Чай свежей мяты польза вред. Чай с мятой: польза и вред для организма. Польза и применение
Таблица калорий
Огурец – популярная однолетняя травянистая культура, относится к семейству тыквенных, которая способна плодоносить несколько раз за сезон.
Плод продолговатой формы, с мелкими семенами внутри, размером от 5 до 80 см в зависимости от сорта культуры, условий выращивания и возраста плода.
Количество калорий в огурце составляет 15 Ккал на 100 грамм веса. Такая низкая калорийность обуславливается, прежде всего, их химическим составом: на 95-97% плод состоит из воды , а остальные 3-5% делят между собой белки, жиры и углеводы в соотношении 0,8:0,1:3,0 Этот овощ хорош не только в свежем виде, но и в соленом или маринованном. При правильном приготовлении огурец практически не меняет свою калорийность и содержание полезных веществ.
Так, 100 грамм соленого огурца содержат 11,2 ккал, а 100 грамма маринованных огурчиков — 16,1 ккал .
Таблица полезных свойств
Макро- элементы Микро- элементы Витамины
Состав | Содержание в 100 гр свежего огурца | Процент от среднесуточной нормы |
Кальций | 16 | 1 |
Фосфор | 24 | 2 |
Магний | 13 | 3 |
Натрий | 2 | 0 |
Калий | 147 | 7 |
Огурец в диетическом питании – важная составляющая благодаря следующим свойствам:
- содержание витаминов и минералов в огурце незначительное, его можно считать лишь хорошим источником витамина К и калия ;
- содержит ферменты , которые помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Употребление мясных блюд с огурцом помогает снизить нагрузку на органы пищеварения;
- высокий уровень содержания воды и калия в сочетании с небольшим уровнем натрия оказывает мочегонное действие;
- оказывает стимулирующее воздействие на кишечник , обусловленное содержанием клетчатки;
- задерживает преобразование углеводов в жиры вследствие содержания тартроновой кислоты.
Диеты с огурцом
Огурец используется практически во всех диетах :
- в низкокалорийных, маложирных (Диета Кима Протасова) — без ограничений,
- в низкоуглеводных (Кремлевская, Аткинса), в белковых (диета Дюкана), а также в системе «минус 60 » с ограничениями в количестве или в сочетании с некоторыми продуктами.
- Популярна также огуречная монодиета .
Запрещен огурец только в жировой диете.
Полезные свойства
Также огурец полезен для организма в целом:
- свежевыжатый сок огурца обладает противокашлевым эффектом;
- огурец находится на втором месте после черной редьки по высокому содержанию щелочных солей, которые помогают нейтрализовать кислоты. Это способствует нормализации обменных процессов, предупреждает преждевременное старение клеток;
- свежий овощ предупреждает образование камней во внутренних органах.
- оказывает желчегонное действие;
- помогает улучшить работу щитовидной железы;
- соленые огурчики богаты содержанием полезных бактерий , которые контролируют количество и развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
Противопоказания
Однако есть и ограничения для употребления огурцов :
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- склонность к диарее;
- соленые огурцы не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Как правильно выбрать огурцы
- овощ должен быть без повреждений и пятен . В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
- обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
- темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
- возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;
Хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.
Перед употреблением лучше очистить кожуру , так как именно в ней наибольшее содержание нитратов. Еще один способ нейтрализовать нитраты – опустить на пару часов огурцы в холодную воду.
Вашему вниманию предлагаем видео ролик из передачи «Все буде добре «, в котором эксперты расскажут, каким должен быть огурец и как его правильно выбрать
Нормы употребления
Свежий огурец можно употреблять взрослым до 600 грамм в день , детям – до 300 грамм . Стоит заметить, что речь идет об овощах в летний сезон, выращенных без добавления химикатов. Тепличные огурцы, ранние или зимние в таком количестве употреблять нельзя из-за повышенного содержания нитратов, их целесообразно использовать нечасто и в небольших количествах.
Норма употребления соленых огурцов взрослым – до 100 грамм в день , детям – до 50 грамм . Это обусловлено большим содержанием соли – в 100 граммах продукта содержится 86,5 % суточной нормы потребления.
Огурец используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Тепловой обработке его подвергать не принято, в вареном и жареном виде огурцы не употребляют. Хорош огурец в соленом виде, маринованном и малосольном. Замечательно используются огурцы в салатах, как в сугубо овощных, так и в мясных.Итак, огурец является ценным легко усваиваемым продуктом.
- Незаменим для людей, придерживающихся правил низкокалорийного питания.
- Уникален по соотношению калия и натрия в составе.
- Низкокалориен, хорошо утоляет жажду.
Однако необходимо помнить о том, что каждый овощ максимально хорош в свой сезон , для огурца это летние месяцы.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Огурцами (Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет - от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.
Калорийность огурца
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца
95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: , витамины , необходимые минеральные вещества: , и , и , и , . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред огурца
Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.
Огурцы - частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. , и - вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.
Сорта огурцов
Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда - и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов - Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая - тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.
Применение огурцов в косметологии
Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз - нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе изготавливаются лосьоны для очищения кожи.
Применение огурцов в кулинарии
Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят - в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто - хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с или , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.
Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.