Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке. Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты

Холодных супов существует великое множество, почти в каждой национальной кухне можно встретить свой вариант ботвиньи или гаспачо.

Но для нас гораздо привычнее окрошка, с колбасой на сыворотке, квасе, кефире или майонезе — не так важно, в любом случае, она внесёт разнообразие в ваше летнее меню. Что может быть приятнее, чем в жаркий день сделать перерыв на тарелку легкого и освежающего супа, и позволить себе насладиться ароматами лета?

Рецепт лёгкой окрошки на сыворотке с колбасой

Ингредиенты

  • Сыворотка — 2 л + -
  • Колбаса — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Редис — 5 шт. + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — для подачи + -

Пошаговое приготовление окрошки с колбасой на сыворотке

Конечно же, не существует единственно правильного варианта окрошки. Каждый вариант правильный, если он вам приходится по вкусу. С грибами, вегетарианская, с мясом и даже рыбой – вот лишь несколько вариаций этого летнего супа.

Окрошка на сыворотке с колбасой придется по вкусу тем, кто ценит легкость, как во вкусе, так и в приготовлении, а малая калорийность порадует людей, привыкших следить за своей фигурой.

Подготовим все ингредиенты, если сделать это накануне, то все приготовление окрошки займет не более 15 минут. И, конечно же, помним, что пропорции указаны приблизительно, в зависимости от предпочтений, суп можно сделать более сытным, наоборот — легким или даже пикантно-кисловатым.

  • Сыворотку можно купить в молочном отделе, а можно сделать самим. Мы остановимся на первом варианте, как более простом и быстром, но, при желании, домашний рецепт легко найти в сети. Заранее ставим сыворотку в холодильник.
  • Яйца отвариваем до готовности, это займет 5-7 минут после закипания. Опускаем в холодную воду, а затем полностью остужаем.
  • Молодой картофель тщательно моем, а зрелый — очищаем от шкурки. Кладем клубни в кастрюлю, солим и заливаем холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Готовность проверяем ножом: протыкаем, и, если он мягко входит, то картофель готов. Перед нарезкой картофель остужаем.
  • Некрупно нарезаем колбасу, тут все зависит от вашего вкуса: «Докторская», сервелат, ветчина или даже ассорти из разных сортов. Остановиться на любимом варианте или каждый раз пробовать новое – решать вам.

Обратите внимание: калорийность окрошки на сыворотке с колбасой сильно зависит от того, что именно мы выберем в качестве мясной составляющей. Так, в среднем, «Докторская» колбаса содержит 260 ккал на 100 грамм, а вот сервелат уже в 1,5 раза сытнее. Любимая многими «Краковская» калорийнее вдвое, а выбор ветчины или сарделек остается на вашей совести.

  • Картофель и яйца также измельчаем. Следим, чтобы кусочки по размеру были такими, как у нарезанной колбасы. Традиционно для окрошки все режется довольно крупно, чтобы хорошо чувствовались все составляющие.
  • Тщательно моем огурцы и редис, вырезаем плодоножку. Если овощи крупные, то режем их так, чтобы размер совпадал с другими ингредиентами, если совсем молодые – достаточно четверть кольцами. Добавляем к остальным продуктам.
  • Лук и зелень моем, а затем измельчаем. Для классической окрошки используем укроп и петрушку в равных пропорциях, но вкус можно разнообразить кинзой или любыми другими травами.
  • Основу для окрошки солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  • Раскладываем все по тарелкам, тут все зависит от того, какой густоты предпочтительнее суп. Заливаем холодной сывороткой и добавляем немного лимонного сока, можно дополнительно украсить зеленью или вареным яйцом. Подаем со сметаной.

Надеемся, рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке станет одним из любимых предстоящим летом.

Приятного аппетита!

Как известно, слово «окрошка» означает крошить или мелко резать. Блюдо ещё имеет название «холодный суп», так как подают его к столу в холодном виде.

Окрошка сочетает в себе смесь овощей, мяса (колбасы), яиц и зелени. Также вместо мяса используют рыбу. Всю массу заправляют молочным квасом (сывороткой, минеральной водой, кефиром). Рецептов приготовления холодного супа окрошки очень много. Рассмотрим один из доступных рецептов приготовления – на сыворотке.

Окрошка на сыворотке

пошаговый фото рецепт

Чтобы приготовить классическую окрошку необходимо подготовить составляющие:


Ингредиенты:

  • Сыворотка в объёме 2,5 л.
  • Картофель в количестве 5 шт.
  • Огурцы в количестве 3 шт.
  • Яйца в количестве 5 шт.
  • Колбаса варёная в количестве 500 г.
  • Майонез в объёме 300 г.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Колбасу, ветчину или мясо необходимо нарезать на мелкие кубики.


Свежие огурцы следует вымыть. После чего мелко нарезать, не очищая от кожуры.


Яйца следует отварить и очистить от скорлупы. Затем также порубить на кубики, среднего размера.


Картофель отвариваем «в мундирах», очищаем. Далее вареную картошку нарезаем на кусочки маленького размера.


Зелень укропа и петрушки промываем и шинкуем.


Подготовленные ингредиенты поочерёдно по мере измельчения выкладываем в кастрюлю большого объёма.


Вливаем в окрошечную смесь сыворотку. Должен получиться не слишком густой суп. Добавляем к ингредиентам майонез. После чего тщательно смешиваем все продукты.


В завершение в массу всыпаем зелень и добавляем соль.


Готовое блюдо отправляем в холодильник. Подаём окрошку на сыворотке с зеленью и горчицей.

За фото рецепт окрошки на сыворотке благодарим Елену.

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка ,

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2018

1. Окрошка на сыворотке с ветчиной

Состав:
Сывороточный напиток или сыворотка-2 л
Ветчина-350 г
Огурец свежий-4-5 шт
Редис-1 пуч.
Укроп-0.5-1 пуч.
Лук зеленый-1 пуч.
Яйцо (вареное)-4-5 шт.
Сметана-200 г
Соль по вкусу
Перец черный (мельница)

Приготовление:

Сначала готовим густую составляющую окрошки.



Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.
Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.



Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.



Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.



Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.


Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!


Приятного аппетита!

2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»

Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.

Состав:
пучок щавеля или шпината
зелень (укроп, лук перышки, лук порей)
яйца 4 шт.
1 огурец крупный
картофель молодой отварной 3 шт.
сыворотка 400 гр.
сметана 100 гр., или майонез
ложка горчицы не острой, можно дижонской
сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока

Приготовление:
Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.


Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!

3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Состав:
вареная колбаса–500 г
огурчики–400 г
картошка–500 г
куриные яйца–5 шт.
майонез–500 мл
соль–10 гр
лимонная кислота–3 гр
молочная сыворотка–2 литра
зелень укропа–20 гр
лук–200 гр

Приготовление:
Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.



Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.

Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.

Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.

Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!

4. Окрошка на сыворотке и сметане

Картофель 300 г
Яйцо 6 шт.
Редис 500 г
Огурец 500 г
Куриное филе 500 г
Сметана 15% жирности 200 г
Лук, укроп
Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая 1500 г

Приготовление:

Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей. Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться. Окрошка готова!


Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Год от года русская кухня приобретает все больше иностранных поклонников, и особенно ценится в заграничных кругах наш традиционный холодный суп.

Эта похлебка имеет множество вариантов приготовления, где самая вкусная считается классическая окрошка на сыворотке, и именно такие рецепты с фото пошагово мы сегодня и будем осваивать.

Сыворотка – продукт невероятно полезный, всего 1 литр этого напитка содержит суточную дозу кальция, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает во всех отношениях.

В старину, когда крестьяне проводили большую часть летнего времени на полях под палящим солнцем, охлаждающая жидкая пища, которая не только насыщала, но и утоляла жажду, являлась основой рациона питания. Однако в те года окрошка имела довольно скудный ингредиентный состав, который ограничивался луком, редькой и квасом.

Немногим позднее окрошку стали подавать к столу дворянам, но, естественно, рецепт холодного супа был уже более богатым. В дворянскую похлебку стали добавлять и яйца, и мясо или рыбу и сметану, а в качестве заправки использовались наряду с квасом огуречный рассол и холодненькая сыворотка из погребка.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке

Сегодня стандартный состав классической окрошки на сыворотке лишь немногим отличается от дворянского холодного супа. Так что же нужно класть в традиционный русский суп?

  • Придает сытость этому блюду в первую очередь отварной в мундирах картофель, мясо и яйца. Именно эти компоненты составляют основу похлебки.
  • В качестве мясного ингредиента можно брать все что угодно, будь то отварная или копченая курица, колбасная продукция, телячья вырезка или говяжий язык. Да даже рыбное филе окуня, форели, щуки или судака будет весьма уместно в таком легком обеде по-летнему.
  • Придать легкость и свежесть окрошке призваны свежие овощи: огурцы, редиска и свежая зелень.
  • В качестве заправки чаще всего используется сметана, либо сметана с горчицей, однако иногда им на смену приходит майонез. А некоторые так и вовсе не добавляют никакого соуса.
  • Ну и, конечно же, сыворотка. Для окрошки лучше всего брать свежую или чуть кисловатую охлажденную сыворотку либо смесь сыворотки с минеральной водой, для забористости.

Классическая окрошка на сыворотке

Окрошку настолько часто готовят в летний период, что в интернете во многих видео на тему готовки этого блюда в большинстве случаев предлагаются креативные кулинарные идеи, и все реже можно найти именно классический рецепт супа. Я же решила исправить такую несправедливость и пошагово рассказать в статье, как своими руками правильно приготовить вкусную окрошку, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 0,35 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Свежие короткоплодные огурцы – 6 шт.;
  • Редиска сочная – 0,15 — 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Охлажденная сыворотка – 1 л;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1,5 пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на сыворотке

  1. Для начала нам необходимо поставить вариться картошку и яйца. На готовку картошки в «мундире» потребуется 20-30 минут, а на отваривание яиц не более 15.
  2. Теперь отваренные и охлажденные продукты чистим и вместе с колбасой и помытыми свежими огурцами нарезаем средним кубиком.
  3. Свежую зелень (лук, укроп) промываем и меленько рубим ножом.
  4. Редиску же шинкуем полукружками.

Все ингредиенты ссыпаем в общую кастрюльку, смешиваем со сметаной и солью по вкусу, а затем заправляем сывороткой.

Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке

Как уверяют профессиональные повара, нет вкуснее и сытнее окрошки, чем супчик из мясного ассорти. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле, тем более что приготовление такого обеда в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе говядины – 150 г;
  • Ветчина индейки или копченая колбаса – 100 г;
  • Отваренный язык говяжий – 150 г;
  • Сыворотка – 1,2 л;
  • Свежий огурец – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Сметана 15% жирности – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лук стрелками зеленый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;

Как готовить окрошку на сыворотке

  1. Первым делом подготовим заправку, чтобы она успела охладиться до окончания нарезки всех ингредиентов. Яичные вареные желтки (2 шт.) мнем вилкой, смешиваем с солью и щепоткой сахара, горчицей и сметаной, а затем полученную массу разводим с сывороткой. Готовый состав убираем в холод на час.
  2. Для окрошки все мясные компоненты следует отварить заранее в подсоленной воде и охладить.
  3. Язык, филе и колбасу измельчаем кубиком.
  4. Со свежих огурцов срезаем шкурку и вместе с маринованными огурчиками измельчаем некрупными брусочками.
  5. Яйца вареные мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами, куда также добавляем мелкорубленную зелень и все заливаем охлажденной сывороточной заправкой.

Сырная окрошка на сыворотке

Окрошка, бесспорно, являет собой свежесть и гармоничное сочетание вкуса и безграничной пользы. Этот традиционный славянский суп в летний зной можно увидеть практически на каждом столе. Однако такой рецепт окрошки с сыром вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • Плавленый сырок – 1 брикет;
  • Сыворотка – ½ л;
  • Лук репчатый красный – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Огурцы свежие длинные – 1 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 — ½ ст.л.;
  • Перец порошковый черный – ½ — 1ч.л.;

Как делать окрошку на сыворотке

  1. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с сывороткой, в которую также добавляем соль и перец по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на малый огонь и провариваем сыворотку с сыром минут 5, а затем охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и слегка приминаем с солью.
  3. Огурцы и редис также нарезаем некрупными кубиками, а зелень меленько рубим.
  4. Всю нарезку смешать со сметаной и заливаем сывороточной заправкой с нежным сливочно-сырным ароматом.

Окрошка на сыворотке – это настоящее спасение в жару, когда тяжелую пищу кушать нет желания, а чего-нибудь легкого и охлаждающего очень даже хочется. Этот супчик и освежит и придаст энергии на весь день, ведь в нем так много витаминов.

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий и простой.

Где взять сыворотку

Многие косметологи и диетологи, а также медицинская отрасль широко используют молочную сыворотку, которая создается в процессе изготовления сыра или творога и является самостоятельным, очень полезным продуктом. Она практически не содержит жиров (не более 0,2 %) и белков (не более 1%), а употреблять ее можно повседневно в неограниченном количестве.

При этом в сыворотке содержатся более двухсот видов микроэлементов, а в одном ее литре присутствует необходимая суточная норма калия, фосфора, натрия, кальция, магния и железа. Найти данный кисломолочный продукт можно на прилавках продуктовых супермаркетов, магазинов в молочном отделе.

Также сыворотку продают на рынках в молочных павильонах, а можно просто купить свежее молоко и приготовить ее собственноручно в домашних условиях. Для этого молоко ставится в теплое место для получения простокваши, которую необходимо довести до кипения (но ни в ком случае не кипятить). Следом процедить полученную массу через свернутую в четыре раза марлю, отделяя творог от жидкости, являющейся сывороткой.

Классический рецепт


Лето – это время отпусков, коротких юбок, открытых футболок, шорт. Все стараются находиться в форме, хорошо выглядеть и при этом получать полезные витамины и минералы. Это довольно просто – необходимо воспользоваться не дорогостоящим, но ужасно вкусным рецептом приготовления окрошки на сыворотке с колбасой.

Блюдо подается в холодном виде, прекрасно возбуждает аппетит, но при этом содержит продукты сытные и насыщенные.

В начале приготовления необходимо сыворотку и сметану поставить в холодильник, картошку отварить в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую.

Пока некоторые продукты готовятся можно нарезать колбасу, редиску и огурчики квадратиками по полсантиметра.

Всю зелень как следует промыть, мелко порезать.

Все всыпать в одну большую емкость, куда следом нарезается остывший очищенный картофель и яйца.

В среднем все продукты лучше стараться резать одинакового размера для красивого эстетичного вида окрошки.

Все овощи залить сывороткой, сметаной, всыпать чуть соли, специй и хорошо перемешать. При необходимости чуть досолить и поставить хотя бы на час в холодильник настаиваться.

Блюдо можно кушать хоть каждый день.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Освежиться и вкусно покушать в жаркий день можно с помощью такого очень питательного блюда традиционно славянского происхождения, как окрошка. Она считается диетической, но содержит множество полезных витаминов и минералов. Процесс приготовления очень простой и легкий, а ингредиенты дорого не стоят, являются довольно распространенными и вкусными. Для создания окрошки будут нужны:

  • отваренная куриная грудка – 450 г;
  • сваренный в мундире картофель – 300 г;
  • вкрутую сваренные яйца – 5 шт.;
  • свежий огурец – 300 г;
  • редиска – 300 г;
  • зелень на вкус – 300 г;
  • сыворотка – 3 л;
  • сметана – 120 мл;
  • жирный кефир – 400 г;
  • соль и душистый перец – по 5 г.

Время приготовления занимает один час, также блюду требуется настояться еще пару часов в холодном месте, а энергетическая ценность ста грамм окрошки составляет 46 ккал.

Отваренные заранее продукты нарезать первыми и выложить в одну емкость – картофель кубиками по полсантиметра, яйца очень меленько накрошить, куриное мясо порубить тонкими небольшими брусочками.

Следом нарезать свежие овощи – огурцы и редис, а лучше крупно натереть на терке. Зелень промыть и мелко нарезать. Все загрузить к прежде нарезанным продуктам и залить сывороткой, сметаной, кефиром, всыпать перец и хорошо перемешать. Солить требуется только по надобности и после того, как вся окрошка перемешается.

Блюдо традиционно едят с кусочком серого или белого хлеба, для придания большей кислицы можно всыпать немного лимонной кислоты или добавить салатный майонез.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Приготовление сборной окрошки относится к ресторанному типу приготовления холодного первого блюда. Мясо следует выбирать без жировых прослоек, чтобы при подаче на поверхности не плавал застывший и не очень полезный жир. Также следует использовать не только говядину, свинину, а и разнообразить мясом птицы – индейки, утки, курицы, тетерева. Для создания понадобятся:

  • картошка – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы и редиска – по 300 г;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана (средней жирности) – 0,4 л;
  • курятина – 200 г;
  • говядина (+язык говяжий) – 200 г;
  • зелень на вкус – 300;
  • соль и молотый перец – по 5 г.

Время приготовления составляет приблизительно пятьдесят минут, показатели пищевой ценности ста грамм - 56 ккал.

Мясные продукты отвариваются в целом виде в подсоленной воде, картофель варится в мундире, яйца вкрутую. Пока происходит варка и нарезка продуктов, сыворотку и сметану можно поставить охлаждаться в холодильную камеру.

Все овощи и мясо нарезать малыми кубиками или брусочками, но так чтобы было удобно зачерпывать их затем ложкой. Яйца следует мелко накрошить, а зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и также меленько порезать.

Все продукты всыпать в одну емкость, залить сывороткой, сметаной, всыпать перец и перемешать. Только попробовав на соль, при необходимости все же добавить и ее.

Блюдо должно настаиваться с час, но можно подавать и сразу в прекрасном сочетании с горчицей, майонезом и кусочком черного хлеба.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Масса всех продуктов в окрошке должна составлять приблизительно 40% от всей массы блюда. При этом можно самостоятельно менять пропорциональность овощей по желанию – увеличивать количество огурцов, зелени и уменьшать содержание картофеля или мяса. Для пошагового приготовления овощной окрошки потребуются:

  • картофель – 350 г;
  • зелень на выбор – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • огурчики свежие – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 2,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Создание блюда займет всего сорок минут, показатели калорийности 100 г блюда - 41 ккал.

Подробная инструкция приготовления окрошки включает в себя несколько следующих этапов:

  1. Сыворотку и сметану поместить охлаждаться в холодильник;
  2. Картофель поставить отваривать в мундире в чуть подсоленной воде, а яйца вкрутую;
  3. В одну глубокую емкость нарезать огурчики квадратиками, зелень мелко накрошить, редиску крупно натереть на терке;
  4. Отваренные продукты остудить, очистить и порезать – картошку кубиками, а яйца мелко накрошить;
  5. Всю овощную массу залить холодными сывороткой и сметаной, добавить перец, соль и хорошо перемешать.

Блюдо можно кушать каждый день, не боясь поправиться и при этом получать богатейший набор всех полезных витамин и минералов, необходимых организму человека.

Полезной окрошку делают продукты, входящие в состав блюда, но незаменимостью ее является то, что данный суп не требуется варить, а затем подогревать перед подачей на стол, овощи можно выбирать по вкусу так же, как и все мясные ингредиенты. Опытные кулинары приготовили ряд простых советов для создания вкусного и ароматного жидкого блюда:

  • Картофель следует отваривать только в мундире, чтобы он не разварился и сохранил все свои полезные вещества;
  • Сваренные для приготовления продукты перед нарезкой обязательно требуется остудить, чтобы блюдо не прокисало раньше времени;
  • Даже свежую сыворотку, кефир, сметану и другие молочные продукты следует вначале остудить, сделать холодными;
  • При готовке большой порции окрошки не нужно сразу заливать все подготовленные продукты сывороткой – лучше хранить их отдельно в холодильнике в нарезанном состоянии;
  • Мясные продукты придают блюду не только сытность, но и обладают большой питательностью и насыщенностью, поэтому следует хоть немного добавлять их в различном составе в блюдо.

Окрошку можно готовить на квасе, обезжиренном и овощном бульоне, минералке, но только с сывороткой передается мягкость, нежность и настоящий вкус кисломолочного блюда, употребление которого чудесным образом влияет на микрофлору кишечника, уменьшает риск появления инфекционных заболеваний и препятствует развитию воспалительных процессов в организме.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: