Как сварить рис кашу с тыквой. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Каша из тыквы с рисом и молоком – общие принципы приготовления

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.

Шаг 2: Варим тыкву.


Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.

Шаг 3: Добавляем рис.


К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!

Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.

Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.


Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!

В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

Любители тыквы знают, что это диетический продукт с огромным набором полезных свойств, кладезь витаминов и здоровья. Из этого универсального чудо овоща готовят разнообразные блюда, один из примеров, тыквенная каша на молоке – великолепный питательный завтрак для всей семьи с диетическим уклоном, после потребления чего вы не будете испытывать неприятной тяжести в желудке.

    Перечень ингредиентов:
  • 200 г. тыквы,
  • 300 мл свежего молока,
  • 60 г. рисовой крупы,
  • 1 среднее яблоко,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • 20-30 г. сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • Соль, ваниль, корица – по вкусу.

Еще издревле, и на молоке с различными добавками была главной едой русского народа. Как мог и знал, как сварить вкусно кашу дома и рецептов было много. Так и в наши дни, подобные блюда считаются богатырскими и рекомендуется к частому потреблению.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда, которые понадобятся в процессе.

Протрите тыквы влажной салфеткой, срежьте упругую кожуру и нарежьте на небольшие кубики.

Поместите нарезанный овощ в глубокий сотейник, налейте холодную воду так, чтобы покрыла тыкву, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее, прикройте крышкой и продолжите варить на медленном огне еще 15 минут.

Слейте воду, дайте немного остыть, затем налейте теплое молоко и добавьте предварительно промытый рис.

Добавьте пару столовых ложек сахара без горки, щепотку соли, немного ванили и корицы. Периодически помешивая, готовьте на умеренном огне, пока рис не разбухнет и молоко не впитается.

Затем, добавьте в загустевшую кашу из тыквы и риса замоченный на 30 минут в холодной воде сухой изюм.

С яблока снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте вместе со сливочным маслом в блюдо. Тщательно смешайте содержимое сотейника и выключите плиту.

Дайте настояться кашке 5-10 минут под плотно прикрытой крышкой, затем накладываем и подаем вкусную тыквенную кашу с изюмом и рисом на завтрак теплой.

Тыква применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для лечения болезней и их профилактики. На её основе, наши милые женщины с легкостью худеют, стараются сохранить красоту и молодость.

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной. Из тыквы готовят не только каши, её добавляют в пироги, салаты, тушат с другими овощами и мясом. Но именно тыквенная каша является одним из любимых блюд у детей. Дети, как правило, любят сладкое, а приготовив ароматную, нежную кашку с тыквой, рисом и молоком, добавив в неё сахар и сливочное масло, вы обязательно угодите своему любимому чаду. Но не всем детям нравится вкус тыквы, поэтому я предлагаю после того, как она сварится, измельчить её блендером, чтобы не было кусочков. К тому же, вместо риса, можно использовать пшено или манную крупу. В конце приготовления, можно непосредственно в тарелку, добавить пару ложек любимого варенья. Приготовленная по этому рецепту тыквенная каша с рисом и молоком всегда получается вкусной!

Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом и молоком

Приготовление пошаговое с фото тыквенной каши с рисом и молоком


Подавайте полезную и питательную тыквенную кашу на завтрак, всем членам семьи, заправив её сливочным маслом. Приятного аппетита!

Первый рецепт — традиционная сладкая каша, как готовят ее многие хозяйки, овладевшие мастерством и секретами приготовления тыквы. Второй — очень старый рецепт с юго-восточного побережья Черного моря - так испокон веку готовят тыкву с рисом греки-понтийцы. Назовем его «старый рецепт».

Тыква с рисом: сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг
  • молоко - 1 литр
  • сахар - 0,5 стакана
  • рис - 0,5 стакана
  • сливочное масло - 70 грамм

Тыква с рисом и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера — 1 шт.
  • рис — 300 г
  • оливковое масло — 30 г
  • помидоры — ½ кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль, перец

Очищаем тыкву от зерен и корки и нарезаем мякоть на куски среднего размера.

Разогреваем в кастрюле оливковое масло, обжариваем в нем лук. Добавляем тыкву и снова обжариваем – примерно 1 минуту. Отправляем к тыкве помидоры, солим и перчим.

Тушим тыкву с овощами до полуготовности. Добавляем в кастрюлю промытый рис, наливаем немного горячей воды и оставляем на огне еще минут 15 — подливая, если надо, воды (но немного).

На заметку:

  • Время приготовления тыквы зависит от размера кусочков, на которые вы ее порезали: чем крупнее, тем дольше готовится.
  • Если после того, как тыква сварилась, в кастрюле осталась вода, слейте ее перед добавлением сахара, молока и масла. Любителям насыщенного тыквенного вкуса рекомендую оставить воду и уменьшить количество молока, увеличив при этом количество масла - тогда рисово-тыквенная каша будет не «пустой», а масляной.
  • По желанию вместо молока или части молока используйте сливки.
  • Вареную тыкву оставьте кусочками или превратите в пюре, протерев через сито или при помощи толкушки, и лишь потом добавьте рис и молоко.
  • Томите кашу с маслом и сахаром на медленном огне на плите или в духовке, переложив тыкву с рисом в соответствующую форму для выпекания.
  • Рецепт тыквы с рисом универсальный, и рис можно заменить любой другой крупой.
  • Интересный вкус получается, если положить яблоки, изюм, чернослив в момент добавления риса.
  • Готовую горячую кашу можно приправить ванилином, мускатным орехом, кардамоном, корицей.

Кашу из тыквы можно приготовить с добавками различных круп, но тыквенная каша с рисом на молоке получается особенно нежной и вкусной.

У многих хозяек тыква отлично переживает зиму. Ее можно отыскать на рынке даже поздней весной. При этом витамины в овоще сохраняются. Во время, когда обостряется авитаминоз, блюда из тыквы становятся отличным спасением и разнообразием в полезном питании.

Распечатать

Рецепт тыквенной каши на молоке с рисом

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Общее время: 50 мин.

Ингредиенты

  • 450 г тыква
  • 70 г масло сливочное
  • 700 мл молоко
  • 50 г рис
  • 2 ст. л. сахар

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: