Пересолила жареное мясо как исправить. Что делать, если пересолили еду — способы и подсказки исправить блюдо. Если вы пересолили кашу, грибы, плов или макароны

Что делать, если пересолила макароны, как исправить такую ситуацию? Есть такое блюдо невозможно. В этом случае не обязательно выбрасывать все и готовить новую порцию. Быстро накормить семью можно, если знать несколько простых секретов, как избавиться от соли в макаронах. Рассмотрим все возможные способы.

Что делать, если пересолила макароны, как быстро исправить ситуацию?

Как правильно приготовить макароны?

Блюдо готовить легко и быстро. В зависимости от сорта макаронных изделий весь процесс приготовления занимает от 7 до 15 мин. Сначала нужно вскипятить воду. Объем жидкости должен в три раза превышать количество изделий, чтобы они не слиплись. Засыпают макароны в кипящую подсоленную воду. Соль берется из расчета 10 г на 1 л жидкости. Перед тем как помещать изделия в кастрюлю, желательно попробовать воду на вкус, чтобы не получились пересоленные макароны. Варить нужно до готовности, постоянно помешивая. Слишком соленую воду необходимо сразу вылить, не помещая в нее изделия, и вскипятить новую.

После снятия с огня дать макаронам постоять еще 2 мин. Высыпать все содержимое в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Переложить макароны обратно в кастрюлю и заправить подливой, сливочным или подсолнечным маслом. Если этого не сделать, все слипнется и приобретет некрасивый вид.

Что делать, если пересолила макароны?

Ситуация исправима. Избавиться от лишней соли можно несколькими способами:

  • если макароны еще не готовы, а вы точно знаете, что пересолили их, нужно сразу слить всю воду и залить новую. Солить больше не стоит. Лучше добавить соль непосредственно в готовое блюдо. Вода должна соответствовать температуре макарон, чтобы они не слиплись и не разварились;
  • если блюдо уже готовое и варить дальше некуда, следует поступить таким образом. Готовые макароны хорошо промыть и залить холодной водой на 15 мин. После этой процедуры вкус готового блюда немного улучшится;
  • чтобы макароны не потеряли вкусовые качества, можно сварить еще одну порцию, но не солить ее. После смешать все вместе. Получится блюдо на большую компанию, зато не соленое;
  • исправить ситуацию можно, приготовив несоленую заправку, например, фарш или соус.

Вы не можете нейтрализовать соль в пище на химическом уровне, но есть много способов исправить излишнюю соленую пищу, чтобы каждый укус не был атакой ваших вкусовых рецепторов. Лучшее решение для вашего кризиса приправы зависит от пищи, которую вы готовите, и от ингредиентов, которые у вас есть. Замаскировав ошибку с другими ключевыми ароматами и создав баланс с остальными вкусами на столе, вы можете сэкономить переоцененную пищу, а также время и деньги, которые вы вложили в ее создание.

Двойное питание, половина соли

Самый эффективный способ улучшить засоленную пищу – это удвоить рецепт, но опустить соль из второй партии. Добавление несоленой пищи растягивает соль, уменьшая ее концентрацию. Увеличение общего объема распределяет соль в два раза больше пищи, эффективно сокращая количество соли в каждой порции наполовину.

В некоторых случаях вы можете увеличить объем одного ингредиента, а не удваивать весь рецепт. Вы можете заправить соленый суп, добавив соль или воду. Дополнительное мясо или овощи также уменьшают интенсивность соли в супе.

Обманите свой язык жиром

Жир эффективно уравновешивает вкус излишней соленой пищи, покрывая вкусовые рецепторы, препятствуя тому, чтобы ваш язык чувствовал это. Если блюдо с соленой солью уже содержит молочные продукты, добавьте больше ингредиентов на основе молочных продуктов. Например, если у вас есть соленый суп из сыра брокколи, добавьте больше молока или сливок. Для продуктов, к которым нельзя добавлять молочные продукты, например, сухих рубков для барбекю, соуса на основе молочных продуктов или гарнира, может уменьшать соленый вкус, если соленость минимальна. Например, подавайте сливочный картофельный салат с пересоленными ребрами. По мере того как вы чередуете укусы картофельного салата и ребер, сметана в гарнире минимизирует слишком соленый сухую тряпку на вашем основном блюде.

Соленые и сладкие решения

Небольшое количество сахара компенсирует соль, существенно отвлекая ваши вкусовые рецепторы. Если ваш язык обнаруживает соль и сахар, ваши вкусовые рецепторы должны разделить их внимание, так сказать, на то, чтобы сделать их менее осведомленными о соли. Добавьте щепотку сахара за раз, чтобы избежать чрезмерного подслащивания блюда. Включите сахар тщательно, затем попробуйте пищу, чтобы убедиться, что ароматизаторы имеют лучший баланс. Сахар является самым универсальным ингредиентом, ингибирующим соль. Он может решить мелкие пересадки в супах, соусах, сухих рубцах и приправах, а также приготовленные продукты, такие как картофельное пюре и хлебобулочные изделия.

Добавить немного кислоты

Как сахар, кислота отвлекает ваши вкусовые рецепторы от дегустации всей соли в пищу. Лимонная кислота и уксус – это обычные кулинарные кислоты, которые содержатся на большинстве кухонь. Включите кислоту непосредственно в чрезмерно выдержанную пищу, если она подходит блюду.

Например, если вы соленый соус барбекю, смешайте немного яблочного уксуса с яблоком в соусе, чтобы подавить соленость. В качестве альтернативы, выпекайте пищу кислотой, когда она готовит или украшает пищу кислотным ингредиентом перед подачей блюда. Например, чтобы сбалансировать сухой сорт, который слишком солен, переваривайте переработанное мясо апельсиновым соком, когда он готовит. Чтобы уменьшить вкус соли на переутомленной рыбе, выжмите свежий лимон на рыбе, прежде чем есть.

Есть ли способ спасти пересоленную еду? Бывает такое, хоть и не часто — добавляешь слишком много соли и потом невозможно кушать суп или любое другое стряпанье. Можно ли как-нибудь, так сказать, убрать лишнюю соль?

Естественно эта проблем далеко не нова и существует уже не один десяток, если не сотню, лет. То ли по неопытности или по невнимательности можно случайно добавить в еду слишком много соли и в итоге получить совсем не то, что задумывалось. Что же делать в такой ситуации?

Во-первых не раскисайте сами т.к. спасти еду от избытка соли очень легко. В зависимости от того, что Вы готовите вам понадобятся различные другие продукты и вещи.

Итак, давайте по порядку.

Если Вы пересолили мясо, то не зевайте и как можно быстрее добавьте пресный мучной или масляный соус – он впитает всю соль в себя.
Если же Вы пересолили жареное мясо, то добавьте к нему немного сметаны и переложите в другую посуду для дальнейшего приготовления, или оставьте мясо остывать в посуде с холодной сметаной, а затем начните нагревать его в посуде на водяной бане – соль уйдет и Вы сможете спасти мясо.

Чтобы спасти пересоленные тушеные блюда, то Вам всего-лишь необходимо:
1.Добавить немного овощей для увеличения объема блюда.
2.Добавить в них немного мелконарезанных и слегка пассерованных свежих помидор, а затем довести до кипения.

Если Вы случайно пересолили салат, то это вобще решить проще простого – просто добавьте в него немного больше несоленых овощей, чтобы общая концентрация соли на ложку салата уменьшилась.

Например добавьте огурцов, помидоров, лука и т.п.

Чтобы спасти пересоленный суп или борщ можно поступить следующим образом:
1.Добавить в горячее немного лапши, риса, картофеля.
2.Заверните немного риса в стерильный мешочек или тряпочку и опустите рис в таком виде в суп или борщ. Продолжайте готовить блюдо в таком виде до того, как рис сварится (10-15 минут). Известно, что рис хорошо вбирает в себя воду, а значит и соли станет меньше.
3.Добавить немного воды для уменьшения концентрации соли.
Пересоленный борщ спасёт добавление тушеных помидоров и немного муки

Если пересолу подверглись такие продукты, как картофель, капуста, морковь, бобовые и макаронные изделия и рис, то залейте эти продукты кипящей водой, доведите до кипения и подержите в таком виде 2-3 минуты.
Картофель, морковь, свеклу также можно и будет даже лучше спасти следующим образом, но В зависимости от того, что Вы готовите:
-добавить такое же количество несоленых овощей.
-перетереть в пюрэ и также добавить равное количество несоленых корнеплодов.

Если Вы пересолили грибы, то выход следующий:
Добавьте к грибам сметану или, при ее отсутствии, немного воды, подкисленной лимоном. Известно, что пресно-кислая жидковатая среда вытягивает соль из продуктов, которые ее уже впитали.

Наконец, сложнее всего спасти пересоленную рыбу т.к. соль в нее проникает очень хорошо и впитывается также отлично. Поэтому план действий следующий:
-Вам необходимо тушить рыбу в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка).
-Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь, затем снова посолить и панировать.
-Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3-4 минуты.

Несколько хитростей:
1.Если блюдо спасти не получается, то воспользуйтесь помощью приправ или других кулинарных ингредиентов — добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое.
2. Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
3.Лучше недосолить блюдо, чем пересолить.

Вывод из всего этого:
1.Большинство пересоленных блюд можно спасти добавив такое же или небольшое количество несоленых ингредиентов.
2.Рис, сметана, картофель помогают спасти пересоленную еду.
3.Увеличив общий объем ингредиентов для блюда мы уменьшим концентрацию соли на одну ложку готовой еды.

Вот такие вот советы мы хотим дать тем, кто часто готовит и добавляет в еду много соли. Теперь то Вы сможете спасти любое блюдо. Приятного аппетита!

Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти , тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.

Что делать, если пересолен суп?

Если вы пересолили суп , то вы можете выбрать самый простой путь - разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.

В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом : сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Еще один популярный «солепоглотитель» для супа - сырой картофель . Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут.

Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть. Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.

Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?

Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы , то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока - эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.

Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами . Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.

Что делать, если пересолен гарнир?

Если вы пересолили кашу , вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится. Теперь ваша каша должна стать менее соленой.

Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком , вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.

Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.

Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану - это уменьшит соленый вкус.

Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.

Пересолить блюдо под силу каждому. Это может случиться как с матерыми кулинарами, так и с новичками в деле приготовления пищи. Как бы хорошо вы не контролировали процесс готовки, но когда-нибудь, в силу различных обстоятельств, вы положите слишком много соли.

В этом случае нужно быть готовой исправить данную ситуацию.

Пересоленное блюдо – ситуация вполне поправимая. Главное, не нужно расстраиваться и опускать руки. Ниже вы найдете несколько полезных советов для придания пересоленному блюду более ли менее удобоваримого вкуса.

Итак, что делать, если хозяюшка пересолила блюдо?

Овощи

Если пересолили тушеные овощи, не беда. Возьмите пару средних или один большой томат, нарежьте его и слегка потушите вместе с остальными овощами.

Картофельное пюре

Если пересолили картофельное пюре, то просто добавьте ещё молока и картофеля.

Макароны и крупы

Макароны, а также рис и другие крупы можно спасти от излишка соли, хорошенько их промыв и немного доварив в пресной воде. Но не перестарайтесь, вместо пересоленной крупы или пасты вы можете получить кашу.

Тесто

Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Все, можно выпекать.

Суп

Пересолила суп? Такое встречается очень часто. Суп, вкус которого сильно страдает от большого количества соли также можно реанимировать. Если суп густой, можно немного разбавить его кипяченой водой. Но не перестарайтесь, а то испортите вкус блюда окончательно. Также можно взять обычный рис, поместить его в чистый холщовый мешочек или тряпку, опустить все это в пересоленный суп и поварить пару минут. Рис отлично впитывает в себя соль. Если суп не сильно пересолен, можно положить в него лимон или немного сахара, кислый или сладкий вкус перебьет соль.

Консервы

Если вы переборщили с солью во время консервации продуктов на зиму (к примеру, капусты или огурцов), просто ненадолго замочите эти продукты в воде, затем слейте ее. При необходимости повторите процедуру еще раз или два.

Фарш

Пересолила фарш? Не переживайте, это поправимо. Пересоленный фарш вполне легко спасти тем же рисом. Отварите рис без соли, а затем просто перемешайте его с фаршем. Котлетки получатся вкусными и необычными. Также вместо риса могут отлично подойти кабачки или картофель.

Котлеты

Пересолила котлеты? И это не беда:) Спасти пересоленные котлеты трудно, но возможно. Разрежьте каждую котлету пополам (так соль лучше выйдет) и прокипятите котлеты в подливе. Для этого их нужно залить водой или пресным бульоном, добавить луковицу и немного муки. Можно ещё добавить нарезанный помидор. Часть соли обязательно уйдёт в воду.

Мясо, рыба, грибы

Мясо с излишком соли можно залить обычной сметаной или густым пресным соусом (например, на муке), это очень сильно снизит соленость блюда. Кстати, с грибами и рыбой это тоже работает.

Салат

Пересолила салат? Оказывается, спасти пересоленный салат проще простого – добавьте больше тех ингредиентов, из которых он состоит, и все это хорошо перемешайте.

Ну вот, пересол любого блюда вполне поправим. Но на будущее запомните, что лучше еду все-таки недосаливать, если сомневаетесь в количестве соли.

Грязный, кабацкий, матерный, матерщинный,…

Морфология слова «сильносоленый»

Лемма : СИЛЬНОСОЛЕНЫЙ
Формы слова : сильносоленый, сильносоленого, сильносоленому, сильносоленым, сильносоленом, сильносоленая, сильносоленой, сильносоленую, сильносоленою, сильносоленое, сильносоленые, сильносоленых, сильносолеными

Допустим, ты ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО.
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану - она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.

Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!

СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.

Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА - продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2-3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.

Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3-4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход - перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.

Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов - для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Пересолили еду? Не беда! Это иногда случается с каждой хозяйкой - даже с опытными, не говоря уж о юных девушках, только начинающих постигать азы кулинарии.

Если верить примете, подобный конфуз особенно часто происходит с влюбчивыми барышнями: но объяснять таким образом своему избраннику или домочадцам, почему обед испорчен, не дело - тем более, что не поздно ещё всё исправить.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.


Если пересолен суп

Прежде всего несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:

  • Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.
  • Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли.
  • Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.

Пересолили суп? Давайте попытаемся это исправить...
Часто не слишком щепетильные хозяйки попросту доливают в бульон немного воды. Да, это спасёт суп от пересола, но не очень-то благоприятно скажется на его вкусе.
Тем не менее, в крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше и добавить в суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды.

Куриный бульон разводить водой и вовсе нельзя - лучше добавьте немного крупы или овощей, они оттянут в себя лишнюю соль. Такие ингредиенты «вытянут» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым.

А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон. В итоге, не только спасёте суп, но одновременно приготовите и гарнир ко второму блюду.

Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант - использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить с помощью поварешки и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
Не любите рис? Можно заменить его на картофель . Положите в кастрюлю несколько целых клубней - вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто.

Есть другой вариант решения проблемы. Он прекрасно подойдёт, если гости уже на пороге, и спасти вас, кажется, может только чудо. Вот рецепт этого «чуда»: нужно влить в бульон белок из куриного яйца , а когда он свернётся, выловить комочки ложкой. Высший балл за оперативность!

Если под рукой не оказалось ни яйца, ни картошки, ни риса, беде поможет горбушка чёрного хлеба : держать в бульоне его нужно около десяти минут, а потом вытащить. Хлеб можно завернуть в марлю предварительно,
Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.

Заменяем хлеб на мешочек муки - получаем тот же результат. Побочный эффект от этого метода - суп станет чуть мутноватым. Но если по каким-либо причинам вы не можете использовать другие вышеперечисленные способы, подойдёт и этот.

Самые отчаянные кулинары борются с излишней солью… сахаром. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон. Когда кубик станет рыхлым и начнёт разваливаться, вытаскиваем его. В чуть подслащенном бульоне пересол не будет столь заметен - но тут главное не пересладить, иначе суп будет испорчен окончательно. А потому извлечь рафинад нужно вовремя, пока он совсем не растворился.

Вот так всё просто - расстраиваться совершенно не стоило. А теперь бегите к плите спасать многострадальный суп!

Если пересолили овощи и грибы

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.


Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты , которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.

Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.
Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15-20 минут.


Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.


Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.
В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук) . Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.


Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли , положить в него мясо и потушить 5-10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15-20 минут и она нейтрализует соль.

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп , например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.


Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1-2 часа.

Если пересолила гречку, рис, пшено, плов, макароны

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов , тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым.
Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

  1. Добавьте пресный томатный соус.
  2. Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
  3. Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

По материалам setadra.ru, m.mirtesen.ru, kitchenmag.ru,

PS. Чтобы с вами не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.


Кстати, считается, что если солить приготовленное блюдо после того, как оно уже приготовится, негативное воздействие соли на организм нейтрализуется. То есть не добавлять соль в кипящую жидкость: солить картофель после того, как он уже сварился, но все еще в воде, солить суп после того, как вы выключили его и оставили настаиваться. То же самое касается соусов. С пастой в этом плане немного сложнее, так как тут чувство меры приходит с практикой.

Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.

Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.

Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию.

Приятной вам готовки и вкусных блюд!

Хозяйке на заметку.

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила , огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы … салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке , на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат , хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Сыр

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Капуста

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш . Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты , превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: