Гнпу ггпу им довженко. Глуховский национальный педагогический университет имени Александра Довженко (НПУ). Студенческая жизнь гнпу им. а. довженко

Одно из новомодных увлечений поклонников здорового образа жизни – готовить еду в пароварке, без соли и специй. Насколько это полезно для здоровья?

Наш эксперт – врач-диетолог Светлана Лазаренко.
Просто незаменимая

О том, что избыток соли вреден, слышал каждый, а чем опасен ее недостаток?

Обычная соль не только придает еде вкус, она содержит очень важный для человека элемент – натрий. Он входит в состав крови, необходим для образования желудочного сока, участвует в водном обмене, без него невозможна передача нервных импульсов. Нехватка соли может вызвать у здорового человека ухудшение самочувствия: он станет вялым, апатичным, сонливым.
Вредные излишки

Однако переизбыток соли в организме более опасен, чем недостаток. Особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, диабетом…

Итак, для здорового человека разумное потребление соли не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?

Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена.

Йодированная соль – это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.

Гипонатриевая соль – с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.

Черная – этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.

Читайте также
Каменная, морская, йодированная - нужна ли нам соль?

Чем соль чище, тем выше её сорт (а значит, и цена), тем она вреднее
Соль вреднее сахара? Новый способ диетического питания оздоровит организм и затормозит старение

Оказывается, любители сладкого гораздо меньше вредят своему организму, чем любители солёненького
Специи с пользой, или Какие приправы опасны для здоровья

Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт...
Все статьи

Соль с травами – в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.
И вершки, и корешки

Обычно специями мы называем то, чем можно ароматизировать пищу, улучшать ее вкусовые качества. Это – высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами. Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.

Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это – риск развития воспалительных процессов. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать специи нужно очень осторожно. Кроме того, надо иметь в виду, что многие специи аллергенны.

Самая распространенная специя – молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Бессолевая диета: польза и вред

Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2-3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3-5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман () впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Разумное потребление

Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.

Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5-8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать.

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль - это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Как есть без соли: продукты, заменяющие вкус соли

  1. В первую очередь, включите в свой рацион чеснок. Чтобы его запах не так чувствовался, просушите его, мелко порежьте или измельчите до состояния порошка. Если запах чеснока все-таки создает для вас дискомфорт, выпейте стакан молока или пожуйте несколько листьев петрушки.
  2. Морская соль. Пусть слово «соль» вас не пугает, поскольку она гораздо полезнее, чем поваренная. В своем составе морская соль имеет йод, который полезен для организма человека, но вреден для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Так что морскую соль нужно употреблять в пищу очень аккуратно.
  3. Пряности или пряные травы. Смесь сушеных трав является оптимальным вариантом для замены соли. Перед солью у трав много преимуществ: вкус пищи раскрывается полнее, а общее состояние организма (кожа, цвет лица, состояние волос) улучшается. Кулинары приводят список самых популярных и полезных трав:

Все более популярной становится соль, приготовленная из сельдерея. Ее можно купить в аптеке или супермаркете, а можно сделать самостоятельно, измельчив сушеные корни и листья этого растения.

Сок, выжатый из лимона хорошо заменяет соль в овощных салатах. Обычно лимонный сок рекомендуют использовать в сочетании с растительным и оливковым маслом. Такие компоненты не только выводят из организма все ненужные шлаки, но и значительно улучшают вкус еды.

Итак, теперь мы выяснили, как есть без соли, какими продуктами можно ее заменить в нашем рационе. Но почему же соль вредна, на что оказывает влияние ее чрезмерное употребление?

Почему соль вредна?

Помните, что нужно ограничивать себя в ее употреблении, поскольку избыток соли в организме человека чреват следующими нарушениями:

  • Чем больше соли вы употребляете, тем больше увеличивается жажда.
  • Соленая пища ухудшает функционирование почек, сердца и кровеносных сосудов.
  • Нарушается обмен веществ, в результате чего слабеет иммунитет.
  • Любители соленой пищи больше подвержены гипертонии.

Старайтесь есть меньше хлеба, картофеля и молока, поскольку в них содержится большое количества хлорида натрия. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 2 грамма, если съесть в 100 раз больше, то вполне вероятен летальный исход.

Так что заботьтесь о правильном питании, старайтесь есть меньше соленого, и уже через 14 дней вы сможете нормально ощущать вкус пищи, поскольку исчезнет необходимость в соли. Однако не забывайте, что организм человека к этой приправе привык, она входит в состав некоторых костных тканей, поэтому следует найти то, что может заменить соль. Что это может быть, мы уже рассмотрели выше.

Бессолевая диета полезна, в первую очередь, для тех, у кого гипертония или сердечная недостаточность, поскольку она значительно улучшает самочувствие. Многие специалисты говорят, что бессолевую диету применять можно, но осторожно. Частицы хлористого натрия необходимы для метаболизма и нормального функционирования клеток. Они советуют добавлять немного соли в мясные и рыбные бульоны, но за 20 минут до готовности, а овощи солить за 5 минут. Соли при этом нужно всего несколько крупинок.

Одно из самых популярных увлечений приверженцев здорового питания — бессолевая диета для похудения. Она подразумевает приготовление пищи на пару, не используя при этом соль и специи. О вреде избыточного употребления соли знают все, а все ли мы знаем, какую опасность несет в себе ее дефицит в нашем организме?

Чтобы понять нужно ли употреблять этот продукт, следует выяснить приносит ли он нам пользу. Из школьного курса химии все знают, что формула NaCl — это и есть используемая нами на кухне соль.

Бессолевая диета для похудения: какие могут быть последствия

  • Без натрия процесс сокращения мышц и передачи нервных импульсов становится просто невозможен. Если обнаруживается отсутствие или недостаточное его количество, начинает ощущаться вялость, мышечная слабость, а при резкой нехватке натрия в организме — нарушается координация движений.
  • Хлор не заменим для выделения желудочного сока, так как соляная кислот образуется с помощью ионов хлора. Интересным является тот факт, что единственным поставщиком хлора для нас является именно хлорид натрия (поваренная соль).

Бессолевая диета может закончиться дефицитом соли. Во время нехватки соли, организм использует свои запасы изымая их из костей и мышц. Последствиями этого могут быть, депрессии, нарушения в пищеварении и сердечно-сосудистой системе.

Еда без соли для похудения — хорошо, но существует мнение, что совсем при отсутствии соли человеческий организм находится в безопасности только 10 дней. Благо, что 100% бессолевая диета практически невозможна, так как все продукты, прошедшие промышленную обработку, содержат соль.


Соль для похудения: нормы потребления

Постоянно в организме человека должно быть около 200-300 граммов соли. В день человек должен употреблять где-то 1-1,5% от этого значения, то есть в среднем — это 5-6 граммов в сутки. В конце концов, соль мы получаем в составе многих продуктов и об этом следует помнить.

Солевая диета, позволяющая употреблять соль без ограничений, способствует задержке воды в организме, в результате чего увеличивается количество жировых тканей. Появляются отеки, возникают проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой, повышается давление.

Как избыток, так и дефицит этого, важного для здоровья, компонента, влияют на зрение и часто становятся причиной катаракты глаза.

Диетологи утверждают, что человеку достаточно того количества соли, которую он получает в составе продуктов питания, а подсаливание пищи способствует развитию различного характера заболеваний.

Итак, полезным или нет будет употребление соли зависит только от вас. Главным для человека является нормальный водно-солевой баланс, поэтому очень важно соблюдать нормы.


Меню бессолевой диеты на каждый день

Если полностью исключить употребление соли невозможно, то постараемся максимально сократить ее потребление. Предлагаем меню бессолевой диеты на 14 дней. Это поможет не только потерять около 8 кг лишнего веса, но нормализовать обмен веществ. Из предложенных вариантов на свой вкус составляйте ежедневное меню и худейте на здоровье!

Завтраки:

  • черный молотый кофе + сухарик
  • черный чай
  • тертая морковка с лимонным соком

Обеды:

Ужины:

  • рыба или мясо, приготовленные на пару + овощной салат
  • тертая морковка с растительным маслом и лимонным соком + стакан не жирного кефира
  • салат и свежей капусты + два отварных яйца
  • стакан томатного сока + на ночь стакан обезжиренного кефира
  • один фрукт (кроме банана и винограда)

По окончании бессолевой диеты для сохранения достигнутого результата можете возвращаться к привычному питанию, но ограничивайте потребление хлеба, готовых соусов и, конечно же, соли!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: