Какой соус добавляют в сэндвич. Соусы для бутербродов. Монреальский сэндвич с копченым мясом, Канада

Бутерброды с колбасой — общие принципы приготовления

Для многих бутерброд с колбасой — это простое сочетание ломтика «докторской» и кусочка хлеба. А если проявить немного фантазии и добавить к классическому варианту 2-3 ингредиента, получится гораздо более вкусное и сытное блюдо. Для приготовления такой закуски потребуется всего лишь несколько минут. Бутерброды с колбасой готовят с любым хлебом (батоном, ржаным или пшеничным) и любым сортом колбасы (вареной копченой, полукопченой и т. д.). Самый простой способ разнообразить обычный бутерброд с колбасой — это смазать хлеб майонезом, кетчупом или их смесью и положить сверху ломтик помидора или огурца. Закуску можно подавать холодной, а если насыпать сверху тертый сыр, нужно запечь бутерброды в духовке или микроволновке. Бутерброды с колбасой иногда готовят и на сковороде.

Более сложные варианты закуски отлично подойдут к праздничному столу. Например, можно сделать начинку из сметаны, колбасы, грибов, сыра и лука, намазать смесью хлебцы и поместить бутерброды на 10 минут в духовку. Вообще, колбаса прекрасно сочетается с большинством овощей, поэтому в начинку кроме огурцов и томатов добавляют и перец, и редис, и баклажаны и другие продукты. Очень вкусными получаются бутерброды с колбасой и зеленым горошком и яйцами. Чтобы сделать начинку боле пикантной, в нее можно положить немного горчицы, зелень и приправы.

Бутерброды с колбасой — подготовка продуктов и посуды

Бутерброды с колбасой — одно из немногих блюд, для приготовления которого нужно очень мало посуды. Все, что понадобится — это тарелка или большое плоское блюдо (для большого количества бутербродов), нож, сковорода или противень (для горячих бутербродов с колбасой. Для комбинированной начинки понадобится глубокая миска, также может пригодиться терка для натирания сыра. Если в хозяйстве имеется микроволновка, бутерброды с колбасой можно приготовить и там.

В целях экономии времени лучше использовать готовый нарезанный хлеб, да и бутерброды с ним получатся ровнее и аккуратнее. Если используется обычный хлеб, его нужно нарезать не слишком толстыми, но и не тонкими ломтиками. Овощи для начинки нужно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом.

Рецепты бутербродов с колбасой:

Рецепт 1: Бутерброды с колбасой

Обычный бутерброд с колбасой можно разнообразить, если добавить всего пару ингредиентов. В данном случае это будет майонез с кетчупом и помидоры. Готовятся такие бутерброды с колбасой за считанные секунды, а получаются гораздо вкуснее классического варианта.

Требуемые ингредиенты:

  • Докторская или молочная колбаса — 3-4 ломтика;
  • Ржаной хлеб — несколько кусочков;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Половинка помидора.

Способ приготовления:

Майонез смешать с кетчупом. Намазать этой смесью ломтики ржаного хлеба. Разложить сверху по 1-2 ломтика колбасы. Помидор нарезать тонкими кружочками. Положить по кружочку на колбасу. Все, бутерброды с колбасой готовы! А любители горячей закуски могут посыпать бутерброды тертым сыром и отправить в микроволновку на 1,5-2 минуты.

Рецепт 2: Бутерброды с колбасой и яйцами

Отличный вариант для вкусного и сытного завтрака или перекуса. Такие бутерброды с колбасой готовятся совсем несложно и быстро, так как не нужно тратить время на разогрев духовки. Закуску можно взять с собой на работу или на пикник — бутерброды хороши и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Нарезной батон — 10 кусочков;
  • 3 яйца;
  • Вареная колбаса;
  • Помидор — 1 шт.;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Колбасу нарезать кубиками или брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками, лук измельчить. Сложить все ингредиенты в миску и разбить яйца. Приправить начинку перцем и солью. Масса должна получить густой, если масса вышла жидковатой, можно добавить еще сыра или колбасы. Намазать начинку на ломтики батона. Разогреть сковороду с маслом и разложить бутерброды начинкой вниз. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3: Бутерброды с колбасой и овощами

Невероятно вкусные бутерброды с колбасой и овощами. В рецепте помимо колбасы используется редис, помидоры, зелень и яйца. Лучше всего запекать угощение в духовке, чтобы все ингредиенты как следует пропеклись.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана — 2 ложки;
  • Свежая зелень;
  • 2 помидора;
  • Редис — несколько штук;
  • Паприка;
  • Колбаса копченая;
  • 2 ложки кетчупа;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 60 г.;
  • Белый хлеб — 7 ломтиков.

Способ приготовления:

Колбасу нарезать небольшими кубиками. Редис вымыть и мелко нарезать. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить, сыр натереть. Сложить в миску колбасу, редис, помидоры, сыр и зелень. Разбить туда яйцо, добавить сметану и кетчуп. Приправить по вкусу перцем, солью и паприкой. Все компоненты перемешать. Противень смазать маслом и разложить хлеб. На каждый хлебец нанести равномерным слоем начинку. Выпекать в духовке около 7-10 минут.

— Для бутербродов с колбасой и помидорами лучше брать томаты более плотные и не сочные;

— Бутерброды с колбасой и яйцами можно приготовить двумя способами: смешать нарезанную колбасу с яйцом и запечь в духовке или же отдельно приготовить омлет, положить один ломтик на обычный бутерброд с колбасой, сверху разместить кружочек помидора или огурца и отправить все это дело на минуту в микроволновку;

— Бутерброды с колбасой отлично подойдут для детского праздника, если вырезать из колбасного кружочка фигурку или забавную мордочку животного. Для украшения можно взять любые овощи и зелень.

Одним из самых популярных блюд для перекуса по всему миру считается сэндвич. От берегов Италии до Китая существует огромное множество разновидностей этого вкусного и сытного блюда. Простота приготовления сделала это блюдо находкой для общепита. Но поверьте, и в лучших ресторанах мира подают это блюда.

У каждой страны есть свои национальные пищевые привычки и блюда. Это не только фирменные супы, вторые блюда или напитки, но и вкусные сэндвичи. Они завоевали популярность потому, что это быстрый и простой способ восполнить запас энергии и бодрости.

В зависимости от страны ингредиенты и способы приготовления могут заметно отличаться. Однако неизменным остается одно: сэндвичи это просто и вкусно.
Специально для вас мы подготовили обзор из 10 самых вкусных сэндвичей со всех уголков земного шара, которые обязательно стоит попробовать.

Бокадильо, Испания

Этот сэндвич завоевал большую популярность в Испании. Готовить его можно по–разному, но неизменным остается одно: бокадильо, как правило, подают к столу горячим. Начинка варьируется от простых продуктов до настоящих деликатесов. Предлагаем попробовать бокадильо с сыром, ветчиной и листьями салата.

Ингредиенты:

Хлеб 4 кусочка
Ветчина 4 ломтика
Мягкий сыр (козий) 200 г
Листья салата по вкусу
Измельченные оливки горсть
Редис 2 шт.
Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления:

Кусочки хлеба поместите в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы они стали хрустящими, но не подгорели. Ветчину выложите сверху на получившиеся тосты. Перемешайте в небольшой миске оливковое масло, кусочки сыра, листья салата, оливки, редиску, нарезанную кружочками. Выложите это на ветчину и накройте вторым кусочком хлеба.

Арепа, Венесуэла

В этом рецепте вы не найдете традиционного хлеба. Вместо него используется кукурузная лепешка. В нее заворачиваются самые разнообразные начинки. Без арепы не обходится практически ни один прием пищи в Венесуэле, а это значит, что стоит ее обязательно попробовать.

Ингредиенты:

Кукурузная или маисовая мука 240 г
Вода 250 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Соль щепотка
Вареное куриное мясо 200 г
Лук 0, 5 шт.
Сельдерей 100 г
Соль щепотка
Перец щепотка
Авокадо 4 ломтика
Оливковое масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно смешайте муку и соль, а затем добавьте туда теплой воды. Замесите тесто. Следите, чтобы оно было без комочков. Если тесто рассыпается, добавьте немного теплой воды до нужной консистенции. Скатайте из теста шарик, а затем сформируйте из него небольшую лепешку. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте арепы по 3–4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Затем поместите их в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут. Разрежьте лепешки пополам и добавьте начинку: cмажьте оливковым маслом арепы, добавьте курицу, лук и сельдерей, нарезанные кубиками, сверху положите ломтики авокадо. Посолите и поперчите.

Крок–мадам, Франция

Этот французский деликатес готовят в местных бистро и барах. В переводе с французского “croquer” означает “хрустеть”, что полностью объясняет суть этого вкусного сэндвича. Почувствуйте себя немного гурманом!

Ингредиенты:

Полутвердый сыр 4 кусочка
Сдобный белый хлеб 4 кусочка
Ветчина 2 кусочка
Яйца 2 шт.
Шнитт–лук несколько перьев
Сливочное масло 3–4 ст.л.
Морская соль щепотка

Способ приготовления:

Намажьте каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны. На 2 куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него - кусок ветчины, а сверху - еще кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 7–10 минут. Переверните и запекайте еще 3–4 минуты. На оставшемся масле пожарьте 2 яичницы–глазуньи. Посолите их. Выложите на готовые сэндвичи и посыпьте измельченным шнитт–луком.

Бан Ми, Вьетнам

Этот рецепт придется по душе всем любителям экзотики. Бан Ми настолько вкусный, что давно уже перекочевал из Вьетнама в другие страны, в том числе и европейские.

Ингредиенты:

Куриное филе 400 г
Соевый соус 3 ст. л.
Мед 1 ч. л.
Соус чили 3 ст. л.
Лук зеленый по вкусу
Огурец 2 шт.
Дайкон маринованный по вкусу
Растительное масло по вкусу
Майонез 2 ст. л.
Багет 1 шт.
Свежая зелень по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Добавьте маринад из смеси соевого соуса, меда, 1 столовой ложки соуса чили. Оставьте мясо при комнатной температуре на 30 минут. По истечении этого времени обжарьте мясо на разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла. Подготовьте остальные ингредиенты. Измельчите лук, нарежьте кусочками огурец. Слейте лишнюю жидкость с маринованной моркови и дайкона. Приготовьте соус. Для соуса смешайте 2 столовые ложки майонеза и 2 столовые ложки соуса чили. Багет разрежьте на порционные кусочки. Можно подогреть микроволновке. Смажьте соусом, выложите овощи и курицу.

Монреальский сэндвич с копченым мясом, Канада

Для любителей мясных вариантов - монреальский сэндвич с копченым мясом. Кстати, это один из любимых сэндвичей музыкантов из группы Rolling Stones. И это неудивительно, ведь перед таким пикантным вкусом практически невозможно устоять.

Ингредиенты:

Молотый перец 2 ч. л.
Кориандр 1,5 ч. л.
Тмин 1,5 ч. л.
Укроп 2 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Семена сельдерея 1 ст. л.
Душистый перец 2 горошины
Паприка 1 ст. л.
Измельченный чеснок 2 зубчика
Коричневый сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ст. л.
Говядина 1 кг
Красное вино 250 мл
Копченый бекон 3 ломтика
Огурец 1 шт.
Ржаной хлеб 8 кусочков

Способ приготовления:

Смешайте специи и пряности в небольшом сотейнике и поставьте на плиту на средний огонь на 5–7 минут, пока не появится аромат. Измельчите специи и пряности. Добавьте к ним сахар, чеснок, соль, горчицу и паприку. Натрите мясо полученной смесью и оставьте как минимум на 1 час или на ночь, чтобы оно пропиталось. Разогрейте духовку до 120 градусов. В форму для выпекания влейте вино, поместите туда вино и выложите кусочки бекона. Накройте фольгой и оставьте томиться на 3 часа. Вытащите мясо и оставьте его в фольге на время. На ломтики ржаного хлеба намажьте горчицу. Выложите нарезанный ломтиками огурец. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, и ломтики бекона.

Донер–кебаб, Турция

Сегодня кебаб является не просто турецкой версией шаурмы, но и очень популярным блюдом, которое турки перевезли с собой на территорию Европы. Вкусно и очень сытно!

Ингредиенты:

Куриная грудка 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Томатная паста 4 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Вода 6 ст. л.
Специи по вкусу
Натуральный йогурт 3 ст. л.
Лаваш на толстом тесте 2 шт.
Сахар по вкусу
Огурец 2 шт.
Томаты 2 шт.
Капуста горсть

Способ приготовления:

Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном м асле на большом огне в течение 5 минут. После того как оно побелеет, добавьте мелко нарезанный лук и специи. Убавьте огонь и жарьте до готовности. Параллельно приготовьте соус. Растопите сливочное масло, добавьте томатную пасту, чеснок, немного сахара. Добавьте воду, доведите до кипения и тушите пару минут. Овощи нарежьте кубиками. Лаваш смажьте соусом, натуральным йогуртом и добавьте начинку из курицы и овощей.

Вада пав, Индия

Вада пав - это популярный индийский фастдуд. Этот сэндвич смело могут брать на вооружение вегетарианцы. Состоит он из несладкой булочки и парочки картофельных котлеток. Интересное сочетание вкусов гарантировано!

Ингредиенты:

Вареный картофель 5 шт.
Булочки (пав) 5 шт.
Мелко нарезанная луковица 1 шт.
Зеленый перец чили 5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Куркума 1 ч. л.
Имбирь 2,5 см
Лавровый лист 5 шт.
Семена горчицы 1 ч. л.
Семена тмина 1 ч. л.
Нутовая мука 1,5 стакана
Питьевая сода 0,5 ч. л.
Порошок красного чили 2 ч. л.
Масло для жарки
Соль по вкусу
Вода по вкусу

Способ приготовления:

Разомните картофель и отставьте в сторону. Измельчите чеснок и зеленый перец чили. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, а затем бросить туда лавровый лист, семена горчицы и тмина. Добавьте туда же измельченный лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте порошок куркумы, пасту из перца чили и картофельное пюре. Все хорошо перемешайте. Посолите по вкусу. Потушите пюре под крышкой 5–7 минут. Отставьте в сторону и дайте ему остыть. Затем сформируйте из него небольшие шарики. Приготовьте тесто, смешав воду с нутовой мукой. Добавьте туда же порошок красного чили, куркуму, питьевую соду и соль. Разогрейте в сковороде масло. Обваляйте шарики в тесте и положите на сковороду. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне. В булочке сформируйте отверстие для котлеток и поместите их туда.

Сэндвич с арахисовым маслом и джемом, США

Ликуйте сладкоежки! Сэндвич с арахисовым маслом и джемом - это настоящее гастрономическое удовольствие. В Америке эта закуска очень распространена и пользуется большой популярностью. В оригинальном рецепте джем виноградный, но можно использовать клубничный, клюквенный и любой другой.

Ингредиенты:

Белый хлеб 2 кусочка
Арахисовая паста по вкусу
Джем по вкусу

Способ приготовления:

Один кусочек хлеба щедро намажьте арахисовой пастой, а второй - джемом. Соедините их вместе. Сладкий сэндвич готов!

Кацу–сандо, Япония

Японская кухня - это не только суши и роллы, но и сэндвичи. Один из самых популярных рецептов в Поднебесной - это кацу–сандо. Рецепт достаточно незамысловатый, но вкус отменный.

Ингредиенты:

Для тонкацу:
Свиная отбивная 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Мука по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Панировочные сухари по вкус
Для сэндвича:
Тонкацу 1 шт.
Хлеб 2 ломтика
Нашинкованная белокочанная капуста 1 стакан
Сливочное масло по вкусу
Майонез по вкусу
Кунжут обжаренный по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте тонкацу. Отбейте кусочки свинины. Посолите и поперчите. В маленькой миске взбейте яйца, добавьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошо перемешайте. Мясо обваляйте в муке. Окуните каждую отбивную в яичную смесь. Покройте их панировочными сухарями. Обжарьте в горячем растительном масле до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту и поместите ее в миску с холодной водой. Смажьте одну сторону ломтика хлеба сливочным маслом. Слегка обжарьте на сковороде с двух сторон. На ломтик хлеба выложите тонкацу, капусту. Заправьте майонезом. Сверху положите другой кусочек хлеба.

Смёрребрёд, Дания

Это не сэндвич, а настоящий король датской кухни. Этот сэндвич открытый. Начинка выкладывается сверху на кусочек вкусного ржаного хлеба. Начинки бывают самые разные. В основном это морепродукты, мясо, яйца, сыры, томаты.

Ингредиенты:

Буженина 100 г
Лук несколько колец
Листья салата по вкусу
Ржаной хлеб 4 ломтика
Сливочное масло 15 г

Способ приготовления:

Хлеб с одной стороны смажьте маслом. Выложите сверху буженину. Посыпьте мелко нарезанным луком. Добавьте листья салата. Накройте вторым кусочком хлеба.

Май 28, 2016 Ольга

Раздел:
Бутерброды ежедневные и праздничные
5 -я страница

СОУСЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Cоусы улучшают вкус и аромат бутербродов, придают им сочность. При правильном подборе соуса пищевая ценность их повышается, так как основу соусов составляют бульоны (мясные, рыбные, грибные), молоко, сметана, жиры, яйца и другие продукты.
Соусы улучшают внешний вид бутербродов, способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи. Так, соус грибной хорошо сочетается с хлебно-картофельными блюдами, соус абрикосовый - со сладкими хлебно-яблочными блюдами, масляные смеси - незаменимый полуфабрикат для приготовления бутербродов.
Важным условием успеха в приготовлении соусов является выбор продуктов и строгое соблюдение норм, указанных в рецепте для каждого вида соуса.
На этой странице описаны соусы, в состав которых входит черствый хлеб, а также соусы и масляные смеси, используемые при приготовлении и подаче горячих и холодных блюд из хлеба.


Майонез

Ингредиенты :
400 г растительного масла, 3 сырых желтка, 35 г готовой горчицы; лимонный сок или 9%-ный уксус, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Желтки хорошо растереть с горчицей, сахаром и солью. При непрерывном размешивании (в одну сторону, а не восьмерками, не туда-сюда!) постепенно добавлять небольшими порциями растительное масло. В конце добавить лимонный сок или уксус, тщательно перемешать.
Не используйте суррогатные промышленные майонезы (других в российских магазинах не бывает).
Подробно о приготовлении майонеза классического и майонеза провансаль см. на странице . Рекомендуем научиться готовить настоящий майонез самостоятельно.


Майонез со сметаной

Ингредиенты :
300 г майонеза, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, соль, сахар.

Приготовление

Майонез приготовить, как указано в предыдущем рецепте, смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, черный молотый перец.


Майонез с белым соусом

Ингредиенты :
1 банка майонеза, 1 стакан бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление

Муку обжарить на сковороде с маслом, развести горячим бульоном так, чтобы не было комков. Варить 30 мин, процедить, заправить солью, охладить, смешать с майонезом.


Майонез с горчицей

Ингредиенты :
2 желтка, 1 чайная ложка горчицы, 60 г сметаны, 200 г растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонного сока, соль.

Приготовление

Сырые яичные желтки хорошо растереть с горчицей, посолить, добавить часть лимонного сока. Затем вливать маленькими порциями растительное масло, не переставая мешать и прибавляя по капле лимонный сок. Когда соус загустеет, добавить сметану.


Майонез с корнишонами

Ингредиенты :
1 банка майонеза, 25 г соуса «Южный», 120 г корнишонов или соленых огурцов.

Приготовление

Корнишоны или соленые огурцы, очищенные от кожи и семян, мелко порубить и добавить к майонезу вместе с соусом «Южный». Тщательно перемешать.


Майонез с зеленью

Ингредиенты :
1 банка майонеза, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 10 г эстрагона, по 15 г сахара и горчицы, соль.

Приготовление

Зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа промыть, опустить в кипящую воду и варить на сильном огне в течение 5 мин, протереть через сито, охладить. Смешать с майонезом, сахаром, горчицей, посолить.


Соус сметанный с хреном и горчицей

Ингредиенты :
120 г хрена, 2 ст. ложки горчицы, 2 стакана сметаны, соль, сахар.

Приготовление

Хрен натереть на мелкой терке, смешать со сметаной. Добавить сахар, соль, горчицу, тщательно перемешать.


Майонез с сельдереем

Ингредиенты :
2 желтка, 1 чайная ложка горчицы, 200 г растительного масла, 1/2 чайной ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанного сельдерея, 70 г корнишонов, 2 ст. ложки сметаны.

Приготовление

Приготовить майонез, как указано в предыдущем рецепте. В готовый соус добавить мелко нарезанные сельдерей и корнишоны.


Соус сметанный с горчицей

Ингредиенты :
2 ст. ложки горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, сахар, уксус, соль.

Приготовление

Горчицу растереть с растительным маслом, постепенно маленькими порциями добавлять сметану, не переставая перемешивать. Заправить солью, уксусом, сахаром.


Соус сметанный с хреном, яйцами, горчицей

Ингредиенты :
2 яйца, 120 г хрена, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки горчицы, сахар, соль.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Хрен натереть на терке, смешать с яйцами и сметаной, заправить горчицей, солью, сахаром.


Соус сметанный с зеленым луком и яйцами

Ингредиенты :
2 яйца, 80 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, сахар.

Приготовление

Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с мелко нарубленным зеленым луком, добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок.


Соус сметанный с хреном и яблоками

Ингредиенты :
120 г хрена, 100 г яблок, 2 стакана сметаны, сахар, уксус, соль.

Приготовление

Хрен натереть на мелкой терке, добавить тертое яблоко, сметану, заправить солью, сахаром, уксусом.


Соус грибной с хреном

Ингредиенты :
300 г вареных, грибов, 4 ст. ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, горчица.

Приготовление

Грибы нашинковать и смешать с хреном и сметаной, в которую предварительно добавить лимонный сок, сахар, соль, горчицу. Посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками вареного яйца.


Соус грибной с огурцами и помидорами

Ингредиенты :
300 г вареных грибов, 80 г репчатого лука, 100 г помидоров, 70 г соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, перец.

Приготовление

Грибы мелко нарезать, добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры, огурцы, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Все продукты уложить в салатник, залить сметаной, в которую предварительно добавить соль, сахар и перец.
Слегка перемешать и посыпать зеленью.


Соус грибной холодный

Ингредиенты :
300 г вареных грибов, 80 г репчатого лука, 90 г яблок, 1,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, горчица, уксус.

Приготовление

Очищенные лук и яблоки, вареные грибы нашинковать и смешать со сметаной, добавить соль, сахар, горчицу, уксус.
Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.


Соус фруктово-ягодный

Ингредиенты :
150 г черносмородинового варенья или джема, 1 чайная ложка горчицы, 1 стакан портвейна, 2 ст. ложки тертой лимонной корки, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, перец молотый.

Приготовление

Варенье растереть с горчицей, добавить портвейн, лимонный сок, протереть через сито. Мелко нарубленный лук ошпарить кипятком.
К протертой массе добавить лимонную корку, лук, молотый перец, хорошо перемешать.


Соус горчичный с сельдереем

Ингредиенты :
2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка сахарной пудры, 100 г растительного масла, 1 /2 чайной ложки лимонного сока, 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея, соль.

Приготовление

Горчицу смешать с сахарной пудрой и растереть, добавляя маленькими порциями растительное масло, посолить, влить лимонный сок, прибавить мелко нарезанный сельдерей.


Соус кисло-сладкий со ржаным хлебом

Ингредиенты :
5 стаканов мясного бульона, 2 чайные ложки сухарей ржаных, 1 ст. ложка жира животного топленого, 1/2 луковицы, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка 9%-го уксуса.

Приготовление

Сухой ржаной хлеб натереть на терке, и полученные сухари всыпать в кипящий бульон, добавить слегка обжаренные лук с томатом, соль, уксус, сахар. Проварить в течение 10 мин. В конце варки положить лавровый лист.
Использовать при приготовлении тушеной говядины.


Соус чесночный с красным перцем

Ингредиенты :
70 г чеснока, 100 г сладкого красного перца, 1 желток, 100 г растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонного сока, соль.

Приготовление

Перец очистить от семян, припустить в небольшом количестве воды, протереть через сито. К растолченному в ступке чесноку добавить протертый перец, соль по вкусу, желток, лимонный сок и небольшими порциями вливать растительное масло. Растереть до консистенции крема.


Соус молочный с хлебом

Ингредиенты :
200 г хлеба пшеничного, 2 стакана молока, 2 стакана бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки натертого хрена, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Хлеб зачистить от корки, замочить в холодном молоке и проварить, как кашу. Добавить мясо-костный бульон и продолжать варить до желаемой густоты. Добавить сметану, натертый хрен, соль, сахар. Прекратив кипение, заправить маслом.


Соус горчичный

Ингредиенты :
2 чайные ложки горчицы, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.

Приготовление

В горчицу влить лимонный сок и растереть, добавляя понемногу растительное масло, посолить.


Соус чесночный

Ингредиенты :
70 г чеснока, 1 стакан бульона, соль.

Приготовление

Чеснок очистить, слегка посолить и растолочь в ступке до однородной массы. Выложить в соусник и залить бульоном.


Соус белый

Ингредиенты :
5 стаканов бульона мясного или рыбного, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, соль, перец, лавровый лист, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

В растопленный жир всыпать просеянную муку и при непрерывном помешивании, не допуская пригорания, слегка поджарить, охладить до 60-70°С, влить 1/4 часть горячего бульона, вымешать до образования однородной массы, затем постепенно добавить оставшийся бульон, нарезанную петрушку, сельдерей, лук и проварить 25-30 мин.
В конце соус процедить, кусочки овощей протереть через сито, смешать и довести до кипения.
Заправить лимонной кислотой и сливочным маслом.


Соус молочный (сладкий)

Ингредиенты :
4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сахара, ванилин.

Приготовление

Муку спассеровать на масле, развести горячим молоком, проварить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, сахар, ванилин, процедить и довести до кипения.
Подавать к котлетам из белокочанной капусты с хлебом, запеканкам хлебным с творогом, к шарлоткам, пудингам.


Соус сметанный

Ингредиенты :
2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 стакана бульона, 3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

Муку спассеровать на масле, развести горячим бульоном, довести до кипения, добавить прокипяченную сметану, соль. Проварить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.
Использовать к фаршированным хлебными начинками овощам, котлетам хлебным с репой, овощами, к запеканкам хлебным, колбаскам хлебным с яйцами, клецкам хлебным.


Кисло-сладкий имбирный соус

Ингредиенты :
1,25 чашки мясного бульона, 1/8 чайной ложки тертого чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/4 чашки коричневого (неочищенного) сахара, 1/4 чашки изюма.

Приготовление

Все ингредиенты для соуса смешать в сковороде и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 5 мин.


Приправа «Тысяча островов»

Ингредиенты :
1 чашка майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанного стручкового красного перца, 1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка уорчестерширского соуса (или острой соевой приправы), 4 капли соуса «Тобаско» (острой перечной приправы).

Приготовление

Хорошо перемешать все ингредиенты.
Количество: 1,5 чашки.


Пряный кетчуп

Ингредиенты :
1 головка нарезанного ломтиками репчатого лука, 1 головка чеснока, 5 ст. ложек мороженого или консервированного концентрированного яблочного сока, одна 170-граммовая банка томатной пасты, 1/2 чашки яблочного уксуса, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чайной ложки зернышек красного перца, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки измельченного чеснока.

Приготовление

Взять лук, головку чеснока, концентрат яблочного сока и смешивать до тех пор, пока не образуется пюре. Добавить томатную пасту, уксус, перец, зерна красного перца, корицу и измельченный чеснок. Смешивать, пока кетчуп не станет однородным.
Оставить в холодильнике в хорошо закрытой банке. Кетчуп можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Количество: примерно 1,5 чашки.


Кукурузный соус

Ингредиенты :
1,5 чашки кукурузы (консервированной, либо свежей, либо мороженой, сваренной и охлажденной), 1/3 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/3 чашки мелко нарезанного зеленого и красного перца, 2 ст. ложки 3 %-го уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1/3 чашки нарезанного стручкового красного перца, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Перемешать тщательно все ингредиенты.
Количество: примерно 2,5 чашки.


Соус сметанный с хлебом

Ингредиенты :
200 г хлеба пшеничного, 1 стакан натертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 2 стакана сметаны, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление

Хлеб натереть на терке, залить уксусом, добавить сметану и хорошо взбить. Затем добавить натертый хрен, соль, сахар. Все тщательно перемешать.
Подать в холодном виде к отварному мясу и рыбе.


Соус хлебный (английская кухня)

Ингредиенты :
100 г хлеба пшеничного, 2 стакана молока, 1 луковица, 2 гвоздики, 1 чайная ложка измельченного мускатного ореха, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В кипящее молоко положить луковицу, нашпигованную гвоздикой, и мускатный орех. Проварить на слабом огне около 30 мин. Добавить тертый хлеб, соль, перец и половину масла. Все перемешать и взбить. Затем прокипятить в течение 20 мин на очень слабом огне, непрерывно помешивая. Удалить луковицу, добавить оставшееся масло и сливки.
Использовать в горячем виде к мясным блюдам.


Соус с яйцами и хлебом

Ингредиенты :
3 стакана сливочного масла, 6 яиц, 100 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, лимонная кислота, соль по вкусу.

Приготовление

Хлеб натереть на терке, поджарить на масле (1:1), добавить оставшееся сливочное масло, мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и лимонную кислоту.


Соус томатный

Ингредиенты :
2 стакана соуса белого, 2 стакана томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 чайные ложки сахара, соль, перец черный горошком.

Приготовление

Мелко нарезанные коренья и лук спассеровать, добавить томат-пюре и пассеровать еще 15-20 мин, соединить с белым соусом и проварить 25-30 мин. В конце варки добавить соль, сахар, перец черный горошек.
Готовый соус процедить, протирая при этом овощи, довести до кипения, заправить лимонной кислотой и маргарином.


Соус томатный с грибами

Ингредиенты :
3 стакана соуса томатного, 3 луковицы, 3-4 гриба белых свежих или сушеных, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 зубка чеснока.

Приготовление

Мелко нарезанный лук слегка спассеровать, добавить припущенные до полуготовности нарезанные ломтиками свежие или сушеные вареные грибы и жарить еще 3-5 мин. Затем соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин. В конце варки положить измельченный чеснок и заправить сливочным маслом.
Использовать при приготовлении фаршированных блюд из овощей, подаче картофельно-хлебных блюд.


Соус польский

Ингредиенты :
3 стакана сливочного масла, 8 яиц, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, лимонная кислота, соль по вкусу.

Приготовление

В растопленное сливочное масло положить мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и лимонную кислоту.
Использовать при подаче блюд из капусты и хлеба.


Соус с хреном

Ингредиенты :
4 ст. ложки толченых сухарей, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 2 стакана воды, соль по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растереть с мукой. Добавить толченые сухари, хрен, соль, уксус, воду. Все тщательно перемешать и прокипятить.
Подавать горячим к мясным блюдам


Соус голландский

Ингредиенты :
3 стакана сливочного масла, 12 желтков, 1/4 стакана воды, сок одного лимона, соль по вкусу.

Приготовление

Сырые желтки смешать с холодной кипяченой водой, положить 1/3 часть сливочного масла кусочками. Смесь проварить на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения. Затем влить тонкой струйкой оставшуюся часть растопленного сливочного масла и после полного соединения его с желтками заправить лимонным соком.
Процедить и использовать при подаче блюд из капусты и хлеба.


Соус черносмородиновый

Ингредиенты :
1,5 стакана смородины черной, 2,5 стакана сахара, 3/4 стакана воды.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, протереть, ввести в горячий раствор сахара, довести до кипения и охладить.
Подавать к сладким блюдам из хлеба.


Соус из сухарей со сливками

Ингредиенты :
1 стакан толченых сухарей, 1 стакан сливок, 1/2 стакана воды, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, перец, соль по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать кольцами, залить водой, добавить перец, мускатный орех и припустить до размягчения. Затем отвар слить на толченые пшеничные сухари, когда они набухнут, размять и соединить с луком. Добавить сливки, сливочное масло, соль и потушить 10 мин.
Подавать к овощным, крупяным и мясным блюдам.


Соус сухарный

Ингредиенты :
4 стакана сливочного масла, 200 г хлеба пшеничного сухого, лимонная кислота, соль по вкусу.

Приготовление

Хлеб истолочь, поджарить на масле. Сливочное масло нагревать до тех пор, пока не испарится влага и не образуется светло-коричневый осадок. Затем масло процедить и добавить в него подготовленные сухари, соль, лимонную кислоту.
Использовать к котлетам из капусты с хлебом, зразам хлебно-капустным, пудингу хлебному с капустой, к блюдам из кабачков.


Приготовление

Растереть яйца с сахаром, добавить холодную кипяченую воду и лимонную кислоту. Непрерывно взбивая венчиком, проварить на водяной бане до образования густой пенистой массы.
Подавать соус к сладким шарлоткам, хлебным пудингам.


Соус с хлебом, чесноком и орехами

Ингредиенты :
200 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана молока, 20 орехов грецких, 6 зубков чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

Хлеб замочить в холодном молоке, после набухания отжать. Поджаренные орехи тщательно растереть и смешать с хлебом, добавить растертый чеснок, протереть массу через сито, помешивая, влить тонкой струйкой растительное масло.
Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправить ее солью, уксусом, лимонной кислотой и хорошо вымешать.
Подавать к блюдам из овощей, мяса.


Соус ореховый (миндальный)

Ингредиенты :
1,5 стакана миндаля очищенного, 3/4 стакана сахара, 2 стакана молока цельного сгущенного с сахаром, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды.

Приготовление

Смесь молока и воды нагреть до 80-85°С и выдержать при этой температуре 5-8 мин, непрерывно помешивая.
Горячую смесь процедить, охладить до комнатной температуры и смешать с очищенным измельченным жареным миндалем, растертым с сахаром (с миндаля предварительно снять кожицу, для чего погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, промыть в холодной воде и подсушить при температуре 50-70°С).


Соус лимонный

Какао смешать с сахаром. Молоко сгущенное развести горячей водой, нагреть до кипения и при непрерывном помешивании влить в смесь какао с сахаром, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить ванилин, растворенный в теплой воде.
Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба.


Соус ванильный

Ингредиенты :
3 стакана молока, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка муки, ванильный сахар.

Приготовление

Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и нагревать до загустения, не допуская кипения.
Соус процедить, добавить ванильный сахар и перемешать.
Подавать к пудингам, запеканкам, кремам.

Приготовление

Яблоки промыть, вычистить семенные гнезда, нарезать ломтиками, залить горячей водой и проварить 5-8 мин в закрытой посуде до готовности. Затем яблоки протереть, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и ввести предварительно разведенный в охлажденном отваре крахмал. Довести до кипения и заправить корицей.
Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба.


Соус абрикосовый

Ингредиенты :
3 стакана абрикосов свежих нарезанных или 3/4 стакана кураги, 2 стакана воды для кураги, 2,5 стакана сахара.

Приготовление

Свежие абрикосы погрузить на 30-40 с в кипяток, снять с них кожицу, разрезать на 4 части, удалив косточки, засыпать сахаром, выдержать 2-3 ч и проварить в течение 5-8 мин.
Протереть и проварить при помешивании до загустения. Если готовить соус из кураги, то ее следует перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. Затем в этой же воде проварить до готовности, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения.
Готовый соус охладить и использовать к сладким хлебно-яблочным блюдам.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные 5-я страница СОУСЫ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ Cоусы улучшают вкус и аромат бутербродов, придают им сочность. При правильном подборе соуса пищевая ценность их повышается, так как основу соусов составляют бульоны (мясные, рыбные, грибные), молоко, сметана, жиры, яйца и другие продукты. Соусы улучшают внешний вид бутербродов, способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи. Так, соус грибной хорошо сочетается с хлебно-картофельными блюдами, соус абрикосовый - со сладкими хлебно-яблочными блюдами, масляные смеси - незаменимый полуфабрикат для приготовления бутербродов. Важным условием успеха в приготовлении соусов является выбор продуктов и строгое соблюдение норм, указанных в рецепте для каждого вида соуса. На этой странице описаны соусы, в состав которых входит черствый хлеб, а также соусы и масляные смеси, используемые при приготовлении и подаче горячих и холодных блюд из хлеба. Майонез Ингредиенты: 400 г растительного масла, 3 сырых желтка, 35 г готовой горчицы; лимонный сок или 9%-ный уксус, соль, сахар – по вкусу. Приготовление Желтки хорошо растереть с горчицей, сахаром и солью. При непрерывном размешивании (в одну сторону, а не восьмерками, не туда-сюда!) постепенно добавлять небольшими порциями растительное масло. В конце добавить лимонный сок или уксус, тщательно перемешать. Не используйте суррогатные промышленные майонезы (других в российских магазинах не бывает). Подробно о приготовлении майонеза классического и майонеза провансаль см. на странице МАЙОНЕЗ. Рекомендуем научиться готовить настоящий майонез самостоятельно. Майонез со сметаной Ингредиенты: 300 г майонеза, 1 стакан сметаны, черный молотый перец, соль, сахар. Приготовление Майонез приготовить, как указано в предыдущем рецепте, смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, черный молотый перец. Майонез с белым соусом Ингредиенты: 1 банка майонеза, 1 стакан бульона, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Приготовление Муку обжарить на сковороде с маслом, развести горячим бульоном так, чтобы не было комков. Варить 30 мин, процедить, заправить солью, охладить, смешать с майонезом. Майонез с горчицей Ингредиенты: 2 желтка, 1 чайная ложка горчицы, 60 г сметаны, 200 г растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонного сока, соль. Приготовление Сырые яичные желтки хорошо растереть с горчицей, посолить, добавить часть лимонного сока. Затем вливать маленькими порциями растительное масло, не переставая мешать и прибавляя по капле лимонный сок. Когда соус загустеет, добавить сметану. Майонез с корнишонами Ингредиенты: 1 банка майонеза, 25 г соуса «Южный», 120 г корнишонов или соленых огурцов. Приготовление Корнишоны или соленые огурцы, очищенные от кожи и семян, мелко порубить и добавить к майонезу вместе с соусом «Южный». Тщательно перемешать. Майонез с зеленью Ингредиенты: 1 банка майонеза, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 10 г эстрагона, по 15 г сахара и горчицы, соль. Приготовление Зелень петрушки, сельдерея, эстрагона, укропа промыть, опустить в кипящую воду и варить на сильном огне в течение 5 мин, протереть через сито, охладить. Смешать с майонезом, сахаром, горчицей, посолить. Соус сметанный с хреном и горчицей Ингредиенты: 120 г хрена, 2 ст. ложки горчицы, 2 стакана сметаны, соль, сахар. Приготовление Хрен натереть на мелкой терке, смешать со сметаной. Добавить сахар, соль, горчицу, тщательно перемешать. Майонез с сельдереем Ингредиенты: 2 желтка, 1 чайная ложка горчицы, 200 г растительного масла, 1/2 чайной ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанного сельдерея, 70 г корнишонов, 2 ст. ложки сметаны. Приготовление Приготовить майонез, как указано в предыдущем рецепте. В готовый соус добавить мелко нарезанные сельдерей и корнишоны. Соус сметанный с горчицей Ингредиенты: 2 ст. ложки горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана сметаны, сахар, уксус, соль. Приготовление Горчицу растереть с растительным маслом, постепенно маленькими порциями добавлять сметану, не переставая перемешивать. Заправить солью, уксусом, сахаром. Соус сметанный с хреном, яйцами, горчицей Ингредиенты: 2 яйца, 120 г хрена, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки горчицы, сахар, соль. Приготовление Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Хрен натереть на терке, смешать с яйцами и сметаной, заправить горчицей, солью, сахаром. Соус сметанный с зеленым луком и яйцами Ингредиенты: 2 яйца, 80 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, сахар. Приготовление Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с мелко нарубленным зеленым луком, добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок. Соус сметанный с хреном и яблоками Ингредиенты: 120 г хрена, 100 г яблок, 2 стакана сметаны, сахар, уксус, соль. Приготовление Хрен натереть на мелкой терке, добавить тертое яблоко, сметану, заправить солью, сахаром, уксусом. Соус грибной с хреном Ингредиенты: 300 г вареных, грибов, 4 ст. ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, горчица. Приготовление Грибы нашинковать и смешать с хреном и сметаной, в которую предварительно добавить лимонный сок, сахар, соль, горчицу. Посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками вареного яйца. Соус грибной с огурцами и помидорами Ингредиенты: 300 г вареных грибов, 80 г репчатого лука, 100 г помидоров, 70 г соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, перец. Приготовление Грибы мелко нарезать, добавить нашинкованный лук, нарезанные помидоры, огурцы, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Все продукты уложить в салатник, залить сметаной, в которую предварительно добавить соль, сахар и перец. Слегка перемешать и посыпать зеленью. Соус грибной холодный Ингредиенты: 300 г вареных грибов, 80 г репчатого лука, 90 г яблок, 1,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложке измельченной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, горчица, уксус. Приготовление Очищенные лук и яблоки, вареные грибы нашинковать и смешать со сметаной, добавить соль, сахар, горчицу, уксус. Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Соус фруктово-ягодный Ингредиенты: 150 г черносмородинового варенья или джема, 1 чайная ложка горчицы, 1 стакан портвейна, 2 ст. ложки тертой лимонной корки, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, перец молотый. Приготовление Варенье растереть с горчицей, добавить портвейн, лимонный сок, протереть через сито. Мелко нарубленный лук ошпарить кипятком. К протертой массе добавить лимонную корку, лук, молотый перец, хорошо перемешать. Соус горчичный с сельдереем Ингредиенты: 2 чайные ложки горчицы, 1 чайная ложка сахарной пудры, 100 г растительного масла, 1 /2 чайной ложки лимонного сока, 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея, соль. Приготовление Горчицу смешать с сахарной пудрой и растереть, добавляя маленькими порциями растительное масло, посолить, влить лимонный сок, прибавить мелко нарезанный сельдерей. Соус кисло-сладкий со ржаным хлебом Ингредиенты: 5 стаканов мясного бульона, 2 чайные ложки сухарей ржаных, 1 ст. ложка жира животного топленого, 1/2 луковицы, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка 9%-го уксуса. Приготовление Сухой ржаной хлеб натереть на терке, и полученные сухари всыпать в кипящий бульон, добавить слегка обжаренные лук с томатом, соль, уксус, сахар. Проварить в течение 10 мин. В конце варки положить лавровый лист. Использовать при приготовлении тушеной говядины. Соус чесночный с красным перцем Ингредиенты: 70 г чеснока, 100 г сладкого красного перца, 1 желток, 100 г растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонного сока, соль. Приготовление Перец очистить от семян, припустить в небольшом количестве воды, протереть через сито. К растолченному в ступке чесноку добавить протертый перец, соль по вкусу, желток, лимонный сок и небольшими порциями вливать растительное масло. Растереть до консистенции крема. Соус молочный с хлебом Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 2 стакана молока, 2 стакана бульона, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки натертого хрена, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление Хлеб зачистить от корки, замочить в холодном молоке и проварить, как кашу. Добавить мясо-костный бульон и продолжать варить до желаемой густоты. Добавить сметану, натертый хрен, соль, сахар. Прекратив кипение, заправить маслом. Соус горчичный Ингредиенты: 2 чайные ложки горчицы, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль. Приготовление В горчицу влить лимонный сок и растереть, добавляя понемногу растительное масло, посолить. Соус чесночный Ингредиенты: 70 г чеснока, 1 стакан бульона, соль. Приготовление Чеснок очистить, слегка посолить и растолочь в ступке до однородной массы. Выложить в соусник и залить бульоном. Соус белый Ингредиенты: 5 стаканов бульона мясного или рыбного, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, соль, перец, лавровый лист, лимонная кислота по вкусу. Приготовление В растопленный жир всыпать просеянную муку и при непрерывном помешивании, не допуская пригорания, слегка поджарить, охладить до 60-70°С, влить 1/4 часть горячего бульона, вымешать до образования однородной массы, затем постепенно добавить оставшийся бульон, нарезанную петрушку, сельдерей, лук и проварить 25-30 мин. В конце соус процедить, кусочки овощей протереть через сито, смешать и довести до кипения. Заправить лимонной кислотой и сливочным маслом. Соус молочный (сладкий) Ингредиенты: 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сахара, ванилин. Приготовление Муку спассеровать на масле, развести горячим молоком, проварить 7-10 мин при слабом кипении. Затем положить соль, сахар, ванилин, процедить и довести до кипения. Подавать к котлетам из белокочанной капусты с хлебом, запеканкам хлебным с творогом, к шарлоткам, пудингам. Соус сметанный Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 стакана бульона, 3 ст. ложки сливочного масла. Приготовление Муку спассеровать на масле, развести горячим бульоном, довести до кипения, добавить прокипяченную сметану, соль. Проварить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения. Использовать к фаршированным хлебными начинками овощам, котлетам хлебным с репой, овощами, к запеканкам хлебным, колбаскам хлебным с яйцами, клецкам хлебным. Кисло-сладкий имбирный соус Ингредиенты: 1,25 чашки мясного бульона, 1/8 чайной ложки тертого чеснока, 3 ст. ложки винного уксуса, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 1/4 чашки коричневого (неочищенного) сахара, 1/4 чашки изюма. Приготовление Все ингредиенты для соуса смешать в сковороде и довести до кипения, после чего варить на слабом огне в течение 5 мин. Приправа «Тысяча островов» Ингредиенты: 1 чашка майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого перца, 2 ст. ложки мелко нарезанного стручкового красного перца, 1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка уорчестерширского соуса (или острой соевой приправы), 4 капли соуса «Тобаско» (острой перечной приправы). Приготовление Хорошо перемешать все ингредиенты. Количество: 1,5 чашки. Пряный кетчуп Ингредиенты: 1 головка нарезанного ломтиками репчатого лука, 1 головка чеснока, 5 ст. ложек мороженого или консервированного концентрированного яблочного сока, одна 170-граммовая банка томатной пасты, 1/2 чашки яблочного уксуса, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/4 чайной ложки зернышек красного перца, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/8 чайной ложки измельченного чеснока. Приготовление Взять лук, головку чеснока, концентрат яблочного сока и смешивать до тех пор, пока не образуется пюре. Добавить томатную пасту, уксус, перец, зерна красного перца, корицу и измельченный чеснок. Смешивать, пока кетчуп не станет однородным. Оставить в холодильнике в хорошо закрытой банке. Кетчуп можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Количество: примерно 1,5 чашки. Кукурузный соус Ингредиенты: 1,5 чашки кукурузы (консервированной, либо свежей, либо мороженой, сваренной и охлажденной), 1/3 чашки мелко нарезанного репчатого лука, 1/3 чашки мелко нарезанного зеленого и красного перца, 2 ст. ложки 3 %-го уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1/3 чашки нарезанного стручкового красного перца, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка сухой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовление Перемешать тщательно все ингредиенты. Количество: примерно 2,5 чашки. Соус сметанный с хлебом Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1 стакан натертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 2 стакана сметаны, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу. Приготовление Хлеб натереть на терке, залить уксусом, добавить сметану и хорошо взбить. Затем добавить натертый хрен, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Подать в холодном виде к отварному мясу и рыбе. Соус хлебный (английская кухня) Ингредиенты: 100 г хлеба пшеничного, 2 стакана молока, 1 луковица, 2 гвоздики, 1 чайная ложка измельченного мускатного ореха, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, соль и перец по вкусу. Приготовление В кипящее молоко положить луковицу, нашпигованную гвоздикой, и мускатный орех. Проварить на слабом огне около 30 мин. Добавить тертый хлеб, соль, перец и половину масла. Все перемешать и взбить. Затем прокипятить в течение 20 мин на очень слабом огне, непрерывно помешивая. Удалить луковицу, добавить оставшееся масло и сливки. Использовать в горячем виде к мясным блюдам. Соус с яйцами и хлебом Ингредиенты: 3 стакана сливочного масла, 6 яиц, 100 г хлеба пшеничного, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, лимонная кислота, соль по вкусу. Приготовление Хлеб натереть на терке, поджарить на масле (1:1), добавить оставшееся сливочное масло, мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и лимонную кислоту. Использовать при подаче блюд из капусты и хлеба. Соус томатный Ингредиенты: 2 стакана соуса белого, 2 стакана томата-пюре, 2 ст. ложки маргарина, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 2 чайные ложки сахара, соль, перец черный горошком. Приготовление Мелко нарезанные коренья и лук спассеровать, добавить томат-пюре и пассеровать еще 15-20 мин, соединить с белым соусом и проварить 25-30 мин. В конце варки добавить соль, сахар, перец черный горошек. Готовый соус процедить, протирая при этом овощи, довести до кипения, заправить лимонной кислотой и маргарином. Соус томатный с грибами Ингредиенты: 3 стакана соуса томатного, 3 луковицы, 3-4 гриба белых свежих или сушеных, 1 ст. ложка маргарина, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 зубка чеснока. Приготовление Мелко нарезанный лук слегка спассеровать, добавить припущенные до полуготовности нарезанные ломтиками свежие или сушеные вареные грибы и жарить еще 3-5 мин. Затем соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин. В конце варки положить измельченный чеснок и заправить сливочным маслом. Использовать при приготовлении фаршированных блюд из овощей, подаче картофельно-хлебных блюд. Соус польский Ингредиенты: 3 стакана сливочного масла, 8 яиц, 2 ст. ложки зелени петрушки или укропа, лимонная кислота, соль по вкусу. Приготовление В растопленное сливочное масло положить мелко нарезанные крутые яйца, зелень петрушки или укропа, соль и лимонную кислоту. Использовать при подаче блюд из капусты и хлеба. Соус с хреном Ингредиенты: 4 ст. ложки толченых сухарей, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 2 стакана воды, соль по вкусу. Приготовление Сливочное масло растереть с мукой. Добавить толченые сухари, хрен, соль, уксус, воду. Все тщательно перемешать и прокипятить. Подавать горячим к мясным блюдам Соус голландский Ингредиенты: 3 стакана сливочного масла, 12 желтков, 1/4 стакана воды, сок одного лимона, соль по вкусу. Приготовление Сырые желтки смешать с холодной кипяченой водой, положить 1/3 часть сливочного масла кусочками. Смесь проварить на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения. Затем влить тонкой струйкой оставшуюся часть растопленного сливочного масла и после полного соединения его с желтками заправить лимонным соком. Процедить и использовать при подаче блюд из капусты и хлеба. Соус черносмородиновый Ингредиенты: 1,5 стакана смородины черной, 2,5 стакана сахара, 3/4 стакана воды. Приготовление Ягоды перебрать, промыть, протереть, ввести в горячий раствор сахара, довести до кипения и охладить. Подавать к сладким блюдам из хлеба. Соус из сухарей со сливками Ингредиенты: 1 стакан толченых сухарей, 1 стакан сливок, 1/2 стакана воды, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, перец, соль по вкусу. Приготовление Лук нарезать кольцами, залить водой, добавить перец, мускатный орех и припустить до размягчения. Затем отвар слить на толченые пшеничные сухари, когда они набухнут, размять и соединить с луком. Добавить сливки, сливочное масло, соль и потушить 10 мин. Подавать к овощным, крупяным и мясным блюдам. Соус сухарный Ингредиенты: 4 стакана сливочного масла, 200 г хлеба пшеничного сухого, лимонная кислота, соль по вкусу. Приготовление Хлеб истолочь, поджарить на масле. Сливочное масло нагревать до тех пор, пока не испарится влага и не образуется светло-коричневый осадок. Затем масло процедить и добавить в него подготовленные сухари, соль, лимонную кислоту. Использовать к котлетам из капусты с хлебом, зразам хлебно-капустным, пудингу хлебному с капустой, к блюдам из кабачков. Соус грибной Ингредиенты: 2-3 гриба сушеных, 3 стакана отвара грибного, 3 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки муки, 4-5 луковиц, 2 ст. ложки сливочного масла. Приготовление Нарезанный лук спассеровать, добавить вареные измельченные грибы и жарить еще 3-5 мин. Пассерованную на жире муку развести горячим грибным отваром, проварить 5-6 мин. Посолить, процедить, затем добавить пассерованный лук с грибами и снова проварить 10-15 мин. Готовый соус заправить сливочным маслом. Соус яичный сладкий Ингредиенты: 5 яиц, 3 желтка, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота. Приготовление Растереть яйца с сахаром, добавить холодную кипяченую воду и лимонную кислоту. Непрерывно взбивая венчиком, проварить на водяной бане до образования густой пенистой массы. Подавать соус к сладким шарлоткам, хлебным пудингам. Соус с хлебом, чесноком и орехами Ингредиенты: 200 г хлеба пшеничного, 1/2 стакана молока, 20 орехов грецких, 6 зубков чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и лимонная кислота по вкусу. Приготовление Хлеб замочить в холодном молоке, после набухания отжать. Поджаренные орехи тщательно растереть и смешать с хлебом, добавить растертый чеснок, протереть массу через сито, помешивая, влить тонкой струйкой растительное масло. Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, заправить ее солью, уксусом, лимонной кислотой и хорошо вымешать. Подавать к блюдам из овощей, мяса. Соус ореховый (миндальный) Ингредиенты: 1,5 стакана миндаля очищенного, 3/4 стакана сахара, 2 стакана молока цельного сгущенного с сахаром, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды. Приготовление Смесь молока и воды нагреть до 80-85°С и выдержать при этой температуре 5-8 мин, непрерывно помешивая. Горячую смесь процедить, охладить до комнатной температуры и смешать с очищенным измельченным жареным миндалем, растертым с сахаром (с миндаля предварительно снять кожицу, для чего погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, промыть в холодной воде и подсушить при температуре 50-70°С). Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба. Соус лимонный Ингредиенты: 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 7 желтков, 3 стакана воды. Приготовление Сварить сахарный сироп на воде, использовав 1/2 нормы сахара, добавить лимонную цедру, процедить, ввести выжатый из лимона сок и охладить. Оставшийся сахар растереть с желтками, соединить с сахарным сиропом и нагреть на водяной бане, не допуская кипения, чтобы не свернулись желтки. Охладить и использовать к пудингам, запеканкам. Соус шоколадный Ингредиенты: 5 ст. ложек какао-порошка, 1 стакан сахара, 2 стакана молока цельного, сгущенного с сахаром, 1,5 стакана воды, ванилин по вкусу. Приготовление Какао смешать с сахаром. Молоко сгущенное развести горячей водой, нагреть до кипения и при непрерывном помешивании влить в смесь какао с сахаром, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить ванилин, растворенный в теплой воде. Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба. Соус ванильный Ингредиенты: 3 стакана молока, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка муки, ванильный сахар. Приготовление Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Смесь постепенно развести горячим кипяченым молоком и нагревать до загустения, не допуская кипения. Соус процедить, добавить ванильный сахар и перемешать. Подавать к пудингам, запеканкам, кремам. Соус клюквенный Ингредиенты: 3/4 стакана клюквы, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 4 стакана воды. Приготовление Клюкву перебрать, промыть, протереть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, проварить 5-8 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой. Помешивая, быстро довести до кипения. Прекратив кипение, влить отжатый сок. Подавать к сладким блюдам, в том числе к блюдам из хлеба. Соус яблочный Ингредиенты: 3-4 свежих яблока, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала картофельного, 4 стакана воды, корица и кислота лимонная по вкусу. Приготовление Яблоки промыть, вычистить семенные гнезда, нарезать ломтиками, залить горячей водой и проварить 5-8 мин в закрытой посуде до готовности. Затем яблоки протереть, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и ввести предварительно разведенный в охлажденном отваре крахмал. Довести до кипения и заправить корицей. Подавать к горячим сладким блюдам из хлеба. Соус абрикосовый Ингредиенты: 3 стакана абрикосов свежих нарезанных или 3/4 стакана кураги, 2 стакана воды для кураги, 2,5 стакана сахара. Приготовление Свежие абрикосы погрузить на 30-40 с в кипяток, снять с них кожицу, разрезать на 4 части, удалив косточки, засыпать сахаром, выдержать 2-3 ч и проварить в течение 5-8 мин. Протереть и проварить при помешивании до загустения. Если готовить соус из кураги, то ее следует перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. Затем в этой же воде проварить до готовности, протереть, добавить сахар и при помешивании проварить до загустения. Готовый соус охладить и использовать к сладким хлебно-яблочным блюдам.

«, подраздел « » и статью «Самая лучшая еда » статьёй про 10 вкуснейших рецептов бутербродов . С картинками само собой. В статье про самую лучшую еду мы уже затронули 10 рецептов вкусных бутербродов.

Вкуснейшие бутерброды — 10 рецептов. Обратите внимание на то, что сорт хлеба так же важен для создания бутерброда, как и начинка. Согласитесь, даже простая колбаса с маслом на белом хлебе и на бородинском хлебе имеет различный вкус. Так что имея пять разновидностей хлеба, можно на той же колбасе получить пять разновидностей разных на вкус бутербродов. Учитывайте это, когда будете готовить бутерброды по нашим рецептам 🙂

Первый бутерброд — это многослойный горячий бутерброд с яйцом.

Для его приготовления потребуются следующие ингридиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • хлеб — 2 кусочка
  • кусок колбасы
  • пластинка сыра
  • что-нибудь по желанию

А способ приготовления отражён на рисунке:

Второй вкуснейший бутерброд также готовится с яйцом, маслом, сыром и беконом. Но несколько по-другому, добавляются хлеб типа «батон» и новый способ горячей обработки:

Надо пробовать!

Третий бутерброд — это бутерброд с белым, чуть поджаренным хлебом, ореховой пастой, пряным мясом курицы (приготовленной по типу шаурмы, если что, статья «Шаурма — с мясом и без «), вялеными помидорами и веточками розмарина. Чесночно-сметанный соус необходим.

Как сделать такой чесночно-сметанный соус ? Очень просто! Нужно раздробить зубочек чеснока, нашинковать немножко того же розмарина (или любой другой травки), подлить чуточку соевого соуса (вместо соли), подсыпать красного и чёрного перчика (или смесь перцев). По желанию можно добавить горчицу, майонез, яблочный уксус.

Затем всё перемешать — и есть чем мазать!

Четвёртый бутерброд с багетом, маслом, сыром фета, огурцами и поджаренным до хрустящего состояния беконом. Быстро, просто, очень вкусно:

Вкуснейший бутерброд номер пять. Вернее, даже не бутерброд, а бутербублик. Ингридиенты: бублик, пластинка лосося, сыр с крупными дырочками, сливки густые домашние, зелень, пластинка омлета. Бублик поджарить, бутербублик подпечь до лёгкого подплавления сыра и пропитки сливками бублика:

Шестой бутерброд, также горячий: багет, масло, сыр, солёные огурчик и ТОЛСТЫЙ слой поджаренного до хруста бекона (чуть-чуть) в перемешку с пряным куриным мясцом:

Седьмой вкуснейший бутербродик, холодный: поджаренный лаваш, кусок мяса, вяленный помидор, свежий помидор, сыр фета, розмарин:

Восьмой бутерброд, простой по составу, и прекрасный на вкус: батон, масло, сыр, колбаска, зелень. Обжарить до румяности одну сторону, обжарить вторую сторону.

Съесть с удовольствием!

Следующий бутерброд практически традиционен во всём, кроме размеров. Ну и домашний вкус + известные свежие ингридиенты располагают. Итак, булочка, толстая котлета, помидоры, лук, зелень, сыр; слегка подплавить:

Раз уж мы заговорили о традиции, посмотрим, как можно модифицировать обычный рецепт, заменив булочку и добавив ореховую замазку:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: