Что входит в свекольник. Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет? Что кладут в холодный свекольник

А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • свинина охлаждённая – 300 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свёкла – 400 гр (2 больших);
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

Приветствую всех!

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную или на . А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

1. Отвариваем вкрутую куриные яички.

2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.

3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.

4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.

Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.

5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.

6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.

7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.

8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Летний холодник по-литовски

Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.

Вкусный свекольник с вареной колбасой

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

Нам нужно:

  • Свекла — 2 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Вареная колбаса — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Отварной картофель — 5-6 штук;
  • Пучок свежей зелени;
  • Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
  • Сметана
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.

2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.

3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.

Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.

4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.

5. Точно также поступаем и с огурчиками.

6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.

8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.

9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!

10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.

Кушаем с удовольствием!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Нам нужно:

  • Маринованная свекла — 3-4 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Колбаса вареная — 300 граммов;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Уксус 6% — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.

2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.

Дольше варить и не нужно. Так как овощ перед консервированием уже был сварен или запечен.

3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.

4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.

5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.

6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.

7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.

8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.

Лакомимся с удовольствием!

На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Классический на хлебном квасе

Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

  • хлебный квас – 650-750 мл;
  • отвар свекольный – 650-750 мл;
  • огурчик свежий – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • густая сметана – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок (перья) – 50 г;
  • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  2. Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  3. Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  4. Лук измельчить, перетереть с солью.
  5. Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  6. Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  7. Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.

Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

  • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахар – 1ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • томат. паста – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • лук-порей – пучок;
  • сметана;
  • свежая зелень – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  3. К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  4. Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  5. Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  6. Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • зелень – 20-30 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • густая сметана.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  2. Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  3. В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  4. 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  5. В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  6. Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  7. Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  8. На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  9. Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.

Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • томат. паста – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
  • соль, перец.

Этапы выполнения блюда:

  1. Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  2. Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  3. Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  5. Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.

Холодный рецепт приготовления на кефире

Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
  • огурчик свежий – 3-4 шт.;
  • красный редис – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • семена тмина – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана.

Рецепт холодного свекольника с фото:

  1. Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  2. Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  3. Мелко нарезать зелень, чеснок.
  4. Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  5. Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  6. Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  7. Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  8. К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
Приготовьте свекольник на простокваше.

На курином бульоне в мультиварке

Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень – 30-50 г;
  • куриное яйцо– 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400-500 г;
  • соль.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  2. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  3. Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  4. За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  5. Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  6. В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  7. Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.

Диетический без картофеля

Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Последовательность приготовления блюда:

  1. На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  2. Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  3. Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  4. В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.

Как заготовить заправку на зиму в банках

Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

  • морковка – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • свекла – 5 кг;
  • репчатый лук – 2,5 кг;
  • специи и соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 5-6 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • сладкие помидоры – 1,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Этапы выполнения блюда:

  1. Натираем на терке свеклу, морковку.
  2. Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  3. В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  4. Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  5. Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.

А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

  • помидоры – 1кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
  • болгарский перец – 1кг;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  2. Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  3. Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  4. Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  5. Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  6. Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.

Видео

Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника.



Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом - добавить . Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.




Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.




Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: или кастрюле, или борщ с различным мясом.




На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

    После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

    Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

    Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

    Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

    Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: