Дешевая и смертельно опасная паленая водка. Как отличить настоящую водку от паленой подделки Паленая водка как ее готовят

Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.

Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.

При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!

Какие признаки указывают на «палёную» водку?

· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку

· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке

· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно

· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)

· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата

· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы

· Поддельная водка менее крепкая

· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет

Как понять, что водка настоящая?

· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.

· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная

Что должно быть на этикетке настоящей водки?

· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя

Как распознать отравление метиловым спиртом?

· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».

Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!

Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья

— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ

К сожалению, количество контрафактной алкогольной продукции на прилавках очень велико. В некачественной водке содержатся примеси и сивушные масла, которые отравляют организм. Иногда «паленую» водку делают на метиловом спирте, а не на этиловом, как положено. На вкус и запах эти вещества одинаковы, но метил — яд. Отравление метилом может привести к слепоте и даже к летальному исходу.

Какие признаки указывают на паленую водку?

  • Колпачок прокручивается и неплотно прилегает к горлышку
  • Штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке
  • Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно.
  • Этикетка тусклая, шрифт на ней стертый, неяркий (хотя в настоящее время мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)
  • Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив или мутновата.
  • В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы.
  • Поддельная водка менее крепкая.
  • Через 2-3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет.

Как понять, что водка настоящая?

— В чайную ложку налить водку, подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси.
— Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки — значит в водке много воды и она не качественная.

Что должно быть на этикетке настоящей водки?

На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Как распознать отравление метиловым спиртом?

Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжёлого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе водки, но так или иначе, среди огромного количества продуктов, потребляемых человеком, она, по-прежнему, занимает особое и значимое положение: как правило, ни одно застолье не обходится без этого продукта. Именно благодаря своей популярности и востребованности, водка стала объектом наживы для любителей «легких и быстрых» денег.

Приобретая этот продукт даже в магазине, легко наткнуться на фальсификат. А это чревато совсем не веселыми последствиями – от ухудшения состояния здоровья до летального исхода. Чтобы по возможности свести риск к минимуму, при выборе водки необходимо знать некоторые правила и придерживаться их. Это поможет отличить настоящий продукт от подделки.

И так, вся водочная продукция делится условно на три основные группы: водка элитная, водка класса «Премиум» и, так называемая, народная водка. Что касается «Элитной» водки, то до недавнего времени, считалось, что это исключительно зарубежное производство. В последнее время отечественные производители также неплохо осилили этот класс водки и составили достойную конкуренцию зарубежным производителям, в чем-то даже и преуспели. Элитная водка всегда отличалась соответствующей ценой.

По утверждению специалистов, водку такого уровня практически не подделывают, исходя из экономических показателей: быстро вложил (то есть быстро подделал) - быстро получил (то есть вернул деньги). Раскупается она значительно медленнее, чем «народная» водка. Кроме того, для ее подделки требуется больше вложений. Однако, «практически не подделывают» и «совсем не подделывают» - это совсем не одно и то же: наши «умельцы» способны на все.

После 1991 года, когда госмонополия на алкоголь была отменена, отечественные прилавки стали заполняться водкой «Премиум» класса. Изначально это была исключительно импортная продукция, причем, далеко не всегда, отвечавшая качеству и установленным стандартам. На сегодняшний день отечественные производители практически вытеснили зарубежных конкурентов с этого рынка и заполнили нишу свой продукцией. Как правило, бутылки, в которые разливается водка класса «Премиум», не стандартны: фигурные бутылки с чеканками, гравировками, «плавающими» рисунками и проявляющимися при смене температуры иллюстрациями – вариантов великое множество. Конечно, подделывать такую водку – занятие хлопотное, тем не менее, по оценкам разных специалистов, примерно 5 – 7 процентов фальсификата и здесь имеет место быть.

Но самым излюбленным объектом подделки «цеховиков» была и остается, так называемая, «народная» водка. И чем она дешевле – тем опасней. Не секрет, что недорогая водка пользуется немалым спросом, а это значит, что достаточно много людей рискуют отравиться «паленкой». Следующие рекомендации позволят значительно уменьшить этот риск. И так, внимательно рассмотрите бутылку.

Этикетка. Именно на нее обращают свои взгляды покупатели при выборе продукта. Но присмотритесь повнимательнее…На водке заводского производства этикетка на бутылку всегда наклеена ровно – клей наносится автоматом. Если посмотреть через бутылку на другую сторону этикетки, то видны ровные, удаленные друг от друга на одинаковом расстоянии полоски нанесенного клея. Кроме того, этикетка на «настоящей» водке, в отличии от «левака», гладкая, производит впечатление отполированной. Маркировка, нанесенная на этикетку, обязательно должна соответствовать маркировке на пробке: дата и завод изготовитель должны совпадать. Наличие контрэтикетки и акцизной марки с нанесенной голограммой – обязательно! Акцизные марки - номерные, и номера на акцизных марках повторяться не могут. Повторение номеров на оной и тойже партии спиртного говорит о том, что акцизные марки отштампованы где-то кустарным способом, а водка – фальсификат.


Пробка.
Прежде всего, прокручиваться пробка не должна. В заводских условиях изготовления такой продукт подлежит выбраковке. Если бутылка закатана так называемой «бескозыркой», то в заводской водке пробка ровно в плотную прилегает по окружности к горлышку бутылки. А главное – отсутствуют дефекты клейма. Подделка всегда отличается наличием мелких волн на пробке и неплотностью прилежания к горлышку бутылки. Необходимо также обратить внимание на наполняемость бутылки. В заводских условиях бутылки с винтовой пробкой наполняются до середины голышка, с крышкой «бескозыркой» - немного выше «плечиков» бутылки.

Лазерная гравировка. Надежной защитой от подделки обоснованно считают лазерную гравировку, так как ее нанесение возможно только в условиях заводского конвейера при наличии специального оборудования. В момент, когда бутылка должна сойти с конвейера, на колпачке и одновременно на стекле горлышка бутылки с помощью лазерного луча наносится гравировка с указанием даты и времени схождения бутылки с конвейера. Цифры, нанесенные на колпачок, идеально совпадают с аналогичными знаками, нанесенными на горлышко бутылки. Будет сразу же видно, если бутылка уже использовалась ранее и перекатывалась с новым содержимым.

Дно. На бутылке водки заводского производства дно может иметь незначительные следы масла - это результат прохождения бутылки по заводскому конвейеру. Если водка – «произведение» нелегальных цеховиков, то масляный след будет куда заметнее.

Жидкость. При визуальном исследовании бутылки присмотритесь к содержимому. Наполнение должно быть прозрачным. Исключено наличие на стекле каких – либо налетов белого цвета или кристаллов. Водку можно проверить лакумсовой бумажкой. Покраснение бумаги свидетельствует о добавлении в водку кислоты серной или уксусной. Можно на небольшом огне подогреть ложку с водкой до возгорания жидкости. Наличие резкого и неприятного запаха проявит наличие сивушных масел в содержимом бутылки.
Употребление некачественного фальсифицированного продукта может привести к очень трагическим последствиям. Реакция организма человека на вещества, входящие в состав низкопробного спирта, из которого любители легкой наживы на чужом здоровье изготавливают свою водку, совершенно непредсказуема. У кого-то просто может отказать печень, кто-то может лишиться зрения, а кто-то – жизни.

Не экономьте на своем здоровье! Это того не стоит. Подумайте о тех, кто с Вами рядом и кому можете причинить боль и горе своими неосмотрительными действиями! Будьте здоровы и счастливы!

Первое, что интуитивно делают многие, взяв бутылку в руки, - рассматривают на предмет мутности, примесей и осадка. Эксперты тоже начинают осмотр подобным образом.

2. Марочный напиток

Акцизная марка обязана быть в наличии. Штрихкод на акцизной марке должен просматриваться четко и не быть размытым.

3. Проверка на полиграфе

Смотри, четкие ли краски и контуры на этикетке, ровная ли оклейка. Обычно пиратов подводит мелкий мутный шрифт и кривые руки полиграфиста, с которым наверняка этой же водкой и рассчитывались.

4. Палитра пол-литры

Самое сложное для подпольщиков с Малой Арнаутской - подделать бутылку, если производитель позаботился о хитром цвете стекла (например, бутылка голубого цвета). Это же не кисточкой с гуашью делается! Стекло окрашивается в массе, то есть замешивать его надо на целый чан, а еще и в цвет точно попасть (если ты красил стены или машину, то нас понимаешь). Да и просто дорогая это процедура.

Представь только, какого цвета получится бутылка из вторичного переплавленного зеленого «Боржоми», которое и при жизни наверняка было пиратским.

5. Мир будущего в бутылке

Да, в нашем с тобой XXI веке код акцизной марки многих известных марок можно проверить прямо на сайте производителя. Еще лет десять - и бутылка будет это делать самостоятельно.

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: