Профессионалы своего дела: как ими становятся? Анализ понятий «профессионал» и «профессионализм

Профессионализм - один из важных аспектов, который поможет вам преуспеть на рабочем месте. Он может открыть двери различным возможностям, повышениям и бонусам. Ваше отношение к начальству, сотрудникам и клиентам должно всегда оставаться любезным и профессиональным. Стремитесь правильно преподносить себя и эффективно взаимодействовать с окружающими.

Шаги

Часть 1

Как преподнести себя
  1. Следите за своим внешним видом. Каждый день приходите на работу в чистой одежде и следите за прической, чтобы иметь деловой вид. Также важно одеваться с учетом требований компании. Не носите слишком открытые или облегающие вещи, если это неуместно.

    • Определите предпочтительный стиль по одежде других сотрудников. Если все ходят в весьма консервативных нарядах (костюмы, рубашки с воротником, длинные юбки), то нужно подстроиться. Часто в компаниях разрешен повседневный деловой стиль, который допускает брюки или джинсы, если они выглядят достаточно строго. Также воздержитесь от ярких цветов и узоров.
    • По возможности старайтесь скрыть татуировки и снять пирсинг, если начальники не выражали прямого одобрения.
  2. Следуйте культурным нормам. Изучите взаимодействие сотрудников, чтобы понять принятый порядок. Обратите внимание на то, как они одеваются, как понижают голос, когда кто-то говорит по телефону, в какое время обсуждают отвлеченные вопросы.

    • Также замечайте, как сотрудники общаются с клиентами на встречах. Все приходят на встречи вовремя или на несколько минут раньше? Поведение других людей подскажет вам, какие именно представления о профессионализме существуют в компании.
  3. Говорите четко и по мере необходимости. Способность уверенно и четко выражать свои мысли в устном и письменном виде является показателем профессионализма. Учитесь активно слушать других при обсуждении и не начинайте говорить, пока человек не закончит свою мысль. Говорите неторопливо и кратко, чтобы все поняли и успели записать ваши идеи.

    • Не говорите одновременно с другими и принесите извинения, если вы случайно перебили человека.
    • Если в общении с клиентом или по проекту возникают проблемы, то обратитесь к сотрудникам и начальству. Не игнорируйте ситуацию и не уходите от проблемы. Своевременно предупредите остальных и совместно выработайте решение.
    • В случае деликатного характера проблемы обратитесь к начальнику без посторонних.

Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.

Компетентные люди

Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.

Компетентность - это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.

Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность - это умение копать вглубь, а не вширь.

Знать общие идеи - это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.

Искусственный интеллект

В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.

Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.

Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека - это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.

Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.

Понятие термина

Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.

Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.

Касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой "Каприс" на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.

Уровни профессионализма

Выделяют пять основных уровней профессионализма:

  • допрофессионализм;
  • профессионализм;
  • суперпрофессионализм;
  • непрофессионализм;
  • послепрофессионализм.

Допрофессионализм

Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.

Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.

Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.

Профессионализм

Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают "по шаблону" и исполняют свою работу прилежно и хорошо.

Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить в свою очередь, распределяется на подуровни.

Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.

Суперпрофессионализм

Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.

Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.

Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.

Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие - оконную раму, третьи - тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным "зрением" во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.

Непрофессонализм

Непрофессионалы - это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.

Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.

Непрофессионализм - это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.

Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.

Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.

Послепрофессионализм

На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.

Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.

Профессионалы - умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.

Этапы профессионализма

Можно определить такие:

  1. Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба - это процесс поглощения знаний, а работа - воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
  2. Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
  3. Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.

Как быть профессионалом?

Вот несколько советов:

  1. Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции - они тормозят процесс профессионального роста.
  2. Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
  3. Умение Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи - не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
  4. Если вы работаете в сфере "человек-человек", то уважение и внимание к людям - залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
  5. Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
  6. Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.

Профессионалы своего дела

Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.

Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.

Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.

Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.

Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд - это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.

В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.

Записываю мысль по следам недавней консультации. Так оно часто бывает, когда приходит человек со своим вопросом, и прямо в процессе обсуждения формулируется интересная идея - не обязательно такая уж оригинальная, просто не высказанная до этого момента в четкой и ясной форме. Сегодня речь о профессионалах, профессионализме и ответственности в производственных отношениях.

Когда я первый раз устраивался на работу, у меня не было никакого особенного понимания психологии отношений между начальником и подчиненным и не было никакой красивой теории о том, как нужно «правильно» вести себя на работе. С другой стороны, отношение к работе, как потом позже оказалось, у меня было специфическим. Не знаю уж, откуда оно такое взялось, но до поры до времени я искренне считал, что никак иначе к работе относиться и нельзя.

При этом я никогда не был великим специалистом в том, что делал. Увлеченным и неплохо соображающим работником был, профессионалом не был. То есть, с работой своей справлялся нормально, но никогда не чувствовал себя расслаблено - все время присутствовало ощущение, что знаний не хватает, и поэтому постоянно приходилось стоять на цыпочках, тянуться вверх.

В принципе, у меня было ощущение, что начальник, приняв меня на работу, делает мне одолжение, и я теперь должен сильно постараться, чтобы оправдать ожидания. Но потом оказалось, что эта зависимая позиция не при чем. Такое положение дел, конечно же, заставляет стараться сильнее, но, в сущности, ничего не может изменить в вопросе ответственного отношения к работе - оно либо есть, либо нет.

Важный момент. Я вовсе не был таким уж маньяком на работе. Все задания, в конечном счете, выполнял, но частенько тянул до последнего момента и не всегда делал работу так качественно, как сам бы того хотел - от своей ленивой натуры не убежишь. Но я никогда не подводил начальника и весь коллектив. Если что-то должно было быть сделано - оно было сделано, даже если для этого требовалось задержаться на работе или выйти за рамки своих непосредственных обязанностей.

Работа должна быть сделана, все жалобы и нытье - потом. Как в армии - приказы обсуждаются только после их исполнения. Но было здесь еще и свое собственное ощущение, что работа действительно «должна быть сделана» - не потому, что начальник приказал, а из своего собственного понимания задач, стоящих перед коллективом и всей конторой в целом. Можно сказать, что это было ощущение личной ответственности за общее дело. И это даже при том, что я работал на младшей должности во вспомогательной службе, которая была на побегушках у тех, кто выполнял настоящую работу. То есть, мой личный вклад в «общее дело» был минимальным, и в случае чего, никто бы не заметил потери бойца. Но это ничуть не меняло понимания того, что и от меня тоже зависит успех всего предприятия.

В этом всем не было какого-то самоотверженного героизма или особенной психологической мудрости - наоборот, мне казалось, что это естественное отношение к работе, и что все остальные мои коллеги не только более ответственны, но еще и более образованны и профессиональны. В общем, чувствовал себя ребенком среди взрослых и поэтому просто старался быть «на уровне».

Первый намек на то, что я отношусь к работе каким-то особенным образом, случился через год, перед моим увольнением и переводом на более перспективную и высокооплачиваемую должность. Начальник, подписывая заявление, выразил свое сожаление по поводу моего ухода и сказал, что со мной было очень приятно работать, потому что, цитирую, мне «можно дать поручение и забыть - все будет сделано» . В тот момент это показалось сомнительным комплиментом, примерно, как если бы начальник был до глубины души тронут тем, что его сотрудник весь год приходил на работу одетым. Разве могло быть как-то иначе?

В двух других конторах, где потом довелось работать, ситуация повторялась. С одной стороны, я никогда не чувствовал себя на вершине горы - мне всегда не хватало знаний, я всегда знал, что работу можно было сделать лучше и быстрее, я много разгильдяйничал и откладывал поручения на потом - чувствовал себя любителем среди профессионалов. С другой стороны, если мое понимание общего дела говорило, что от выполнения какой-то задачи зависит весь коллектив и, в конечном счете, вся контора, здесь никаких отговорок быть не могло - работа должна быть сделана.

Но опыт работы в других коллективах показал, что к своим обязанностям можно относиться иначе, и что далеко не все сотрудники придерживаются чувства ответственности за общее дело. Для очень многих ситуация вывернута наизнанку - они живут и работают с позиции, что это контора во главе с начальником ответственна за их жизнь и благополучие, а они - так и быть - готовы за это поработать. Это те самые люди, которые во всех своих несчастьях винят коллег, начальника, правительство и лично Путина. Им действительно кажется, что не они должны заботиться о своей конторе, а контора должна заботиться о них. Привет Кеннеди.

В общем, эта старая песня об ответственном отношении к работе, которая, надеюсь, хорошо всем известна и без меня. Новый куплет будет чуть ниже, потерпите.

Так вот, все «знают», что к своей работе нужно относиться ответственно, но далеко не все понимают, что это значит на практике, буквально. И не все понимают, что не может быть никакой ответственности из-под палки. Если потребовалась палка, значит, это уже безответственность - заставлять себя быть ответственным, значит, расписаться в безответственности. Никакая самодисциплина никакой ответственности не добавит, поскольку она приходит не в результате насилия, а в результате осознанной необходимости . Там где необходимость осознана , заставлять себя уже больше не приходится, как не приходится заставлять себя одеваться и чистить зубы - никому, кроме нас самих это не нужно, поэтому тут нет никакого внешнего или само- насилия. Если же необходимость не осознана и не признана таковой, то нечего мучиться и пытаться наставить себя на путь истинный. Это все понятно?

С точки зрения молодого специалиста, не прошедшего еще через все тяготы и лишения профессиональной карьеры, ответ обычно в том, что начальник ждет от сотрудника знаний, умения работать в коллективе, способности учиться, ответственности и так далее. Обычные клише из газетных вакансий. Проще говоря, сотрудник должен быть способен выполнить возложенные на него обязанности и ужиться с остальным коллективом.

В каком-то смысле так оно и есть, но это далеко не вся правда о мотивации руководителя и даже не главная ее часть. В большинстве случаев, работу, о которой идет речь, выполнить могут очень многие, и очень многие из них вполне способны ужиться в коллективе. Но почему тогда все начальники жалуются, что так трудно найти хорошего работника ? Очевидно, потому что настоящий критерий - это не дипломы, не знания и умения, не социальные навыки и не то «ответственное отношение к работе», которым все разбрасываются направо и налево.

Ирония в том, что начальники сами толком не понимают, чего ищут, поскольку им некогда серьезно задумываться над такими вопросами - они просто ориентируются по своим ощущениям и выбирают того, кто им понравится . И даже если спросить об истинных критериях выбора прямо, вряд ли многие из них смогли бы внятно ответить.

О чем говорят на всех тренингах профессионального и личностного роста? О том, что нужно повзрослеть, набраться мужества и перестать перекладывать ответственность за свою жизнь и свои дела на чужие плечи. Неспособность нести ответственность и склонность перекладывать свои проблемы и заботы на других людей - это один из самых очевидных признаков инфантильности, от которых положено избавиться всякому человеку, претендующему на карьерный рост и обычное человеческое счастье. Знакомая теория?

Так вот, начальник ищет не просто ответственности, он ищет гиперответственности - человека, который возьмет на себя часть его руководительских забот и позволит ему, начальнику, расслабиться и снять с себя ответственность. Повторяю: начальник ищет того, на кого можно будет свалить ответственность . Вопреки умным психологическим теориям о том, что нельзя перекладывать ответственность на чужие плечи, всякий начальник хочет именно этого - снять ответственность с себя и повесить ее на подчиненного.

Речь о том самом психологическом мотиве, от которого нам рекомендовали избавиться на тренинге, но хохма в том, что избавиться от него нельзя. Ответственность, какой бы осознанной она ни была, - это всегда напряжение, а психика всегда будет стремиться от этого напряжения избавиться. Даже самый взрослый и ответственный человек с удовольствием и при первой же возможности избавится от груза своей ответственности. Взрослость вовсе не в том, чтобы взять на себя всю-всю ответственность и никогда ее больше не снимать. Это вообще не критерий. Главная ответственность в осознанном соблюдении баланса между своими потребностями и возможностями.

Это не значит, что начальник ждет, что сотрудник будет в буквальном смысле выполнять его работу. Мы ведь говорим о хорошем начальнике - о том, который действительно болеет за свое дело и потому переживает и несет ответственность за каждый мельчайший аспект работы, выполняемой в фирме, конторе или просто маленьком отделе. Хороший начальник - сам в прошлом гиперответственный работник. А теперь он заведомо находится в ситуации, когда не может сделать всю работу собственноручно и не может вынести всю-всю ответственность на своих плечах. Поэтому в своих сотрудниках он всегда будет искать возможности сбросить с себя часть груза - переложить ответственность на чужие плечи.

Хороший работник, на нехватку которых так сетуют начальники, это тот, на кого можно переложить ответственность, тот кто может избавить начальника от психологического напряжения! И это гораздо важнее, чем знания и умения. Начальник хочет решить свои проблемы за счет подчиненных, и главная его проблема - это не работа, которая должна быть сделана, а беспокойство о том, что она должна быть сделана . Сделать работу могут многие, а избавить от беспокойства только единицы - люди железобетонной надежности, которые не просто тихо и исправно сидят на своем месте, а готовы занять в отношении своего начальника позицию равного или даже старшего… но не в смысле своей правоты или зарплаты, а в смысле разделения ответственности за общее дело.

С этой точки зрения, профессионал - это не в тот, кто профессионально выполнят свою работу, а в тот, кто профессионально к ней относится. Почувствуйте разницу! Смысл настоящего профессионализма не в том, чтобы все знать и уметь, не в том, чтобы все успевать, и не в том, чтобы не совершать ошибок. Все это не более чем пожелания , а требование совсем другое - относиться к своей работе так, чтобы начальник мог поставить задачу и больше по этому поводу не беспокоиться, и она безо всякого надзора и контроля либо будет выполнена, либо, если возникнут какие-то проблемы, то о них станет известно до того, как будет слишком поздно. А еще лучше, если сотрудник идет на несколько шагов впереди - сам ставит себе задачу и сам ее выполняет еще до того, как начальник осознал таковую необходимость, - вот это профессионализм.

Профессионализм - это глубокая озабоченность общим успехом. Хорошему работнику до всего есть дело - его личное чувство ответственности не застревает на уровне должностных обязанностей, а распространяется на обязанности всех тех, от кого зависит выполнение его собственных обязанностей. Все остальные, кто пальцем о палец не ударит, если за это не платят, - разгильдяи и любители.

И если речь не о той конторе, где все держится на кумовстве и личных связях, то по карьерной лестнице продвигаются именно такие профессионалы, потому что они изначально относятся к своей работе, как к СВОЕЙ работе, и знают не только свое дело, но и дело своих коллег уровнем выше и ниже. Именно их назначают начальниками - потому что они видят общую картину и несут внутреннюю ответственность за общее дело, а не за то, чтобы получить больше, работая меньше.

Если вы свою ответственность видите шире, чем ее видит ваш руководитель, рано или поздно вы займете его место. Если же начальник для вас - это родитель с ремнем в руках, заставляющий вас работать, вы так и останетесь всю жизнь на побегушках. Ответственность не возлагается , она берется по своей воле и инициативе. Сначала человек становится начальником «де факто» - в плане ответственности, а не власти - и только потом это оформляется юридически. Надежды на то, что кто-то окажет вам доверие и вручит бразды правления в ваши руки, абсурдны. Сначала добровольная (гипер)ответственность за общее дело без зарплаты и признания - только потом ключи от личного кабинета.

На практическом уровне все это можно свести к ряду простых принципов, которые следует осознанно практиковать: сказали сделать - сделай; сам видишь, что надо сделать, - сделай; не хватает знаний - учись; не получается - обратись за помощью; совершил ошибку - признайся и исправь. Элементарно! Работа должна быть сделана, и никаких детских отговорок здесь быть не может, а если уж что-то не получается, не подводи начальника - сообщи об этом и дай ему возможность исправить ситуацию до того, как станет поздно. Не можешь ТАК относиться к работе - увольняйся… или смирись со своим непрофессионализмом и всеми выводами, которые отсюда следуют.

Не бывает тех, кто все знает, не бывает тех, кто все умеет, не бывает тех, кто не ошибается, есть те, кто искренне болеет за общее дело и на кого можно положиться.

Понравилась публикация?

Поделитесь находкой!

Возможно, вас также заинтересует:

Давайте поговорим об этом!

Войти с помощью:



| Ответить Спрятать ответы ∧

Профессионал: Как определить является ли человек профи, при приеме на работу, получении у него услуг? Являетесь ли вы профи в чем-то?

1. Профессионал определяется наличием РЕЗУЛЬТАТОВ! Профессионал в каком-то деле определяется не по ученым степеням, количеству публикаций, его умению обрушить на собеседника не понятные слова и термины (в расчете, что тот просто откроет рот от такого великого знания), а только по количеству случаев, когда применяя свои знания, он увеличил или улучшил какие-то важные показатели, справился с ситуацией или получил тот результат, который намеревался получить.

И потом все, что такой профессионал красиво рассказывает о своих достижения, он готов подтвердить фактами или дать телефоны тех, с кем он раньше работал - и они подтвердят его слова. По его заявлениям можно навести справки, он дает реальные телефоны реальных руководителей компаний, клиентов или пациентов, которым вы можете позвонить и уточнить про результаты работы этого человека. То есть, он не просто это рассказал, а проверить не у кого — все уже умерли, или телефоны потеряны, или он удалил контакты, имен и названий фирм не помнит.

В спорте это понятно и очевидно. Вот Марадона - он профессионал. Он может забивать голы, он забил много голов, и он не просто нам это рассказывает, а мы можем проверить это, посмотрев матчи с его участием. Мухаммед Али, Поддубный, Ольга Корбут - профессионалы.

Представляете ситуацию, что появится Иван Иванович Иванов и скажет, что он профессор футбола и что у него много книг на эту тему, что он читает лекции студентам; что он на эту тему защитил кандидатскую и потом докторскую диссертации; если он скажет, что он круче, чем Марадона, который никакой не профессор в футболе. Поэтому Иванов просит его взять в сборную на оклад 5 млн долл в год - думаете, кто-то его возьмет?

Почему я вообще пишу об этом?

Оказалось, что это не всем ясно. Оказалось, что некоторые профессионала определяют по его степеням, по его публикациям, просто по названию его профессии (учился в институте на психиатра - значит, психов вылечивает), и так далее.

Кто же будет считаться профессионалом? Например, пришел продавец или маркетолог в загибающуюся компанию, и за год сделал ее рентабельной с 20% прибыли от вложений; потом он пришел в другую компанию, и она нормально работала, так он увеличил ее оборот в 3 раза за 2 года; потом пришел в третью новую компанию и она за год принесла 10 млн долл прибыли, а раньше 5 млн приносила. Это примеры, что ВСЕ ДОЛЖНО В ЦИФРАХ измеряться. Реальная польза видна только таким образом.

Когда человек имеет хороший продукт (продукт тут определяется, как результат деятельности), он его помнит и может назвать. Он вам скажет, что раньше продавал машины в автосалоне, и продал за год 24 автомобиля. Если вы спросите, сколько продал лучший продавец - он скажет 27, а все остальные продавали меньше 15. Он даст координаты тех, с кем он работал. Ему нечего скрывать в отличие от того, кто ничего не добился.

У психологов польза может измеряться не в цифрах, а в том, что человек перестал хотеть покончить жизнь самоубийством, нашел новую лучшую работу или супруга — это будет заметные улучшения, которые можно перечислить. У врачей это будут анализы — например, нет больше повышенного количества лейкоцитов в крови, человек здоров, не устает постоянно. Но опять же, это будут показатели реальные, которые можно проверить.

2. Настоящий профессионал хорошо понимает в своем деле. Он всегда может объяснить непрофессионалу, или новичку все простыми словами без терминов, так что новичок сможет это понять и использовать.

Что интересно, люди, выдающие себя за авторитетов в какой-то области, но при этом не имеющие реального продукта (то есть выраженного в цифрах улучшения каких-то показателей) всегда будут заваливать других кучей терминов, чтобы выглядеть очень высокообразованными и умными авторитетами. Они не могут дать реальных, понятных советов другим. Это происходит потому, что они не практики; у них нет реальных достижений по улучшению каких-то ситуаций; они сами не понимают суть того, что надо сделать, чтобы получить улучшения в какой-то области. Как вы хотите, чтобы он это объяснил, если он сам не знает? А как мы знаем, и попугая можно научить говорить.

Есть еще третий показатель профессионала, но я пока приведу два реальных случая.

Я часто наблюдала психологов, которых охотно ставят на наем персонала в компании, поэтому приходилось с этим сталкиваться. Я спрашивала, что они вообще делают полезного, какие есть результаты и какие есть статистические показатели улучшения чего-то от их работы? Вот один из реальных ответов психолога: «использую в своей работе, к примеру, корреляционный анализ результатов исследования с помощью репертуарной решетки Д. Келли, хотя чаще всего подобные расчеты не требуется — клиент не просит…» (Можете не пытаться понять - так как это смысла не имеет, и сам психолог не знает, зачем это нужно и какие улучшения этим измеряются.)

На это я ему сообщила: «например, моя дипломная работа, там, где я получила первое высшее образование, называлась «Мультиплексер для Анализатора Спектра с Фильтрами на Поверхностных Акустических Волнах». И что?

Что я сделала сейчас - я вас загрузила не понятными словами, и таким способом я могу считать, что я больший авторитет, чем вы? Если бы я хотела вам, не радио-инженеру, пояснить его пользу, я бы пояснила, что разработала прибор, который может разделять радиоволны на спектр, и отделять шумы, таким образом восстанавливая качество звука. И что, например, стоимость производства этого прибора будет меньше чем аналога …

Пожалуйста, ответьте, какие именно улучшения чего-либо вы измеряете и как?»

На это психолог взвизгнул: «В итоге научился отличать нормальных собеседников от троллей и трольчих . Удачи вам, мадам Трололо!» , и убежал. И так же примерно происходило со всеми психологами - не везло мне, однако. Уверена, где-то есть психологи, которые знают, что делают, и у них есть реальные результаты, улучшающие работу компаний и жизни клиентов-пациентов.

Лирическое отступление: что интересно, человек, который не может ничего произвести, возьмет на работу такого же как он. И наоборот - те, кто понимают, что такое результаты и сами их достигали, набирают таких же. Именно поэтому, часто бывает, что пока компания была маленькой и владелец сам нанимал сотрудников - он набирал продуктивных людей. Как только он передал наем персонала в руки человека, которого не куда было пристроить, но и выгнать жалко (так как наиприятнейший товарищ) - сразу в компании появлялись проблемы с сотрудниками и их производством, а, следовательно, и с общей прибыльностью компании.

Вот другая реальная переписка на эту тему с хорошим человеком (не будем называть имен) и доктором наук по маркетингу, профессором, у которого есть много публикаций и он читает лекции студентам. Он высказал идею, что профессионализм определяется званием и публикациями, а не результатами полученными этим «профессионалом». (Маркетинг определяется, как действия по созданию спроса. То есть функции маркетолога - создавать спрос).

Этот доктор наук написал мне (думаю, этому же он учит студентов): «Ваши рассуждения внешне выглядят логичными и почти бесспорными — по типу «если ты такой умный, покажи свои деньги». Типичное заблуждение малоопытных людей. Если поработать в маркетинге реально (не знаю, удалось ли это Вам), быстро убеждаешься, что, чем крупнее фирма, тем меньшее влияние имеет на ее результаты директор по маркетингу или начальник отдела маркетинга. И дело не в его/ее непрофессионализме, а в экономической обстановке в нашей экономике, которая ну никак не хочет превращаться в рыночную. …Так что, делите на десять уверения тех, кто будет Вам рассказывать о бурных преобразованиях и блестящих результатах благодаря маркетинговым чудесам. Удачи!»

Я ему много всего написала, в надежде показать истину: «Так как я занимаюсь, кроме всего прочего, коммерческой недвижимостью, я лично видела и знаю, как создавать спрос в условиях жесточайшего кризиса, когда 95% риэлторов и клиентов говорили, что все встало и что цены высокие. И так же я лично знаю моих друзей, которые полностью заполняли свои офисные помещения арендаторами по ценам в 2-4 раза выше рынка; они это делали, как раз, когда был самый кризис, особенно по сдаче в аренду офисных площадей.

Вы будете брать в футбольную команду человека, который объясняет внешними обстоятельствами свои неудачи?

Вы будете лечиться у врача, который написал кучу книг, но его пациенты болели еще больше или умирали после его лечения?

Я мало того, что лично видела людей, которые увеличивали продажи значительно, я сама могу просто это сделать, используя оценку данных. Например, мой друг, который учился со мной там, где я получила первое высшее образование — МЭИ РТФ (радиотехнический факультет), правда на пару курсов впереди, он после института стал дистрибьютором кондиционеров «Тошиба». Он увеличил продажи в 12 раз за 8 месяцев, я знаю, как это делалось и что именно для этого было сделано»

Что самое главное в этой ситуации - все можно проверить: пойти к моему знакомому он покажет Сертификат из чистого золота, которым тогда его наградила Тошиба, за такое увеличение продаж. Может дать контакты руководителей в Тошибе, кто его награждал и можно им написать и спросить - правда ли было такое? Такие вещи просто проверяются. Я дала контакты моего знакомого доктору наук.

На это я получила ответ, что все, что я говорю «смешно» и что мне надо писать фэнтези.

Люди, у которых ничего не получилось, будут отрицать такую возможность для всех и всегда. И такому учат широкие массы! Вот она, стратегия «проигравших» в действии. Этот человек уже обучает и хочет всего себя посвятить образовательному бизнесу. Он написал, что хочет создать бизнес-школу для до-образования дипломников и выпускников вузов по актуальным направлениям современного бизнеса.

Так же люди, которые уделяют большое внимание своим регалиям и защите своего авторитета, при отсутствии реального продукта никогда не согласятся что-то изучить для применения - так как это может им показать, что не все, как они, ничего не достигают, и что они были неправы. А они хотят быть правы, оставаться «авторитетами» и хотят продолжать широко оправдываться, почему они не достигли результата, и получать деньги за свои регалии, при отсутствии результатов или при отрицательном результате.

Не надо считать, что все кто пишет статьи и книги и все с учеными степенями - люди без продукта. Это не так. Есть люди, которые имеют и степени и успешный опыт и написали книги, чтобы передать этот опыт. Те, кто получает степени и пишет книги (пусть даже бесполезные) - они продуктивны как минимум в области упрочения своего авторитета и написания книг. Этому у них можно поучиться.

3. Профессионал уделяет внимание мелочам. Выглядит, что у него все получается легко - но это результат кропотливого применения технологии или ноу-хау . Ноу-хау (от англ. know how - знаю как) или секрет производства. Это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.). Ноу-хау может создаваться в процессе опыта, может перениматься у кого-то.

Вспомните рассказы, как заставляли учиться играть на скрипке Паганини в детстве. Он стал гением в результате кропотливого труда. Посмотрите видео-клипы, например, Дженнифер Лопес, не всем нравится, как она поет, зато как красиво проработана каждая мелочь в ее облике и картинке вокруг.

Так же профессионал заметит больше мелочей в любой ситуации, которые будут не заметны или даже нереальны непрофессионалу. Используя все эти мелочи, профессионал будет знать, что делать в каждой ситуации, что на нее влияет, как быстро с ней справиться, как создать совершенство - то есть почти абсолют в каждой детали.

Это не удача или везение, это именно знание и применение ноу-хау или какой-то технологии делает профессионала профессионалом. Кому-то может повезти раз, но если он не может этого повторить - он не профессионал.

Желаю Вам быть профессионалом, и достигать запланированного результата в вашей деятельности!

Человек, занимающийся чем либо как ремеслом, а не по призванию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОФЕССИОНАЛ специалист; также занимающийся чем нибудь как ремеслом, нехудожник. Полный словарь… …

См … Словарь синонимов

профессионал - а, м. professionnel m., > нем. Professional . Тот, кто сделал какое л. занятие своей профессией; хороший специалист, знаток своего дела (противопол.: любитель). БАС 1. Вот почему мне кажется в высшей степени странной привычка смотреть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ПРОФЕССИОНАЛ, профессионала, муж. Человек, сделавший какое нибудь занятие своей постоянной профессией. В игре принимали участие не только профессионалы, но и любители. Фотограф профессионал. || То же, что профессиональный революционер (см.… … Толковый словарь Ушакова

- «ПРОФЕССИОНАЛ» (Le professionnel) Франция, 1981, 105 мин. Исторический фильм, комедия. Одна из лучших картин с участием Жан Поля Бельмондо в качестве супермена. Cекретный агент спецслужбы Франции майор Жосслен Бомон до конца выполняет свою миссию … Энциклопедия кино

Мастер своего дела. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

См. Специальность (Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru) … Сводная энциклопедия афоризмов

Человек, избравший что либо постоянным, основным своим занятием, обративший это занятие в профессию Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

- (от лат. profes sio специальность, занятие) англ. professional/profi; нем. Professional/Profi. Индивид, основное занятие к рого является его профессией; специалист своего дела, имеющий соответствующую подготовку и квалификацию. Antinazi.… … Энциклопедия социологии

Профессионал - человек, занимающийся какой либо деятельностью в качестве зарабатывания средств к существованию, то есть это человек, работающий в каком либо отделе, структуре и т.п. Обычно профессионалы приобретают специальные знания и навыки в учебных… … Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

Книги

  • Профессионал , Ранульф Файнс. Кровная месть – не позорный пережиток Средневековья, а неукоснительный закон в горах и пустынях Омана. И разве достоин быть шейхом славного древнего народа тот, кто нажил огромное богатство,… электронная книга
  • Профессионал , . В сборник включены произведения современных румынских писателей - мастеров детективного жанра. Повести: Д. Ариона "Профессионал", К. Крицэ "Белая роза", Э. Колтофяну "Уникальное издание" и…


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: