Где нельзя разводить костер обж. Презентация на тему "разведение костра". совершенно сухие или с сыроватой корой

Урок ОБЖ в 6- м классе

Т ем а " Разведение костра. Типы костров "

Цели и задачи занятия:

Познакомить детей с разными видами костров;
- научить учащихся правильно разводить костры;
- развивать умение работать в группах,
- воспитывать бережное отношение к природе.
-по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Ход занятия:

1.Сообщение темы и цели занятия

Сл.1 Сегодня у нас не обычное занятие. Тема нашего занятия на экране «Разведение костра. Типы костров»

Сл.2 .Сейчас мы отправимся в волшебный лес, который научит нас правильно разводить костры, познакомит нас с видами и типами костров. И конечно же,придя в лес, мы не должны забывать о бережном отношении к природе.

2.Изучение нового материала.

1. Функции костра.

Порой бывает очень важно вовремя развести костер.

Как вы думаете, для чего нужен костер?

Давайте посмотрим, правильно- ли вы предполагали.

Сл.3

Сл.4

Функции костра многогранны:

    приготовление пищи;

    сушка одежды;

    освещение;

  • отпугивание насекомых и зверей;

    подача сигнала.

Сл.5

2. Место для костра.

Итак, вы собираетесь разжечь костер . С чего же нам начать?

    найти поляну, защищенную от ветра;

    очистить место для костра от сухой травы, листвы и обложить его камнями;

    на глубоком снегу, болоте сделать настил.

Сл.6

3. Разведение костра.

Заготовить растопку (мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора)

Положить растопку на землю;

Поджечь костер 2-3 спичками;

Положить на растопку ветки по толще;

Соблюдать правила пожарной безопасности.

Сл.7

4.Что нельзя делать, разводя костер?

Не разводить костер возле деревьев;

Не использовать для костра живые деревья;

Не разводить костер на торфяных болотах;

Не оставлять без присмотра горящий костер.

Сл.8.

6. Виды костров.

Выбирать тип и вид костра надо по обстоятельствам.

Общее правило: дрова необходимо запасти заранее и побольше.

Костры бывают трех основных видов:

Пламенные- для освещения места привала и варки пищи.

Жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, у него можно согреться, если ночуешь у костра.

Дымовые -чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о своем месторасположении.

Сл.9 фото

Сл.10

7.Типы костров (практическая часть)

Знакомясь с типами костров, мы будем их складывать практически из палочек лежащих на ваших столах .

Представим,что наши палочки, это поленья, а то и древна.

Итак:

1. Колодец - 2 полена положи параллельно на некотором расстоянии; поперек них- еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

Сл.11.

2. Звездный - поленья уложите по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

Сл.12.

3. Шалаш - короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если нужно использовать несколько посудин, то лучше применить «колодец».

Сл.13.

4 .Таежный - складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

Сл.14.

5. Нодья - этот костер складывается из 3-х больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Каждый из этих типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров:

- смолистые они или нет;

- совершенно сухие или с сыроватой корой.

Какие вы запомнили типы костров?

Сложите у себя сейчас какой-нибудь тип костра, скажите название и для чего он нужен.

Сл.17.

10. Хитрости для кострового.

При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;

Отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;

Не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

11. Рефлексия

-Как вы думаете, в какой жизненной ситуации нам могут пригодиться навыки полученные на нашем занятии?

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костер отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:


Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.


Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена. Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров. Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.


Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена. Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.


Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.


Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню. Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.


«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть. Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу. По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая. Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер. Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.


Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру. Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

«Пушка» долго горит, поддерживая достаточно большое количество тепла. Для его разведения сначала подготавливают угли, затем возле них размещается толстое полено. На него выкладывается несколько бревен одним концом, таким образом, угли оказываются непосредственно под ними. Они разгораются и длительное время дают хорошее тепло. По мере их сгорания можно заменить на новые.


«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.


Виды костров ОБЖ

Для подачи сигналов бедствия используются другие виды костров, нежели описанные выше:

Дымовой

Цель такого костра – подать сигнал бедствия сильным дымом, который будет видно с самолёта. Для этого используется конструкция костра- шалаша, который накрывается большим количеством свежих еловых, сосновых и прочих вечнозеленых, веток. За неимением этого можно использовать густые лиственные ветки или длинную траву.

Пионерский

Это сигнальный костер, подающий сигнал бедствия своим ярким пламенем, которое видно издалека. Разжигается он на высоких, открытых участках местности, выполняется из трех толстых веток, устанавливаемых вертикально в виде треугольника или треноги. На них опираются остальные ветки, загораживающие боковые части костра. Кроме того, что он будет давать высокое пламя, можно добавить в него веток, листьев и травы, чтобы создавалось большое количество дыма.

Виды костров и для чего они применяются

тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.

Выберите полянку, защищённую от сильного ветра. Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы. Можно обложить костёр камнями. Не разводите костер возле сухих деревьев.

Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил.

Если есть дёрн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 - 1, 5 м.

Если есть возможность, обложи его камнями. Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).

Пламенные — для приготовления пищи и освещения. Жаровые — для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. Дымовые — для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.

Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох, трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя (преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви.

Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. Расколотые поленья быстрее разгораются. Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты. Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.

Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород. Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе. Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива. Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава, камыш, кизяк.

Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать: в полиэтиленовую пленку; также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений). Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ 1. Кремень- твёрдый камень. 2. Огниво(кресало)-топор, нож. 3. Трут- любой сухой легковоспламеняющийс я материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль).

Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него.

Перед тем как разжечь костер, надо: заготовить растопку; уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост; поджечь; сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова.

Более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток.

В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре.

В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый - для приготовления пищи, второй - для просушивания одежды и снаряжения. Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели.

Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга. Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной полосой нагрева. Костёр требует постоянного подкладывания дров.

Поленья укладывают на угли по радиусам от одной точки. Горение происходит преимущественно в центре, дрова по мере сгорания продвигают ближе к середине.

Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них - еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равно мерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.

Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2 -2, 5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

1. Угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть. 2. Переносное хранилище- факел. 3. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

Чтобы дольше удержать тепло, угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землёй. Жар в таком случае сохраняется до 10 часов. Обязательно наблюдайте за горящим костром Покидая место стоянки, непременно затушите костёр, даже если от него остались лишь едва тлеющие головешки и угли. Если есть возможность залей его!

6 класс

Тема: «Добывание огня, разведение костра».

Цели урока: 1) научиться выбирать и готовить место для костра.

2) ознакомить учащихся с видами растопки, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности.

Тип урока : комбинированный (проверка знаний и объяснение нового материала).

Оборудование : учебник, тетрадь, деревянные заготовки для изготовления зажигательных палочек или готовые зажигательные палочки, палочки для создания костров.

Ход урока

    Организационный момент

Учитель называет тему и цель урока.

    Проверка домашнего задания

Но для того, чтобы понять, как вы усвоили материал по теме: «Устройство временных укрытий», я проведу тестирование.

Перед вами карточки с тестами. Ответим на их вопросы. За каждый правильный ответ жетон.

1 тест.

Каково самое главное требование к месту для сооружение временного укрытия (длительного лагеря)

А) Наличие рядом воды.

Б) Живописная природа.

В) Безопасность места стоянки.

Г) Отсутствие комаров и мошек.

2 тест.

Мальчишки из 6-го «А» класса поставили палатку на берегу реки у самой воды, чтобы не ходить далеко за водой. Ночью они проснулись от сырости. Оказалось, что вода в реке поднялась и палатку затопило. Почему так произошло?

А) Надо было не спать, а следить за состоянием воды в реке.

Б) Ребята забыли поставить под палатку сваи.

В) Палатку поставили слишком близко к воде.

Г) Палатка должна была быть водонепроницаемой.

3 тест.

Какое укрытие ты сделаешь зимой в тайге при отсутствии костра:

А) Шалаш из еловых веток и жердей.

Б) Наломаю лапника и сделаю из него постель под елью.

В) Снежную нору

Г) Снежную пещеру или берлогу.

4 тест.

Во время зимних каникул ребята из 6-го «В» отправились в поход. С наступлением сумерек они стали готовиться к ночлегу. Зная, что укрытие лучше всего делать так, чтобы оно было защищено от ветра, ребята расположили его под навесом скалы. Утром они проснулись в огромном сугробе. Почему это произошло?

А) Ветер изменил направление и их замело.

Б) Ночью прошел медведь и выбрал себе берлогу по соседству, засыпав палатку.

В) На ребят обрушился ком снега, упавший с навеса скалы.

Молодцы! Вы хорошо усвоили материал.

А теперь послушайте загадку

Туристы в лагерь свой придут,

Его под вечер разведут

Он будет долго полыхать,

Своим теплом их согревать (костер)

Правильно, костер. И тема нашего урока «Добывание огня, разведение костра». Перед вами на доске записан план урока. (зачитать и записать в тетрадь).

1. Место для костра

2. Добывание огня

3. Разжигание костра

4. Типы костров. Сохранение огня.

3. Объяснение нового материала

Вводное слово учителя

    После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико, поскольку это возможность:

Обогреться, просушить одежду и обувь;

Приготовить пищу;

Подать сигнал спасателям;

Отпугнуть хищников;

Почувствовать себя более защищенным, успокоиться.

Почему так важно уметь выбрать место для костра?

Это первый пункт нашего плана.

Потому что в худшем случае при неправильном подборе места может начаться пожар.

Где нельзя разводить костры?

Ответьте, пожалуйста.

Познакомимся с памяткой .(на столах у учащихся). Зачитайте.

Нельзя разводить костер на поле среди сухой травы, тем более, если дует ветер. Трава загорится, и пламя ветром будет переноситься на соседние участки поля.

Нельзя разводить костры в сухих сосновых лесах в засушливый период.

Нельзя разводить костер на каменистых россыпях в засушливый период, если между камнями скопились веточки, сухая трава, труха. Огонь может распространиться под камнями по этим сухим прослойкам топлива, и возникает пожар.

Нельзя разводить костер под корнями деревьев, у корней – все это может загореться.

Запомните это, пожалуйста.

А где можно разводить костер? Как вы думаете?

Познакомимся с памяткой. Зачитайте.

Место для костра готовится в стороне от деревьев и кустов (не ближе 4-6 метров).

Место тщательно очищается от лесного мусора.

Снимается верхний слой дерна.

Место обкладывается камнями (чтобы не распространялся огонь)

Зимой место расчищается от снега до земли, снег утаптывается, делается настил из сырых бревен и веток.

Итак, место для костра выбрали, теперь учимся добывать огонь.

Разжигание костра - это искусство. От наличия огня зачастую зависит жизнь. Существует несколько способов добывания огня с помощью подручных средств:

1. Огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, но для этого способа потребуется два часовых стекла, а это не всегда может быть под руками.

2. Можно получить огонь трением. Но для этого нужно много усилий и изготовить лук из ствола молодой березы, сверло из сосновой палочки и опору из сухого полена сосны.

Самый простой способ:

3. При помощи двух камней твердой породы. Камни бьют друг от друга и высекают огонь.

Итак, можно воспользоваться любым из этих способов и добыть огонь для разжигания костра .

Это третий вопрос нашего плана.

Заготовка дров. Что для этого пригодно?

Соберите побольше сухих дров, хвороста и достаточно сухой растопки до начала разведения костра. Лучшими дровами для основательного костра считается древесина засохших на корню сосен, елей, дубов, осин, пни хвойных деревьев.

Растопка. Что для этого нужно?

Бересту все знают. Ленточки сухой бересты загораются мгновенно. Если бересты нет – ищите елки.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, для того чтобы удобно было разжечь костер.

Не следует разводить костер под ветвями деревьев: летом они могут загореться, а зимой с них может упасть снег, загасив костер.

Работа с учебником. Откройте стр. 74.

Зачитайте памятку «Заготовка топлива для костра»(стр. 74.)- (учащиеся читают вслух).

Но нужно помнить : Уходя, потуши костер, залей его водой, засыпь землей, закрой дерном.

А теперь мы познакомимся с типами костров:

На доске типы костров.

Дымовые Жаровые Пламенные

(схема на доске и запись в тетрадях)

Дымовой – для того, чтобы отогнать комаров и мошкару, для подачи сигнала о своем местонахождении.

Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Пламенный – для освещения места, подогрева пищи, кипячение воды.

На доске изображены типы костров . Рассмотрим их.

«Шалаш»

Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше развести «колодец».

«Колодец»

Два полена положи параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них – еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

«Звездный»

Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре. И по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.

«Таежный»

Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.

«Нодья»

Это жаровой костер складывается из трех больших бревен длинной 2-2,5 метра. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Такие типы костров существуют. А сейчас мы проверим, как вы усвоили материал.

4. Закрепление изученного материала

Откройте учебник на стр. 78

1.Тест. Где лучше всего развести костер? (Стр. 78)

2. Какие способы добывания огня тебе известны? (с помощью увеличительного стекла, с помощью трения (лук, сверло, опора), с помощью двух камней.

3. Веселый тест (стр. 80)

5. Практическое задание «Сложи костер»

Из приготовленных палочек сложите известные вам типы костров (стр.77)

6. Подведение итогов урока

Что вы узнали нового на уроке?

И так мы должны запомнить, что уходя, костер обязательно нужно потушить.

Выставление оценок с комментарием. Кто больше набрал жетонов? Кто работал активно на уроке?

Домашнее задание

Параграф 16, вопросы к параграфу.

Содержание Назначение костраНазначение костра Площадка для костраПлощадка для костра Средства для разведения огняСредства для разведения огня Заготовка топливаЗаготовка топлива Как разжечь костерКак разжечь костер Приготовление пищи в походеПриготовление пищи в походе


Назначение костра Его значение чрезвычайно велико: это тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; он необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.






Подготовка площадки для костра Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 1,5 м (могут загореться) если есть возможность, обложи его камнями. Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).


Нельзя! Костер нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях.




Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в полиэтиленовую пленку, также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений). Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой Отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку.








Топливо для костра Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются. Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.


Общие советы: Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород. Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе. Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Поваленные деревья часто бывают сырыми Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива; Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава, камыш, кизяк






Общие советы более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток, в дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре в сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй для просушивания одежды и снаряжения около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели






Вопросы 1. Почему нельзя отходить от костра, пока он окончательно не прогорит и угли не будут залиты водой? 2. Какие меры для сохранения спичек сухими ты знаешь еще, кроме тех, что изложены в пара­ графе? 3. Какие способы добывания огня ты знаешь? 4. На рисунке на следующей странице ты ви­дишь ребят, которые выбирают место для костра. А как ты думаешь, где его следует разложить?


Подручные средства для разведения огня Если спичек не оказалось, ты можешь добыть огонь с помощью подручных средств. с помощью линзы: наводить солнечный луч нужно на трут (можно сделать из ваты, бинта, пуха, мелко растертой сухой бересты или сосновой коры). затлевший трут надо осторожно раздувать, пока он не загорится.


Кресало Можно добывать огонь также с помощью кремня и стального предмета (кресала). (В отсутствие кремня любой твердый камень может его заменить, а обух топора, напильник могут быть кресалом). Скользящими ударами стали по кремню надо высечь искры на трут, а затем осторожно его раздуть.


Трение Огонь можно добыть трением. 1) «Лук». Для этого изготовь из молодой березы, орешника лук со свободно натянутой тетивой. Подпятником может служить камень с выемкой. Из древесины тополя, сосны, кедра, вяза, липы или ивы изготовь сверло (сделай его из сухой палки диаметром 1-2 см, верхний конец гладко заточи, а нижний оставь шероховатым). Из того же или более твердого сухого дерева изготовь доску (плаху) шириной до 10 см, длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски сделай углубление (яму) для сверла, а от нее расширяющуюся прорезь, через которую получившийся при трении черный порошок будет попадать на подложенный трут. Тетиву лука оберни один раз вокруг сверла и, придерживая его верхний конец подпятником, перемещай лук вперед-назад, вращая таким образом сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу продолжай до тех пор, пока у тебя не появится уверенность, что искры попали на трут. 2) Если есть стальная проволока, то с ее помощью тоже можно добыть огонь. Продень проволоку под деревянным бруском и быстро-быстро перетягивай ее вправо-влево. Она будет нагреваться и зажжет трут


Советы В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели. Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, ее нельзя доводить до твердого состояния.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: