.

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать.

Ещё одна причина необходимости кастрации в том, что с возрастом свиньи становятся агрессивными и могут устраивать драки друг с другом и даже нападать на человека.

Свиноводы подходят к этому вопросу по-разному. Некоторые полагаю, что есть смысл кастрировать совсем молодых поросят в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Другие придерживаются мнения, что лучше выждать с операцией до зрелого возраста, а есть и такие, кто предпочитает проводить кастрацию непосредственно перед убоем. Каждый хозяин имеет собственное мнение относительно того, в каком возрасте проводится кастрация свиней.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Молодые поросята значительно тяжелее переносят боль, да и заживление у них происходит хуже. Противники ранней кастрации также придерживаются мнения о том, что вмешательство может быть слишком сильным стрессом для животных и это скажется на наборе веса в подсочный период.

С другой стороны, зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее. Хряки могут весить более сотни килограмм, поэтому для того чтобы их обездвижить. Кроме того, если кастрация проводится непосредственно перед убоем, существует риск, что от неприятного запаха так и не получится избавиться.

Обратите внимание! Кастрацию запрещено проводить вместе с вакцинацией или процедурой по удалению глистов. Также стоит повременить с операцией, если на приусадебном хозяйстве вспышка заболеваний. Лучше дождаться окончания карантина.


Зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее

Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый. Разница между ними в способе производстве операции. При открытом способе вскрывается паховая область, если операция закрытая паховая область не надрезается, а семенные канатики удаляются через анальное отверстие.


Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый.

Закрытая кастрация производится, когда оперируются старые животные или свиньи, у которых в прошлом были проблемы с паховыми инфекциями. Открытая кастрация рекомендуется более молодым свинкам, поскольку у них процесс заживления проходит легче.

Если поросёнок молодой, можно обойтись и без анастезии, а вот взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание. Препарат, который будет использоваться при этом, как и его пропорции должен определять врач.

Лучше делать операцию весной или в начале лета, тогда будет не слишком жарко и будет меньше бактерий. В этом случае заживление раны будет легче.


Взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание.

Непосредственно перед операцией животных необходимо выпустить на улицу, чтобы дать им возможность опорожнить кишечник

Сразу после кастрации хряки до полного заживления ран должны содержать ся в сухом и тёплом загоне, где нет сквозняков, поскольку любая простуда или другая инфекция связана с ослаблением иммунитета животного, а это неизбежно приведёт к осложнениям или даже нагноению раны.

Перед тем, как выбрать способ кастрации, рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы. Если паховые кольца в норме, кастрацию можно проводить открытым способом, при очень широких лучше выбрать закрытый, в противном случае это может стать причиной грыжи.


Рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы.

Перед операцией важно тщательно продезинфицировать паховую область и наружные половые органы. Наружные половые органы моют тёплой водой с мылом. Инструменты должны быть индивидуальны для каждого животного и после каждой кастрации их обязательно кипятить.

Открытая кастрация

При открытой кастрации кожу на мошонке разрезают, так, чтобы впоследствие можно было удалить семенник через разрез. Маленьким поросятам его отрывают пинцетом или удаляют пальцем, а более взрослым необходимо отделить семенной канатик скальпелем.

На рану накладывают шелковую нить, отступив на 1-1,5 от края канатика, после этого рана обрабатывается антисептическим порошком.

Важно! Не применяйте для дезинфекции йод или спирт. Животное будет чувствовать зуд и боль и может тереться больным местом о пол или подстилку и таким образом занести инфекцию внутрь.

Закрытая кастрация рекомендована для старых животных или тех, у которых есть паховая грыжа. Если операцию делают старым поросятам, рекомендуется проводить её не раньше чем за три месяца до убоя. Кастрировать свиней можно как в положении лёжа, так и в положении стоя. Если операция проводится стоячей свинье, лучше использовать местную анастезию, а если в положении лёжа, то можно использовать общую. Взрослое животное может быть агрессивным, поэтому лучше перед убоем давать ему антистрессовые препараты.


Закрытая кастрация рекомендована для старых животных

Если операция проводится в положении стоя, стоит заранее имобилизировать животное, в ином случае от болевого шока оно может нанести достаточно серьёзные травмы тому, кто осуществляет операцию. Если кастрация производится стоя, на морду свиньи накидывают специальную петлю, а ноги лучше прибинтовать к специальным деревянным распоркам.

Влагалищную полость нужно отделить от тканей тампоном, после этого скальпелем последовательно отсекают оба семенника.

Операция достаточно серьёзный стресс, поэтому после неё или через несколько дней могут возникнуть осложнения. Они могут быть ранними и поздними. Ранние осложнения проявляются сразу же после или в течение нескольких часов после операции. Поздние могут возникнуть через некоторое время до 7 дней после вмешательства.

К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения, выпадение сальника, кишки из влагалищной оболочки. Все эти проблемы практически не проявляются в более поздний период после операции.


К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения

Через сутки а то и несколько дней после кастрации, у свиньи может возникнуть воспаление и отёк. Это означает присоединение инфекции: вагиналита, фурункулита, гангрены или сепсиса.

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить развитие инфекции и других неприятных последствий, необходимо тщательно готовить к операции животных и помещения, где будет проходить операция и восстановление хряков. Станки и подстилки должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы антисептическими растворами. Рядом с рабочим место должен располагаться рукомойник и антисептический раствор для протирания рук.

За сутки до операции кастрируемых поросят нужно отсадить в отдельный загон. Проводится их тщательный осмотр и при малейших признаках заболевания кастрацию лучше перенести. К кастрации можно допускать только здоровых особей, которые не имеют признаков заболевания и с нормальной температурой тела.

5-6 дней после операции запрещено выпускать животных на улицу. Подстилка, на которой находится свинья меняется каждый день. Стоит ежедневно осматривать рану, чтобы вовремя выявить возможные проблемы и не усугубить ситуацию. Очень опасно попадание на рану воду, стоит тщательно следить. чтобы подстилка была сухая и хряк не мог опрокинуть поилку.

Одним из самых важных моментов для предотвращения осложнений различной степени тяжести является тщательное соблюдение техники безопасности.

Проведение операции любителем может быть чревато инфекциями, поэтому при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту, который сможет сделать операцию с соблюдением необходимых условий.

В Европе часто считают указанные способы негуманными, поэтому в будущем не исключён переход на химическую кастрацию с использованием лекарственных средств.

Помните! Кастрация очень серьёзное вмешательство в организм животного, поэтому её итогом может стать замедление роста животного и среднесуточных привесов. При неправильной технологии достаточно высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями и других осложнений.

Занимаясь разведением и откормом свиней, невозможно обойти своим вниманием такую процедуру как кастрация поросят. Чаще всего для ее проведения обращаются к специалистам ветврачам. Однако с давних пор большинство свиноводов обходились при проведении этой процедуры собственными силами. Сегодня существует несколько способов кастрации, ведутся споры о сроках ее проведения. Попробуем разобраться, как кастрировать поросят без лишнего риска и вреда и провести эту процедуру правильно.

Суть и цель кастрации

Кастрация свиней (холощение) – это чаще всего хирургическая операция, заключающаяся в принудительном приостановлении деятельности или полном удалении половых желез. Помимо хирургического существуют гормональный, химический, радиоактивный методы проведения кастрации.

В домашних условиях применим только метод хирургического удаления половых желез. Эта процедура проводится в определенном возрасте и вызывает значительные изменения в обмене веществ, сбой в гормональном фоне животного, которые вызывают определенные внешние отклонения в развитии кастрированной особи по сравнению с некастрированными.

Давайте рассмотрим, с какой целью проводится кастрация поросят в домашних условиях, и можно ли решить эту задачу иными способами.

Цели, решающие проблемы гормонального характера

Поросята, как и другие животные, растут, взрослеют. По мере их роста увеличивается выработка в организме эстрогенов и андрогенов – половых гормонов. Происходят различные изменения в организме животных, которые часто являются не только нежелательными при откорме свиней, но и приводят к прямым экономическим убыткам.

  1. У некастрированных животных регулярно (ежемесячно) возникает половая охота, которая приводит к перевозбуждению свиней обоих полов, излишнему беспокойству, потере аппетита, и, как следствие, потере привесов и ухудшению качества продукции;
  2. Достигшие половой зрелости непригодные по каким-либо причинам для воспроизводства потомства некастрированные хряки могут случайно покрыть свинок;
  3. Кастрация хряков предотвращает их агрессивность в более взрослом возрасте. Они не нападают друг на друга и на людей, не ломают инвентарь;
  4. Мясо некастрированного хряка обладает характерным неприятным устойчивым запахом, который делает продукцию непригодной к употреблению в пищу. Поэтому всех животных, выращиваемых с целью получения мясной продукции, обязательно подвергают холощению.

Цели, решающие проблемы лечебного характера


Иногда в свиноводстве возникают проблемы, решить которые у конкретного животного можно при помощи хирургической операции – кастрации. Показанием для нее могут быть такие заболевания как воспаление семенников, грыжа, некоторые новообразования и другие патологии. В этом случае лучше обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и уточнения целесообразности проведения данной операции.

Цели, решающие проблемы экономического характера

  1. Проведение кастрации позволяет получить высококачественную продукцию. Ведь хозяева некастрированных животных должны постоянно решать основную проблему: как убрать неприятный специфический запах у мяса хряков;
  2. Дает возможность получать большие привесы у животных при меньших затратах на корма;
  3. Эта операция облегчает групповое содержание животных;
  4. Кастрированные животные обладают лучшими показателями выносливости и роста.

Сроки проведения кастрации

Современные исследования в области животноводства показали, что ранняя кастрация – в подсосном возрасте – переносится поросятами наиболее легко, с меньшей кровопотерей и минимальными осложнениями. Ее проводят поросятам в возрасте от 10 до 45 суток.

Рассмотрим преимущества кастрации в раннем возрасте:

  1. Во время проведения этой процедуры требуются минимальные усилия для фиксации животного;
  2. Находясь со свиноматкой, малыши быстрее успокаиваются и легче переносят стресс;
  3. В раннем возрасте нет необходимости в использовании обезболивающих средств;
  4. Материнское молоко содержит необходимые антитела, которые положительно влияют на заживление ран и сохранение иммунитета маленьких поросят;
  5. Минимальная потеря крови во время проведения операции;
  6. Раннее холощение приводит к наиболее скорому заживлению операционных ран;
  7. Реже возникают осложнения, по сравнению с кастрацией больших хряков;
  8. Минимальное использование лекарственных препаратов;
  9. Ранняя перестройка гормонального фона приводит к быстрому росту и развитию молодняка.

Лучше, когда данную операцию произведет опытный ветеринарный работник, но, в исключительных случаях, может быть осуществлена кастрация поросят своими руками.

Специалисты придерживаются нескольких мнений по вопросу: в каком возрасте лучше всего кастрировать поросят. В принципе эту операцию можно производить в разные сроки, но чем моложе поросенок, тем меньше усилий и помощников требуется для проведения холощения. Также следует учитывать, что для откорма хрячков следует кастрировать до достижения ими шестимесячного возраста. В противном случае, проявленные половые инстинкты сохранятся даже после проведенной кастрации и затруднят содержание свиней в общих станках.

Подготовка к операции

Проводить кастрацию животных можно в любое время года. По времени суток лучше организовать эту процедуру утром, т. к. у вас будет впереди целый день для наблюдения в послеоперационный период.

Важно учесть, что кастрацию нельзя производить одновременно с другими профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и прочими). Требуется выдерживать двухнедельный перерыв между любыми вмешательствами в жизнь животного.

Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих кастрации. Необходимо провести исследование оперируемой области. Эта процедура способна значительно повлиять на план ведения операции, а также позволит избежать возможных осложнений. Осуществляют внешний осмотр кожных покровов, выявляют возможные повреждения кожи мошонки. Далее при помощи пальпации устанавливают подвижность влагалищной оболочки, величину тестикулов, длину семенного канатика, наличие повреждений перечисленных тканей, а также возможность присутствия постороннего содержимого в полости влагалищной оболочки: жидкости, сальника, новообразований, кишок и прочего.

Выбирают и стерилизуют инструменты и приспособления, необходимые для проведения кастрации. В стандартных случаях для этой операции могут понадобиться:

  • несколько брюшистых скальпелей;
  • кровоостанавливающие пинцеты;
  • ножницы Купера или прямые;
  • иглодержатель и иглы;
  • анатомические и хирургические пинцеты;
  • эмаскулятор;
  • кетгут, шелковые нити, перевязочный материал.

За 10-15 минут готовят руки к проведению операции. Эта процедура включает два этапа: механическая чистка (стрижка ногтей, удаление заусенцев, чистка подногтевых пространств) и обработка рук по методу Альфельда (мытье в течение 3 минут, обработка обеззараживающими растворами). Надевают хирургические перчатки.

Приступают к проведению кастрации отобранных и соответствующим образом подготовленных животных.

Способы кастрации

В современной ветеринарии существует несколько способов проведения холощения парнокопытных. Их можно разделить на бескровные и кровавые операции.

К бескровным операциям относятся процедуры, обеспечивающие холощение хряков и свиней без нарушения кожных покровов и внедрения в организм. К ним относится химическая кастрация хряков, механическая и радиологическая (рентгеновским излучением). Эти способы являются достаточно дорогими и их применение в маленьких хозяйствах экономически невыгодно.

К кровавым операциям относятся все хирургические вмешательства в организм животного, при котором имеет место быть нарушение целостности кожных покровов. Эти процедуры бывают закрытыми и открытыми.

Закрытые операции

Такие процедуры назначают только очень крупным или взрослым хрякам, а также при постановке диагноза "паховая грыжа". Кастрацию проводят не ранее, чем за 2 месяца до убоя, а также сохраняя двухнедельный интервал с проводимыми профилактическими прививками.

Холощение взрослых хряков


Важно надежно зафиксировать кабана на спине, либо в другой доступной позе, обеспечив его неподвижность. Кожу мошонки и прилегающую к ней обмывают мыльным раствором, обсушивают и обрабатывают раствором йода. Затем необходимо провести местное обезболивание 0,5 % раствором новокаина. Кожу мошонки собирают в поперечную складку и производят рассечение так, чтобы ненароком не повредить влагалищную оболочку (характерного синеватого цвета). Захватывают семенник вместе с оболочкой, кожу мошонки отодвигают вверх. После этого семенник и общую влагалищную оболочку поворачивают вокруг собственной оси на 360° и накладывают прошивную лигатуру, на минимальном расстоянии от пахового кольца. Надежно перевязывают и обрезают семенной канатик вместе с захваченной оболочкой, отступив от перевязки на 1 см. Для лучшего заживления раны, на нее наносят трициллин или лечебную аэрозоль "Чеми спрей".

Оперирование мошоночной грыжи

При выявлении мошоночной грыжи, следует прооперировать ее как можно быстрее. Животное необходимо обездвижить в положении "лежа на спине", приподняв повыше заднюю часть туловища. Операционное поле подготавливают описанным выше образом. Рассечение кожи делают возле грыжевого кольца, сохраняя целостность влагалищной оболочки. Грыжу осторожно отделяют от содержимого мошонки. Обычно грыжа представляет собой кишечную петлю, содержимое которой необходимо оттеснить в брюшную полость. Семенной канатик и семенник вместе с влагалищной оболочкой перекручиваются 2-3 раза. Следует проследить, чтобы при этом не захватилась кишечная петля. Лигатуру накладывают на минимальном расстоянии от грыжевого или пахового кольца, удаляемую часть обрезают. Остаток еще раз надежно перевязывают, рану обрабатывают аналогичным образом.

Открытые операции

Это наиболее распространенные способы холощения поросят в различных возрастах. В зависимости от массы животного используется специальный станок для кастрации поросят или любой доступный способ обездвиживания.


Кастрация на лигатуру

Поросенка фиксируют любым способом, выстригают волосы на мошонке и обрабатывают операционное поле. Обезболивание не применяют. Левой рукой захватывают семенник большим и указательным пальцами, слегка оттягивают кожу мошонки и производят разрезы с обеих сторон от шва, отступая примерно 1 см. Достают оголившийся семенник, слегка вытягивают за канатик и накладывают на него крепкую лигатуру. Семенник отсекают ниже перевязки, культю прижигают йодом, а рану обрабатывают описанным выше способом.

Метод обрыва семенного канатика


Этот метод применяется к маленьким поросятам от 10-ти до 20-ти дневного возраста. Техника соответствует выше описанному способу кастрации "на лигатуру", но отличается тем, что семенной канатик постепенно подтягивают и перекручивают до его полного отделения или резко его обрывают, предварительно зафиксировав при помощи специального зажима. Рану обрабатывают антисептиками.

Уход за животными после операции

Оперированию можно подвергать только совершенно здоровых животных. После кастрации за хряками следует установить наблюдение в течение 4-5 дней. Особое внимание следует уделить заживлению ран и общему состоянию животного.

Загончики для кастрированных хряков следует заранее подготовить, вычистить и постелить чистую свежую подстилку. В послеоперационный период не следует использовать для подстилания опилки, т. к. их мелкие частицы могут забиться в раны и вызвать воспаление.

В случае сильного отека или покраснения операционного поля следует как можно скорее обратиться к ветеринару, который сможет диагностировать и помочь справиться с появившимся осложнением.

На рынке чаще всего продают уже кастрированных поросят, но, занимаясь племенным разведением свиней, фермер должен быть готов к проведению такой операции. В каком возрасте вы подвергнете животное холощению, как будете кастрировать хряков – самостоятельно или пригласите специалиста, открытым или закрытым способом, кровавым или бескровным – выбирать вам. Но, уже на стадии планирования свиноводства, следует осознать, что процедура эта необходима и неизбежна, а вы можете только выбрать наиболее гуманный способ, при котором животные получат наименьший стресс.

Кастрация для свиноводов привычная процедура. Проводят её поросятам. Кабана могут прооперировать только при особых обстоятельствах, по состоянию здоровья, когда по каким-то причинам не производят его забой на мясо.

Кастрация свиней – это полноценная операция, и она требует грамотного подхода. При несоблюдении рекомендаций можно нанести животному серьёзный вред, или даже потерять особь. Опытные заводчики выполняют манипуляции самостоятельно. Начинающим же свиноводам лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Кастрированный самец свиньи (боров) имеет нарушенный гормональный фон, что приводит к появлению у него полезных для заводчика особенностей. Кастрация выгодна для владельца по следующим причинам:

  • Быстрый набор веса. Хряки, после достижения половозрелости, начинают ежемесячно испытывать охоту; в перевозбуждённом состоянии, на несколько дней теряют аппетит, из-за чего падает их масса. Кастрация снимает такую проблему.
  • Смирность. Не кастрированный кабан опасен и может наносить повреждения сородичам, что снижает их продуктивность. Иногда он нападает и на хозяина. Добавляет расходы склонность хряков крушить вольеры.
  • Предупреждение покрытия самки случайным, не пригодным к племенному разведению хряком.
  • Выносливость. Замечено, что кастрированные поросята легче приспосабливаются к сложным климатическим условиям.
  • Качество мяса. Мясо не выхолощенного самца имеет резкий и неприятный запах, что снижает его стоимость.

По медицинским показателям кастрация поросят проводится только ветеринаром, для предупреждения потери животного. В этом случае операция делается, когда поросенок ещё недостаточно крупный, чтобы быть забитым.

В каком возрасте лучше кастрировать

Кастрация вьетнамских поросят проводится также как и у других пород – в период от 10 до 45 дней, пока животное не вышло из молочного возраста. У такого поросёнка процедура проходит максимально легко, а хозяин избавляется от лишних затрат. Достоинства ранней кастрации:

  • Нет необходимости жёстко фиксировать поросёнка;
  • Необходимости в обезболивающих средствах;
  • Потеря крови у поросёнка маленькая (в отличие от взрослой особи);
  • Присутствие матери быстро успокаивает поросёнка и устраняет у него стресс;
  • В молоке свиноматки содержится большое количество антител, которые поддерживают иммунитет поросёнка и предупреждают развитие осложнений;
  • Молоко свиноматки ускоряет заживление ранок и ускоряет восстановление поросёнка;
  • Быстрая перестройка организма – в результате кастрации поросенка в молочном возрасте у него не успевает начаться выработка половых гормонов, и поэтому качество мяса не понижается.

Строгих ограничений по срокам кастрации нет, но, всё же, не следует проводить оскопление до 10 дней и после 45 – операция проходит легче в оптимальном возрасте. Хорошее мясо дает только кабан, кастрированный до 6 месяцев. После полового созревания мясо животного становится вонючим. Также у кабанов формируется агрессивное поведение, которое сохраняется и после операции как постоянная привычка, из-за чего содержание их в общем стаде становится невозможным. Кабан будет драться с остальными свиньями, нанося им серьёзные травмы, а также теряя массу сам.

Подготовка к кастрации

Определившись с тем, в каком возрасте будут кастрироваться поросята, готовятся к операции. Стерилизуют поросят в домашних условиях самостоятельно, или вызвав ветеринара. Если поросят прививают или обрабатывают от глистов, кастрацию откладывают на 2 недели, так как двойная нагрузка на организм животного станет причиной осложнений.

Во избежания проблем со здоровьем поросенка его необходимо заранее подготовить к процедуре кастрирования

Делать операцию можно круглогодично. Манипуляцию осуществляют утром, чтобы понаблюдать за животным длительное время. Вначале, для выявления возможных повреждений и патологий, осматривают и прощупывают область операции. Если они имеются, лучше доверить все действия ветеринару.

Из инструмента для проведения операции необходимо приобрести следующий:

  • Скальпель – можно заменить бритвенным лезвием;
  • Ножницы – прямые или с изогнутыми кончиками;
  • Зажимы – чтобы останавливать кровь;
  • Иглы – если потребуется ушивание раны (обычно применяется у взрослых хряков);
  • Антисептик;
  • Вата;
  • Шёлковая нить;
  • Антибиотики;
  • Медицинские перчатки.

Осуществлять кастрирование следует в стерильных условиях, и важно правильно подготовить руки. Для этого вначале обстригают ногти и удаляют заусенца, а после тщательно моют руки с хозяйственным мылом. Затем надевают стерильные хирургические перчатки.

Способы кастрации

В хозяйствах используется обычно открытый кровавый метод, при котором происходит рассечение кожи. Химическая кастрация бескровна и не наносит травм, но стоит дорого, потому применение её не рентабельно. Также не травматичный, но дорогостоящий метод – это облучение рентгеновскими лучами.

Как проводится операция

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.


Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).


Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Послеоперационный уход

Открытые методы кастрации требуют послеоперационного ухода за животным. Прооперированного самца нужно поместить в отдельное стойло, но можно размещать вместе и несколько кастрированных животных. В стойле необходимо поддерживать чистоту и надо обеспечить толстый слой подстилки из соломы. Применять опилки нельзя, так как они легко забиваются в ранки, вызывая воспаления.

В течение 5 дней за поросятами ведётся наблюдение. При покраснении или отёке места операции необходимо обращение к ветеринару.

Для снижения риска воспалений можно обработать место операции аллюминиум-спреем, средством, создающим антибактериальную защитную плёнку. Препарат ветеринарного назначения и приобретается в зоомагазинах.

Станок для кастрации

В крупных хозяйствах применяют станок для кастрации поросят. Это устройство позволяет надёжно зафиксировать животное на спине. Изготавливается он из металла. Приспособление стоит достаточно дорого, и потому на домашнем подворье чаще его мастерят самостоятельно из дерева. Выглядит самодельное приспособление как стол, один из краёв которого имеет полукруглый вырез. Также на нем закрепляются ремни для фиксации ног животного. Когда поголовье маленькое и есть помощник, который будет удерживать поросёнка, то можно обойтись без станка.

Видео: кастрация двухмесячных поросят в домашних условиях

Кастрируют только полностью здоровых поросят. Перед процедурой за животными наблюдают 2-3 дня для выявления отсутствия болезней. Если всё сделано правильно, животное легко переносит операцию и через 7 дней полностью восстанавливается после неё. Взрослому кабану для восстановления необходимо до 2 недель, а осложнения у него возникают значительно чаще.

Профессиональные фермеры и владельцы домашних хозяйств неминуемо сталкиваются с такой проблемой, как кастрация поросят. Накопленные за долгие годы данные показывают, что лучше не рисковать самостоятельно, а обратиться за помощью к грамотным специалистам, которые знают все тонкости данного мероприятия. Все техники кастрации имеют индивидуальные особенности и показаны определённым группам хряков. Основным дифференциальным критерием, при этом, является возраст.

Кастрация поросят – это мероприятие, направленное на выключение из работы половых желёз животного. Существует множество методов выполнения процедуры, широко распространены химические, ножевые и радиационные. Несмотря на огромный выбор, приоритетным является хирургическая операция, ввиду простоты исполнения и низкой стоимости.

После кастрации организм животного претерпевает значительные изменения (снижается интенсивность обмена веществ, меняется гормональный профиль и т.п.), в результате, самостоятельное воспроизведение потомства становится невозможным.

Основными причинами, по которым проводится удаление половых желёз, являются:


Важно. Существуют медицинские показания для проведения кастрации. К ним относятся: злокачественные и доброкачественные новообразования в половых железах, инфекционно-воспалительные патологии, грыжи.

Время для кастрации

Оптимальным периодом для осуществления простой операции является возраст от 15 до 45 дней с момента рождения. Осуществление кастрации в данное время предотвращает множество осложнений и является практически безболезненным мероприятием. К числу дополнительных плюсов относятся:


Типы проведения

Предложено множество вариантов кастрации свиней, которые подразделяются на две большие группы: открытые и закрытые. К первой классификационной категории отделяют следующие типы:


Способы крайне сложны в исполнении и требуют высоких затрат на привлечение специалистов в данной области. В нашей стране хорошо зарекомендовали себя только хирургические методы:

  • кастрация с лигатурой;
  • обрывание семенного канатика;
  • простое закрытое холощение.

Первые две методики могут быть применены только в молодом периоде (максимум до 6 месяцев, желательно – до 45 дней). Во время вмешательства ткани мошонки (до влагалищной капсулы) рассекаются и проводятся манипуляции с семенными канатиками. Третий вариант подойдёт для свиней любого возраста. Влагалищная оболочка вместе со всем содержимым (семенники, семенные канатики, сосудисто-нервный пучок) просто удаляется.

Важно. После проведения операции свинью категорически запрещено отдавать на убой для получения мяса. Продукты животноводство имеют плохое качество в данный период.

Подготовительные мероприятия

Первый этап – обследование животного на предмет различных заболеваний, особенно инфекционной этиологии. Производится осмотр области мошонки (трещины, ссадины, царапины, форма, наличие видимых выбуханий или западений), после измеряется температура тела.

Важно. При наличии любых отклонений от нормативных показателей проводить операцию самостоятельно запрещено! Нельзя так же кастрировать животное в течение 14 дней после любой профилактической вакцинации.

Идеальное время – утренние часы. Дополнительным плюсом является возможность контролировать поведение животного и наблюдать за его состоянием в течение дня.

Мошонка с захватом соседних тканей (до 5 см) моется обычным мылом, вытирается насухо, подсушивается на воздухе, затем обрабатывается раствором йода или Йодинолом.

Лицо, проводящее кастрацию, одевает стерильный фартук, моет руки хирургическим способом (обычной водой с мылом), затем погружает в раствор антисептика (хлоргексидин) и надевает стерильные перчатки.

Инвентарь

Весь инструментарий так же должен быть стерильным. Для этого он замачивается в растворе хлорамина в течение 120-180 минут или кипятится не менее 1 часа. Потребуется:

Кастрация поросят в период до 3 недель от момента рождения требует меньшего набора хирургических инструментов. Понадобятся: ватные тампоны, зажимы, антисептический раствор и стрептоцид.

Проведение кастрации

Каждый вариант имеет отличительные особенности не только в технике проведения, но и в перечне показаний и противопоказаний. Стоимость колеблется практически на одном уровне.

Закрытые методы

Предназначены для взрослого поголовья и животных с наличием паховых грыж. Подготовка к вмешательству начинается минимум за 14 дней, в течение этого срока хряку не меняют режим и качественный состав питания, не проводят прививки.

Проведение прививок — противопоказание перед кастрацией!

Холощение

Особь надёжно фиксируется на спине (возможно применение специализированных удерживающих стоек). Для максимальной безопасности человека на верхнюю челюсть натягивается верёвка из натуральных материалов, которая фиксируется на закреплённом кольце. Местное обезболивание проводится с использованием 1 % раствора Новокаина (инфильтрационная анестезия).

Кожа морошки забирается в складку между 2 пальцами и производится разрез. Орудовать скальпелем нужно аккуратно, чтобы не повредить влагалищную капсулу (отличительный признак – синевато-бордовый окрас, не характерный для соседствующих тканей). Семенник прокручивается на 1 оборот вокруг себя в любую сторону. Место перекрута прошивается или перевязывается (накладывается лигатура). Затем, отступая 1 сантиметр от сдавленных тканей, производится перерезка семенного канатика с его оболочками. Рана засыпается порошком стрептоцида. Мошонка не ушивается.

Кастрация с грыжей

При наличии паховой грыжи производить вмешательство нужно в максимально ранние сроки.

Поросёнок фиксируется, операционное поле обрабатывается описанным выше способом. Ткани, возле грыжевого мешка рассекаются, при этом целостность влагалищных покровов следует сохранить. Потом данная оболочка рассекается, петли кишечника заводятся в полость брюшины.

Важно. Если стенка кишки имеет некротические, гнойные или воспалительные изменения, то заводить её в брюшную полость нельзя, так как это приведёт к развитию перитонита. Животное отдаётся в ветеринарную клинику для лечения, либо отправляется на убой, его мясо не безопасно!

После семенник с канатиком перекручивают, прошивают и отсекают на расстоянии 0.5 сантиметра от точки наложения шва. Ткани ещё раз прошивают. Операционное поле засыпается стрептоцидом. Поросёнок должен получать в течение 7 дней любой антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Неполная кастрация

Свинья закрепляется в положении на спине. Рассекаются и разводятся структуры мошонки, включая влагалищную оболочку. Нарушается целостность связки, соединяющей семенник и придаток. Производится разрез белочной оболочки, длина – 1.0 – 2.0 сантиметра. Пальцами сдавливается яичко и «выжимается» 2/3 его содержимого. После производится ушивание всех швов. Главное преимущество метода – отсутствие резких колебаний гормонального фона. Недостаток – функция семенника по синтезу и экскреции сперматозоидов может сохраниться (в 60% случаев).

Открытые способы

Данная группа методом отличается значительной травматичностью и высокой частотой развития осложнений. При возможности лучше от них отказаться вовсе.

На лигатуру

Метод предпочтителен для поголовья от 60 дней и старше. Однако, чаще кастрируют поросёнка за 1-2 недели до отъёма от матери или через 2-4 дня после него. Особь фиксируется головой в низ, задние лапы привязывают к полу или специальному закрепителю.

Анестезию не проводят. Нарушается целостность мошонки до обнажения яичек и семенных канатиков. Разрезы проводятся по обе стороны от срединной мошоночной линии. Семенник выводится, удаляется связка, соединяющая его с придатками. Как только начинает выглядывать семенной канатик, на него накладывается лигатура, прочно завязывается 3-4 узла. После того, как нарушено анатомическое сообщение органов мошонки с организмом отсекается семенник ниже лигатуры. Ткани обрабатываются раствором Йода и присыпаются Стрептоцидом.

На щипцы

Техника так же показана для взрослых особей (обычно от 7-8 месяцев и более). Описанными выше способами оголяется семенной канатик и разможжается щипцами Занда. В результате ткани становятся крайне мягкими и посредством нескольких перекручиваний (достаточно 2-3 раз) канатик отделяется. Культя обрабатывается антисептиком и засыпается Стрептоцидом.

Метод в прошлом имел широкую популярность из-за простоты исполнения. В настоящее время его использовать не рекомендуется, так как высок риск развития осложнений (кровотечения, инфицирование операционной раны), которые встречаются у каждого 20-го хряка.

Обрыв семенного канатика

Данная разновидность кастрации выполняется на животных в возрасте от 15 до 25 дней. Техника аналогичная способу «на лигатуру», однако семенной канатик просто обрывается быстрым толчком или перекручивается, пока не произойдёт полное отделение. Культя обрабатывается антисептическими препаратами и не ушивается. Способ крайне прост, но безопасность в послеоперационном периоде сомнительна.

Видео — Кастрация поросёнка в домашних условиях

Представлена техника операции на поросёнке в возрасте 7 дней.

Уход за животным после операции

Взрослые особи и поросята нуждаются в тщательном уходе и наблюдении в течение нескольких дней после проведения кастрации. Свиньям нельзя давать опилки, стружку и прочие мелкие рассыпчатые материалы в качестве подстилки. Маленькие структуры без труда проникают в раневой дефект мошонки и могут вызвать множество нежелательных осложнений.

Рану нужно осматривать каждые 12 часов на протяжении 3 суток на предмет таких проявлений, как:


Появление любого осложнения является показанием к немедленному назначению антибактериальных препаратов и отправке животного к ветеринару для консультации и обсуждения тактики дальнейшего ведения.

Важно. Нельзя обрабатывать кожу животного после операции веществами, которые вызывают зуд или причиняют боль. Свинья будет тереться об пол и другие поверхности и через повреждения без труда проникнут микроорганизмы.

Операция должна производиться в максимально ранние сроки, что позволяет избавить мясо хряка от неприятного запаха, который значительно изменяет обонятельные и вкусовые ощущения. Кастрация так же является методом снижения экономических затрат, так как еды для набора аналогичной массы тела потребуется на 10-15% меньше.

Кастрированные самцы отличаются более спокойным поведением, что облегчает уход и содержание (можно размещать в одном вольере несколько особей).

Чтобы избежать последствий, которые способны привести к гибели свиньи, удаление семенников должен производить опытный практикующий ветеринар.

Когда можно резать хряка

Время получения мяса для личного потребления или продажи после операции зависит от возраста животного.

Таблица. Время получения мяса

Важно. Смысла от кастрации нет, если возраст свиньи превышает 3 года. Операция не изменит характеристики мяса, а тип поведения останется прежним.

Таким образом, кастрация свиней является важным и обязательным методом для получения качественного мяса в будущем и мерой контроля за выведением только здорового потомства. Подробнее о мясных породах свиней можно прочитать в .

Процедура не причиняет значительного дискомфорта животному, оно быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни. Соблюдение всех условий и чёткое следование методике позволят избежать неблагоприятных последствий.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: