Исследовательская работа "Вредные продукты - чипсы" творческая работа учащихся по зож (4 класс) на тему. Исследовательская работа "Чипсы: польза или вред? Вред чипсов на организм человека исследовательская

Исследовательская работа

ОСТОРОЖНО ЧИПСЫ!

Работу выполнила:

Колтукова Юлия

учащаяся 1-Б класса

Руководитель:

Ташкинова Елена Анатольевна

учитель начальных классов

Рубцовск

Введение

Цели и задачи научно-исследовательской работы.

Теоритическая часть

3.1.История возникновения чипсов.

3.2.Почему нельзя есть чипсы.

4. Практическая часть

4.1. Обнаружение вредных веществ опытным путем.

4.2. Анкетирование учащихся класса на тему «Здоровое питание»

4.3. Консультация у медицинского работника

Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. На первый взгляд, кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка , которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто!

Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.

Особенный вред чипсы детям - в них содержатся всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Употребление чипсов приводит к избыточному весу. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.

ЦЕЛЬ: На основании проведенной мною научно-исследовательской работы, хочу доказать, что употребление чипсов наносит большой вред здоровью.

ЗАДАЧИ: 1. Узнать историю возникновения чипсов и технологию их приготовления

2. Узнать, почему они вредные.

3. Доказать опытным путем, наличие вредных добавок в продукте.

4. Провести анкетирование одноклассников на тему «Здоровое питание».

5. По результатам работы сделать выводы о вреде чипсов.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История возникновения чипсов

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». История создания чипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды КорнелиусВандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «MoonLakeHouse», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога»,как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй — из измельченного картофеля.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЧИПСЫ

Татьяна Кузьмина
Исследовательская работа «Мои любимые чипсы: вредно или полезно?»

Введение ….3

1. Основная часть…. 4

1.1. Что такое чипсы ?. 4

1.2. Откуда появились чипсы ?. 4

1.3. Как же делают чипсы сегодня ?. 4

1.4. Мои эксперименты…. 5

1.5. Готовьте полезные чипсы дома…6

Заключение….7

Список литературы…. 8

Приложение…9

Введение

Большинство детей любят чипсы . Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Чипсы вкусные и хрустящие . А взрослые говорят, что чипсы вредны для здоровья , особенно для детского организма. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Ведь некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что это просто жареная картошка. Воспитатель Татьяна Михайловна рассказала, что чипсы включили в список продуктов, которые не должны продавать в школах. Я совсем запуталась : вкусные чипсы полезные или вредные ? Не всё вкусное – полезно для здоровья ! Объяснить это сложно. Мне стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм? Из интернета я узнала много информации и решила проверить её. Поэтому я решила разобраться сама : чипсы - это вкусно или вредно ?

Актуальность исследования :

В последнее время многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. В состав многих продуктов производители добавляют вредные добавки , красители и консерванты, которые плохо влияют на растущий организм детей.

Проблема :часто родители отказывают нам в покупке чипсов .

Цель моей работы : ответить на вопрос «Мои любимые чипсы : вредно или полезно

Задачи :

Изучить информацию о чипсах ;

Познакомиться с историей и производством чипсов ;

Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм ребенка ;

Объект исследования : картофельные чипсы .

Гипотеза : предположу, что чипсы полезный продукт .

Метод исследования :

Наблюдение

Сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)

Эксперимент

Анализ полученных работ

1. Основная часть.

1.1. Что такое чипсы ?

Для изготовления чипсов берут картофель , нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы чипсы не испортились , добавляют консерванты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они очень вредные . Картофель, масло, соль – всем известные полезные продукты .

1.2. Откуда появились чипсы ?

Чипсы появились в 1853 году в Америке. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. Он работал поваром в ресторане . По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри» . Однажды на ужине железнодорожный магнат КорнелиусВандербильтвернул жареный картофель на кухню и пожаловался, что картофель слишком толстый. Шеф повар решил пошутить над магнатом, нарезал картофель тонко и обжарил. Блюдо очень понравилось капризному богачу. Вскоре рецепт темнокожего повара Крама полюбили все . Он стал очень популярен. Его начали готовить во всех ресторанах. Вот так появились любимые всеми чипсы .

В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались «Хрустящий картофель в ломтиках Московский» . Они продавались только в Москве.

Рецепты приготовления чипсов много . Самый простой – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крам. Здесь очень важно качество картофеля : далеко не из любых клубней можно приготовить вкусный хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри, с ровной поверхностью. Оказывается, из 5-6 кг качественного картофеля получается 1 кг чипсов . Масло для жарки не должно придавать чипсам посторонний запах . Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.

1.3. Как же делают чипсы сегодня ?

В нашей деревне нет фабрики для изготовления чипсов , поэтому я посмотрела в интернете. Вот что я нашла :

1. Сначала картофель моют, отбирают ровные клубни и чистят. Всё это делают машины, но под контролем людей.

3. Нарезанные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом, где обжариваются в течение трёх минут при температуре 180 градусов.

5. Базовые чипсы проходят контроль качества.

6. Теперь в чипсы добавляют соль , ароматические и вкусовые добавки.

7. Готовые чипсы поступают на упаковку. Их распределяют и взвешивают. Упаковочная машина упаковывает одинаковые порции чипсов

8. Готовые чипсы складывают в коробки и отвозят на склад, откуда они поступают на прилавки магазинов.

1.4. Мои эксперименты.

Особенно вредны чипсы , изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт , в процессе мощной переработки , которой подвергается овощ при производстве чипсов , он теряет все свои полезные свойства , а взамен приобретает вредные . Только в тех чипсах , которые пребывают в кипящем масле не более 10 секунд в процессе приготовления, не образуется опасных веществ.

Каков же на самом деле состав чипсов ? Чтобы узнать это, я проделала несколько опытов с обычными чипсами из магазина , которые покупает мне мама.

Опыт 1. Положим кусочек чипсов на сухую чистую салфетку. Прикроем её и прижмём. А теперь откроем. Что же мы наблюдаем? На ней осталось жирное пятно.

Вывод : В чипсах содержится большое количество жира.

Опыт 2. Капнем на кусочек чипсов 3% раствором йода . Капля растеклась и стала синего цвета.

Вывод : В чипсах содержится крахмал . А это углеводы. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Опыт 3. Раскрошили чипсы и залили их водой . Через несколько минут попробовали воду, она была соленой.

Вывод :Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья .

Опыт 4. Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества – акриламида.

Вывод : В чипсах содержится опасное вещество, которое называется акриламид.

Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья .

За разъяснением я обратились к медсестре Раисе Михайловне. Она объяснила, что пользу в употреблении чипсов искать бесполезно - ни витаминов , ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные . Их избыток грозит проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту детей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Накопление в организме таких добавок может вызвать аллергию у ребёнка, способно привести к более серьёзным последствиям.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы :

Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны . Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Жиры, содержащиеся в чипсах , крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах , очень вредны . Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле , а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.

В чипсах содержится опасное вещество - акриламид, который считается ядом для нашего организма, который поражает главным образом нервную систему, печень и почки.

Я сделала для себя вывод - чипсы есть вредно !

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои друзья ? В нашей группе 20 детей. Из них 18 детей любят чипсы , а 2 – нет. Я задумалась : что же делать? Не есть чипсы ? Теперь я знаю, что есть чипсы вредно . Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы .

1.5. Готовьте полезные чипсы дома .

Для тех, кто любит чипсы , но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим из сырой картошки. Такие чипсы полезны : отсутствуют вредные вещества , не калорийны и готовятся быстро.

Рецепт домашних чипсов : для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Чипсы готовы . В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Заключение

Мне эта исследовательская работа очень понравилась . Проведя данную исследовательскую работу , можно утверждать, что выдвинутая гипотеза о пользе чипсов не подтвердилась . Чипсы вредны для здоровья . В чипсах вообще нет витаминов. В результате проведённых опытов, анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания :

Чипсы очень соленые , а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки , сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще . И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

После моего исследования , я думаю, что родители и ребята задумаются о своём здоровье. Я больше никогда не буду кушать чипсы . Это вредно для здоровья !

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Рассказать я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Чипсы только домашние ,

Полезные и хрустящие .

И в итоге, без проблем,

Проживете много лет!

Список литературы

1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

2. Братенникова А. Н., Юдо О. П. Чипсы : вред или польза ?- 2005.- №10,с.

3. Интернет – ресурсы

Афанасьева Полина

Руководитель проекта:

Степанова Валентина Викторовна

Учреждение:

МБОУ «Гимназия № 26» г. Миасс

В процессе исследовательской работы "Чипсы - вред" ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование чипсов и показать их вредные свойства. Изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье детей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.


В исследовательской работе "Чипсы - вред" автор описывает историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, рассматривает влияние употребления чипсов на организм человека. В работе описаны способы производства чипсов и виды чипсов.

В исследовательском проекте в начальной школе "Чипсы - вред" автором предложены выводы, сделанные в результате анализа свойств и качеств чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.

Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы

Введение


Актуальность работы . Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно ». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды ». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Гипотеза : я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.

Цель исследования : провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Объект исследования : чипсы различных марок.

Предмет исследования: состав чипсов.

Задачи :

  1. Узнать историю возникновения чипсов.
  2. Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
  3. Провести опрос в своём классе.
  4. Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

  • Изучение интернет - ресурсов по данному вопросу.
  • Практическое исследование.
  • Обобщение и оформление полученной информации.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. chips , от chip - тонкий кусочек) - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже - других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип - густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый ».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Способы производства чипсов

1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель ».

2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры. Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками. Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).

Виды чипсов

1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.

2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых » сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.

3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.

4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.

Самойлов Артём

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Цель: Выяснить: действительно ли чипсы - это вредный продукт. Задачи исследования: - выяснить историю возникновения чипсов; - рассмотреть качественный состав чипсов; - изучить влияние продукта на здоровье человека; - провести опыты с чипсами; - проанализировать полученные результаты.

История возникновения чипсов. Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, работая шеф-поваром ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине очень богатый господин вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Блюдо понравилось магнату и его друзьям. Вскоре этот рецепт стал очень популярен. В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда, в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

Держит неск.пакетов чипс.

Состав чипсов. Состав: картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин, соль. Здесь я обнаружил такие вредные добавки: 1 . Глутамат натрия (глютамат натрия) - добавка Е621 . Обращаю внимание, что на упаковках исследуемых мною чипсах нигде не написано, что это пищевая добавка. Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание. У людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка. 2. Фосфат кальция - добавка Е 341 , тоже не отмечена, как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка. 3. натрий 5 рибонуклеотид –усилитель вкуса и запаха, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам и астматикам. 4. Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей. 5. На этикетках чипсов указано растительное масло, в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму. Не так давно шведские ученые обнаружили, что в чипсах содержится опасное вещество- акриламид, вызывающий раковые заболевания.

Опыт на наличие масла в чипсах. 1. С помощью пинцета я взял образец чипсов. 2. Чипсы поджёг. Вывод: Все чипсы подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемом образце чипсов содержится. .

Опыт 2. Определение количества масла. 1.Я положил кусочек чипсов на бумагу. 2. Прижал пальцем чипсы. 3. Удалил кусочки чипсов с бумаги. 4. Определил жирное пятно. Вывод: Исследование чипсов показало, что содержание масла (жира) наиболее велико, значит возможно производители чипсов пишут неверное количество жира.

Опыт 3. Определение крахмала в чипсах. В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: каплю йода капнул на образец чипсов. Через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. Вывод: Исследуемый образец чипсов показал изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению.

ВЫВОД: Полноценное питание важно для укрепления здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы я получил ряд необходимых и важных результатов. 1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. 2. Опыты подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала. Этот продукт является жирным, частое употребление, которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме. Полученные мною результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы - это вредный продукт.

Всем спасибо за внимание! «Чипсы - это просто яд!»- Убедил я в том ребят. Их не нужно покупать, Лучше кашу уплетать!

ВВЕДЕНИЕ
1.1 Проблематика выполненной работы……………………………………………2
1.2 Тема исследования……………………………………………………………….2
1.3 Цель исследования……………………………………………………………….2
1.4 Задачи исследования……………………………………………………………..2
1.5 Гипотеза…………………………………………………………………………...2
1.6 Объект исследования……………………………………………………………..2
1.7 Предмет исследования……………………………………………………………3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Из истории создания чипсов ……………………………………………………..3
2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека…….3-4
2.3 Способ приготовления чипсов………………………………………………….4-5
2. 4 Практическая часть………………………………………………………………5-7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………7-8
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………..9
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………10-13

ВВЕДЕНИЕ

1.1 Проблематика работы

Я очень люблю чипсы, да и мои друзья не против кушать хрустящие кружочки картофеля по дроге из школы и во время отдыха. Часто после школы мы заходим в магазин и покупаем эти ароматные кружочки. На сегодняшний день чипсы являются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых. Но мама мне не разрешает часто их есть. Я задумалась, а почему нельзя часто есть чипсы? Чем они вредны для нашего организма?

1.2 Тема исследовательской работы

Вредные продукты – чипсы.

1.3 Цель работы

Выяснение, чем вредны чипсы для организма человека.

1.4 Задачи

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.
  2. Изучить способ приготовления чипсов.
  3. Провести анкетирование среди учеников нашего класса.
  4. Изучить состав чипсов разных марок: Лэйс, Эстрелла, Принглс, Про, Мини Фри, Бингрэ.
  5. Провести эксперимент по выявлению наличия в чипсах вещества акриломида и красителей.
  6. Сформулировать выводы.

1.5 Гипотеза

В ходе исследований предполагалось доказать или опровергнуть, действительно ли чипсы вредны организму человека.

1.6 Объект исследования

Состав и способ изготовления чипсов.

1.7 Предмет исследования

Уровень содержания вредных веществ в чипсах.

ОПИСАНИЕ ХОДА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 История создания чипсов

Слово «чипс» пришло к нам из аглийского языка, означает «стружка». Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам , индеец по происхождению. 24 августа 1853 года , на курорте Саратога-Спрингс (США ), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был « картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

2.2 Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека.

Что же думают специалисты? Я изучила мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека. Оказалось, что чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в нем содержатся практически все химические элементы, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержит 510 килокалорий, а это почти треть дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Дело в том, что основной компонент соли – натрий- имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает 400 молекул воды! Сердцу приходится перекачивать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах,- это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ, не говоря уже о полезной клетчатке, содержащейся в яблоках, моркови и других овощах и фруктах, в чипсах вообще нет. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. . Средняя пачка чипсов весит 90 г энергетическая ценность такого количества чипсов – около 500 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, ученые обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чье токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм. А в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого вещества. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. .
Вывод: таким образом, в большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма, имеют высокую калорийность.

2.3 Способ приготовления чипсов

Чипсы готовят двумя способами: формованным и традиционным. Традиционным способом продукт готовится из тонко нарезанного картофеля, обжаренного в масле, подсоленного и снабженного вкусовыми добавками. Формованные чипсы делают из картофельных гранул или хлопьев, которые размачиваются в тесто, раскатываются и жарятся, приправляются. Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. . Часто для жарки производитель использует пальмовое масло. Пальмовое масло - растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из семян называется пальмоядровым маслом. Основной причиной широкого использования этого масла является низкая цена. В большинстве развитых стран ввоз пальмового масла ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием. Преимущества: при добавлении пальмового масла удлиняется срок годности, так как не прогоркает, устойчиво к нагреванию поэтому используется во фритюрной жарке. Пальмовое масло богато витамином Е и провитамином А, которые являются мощными антиоксидантами, широко используется в косметологии. Жидкая часть пальмового масла называется – пальмовый олеин. Пальмовый олеин светло- желтая жидкость, не требует дополнительной обработки, что делает его превосходным заменителем растительного и соевого масел его использование в производстве позволяет:

  1. Исключить нагар.
  2. Сократить расход использования масла при жарке.
  3. Отсутствие постороннего вкуса.
  4. Равномерный ярко-золотистый цвет продукции.
  5. Легко смешивается с другими маслами. .

Вывод : Производители используют технические масла, которые обладают высоким канцерогенным свойством, что способствует развитию рака. Чаще вместо картофеля используется картофельный или кукурузный крахмал, что увеличивает калорийность чипсов. Кроме того, даже если производитель использует картофель, этот продукт в ходе мощной переработки теряет полезные свойства.

2.4 Практическая часть
2.4.1 Результаты анкетирования

Я провела анкетирование среди учеников нашего класса. (таблица 1) В опросе участвовало 25 человек. Выяснилось, что мои одноклассники знают о вреде чипсов, но, тем не менее, с удовольствием употребляют их. 9 человек из опрошенных покупают чипсы 3-4 раза в неделю. 13 человек – редко (примерно 1-2 раза в месяц). Мои одноклассники отдают предпочтения таким маркам, как Лэйс (14 человек), Принглс (6 человек), Бингрэ (2 человек).

2.4.2 Сравнительный анализ чипсов
Я изучила рейтинг потребительского предпочтения в отношении выбора марки чипсов. И для своего исследования выбрала три марки наиболее популярных фирм, это Лэйс, Эстрелла, Принглс. И три марки, занимающие низкие позиции в рейтинге: Про, Мини Фри, Бингрэ. В интернете я посмотрела видео-тест, где проводился опыт на определение содержания жира, а следовательно и акриламида в различных марках чипсов. Я решила провести такой же опыт дома,
для этого надо положить большой чипс на бумагу, согнув его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу на ней останется жирное пятно. Чем больше жира, тем больше и четче пятно. Яркий цвет говорит о присутствии в чипсах красителей. (таблица 2).
Вывод: Во всех протестированных чипсах содержится жир. Причем в чипсах Лэйс, Про, Мини Фри наибольшее количество жира. Мы видим так же наличие красителя. На первое место выходя Лэйс и Мини Фри. Красители могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Особенно эта проблема касается детей с еще не окрепшим организмом.
Я так же изучила состав данных марок и результаты занесла в таблицу. (таблица 2).

Вывод: 1. Во всех исследуемых чипсах низкое содержание белка. Количество жиров выше норме, исключение являются чипсы Мини Фри. Количество углеводов намного превышает в чипсах Мини Фри и Бингрэ. Все чипсы обладают высокой калорийностью. Съев 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов сливочного масла, а так же 100 граммов шоколада (1 плитка).
2. Сто грамм продукта вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Избыток соли может привести к замедлению нормального роста костей, кроме того, нарушает обмен веществ в организме.
3. В состав протестированных чипсов входят химические добавки Е.
Это сокращение от «Europe»- Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах, затем следует трех или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название соединения. .

Е 47- стабилизатор, эмульгатор – улучшает внешний вид и текстуру продукта.

Е 621- глутамат натрия, используется для усиления и сохранения вкуса. Это вещество нельзя назвать вредным. Ив нем нуждается сердечная мышца и мозг. При нехватке организм может сам ее синтезировать, а при переизбытке – оказывает токсическое действие, в первую очередь на печень и поджелудочную железу.

Е627 двунатриевый гуанилат- усилитель вкуса, может вызывать расстройство пищеварения, аллергические реакции.

Е631 инозинат натрия – усилитель вкуса

Е160 ликопин краситель, окрашивает в палитру красных цветов, не опасен.

Е635 рибонуклеотид натрия – усилитель вкуса – способен усиливать утраченный при термической обработке вкус и аромат, может вызывать расстройство пищеварения. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Е551-диоксид кремния- природный материал(кварц, песок) применяется для избежания комкования, слеживания.
Наиболее опасны: Е – 627, 621, 635.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мои исследования доказали, что чипсы оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, особенно, на детский организм.
1. По факту чипсы не содержат никаких полезных веществ, витаминов, минералов, хороших углеводов и белков.. Основным компонентом соли является натрий, и именно он задерживает в организме воду.
2. Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. Также жиры способны вызывать у человека инфаркт или инсульт даже в раннем возрасте, хотя не так давно эти болезни считались возрастными.
3. Не стоит думать, что чипсы – это жареная картошка. После такой обработки из картофеля улетучиваются все полезные вещества и остаются вредные. Так что не стоит верить ярким рекламам, поскольку чипсы вряд ли принесут пользу для организма.
Ценность данной работы в том, что я и мои одноклассники пересмотрели свое отношение к чипсам. Думаю, моя работа вполне может пригодиться, на уроках окружающего мира в начальной школе и во внеурочной деятельности. Ведь наше здоровье бесценно и заботиться о нем нужно уже в детском возрасте.

Литература

  1. История создания чипсов. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/
  2. Пальмовое масло. [Электронный ресурс]: википедия – свободная энциклопедия http://wikipedia.org/
  3. Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е. [Электронный ресурс]: http://www.kakras.ru/interesn/kons.htm
  4. Практикум здорового образа жизни. [Электронный ресурс]: http://health4ever.org/
  5. Сто тысяч «почему». Почемучка. [Электронный ресурс]: все для детей http://allforchildren.ru
  6. Технология приготовления чипсов. [Электронный ресурс]: технологии общепита http://www.pitportal.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1
Анкета для одноклассников

Анализ анкеты

Таблица 2

Фирма изготовитель

Белки

Жиры

Углеводы

Соли

Наличие консервантов

Наличие картофеля

каллори

норма

соответствие

норма

соответствие

норма

соответствие

норма

соответствие

Лэйс



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: