Срок хранения открытого майонеза. Срок и условия хранения домашнего и покупного майонеза. Как хранить магазинный майонез

Майонез - соус, который заполнил прилавки практически всех продуктовых магазинов. Он популярен и используется при добавлении во многие блюда. Однако сторонники здорового питания утверждают, что покупной майонез вреден, неблагоприятно влияет на сохранение фигуры и обменные процессы организма. Поэтому, если без него никак не обойтись,

Рекомендуют приготовление домашнего майонезного соуса. Но надо учесть, что без добавления производственных консервантов сроки его сохранения могут сильно отличаться от привычных. Поэтому стоит разобраться, сколько можно хранить домашний майонез.

В холодильнике

Для некоторых хозяек вопрос о хранении домашнего майонеза остаётся сомнительным, они готовят ровно столько, сколько нужно для одного применения. Это неслучайно, так как в составе рецепта используются сырые яичные желтки. Как известно, они быстро портятся. Поэтому, как правило, рекомендуется хранить домашний майонез в холодильнике не более четырёх суток.

Условия сохранности

Чтобы самодельный майонез не испортился, должны соблюдаться следующие условия как хранить его на полке холодильника:

Совет: можно продлить на пару суток срок годности самодельного продукта, если добавить в него немного горчичного порошка или горчицы готовой. Надо также учесть, что после очередного вскрытия герметичной ёмкости с майонезом, его придётся хранить меньше даже в условиях холодильника.

Критерии для майонезной ёмкости

Срок годности майонеза, приготовленного собственноручно, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Ёмкость должна отвечать ряду требований:

  1. Чистая.
  2. Сухая.
  3. Герметично закрывающаяся.
  4. Из стекла или фарфора.

Такие критерии необходимы потому, что открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества.

Отчего зависит срок годности

Отвечая на вопрос: сколько можно хранить майонез домашнего приготовления, нужно учесть, что на увеличение срока годности влияет следующее:

  • Наличие желтков в рецептуре – чем больше, тем короче срок годности, чем свежее яйца, тем лучше.
  • Присутствие веществ, применяемых в качестве консервантов.

Если рассмотреть эти варианты, то способы хранить майонезный домашний соус дольше могут быть такими:

  1. Несмотря на привычное мнение, что желтки должны быть в продукте обязательно, есть рецепты вкусной домашней эмульсии без добавления яиц. Таким способом можно увеличить срок хранения до десяти суток!
  2. Консервирующими веществами могут быть лимонный сок или уксусная кислота. С добавлением лимонного сока самостоятельно изготовленные майонезы хранятся пять суток. При использовании уксусной кислоты они не потеряют своих качеств и спустя ещё пять суток.

Майонез без яиц

Приятный лимонный вкус майонезного безяичного соуса порадует при приготовлении салатов, а также бутербродов или при запекании. На приготовление уходит не более пяти минут.

Нужно смешать в чаше для блендера молоко (150 мл) с постным маслом (300 мл), добавляя постепенно горчицу (1 ст. л.) с солью (по вкусу). Как только смесь начинает густеть, вливается сок лимона (3 ст. л.). По желанию дополнительно вводится сахар или заменяется лимонный сок фруктовым уксусом (1 ч. л.).

Годность такого продукта будет зависеть от свежести молока, выступающего в данном рецепте скоропортящимся элементом. Лучше покупать ультрапастеризованное, имеющее длительную сохранность, тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество.

если вместо обычного молока взять соевое, получится вкусный майонезный продукт самого продолжительного содержания на полке холодильника и рекомендованный для употребления во время религиозных постов.

Как продлить срок годности

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Рецепт майонеза продолжительной сохранности

Рецептура:

  1. Яйцо.
  2. Рафинированное постное масло (250 г).
  3. Сахарный песок (1 ч. л.).
  4. Соль (⅓ ч. л.).
  5. Лимонный сок (1 ст. л.).
  6. Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.

Приготовить можно так:

  • В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
  • Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
  • Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
  • Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
  • Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.

Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).

Яичные хитрости

Чтобы долго хранить соус, приготовленный самостоятельно, можно воспользоваться методикой пастеризации яиц. Для этого 3 минуты на водяной бане нагреваются желтки, предварительно перемешанные с водой, в которой разведена лимонная кислота. Именно она не даёт желтками свариться, они остаются сырыми, зато болезнетворные микробы путём пастеризации уничтожаются.

На природе

Иногда отсутствует возможность помещения продукта, созданного своими кулинарными способностями, в холодильную камеру. К примеру, выезд на природу заставляет задуматься о сохранности домашнего майонеза без холодильника.

Разумеется, ни о каком длительном хранении здесь речь не идёт. Но, чтобы не испортить вкус блюд за время пребывания на жаре, домашний майонез стоит поместить в прохладное затемнённое место.

В преддверии праздников практичные хозяйки начинают составлять список любимых блюд и думать какие ингредиенты необходимо купить заранее. И номером один в этом перечне, конечно же, является нежный соус с кисловатым и слегка островатым вкусом – майонез. На полках магазинов можно найти огромное количество разнообразных вариаций этого продукта: от привычного провансаля до необычных соусов с чесноком и перцем. Без него не обходится практически ни один салат или бутерброд. Даже некоторые горячие блюда нуждаются в добавлении этого продукта. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают закупать этот соус в достаточно больших количествах, чтобы он всегда был под рукой. Ведь это так просто – кинул в холодильник и не надо бежать в магазин за каждым новым пакетиком. Но для того чтобы не причинить организму вред, необходимо учитывать, что срок годности майонеза, по крайней мере натурального, не очень большой. Поэтому давайте поговорим о том, какие условия хранения этого продукта необходимо соблюдать, чтобы защитить свой организм от отравлений.

То, что этот соус очень вкусный и нравится как взрослым, так и детям, даже не обсуждается. Но несет ли он какую-нибудь пользу организму?

Прежде всего, определимся, что входит в состав майонеза. Классический соус майонез представляет собой эмульсию оливкового или хорошего растительного масла в яичном желтке с добавление небольшого количества соли, сахара и лимонного сока. В провансаль к этому составу присоединяется горчица.

Стоит понимать, что речь идет о натуральном майонезе, который изготавливают самостоятельно. Именно такой продукт без консервантов и различных пищевых добавок является очень полезным как для взрослых, так и для детского организма. Этот соус очень питательный и легкоусвояемый. Благодаря его употреблению овощная пища переваривается в разы быстрее и легче.

В промышленном майонезе зачастую присутствуют искусственные компоненты, такие как красители, эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это делается для увеличения срока годности продукта. Кроме того, следует понимать, что такой соус зачастую вызывает привыкание и его хочется употреблять все чаще.

Как выбирать майонез

Для того чтобы не страдать расстройством пищеварения после употребления майонеза, при его выборе следует руководствоваться несколькими правилами:

  • Обязательно ознакомьтесь с составом продукта: действительно качественный и натуральный прованский соус не должен содержать консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов.
  • Обратите внимание на, то где хранится соус в магазине. Не стоит приобретать товар, если он лежит не в специальном холодильном оборудовании, а на неприспособленной для этого полке.
  • Срок годности также очень важный показатель. Кроме того, что информирует о временных рамках хранения продукта, эта дата говорит о натуральности продукции, ведь настоящий майонез не может долго храниться.
  • Обратите внимание на упаковку. Во-первых, она должна быть абсолютно герметичной. Во-вторых, в силу чувствительности натуральных ингредиентов к окружающим условиям, существуют требования к ее надежности. Желательно остановить свой выбор на традиционном составе классического майонеза или соуса провансаль, который облачен в хорошую инновационную упаковку.
  • Также стоит внимательно рассмотреть сам продукт, если есть такая возможность. Качественный майонез должен быть достаточно густым, иметь однородную сметанообразную структуру белого или светло-кремового цвета. В нем не должно быть пузырьков, которые говорят об испорченности соуса. Допускается лишь наличие мелких частичек горчицы или пряностей, если это указано в техническом описании.

После того как вы купили майонез, очень важно соблюдать условия его хранения и употребить в пределах срока годности.

Срок хранения магазинного продукта

Самый важный показатель натуральности майонеза – срок его годности. Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.

Обычно срок хранения промышленного майонеза указан на упаковке каждого конкретного изделия. При этом он не должен превышать месяца при диапазоне температуры от 0 до +10 градусов. Если температура колеблется от +10 до +14 градусов, срок хранения снижается до двух недель. Если же эмульсия хранится в условиях температуры 14-18 градусов тепла, длительность его хранения составляет всего одну неделю. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

Перечисленные условия относятся к продукту, упаковка которого закрыта. При ее открытии майонез необходимо хранить только в холодильнике. Несоблюдение этого условия может привести к расслоению эмульсии. Порча жировой основы продукта ведет к возникновению прогорклого вкуса. Употреблять такой майонез в пищу категорически нельзя.

Хранение домашнего майонеза

Майонез можно приготовить и в домашних условиях. При этом он будет разительно отличаться от магазинного за счет использования исключительно натуральных составляющих. Хозяйки могут собственноручно приготовить как традиционный провансаль, так и соус со всевозможными специями и добавками.

Но для того чтобы наслаждаться вкусом домашнего прованского соуса, необходимо соблюдать условия его хранения. Разберемся в том, сколько хранится домашний майонез.

Длительность хранения домашнего майонеза не должна превышать 3-4 дней. Он достаточно быстро утрачивает свой вкус из-за изменений, которые происходят в сыром желтке, входящем в его состав. Чуть дольше хранится провансаль: благодаря присутствию горчицы его можно использовать в течение недели. Если в майонезе присутствуют какие-либо дополнительные добавки, его лучше не хранить вообще, а использовать сразу же после приготовления.

Рекомендуется хранить приготовленный собственноручно соус в чистой сухой емкости с плотно закрывающейся крышечкой. Длительное воздействие воздуха приводит к окислению масла и порче продукта. Поэтому и посуду для хранения этой эмульсии необходимо выбирать правильно. Домашний майонез необходимо хранить в посуде, которая не способствует его окислению, а именно: стеклянной либо фарфоровой.

Ваш домовенок.

Соус майонез справедливо пользуется огромной любовью и всемирной популярностью. Он является великолепным сопровождением любого блюда, будь это мясо, рыбы, яйца, овощи и пр. Родиной майонеза называют город Майон, именно там он был изобретен местными кулинарами, чтобы угодить герцогу Ришелье.

Обычно мы покупаем майонез в магазинах, где он представлен обширнейшим ассортиментом. Но гораздо интереснее попробовать изготовить этот вкуснейший и сытный соус дома. И поверьте, приготовить майонез в домашних условиях совсем несложно.

Со времен средневековья состав майонеза, конечно, изменился, сегодня в него кладут разные химические вещества – консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Производители стараются сделать изготовление соуса дешевле, поэтому вместо масла кладут воду, вместо горчицы – ароматизатор, а вместо яиц – сухой яичный порошок.

Если приготовить майонез самостоятельно, то можно быть уверенным, что в него не попадут никакие вредные и ненатуральные продукты, ведь мы станем готовить его только из качественных абсолютно натуральных ингредиентов. Разумеется, восхитительный вкус домашнего майонеза даже нельзя сравнивать ни с одним покупным майонезом. Чтобы почувствовать различие между домашним и магазинным продуктом, стоит приготовить этот вкуснейший соус дома.

Как сделать домашний майонез?

На самом деле приготовление домашнего майонеза вовсе нетрудно, просто у вас под рукой должны быть такие привычные компоненты, как масло растительное, яйца, соль, горчица, сахар, уксус или лимонный сок.

Если вы предпочтете оливковое масло, желательно рафинированное, то ваш майонез будет отличаться необыкновенно нежным вкусом. Требования к яйцам – они должны быть безупречно свежими. Густота и насыщенность вкуса зависит от количества куриных яиц, чем их больше, тем гуще и вкуснее соус.

Чтобы майонез имел приятную натуральную кислинку, в него добавляют сок лимона. Допускается положить вместо него уксус, но тогда вкус соуса не будет таким нежным и тонким. Сахара в майонез кладут совсем чуть-чуть, иногда его заменяют фруктозой.

Кроме этих ингредиентов в майонез добавляют соль и горчицу, она придает соусу пикантную остроту. Ну, а дальше – пряности, какие вам нравятся. Это может быть чеснок, базилик, хрен, укроп, лук эстрагон и т.д.

Помните важную особенность приготовления майонеза – не старайтесь облегчить свой труд и взбивать соус миксером. Настоящий майонез должен быть перемешан только руками, при этом вы избежите нежелательных пузырьков, которые получаются при применении миксера и ухудшают вкус соуса.

Итак, что нам нужно для изготовления майонеза на собственной кухне? С помощью венчика постарайтесь хорошо растереть желтки с солью и сахаром до однородной массы.

Затем по чуть-чуть вливайте масло и продолжайте растирать. Мешать массу надо не взбивая, по кругу. После этого начинайте вливать сок лимона и горчицу, после завершения процесса все тщательно нужно перемешать.

Теперь, когда основа готова, вы можете положить в нее все, что считаете нужным – толченый чеснок, укроп, хрен, томатную пасту и пр. Все снова хорошо вымешайте и все! Можно кушать!

Сроки хранения домашнего майонеза

Поставьте его в холодильник и постарайтесь употребить за неделю. Перелейте его в баночку, которая имеет герметичную крышку, не оставляйте его на свету.

После еды не забывайте убирать банку в холод. Помните, что количество яиц в соусе влияет на его срок хранения. Он тем меньше, чем большее число яиц вы положили в майонез.

На сегодняшний день майонез – это самый распространенный и популярный во всем мире соус, который является отличным аккомпанементом практически к любому блюду. Сегодня мы научим вас делать майонез самостоятельно — в домашних условиях.

Он прекрасно дополняет вкус мяса, рыбы, овощей, яиц и других продуктов. Своим названием майонез обязан средиземноморскому городу Майону, где он был придуман несколько веков назад специально для герцога Ришелье.

Чем домашний майонез лучше

С тех пор оригинальный рецепт майонеза несколько изменился, производители стали добавлять в него различные химические компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты.

Стремясь сделать продукт более дешевым, они заменили масло водой, яйца, — порошком, а горчицу – ароматизатором.

В результате такой майонез может даже навредить здоровью. Мы привыкли покупать готовый майонез в магазине, и даже не задумываемся, что можем сами быстро и просто приготовить его в домашних условиях.

В отличие от покупного, домашний майонез не содержит никакой химии, поэтому вы можете быть спокойны за его безопасность и качество.

А великолепный вкус домашнего майонеза не сравнится ни с одним майонезом из пакетика. Чтобы убедиться в этом достаточно попробовать хотя бы раз приготовить настоящий майонез.

Приготовить домашний майонез достаточно просто, для этого вам понадобится растительное масло, яйца, горчица, лимонный сок или уксус, сахар и соль.

  • Масло лучше всего брать оливковое рафинированное, тогда майонез будет особенно вкусным.
  • Яйца должны быть свежими. Кстати, чем больше яиц, тем гуще и насыщеннее будет майонез.
  • Лимонный сок необходим для придания соусу кислинки, хотя его можно заменить уксусом, но тогда вкус майонеза станет более грубым.
  • Сахара нужно совсем немного, его также можно заменить фруктозой.
  • Также в майонез добавляется немного соли, горчица и различные пряности по вкусу: чеснок, хрен, укроп, базилик, сыр, лук, эстрагон и т.д.

Что нужно для приготовления домашнего майонеза

Итак, для приготовления вам понадобится

  • 200-250 мл оливкового масла
  • 2 желтка
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • столовая ложка лимонного сока
  • половина чайной ложки соли
  • чайная ложка горчицы и добавки по вкусу
  1. Очень важно для взбивания майонеза не использовать миксер, а перемешивать его вручную, тогда в нем не будут образовываться пузырьки, а вкус получится более приятным.
  2. Разотрите желтки с сахаром и солью, используя венчик. Когда соль и сахар растворятся, начните вливать небольшими порциями масло, продолжая помешивать.
  3. Перемешивайте круговыми движениями, но не взбивайте. Затем добавьте лимонный сок и горчицу и перемешайте до однородного состояния.
  4. На этом этапе вы также можете добавить в майонез любые добавки по вкусу, например, давленый чесночок, мелко порезанный укроп, томатную пасту и т.д. Еще раз перемешайте, и вкусный домашний майонез готов!

Сколько хранится домашний майонез

Хранить домашний майонез нужно в холодильнике или при температуре 6-10 градусов не дольше недели. Лучше всего хранить его в герметичной банке в темноте.

И чем больше в майонезе яиц, тем меньше срок его хранения. Поэтому всегда готовьте ровно столько майонеза, сколько вы сможете съесть в течение нескольких дней.

Текст — nusha

Майонез является любимым соусом миллионов людей. Но если хранить столь полюбившуюся заправку неправильно, то майонез может потерять вкус, испортить блюдо, а также стать опасным для здоровья и жизни. Как избежать всех возможных неприятностей и хранить майонез правильно?

Срок годности майонеза

Есть два типа майонеза: домашний и магазинный. Соус создается из яиц и растительного масла. По сути, масло фактически не портится, а вот яйцам только повод нужен.

Какого-то определенного срока годности для магазинного майонеза нет. Каждый производитель делает продукт разного состава, в котором может быть больше или меньше консервирующих веществ. Традиционный срок годности для многих потребительских майонезов после вскрытия упаковки составляет 90 дней вне холодильника и 180 дней в холодильнике. Тут все зависит от температурного режима, так как больший срок годности у майонеза будет при хранении заправки при температуре -4…0 °С, а меньший +14…+19 °С. Хранить соус в тепле категорически запрещено.

Майонез в закрытой упаковке хранится до года. Однако если открыть банку ближе к концу срока годности, то он может быть пригодным в пищу не более месяца.

Как хранить майонез без холодильника

За неимением холодильника можно использовать балкон или окно, если температура на улице соответствует указанным рамкам. В случае, если на улице лето и температура совершенно не позволяет хранить там скоропортящиеся продукты, можно воспользоваться фольгой – ее нужно охладить в воде и обернуть вокруг упаковки. Такое обертывание нужно менять по необходимости, время от времени проверяя, стала фольга теплой или нет.

Также можно хранить заправку просто на столе, но при этом нужно учитывать, что срок хранения резко сократится.

Хранение домашнего майонеза

Так как домашний продукт делается без консервирующих примесей, срок его годности значительно ниже, чем у магазинного:

  • всего три дня, при условии что он находится в закрытой таре;
  • вне холодильника, но в закрытой таре срок годности составляет уже одни-двое суток;
  • если соус ничем не закрыт, то в холодильнике его срок годности будет равен 1,5-2 суткам;
  • на свежем воздухе открытый соус хранится несколько часов.

С чем поставить на витрину

Товарное соседство для майонеза зависит непосредственно от его упаковки. Если он закрыт, находится в товарной упаковке, то хранить его можно рядом с любыми продуктами, так как он не способен нанести чему-либо вред или же испортиться. Тем не менее непосредственно на банке могут проживать вредоносные организмы, потому следует держать майонез подальше от уже готовых блюд и продуктов без крышки или любой другой ограничивающей доступ к еде упаковки.

Если любой майонез хранится в открытой упаковке, то его необходимо держать подальше от яиц, соленой рыбы, колбасы, чипсов, так как от сырых яиц соус может заполучить сальмонеллу, а от продуктов с ярким ароматом он впитывает запахи, которые испортят изначальный. Также стоит избегать хранения на одной полке сырого мяса и рыбы с открытым майонезом.

Торты, сметана, сливочное масло, прочие молочные продукты можно хранить рядом с открытой упаковкой майонеза – это не повлечет за собой никаких последствий. А вот чай и кофе стоит хранить подальше от открытого майонеза, так как условия хранения этих продуктов кардинально разные.

Могут ли храниться майонез и мясная продукция в одной витрине

Майонез и мясная продукция могут храниться на одной витрине при условии, что и мясо, и майонез упакованы. Если же мясо без товарной упаковки, то соус стоит убрать подальше – мясо, не прошедшее термической обработки, несет на себе множество потенциально вредоносных бактерий, которые могут «переехать» на упаковку для яично-майонезного продукта и вместе с ней совершить путешествие в потребительский холодильник. Итогом такого товарного соседства может стать инфекционная больница для потребителя продукции.

Можно ли совмещать с заморозкой

Совмещать на одной витрине соус и заморозку нельзя, так как температура хранения замороженной продукции не соответствует таковой для майонеза. Если майонезный соус заморозится, то после разморозки он начнет раскладываться на составляющие элементы, станет водянистым и не будет годен к использованию в пищу.

Хранение на кухне в заведениях общественного питания

В кафе и столовых готовят закуски согласно принятому меню, и среди таких закусок многие содержат майонез. Каждый работник кухни должен знать сроки хранения блюд, содержащих яичный соус, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

Икра из кабачков

Кабачковая икра с майонезом хранится в закрытой банке достаточно долго, так как это, по сути, законсервированная заготовка на зиму. В открытой же банке ее можно держать до недели – по истечении этого срока на продукте часто появляется плесень. Если кабачковая икра хранилась открытой или, даже будучи закрытой, покрылась плесенью - лучше выбросить этот продукт в соответствии с нормами СанПиН. Пытаться пережарить ее или добавить в другие блюда нельзя. Даже если плесень видна только снаружи, споры грибка проникли уже во всю толщу продукта. Употреблять в пищу зараженные грибком блюда не рекомендуется.

Яйца

Отварное яйцо под майонезом пригодно в пищу в течение нескольких часов. Лучше всего хранить отварные яйца отдельно от майонеза, прямо в скорлупе (тогда срок годности будет намного больше), а при необходимости совмещать эти два продукта и подавать на стол.

Морская капуста

Салат из морской капусты, сыра и майонеза после открытия упаковки хранится не более суток, а в нераспечатанной заводской упаковке – до месяца. Просто морская капуста, заправленная майонезом, может храниться немного дольше, примерно полтора-два дня после вскрытия, если упаковка имеет крышку, ограничивающую доступ воздуха к продукту. Если же морская капуста не была распечатана, то срок хранения достигает одного месяца с даты производства.

Суши

Майонез для суши и уже заправленные суши хранятся не более пары часов. Дальнейшее употребление передержанного продукта может спровоцировать отравление.

Курица

Охлажденная курица под майонезом может храниться в холодильнике до 12 часов. Если курица уже приготовлена и дальнейшей термической обработки не предвидится, то срок хранения уменьшается в два раза. Филе курицы под майонезом можно хранить в морозильной камере до нескольких суток, а в холодильнике – до нескольких часов. Жареную курицу под майонезом можно хранить до суток в холодильной камере.

Маринованный шашлык

Срок годности шашлыка, замаринованного в майонезе, зависит от условий хранения:

  • в морозильной камере - месяц;
  • в холодильнике - пара дней;
  • вне холодильника - сутки.

Замаринованное мясо может храниться в холодильнике до нескольких суток. Просто заправленное приготовленное мясо годится в употребление до двух дней, если оно в упаковке, хотя бы под пищевой пленкой. Замороженное мясо под такой заправкой без частичных разморозок и снижения температуры может храниться несколько недель, а перепады температуры сокращают срок годности до нескольких дней.

Салаты

Майонезный соус считается скоропортящейся заправкой, которая сокращает возможный срок употребления пищи в разы. Потому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол. Если это невозможно, то салат будет пригоден в пищу в зависимости от ингредиентов. Если в салате присутствуют молокосодержащие продукты - не более суток, яйца - несколько часов, продукты с повышенной кислотностью - от часа до нескольких часов.

Сроки реализации салатов колеблются в зависимости от содержимого, обычно они не превышают суток. Если держать отдельно заправку и салат, то срок возрастет до двух суток. По нормам хранения СанПиН салат до подачи на стол вообще нельзя заправлять майонезом.

Свекла с майонезной заправкой может храниться до двух суток в холодильнике, при условии что салат прикрыт крышкой для ограничения доступа воздуха.

Соусы на основе майонеза

Хранятся дольше самого майонеза, но незначительно и не всегда. Например, розовый соус хранится до трех суток в открытой упаковке, а вот соус из майонеза с горчицей – уже неделю. Соответственно, если в соусе есть какой-то консервирующий или обеззараживающий ингредиент, то срок хранения возрастает. Это касается смеси чеснока и майонеза, срок годности которой может достигать двух недель при соблюдении правильных условий хранения:

  • закрытая тара;
  • температура не выше +4 градусов;
  • индивидуальная ложечка для забора соуса.

То же самое касается и хранения майонеза с чесночными стрелками.

Бутерброды

Сроки реализации бутербродов зависят от количества майонеза в бутерброде и условий хранения. Если бутерброд щедро сдобрен соусом - срок реализации несколько часов, если тоненько смазан хлеб - несколько суток, если тонко смазан и заморожен - месяц и более, при условии соблюдения тонкостей заморозки. Особое значение придается остальным ингредиентам бутерброда и наличию дополнительных заправок.

Требования к коммерческому хранению

При организации склада в магазине или на рынке нужно опираться на показатели качества хранения для магазинов и складских помещений:

  1. Стабильная температура, не превышающая 17 градусов.
  2. Влажность не более 50%, в идеале – не более 20%. При влажности в 80% хранение недопустимо.
  3. Упаковка не должна быть помята или повреждена.
  4. Рядом с продуктом не должно быть яиц, мяса, молока.
  5. Желательно, чтобы при хранении в магазине или на складе на продукт не попадало прямых солнечных лучей, а лампы освещения не могли разогреть упаковку с заправкой.
  6. Помещение, где хранится продукт, должно быть проветриваемым и чистым.
  7. Недопустимо наличие рядом с продуктами любых живых существ (от насекомых до кошек и прочих домашних животных).

При морозе на рынке стоит оградить упаковки с заправкой от излишней влаги и холода. Сделать это можно при помощи изоляции коробок с упаковками фольгой. Также не стоит выставлять тару на прилавок, а коробки – на землю и продуваемое пространство. Если температура на улице поднимается выше 17 градусов, не стоит вообще выставлять соусы на рыночный прилавок.

Майонез используется для салатов, бутербродов, закусок и в качестве соуса к блюдам. Некоторые люди его делают самостоятельно, потому как считают, что магазинный вариант неполезен для здоровья. Нельзя игнорировать рекомендованный срок годности, потому как в ином случае можно отравиться. При правильном хранении продукт прослужит максимально долго. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы были необходимые условия. Следует запомнить, сколько времени в холодильнике хранится домашний майонез, чтобы не превысить данный период.

Правила хранения по ГОСТу

Условия хранения регламентируют ГОСТы, и данные правила должны соблюдать не только покупатели, но и магазины. Майонез следует держать в холодильнике либо на складе, где есть вентиляция, а влажность в пределах нормы.

Температура допускается от 0 градусов до +18 градусов. Всё зависит от состава продукта. Важно следить за тем, чтобы на товар не попадали прямые солнечные лучи, потому как в этом случае ингредиент испортится раньше времени. Лучше всего поставить продукт в тёмное место, чтобы продлить срок пригодности.

Условно можно разделить соус на домашний и покупной. Они отличаются по составу, поэтому время годности тоже разный. Важно учитывать определённые рекомендации, чтобы потом не пришлось выбрасывать соус.

Правила хранения покупного соуса

Ещё при покупке важно обратить внимание на то, какой срок у конкретного товара. Чем период дольше, тем больше консервантов и химических добавок. Домой его лучше не покупать, чтобы не портить здоровье.

Максимальное время пригодности – 3 месяца. При этом в зависимости от условий период годности может меняться.

Примерные сроки хранения магазинного майонеза:

  1. При температуре от +14 до +18 градусов – 7 дней.
  2. При +10 до +14 – не больше 3-х недель.
  3. При температурном режиме от 0 до +10 – до 1 месяца.
  4. Если температура больше +18 градусов, тогда товар будет храниться совсем недолго.

Показатели касаются тех ситуаций, когда майонез находится в герметичной упаковке. Людям не нужно помещать содержимое в отдельную ёмкость, потому как он и так будет нормально храниться.

Если упаковка была открыта или повреждена, тогда срок значительно сократиться. При температуре до +7 градусов соус придётся использовать за 2 недели. Если же оставить продукт без холодильника, тогда период годности составит несколько часов.

Правила хранения домашнего майонеза

Самостоятельно приготовленный майонез недолго хранится, потому как в его составе нет консервантов. В рецепте присутствуют свежие яйца, а не яичный порошок. Именно поэтому натуральный продукт быстро испортится даже в холодильной камере.

Майонез необходимо оставить при температурном режиме от +4 до +7, при этом влажность воздуха – 75%. Соус необходимо поместить в чистую и плотно закрытую посудину.

Примерные сроки хранения домашнего натурального майонеза:

  1. В холодильнике в плотно закрытой ёмкости – трое суток.
  2. В холодильнике без специальной тары – до двух суток.
  3. Без холодильной камеры в закрытой посудине – от 1 до 2 дней.
  4. При комнатной температуре без герметичной тары – до 4 часов.

Чтобы продлить время пригодности, можно добавить в рецепт горчицу. В этом случае продукт можно будет использовать на двое суток дольше. В любом случае рекомендуется поместить соус в специальную тару, чтобы соус точно не испортился.

Самостоятельно приготовленный майонез значительно меньше хранится, чем покупной. При этом натуральный продукт полезнее, так как в нём нет вредных компонентов. Употребить его придётся за 2-3 суток, чтобы точно не отравиться.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: