Какие каши есть с больным желудком. Каши при гастрите: какие показаны, правила приготовления. Кому стоит ограничить употребление пшеницы

В диетическое питание больных на гастрит обязательно должны входить различные каши. Очень полезна манная каша при гастрите, так как ее употребление приносит больному желудку несомненную пользу.

Польза манной каши следующая:

  • Обволакивающее действие. После попадания манки в желудок она обволакивает его, поэтому органы пищеварения успокаиваются и проходит боль.
  • Заживление трещинок. У больных гастритом в кишечнике могут образовываться трещинки, а манка способна их заживлять.
  • Обладает очищающим действием. Манка отлично очищает организм от вредных токсинов и шлаков и если употреблять ее на завтрак, то такая каша вбирает в себя все плохие компоненты, которые могут быть в других продуктах.
  • Предотвращает образование в кишечнике злокачественных опухолей. Поэтому манную кашу очень полезно кушать в пожилом возрасте, ведь у пожилых людей присутствует большой риск развития злокачественных образований.

Как правильно приготовить манную кашу

Стоит отметить, что для больных гастритом нельзя готовить манную кашу на молоке (подробнее про ), а можно только на воде, сахара и соли нужно добавлять немножко, а если заболевание обострилось – желательно варить ее без соли и сахара вообще. Процесс приготовления манной каши следующий:

  1. Налейте в кастрюльку 300 мл воды. Помещаете воду на плиту, и когда она закипит – прикручиваете огонь.
  2. Возьмите две столовых ложки манки. Начинайте помешивать кипящую воду и медленно засыпаете туда манку. Помешивать нужно постоянно, иначе манка возьмется комочками. Если все сделано правильно – консистенция каши будет однородной.
  3. проварите манку минут пять на маленьком огоньке. Не забывайте постоянно ее мешать, иначе крупа пригорит, а вода выкипит.

В самом конце приготовления добавляете в кашу немного соли и сахара. Все хорошенько перемешайте. Если нет обострения гастрита, можно добавить в манку немного растопленного сливочного масла.

Неотъемлемой частью лечебной диеты при гастрите являются разнообразные . Сваренная на молоке манка занимает почетное место в этом списке. Можно ли манную кашу при гастрите, мы выяснять не будем – ее польза очевидна. Давайте выясним, почему она так полезна и как правильно готовить это питательное блюдо.

4 полезных свойства манной каши


Как правильно приготовить?

Манная каша при гастрите желудка будет гораздо полезнее, если правильно ее приготовить. Вместо молока берем воду, а соли добавляем совсем немного. При обострении болезни желательно вообще не добавлять в кашу ни , ни . Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю наливается 300 мл воды.
  • Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и, помешивая воду, медленно засыпать крупу (2 столовые ложки). Постоянно помешивайте, иначе вместо каши у вас получатся липкие комки. Если все сделать правильно, блюдо приобретет однородную консистенцию.
  • Варить 5 минут на слабом огне. Помешивание не прекращаем, иначе вся вода выкипит, а каша пригорит.
  • Блюдо будет вкуснее, если добавить немного сливочного масла и сахара.

Мы не станем утверждать, что манная каша при гастрите с повышенной кислотностью считается самой полезной. Но и отрицать этот факт тоже не будем. При правильном приготовлении пищеварение быстро придет в норму, болевые ощущения тоже утихнут.

Ячмень – одно из самых популярных растений среди злаковых сортов. На сегодняшний день, каши из этой крупы считаются одним из самых полезных продуктов, обогащающих организм витаминами, минералами и микроэлементами. Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе к гастриту и язве, рекомендуется включать в свой рацион питания блюда из ячменя.

Ячневые зерна – кладезь полезных веществ. Почти на 70 процентов они состоят из углеводов, которые медленно усваиваются, что позволяет не нагружать желудок. Примерно 6 процентов приходится на пищевые волокна, которые помогают выводить шлаки и токсины, а также способствуют правильной работе кишечника. В состав зерен ячменя входят:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин B5 и B6
  • Рибофлавин

Помимо всего прочего, ячмень богат кальцием, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом и селеном. Именно таким уникальным и ценным составом обусловлено все преимущества употребления каш из этого продукта.

Польза каши из ячменя при гастрите.


Ячневая крупа производится из ядер ячменя. Огромным плюсом является то, что при ее изготовлении не применяются полировка и шлифовка, что повышает уровень полезности в разы (за счет сохранения клетчатки).

Ячневая каша стоит в одном ряду с овсяной, потому что обладает похожими свойствами. Правильно приготовленная, она обволакивает стенки желудка и избавляет от слизи. Эта каша не позволяет накапливаться излишнему количеству жиров, а также предупреждает их отложение.

Гастроэнтерологи советуют употреблять этот продукт при гастрите потому, что:

  • состав ячменя богат комплексом простых и сложных углеводов.
  • пищевые волокна регулируют работу обменной системы организма и избавляют его от продуктов распада.
  • заметно улучшается состояние кишечной микрофлоры и нормализуется ежедневный стул.
  • ячневая каша насыщает организм на несколько часов, что избавляет от болей в желудке и преждевременного появления чувства голода
  • ячмень способствует синтезу таких веществ, как аминокислоты и гормоны.
  • активные ферменты, входящие в состав, благотворно влияют на работу желудка.
  • каша богата фосфором, а он – один из самых необходимых элементов для нормального обмена веществ.
  • ячмень не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний и побочных эффектов после его употребления в пищу.
  • ячневая крупа имеет наиболее сбалансированный состав, в который входят все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Важно знать: ячневая каша имеет пониженный гликемический индекс, в связи с чем, крахмал расщепляется не сразу, а постепенно и не происходит резкого скачка сахара в крови.

При систематическом употреблении ячмень контролирует уровень холестерина в организме, что помогает поддерживать его нормальный баланс на постоянной основе и не выходить за рамки положенных границ.

Жить здорово. Малышева расскажет о пользе ячменя

Особенности приготовления ячневой каши.

Существует множество способов приготовления каш из этой полезной крупы. Ячмень отличает то, что его можно готовить как на воде, так и на молоке (при отсутствии обострения гастрита). При любом способе приготовления все его целебные свойства сохранятся.

Кашу можно солить и добавлять сахар в нее, — все зависит от рецепта. Необходимо учитывать, что при варке ячменная крупа становится в несколько раз больше, поэтому перед началом готовки стоит грамотно рассчитать порцию.

Ячневая крупа относится к числу тех, которые не нужно промывать или как-то обрабатывать перед готовкой. Если залить ее горячей водой, довести до кипения, выключить и оставить запариваться на несколько часов, то количество полезных свойств увеличится втрое, потому что время теплового воздействия сократится во много раз.

Чтобы в каше не образовывалось комочков, ее нужно часто перемешивать и начинать это со дна кастрюли.

Ячневую кашу можно сделать не только на плите, но и в духовке, — этот вариант будет предпочтительней для тех, кто следит за своим весом.

Небольшое количество сливочного масла никак не повредит этому блюду и улучшит пищеварение.

Специалисты утверждают, что каша из ячневой крупы хороший природный спазмолитик. Она снимет боль в желудке и предотвратит обострение гастрита.

Готовим ячневую кашу правильно

Рецепты блюд из ячменя, разрешенных при гастрите.

Ячневые биточки с творогом.


Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 0,5 стакана
  • творог в брикете - 170 гр.
  • сахар - 1 чайная ложка
  • яйцо - 1 шт.
  • размельченные сухари - 2 столовые ложки
  • растительное масло - 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана - 0,5 стакана
  • вода - 3 средних стакана

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть в теплой воде (не больше 35 градусов), затем слить воду.
  2. Налить в емкость воду, посолить, после чего высыпать туда крупу и поставить на медленный огонь.
  3. Тщательно перемешивать крупу до ее загустения. После этого варить под крышкой в течении 35 минут.
  4. Протереть творог с яйцом и добавить сахар.
  5. Снять кашу с огня, добавить туда полученную консистенцию из пункта 4 и тщательно размешивать в течении 7 минут.
  6. Разделить смесь на несколько частей, сформировать из нее биточки, обвалять в размельченных сухарях.
  7. Налить в сковородку растительное масло, добавить воду и тушить биточки на медленном огне до полной готовности.
  8. В качестве соуса использовать сметану с низким процентным соотношением жира.

Ароматная запеканка из ячменя.


Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 4 столовые ложки
  • нежирное молоко - 0,75 л.
  • сливочное масло - 85 грамм
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 95 грамм.
  • грецкие орехи -120 грамм

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и засыпать в него подготовленную крупу. Хорошо размешать, затем закрыть крышкой и варить до появления густоты.
  2. Снять с огня. Добавить в готовую кашу сливочное масло, размешать и оставить кастрюлю открытой до полного остужения.
  3. Когда каша остынет, добавить в нее сахар, грецкие орехи (их можно также заменить миндальной стружкой) и яйца.
  4. Смазать сливочным маслом специальную форму для запекания, посыпать ее мукой и разместить в ней смесь из пункта 3.
  5. Верх смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности (до образования золотистой корочки).

Эти несложные рецепты помогут разнообразить рацион питания и сохранить здоровье.

Ячневый кисель при гастрите.


При таком серьезном заболевании, как гастрит, нарушается процесс выделения выделяемой хлористоводородной кислоты: ее либо много, либо крайне мало. Это раздражает слизистую желудка и для осуществления ее защиты рекомендуется применять обволакивающие продукты. Кисель в этом случае стоит на первом месте.

Ячневый кисель останавливает воспалительный процесс и уменьшает болевые ощущения. Он обеспечивает восстановление поврежденных тканей желудка. Этот кисель рекомендуется выпивать за 30 минут до приема пищи, так он послужит защитным барьером для вредоносных компонентов пищи и запустить обменные процессы в организме.

Внимание: горячий напиток сильно обжигает стенки желудка и провоцирует обострение острых болей, поэтому при употреблении ячневого киселя стоит соблюдать температурный режим.

Народные средства.

Еще с давних времен люди отметили целебный эффект зерен ячменя. Существует масса рецептов лечебных отваров и настоек из ячменя, которые помогают в лечении гастрита.

Настойка из дробленых ячневых зерен.

Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.

Ячневый отвар.

Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.

Как выбрать и хранить ячневую крупу.

Выбор ячневой крупы не осложняется разнообразием сортов, достаточно учитывать следующие факторы:

  • Наличие полиэтиленовой упаковки. Это очень важный аспект, потому что такая упаковка не пропускает влагу.
  • Цвет крупы должен быть светлым.
  • Ячневая крупа обязательно должна быть сухой, иначе в ней развиваются бактерии. Для того, чтобы убедиться в качестве, достаточно посмотреть обратить внимание на то, пересыпаются ли зерна в пакете.

Ячмень необходимо хранить в темном месте, куда не проникнет влага, порождающая плесень. Для того, чтобы ячмень хранился как можно дольше, сразу после покупки его нужно пересыпать в пластиковую емкость с плотной крышкой.

Кому стоит ограничить употребление ячменя.

Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред человеческому организму. Во время беременности следует сократить употребление блюд из ячменя, потому что в зернах этого растения содержится большое количество компонентов, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Во время гастрита у больного происходит воспаление слизистой, из-за чего ему стоит тщательно подходить к выбору продуктов, чтобы обезопасить свой организм от еды, которая наносит вред при заболевании. Каши при гастрите хорошо зарекомендовали себя, они приносят пользу и имеют прекрасные вкусовые качества.

Овсянка

  1. Вяжущий эффект, что позволяет снизить болевые ощущения во время обострения и рецидива болезни, а также выступает в качестве .
  2. В её составе много витаминов А, В126, Е, РР, К, кальций, железо, йод, фосфор, сера, магний, липиды, белок, а также другие микроэлементы и макроэлементы.
  3. В кашу при гастрите добавляют различные продукты, используют её как гарнир, что позволяет разнообразить рацион.
  4. Прекрасно утоляет голод, что особенно актуально для больных, у которых диагностировали гиперацидную форму заболевания.
  5. Овёс считается антидепрессантом, так как предупреждает обострение недуга во время стрессовой ситуации.
  6. Поможет распрощаться с запорами, нормализовать перистальтику кишечника.
  7. Увеличивает скорость регенерации воспалённой слизистой.

При гастрите лучше кушать овсянку из прессованных хлопьев. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять один стакан каши, высыпать её в 2 л. холодной воды, довести до кипения, а через три минуты выключить. Затем ей нужно дать настояться около 20 минут, благодаря этому достигается оптимальная для заболевания консистенция, а также сохраняются полезные вещества. В блюдо можно добавить немного творога с низкой жирностью.

Манка


Манную кашу можно употреблять во время заболевания, так как она является хорошим восстанавливающим продуктом. Она быстро готовится и сохраняет свои ценные компоненты. Гастроэнтерологи рекомендуют её даже при гастрите с , так как она практически не содержит клетчатки. Манная каша при гастрите входит в диеты, даже если наблюдаются эрозивная и гипоацидная формы заболевания. Также крупа снимает болевые ощущения, которые постоянно возникают в желудке у больного. Помимо этого, имеет анксиолитическое действие, благодаря чему устраняет стресс, чувство страха.

Каша подходит беременным, если у них нет на неё аллергии. Что касается противопоказаний, она не рекомендуется детям до трёх лет, так как в ней содержится глиадин, ухудшающий абсорбцию еды кишечными ворсинками. Крупа негативно сказывается на всасывании витамина Д, что может привести к рахиту. Стоит отметить, что данная каша приводит к набору массы.

Манку следует варить, используя расчёт – 300 мг. крупы на 1 л. воды или молока. Жидкости нужно дать закипеть, после добавляем в неё крупу, и варим ещё две минуты, при этом постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и накрываем ёмкость. Это следует делать для того, чтобы каша разбухла. Обычно процесс занимает 20 минут.

Рисовая каша


Рисовая каша считается одной из самых полезных при недуге. Она считается низкокалорийной, в ней имеются витамины В, РР, Е и большое количество различных полезных микроэлементов. К примеру, в каше содержатся селен, фосфор, марганец, железо, цинк, калий и кальций. Это блюдо можно есть даже во время серьёзных отправлений, так как оно выполняет функцию абсорбции, позволяет выводить токсины. Продукт разрешён даже в качестве замены активированного угля.

Бывает, что от болезни и кормящие мамы, в таком случае им тоже показана данная каша, так как она выполняет такие функции, как снижение интоксикации и уменьшение проявления воспаления. Каша также считается безопасной для детей, её можно вводить в качестве первого прикорма, но в небольших количествах.

Чтобы приготовить блюдо, используем круглый рис, его нужно промыть и высыпать в холодную воду, смесь кипятим и провариваем на протяжении 10 минут. Затем рис можно доварить с добавлением молока и других предпочтительных ингредиентов. Стоит уточнить, что в молоке злак сразу не приготовится, так как в нём он плохо разваривается.

Гречка


На вопрос, можно ли есть гречку при недуге, каждый врач ответит положительно. Дело в том, что во время болезни каша может стать прекрасным ускорителем восстановления слизистой желудка, а также повышения низкого гемоглобина, что происходит за счёт наличия железа. Помимо этих особенностей, крупа снижает уровень стресса и выступает профилактическим средством, предотвращающим , рака желудка.

В составе каши содержится много клетчатки, что заставляет забыть о ней во время острой фазы заболевания. Блюдо относится к гипоаллергенным.

Пшённая каша


Пшённая каша при гастрите не рекомендуется в , так как может негативно воздействовать на воспалившуюся слизистую. Пшённая крупа позволяет восстановить физическую силу, вывести токсины из организма, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Также пшено устраняет высыпания на теле, которые иногда встречаются во время болезни. Пшённую кашу считают полезной, но её не советуют кушать детям.

Чтобы приготовить кашу, сначала крупа промывается, после высыпается в кастрюлю и заливается водой, солится и ставится на огонь. После того как блюдо закипит, делаем огонь меньше и варим до полной готовности. В завершении добавляем немного сливочного масла.

Кукуруза


Неудивительно, что врачи советуют больным кушать кукурузу. Эта овощная культура характеризуется сбалансированным составом, в ней присутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Также кукурузу можно есть при ограниченном потреблении мяса, так как в ней много белка.

Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую её пользу, кукурузные палочки стоит есть в небольшом количестве. Это объясняется тем, что во время приготовления данного продукта используется кукурузная мука, которая во время тепловой обработки теряет большое число полезных веществ. Именно поэтому предпочтительнее кукурузная каша, нежели кукурузные палочки. Очень часто производители прибегают к сахарной пудре и различным пищевым добавкам, чтобы кукурузные палочки приобрели привычный для нас вкус. Единственным плюсом такого продукта является быстрое насыщение крови глюкозой за счёт быстрых углеводов. Это позволяет быстро восстановить силы, а также справиться с голодом.

Кашу из этой овощной культуры при повышенном уровне кислоты нужно есть умеренно, добавляя в неё много жидкости, а процесс варки должен быть долгим.

Запрещённые каши

Мы разобрались, какие каши можно есть при гастрите. Гастроэнтерологами запрещено употребление гороха, также нельзя есть ячневую кашу. Это объясняется тем, что гороховая, как и ячневая каша при гастрите, при котором повышена кислота, отрицательно влияют на слизистую.


Страдающим гастритом очень сложно перестраиваться на специальную лечебную диету, но если внимательно изучить разрешенные продукты, можно понять, что болезнь – не повод расстраиваться. Даже при заболевании можно готовить разные блюда из различных продуктов, соблюдая определённые важные правила. Так, больному стоит отказаться от жирного мяса, рыбы, кислых фруктов, особенно если они консервированные, а также от жаренной, солёной пищи. Мечта любого человека – иметь крепкое здоровье на всю жизнь. Так давайте будем его беречь!

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка, что накладывает строгие ограничения в питании. Исключение различных групп продуктов помогает ускорить заживление повреждений. Каша при гастрите является основой дневного меню, но далеко не все крупы разрешены для использования.

Полезны ли каши при гастрите

Каши при гастрите – обязательная часть диетического питания, обеспечивающая организм человека практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В течение дня достаточно съедать 250 грамм разрешенных сортов круп. Особенно это блюдо актуально .

Крупы не только оказывают на пищеварение больного благотворное влияние, но и обеспечивают человека необходимой энергией за счет присутствия в составе круп углеводов. Насыщают организм витаминами, минералами и полезными белками растительного происхождения. К тому же за счет присутствия клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта в целом.

  • Его нужно довести до кипения и засыпать крупу.
  • Варить не больше двух минут при постоянном помешивании, чтобы исключить образование комочков.

Каша не должна быть переварена, поскольку в этом случае она теряет все полезные свойства.

Из перловой крупы

В составе крупы содержится особое вещество – гордецин, обладающее мощными антибактериальными свойствами. Благодаря этому устранение воспаления слизистой оболочки желудка происходит намного быстрее.


В составе продукта также содержится большое количество минералов, микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов, которые необходимы ослабленному заболеванием организму. Но при гастрите в чистом виде не рекомендована. Ее используют .

Ячневая

Ячневая каша при гастрите является обязательным блюдом диетического питания. В составе крупы содержится лизин – вещество, замедляющие развитие воспаления, что способствует переходу в период ремиссии.

Ячневая крупа полезна при гастрите не только благодаря содержащемуся в ней лизину. Она содержит множество витаминов и макроэлементов, благодаря чему восполняются запасы организма. Кроме того, хорошо разваренная ячка обладает обволакивающим эффектом, что частично снимает патологическую симптоматику гастрита.


Во время обострения заболевания ячневую кашу разрешается готовить только на воде. Допускается использование небольшого количества соли. Готовое блюдо должно быть жидким по консистенции, что облегчает усвоение и переваривание крупы. Кашу можно варить ежедневно, подавая к столу в теплом виде.

Геркулес

Геркулесовая каша – не только вкусное, но и полезное при блюдо. Благодаря своим свойствам она улучшает общее состояние человека в период обострения и продлевает время ремиссии. Чтобы добиться максимальной полезности, готовить крупу нужно на воде. Нужно помнить следующие правила:

  • Варить крупу нужно на воде. Класть в блюдо масло и доливать молоко можно потом, когда она уже будет готова. Этот вариант подходит для периода ремиссии.
  • Геркулес должен получиться жидкой консистенции, чтобы иметь возможность покрыть стенки желудка. Если он получился густоватым, то его желательно обработать блендером.
  • При подаче блюдо должно быть теплым, но не горячим.
  • Геркулес можно есть несколько раз в сутки, но небольшими порциями.
  • В период обострения для приготовления блюда нужно использовать только цельную крупу.


Чтобы сварить геркулес, можно брать как цельные зерна, так и подготовленные хлопья. Последние заливают кипящей водой и дают набухнуть. Улучшить вкус каши можно за счет введения ягод, или масла, а также . Но в период обострения от добавок нужно отказаться, чтобы не спровоцировать усиление симптоматики заболевания.

Рисовая

Рисовая каша при гастрите – одно из рекомендованных диетологами блюд. Но готовить рис при проблемах с пищеварительной системой необходимо особым образом, чтобы не усугубить состояние. Для варки нужно использовать круглый рис. Его предварительно промывают и засыпают в холодную воду.

От момента закипания крупу надо варить в течение 10 минут. Затем в нее разрешается добавить молоко и довести рис до готовности. Его можно подавать с курицей в виде гарнира. Рисовую кашу при гастрите стоит исключить из рациона людям, страдающим от . Блюдо может только ухудшить состояние.


Крупа содержит примерно 80% углеводов, что практически полностью обеспечивает организм больного человека необходимой энергией. Ее разрешается использовать в качестве наполнителя супа. Особенную пользу принесет рисовая каша, приготовленная на молоке. В нее можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.

Гречневая

Гречневая каша при гастрите – блюдо, которое можно употреблять без каких-либо ограничений, поскольку оно хорошо усваивается. В составе гречки присутствуют белки, органические кислоты, углеводы, жиры. Продукт особенно рекомендован при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Гречневую кашу готовят следующим образом:

  • крупу нужно перебрать и промыть;
  • переложить ее в толстостенный сотейник и обжарить с небольшим количеством сливочного масла и соли;
  • залить подготовленный продукт кипятком и варить при минимальном кипении в течение 20 минут;
  • снять с плиты и утеплить теплым полотенцем.


Кукурузная

Кукурузную кашу при гастрите необходимо исключить из рациона на период обострения. Но во время ремиссии ее можно предлагать больному без опасений. Можно ли есть кукурузную кашу при гастрите? Да, но только в период стойкой ремиссии.

Польза крупы заключается в высоком содержании клетчатки, что стимулирует вывод скопившихся в кишечнике токсинов. – сытный продукт, поэтому его можно подавать к завтраку либо на ужин. В нее разрешается добавлять молоко, натертые сладкие или .

Какие каши запрещены

Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Введение каш в ежедневное меню – отличная , помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: