Ооо "аква продукт". Тюлька: полезные свойства Тюлька рыба где водится

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Столь обычная на нашем столе — представитель благородного семейства Сельдевые, в составе которого в настоящее время известно более 200 видов рыб.
Тюлька азовско-черноморская считается морской, солоноватоводной и пресноводной рыбой. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, включая низовья впадающих в них рек и расположенные на них водохранилища.
В последние годы азовско-черноморская тюлька активно осваивает новые для нее местообитания, продвигаясь вверх по течению как днепровских, так и донских и волжских водохранилищ.

Облик (внешнее строение)
Тюлька — продолговатая, сильно уплощенная с боков рыбка. Брюшко от жаберных крышек до анального отверстия покрыто килевидными чешуйками (26-29 шт.) с мелкими шипиками. В анальном плавнике последние два луча длиннее по сравнению с остальными лучами.
На боках тела тюльки отмечается почти полное отсутствие боковой линии. Чешуя рыбки серебристая, тонкая, легкоспадающая, на голове отсутствует. Рот большой, верхний (направлен вверх). На спине имеется один спинной плавник. Хвостовой — с большой выемкой.
Спинная часть тела серо-зеленая, бока и брюхо серебристо-белые.

Размножение
Половой зрелости тюлька достигает на втором году жизни. С октября и до начала весны в Азовском и Черном морях начинается нерестовая миграция, тюльки. При температуре +5-7С в заливах морей и устьях рек отмечаются первые производители с текучими половыми продуктами. Массовый нерест в прибрежной зоне начинается в мае месяце. Нерест порционный, может длиться до середины лета.
Плодовитость крупных самок тюльки (9-10 см) достигает 60 тысяч икринок. Выметанная икра созревает в толще воды и называется поэтому пелагической.

Питание
В Азовском и Черном морях тюльки питаются мелкими ракообразными и другими животными организмами, обитающими в толще воды. По способу питания эта рыба — зоопланктофаг. Часто в пищеварительном тракте тюлек также находят личинок сельдей и бычков.

Рост и масса тела
Азовско-черноморская тюлька достигает максимальной длины 10 см и массы 7-8 г. В большинстве случаев стаи тюлек состоят из особей 5-8-сантиметровой длины массой не более 2-3 г. Именно эти размеры и являются промысловыми для азовско-черноморской тюльки.
В ряде днепровских водохранилищ эта рыбка встретила очень благоприятные условия обитания, поэтому может вырастать до 12 см длины (15 г).
Тюлька — короткоцикловый вид, продолжительность жизни которого не превышает 5 лет.

Этология (поведение)
Тюлька — стайная пелагическая рыба. В морских и солоноватоводных водах она считается широко распространенным и многочисленным видом.
Характерной особенностью поведения тюльки в ночной период является привлечение ее электрическим светом.

Любительский лов
В наших морях и днепровских водохранилищах тюлька — объект промыслового лова. Любительским рыболовством она не осваивается.

Гастрономия
В период с октября и до начала весны тюлька очень жирна (15-20% жира), к моменту нереста жирность ее мяса резко уменьшается (не более 5%), как впрочем ухудшаются и вкусовые качества.
Азовско-черноморская тюлька довольно вкусна в жареном, тушеном, соленом, вяленом и копченом виде, из тюльки получаются отличные закусочные продукты (копчушки), полученные путем копчения.

Тюлька или сарделька - (лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).

Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.

Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.

Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.

Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.

Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае - до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге - до порогов, в Днепре - до Никополя). Оз. Палеостом.

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста - в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки - 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи - веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море - главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе - марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае - июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле - августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море - от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова - ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью - на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре - ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части - с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.

Рыба тюлька (Clupeonellа delicatula) – рыба семейства сельдевых рыб, является пресноводной формой каспийской кильки.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Сельдеобразные

Семейство: Сельдевые

Род: Тюльки

Вид: Черноморско-каспийская тюлька

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или каспийская килька (лат. Clupeonella cultriventris) - мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae).

Длина тела до 15 см, масса до 22 г. Половой зрелости достигают, когда вырастают до пяти сантиметров, живут до 4-5 лет. Питаются мелким зоопланктоном.

Имеет два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька. Первая обитает в Каспийском море, вторая - в основном в Азовском и в северной, более опреснённой части Черного моря. Нерестится главным образом в мае, а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле - июне.

Когда-то эта рыба не встречалась выше города Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге.

Рыба тюлька: места обитания

К 1968 году тюлька полностью заселила Куйбышевское водохранилище, а в 1975 наблюдалась в Воткинском водохранилище. В 1975 году тюлька впервые появилась в Камском водохранилище. В настоящее время является обычной рыбкой в камских водохранилищах. Далее тюлька появилась в Горьковском водохранилище (1984 год), в Рыбинском водохранилище (1994 год), в Угличском (1999 год), Иваньковском (2000 год) водохранилищах и, наконец, в 2001 году в Шекснинском водохранилище. Фактически в этих водохранилищах она стала самым многочисленным видом.

Особенно много ее скапливается перед плотиной Чебоксарской ГЭС, через которую ей очень сложно подняться вверх. Такой экспансии и росту численности способствуют отличная кормовая база, маленькое число конкурентов в питании, незначительное количество хищников. Положительным моментом для этой маленькой рыбки сказалось и то, что нерест и созревание икры происходит в средних слоях воды и практически не зависит от изменения уровня во­ды в водохранилищах.

Чем питается тюлька

Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время. Ночью питание прекращается. На этом принципе и основан ночной лов рыбы на свет.

Тюлька сама служит пищей для хищников, таких как судак, щука, берш и налим. В искусственных водохранилищах тюлька сбивается в большие косяки в верхних слоях воды, близко к берегу не подходит. В водохранилищах верхней и средней Волги быстро растёт, достигая средней длины от 90 миллиметров до 130 миллиметров.

Рыба тюлька: описание

Средний срок жизни этой рыбки в водохранилищах примерно до трех лет. Половозрелой становится на второй год своей жизни. Нерест начинается в мае месяце. На икромет перемещается в большие заливы, в закрытые от ветра плёсы и к устьям больших рек.

Нерест происходит весной в конце мая месяца при прогреве воды до температуры восемнадцать градусов. Нерест порционный, промежуток между икрометанием составляет несколько суток. Каждая самка выметывает до 110 тысяч икринок. Икра мелкая, размером до одного миллиметра, плавающая в толще воды. Длина личинок полтора миллиметра, желточный мешок рассасывается при длине личинок в три миллиметра. Личинки и мальки обитают на мелководьях. Личинки начинают кормиться ещё при не совсем исчезнувшем желточном мешке.

У рыбы короткая голова. Тело рыбы низкое и сильно сжато по бокам. Глаза относительно тела маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Крупная чешуя легко опадает. На животе хорошо различается киль, состоящий из чешуек. Анальный плавник имеет два удлиненных луча. Спинка и верхняя часть головы, темные с голубовато-зеленоватым оттенком, живот и бока белого цвета с серебристым оттенком. Глаза черного цвета. Самки, как и у остальных видов рыб, вырастают быстрее, чем самцы и несколько больше по размерам.

Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищни­ков. На средней Волге тюлька – объект промыслового лова. Тюлька вылавливается в осенний период с конца сентября по ноябрь, когда она сбивается в косяки и выходит на мелкие места.

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: