Почему я скучаю по человеку. Почему человек скучает? Научный анализ тоски зеленой. Можно ли привыкнуть к скуке и полюбить ее

(29662) - Воструха, 19.12.2007 г.

Курбан-байрам - кульминационный пункт обряда паломничества, который был установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (в библейской традиции Авраама). Он хотел принести в жертву своего сына Исмаила, но в последний момент был остановлен Всевышним. Вместо мальчика в жертву был принесен белый агнец.

Искупить свои грехи обычно стремятся все: госслужащие в дни праздников не работают, в городе днем рассеиваются автомобильные пробки, все равнодушны к туристам, закрывают перед их носом магазины, пустеют торговые центры, а в гостиницах распускают обслуживающий персонал.

Курбан-байрам - главный праздник в мусульманских странах, по значимости он сравним с Рождеством у христиан. Недаром именно эти два религиозных праздника были изжиты советской властью.

Неудивительно, что проведение Курбан-байрама соблюдается в нашей стране не по правилам и вся церемония сведена к минимуму. Многие наши соотечественники ограничиваются в праздничные дни походом в мечеть, раздачей подаяния и торжественным ужином в кругу семьи. Вместо жертвенного барашка на столе - бешбармак, приготовленный из купленного на базаре обычного мяса.


Но в этом празднике - особое таинство и очень много тонкостей. Начинается праздник жертвоприношения сразу же по завершении праздничной утренней молитвы в первый день и заканчивается незадолго до захода солнца третьего дня. Испускать кровь раньше праздничной молитвы запрещается, животное не будет засчитано как жертвенное. Поэтому в городах и селах, где нет мечетей и молитва не совершается, время жертвоприношения начинается с зарей.

В качестве жертвоприношения можно принести не только барана, но и верблюда, буйвола, быка, корову, овцу или козу. Традиция употреблять в пищу конину - сугубо казахская. Во многих мусульманских странах мясо лошади не только не приносится в жертву, но и запрещено к употреблению в пищу. Это умное животное ассоциируется с символом мудрости и верности, бравый скакун - помощник джигита в войне.


Как правило, в мусульманских странах жертвенных животных выращивают на специальных фермах и к Курбан-байраму привозят на базары. К примеру, в одном только Стамбуле в праздничные дни приносятся в жертву несколько миллионов овец. В городах, где нет возможности длительное время содержать животных, жители испускают кровь жертвенному животному прямо на базаре в специально отведенном месте.

По правилам жертвоприношение нужно делать самому, лишь женщина может просить мужчин спустить кровь жертвенного животного от ее имени.

К этой ответственной миссии мужчины готовятся заранее. Человеку, который собирается совершить жертвоприношение в дни праздника, нельзя стричь ногти и волосы уже за десять дней до ритуала.

Сегодня правила немного упрощены, и допустимо доверить испустить кровь жертвенного животного специальному человеку, которого называют “курбанджи”, при условии, что хозяин купленного животного находится рядом во время ритуала.

Жертвенное животное должно быть внешне красивым и здоровым. Это требование имеет религиозное объяснение. Согласно вероучению ислама, все животные, которых человек успел принести в жертву, в Судный день будут ожидать верующего у входа на мост Сират, который стоит над адской пропастью. И лишь благодаря помощи выбранных животных мусульманин не упадет в адскую бездну.


Мусульманский обычай также допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.


Дается в религии и точный ответ на вопрос, какое количество животных нужно принести в жертву во время Курбан-байрама. Оказывается, одной семье достаточно принести в жертву одного барана

Мясо жертвенного животного не рекомендуется оставлять на долгое хранение, его съедают в дни праздника. Обычно треть жертвенного животного съедается в доме, треть раздается соседям и треть - бедным. При этом хозяин оставляет себе правую заднюю ногу и грудную часть животного. Распределяется, как правило, сырое мясо, но в некоторых странах существует обычай раздавать его в приготовленном виде.

Немаловажной является еще одна интересная деталь: продавать шкуру жертвенного животного запрещено. Думаю, это самое тяжелое испытание для кожевенных дел мастеров - сколько дубленок можно сшить из собранных даже в одной небольшой деревушке шкурок!

Если человек не успевает купить барана и совершить жертвоприношение в срок, отведенный для ритуала, он может раздать стоимость животного бедным и неимущим.

Испускание крови жертвенного животного - открытие церемонии. После того как ваш барашек уже ароматно благоухает на вертеле или подается в виде бешбармака, самое время начать гулянье!

Люди встречают гостей, навещают родных и близких, обмениваются дорогими подарками. Заботливые кавалеры дарят своим возлюбленным драгоценности, а детей балуют всем, что они пожелают.

Одним словом, Курбан-байрам - яркий праздник продолжительностью целых три дня, который сближает родных и примиряет врагов. Праздник щедрости и мудрости. И самое главное - этот праздник дает возможность придерживаться традиций наших предков и не забывать о своем прошлом.

Праздничный рецепт на Курбан-байрам

БАРАНИНА ПО-МАРОККАНСКИ С МЕДОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Для приготовления этого праздничного блюда на 6 порций вам потребуется:
1 кг баранины
1 луковица
130 г чернослива без косточек
350 мл горячего чая
2 ст. л. горячей воды
5-6 ст. л. нарезанной свежей петрушки
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. порошка карри и щепотка мускатного ореха
2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. шафрана
5-6 ст. л. меда
250 мл бульона из баранины или говядины
115 г поджаренного бланшированного миндаля
2 ст. л. свежего кориандра
3 вареных вкрутую яйца
Cоль и черный молотый перец по вкусу.

1. Положить чернослив в миску и залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.
2. В форму для запекания положить баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Накрыть крышкой и готовить около 2 часов до мягкости мяса.
3. Слить жидкость от чернослива в мясо.
4. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом.
5. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, периодически поворачивая баранину.
6. Добавить в форму чернослив и хорошенько перемешать.
7. Подавать к столу, посыпав мясо поджаренным миндалем и нарезанным кориандром и украсив дольками вареного яйца.

Сладкий рецепт на Курбан-байрам

10 круглых вафель из рисовой муки
1,5 литра молока
400 гр.сахара
200 гр.грецких орехов или очищенного от кожуры миндаля (крупнотолчёного)
1 ст.л.розовой воды(по желанию)
50 гр. крупных сосновых орешков или арахиса (толчёного)

Молоко закипятить, снять с огня, положить сахар, мешать до растворения сахара.
Вылейте молоко в большую миску, намочите в нём каждую вафлю, до мягкости и сложите на блюдо.Затем,положите на каждую 2-3 ст.л. орехов, заверните в виде конверта. И так каждую вафлю.Разложите их на блюде. Оставшиеся молоко лейте понемногу на приготовленные вафли. Дайте молоку впитаться. Полейте сверху розовой водой-по желанию. Затем посыпьте толчёными сосновыми орешками или арахисом.

Бешбармак (мясо по-казахски)

1 кг баранины (включая грудинку)
1 кг конины или говядины
2 лавровых листа
1 луковица
соль, черный перец по вкусу
Для теста:
3 стакана муки
2 яйца
0,5 стакана мясного бульона
1 ч. л. соли
Для подливки:
снятый с бульона жир
2 луковицы
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа


Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью. Остатки сорпы - бульона - подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

В этом году празднование Курбан Айта выпадает на 1 сентября, согласно древним традициям, через 70 дней после окончания священного месяца Рамадан. Празднование Айта — это отличная возможность встретиться с родственниками, забыть и простить старые обиды, воссоединить семьи.

Мусульмане начинают готовиться к этому событию заблаговременно, за несколько недель сокращая количество увеселительных мероприятий, не постригаясь и не надевая новую одежду.

Курбан Айт начнется первым осенним утром с традиционного омовения, проповеди в мечети и приношения в жертву домашнего животного. Среди всех стран, только казахам присуща традиция приносить в жертву коня — животное должно быть красивым, сильным и здоровым, ведь по поверьям, именно оно поможет человеку переправиться через узкий мост Сират после смерти.

Конечно же, ни один праздник не обойдется без роскошного дастархана, которым славится гостеприимный восточный народ. Хозяин дома считает за честь угостить каждого гостя мясом жертвенного животного.

Что, кроме бешбармака, может присутствовать на праздничном столе — расскажет сайт.

Закуска из баклажан по-арабски


Удивите ваших гостей необычной баклажанной закуской. «Бабагануш» — блюдо арабской и ближневосточной кухни.

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана;
  • паприка — 1 штука;
  • сок половины лимона;
  • кунжутные семечки — 1 ст.ложка;
  • 2–3 зубчика чеснока (кто как больше любит);
  • йогурт — 1–2 ст.ложки;
  • петрушка, кинза или другая зелень по вкусу;
  • зира, кориандр — по пол чайной ложки;
  • масло оливковое, соль, перец по вкусу.

Готовим: баклажаны и паприку необходимо запечь в духовке на гриле в течение 20 минут, часто переворачивая. Затем из баклажан нужно вынуть и мелко порезать мякоть, а перец положить в кастрюлю, накрытую крышкой, чтобы «пропотел». После этого с него легко будет снять кожицу.

Перец мелко режем и смешиваем с мякотью баклажан. Добавляем йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок и зелень. Отдельно измельчаем кунужут и добавляем к баклажанам. Готовую закуску приправляем оливковым маслом, зирой, кориандром. Солим и перчим по вкусу, даем настояться в холодильнике. На стол подаем с лепешками или гренками.

Закуска из тыквы и айвы

Очень легкое блюдо, которое украсит ваш стол яркими осенними красками и понравится всем гостям.

Вам понадобится:

  • вареная тыква — 300 грамм;
  • айва — 4 штуки;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • сок лимона — 1 ст.ложка;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Готовим: Тыкву и айву нарезаем кусочками и укладываем в салатницу, солим, перчим. Закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Готово.

Бараньи отбивные с баклажанами и сыром

Ещё один рецепт с использованием баклажан, томатов и сыра станет прекрасным вариантом того, как приготовить и красиво подать баранину.

Вам понадобится:

  • баранина (мякоть) — 800 грамм;
  • баклажаны — 1 большой;
  • луковицы — 2 головки;
  • томаты — 2 штуки среднего размера;
  • масло оливковое — 5 ст.ложек;
  • сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • зира, соль, перец — по вкусу.

Готовим: подготавливаем мясо для отбивных: очищаем от пленок, режем поперек волокон, отбиваем. Маринуем: отбитое мясо приправить зирой, солью, перцем и оливковым маслом. Оставить на 60 минут при комнатной температуре.

Баклажан режем кольцами и добавляем соль. Ему также нужно «потомиться» 20 минут. В это время можно нарезать кольцами лук и натереть сыр на крупной терке. С томатов снимаем кожицу и также нарезаем кольцами.

Промаринованное мясо обжариваем без масле в течение трех минут с каждой стороны, а затем убираем в форму для запекания, накрыв фольгой.

На сковороде, где обжаривали мясо, готовим лук. Для этого добавляем оливковое масло и жарим его до мягкости. Распределяем лук на мясо.

Как только у баклажанов заметили золотистую корочку, снимаем со сковородки, убираем с поверхности соль и кладем поверх лука. Последним слоем будут томаты, посыпаем их сыром, немного солим и перчим. Блюдо запекается в духовке в течение 7–10 минут при температуре 200 градусов. Подается со свежими овощами и зеленью.

Томатный суп с рисом, бараниной и овощами

Первое блюдо — непременный атрибут праздничного стола. Пикантный суп с бараниной, томатом, листьями салата, аджикой и сметаной — идеален для начала вкусной трапезы.

Вам понадобится:

  • бульон из мяса баранины — 1 литр;
  • отварная баранина — 200 грамм;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • рис — 50 грамм;
  • немного листьев салата;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сметана — 2 ст.ложки
  • аджика — 1 ст.ложка;
  • соль, красный перец по вкусу.

Готовим: в течение 10 минут варим рис в кипящем бульоне из баранины, затем добавляем томатный сок и аджику. Еще через 7 минут с бульоном смешиваем уже нарезанное мясо и болгарский перец. Посолить, поперчить. Спустя 5 минут к супу добавляем крупно нарезанные листья салата и доводим его до кипения. Блюдо подается со сметаной, ржаным хлебом или лепешками.

На сладенькое — жент

Традиционный казахский десерт: он вкусный, полезный и сытный. К тому же, готовить его проще простого.

Вам понадобится:

Готовим: все, что нам нужно, это растопить сливочное масло, добавить в него сахар и размешать до получения однородной массы. Туда же отправляем изюм. В готовую смесь добавляем такан и даем десерту застыть в холодильнике. (на это понадобится около двух часов). Режем сладость на порции и угощаем гостей.

Персики с ореховой начинкой

Отличный десерт из сезонных фруктов для праздничного дастархана.

Вам понадобится:

  • персики — 300–400 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 200–300 грамм;
  • сметана — 4–5 ст.ложек
  • мед — по вкусу;
  • сахар — 3–5 ч.ложек.

Готовим: персики делим пополам, вынимаем косточки. Для приготовления начинки сметану взбиваем с сахаром, добавляем грецкие орехи и мед. Наполняем половинки персиков. Можно подавать к столу с шариком мороженого.

Құрбан айт мерекелеріңіз құтты болсын!. Достатка, мира, понимая, процветания и благополучия вам и вашим семьям.

С друзьями и родными расстаются по разным причинам. Это может быть переезд друга в другой город, из-за чего дружеские отношения могут просто придти к своему логическому завершению. Более страшно, когда близкий человек уходит из жизни. Конечно, очень сложно быть вдали от человека, которого любишь. Хотя очень трудно перестать скучать по человеку, все же можно кое-что предпринять, чтобы облегчить боль утраты. Начните с анализа своих чувств. Заботьтесь о своих эмоциональных потребностях. Отвлекайте себя, занимаясь чем-то полезным и конструктивным. Если возможно, найдите способы общаться с дорогим для вас человеком.

Шаги

Преодолейте чувства

    Позвольте себе горевать из-за того, что любимого человека нет рядом. Первое, что необходимо сделать - это принять свои чувства и эмоции и позволить себе горевать. Не держите все в себе. Давайте волю своим чувствам. Каждый человек по-своему переживает печаль. Делайте это так, как считаете нужным.

    • Дайте себе достаточно времени (скажем, несколько дней), чтобы пересмотреть письма и фотографии, послушать грустную музыку или поплакать, обнимая свою любимую плюшевую игрушку.
    • После того, как чувства и эмоции поутихнут, пообещайте себе сделать все возможное, чтобы вернуться к привычной повседневной жизни.
  1. Доверьтесь близкому человеку. Беседа о ваших чувствах с близким человеком обеспечит вам необходимую поддержку, в которой вы так нуждаетесь. Поговорите с близким другом или родственником. Расскажите близкому человеку о том, что происходит в вашей жизни.

    • Вы можете сказать: «Мне так грустно, что Алексей уехал. Мне надо поговорить об этом с кем-то».
    • Если у вас есть идея, связанная с тем, как ваш близкий человек может помочь вам справиться с вашими чувствами, скажите ему об этом. Например, можно сказать: «Давай вместе посмотрим романтическую комедию в память об Ольге завтра вечером!»
  2. Записывайте свои чувства. Изливайте свои чувства в письменном виде. Если вы ведете дневник, записывайте, какие эмоции и чувства вы испытываете. Если вы не ведете дневник, используйте обычный лист бумаги или делайте записи в записную книжку вашего телефона.

    • Вы также можете написать о своих чувствах, адресуя свое послание человеку, по которому вы скучаете. Можно отправить написанное письмо человеку, которого вам так не хватает или оставить его себе, чтобы перечитать, когда почувствуете сильную печаль.
  3. Вспоминайте приятные моменты. Когда близкий уходит из жизни, все внимание фокусируется на отрицательных моментах, связанных с днем отъезда или днем смерти человека. Вместо того чтобы сосредоточиваться на отрицательном, подумайте о счастливых воспоминаниях, которые были в вашей жизни.

    Обратитесь к психологу, если вам нужна профессиональная поддержка. Скорее всего, вы сейчас переживаете нелегкое время. Возможно, вы испытываете грусть и сожаление из-за того, что близкого человека нет рядом. Если вам сложно смириться с отсутствием человека или с невозможностью принимать участие в его жизни, как вы делали это раньше, подумайте о встрече с психологом.

    Отвлекайтесь

    1. Организуйте свою повседневную жизнь. Хотя у вас может возникнуть соблазн, заглянув в комнату, проигнорировать свои обязанности, помните, придерживаясь режима, вы сможете преодолеть эмоциональные потрясения. Распорядок дня поможет вам выполнять намеченные дела, независимо от вашего самочувствия. Кроме того, вы будете оставаться активным и занятым. Благодаря этому вы почувствуете, что снова живете обычной для вас жизнью.

      Общайтесь. Заменить человека нельзя, однако другие могут помочь вам справиться с вашими чувствами и двигаться вперед. Прикладывайте усилия, чтобы развить новые отношения и укрепить уже существующие. Стройте отношения с позитивными людьми, которые могут вас поддержать.

      • Запишитесь в новый клуб или станьте участником организации, в которой вы сможете общаться с новыми людьми.
      • Укрепляйте отношения с вашими друзьями. Предлагайте им проводить больше времени вместе. Гуляйте или установите новые для вас традиции, например, обедайте вместе по воскресеньям или организовывайте вечер просмотра фильмов.
    2. Изучайте или узнавайте что-то новое. Посвящайте время расширению своих знаний. Если вы студент, посвящайте время изучению определенного предмета. Если нет, выберите предмет, которым вы всегда интересовались и подберите материал, связанный с ним. Читайте книги или смотрите видеоролики. Вы также можете записаться на онлайн-курс, чтобы приобрести новый для себя навык.

      • Если вы учитесь в школе, посвятите время изучению математики или английского языка. Также можно попробовать учить иностранный язык, изучать искусство французской кулинарии или брать уроки игры на гитаре.
    3. Выберите хобби. Чем вам нравится заниматься? Какое занятие поднимает вам настроение? Определив любимое занятие, выделите в своем расписании больше времени на него. Хобби - это отличный способ улучшить свои навыки и использовать свое время более конструктивно. Кроме того, занимаясь любимым делом, вы сможете лучше себя чувствовать (по крайней мере, некоторое время).

      • Если вы любите проводить время на открытом воздухе, выберите новый маршрут и организуйте пеший поход. Вы также можете попробовать фотографировать, вязать, рисовать, печь, заниматься садоводством или коллекционированием, а также играть в игры.
    4. Займитесь спортом. Физические упражнения дают хорошую возможность отвлечься от печали и отрицательных эмоций. Кроме того, занятие спортом повышает уровень эндорфинов («гормонов счастья»), поэтому физические упражнения улучшают настроение.

      • Занимайтесь бегом, катайтесь на велосипеде или плавайте. Кроме того, можно попробовать свои силы, выбрав одну из фитнес-программ, например, зумбу или пилатес.
      • Посвящайте как минимум 30 минут занятию спортом бо́льшую часть недели.
    5. Откажитесь от использования веществ, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. В сложный период жизни может возникнуть искушение отвлекаться с помощью алкоголя или наркотиков. Однако такие действия являются разрушительными и опасными. Не используйте алкогольные напитки или наркотики с целью отвлечься от печали и отрицательных эмоций.

      • Вместо этого заручитесь поддержкой своих близких и займитесь тем, что сможет вас отвлечь от негативных мыслей.

    Поддерживайте связь

    1. Общайтесь с близким человеком регулярно. Если есть возможность поддерживать связь с человеком, делайте это, используя современные технологии. Вы можете отправлять текстовые сообщения, звонить по телефону или общаться с ним с помощью видеосвязи.

Писатель Пол Хадсон в пух и прах ломает стереотипы и расставляет все по полочкам о "скучании" по кому-либо!

Способны ли люди вообще скучать? Или нам просто-напросто не хватает воспоминаний о каких-то людях? Возможно, мы скучаем по чувствам, которые испытывали, находясь рядом с конкретным человеком? Попробуем сейчас вместе разобраться с этим вопросом.

Вам может показаться, что скучать по кому-то и скучать по воспоминаниям о ком-то одно и то же, но в действительности, это далеко не так. Если честно, мы практически не способны любить кого-то таким, какой он есть на самом деле. Да и скучать именно по этому человеку, пожалуй, тоже.

На самом деле мы любим и ценим людей не такими, какие они есть, а такими, какими мы способны их себе представить - что, в свою очередь, зависит от того, насколько хорошо мы их знаем. И хотя подобное объяснение не может нас успокоить, но все же оно дает пищу для размышления нашему разуму: «почему наши эмоции, и в особенности чувство любви, порою бывают столь переменчивы»?

Люди обязательно имеют собственные выводы после общения с другими людьми. Это в нашей природе, и вряд ли мы когда-либо сможем это изменить. А делая выводы о другом человеке, мы тем самым создаем в своем разуме набор представлений об этом персоне. И по мере развития наших с ним отношений мы постепенно подстраиваем эти представления в нужный для нас момент.

Однако порою случается так, что в конкретных жизненных обстоятельствах наши представления об этом человеке имеют мало общего с действительностью - и это зачастую приводит к тому, что, добившись внимания предмета нашей влюбленности, мы вскоре к нему охладеваем.

Мы перестаем любить человека, которого, как мы считали, знаем вдоль и поперек, именно потому, что сталкиваемся с реальностью, а не с нашей фантазией, а это далеко не одно и то же. Люди пропускают информацию о других людях через призму своего восприятия - именно потому воспоминания о конкретном человеке могут давать нам искаженное представление о нем. А «оживляя» эти воспоминания, мы вносим в них дополнительную деформацию. Люди - очень, очень сложные личности.

Порою наши воспоминания о человеке запечатлевают его таким, каков он на самом деле - или, по крайней мере, таким, каким он когда-то был. Но в душе все мы - неисправимые романтики.

Мы предпочитаем запоминать чувства, которые мы испытываем в присутствии того или иного человека, вместо того, чтобы помнить сами события.

Мы сосредотачиваем свое внимание на сильных (и, как правило, приятных) эмоциях, позволяя им затуманивать нашу память об этом человеке.

Но бывает и так, что мы вовсе не обманываем себя. Порою у нас действительно есть все причины скучать по кому-то. К сожалению, столь же вероятно и противоположное. Очень возможно, что вам не хватает не конкретного человека, а именно что идеального образа этого человека в вашем сознании. Этот человек мог практически вытирать о вас ноги, но стоит пройти паре-тройке лет, и вам вспомнится лишь хорошее. Это защитная функция нашей памяти.

Вам не хватает рядом близкого человека, и это вполне понятно. Люди не любят одиночества. Да, некоторые из нас справляются с ним лучше других, но лишь по необходимости, а не по собственному желанию. Нет людей, выбирающих одиночество добровольно - если, конечно, они психически нормальны.

Да, все мы время от времени любим побыть в одиночестве - но лишь время от времени. Рано или поздно нам становится слишком тоскливо и одиноко, и мы начинаем искать хоть кого-то, с кем можно бы было разделить свою жизнь. Это естественно, и не стоит этого стыдиться. А вот чего стоит стыдиться - так это тоски по людям, которые обращались с нами совершенно неподобающим образом. Да, по особым случаям (к примеру, в день рождения) они могли вести себя с нами невероятно мило, да вот только этих особых случаев на самом деле было не так уж и много. Потому что в ином случае их не пришлось бы называть «особыми случаями», правда же?!

Так что, если вы тоскуете по кому-то, кто постоянно причинял вам боль потому, что ему было на вас плевать, глубоко вдохните, сделайте шаг назад, и постарайтесь реально взглянуть на вещи, не оставляя в душе ни обиду, ни фантазию, а лишь конкретные факты. Вы просто не можете себе позволить покорно сносить все выходки людей, которые используют вас, и обращаются с вами хуже, чем вы того заслуживаете. Просто не можете - и все тут.

Вы скучаете по этому человеку лишь в одиночестве. Но на самом деле есть очень простой способ увидеть разницу между настоящей любовью, и всем прочим, что мы по ошибке за нее принимаем. И, если людям кажется, что им недостает кого-то из прошлого, то, скорее всего, им грустно или одиноко и не более того, поэтому давайте не усложнять свою жизнь и искать новые причины для радости!?!

В те моменты, когда нам хочется на кого-то опереться, но рядом никого нет, мы неизбежно заглядываем в свое прошлое. Но это не любовь. Это судорожное хватание за соломинки в попытках удержаться на крыше. Когда мы наступает черная полоса в нашей жизни, мы не хотим оставаться в одиночестве - ведь если с нами кто-то будет рядом, переносить невзгоды будет намного легче. Все мы люди, и потому нам свойственно стремиться к упрощению своей жизни. Но это не настоящая любовь. Это играющее на наших нервах одиночество. Это оно выкручивает на максимум наше воображение, подпитывая наши воспоминания ложными чувствами, по большей части состоящие из изрядно отредактированной реальности.

Если вы скучаете по кому-то лишь тогда, когда в вашей жизни наступают черные дни, не обманывайте себя. На самом деле этот человек вам вовсе не нужен. Но с другой стороны, если мысли о нем не оставляют вас даже в самые счастливые моменты - что ж, поздравляю вас, по этому человеку действительно стоит скучать. Если в этот момент, взглянув на себя со стороны, вы, прежде всего, думаете «Ах, вот если бы разделить сей миг с этим человеком»… что ж, тогда сомнений быть не может - вы действительно его любите. Ведь вы скучаете даже не по самому человеку. Вы скучаете по себе - такому, каким вы были в обществе этого человека.

Когда мы заглядываем в прошлое, и вспоминаем тех, кого мы когда-то любили, то, что мы пережили вместе, и воспоминания, которые мы разделили на двоих… на самом деле мы вспоминаем нас самих. Такими, какими мы были тогда, когда мы были вместе.

Люди крайне эгоцентричны. Такова уж наша природа. И раз уж мы ничего не можем с ней поделать, стоит ее принять - хотя бы с целью лучшего понимания самих себя. Мы не помним человека, которого когда-то любили потому, что это просто-напросто невозможно. Ведь мы никогда не имеем дело непосредственно с окружающими нас людьми. Мы взаимодействуем с нашими представлениями об этих людях. И эти представления крайне переменчивы. Мы вполне способны, забравшись в недра собственной памяти, изменить то, как мы воспринимаем окружающих нас людей, а также чувства, которые мы к ним испытываем.

Но как бы то ни было, факт остается фактом: те вещи и люди, которые мы считаем наиболее важными - именно те вещи и люди, которые оказали на нас и нашу жизнь наибольшее влияние. Но это именно то, о чем большинство людей забывает: Мы помним не самих людей, а то, как они на нас повлияли. Да, мы помним их поступки, вызвавшие те или иные эмоции, но на деле нам почти всегда интересен именно результат (те самые эмоции), а не то, что его вызвало.

Вот и выходит, что мы скучаем даже не по самому человеку, а по той реальности, в которой мы находились благодаря его присутствию. Нам не хватает того, как мы себя чувствовали, и того, кем мы были, когда мы были вместе с этими людьми. И не просто так - ведь те «мы», по которым мы скучаем, были намного лучше нас теперешних, ведь сейчас нам одиноко, а раньше этого не было.

Конечно, это может быть просто разыгравшимся чувством ностальгии, но, как бы то ни было, это именно та реальность, в которой мы живем - нравится нам это или нет. Люди действительно способны любить одного и того же человека «пока смерть не разлучит их». Мы способны тосковать о нем, и вполне способны понять, что утратили при расставании. Да вот только не все люди, о которых мы тоскуем, действительно таковы.

Куда чаще мы тратим наше время, силы и эмоции на людей, которые не заслуживают нашего внимания. Научитесь отличать настоящую тоску по человеку, без которого вам жизнь не мила, от ностальгии по былым временам - и ваша жизнь непременно изменится к лучшему.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: