Что такое монастырский чай: вся правда о напитке

Юлия Верн 5 618 0

Монастырский чай - напиток не из одного растения, это - травяной сбор из различных частей нескольких трав, объединяющий в себе целебные свойства, вкус и аромат готового напитка, который можно и рекомендуется употреблять как обычный чай - в целях утоления жажды или интересного времяпрепровождения.

В настоящее время значимость полезных качеств монастырского чая слишком преувеличена и преумножена. Если верить рекламным источникам - монастырский чай - некая волшебная панацея от всех болезней, начиная от сахарного диабета и заканчивая простатитом, причем излечивающая не менее 94% людей, начавших принимать монастырский чай при своем заболевании.

Травяной сбор из нескольких трав

Цель данной статьи не очернить и не умалить достоинства и преимущества этого напитка, дарованного нам Матерью Природой, а попытка объективно рассмотреть лекарственные свойства монастырского чая с точки зрения науки.

Существует мнение, что называние «Монастырский», чай получил, благодаря тому, что первыми, кто правильно подобрал сырье для его производства и приготовил, были не кем иным, как монахами затворниками Соловецкого монастыря.

Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский) - старинный (1430 г.) мужской монастырь, располагающийся на Соловецких островах Белого моря. Во времена советской власти служил местом заключения особо опасных политических преступников, которое в народе называли «Соловки». Монашеская деятельность в монастыре вновь возобновлена лишь в начале 90-х годов XX века.

Учитывая удаленность от мирской жизни, климатические условия Белого моря и специфику монашеской жизни, затворники Соловецкого монастыря проживали в тяжелых условиях, что требовало от людей повышенного внимания к своему здоровью и поиску средств излечения от возникающих болезней.

Состав трав монастырского чая действительно запечатлен в старинном манускрипте - монашеском уставе Соловецкого монастыря, которые усиленно охранялся и был обнародован лишь с приходом советской власти, когда многие секреты монашеского существования перестали быть секретами.

Ну и, конечно, состав истинного монастырского чая состоит из тех растений, которые могут произрастать в островном климате Белого моря. На сегодняшний день, очень много различных сборов, которым также присваивают название монастырских, однако с монашеской жизнью эти сборы не имеют ничего общего.

Этот травяной сбор берет свое начало в Соловецком монастыре

Состав и способ приготовления монастырского чая

Оригинальный рецепт приготовления монастырского чая выглядит довольно простым и не содержит никаких волшебных и недоступных трав и ягод, например - цветка папоротника или плод кактуса.

В состав монастырского чая входят:

  • ягоды шиповника;
  • корень девясила;
  • трава зверобоя;
  • трава душицы;
  • классический листовой черный чай.

Как видно, из списка - приобрести такой набор несложно в близлежащей аптеке и магазине, однако нужно учитывать свежесть составных частей сбора и время сбора - сухому сырью должно быть не более года. Плоды шиповника необходимо собирать в период их максимального созревания, корень девясила - после фазы цветения, а вот травы - до.

Предварительно готовят отвар из девясила и шиповника на тихом огне 20 минут, затем добавляют в отвар все остальное и настаивают еще час. Рецепт из расчета 2 столовых ложек трав, 2 чайных ложек чая на 1 литр воды.

Полезные свойства и состав монастырского чая

Полезные свойства продукта складываются из его сырья. В этом разрезе рассмотрим каждое растение, используемое в составе монастырского сбора:

За счет высокого содержания антиоксидантов, ягоды обладают хорошим фитонцидным и бактерицидным свойствами, что используется в лечении заболеваний инфекционного характера, ожогах, дерматитах, трофических язвах. Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов - практически все известные на сегодняшний день, что делает его серьезным поливитаминным средством. Многие современные витаминные препараты, в том числе и чистую аскорбиновую кислоту, получают из шиповника.

Плоды шиповника имеют ярковыраженные антиоксидантные свойства

Корневища и корни девясила. В свежем сырье содержится значительное количество полисахарида инулина - вещества, которое используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара. В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, способных к расщеплению инулина на более простые сахара, поэтому он выводится в чистом виде.

Геленин и алантол - вещества сложного химического состава, входящие в эфирные масла корня девясила. В фармакологической промышленности из них изготавливают глистогонный препарат алантолактон и алантон - препарат для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, корни девясила обладают антивоспалительным, желчегонным, слабым мочегонным действиями. Понижают секреторную активность желудка и перистальтику кишечника, что используется в лечении язвенных болезней.

Корневища девясила обладают выраженным противовоспалительным эффектом

В фармацевтике широкого используется экстракт зверобоя в качестве слабых антидепрессантов, оказывающих эффект при легких формах депрессии. Подобная эффективность зверобоя доказана научно.

У женщин зверобой эффективно используют в лечении синдрома предменструального напряжения.

Доказано, что лечение зверобоем в дополнение к основной медикаментозной терапии, облегчает симптоматику синдрома хронической усталости, обладает поддерживающим эффектом в лечении алкоголизма и наркомании.

Экстракт зверобоя является антидепрессантом

Трава душицы обыкновенной . Основным качеством душицы является наличие большого количества эфирных масел, что придает растению сильный запах и обусловило русское название растения. Эфирные масла душицы, обладающие успокаивающим действием, широко используют в аромотерапии как мягкое успокоительное средство. Обладая некоторым количеством дубильных веществ, вытяжки из травы используют как отхаркивающее средство и антисептическое средство.

Душица является мягким успокоительным средством

Черный листовой чай. О свойствах черного чая известно очень много. Основным из которых является: общее тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему за счет значительного количества кофеина в чайном листе.

В растениях, входящих в состав монастырского чая, содержится огромный комплекс полезных для организма веществ: витамины, антиоксиданты, стимуляторы нервной деятельности, противовоспалительные вещества. Безусловно, такой широкий спектр не может не сказаться благотворно на общем тонусе больного организма. Однако следует учитывать тот факт, что многим заболеваниям, полное излечение от которых, приписывают монастырскому чаю, присущи органические необратимые изменения. Такие болезни, по сути своей, являются неизлечимыми на сегодняшний день. Использование монастырского чая при таких патологиях может оказывать лишь поддерживающую, иногда - симптоматическую терапию.

К неизлечимым болезням из «монастырского» списка относят сахарный диабет, простатиты различных видов, гепатозы и даже - язвенную болезнь желудка, которая в 99% случаев переходит в хроническую форму и регулярно обостряется. Даже радикальное хирургическое вмешательство на желудке не гарантирует защиту от возникновения рецидивов.

В растениях, которые входят в состав этого чая, содержится огромный комплекс полезных веществ

Стоит ли говорить о монастырском чае, как о панацее от всех болезней или нет, судить только каждому на основании объективных фактов, логики личного мышления и, самое главное - собственного опыта.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: